Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   О жизни форума и форумчан (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=52)
-   -   «Прошу меня с этим порталом не ассоциировать» (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=91625)

Марина Коза 14.07.2019 20:21

Цитата:

Сообщение от Анна06 (Сообщение 1574289)
Вот прям спать не лягут прежде чем утвердиться)). Поверьте, далеко не все люди столь вовлечены в борьбу идей и групп.
Вот, посмотрите, Татьяна привела примеры авторов и тем, которых ей стало не хватать, с ней согласилась Мари и я согласна. Разве эти авторы для вас неприемлемы и одиозны? Вроде наоборот. Что вы все время две стороны баррикады видите и всех по ним распределяете?
Стало правда больше желтых тем, новостей из серии "криминальная хроника", меньше аналитики, больше переводных статей, которые плохи не свой "западностью", а тем, что в основном это просто журнальные такие бытовые зарисовки или психологические рецепты уровня женских журналов, которые к тому же совершенно не адаптированы к нашим проблемам и реалиям. "Душа мира" и проч. это нью-эйдж - кому мелочь, а кому не очень и так у людей каша из практик в головах.

Неприямлемо, когда сайт, на котором работают авторами такие люди как Мещеринов или Прекуп внезапно обьявляется неправославным. Впрочем, Афон тоже совершенно внезапно нехорошим местом стал. Засыпали там люди - хорошее место было, проснулись на утро - оппа, за нахождение в нем и сана лишить могут, а уж епитьмью-то...

Татьяна (Мурманск) 14.07.2019 20:21

Цитата:

Сообщение от Марина Коза (Сообщение 1574302)
Ну умеют же рот заткнуть, когда захотят! :rofl:
Чо ж столько лет молчали о разворачивающейся на глазах трагедии?

Если у меня есть конструктивные пожелания - я обычно связываюсь с редакцией.

Валентин:) 14.07.2019 20:24

"Душа мира" это конечно уместнее в фэнтези. А в комплекте с "магией" так определённо.
Ну или это отдаёт оккультизмом/экстрасенсорикой, что с православием однозначно не стыкуется.

С другой стороны, может и правда к словам прицепились?
Хотя вроде нет, отсылка к мистическому опыту из жизни.
Как всё серьезно.

Валентин:) 14.07.2019 20:26

Цитата:

Сообщение от Марина Коза (Сообщение 1574305)
Неприямлемо, когда сайт, на котором работают авторами такие люди как Мещеринов или Прекуп внезапно обьявляется неправославным. Впрочем, Афон тоже совершенно внезапно нехорошим местом стал. Засыпали там люди - хорошее место было, проснулись на утро - оппа, за нахождение в нем и сана лишить могут, а уж епитьмью-то...

И Афон может стать вдруг неправославным, и ресурс, и я грешный.
Всё зависит от людей. Вон Константинополь был да был православным, а потом унию подписал. И перестал быть, до покаяния.

Александр Черных 14.07.2019 20:28

Цитата:

Вот прям спать не лягут прежде чем утвердиться)). Поверьте, далеко не все люди столь вовлечены в борьбу идей и групп.
Вот, посмотрите, Татьяна привела примеры авторов и тем, которых ей стало не хватать, с ней согласилась Мари и я согласна. Разве эти авторы для вас неприемлемы и одиозны? Вроде наоборот. Что вы все время две стороны баррикады видите и всех по ним распределяете?
Стало правда больше желтых тем, новостей из серии "криминальная хроника", меньше аналитики, больше переводных статей, которые плохи не свой "западностью", а тем, что в основном это просто журнальные такие бытовые зарисовки или психологические рецепты уровня женских журналов, которые к тому же совершенно не адаптированы к нашим проблемам и реалиям. "Душа мира" и проч. это нью-эйдж - кому мелочь, а кому не очень и так у людей каша из практик в головах.

К счастью или сожалению, я как чукча - что вижу, о том и пою. А вижу я тут по большей части именно что борьбу идей и групп. Причём вне зависимости от конкретных тем, потому что они являются лишь частным проявлением общего противостояния; "реформизм в Церкви vs ретроградство в Церкви", "сталинизм vs демократия", "либертинство vs традиционализм", "экслюзивность Церкви vs инклюзивность Церкви", "учёная вера vs простецкая вера" и т.п. - в каждую из этих тем сливаются 90% всех обсуждений вне зависимости от того, что именно обсуждается.

Перечисленные авторы для меня весьма приемлемы, и, честно признаюсь, я тоже порой недоумеваю, почему нет статей того же о. Петра (Мещернова). Но вспоминая, что каждая их публикация всегда сопровождалась предвзятым отношением и непониманием со стороны тех, кто чаще всего становится моим оппонентом, то смею предположить, что им банально надоело выслушивать в свой адрес потоки разъяснений какие они "либералы", "христопродавцы" или ещё что похуже. Хотя может быть причины более тривиальны, но мне они неизвестны.

