Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Наука (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Эволюция, Бытие, факты, вопросы, размышления (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=13057)

Александр СН 02.11.2012 14:47

Тема мамонтов у нас почти не раскрыта. Две точки зрения на вымирание мамонтов.

Считаю, что верна именно вторая.
Цитата:

Нередки на севере Сибири находки свежезамороженных мамонтов. Проблема вымирания мамонтов заключается в том, что сейчас на севере Сибири нет того огромного количества пищи, которое необходимо для жизни мамонта - мамонту нужно пищи больше, чем слону. И на севере Сибири такой сильный мороз (от –40oC до –60oC ), что ни мамонты, ни слоны приспособиться к таким низким температурам не смогут. При очень коротком лете и малой солнечной радиации возможность вырасти растениям пригодным в пищу для таких гигантов просто ничтожно мала.

Предположения, что мамонты смогли приспособиться ко мху, лишайникам и карликовым растениям также сомнительны. К тому же вымерших праслонов находят во рту с цветами, которые сейчас там просто не растут. Итак, поскольку сейчас в арктических регионах не живут мамонты и пища для них отсутствует, то можно предположить, что когда-то в ранней Арктике царил тёплый климат с обилием пищи для мамонтов.
Мамонтов находят «свежезамороженными», причём иногда с цветами гладиолуса во рту, как, например, мамонт из Березовки (Якутск). Гладиолус в Якутске сейчас не растёт.
Смеем утверждать, что мамонты были молниеносно погребены.
Мамонты питались не столько травой, сколько ветвями и молодыми побегами деревьев. Учитывая, что мамонт – стадное животное крупнее современных слонов, это ж какой обильной должна растительность, чтоб прокормить такое количество живых махин? На ягеле не продержалось бы и одно поколение этих гигантов. Особенно, если учесть, что кроме них на просторах современной Арктики обитали еще и лошади, быки и др. травоядные.
Подкожный жир – говорит о том, что пищи у них было вдосталь и добывать ее было легко.

Александр СН 02.11.2012 14:54

Совсем недавно на Таймыре нашли тушу мамонта.

В полярной мерзлоте хорошо сохранилась правая часть туши мамонта с мягкими тканями, кожей и волосяным покровом, череп с одним ухом, бивень, множество костей скелета и репродуктивные органы. Общий вес останков составляет свыше 500 килограммов.

http://www.ammonit.ru/upload/news/mammoth-karga.jpg

То, что находят туши мамонтов с мясом и шерстью говорит о стремительности смены климата. Только заморозка в момент гибели могла обеспечит сохранность мяса на костях. С другой стороны мамонты не могли обитать про морозах от -40 до -60. Значит, смена климата была моментальной и катастрофической.

Дмитрий033 02.11.2012 15:10

Современные климатические теории говорят о двух способах работы "тепловой машины" под названием климат Земли.: Криоэра - то как оно происходит сейчас, то есть тепло от экватора переносится на север Гольфстримом, при этом моря теплые, а земля холодная; и Термоэра - это когда никакого Гольфстрима нет, а вместо этого тепло переносится атмосферой, при этом моря холодные, а земля теплая. Переход от одного вида "перемещения тепла" к другому может происходить очень быстро - буквально за 20-30 лет. Есть мнение, что прямо сейчас мы стремительно перемещаемся в термоэру, если это так, то остановившийся гольфстрим не восстановится, Ледовитый океан окончательно лишится льда, ну а мы забудем что такое снег.
Поздний палеозой – ранний мезозой: криоэры и термоэры.
Цитата:

