Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   О жизни форума и форумчан (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=52)
-   -   «Прошу меня с этим порталом не ассоциировать» (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=91625)

Елена Гатчинская 15.07.2019 16:32

Цитата:

Про варфаломея спросить у соседа
При условии, что сосед вообще знает, кто такой этот Варфоломей и почему интересуются этим вопросом.
Далее, надо посмотреть, а как этот сосед верует? Вдруг он поклонник Варфоломея?
Цитата:

а у монахов о любви божьей.
А тут и вовсе спрашивать не надо. Достаточно наблюдательности.
"Братия, довольна ли ты этим монастырем? Нет ли каких-то претензий, вопросов?"

Дмитрий72 15.07.2019 16:34

Цитата:

Сообщение от Елена Гатчинская (Сообщение 1574872)
О церковно-славянском языке? О скамейках (удобствах) в храме?
Если кондиционеры стали массово ставить в храмах, то... Может, и скамейки поставят.

На самом деле, все уже говорено-переговорено.

О соборности? Нет ее, этой соборности.
Об иерархичности, так, как она понимается в Евангелии и в нашем мире?
Но тут все прекрасно и так понятно. А если написать об этом статью - то обсуждение на форуме будет не хуже, чем в статье на тему о церковно-славянском языке.

Предлагайте темы.

Возьмите книги аввы Дорофея или стихи Руми, Исаака Сирина или Махабхарату, жизнеописание Серафима Саровского или Рабии иль адвии с их изречениями. Там непочатый край тем для обсуждения. А лучше для воспринятия их опыта.

Дмитрий72 15.07.2019 16:37

Цитата:

Сообщение от Елена Гатчинская (Сообщение 1574876)
При условии, что сосед вообще знает, кто такой этот Варфоломей и почему интересуются этим вопросом.
Далее, надо посмотреть, а как этот сосед верует? Вдруг он поклонник Варфоломея?

А тут и вовсе спрашивать не надо. Достаточно наблюдательности.
"Братия, довольна ли ты этим монастырем? Нет ли каких-то претензий, вопросов?"

Вы даже в церковной жизни политику находите и не замечаете жизнь души. Бог установил так, что наши чувства направлены наружу и не замечают Дух внутри. Задумайтесь над этими словами.

Елена Гатчинская 15.07.2019 16:44

Цитата:

У меня на все эти вопросы давно есть ответы, но они еретические и поэтому я их не озвучиваю.
У меня тоже есть ответы на перечисленные вопросы.
Но они тоже еретически звучат для некоторых. То есть, с точки зрения некоторых я - если не еретик (все же верую в то, о чем сказано в Никео-Цареградском Символе веры), то отступник или неправославная.

Я вот к чему. Все мы у Чаши, все причащаемся от одного Источника, но мы слишком разные. На одном полюсе - условный Андрей Десницкий и его сторонники, на другом - оо. Андрей Ткачев и Всеволод Чаплин со своими сторонниками.
Нет и не будет единомыслия, согласия между нами. Дискуссия пока еще возможна, но заканчивается она обычно хорошо, если не виртуальной дракой.

Когда Чаша перестанет объединять нас, тогда случится настоящий раскол, размежевание (а не по надуманной причине, как недавно наш патриарх решил прервать евхаристическое общение с Константинополем).

Наталья07 15.07.2019 16:45

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1574735)

Я в этом не сомневаюсь. Я тоже много чего не хочу, но падаю.

Наталья07 15.07.2019 16:49

Цитата:

Сообщение от Дмитрий72 (Сообщение 1574762)
И Вы же ставите в упрёк другим, что они не раздражаются от моих ересей. Все перед Вами виноваты. Одни виноваты, что всех раздражают, другие виноваты, что не раздражаются. Все оправдываются и извиняются. Так и доказывается, что на форуме надо теперь не о Боге говорить, а о диетах и модах?

В посте, на который вы отвечаете, речь шла вообще не о вас.
В упрек я такую ерунду другим не ставлю. И не считаю, что все виноваты передо мной.
Вас выше похвалили Лариса и Катя за вашу любовь к людям и непредвзятость, а вы после этого написали ложь обо мне.)) Это такая любовь к людям? Что ж вы так подводите?

Про диеты и моды не поняла.

Наталья07 15.07.2019 16:52

Цитата:

Сообщение от Лариса Д. (Сообщение 1574779)
Говорить то, что думаешь, тоже мужество.