Екатерина И.М. 14.07.2019 20:39

Цитата:

Как я уже не раз говорил, своё мнение о. Александр составил в достаточно общих чертах, оставив конкретным только вывод - о "неправославности" ПравМира. Что было, как я погляжу, с удовольствием подхвачено некоторыми форумчанами, которые, по всей видимости, слишком давно копили недовольство редакционной политикой ПравМира, но отчего-то предпочитали отмалчиваться и оставаться в некомфортной для них среде.

Так что у меня нет иного выхода, кроме как считать, что подобные мелочные придирки, типа акцентирование внимание на словах "магия" или "Душа Мира" не есть что-либо иное как попытка дискредитации редакционной политики ПравМира в качестве подтверждения слов о. Александра.

Буду откровенен: у меня давно сложилось ощущение, что моим оппонентам ПравМир остался интересен лишь в одном ключе - как своеобразный "индикатор падения" уровня православия, в котором они как в зеркале могут наглядно узреть по какой "кривой" идут все эти "церковные либералы" и прочая, прочая, прочая. Т.е. какого-то духовного возрастания они для себя, разумеется, уже не ждут. Но в бесконечных препирательствах со мной или другими черпается подтверждение того, что враги просочились в Православную Церковь и работают на её уничтожение
...

Цитата:

К счастью или сожалению, я как чукча - что вижу, о том и пою. А вижу я тут по большей части именно что борьбу идей и групп. Причём вне зависимости от конкретных тем, потому что они являются лишь частным проявлением общего противостояния; "реформизм в Церкви vs ретроградство в Церкви", "сталинизм vs демократия", "либертинство vs традиционализм", "экслюзивность Церкви vs инклюзивность Церкви", "учёная вера vs простецкая вера" и т.п. - в каждую из этих тем сливаются 90% всех обсуждений вне зависимости от того, что именно обсуждается.

Перечисленные авторы для меня весьма приемлемы, и, честно признаюсь, я тоже порой недоумеваю, почему нет статей того же о. Петра (Мещернова). Но вспоминая, что каждая их публикация всегда сопровождалась предвзятым отношением и непониманием со стороны тех, кто чаще всего становится моим оппонентом, то смею предположить, что им банально надоело выслушивать в свой адрес потоки разъяснений какие они "либералы", "христопродавцы" или ещё что похуже. Хотя может быть причины более тривиальны, но мне они неизвестны.
(Забавно))) Все давно спорят, разбились на группы, сопровождали публикации предвзятостью и непониманием... при этом втихушку сидели и отмалчивались... (а потооом кааак выпрыгнули! :-)))
Логика где?)

Марина Коза 14.07.2019 20:41

Цитата:

Сообщение от Валентин:) (Сообщение 1574308)
"Душа мира" это конечно уместнее в фэнтези. А в комплекте с "магией" так определённо.
Ну или это отдаёт оккультизмом/экстрасенсорикой, что с православием однозначно не стыкуется.

С другой стороны, может и правда к словам прицепились?
Хотя вроде нет, отсылка к мистическому опыту из жизни.
Как всё серьезно.

А мистика Православием вообще-то приветствуется. И мы не должны одинаково гакать и крякать. Все ж не утицы серые и не гусаки. Язык нам для чего даден: кофей с бисквитом заказывать?

Мари 14.07.2019 20:43

Цитата:

Сообщение от Александр Черных (Сообщение 1574311)

А Вам не приходит в голову, что многие авторы ушли именно по озвученным причинам? Потому что портал в современном виде стал им просто неинтересен?
Я думаю это одна из причин. Опять же мне например не все равно в каком издании публиковаться. Мало того, в научном сообществе в любой дисциплине есть престижные и уважаемые издания, а есть в которых публиковаться не камильфо...простите. А есть в которых просто стыдно:pardon: После этого тебя всерьез и воспринимать не будут, или как минимум уважать:blush:
Не утверждаю что дело обстоит именно так, но это так, одна из версий.... Имхо вполне возможно вполне достоверная.

Валентин:) 14.07.2019 20:46

Цитата:

Сообщение от Марина Коза (Сообщение 1574321)
А мистика Православием вообще-то приветствуется. И мы не должны одинаково гакать и крякать. Все ж не утицы серые и не гусаки. Язык нам для чего даден: кофей с бисквитом заказывать?

Мистика просто есть. Причём есть мистика положительная - богообщение, откровение, благодать. И есть мистика отрицательная, с колдунами, чертями, прелестью, выходом в астрал и контактировании с космосом.
Вам которую?