...Если в криоэрах в каждом из полушарий существуют три атмосферные ячейки и единственная (термическая) океанская, то в термоэрах ситуация, похоже, была как бы зеркальной. В атмосфере существует единственная ячейка, в которой происходит прямой перенос тепла и влаги из приэкваториальных областей в приполярные; это хорошо объясняет упомянутый выше парадокс с располагающимся на экваторе аридным поясом . В гидросфере, напротив, существуют две ячейки, причем в экваториальной ячейке циркуляция идет по галинному типу, а в высокоширотной – по термическому. В зоне соприкосновения гидросферных ячеек, где водные массы движутся друг навстречу другу, должны возникать апвелинги ; подтверждением тому служит распространение по этой предполагаемой границе обогащенных органикой черносланцевых формаций, которые отлагаются в избыточно продуктивных морских акваториях.
Данную ситуацию (ее, по аналогии с предыдущей, можно охарактеризовать как «Атмосферный теплоперенос – холодные океаны – теплые материки») отличает высокая выравненность климата по всей планете: температурный градиент как между низкими и высокими широтами, так и между океанами и материками много слабее нынешнего. Климат на большей части Земли был близок к субтропическому и теплоумеренному средиземноморского типа...

тихон 02.11.2012 15:18

Цитата:

Сообщение от Дмитрий033 (Сообщение 336845)
Современные климатические теории говорят...

Чем отличается гипотеза от теории, тут уже раз много-много написали - не хочется повторятся..

Владислав М 02.11.2012 15:21

Цитата:

Сообщение от Александр СН (Сообщение 336843)
Значит, смена климата была моментальной и катастрофической.

По почему потоп так катастрофически повлиял на климат?
И, я правильно понимаю, что ледниковой эпохи никогда не было? И все флювиогляциальные отложения в умеренных широтах суть выдумка геологов?

Александр ortodoks 02.11.2012 18:32

Цитата:

Сообщение от Александр СН (Сообщение 336841)
Тема мамонтов у нас почти не раскрыта.

Высоцкий хорошо написал:

Цитата:

Первобытный и гадкий народ
Ел без меры и пил до "без памяти"
И на тысячелетье вперед
Истребил на планете мамонтов.
Я боюсь, сотня лет не пройдет
И потомками будем мы прокляты,
Что за тысячу лет наперед
Всю планету усеяли пробками.
Мне думается - прекрасная иллюстрация, когда вид вымирает потому, что не смог приспособится к изменениям окружающей среды - окончанию ледникового периода.

Кстати, счас белые медведи тоже того-сь, на грани, из-за глобального потепления.

Александр СН 02.11.2012 19:02

Цитата:

Сообщение от Владислав М (Сообщение 336852)
По почему потоп так катастрофически повлиял на климат?

«Антинаучный» ответ: на то была воля Божья. Из Библии, известно, что до потопа не было дождей, «но пар поднимался с земли и орошал все лице земли». Известно также, что люди жили гораздо дольше. Мафусаловы лета=969 лет. Возможно, именно это и послужило одной из причин нравственной деградации допотопных людей: даже сейчас при сроке жизни 70-80 лет, мы мало думаем о смерти, заботимся в основном о делах века сего. Если б мы жили по 900 лет, то о смерти не думали бы вовсе. Возможно, поэтому условия жизни на послепотопной Земле стали суровее. Близость смерти отрезвляет и очищает.

Допотопный климат мог быть теплым по всей планете, например, за счет пароводяного купола над всей атмосферой Земли. Этот купол отражал обратно инфракрасные тепловые лучи. Когда начался потоп, водяной пар выпал в виде мощного ливневого дождя и перестал существовать, поэтому и произошло похолодание. Вероятно, имело место и смещение полюсов и отклонение Земли от своей орбиты.
Подробнее, простите, не могу: меня там всё-таки не было.

Цитата:

Владислав М
И, я правильно понимаю, что ледниковой эпохи никогда не было? И все флювиогляциальные отложения в умеренных широтах суть выдумка геологов?
Вы правильно понимаете. См. Был ли ледниковый период? Автор, В. Н. Калякин, кандидат биологических наук, не является креационистом и не оспаривает официальную геохронологию.