Здесь двое говорили то, что думают. В итоге вынуждены были уйти от обрушившейся на них любви.

Татьяна (Мурманск) 15.07.2019 17:05

Цитата:

Сообщение от Елена Гатчинская (Сообщение 1574840)
Православие.ru и так не бедствует.

А вот этого не надо. Потому что, скажем так, назойливая пропаганда всегда была неэффективна.
Это будет только напрасно потраченные бюджетные средства. Да и церковные тоже.

Нужен разговор, диалог, а не монолог священника с кафедры проповедника.
Именно диалог. Ответ Церкви (представителя Церкви) на поставленные человеком (обществом) вопросы, пусть даже вопросы будут неудобными.

Например, о.Дмитрий Смирнов своей репликой о скудном уме женщин волей-неволей заставил людей задуматься об отношении к женщинам в православии. Люди пришли, понюхали и сказали: "Нет, такое православие нам не нужно".

Поддерживаю полностью

Дмитрий72 15.07.2019 17:07

Цитата:

Сообщение от Елена Гатчинская (Сообщение 1574888)
У меня тоже есть ответы на перечисленные вопросы.
Но они тоже еретически звучат для некоторых. То есть, с точки зрения некоторых я - если не еретик (все же верую в то, о чем сказано в Никео-Цареградском Символе веры), то отступник или неправославная.

Я вот к чему. Все мы у Чаши, все причащаемся от одного Источника, но мы слишком разные. На одном полюсе - условный Андрей Десницкий и его сторонники, на другом - оо. Андрей Ткачев и Всеволод Чаплин со своими сторонниками.
Нет и не будет единомыслия, согласия между нами. Дискуссия пока еще возможна, но заканчивается она обычно хорошо, если не виртуальной дракой.

Когда Чаша перестанет объединять нас, тогда случится настоящий раскол, размежевание (а не по надуманной причине, как недавно наш патриарх решил прервать евхаристическое общение с Константинополем).

Путь к Богу каждый должен пройти сам, нет смысла кучковаться вокруг авторитетов. Человек сам рискует, принимая ту или иную точку зрения. Оппоненты каждой из группировок дают больше информации для принятия решения. Глупо было бы, если бы сторонники найка и рабока передрались между собой. Бог имеет множество аспектов, каждый ищущий Бога сосредотачивается на наиболее близких ему лично. Одни видят славу, другие любовь, третьи истину или сострадание.... Раскол бывает тогда, когда только один аспект навязывается в ущерб другим. Но, ни один из аспектов не содержит в себе страстей. Обе группировки, если уж Вы их так поделили, имеют свои опасности. Блюстители веры рискуют спутать любовь с ненавистью, а либералы рискуют вместо Бога погрязнуть в низменных страстях. Хорошо, что те и другие приглядывают друг за другом.

Дмитрий72 15.07.2019 17:11

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1574892)
Здесь двое говорили то, что думают. В итоге вынуждены были уйти от обрушившейся на них любви.

Кто же этот неуловимый второй? Елена, как мы выяснили, вернулась.
Олег не просто говорил то, что думал. Он говорил, что все другие думают ошибочно. Другие с ним не согласились, и поэтому он ушёл.

Дмитрий72 15.07.2019 17:19

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1574890)
В посте, на который вы отвечаете, речь шла вообще не о вас.
В упрек я такую ерунду другим не ставлю. И не считаю, что все виноваты передо мной.
Вас выше похвалили Лариса и Катя за вашу любовь к людям и непредвзятость, а вы после этого написали ложь обо мне.)) Это такая любовь к людям? Что ж вы так подводите?

Про диеты и моды не поняла.

То Вы Ольгу упрекаете, что её мои еретические взгляды не раздражают. То, уже других форумчан, что они Вас раздражают. Во мне нет предвзятости, просто Вы свели разговор к тому, что кто раздражительнее, тот и прав во всём. Другие этого не заметили, и начали перед Вами оправдываться и извиняться. Само по себе, это хорошо для них, но не для выяснения истины.

Елена Гатчинская 15.07.2019 17:26

Цитата:

Обе группировки, если уж Вы их так поделили, имеют свои опасности. Блюстители веры рискуют спутать любовь с ненавистью, а либералы рискуют вместо Бога погрязнуть в низменных страстях. Хорошо, что те и другие приглядывают друг за другом.
Проблема только в том, что условные либералы терпимы к другому мнению, а условные консерваторы - нет, потому что считают, что все любые другие мнения, чем у них, есть ересь и отступничество, а потому неприемлемо. Поэтому я их называю ревнители-охранители: они и есть охранники, выставленные по периметру, которые строго наблюдают за порядком.
Именно ревнители могут сказать: "Это не православно". Дальнейшая дискуссия с ними обычно бывает невозможна.

