Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   О жизни форума и форумчан (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=52)
-   -   «Прошу меня с этим порталом не ассоциировать» (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=91625)

Настя-мск 15.07.2019 13:48

Цитата:

Сообщение от Марина Коза (Сообщение 1574717)
Так воно ж так и вышло насправди: перестал быть весом и никто не стал держать. Известку-то с косяка зачем крошить?

Ну, он и вышел из состава редакции, т.к. ничего изменить не мог - влияния не хватало. Но т.к. было известно, что он давал благословение и был в составе редакции, он и объявил в своем ФБ о том, что он из редакции выходит. Что не так? В данном случае эта информация значима.

А когда с форума уходит какой-то дядя Вася или тетя Маша, который (ая) тут никто, звать его (ее) никак и он вообще аноним - то тут уже смысла заявлять о своем уходе нет. Ну, тока ЧСВ почесать. Вы ж, вроде, филолог. Т.е. должны понимать, что такое контекст )

Лариса Д. 15.07.2019 14:00

Цитата:

Сообщение от Дмитрий72 (Сообщение 1574611)
Вы предполагаете худшие мотивы в поведении других людей. Я ведь тоже еретик по многим вопросам, и в этой логике все должны и Вас любить, как помогающего бороться с моими ересями. Но, чтото идёт не так.
Я никого не переделываю и ничего не проповедую. Я люблю говорить о Боге с любовью. Очень немногих это раздражает. Вам только кажется, что раздел между людьми идёт по линии декларируемых Вами различий. В действительности, одни хотят читать только о Боге и о любви, а другие мечтают слушать о расколах, криминале, сексе, политике... Вы пытаетесь занять место интеллектуального лидера второй группы людей, стать неким религиозным функционером, который всё изучил и имитирует духовную жизнь, руководя малограмотными собратьями. Поэтому и стараетесь всегда структурировать всех на враждующие, по надуманным Вами причинам, группы. Но это не сработает, Вы не видите главное, любовь людей к Богу, которая и диктует их действия. Поэтому всегда ошибаетесь в оценке мотивов людей и сути происходящих споров.

Всё верно сказали, поддерживаю вас и уважаю за любовь к людям и мужество ваше.

Екатерина И.М. 15.07.2019 14:11

Цитата:

Сообщение от Лариса Д. (Сообщение 1574754)

Не хочу никому оценки выдавать, тут ими зашкаливает уже, но Дмитрия тоже уважаю и поддерживаю в спокойном желании разбираться и в непредвзятости.
Согласна с ним и в главном - он свое не проповедует и никому не навязывает, никого не оскорбляет. Просто делится своим взглядом на вещи. (Хотя лично я неправославные рассуждения чаще пролистываю, не вникая - все равно нет для этого знаний. Извините!)

Спасибо, Дмитрий!:rose:

Дмитрий72 15.07.2019 14:16

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1574721)
Здесь многие трясутся от правильных слов одной форумчанки. Слова вроде правильные, но, как вы верно указали, сказаны так, что люди просто заводятся. Не один человек, не два, не три. А ей - хоть бы хню, все нипочем.

С другой стороны, как нас учат, если этот человек неумелой подачей своих ревностных порывов так раздражает людей - скажем ей спасибо за возможность посмиряться и поработать над собой.
Чего и вам желаю в минуты вашего раздражения.:hi:

И Вы же ставите в упрёк другим, что они не раздражаются от моих ересей. Все перед Вами виноваты. Одни виноваты, что всех раздражают, другие виноваты, что не раздражаются. Все оправдываются и извиняются. Так и доказывается, что на форуме надо теперь не о Боге говорить, а о диетах и модах?