Роман79 02.11.2012 20:01

Цитата:

Сообщение от Александр ortodoks (Сообщение 336888)
Высоцкий хорошо написал:

Мне думается - прекрасная иллюстрация, когда вид вымирает потому, что не смог приспособится к изменениям окружающей среды - окончанию ледникового периода.

Кстати, счас белые медведи тоже того-сь, на грани, из-за глобального потепления.

Любой учёный Вам скажет, что глобальное потепление - миф, придуманный политиками

Александр ortodoks 03.11.2012 00:06

Цитата:

Сообщение от Роман79 (Сообщение 336917)
Любой учёный Вам скажет, что глобальное потепление - миф, придуманный политиками

Вы, конечно, можете верить, что это миф.
А я наблюдаю природу, ну пусть с семи лет - раньше вряд-ли, стало-быть 44 года. И прекрасно помню те зимы.
Не верите - спросите маму с папой - они где-то мои ровесники.

Александр ortodoks 03.11.2012 00:08

Цитата:

Сообщение от Роман79 (Сообщение 336917)

Да, кстати, вам бы очень хотелось, чтобы информация о глобальном потеплении оказалась мифом, чтобы нашлись 100% научные доказательства того, что Вселенной 7 000 лет отроду, и т.д.?

Владислав М 03.11.2012 06:59

Цитата:

Сообщение от Александр СН (Сообщение 336898)
Вы правильно понимаете. См. Был ли ледниковый период? Автор, В. Н. Калякин, кандидат биологических наук, не является креационистом и не оспаривает официальную геохронологию.

Спасибо, это надо внимательно читать, некоторые ученые такого понапишут...:)

Александр СН 03.11.2012 09:32

Пожалуйста. Не знаю, можно ли отнести кандидата географических наук Ю. Н. Голубчикова к категории "некоторых", но я лично не могу не заинтересоваться мнением ведущего научного сотрудника географического факультета МГУ. И поскольку оно на ту же тему, то, возможно, будет интересно и Вам.

Ключевой проблемой в реконструкции былого Земли является вопрос: что было? Что преобразовало рельеф Земли и вызвало накопление алохтонных моренных толщ – оледенение или потоп? Вещи эти мне видятся во многом альтернативными. Иными словами, чтобы обосновать концепцию глобального катастрофического потопа, следует опровергнуть концепцию медленно наступавшего и отступавшего ледника.

Александр ortodoks 03.11.2012 14:53

Цитата:

Сообщение от Владислав М (Сообщение 337050)
Спасибо, это надо внимательно читать, некоторые ученые такого понапишут...:)

Угу. Ученье - свет, учёных - тьма.:mocking:

Александр ortodoks 03.11.2012 15:02

Цитата:

Сообщение от Александр СН (Сообщение 337055)
Пожалуйста. Не знаю, можно ли отнести кандидата географических наук Ю. Н. Голубчикова к категории "некоторых", но я лично не могу

Правильно, он не некоторый, ***Мод*** Следим за лексикой. Удалено.

http://img1.labirint.ru/books/87305/big.jpg

http://www.knigisosklada.ru/images/b...ig/1999290.jpg

http://www.chtivo.ru/getpic3d/16775388/350/252470.jpg

http://img2.labirint.ru/books/304740/big.jpg

http://www.knowhowmobile.ru/xml_my_s...img/476314.jpg

Владислав М 03.11.2012 15:21

Цитата:

Сообщение от Александр СН (Сообщение 337055)
Пожалуйста. Не знаю, можно ли отнести кандидата географических наук Ю. Н. Голубчикова к категории "некоторых", но я лично не могу не заинтересоваться мнением ведущего научного сотрудника географического факультета МГУ. И поскольку оно на ту же тему, то, возможно, будет интересно и Вам.