Марина Коза 14.07.2019 20:49

Цитата:

Сообщение от Валентин:) (Сообщение 1574309)
И Афон может стать вдруг неправославным, и ресурс, и я грешный.
Всё зависит от людей. Вон Константинополь был да был православным, а потом унию подписал. И перестал быть, до покаяния.

Валя-аааааа! Ну не может не святой образ иконописный, ни святое место перестать бюыть святыми, потому что сановники разучидись друг с друнгом кротко собеседовать!
Ну не могут афонские монахи одним сохом по решению одного сановника вдруг еретиками стать за одну ночь, даже не зная об этом!

Так и дитя маме вдруг за одну ночь может иди-отсюда-чужой-мальчик сделаться, если папа так взял и решил.

Татьяна (Мурманск) 14.07.2019 20:51

Цитата:

Александр, вы правы. И в этом разделении Правмир всегда защищал осмысленную христианскую позицию. Читая их, можно было лучше соориентироваться в этих всех противоречиях, и самому понять, где находишься с этих дилеммах, понять какая точка зрения ближе тебе. И за это им большое спасибо.
Но источник иссякает, и если они не будут продолжать занимать это место - очень достойное, отстаивать открытый и осмысленный взгляд на веру - то в современном пейзаже останутся только Ткачев, Смирнов и профессор Осипов.

В мою бытность катехизатором я очень много опиралась на Правмир, потому что многие их публикации были миссионерские, то есть понятные и доступные современному человеку в поисках веры.

Грустно, если этого не будет. Но как-то по статьям последних 6 месяцев я четко отмечаю крен в сторону просто правозащитных тем.

Марина Коза 14.07.2019 20:54

Цитата:

Сообщение от Валентин:) (Сообщение 1574323)
Мистика просто есть. Причём есть мистика положительная - богообщение, откровение, благодать. И есть мистика отрицательная, с колдунами, чертями, прелестью, выходом в астрал и контактировании с космосом.
Вам которую?

Козе вон русских соседей хватает, которые каждый месяц по два раза девятое мая отмечают, а у козы средняя собака перестрелки бомится до такой паники, что голову себе разбить может, язык прикусывает вкровь, а тут ты еще со своими чертями :)

А если всерьез: мистика - это прямое чувственное общение с Богом. Можно со словами на губах, можно молчком, можно часами (у козы получется только минутами, даже нет - мгновениями чаще, чем минутами). А вот всякое это столоверчение и шастаньем в астрал - это типа легальный отбор денег и тупого населения. Ты еще про черную кошку спроси!

Марина Коза 14.07.2019 20:55

Цитата:

Сообщение от Татьяна (Мурманск) (Сообщение 1574326)
Александр, вы правы. И в этом разделении Правмир всегда защищал осмысленную христианскую позицию. Читая их, можно было лучше соориентироваться в этих всех противоречиях, и самому понять, где находишься с этих дилеммах, понять какая точка зрения ближе тебе. И за это им большое спасибо.
Но источник иссякает, и если они не будут продолжать занимать это место - очень достойное, отстаивать открытый и осмысленный взгляд на веру - то в современном пейзаже останутся только Ткачев, Смирнов и профессор Осипов.

В мою бытность катехизатором я очень много опиралась на Правмир, потому что многие их публикации были миссионерские, то есть понятные и доступные современному человеку в поисках веры.

Грустно, если этого не будет. Но как-то по статьям последних 6 месяцев я четко отмечаю крен в сторону просто правозащитных тем.

Крен в сторону правозащитных тем отмечался еще у Иисуса Христа.

Валентин:) 14.07.2019 20:56

Цитата:

Сообщение от Марина Коза (Сообщение 1574325)
Валя-аааааа! Ну не может не святой образ иконописный, ни святое место перестать бюыть святыми, потому что сановники разучидись друг с друнгом кротко собеседовать!
Ну не могут афонские монахи одним сохом по решению одного сановника вдруг еретиками стать за одну ночь, даже не зная об этом!

Так и дитя маме вдруг за одну ночь может иди-отсюда-чужой-мальчик сделаться, если папа так взял и решил.

Да ну перестаньте... Как храмы строить так это не святыня, они не нужны и вообще идёт в ход известная цитата из НЗ. А тут гора святее человека - сосуда Духа Святого? И падает бывает человек очень серьёзно. Был девственником, становиться блудником. Был милостивым, стал разбойник. Верный стал еретик.
Мировоззрение меняется, переворачиваясь на сто восемьдесят.