Дмитрий72 15.07.2019 14:21

Цитата:

Сообщение от Лариса Д. (Сообщение 1574754)

Спасибо, но про моё мужество, это Вы ошибаетесь. Я себе цену знаю, и она очень невысока. Надеюсь, у меня есть немножко любви к Богу

Настя-мск 15.07.2019 14:22

Цитата:

Сообщение от Дмитрий72 (Сообщение 1574762)
И Вы же ставите в упрёк другим, что они не раздражаются от моих ересей. Все перед Вами виноваты. Одни виноваты, что всех раздражают, другие виноваты, что не раздражаются. Все оправдываются и извиняются. Так и доказывается, что на форуме надо теперь не о Боге говорить, а о диетах и модах?

Ну, создавайте свои темы (если передумаете уходить, хе-хе). Как Игорь-Олег до своего исхода делал.

Лариса Д. 15.07.2019 14:37

Цитата:

Сообщение от Дмитрий72 (Сообщение 1574765)
Спасибо, но про моё мужество, это Вы ошибаетесь. Я себе цену знаю, и она очень невысока. Надеюсь, у меня есть немножко любви к Богу

Говорить то, что думаешь, тоже мужество.

Дмитрий72 15.07.2019 14:37

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 1574766)
Ну, создавайте свои темы (если передумаете уходить, хе-хе). Как Игорь-Олег до своего исхода делал.

Мы с Олегом немного отличаемся, он фанатик, который всех хотел обратить в свою веру. У меня нет такого желания, мне просто на душе хорошо, когда ктото с любовью и интересом говорит о Боге, и не имеет значения, правильно говорит или ошибается. Всё, что можно было об этом узнать умом, я уже давно узнал, и не ищу новой информации. О чём мне создавать темы? Если человек видит недостаточность своих знаний и просит моего совета, я такой совет дам, если смогу. Но участвую я в разговоре совсем не для этого. Мне просто нужны новые тексты, выражающие любовь к Богу. Когда читаешь старые, они приедаются, и не дают уже тех ощущений.

Настя-мск 15.07.2019 14:41

Цитата:

Сообщение от Дмитрий72 (Сообщение 1574780)
Мы с Олегом немного отличаемся, он фанатик, который всех хотел обратить в свою веру. У меня нет такого желания, мне просто на душе хорошо, когда ктото с любовью и интересом говорит о Боге, и не имеет значения, правильно говорит или ошибается. Всё, что можно было об этом узнать умом, я уже давно узнал, и не ищу новой информации. О чём мне создавать темы? Если человек видит недостаточность своих знаний и просит моего совета, я такой совет дам, если смогу. Но участвую я в разговоре совсем не для этого. Мне просто нужны новые тексты, выражающие любовь к Богу. Когда читаешь старые, они приедаются, и не дают уже тех ощущений.

Ну, если Вам нужно, чтобы кто-то делал так и то, что Вам нужно, а этот кто-то не делает; и ни заставить, ни уговорить его Вы не можете - тогда беда.

Дмитрий72 15.07.2019 14:52

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 1574782)
Ну, если Вам нужно, чтобы кто-то делал так и то, что Вам нужно, а этот кто-то не делает; и ни заставить, ни уговорить его Вы не можете - тогда беда.

Да, это беда, что вместо статей, проникнутых любовью к Богу, сайт заполоняют суетный хлам. Мне это напоминает сюжет комедии про человека с бульвара капуцинов. Пора о. Александру новый портал создавать.

Алексей_Эст 15.07.2019 15:07

Цитата:

Сообщение от Дмитрий72 (Сообщение 1574788)
Да, это беда, что вместо статей, проникнутых любовью к Богу, сайт заполоняют суетный хлам. Мне это напоминает сюжет комедии про человека с бульвара капуцинов. Пора о. Александру новый портал создавать.

Думаю, что дедушке 43 внуков и без того есть чем заняться. :)

https://www.pravmir.ru/protoierey-al...gka-balaganit/

https://www.pravmir.ru/wp-content/up...ya-768x525.jpg

Настя-мск 15.07.2019 15:08

Цитата:

Опять кто-то должен ДЛЯ ВАС что-то создать? Беда.