Настя-мск 15.07.2019 17:27

Цитата:

Сообщение от Дмитрий72 (Сообщение 1574862)
Разве редакции безразлично не только мнение о. Александра, но и читателей?

Я так понимаю, что редакция как раз "держит нос по ветру". Т.е. пишет о том, что интересно большинству.

Саша 7 15.07.2019 17:36

Цитата:

Сообщение от Елена Гатчинская (Сообщение 1574914)
Проблема только в том, что условные либералы терпимы к другому мнению

Ржу! :mocking: Не, раньше они маскировались, пытались, но чем хуже у них дела, тем чаще клыки торчат, да такие, что Сталин с его усами отдыхает. ))
Терпимы они. ))

Дмитрий72 15.07.2019 17:37

Цитата:

Сообщение от Елена Гатчинская (Сообщение 1574914)
Проблема только в том, что условные либералы терпимы к другому мнению, а условные консерваторы - нет, потому что считают, что все любые другие мнения, чем у них, есть ересь и отступничество, а потому неприемлемо. Поэтому я их называю ревнители-охранители: они и есть охранники, выставленные по периметру, которые строго наблюдают за порядком.
Именно ревнители могут сказать: "Это не православно". Дальнейшая дискуссия с ними обычно бывает невозможна.

Как Вы видите, у охранителей только одна опасность на их пути, так рьяно защищать идеи, что возненавидеть всех, кто их портит или им не следует. Либералы же терпимы не к чужому мнению, а к своим и чужим страстям. Чужое мнение они тоже не жалуют даже ещё сильнее, чем консерваторы. Консерваторам надо помнитть, что в этом мире никто из нас не совершенен, а самоуничижение это обратная сторона праведности, они идут рука об руку. Либералам следует не забывать, что без борьбы со страстями вовсе нет никакого движения. Мне так кажется.

Саша 7 15.07.2019 17:37

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 1574915)
Т.е. пишет о том, что интересно большинству.

А что ему интересно – тоже всем понятно. )) Поэтому, все ясно. ))

Наталья07 15.07.2019 17:38

Цитата:

Сообщение от Дмитрий72 (Сообщение 1574907)
Кто же этот неуловимый второй? Елена, как мы выяснили, вернулась.
Олег не просто говорил то, что думал. Он говорил, что все другие думают ошибочно. Другие с ним не согласились, и поэтому он ушёл.

Да? Прям так и говорил, что все другие думают ошибочно? Не припомню. Ушел он из-за постоянной грубости в свой адрес, как я увидела и поняла.

Дмитрий72 15.07.2019 17:39

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 1574915)
Я так понимаю, что редакция как раз "держит нос по ветру". Т.е. пишет о том, что интересно большинству.

Мне не хочется так думать о большинстве.

Марина Коза 15.07.2019 17:40

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 1574747)
Ну, он и вышел из состава редакции, т.к. ничего изменить не мог - влияния не хватало. Но т.к. было известно, что он давал благословение и был в составе редакции, он и объявил в своем ФБ о том, что он из редакции выходит. Что не так? В данном случае эта информация значима.

А когда с форума уходит какой-то дядя Вася или тетя Маша, который (ая) тут никто, звать его (ее) никак и он вообще аноним - то тут уже смысла заявлять о своем уходе нет. Ну, тока ЧСВ почесать. Вы ж, вроде, филолог. Т.е. должны понимать, что такое контекст )

Контекст для козы - уход Ильяшенко не абы когда-бы, а в момент тяжелого состояния женщины, с которой он бодается. А что, посмиряйся он еще пару месяцев или уйди на пару месяцев раньше, корона бы треснула?

Обьявил он, что "Политика редакции - не церковная и не православная", " на сайте стали регулярно появляться материалы, недопустимые на православном ресурсе".
Это ну... в качестве главы отдела по взаимодействию с МВД, с вооруженными и правоохранительными силами - он, конечно, проявляет себя как следующий достойный лауреат президентской премии после той курицы-не птицы.