Валентин:) 14.07.2019 20:59

Цитата:

Сообщение от Марина Коза (Сообщение 1574327)
Козе вон русских соседей хватает, которые каждый месяц по два раза девятое мая отмечают, а у козы средняя собака перестрелки бомится до такой паники, что голову себе разбить может, язык прикусывает вкровь, а тут ты еще со своими чертями :)

А если всерьез: мистика - это прямое чувственное общение с Богом. Можно со словами на губах, можно молчком, можно часами (у козы получется только минутами, даже нет - мгновениями чаще, чем минутами). А вот всякое это столоверчение и шастаньем в астрал - это типа легальный отбор денег и тупого населения. Ты еще про черную кошку спроси!

А вот нет у меня никакого чувственного богообщения. И надеюсь в этой земной жизни не будет. Подальше от греха и прелести.

Татьяна (Мурманск) 14.07.2019 21:04

Цитата:

Сообщение от Марина Коза (Сообщение 1574328)
Крен в сторону правозащитных тем отмечался еще у Иисуса Христа.

Марина, ну ерунду вы пишете. Чесное слово. Если вам есть что сказать - потратьте пять минут, сформулируйте что-нибудь именно от себя, свою точку зрения, про Правмир, про то, что вам лично в настоящей редакционной политике нравится и почему. А то по этим мини-реакциям в формате Твиттера сложно проникнуть в глубину вашей мысли. И в дискуссию это совершенно ничего не приносит. То, что вы считаете себя умнее многих, кто здесь высказался - это я уже уяснила для себя.

екатерина56 14.07.2019 21:11

Цитата:

Сообщение от Александр Черных (Сообщение 1574268)
В действительности же, судя по бесконечным спорам друг с другом, мы только и делаем что выясняем, что такое "быть православным сегодня".

Боюсь, что тут применима скорее чья-то старая шутка "В драках рождается только избитая истина" :(

На эту тему мне всегда было интересно читать мнения "известных церковных публицистов" (хотела привести перечень фамилий, но боюсь подлить масла в огонь, поскольку они будут из разных "крыльев и ветвей"). Да, это очень разные мнения, но они продиктованы и опытом жизни в Церкви, и остротой восприятия самого вопроса "Православие и мир". БывАли заочные дискуссии, довольно острые. БывАли диспуты хорошего уровня с известными интеллектуалами, не относящими себя к православной традиции. Всё это теперь реже встречается на Правмире, к сожалению.

Появлялись на форуме (и в малом числе остались, к счастью) участники с уровнем богословской или исторической подготовки/мысли, отличным от среднего. Однако очевидно, что наиболее жаркие диспуты сейчас разгораются в темах, которые никакого уровня, кроме общей грамотности, от участников не требуют. Опять же - мне жаль.

Нина А. 14.07.2019 21:18

Цитата:

Сообщение от Александр Черных (Сообщение 1574271)
Буду откровенен: у меня давно сложилось ощущение, что моим оппонентам ПравМир остался интересен лишь в одном ключе - как своеобразный "индикатор падения" уровня православия, в котором они как в зеркале могут наглядно узреть по какой "кривой" идут все эти "церковные либералы" и прочая, прочая, прочая. Т.е. какого-то духовного возрастания они для себя, разумеется, уже не ждут. Но в бесконечных препирательствах со мной или другими черпается подтверждение того, что враги просочились в Православную Церковь и работают на её уничтожение

Полагаю, что Вы все же преувеличиваете. Просто люди что видят, о том и говорят. А видит каждый по-своему...

Татьяна (Мурманск) 14.07.2019 21:20

Цитата:

Сообщение от екатерина56 (Сообщение 1574335)
Боюсь, что тут применима скорее чья-то старая шутка "В драках рождается только избитая истина" :(

На эту тему мне всегда было интересно читать мнения "известных церковных публицистов" (хотела привести перечень фамилий, но боюсь подлить масла в огонь, поскольку они будут из разных "крыльев и ветвей"). Да, это очень разные мнения, но они продиктованы и опытом жизни в Церкви, и остротой восприятия самого вопроса "Православие и мир". БывАли заочные дискуссии, довольно острые. БывАли диспуты хорошего уровня с известными интеллектуалами, не относящими себя к православной традиции. Всё это теперь реже встречается на Правмире, к сожалению.

Появлялись на форуме (и в малом числе остались, к счастью) участники с уровнем богословской или исторической подготовки/мысли, отличным от среднего. Однако очевидно, что наиболее жаркие диспуты сейчас разгораются в темах, которые никакого уровня, кроме общей грамотности, от участников не требуют. Опять же - мне жаль.

Мне тоже этот формат нравился. Вообще-то все это учит тому, что можно сомневаться, задавать вопросы, размышлять, искать. И у дебатов был очень хороший богословский уровень. Один раз какой-то наш иерарх упоминал книги сильных протестантских богословов - просто потому что там очень сильный и интересный уровень рассуждений о Боге. И это все давало хорошую пищу уму.