Марина 45 15.07.2019 15:12

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1574759)
Не хочу никому оценки выдавать, тут ими зашкаливает уже, но Дмитрия тоже уважаю и поддерживаю в спокойном желании разбираться и в непредвзятости.
Согласна с ним и в главном - он свое не проповедует и никому не навязывает, никого не оскорбляет. Просто делится своим взглядом на вещи. (Хотя лично я неправославные рассуждения чаще пролистываю, не вникая - все равно нет для этого знаний. Извините!)

Спасибо, Дмитрий!:rose:

Ну конечно, такое же он пишет не Вам
"Каждый раз, когда ктото пишет очередную гнусность о существах духовных миров, он лишается их защиты, и будет лёгкой добычей для существ-мучителей из низших миров. Бородун начал с оскорблений БогаОтца, вы продолжили Пречистой девой. Христа вы давно отвергли, как и Святой Дух, проповедуя материализм. Бог тормозит последствия до поры, пока существо полностью себя не проявит. А, тема превратилась в натуральный бесовский шабаш."

Лариса Д. 15.07.2019 15:12

Цитата:

Сообщение от Алексей_Эст (Сообщение 1574797)

Какая красота! Вот образ любви, семьи и верности.

Дмитрий72 15.07.2019 15:19

Цитата:

Сообщение от Алексей_Эст (Сообщение 1574797)

На всё воля Божья. Видно, кончилась халява, придётся самому найти способ всегда помнить о Боге и испытывать счастье.

Дмитрий72 15.07.2019 15:22

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 1574798)
Опять кто-то должен ДЛЯ ВАС что-то создать? Беда.

Я не писал, что должен. Но, если создаст, то воспользуюсь.

Настя-мск 15.07.2019 15:24

Цитата:

Сообщение от Дмитрий72 (Сообщение 1574807)
Я не писал, что должен.

Очень мило с Вашей стороны. Воспользоваться мы все рады )

Дмитрий72 15.07.2019 15:27

Цитата:

Сообщение от Марина 45 (Сообщение 1574801)
"Каждый раз, когда ктото пишет очередную гнусность о существах духовных миров, он лишается их защиты, и будет лёгкой добычей для существ-мучителей из низших миров. Бородун начал с оскорблений БогаОтца, вы продолжили Пречистой девой. Христа вы давно отвергли, как и Святой Дух, проповедуя материализм. Бог тормозит последствия до поры, пока существо полностью себя не проявит. А, тема превратилась в натуральный бесовский шабаш."

Это был очень полезный совет, может самый полезный из всех, которые я давал.

Екатерина И.М. 15.07.2019 15:28

Цитата:

Сообщение от Марина 45 (Сообщение 1574801)

И где тут личные оскорбления?
Дмитрий так видит и понимает посты Олега и иже с ним. И предупреждает.
Не один Дмитрий, кстати. Отвратительная тема была.

Дмитрий72 15.07.2019 15:29

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 1574809)
Очень мило с Вашей стороны. Воспользоваться мы все рады )

И, что же в этом плохого? Бог дождит на праведных и неправедных, пару капель и мне достанется.

Настя-мск 15.07.2019 15:32

"Бог дождит", но на чужом горбу в рай не въехать. Как-то так.

Саша 7 15.07.2019 15:32

Цитата:

Патриархии надо просто определиться, и активно поддерживать Православие.ру. (Я просто не в курсах – как этот портал финансируется, может и так поддерживают?) Ресурс и так хорош, просто все всегда упирается в деньги. Если писать о Боге – то златой телец, маммон убежит, как опаленый. И это правильно и нормально.
Наверное, на Правмире и пошло много таких статей, которые так действуют на людей, в рамках форума, и т.д. Люди ругаются, беси радуются. А по некоторым вопросам все равно не получится не ругаться. А редакция хочет быть успешной. Вот и стоит выбор – о чем писать? Понятно, что эти женские истории психологического толка – привлекают толпу. Как и наступание на всем известные мозоли. )

Церковь, государство, должно финансировать проекты, которые бы были именно о Боге, о православии. Все к этому идет. Это ведь именно что вопросы духовной безопасности страны. А те, кто как хочет, свобные и т.п. – как хотят, пусть так и выживают. Но по рукам из-за бугра, которые денежку будут пытаться нести, с определенными целями, надо ударять. И это тоже вопрос безопасности.