Про торжественные уходы форумчан, торжественные занесения в списки игнорирования с обьявлениям, вот ты, такой-сякой, у мну в этом списке, коза полагает, что это, видимо, тяжелое наследение изначальной и многолетней редакционной политики с кирпичами репутации.
Одно дело иметь список игнора (ну, коза, например, вообще по ходу своей жизни слишком много читает и сдохнет если каждую говорящую кофемолку читать будет), другое дело бегать за человеком деньза днем по пятам и обьяснять ему, что я тя не читаю. Одно дело некоторой запальчивости (разный темперамент у людей, не у всех же лед в жилах, как у полорогих коз) выкрикнуть "а пошли вы все!", другое дело с маниакальной скропулезностью постоянно доносить до всех, до кого дотянешься, причины своего плохого настроения. Чувства и темперамент имеют право быть и даже долженствуют быть. А коза немного завидует людям, которые сушественно более живые в своих эмоциональных всплесках.

Екатерина И.М. 15.07.2019 17:40

Цитата:

Сообщение от Дмитрий72 (Сообщение 1574925)
Как Вы видите, у охранителей только одна опасность на их пути, так рьяно защищать идеи, что возненавидеть всех, кто их портит или им не следует. Либералы же терпимы не к чужому мнению, а к своим и чужим страстям. Чужое мнение они тоже не жалуют даже ещё сильнее, чем консерваторы. Консерваторам надо помнитть, что в этом мире никто из нас не совершенен, а самоуничижение это обратная сторона праведности, они идут рука об руку. Либералам следует не забывать, что без борьбы со страстями вовсе нет никакого движения. Мне так кажется.

Кого возненавидеть?.. Ненависть с верой никак не монтируется. Это несовместимо.

Наталья07 15.07.2019 17:41

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1574932)

Ужас...что-то не то написал Дмитрий после того, как его похвалили. Вот это да.:shok:

Дмитрий72 15.07.2019 17:42

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1574927)
Да? Прям так и говорил, что все другие думают ошибочно? Не припомню. Ушел он из-за постоянной грубости в свой адрес, как я увидела и поняла.

Грубость в его адрес не на пустом месте возникала, он же её сам провоцировал убеждая читателей то в смертности души то в безвредности греха....

Марина Коза 15.07.2019 17:43

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1574927)

Олег, к великому личному приватному козьему сожалению, имеет привычку зацепляться за собеседника и пытаться ему обьяснить свои рассуждения даже когда уже ежу понятно, что собеседник не обладает достаточным образовательным цензом. А это истощает. Устал человек.

Марина Коза 15.07.2019 17:50

Цитата:

Сообщение от ГалинаКа (Сообщение 1574886)
Лена, зачем Вы перевираете слова о.Димитрия? Слабый ум - НЕ означает скудоумие.

Найдите и почитайте пословицы и поговорки про "бабий ум"))

А не обьясните, не то скудоумной, не то слабоумной козе, что оно означает-то: женщина слабее умом? Слабее кого или чего хотя бы намекните?

Дмитрий72 15.07.2019 17:50

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1574932)

Иногда любовь к тем, кого защищаешь, полностью совпадает в действиях с ненавистью к тем, от кого защищаешь. Я всегда с удовольствием слушаю Ткачёва, но боюсь, его слушатели часто не различают эти вещи, поскольку он довольно эмоционально всё подаёт. И никогда не даёт разъяснений о необходимости такого различения.
Вот, мы здесь много об Олеге говорим. Все вместе его разоблачали. Но, одинаковые ли у всех были мотивы? Ктото хотел ему помочь вернуться на путь истинный. Ктото хотел защитить других людей или веру от его влияния. Ктото просто испытывал неприязнь лично к нему, как к пропагандисту протестантизма. А ктото сразу все три чувства.

Настя-мск 15.07.2019 17:57

Цитата:

Сообщение от Саша 7 (Сообщение 1574926)
А что ему интересно – тоже всем понятно. )) Поэтому, все ясно. ))

Как говорится, другого народа у нас для вас нет (с)

Марина Коза 15.07.2019 17:57

Цитата:

Сообщение от Елена Гатчинская (Сообщение 1574822)

Нужны не поучения и не цитаты из творений святых отцов. Евангелие сейчас вполне доступно в Интернете, не говоря уже о том, что можно найти бумажный вариант.

Нужны ответы на актуальные вопросы, не отвлеченные. О том, что происходит вокруг. А происходят очень занятные процессы.