Наталья07 14.07.2019 21:24

Цитата:

Сообщение от Татьяна (Мурманск) (Сообщение 1574276)
Нет, сейчас этого публикуется очень мало, со спорадической частотой. Это скорее исключение. О существовании благотворительного фонда я знаю, и получаю их рассылку каждый день, даже кликать по ссылкам на статьи не надо.
Но если раньше статьи как-то следовали церковному календарю, актуальной теме, имели разъяснительный характер, и самое главное - были качественными, и можно было с закрытыми глазами отсылать к этому порталу людей, проходящих катехизацию - то сейчас этого лучше не делать. Во-первых, потому что содержание обеднело (раньше были прекрасные статьи отца Георгия (Митрофанова), Алексия (Уминского), Петра (Мещеринова) Бо-вторых: о православии говорилось открыто, то есть своими мыслями, не прикрывя какие-то противоречия, это было очень жизненно и современно, а теперь все пропало. С духовной точки зрения не прорабатывается теперь ни один сюжет.
А раньше это было очень современное, качественное, честное православное СМИ, где можно было встретить единомышленников на страницах статей.
Аналогов качества журналистской работы Правмира - просто не было. А теперь они пишут ни о чем, и в основном в очень унылом свете: и врачам теперь плохо, и законодательство двигается в неправильном направлении (по крайней мере раньше компетентные люди брались разбирать изменения и объяснять вытекающие последствия, а сейчас - одни эмоции и никакой конкретики, никакого анализа).

Я имела ввиду, что указанные вами авторы, а также статьи и размышления митр. Антония все равно публикуются, хоть, конечно, и в меньшем объеме.
Другой вопрос, что стало больше статей на социальную тематику. Ну с этим ладно. Но есть на тему политики, экономики, уголовная хроника - и эта тенденция возрастает. Такое я не поддерживаю.
Я писала не о рассылках фонда - наверное, их получает каждый, кто хоть раз сделал пожертвование, а о том, что статьи о нуждающихся на мой взгляд, не лишние.
А статьи указанных вами батюшек как раз часто и вызывают ожесточенные холивары на форуме.) Ибо некоторые форумчане считают их типа "обновленцами". Да и мнения о. Антония здесь тоже не по нраву некоторым примерно по той же причине.:pardon:

Ольга 1966 14.07.2019 21:24

Цитата:

Ну вот видите, а мне именно из-за статей игумена Петра Мещеринова и о. Георгия Митрофанова возникало раздражение, потому что я их совершенно не принимаю. Мне ближе о. Андрей Ткачев, к примеру. Вот и получается борьба групп.

Наталья07 14.07.2019 21:26

Цитата:

А "душа мира" - это из нью-эйджа? Я просто не интересуюсь такой ерундой.

Ольга 1966 14.07.2019 21:27

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1574342)
) Ибо некоторые форумчане считают их типа "обновленцами".:

Да, именно. И не обязательно, что они ошибаются.

Наталья07 14.07.2019 21:28

Цитата:

О том и речь. Как ни статья о. Петра Мещеринова, о. Алексея Уминского, о. Георгия Митрофанова - все, хайп на форуме. И кто его обычно начинал, думаю, пояснять не надо.

Наталья07 14.07.2019 21:30

Цитата:

Сообщение от Татьяна (Мурманск) (Сообщение 1574326)

Как раз тем, кому не по нраву публикации отцов Георгия Митрофанова, Алексия Уминского и Петра Мещеринова, весьма по нраву высказывания о. Андрея и о. Димитрия.) Такой интересный момент.)

Ольга 1966 14.07.2019 21:32

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1574346)
О том и речь. Как ни статья о. Петра Мещеринова, о. Алексея Уминского, о. Георгия Митрофанова - все, хайп на форуме. И кто его обычно начинал, думаю, пояснять не надо.

Ну да, начинали хайп всякие мракобесы и ревнители.

Наталья07 14.07.2019 21:33

Цитата:

Сообщение от Татьяна (Мурманск) (Сообщение 1574341)
Мне тоже этот формат нравился. Вообще-то все это учит тому, что можно сомневаться, задавать вопросы, размышлять, искать. И у дебатов был очень хороший богословский уровень. Один раз какой-то наш иерарх упоминал книги сильных протестантских богословов - просто потому что там очень сильный и интересный уровень рассуждений о Боге. И это все давало хорошую пищу уму.

Вы что, Татьяна, в последнее время упоминание о протетстантских богословах, да еще сильных - это как красная тряпка на форуме. Порвут. Будьте осторожнее.)

Двое грамотных и начитанных форумчан, поднимавших эти темы, по данной причине просто ушли с форума.

Наталья07 14.07.2019 21:35

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1574345)
Да, именно. И не обязательно, что они ошибаются.

И не обязательно, что они правы.