Екатерина И.М. 15.07.2019 15:34

Имхо, конечно, но портал держится благодаря тому же форуму. Если бы не активность форумчан и удобный интерфейс для обсуждений, захлянул бы, как многие иные.

Дмитрий72 15.07.2019 15:40

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 1574815)
"Бог дождит", но на чужом горбу в рай не въехать. Как-то так.

Думаю, Христос свою шею нам таки подставил. Надо только приложить усилия, чтобы влезть, отказавшись от любви к своим страстям.

Настя-мск 15.07.2019 15:42

Ключевое - "приложить усилия" )) А если сил на усилия нет и паразитируешь на тех, у кого они есть, хотя бы права не качай и не ной по возможности ) Я как-то так это вижу.

Елена Гатчинская 15.07.2019 15:44

Цитата:

Пора о. Александру новый портал создавать.
И что там будет, и кому этот сайт будет интересен?
Второго Православия.ru мне не надо.

Чем пользуюсь я?
Правмир (не статьи, а форум. Статьи смотрю только те, что активно обсуждаются).
Православие.ru.
Дайджест новостей на тему религии - Кредо.
Из блогов - блог Андрея Кураева и Калаказо (просматриваю, в первый иногда пишу комментарии). На блог Калаказо вышла, когда искала информацию о деле Глеба Грозовского.

Иногда (редко) заглядываю на Русскую народную линию. Там меня статьи интересуют больше в исследовательском смысле (по принципу "че там у хохлов?")

А из хорошего - найдите сайт Гавайского прихода, где находится Иверская Монреальская (Гавайская) мироточивая икона. Там можно найти фотокаталог, он обновляется.

Нужны не поучения и не цитаты из творений святых отцов. Евангелие сейчас вполне доступно в Интернете, не говоря уже о том, что можно найти бумажный вариант.

Нужны ответы на актуальные вопросы, не отвлеченные. О том, что происходит вокруг. А происходят очень занятные процессы.

Дмитрий72 15.07.2019 15:46

Цитата:

Сообщение от Саша 7 (Сообщение 1574816)
Патриархии надо просто определиться, и активно поддерживать Православие.ру. (Я просто не в курсах – как этот портал финансируется, может и так поддерживают?) Ресурс и так хорош, просто все всегда упирается в деньги. Если писать о Боге – то златой телец, маммон убежит, как опаленый. И это правильно и нормально.
Наверное, на Правмире и пошло много таких статей, которые так действуют на людей, в рамках форума, и т.д. Люди ругаются, беси радуются. А по некоторым вопросам все равно не получится не ругаться. А редакция хочет быть успешной. Вот и стоит выбор – о чем писать? Понятно, что эти женские истории психологического толка – привлекают толпу. Как и наступание на всем известные мозоли. )

Церковь, государство, должно финансировать проекты, которые бы были именно о Боге, о православии. Все к этому идет. Это ведь именно что вопросы духовной безопасности страны. А те, кто как хочет, свобные и т.п. – как хотят, пусть так и выживают. Но по рукам из-за бугра, которые денежку будут пытаться нести, с определенными целями, надо ударять. И это тоже вопрос безопасности.

Так тоже не получится. Когда то английская королева пришла в обсерваторию к Галлею, и была поражена, узнав как мало они получают. К её удивлению, Галлей сказал, что если бы платили больше, то здесь работали бы не астрономы. Сайт должны делать энузиасты. Например, монахи могли бы делать его, как своё служение. Если же начнётся коммерция, то кончится всё так же.

Елена Гатчинская 15.07.2019 15:46

Цитата:

Сообщение от Дмитрий72 (Сообщение 1574820)
Думаю, Христос свою шею нам таки подставил. Надо только приложить усилия, чтобы влезть, отказавшись от любви к своим страстям.

Руку протянул, но шею не подставлял.