Да пусть будут сайты с поучениями и цитатами. Кому комфортнее читать цитатник, чем полный текст - вэлкам туда, от нас с Вами не убудет. Кому те или иные поучения как раз сейчас по жизни нужны - и на такой сайт вэлкам. Опять ни от кого ничего не убудет.

Убывает, когда одна противопоставляется другому военно-полевым образом.

У Ильяшенко достаточно ораторских площадок. И если создаст еще одну - под себя и так, чтобы там его можно было только беспрекословно молча слушаться - тоже прекрасно. Без иронии. У человека до фигищи детей и внуков. Работает с силовыми структурами. Привык везде командовать. Пусть будет и такой сайт тоже.

Настя-мск 15.07.2019 17:57

Цитата:

Сообщение от Дмитрий72 (Сообщение 1574929)
Мне не хочется так думать о большинстве.

От того, что Вы думаете о большинстве так или эдак, ничего не изменится.

Дмитрий72 15.07.2019 17:59

Цитата:

Сообщение от Марина Коза (Сообщение 1574931)
Контекст для козы - уход Ильяшенко не абы когда-бы, а в момент тяжелого состояния женщины, с которой он бодается. А что, посмиряйся он еще пару месяцев или уйди на пару месяцев раньше, корона бы треснула?

Обьявил он, что "Политика редакции - не церковная и не православная", " на сайте стали регулярно появляться материалы, недопустимые на православном ресурсе".
Это ну... в качестве главы отдела по взаимодействию с МВД, с вооруженными и правоохранительными силами - он, конечно, проявляет себя как следующий достойный лауреат президентской премии после той курицы-не птицы.

Про торжественные уходы форумчан, торжественные занесения в списки игнорирования с обьявлениям, вот ты, такой-сякой, у мну в этом списке, коза полагает, что это, видимо, тяжелое наследение изначальной и многолетней редакционной политики с кирпичами репутации.
Одно дело иметь список игнора (ну, коза, например, вообще по ходу своей жизни слишком много читает и сдохнет если каждую говорящую кофемолку читать будет), другое дело бегать за человеком деньза днем по пятам и обьяснять ему, что я тя не читаю. Одно дело некоторой запальчивости (разный темперамент у людей, не у всех же лед в жилах, как у полорогих коз) выкрикнуть "а пошли вы все!", другое дело с маниакальной скропулезностью постоянно доносить до всех, до кого дотянешься, причины своего плохого настроения. Чувства и темперамент имеют право быть и даже долженствуют быть. А коза немного завидует людям, которые сушественно более живые в своих эмоциональных всплесках.

Думаю всё проще. Есть немецкая фирма которую оболгали в стате, и представитель которой требует извинений и убрать материал. Редакция понимает, что извинения это признание вины, и за ними может последовать иск на хорошую сумму. Поэтому голову в песок, и нас нет дома. Духовному лицу так себя вести не пристало, но и заставить всех принести извинения он тоже не может. Вот, и вышел из состава. А, причина ситуации в постоянном потоке подобных статей с огульным обвинением и без выяснения мнения другой стороны. Свою задачу православного просвещения сайт давно забросил.

Настя-мск 15.07.2019 18:00

Цитата:

Сообщение от Марина Коза (Сообщение 1574931)

Он об Анне отзывается с большой любовью. Не знаю, почему он сделал это именно сейчас. Возможно, действительно наболело - и больше терпеть нельзя. Что изменит пара мемяцев? После родов ей станет легче - с пятью детьми?

Екатерина И.М. 15.07.2019 18:05

Цитата:

Сообщение от Дмитрий72 (Сообщение 1574939)
Иногда любовь к тем, кого защищаешь, полностью совпадает в действиях с ненавистью к тем, от кого защищаешь. Я всегда с удовольствием слушаю Ткачёва, но боюсь, его слушатели часто не различают эти вещи, поскольку он довольно эмоционально всё подаёт. И никогда не даёт разъяснений о необходимости такого различения.
Вот, мы здесь много об Олеге говорим. Все вместе его разоблачали. Но, одинаковые ли у всех были мотивы? Ктото хотел ему помочь вернуться на путь истинный. Ктото хотел защитить других людей или веру от его влияния. Ктото просто испытывал неприязнь лично к нему, как к пропагандисту протестантизма. А ктото сразу все три чувства.

Мотивы мотивами, а ненависть - это слишком. Зачем же себя разрушать?:scratch_one-s_head:
Обижаться-то грех, а уж ненавидеть...