Валентин:) 14.07.2019 21:35

Хайп вообще начинать не нужно. Ваш капитан очевидность. :)
Пс. Добавлю как я его в свой антиправославный список.

Наталья07 14.07.2019 21:35

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1574350)
Ну да, начинали хайп всякие мракобесы и ревнители.

Как вы их приложили. Смело.

Марина 45 14.07.2019 21:36

Цитата:

Сообщение от Мари (Сообщение 1574322)
А Вам не приходит в голову, что многие авторы ушли именно по озвученным причинам? Потому что портал в современном виде стал им просто неинтересен?
Я думаю это одна из причин. Опять же мне например не все равно в каком издании публиковаться. Мало того, в научном сообществе в любой дисциплине есть престижные и уважаемые издания, а есть в которых публиковаться не камильфо...простите. А есть в которых просто стыдно:pardon: После этого тебя всерьез и воспринимать не будут, или как минимум уважать:blush:
Не утверждаю что дело обстоит именно так, но это так, одна из версий.... Имхо вполне возможно вполне достоверная.

Мы не знаем.
Помните историю о. Константина Камышанова. Его чуть в служении не запретили, но точно запретили публиковаться на Правмире за статью о монастыре, где он служит (совершенно безобидную на мой взгляд).
Сейчас священникам запрещено публиковать статьи без разрешения правящего архиерея.
Давайте не будем строить догадки.

Ольга 1966 14.07.2019 21:37

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1574351)
Вы что, Татьяна, в последнее время упоминание о протетстантских богословах, да еще сильных - это как красная тряпка на форуме. Порвут. Будьте осторожнее.)

Да, порвут в клочья.Страшные и ужасные православные фанатики. Кошмар.... И еще спрашивают, почему стало грусно на форуме.

Ольга 1966 14.07.2019 21:38

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1574354)
Как вы их приложили. Смело.

Так я же одна из них.

Татьяна (Мурманск) 14.07.2019 21:39

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1574349)
Как раз тем, кому не по нраву публикации отцов Георгия Митрофанова, Алексия Уминского и Петра Мещеринова, весьма по нраву высказывания о. Андрея и о. Димитрия.) Такой интересный момент.)

Очень закономерный момент :-), поэтому я их и разделила на группы. Но у сторонников о.Андрея и о.Димитрия есть портал pravoslavie.ru и множество других площадок. Там всегда можно укрыться и получить исчерпывающую информацию именно в этом ключе.
А тем, кому была интересна вторая школа теперь как бы и голову приклонить негде (кроме как в своих приходах)

Наталья07 14.07.2019 21:39

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1574356)
Да, порвут в клочья.Страшные и ужасные православные фанатики. Кошмар.... И еще спрашивают, почему стало грусно на форуме.

Возможно, у этих фанатиков любовь оскудела?
Не я их так назвала.

Наталья07 14.07.2019 21:41

Цитата:

Сообщение от Татьяна (Мурманск) (Сообщение 1574359)
Очень закономерный момент :-), поэтому я их и разделила на группы. Но у сторонников о.Андрея и о.Димитрия есть портал pravoslavie.ru и множество других площадок. Там всегда можно укрыться и получить исчерпывающую информацию именно в этом ключе.
А тем, кому была интересна вторая школа теперь как бы и голову приклонить негде (кроме как в своих приходах)

Ну вот и Ольга выше сама написала, что ей не близки как авторы отцы Георгий и Петр, а о. Андрей Ткачев - близок. Я даже не читала этот ее пост, когда писала свой.))

Печально, что с форума ушли именно интересные люди, которые глубоко рассуждали и имели хорошие знания.

Татьяна (Мурманск) 14.07.2019 21:45

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1574351)

Двое грамотных и начитанных форумчан, поднимавших эти темы, по данной причине просто ушли с форума.

:-) этих авторов в семинариях изучают. Если об этом не говорить - то получается Берлинская стена. А наши иерархи обладают разносторонней эрудицией, говорят на нескольких языках, благополучно путешествуют и продолжают диалог и другими христианскими конфессиями. Только это не особенно освещается в православных СМИ.

екатерина56 14.07.2019 21:46

Цитата:

Сообщение от Александр Черных (Сообщение 1574271)
Как я уже не раз говорил, своё мнение о. Александр составил в достаточно общих чертах, оставив конкретным только вывод - о "неправославности" ПравМира.

Буду откровенен: у меня давно сложилось ощущение, что моим оппонентам ПравМир остался интересен лишь в одном ключе - как своеобразный "индикатор падения" .....в бесконечных препирательствах со мной или другими черпается подтверждение того, что враги просочились в Православную Церковь и работают на её уничтожение

Да: и мнение в общих словах, и ответ редакции таков же. Осталось впечатление, что проблема не вчера появилась, только обсуждалась совершенно келейно.