Зато ослик свою спину Христу подставил.

Дмитрий72 15.07.2019 15:51

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 1574821)
Ключевое - "приложить усилия" )) А если сил на усилия нет и паразитируешь на тех, у кого они есть, хотя бы права не качай и не ной по возможности ) Я как-то так это вижу.

Наверное, Вы правы. Если всё уже решено, то разговор теряет смысл.

Елена Гатчинская 15.07.2019 15:51

Цитата:

Сайт должны делать энузиасты. Например, монахи могли бы делать его, как своё служение.
И что монахи (по сути, живущие в замкнутом пространстве монастыря) могут рассказать, тем более, научить мирян?
У монахов свой мир, у мирян свой мир.

Саша 7 15.07.2019 15:53

Цитата:

Сообщение от Дмитрий72 (Сообщение 1574825)
Так тоже не получится. Когда то английская королева пришла в обсерваторию к Галлею, и была поражена, узнав как мало они получают. К её удивлению, Галлей сказал, что если бы платили больше, то здесь работали бы не астрономы. Сайт должны делать энузиасты. Например, монахи могли бы делать его, как своё служение. Если же начнётся коммерция, то кончится всё так же.

Я не о роскоши, не об излишествах. А о средствах, для нормального функционирования.

Дмитрий72 15.07.2019 15:53

Цитата:

Сообщение от Елена Гатчинская (Сообщение 1574822)
И что там будет, и кому этот сайт будет интересен?
Второго Православия.ru мне не надо.

Чем пользуюсь я?
Правмир (не статьи, а форум. Статьи смотрю только те, что активно обсуждаются).
Православие.ru.
Дайджест новостей на тему религии - Кредо.
Из блогов - блог Андрея Кураева и Калаказо (просматриваю, в первый иногда пишу комментарии). На блог Калаказо вышла, когда искала информацию о деле Глеба Грозовского.

Иногда (редко) заглядываю на Русскую народную линию. Там меня статьи интересуют больше в исследовательском смысле (по принципу "че там у хохлов?")

А из хорошего - найдите сайт Гавайского прихода, где находится Иверская Монреальская (Гавайская) мироточивая икона. Там можно найти фотокаталог, он обновляется.

Нужны не поучения и не цитаты из творений святых отцов. Евангелие сейчас вполне доступно в Интернете, не говоря уже о том, что можно найти бумажный вариант.

Нужны ответы на актуальные вопросы, не отвлеченные. О том, что происходит вокруг. А происходят очень занятные процессы.

У меня нет актуальных вопросов, на подобные сайты я хожу читать о Боге, и не видеть происходящего вокруг.

Настя-мск 15.07.2019 15:54

Цитата:

Сообщение от Дмитрий72 (Сообщение 1574832)
Наверное, Вы правы. Если всё уже решено, то разговор теряет смысл.

Что "все решено"? Только не говорите, что Вы участием в этой теме надеялись повлиять на редакцию )

Елена Гатчинская 15.07.2019 15:56

Цитата:

Патриархии надо просто определиться, и активно поддерживать Православие.ру.
Православие.ru и так не бедствует.
Цитата:

Церковь, государство, должно финансировать проекты, которые бы были именно о Боге, о православии. Все к этому идет.
А вот этого не надо. Потому что, скажем так, назойливая пропаганда всегда была неэффективна.
Это будет только напрасно потраченные бюджетные средства. Да и церковные тоже.

Нужен разговор, диалог, а не монолог священника с кафедры проповедника.
Именно диалог. Ответ Церкви (представителя Церкви) на поставленные человеком (обществом) вопросы, пусть даже вопросы будут неудобными.

Например, о.Дмитрий Смирнов своей репликой о скудном уме женщин волей-неволей заставил людей задуматься об отношении к женщинам в православии. Люди пришли, понюхали и сказали: "Нет, такое православие нам не нужно".

Дмитрий72 15.07.2019 15:58

Цитата:

Сообщение от Елена Гатчинская (Сообщение 1574833)
И что монахи (по сути, живущие в замкнутом пространстве монастыря) могут рассказать, тем более, научить мирян?
У монахов свой мир, у мирян свой мир.