Спасибо. Спрошу, друзей с геологического факультета МГУ, что он из себя представляет :)

Юрий-Мск 03.11.2012 18:06

***Мод***
Согласно Правилам Форума переход на личность оппонента считается нарушением, а не аргументом в дискуссии. Вне зависимости от мотивов того, кто сей переход себе позволил. Удалено.

Роман79 03.11.2012 19:51

Цитата:

Сообщение от Александр ortodoks (Сообщение 336980)
Вы, конечно, можете верить, что это миф.
А я наблюдаю природу, ну пусть с семи лет - раньше вряд-ли, стало-быть 44 года. И прекрасно помню те зимы.
Не верите - спросите маму с папой - они где-то мои ровесники.

Я учился на географическом факультете МГУ и почему-то верю своим профессорам (в том числе с кафедры Метеорологии и климатологии)

Роман79 03.11.2012 19:53

Цитата:

Сообщение от Александр ortodoks (Сообщение 336981)
Да, кстати, вам бы очень хотелось, чтобы информация о глобальном потеплении оказалась мифом, чтобы нашлись 100% научные доказательства того, что Вселенной 7 000 лет отроду, и т.д.?

Научные доказательства всего этого и так есть, а 100% научных доказательств чего-либо никогда не будет в силу ограниченности науки, как способа познания мира.

Роман79 03.11.2012 19:55

Цитата:

Сообщение от Владислав М (Сообщение 337097)
Спасибо. Спрошу, друзей с геологического факультета МГУ, что он из себя представляет :)

Геологический и географический - это два разных факультета ;)

Владислав М 03.11.2012 21:07

Цитата:

Сообщение от Роман79 (Сообщение 337119)
Геологический и географический - это два разных факультета ;)

Я в курсе, но мир тесен:)

Александр ortodoks 04.11.2012 01:01

Цитата:

Сообщение от Роман79 (Сообщение 337118)
Цитата:

Сообщение от Александр ortodoks (Сообщение 336981)
Да, кстати, вам бы очень хотелось, чтобы нашлись 100% научные доказательства того, что Вселенной 7 000 лет отроду, и т.д.?

Научные доказательства всего этого и так есть.

Ну, если они таки да, есть - тогда за шо разговор.
Тогда права Библия, и Василий Великий - есть небесная твердь, а американцы гнусные лжецы - они на Луну не летали, давно за это сплетни ходят.

А может и Лысенко не зря носит титул академика, а Фоменко зря обошли сим титулом.

Александр ortodoks 04.11.2012 01:03

Цитата:

Сообщение от Роман79 (Сообщение 337117)
Я учился на географическом факультете МГУ и почему-то верю своим профессорам (в том числе с кафедры Метеорологии и климатологии)

И шо вам преподавал герр Голубчиков?

Роман79 04.11.2012 12:36

Цитата:

Сообщение от Владислав М (Сообщение 337128)
Я в курсе, но мир тесен:)

Наши факультеты слабо связаны :)

Роман79 04.11.2012 12:39

Цитата:

Сообщение от Александр ortodoks (Сообщение 337163)
Ну, если они таки да, есть - тогда за шо разговор.
Тогда права Библия, и Василий Великий - есть небесная твердь, а американцы гнусные лжецы - они на Луну не летали, давно за это сплетни ходят.

А может и Лысенко не зря носит титул академика, а Фоменко зря обошли сим титулом.

Про небесную твердь читай внимательно Бытие. Её больше нет.
И при чём тут полёты на Луну, Фоменки и Лысенки? Вы сейчас любую альтернативную науку и псевдонауку будете присовокуплять сюда?
Вы изучали такой предмет "История и философия науки"?

Роман79 04.11.2012 12:41

Цитата:

Сообщение от Александр ortodoks (Сообщение 337164)
И шо вам преподавал герр Голубчиков?

Ничего. Конкретно метеорологию и климатологию нам читал Семёнов Евгений Константинович

Текущее время: 19:22. Часовой пояс GMT +3.