Наверное, мне трудно представить себе человека, тратящего время на подтверждение некоторой версии "всеобщего упадка". :)
У меня, пожалуй, есть другой критерий: гипотетически все мы можем встретиться в храме, на Литургии, услышать возглас "Христос среди нас" .... и не будет же православный верующий во время Целования мира спрашивать у соседа: "а ты, братец, либерал или консерватор?"

Ольга 1966 14.07.2019 21:51

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1574363)
Ну вот и Ольга выше сама написала, что ей не близки как авторы отцы Георгий и Петр, а о. Андрей Ткачев - близок. Я даже не читала этот ее пост, когда писала свой.))

Печально, что с форума ушли именно интересные люди, которые глубоко рассуждали и имели хорошие знания.

Ушло немало людей с консервативными взглядами, и это, действительно, печально. Их участие было важно, хотя бы, тем, что они своими сообщениями помогали сомневающимся и не твердым в вере, не соблазниться обновленческими настроениями.

Мари 14.07.2019 21:53

Но однако на портале присутствовали и те и те. И это было здОрово. И споры конечно возникали....но хоть по достойному поводу.
А не бесконечные дискуссии должна ли жена давать мужу....или кто в доме Хозяин:dash1:
Опять же достойные темы о гомеопатии, как лучше выглядеть тем кому за 30 и как воспитывать гениальных детей:shok:
Филиал дешёвого Космополитен .....
Когда житейские проблемы ( а куда без них? Мы живые...) имели свое место, но основные то проблемы поднимались иного уровня!!!! И на основе иных статей.

Марина 45 14.07.2019 21:58

Цитата:

Сообщение от Елена Ш (Сообщение 1574175)
"куку" - это "невразумительная" ДУША МИРА на портале.

Это об этом тексте:
"Мы можем стать этаким новым видом скорой помощи, сделать первый отважный шаг навстречу другому, чтобы создать или попытаться создать что-то кроме отторжения или агрессии. Мы можем сделать это для наших родственников, для наших любимых, для наших друзей и коллег. Мы можем справиться с окружающими нас разобщенностью и раздорами. Мы можем сделать это для души мира."
Это просто метафора.
Статья то хорошая. И замечательный призыв: "Не ждите беды, чтобы открыться".

Татьяна (Мурманск) 14.07.2019 22:02

В таком случае у отца Александра получилась запоздалая реакция, потому что Правмир уже давненько не печатал ничего основательного. Скоро тут не будет ни консерваторов, ни "либералов" не обделенных знаниями и верой тоже.

екатерина56 14.07.2019 22:05

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1574343)
Ну вот видите, а мне именно из-за статей игумена Петра Мещеринова и о. Георгия Митрофанова возникало раздражение, потому что я их совершенно не принимаю. Мне ближе о. Андрей Ткачев, к примеру. Вот и получается борьба групп.

И вот тут у меня вопрос (не только к Вам, разумеется, но столько же и к тем, кого раздражают те авторы, которые Вам приятны): одни раздражаются на одно мнение священника, другие на другое, как бы "противоположное", а благодать священства и авторитет рукоположенного священника - это уже так, дело десятое? Поп своё - а я своё, полное фратерните-эгалитэ в совершенно светском духе.

Человек Литургию служит на неделе несколько раз, у Престола стоит, Дух Святой на Дары призывает. Для него Церковь - вся жизнь, он служит, как иному паркетному офицеру служить не снилось....
А православные люди легко так пишут про "попа", мнение которого можно высмеять, вытряхнуть и на верёвочку вывесить.

Ах, мне не близок этот интеллектуал/ревнитель/западник/византиец.
Вспоминается К.С.Льюис, Письма Баламута, Письмо 16
Во-первых, на объединение прихожан следует нападать, так как объединяются они по месту жительства, а не по сходству, а это приводит людей разных классов и психологий к тому единению, которого хочет Враг. Конгрегационный же принцип может каждую церковь запросто превратить в некий клуб, а если все сложится удачно, — в кружок или фракцию. Во-вторых, поиски подходящей церкви склоняют человека к критике там, где Враг хочет видеть его Своим учеником.....возьмись за дело поэнергичнее и как можно скорее пошли этого дурака по ближайшим церквам.

Елена Ш 14.07.2019 22:06

Цитата:

Сообщение от Марина 45 (Сообщение 1574369)
Это об этом тексте:
"Мы можем стать этаким новым видом скорой помощи, сделать первый отважный шаг навстречу другому, чтобы создать или попытаться создать что-то кроме отторжения или агрессии. Мы можем сделать это для наших родственников, для наших любимых, для наших друзей и коллег. Мы можем справиться с окружающими нас разобщенностью и раздорами. Мы можем сделать это для души мира."
Это просто метафора.
Статья то хорошая. И замечательный призыв: "Не ждите беды, чтобы открыться".