Любви к Богу, если она у них самих есть. Я просто давно перечитал всех преподобных отцов, иначе мне их было бы достаточно и я бы ничего другого и не искал.

Елена Гатчинская 15.07.2019 15:59

Цитата:

Сообщение от Дмитрий72 (Сообщение 1574836)
У меня нет актуальных вопросов, на подобные сайты я хожу читать о Боге, и не видеть происходящего вокруг.

А о Боге (если не размышлять о мире вокруг) все есть в Евангелии.
Для этого даже на сайты можно не ходить.

Отталкиваясь от Евангелия можно и самому придти к некоторым выводам. У нас это называется "Святой Дух научит и наставит".

Только человек все равно живет в социуме, в окружающем пространстве, в постоянном общении с другими людьми. Рано или поздно, но вопросы все равно появятся.

Дмитрий72 15.07.2019 16:01

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 1574838)
Что "все решено"? Только не говорите, что Вы участием в этой теме надеялись повлиять на редакцию )

Надеялся. Во всяком случае, теперь я знаю, что редакция чётко понимает, куда движется.

Настя-мск 15.07.2019 16:02

Теперь?!!

Елена Гатчинская 15.07.2019 16:03

Цитата:

Сообщение от Дмитрий72 (Сообщение 1574841)
Любви к Богу, если она у них самих есть. Я просто давно перечитал всех преподобных отцов, иначе мне их было бы достаточно и я бы ничего другого и не искал.

Они на простые-то вопросы мирского характера порой ответить не могут.
Вот самый простой вопрос: Варфоломей кто? Смутьян, еретик, или же он прав, а Кирилл не прав.
Кто ответит?

Давно уже допытываюсь ответа на этот вопрос. о.Льва здесь на форуме (в другой теме) попросила узнать у старца (у духовно опытного человека).

А только все равно никто не спросит и не донесет ответ старца публично до всех.

Можно не у наших спросить, а у афонских старцев. Ведь не оскудел же Афон.

А Вы о любви хотите у монахов спросить. А не лучше ли об этом узнать у соседа, который рядом с Вами живет?

Дмитрий72 15.07.2019 16:04

Цитата:

Сообщение от Елена Гатчинская (Сообщение 1574843)
А о Боге (если не размышлять о мире вокруг) все есть в Евангелии.
Для этого даже на сайты можно не ходить.

Отталкиваясь от Евангелия можно и самому придти к некоторым выводам. У нас это называется "Святой Дух научит и наставит".

Только человек все равно живет в социуме, в окружающем пространстве, в постоянном общении с другими людьми. Рано или поздно, но вопросы все равно появятся.

О музыке всё есть в 7 нотах. Разве они Вам заменяют музыку? Разве узнав их, Вы становитесь Брамсом или Паганини? Бог, наверное, посложнее музыки будет?

Елена Гатчинская 15.07.2019 16:06

Цитата:

Это ведь именно что вопросы духовной безопасности страны.
Одно только помните: что Христос не слуга Кесарю.
Это самое главное.
И когда иудеи захотели Его поставить царем, вождем, Он отказался и ушел от них.
Потому что Царство Божие и царство Кесаря - разные царства.

Дмитрий72 15.07.2019 16:08

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 1574848)
Теперь?!!

Пока эта тема есть, есть и надежда, что редакция изменит политику. Возможно даже не признают свою ошибку, но доведут количество статей о Боге минимум до половины.

Настя-мск 15.07.2019 16:09

Цитата:

Сообщение от Дмитрий72 (Сообщение 1574855)
Пока эта тема есть, есть и надежда, что редакция изменит политику. Возможно даже не признают свою ошибку, но доведут количество статей о Боге минимум до половины.

Каким образом эта тема влияет на решения редакции?!!
Я чего-то не знаю?

Елена Гатчинская 15.07.2019 16:09

Цитата:

Сообщение от Дмитрий72 (Сообщение 1574851)
О музыке всё есть в 7 нотах. Разве они Вам заменяют музыку? Разве узнав их, Вы становитесь Брамсом или Паганини? Бог, наверное, посложнее музыки будет?

Кроме нот нужен еще и талант. А он или есть, или нет.
Один, услышав дивную музыку, начинает сам в ответ писать что-то подобное. А второй - становится созерцателем.

Дмитрий72 15.07.2019 16:10

Цитата:

Сообщение от Елена Гатчинская (Сообщение 1574849)
Они на простые-то вопросы мирского характера порой ответить не могут.
Вот самый простой вопрос: Варфоломей кто? Смутьян, еретик, или же он прав, а Кирилл не прав.
Кто ответит?

Давно уже допытываюсь ответа на этот вопрос. о.Льва здесь на форуме (в другой теме) попросила узнать у старца (у духовно опытного человека).

А только все равно никто не спросит и не донесет ответ старца публично до всех.

Можно не у наших спросить, а у афонских старцев. Ведь не оскудел же Афон.

А Вы о любви хотите у монахов спросить. А не лучше ли об этом узнать у соседа, который рядом с Вами живет?

Скорее, надо поступить наоборот. Про варфаломея спросить у соседа, а у монахов о любви божьей.

Дмитрий72 15.07.2019 16:12

Цитата:

Сообщение от Елена Гатчинская (Сообщение 1574858)
Кроме нот нужен еще и талант. А он или есть, или нет.
Один, услышав дивную музыку, начинает сам в ответ писать что-то подобное. А второй - становится созерцателем.

Евангелие, это только указатель пути. Преподобные отцы, это люди, осилившие тот путь.

Дмитрий72 15.07.2019 16:14

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 1574857)
Каким образом эта тема влияет на решения редакции?!!
Я чего-то не знаю?

Разве редакции безразлично не только мнение о. Александра, но и читателей?

Елена Гатчинская 15.07.2019 16:23

Цитата:

Сообщение от Дмитрий72 (Сообщение 1574855)

Теперь-то?

Да теперь-то редакция еще больше отойдет от этой темы. Во избежание оскорбления чувств верующих, которые весьма тонки, как выяснилось, и их очень легко можно обидеть.

О чем писать? Когда на любой тезис у ревнителей тут же находится антитезис, да еще и с цитатами святых отцов. Все уже давно обсуждено.

О том, что Бог есть Любовь?
Но тут же прибегут с доказательствами, что Он ревнивый (Бог-Ревнитель) и строгий Судия.

О том, что Бог желает всем спастись, потому что именно для этого пришел на Землю Сын Божий Иисус Христос?
Но тут же станут доказывать, что вне Православной Церкви спасения нет (это отправная точка рассуждения, а заканчивается этот спор обычно вообще тем, что истина сохранилась только у ревнителей в Русской Церкви, а Кирилл вообще еретик, потому что общается с католиками, а Варфоломей Вселенский патриарх вообще теперь никто).

О том, что Бог не посылает страдания людям для их воспитания, но Иисус исправляет (исцеляет) несправедливости (болезни) в этом мире. Иисус - Целитель, а не Низпосылатель болезней.
Но тут же скажут, что "многими скорбями надлежит нам войти в Царство Небесное".
Да, многими. Но это от зла и несовершенства земного мира, а не потому, что Бог желает, чтобы у "человека некоторого" был бы больной ребенок, чтобы этот некоторый человек через скорбь и болезнь больного ребенка стал бы праведником. А зачем больной ребенок, если есть Кровь Христова, и она выше больного ребенка. (То есть, спасает людей Жертва Христова, а не болезнь близких).
Болезнь (своя и близких) может научить только состраданию, милосердию (все мы в теле), а может и озлобить человека (хрестоматийный пример - ожесточение фараона, когда он увидел бедствия, насылаемые на Египет).