Я в курсе про метафоры. Переводные материалы не редкость в нашей жизни уже лет 30.

екатерина56 14.07.2019 22:07

Цитата:

Сообщение от Татьяна (Мурманск) (Сообщение 1574276)
..... если раньше статьи как-то следовали церковному календарю, актуальной теме, имели разъяснительный характер, и самое главное - были качественными, и можно было с закрытыми глазами отсылать к этому порталу людей, проходящих катехизацию - то сейчас этого лучше не делать. .......

А теперь они пишут ни о чем, и в основном в очень унылом свете: и врачам теперь плохо, и законодательство двигается в неправильном направлении (по крайней мере раньше компетентные люди брались разбирать изменения и объяснять вытекающие последствия, а сейчас - одни эмоции и никакой конкретики, никакого анализа).

К сожалению, верно замечено

Мари 14.07.2019 22:08

Цитата:

Сообщение от Татьяна (Мурманск) (Сообщение 1574373)
В таком случае у отца Александра получилась запоздалая реакция, потому что Правмир уже давненько не печатал ничего основательного. Скоро тут не будет ни консерваторов, ни "либералов" не обделенных знаниями и верой тоже.

Не запоздалая реакция...а терпение и надежда на то что, что-то изменится. Это же его детище..В том смысле что организация была его духовных чад, с его благословения и при его участии.
Тут либо случилось что то,либо он принял решение о том что дальше отстаивать свои взгляды бессмысленно. Мы не знаем.:girl_impossible:
Думаю он всё таки надеялся.....

Татьяна (Мурманск) 14.07.2019 22:17

Цитата:

Сообщение от Мари (Сообщение 1574377)
Не запоздалая реакция...а терпение и надежда на то что, что-то изменится. Это же его детище..В том смысле что организация была его духовных чад, с его благословения и при его участии.
Тут либо случилось что то,либо он принял решение о том что дальше отстаивать свои взгляды бессмысленно. Мы не знаем.:girl_impossible:
Думаю он всё таки надеялся.....

Мари, я в том смысле, что открытось Правмира разным точкам зрения разных православных священников - это уже много лет его отличительная особенность. Я-то подумала, что это все о светских темах и их все большем удельном весе. К сожалению он не определил в каком именно смысле они стали "не православными". И если это о "либералах" и консерваторах - то это вообще очень грустно, и какой-то пустой разговор. В таком случае нужно подавляющее количество приходов зарубежных отлучить от Церкви, и на миссию это будет иметь очень негативный эффект. Дело в том, что нельзя всем нести российскую модель православия и отвергать все остальные, в том числе парижскую школу и их приходы, например. Просто есть люди, которые видимо видят картинку целиком, а есть те, кто так широко не интересуется.

Марина Коза 14.07.2019 22:25

Цитата:

Сообщение от Татьяна (Мурманск) (Сообщение 1574306)
Если у меня есть конструктивные пожелания - я обычно связываюсь с редакцией.

Так трудяшиеся лет года так с 25-го века свои конструктивные пожелания обычно высказывали редакции в тишине и с глазу на глаз. Традиция-с!

Наталья07 14.07.2019 22:27

Цитата:

Сообщение от Татьяна (Мурманск) (Сообщение 1574378)
Мари, я в том смысле, что открытось Правмира разным точкам зрения разных православных священников - это уже много лет его отличительная особенность. Я-то подумала, что это все о светских темах и их все большем удельном весе. К сожалению он не определил в каком именно смысле они стали "не православными". И если это о "либералах" и консерваторах - то это вообще очень грустно, и какой-то пустой разговор. В таком случае нужно подавляющее количество приходов зарубежных отлучить от Церкви, и на миссию это будет иметь очень негативный эффект. Дело в том, что нельзя всем нести российскую модель православия и отвергать все остальные, в том числе парижскую школу и их приходы, например. Просто есть люди, которые видимо видят картинку целиком, а есть те, кто так широко не интересуется.

В том и дело. И видящих целиком нередко и обвиняют в обновленчестве.

Мари 14.07.2019 22:27

Цитата:

Сообщение от Татьяна (Мурманск) (Сообщение 1574378)

Татьяна, так как раз "широко" видящие авторы как либеральных так и консервативных взглядов как то постепенно покинули эту площадку...Особенно это заметно последние года три...
И мне портал был близок как практически уникальный ресурс где объединены и рассматриваются разные течения. С анализом, трезвым взглядом и без кликушества или розово-пряничного умиления. И с уважением к разным взглядам.
Уверена что такой портал о.Александр бы не покинул (собственно пока он был таким он его и не покидал)

Текущее время: 23:13. Часовой пояс GMT +3.