Приводят в пример Ветхий Завет, в котором да, много спорного с точки зрения Евангелия. Например, пророк Илия мог лично убить жрецов Ваала, а Христос, когда Ему предложили "низвести огонь на селения, как и Илия сделал" - запретил ученикам, сказав "Не знаете, какого вы духа". Значит, как минимум, не духа Илии.
И вообще, идет противопоставление Ветхого и Нового Заветов. "Вы слышали, что сказано древним? А Я говорю вам..." - это слова Христа в Нагорной проповеди.

О чем еще писать, о чем еще спрашивать? Какие вопросы богословского характера остались неохваченными?

Елена Гатчинская 15.07.2019 16:28

О церковно-славянском языке? О скамейках (удобствах) в храме?
Если кондиционеры стали массово ставить в храмах, то... Может, и скамейки поставят.

На самом деле, все уже говорено-переговорено.

О соборности? Нет ее, этой соборности.
Об иерархичности, так, как она понимается в Евангелии и в нашем мире?
Но тут все прекрасно и так понятно. А если написать об этом статью - то обсуждение на форуме будет не хуже, чем в статье на тему о церковно-славянском языке.

Предлагайте темы.

Дмитрий72 15.07.2019 16:30

Цитата:

Сообщение от Елена Гатчинская (Сообщение 1574869)
Теперь-то?

Да теперь-то редакция еще больше отойдет от этой темы. Во избежание оскорбления чувств верующих, которые весьма тонки, как выяснилось, и их очень легко можно обидеть.

О чем писать? Когда на любой тезис у ревнителей тут же находится антитезис, да еще и с цитатами святых отцов. Все уже давно обсуждено.

О том, что Бог есть Любовь?
Но тут же прибегут с доказательствами, что Он ревнивый (Бог-Ревнитель) и строгий Судия.

О том, что Бог желает всем спастись, потому что именно для этого пришел на Землю Сын Божий Иисус Христос?
Но тут же станут доказывать, что вне Православной Церкви спасения нет (это отправная точка рассуждения, а заканчивается этот спор обычно вообще тем, что истина сохранилась только у ревнителей в Русской Церкви, а Кирилл вообще еретик, потому что общается с католиками, а Варфоломей Вселенский патриарх вообще теперь никто).

О том, что Бог не посылает страдания людям для их воспитания, но Иисус исправляет (исцеляет) несправедливости (болезни) в этом мире. Иисус - Целитель, а не Низпосылатель болезней.
Но тут же скажут, что "многими скорбями надлежит нам войти в Царство Небесное".
Да, многими. Но это от зла и несовершенства земного мира, а не потому, что Бог желает, чтобы у "человека некоторого" был бы больной ребенок, чтобы этот некоторый человек через скорбь и болезнь больного ребенка стал бы праведником. А зачем больной ребенок, если есть Кровь Христова, и она выше больного ребенка. (То есть, спасает людей Жертва Христова, а не болезнь близких).
Болезнь (своя и близких) может научить только состраданию, милосердию (все мы в теле), а может и озлобить человека (хрестоматийный пример - ожесточение фараона, когда он увидел бедствия, насылаемые на Египет).

Приводят в пример Ветхий Завет, в котором да, много спорного с точки зрения Евангелия. Например, пророк Илия мог лично убить жрецов Ваала, а Христос, когда Ему предложили "низвести огонь на селения, как и Илия сделал" - запретил ученикам, сказав "Не знаете, какого вы духа". Значит, как минимум, не духа Илии.
И вообще, идет противопоставление Ветхого и Нового Заветов. "Вы слышали, что сказано древним? А Я говорю вам..." - это слова Христа в Нагорной проповеди.

О чем еще писать, о чем еще спрашивать? Какие вопросы богословского характера остались неохваченными?

Вы же и перечислили вопросы, которые для Вас остались без ответа. У меня на все эти вопросы давно есть ответы, но они еретические и поэтому я их не озвучиваю. Как бы ни отвечал человек на эти вопросы, если он делает это с любовью к Богу, я буду читать с удовольствием.

Текущее время: 05:39. Часовой пояс GMT +3.