Вопросы веры чувствами никак не могут регулироваться и от них зависеть.

Мне, например, в принципе не понятно, как можно все время переводить вопросы в личные плоскости. До того нелепо выглядит...
И главное, зачем? Отмазаться от вопроса? А то думать нужно, решать для себя что-то неприятное. А так оппонента придурком выставил и мешок с плеч - ничего не надо. Так, что ли? Больше ничем не могу объяснить происходящее.

Марина Коза 15.07.2019 18:05

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 1574945)
Он об Анне отзывается с большой любовью. Не знаю, почему он сделал это именно сейчас. Возможно, действительно наболело - и больше терпеть нельзя. Что изменит пара мемяцев? После родов ей станет легче - с пятью детьми?

Видите ли, нехорошо человека бить кулаком в живот. Вообще не хорошо. Но бить беременную женщину кулаком в живот - опасно. А бить тяжело носящую беременность женщину кулаком в живот - очень опасно.
Растущие степени безответственности бьющего обьяснять?

Да. Если беременность осложненная, то в разы легче где-то черед месяц-два после родов. Но, главное, уйдет опасность.

Саша 7 15.07.2019 18:09

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 1574941)
Как говорится, другого народа у нас для вас нет (с)

Да, именно поэтому батюшка попросил себя не ассоциировать с этим форумом. Дабы не принимать участие во всем этом. Понимаете, можно пытаться поднимать народ, а можно еще больше его погружать в страсти и т.п. Мне кажется, что будет выбран первый путь, официально. И многие это чувствуют. )
А про народ – тут уже приводили пример с фильмом "человек с бульвара и т.д.." Другой народ есть, и это тот же народ. ) Просто ему из каждого утюга кричали долгое время, что черное – это белое, и наоборот. Кричали так убедительно, что он поверил в это. Так что вполне закономерно, что утюгам предложат поменять репертуар, по личной инициативе, конечно. Добровольно. )

Настя-мск 15.07.2019 18:09

Цитата:

Сообщение от Марина Коза (Сообщение 1574950)
Видите ли, нехорошо человека бить кулаком в живот. Вообще не хорошо. Но бить беременную женщину кулаком в живот - опасно. А бить тяжело носящую беременность женщину кулаком в живот - очень опасно.
Растущие степени безответственности бьющего обьяснять?

Да. Если беременность осложненная, то в разы легче где-то черед месяц-два после родов. Но, главное, уйдет опасность.

А кормящую - можно бить по груди?
Насколько я поняла, эта тема обсуждалась давно. Т.е. шоком для Анны это не стало.

Настя-мск 15.07.2019 18:10

Цитата:

Сообщение от Саша 7 (Сообщение 1574953)
Да, именно поэтому батюшка попросил себя не ассоциировать с этим форумом. Дабы не принимать участие во всем этом. Понимаете, можно пытаться поднимать народ, а можно еще больше его погружать в страсти и т.п. Мне кажется, что будет выбран первый путь, официально. И многие это чувствуют. )
А про народ – тут уже приводили пример с фильмом "человек с бульвара и т.д.." Другой народ есть, и это тот же народ. ) Просто ему из каждого утюга кричали долгое время, что черное – это белое, и наоборот. Так что вполне закономерно, что утюгам предложат поменять репертуар, по личной инициативе, конечно. Добровольно. )

*пожимает плечами*
кто может - пусть сделает лучше. Начните с малого - создавайте на форуме высокодуховные темы. Может, и весь портал подтянете.
А то хаять - много желающих. Зато сделать что-нибудь - сразу никого.

Саша 7 15.07.2019 18:15

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 1574955)
*пожимает плечами*
кто может - пусть сделает лучше. Начните с малого - создавайте на форуме высокодуховные темы. Может, и весь портал подтянете.
А то хаять - много желающих. Зато сделать что-нибудь - сразу никого.

Что мне еще нужно сделать? )) За тех, кто этим формально должен заниматься? И зачем? Ради чего? Чтобы случилось чудо, и коза – очеловечилась наконец-то? )))
Знаете, я вернулся сюда исключительно посмотреть на реакцию публики. ) Я давно и упорно тут писал, что не получится совмещать либеральный курс и православие, что придется определяться. Придет время. Так что я уже давно не активный участник. Мне чисто процесс собирания камней интересен, если он тут будет. А ресурсов, самых разных – давно хватает, и источников. Светлых, и действительно оставляющих после себя ощущение хорошего.

Дмитрий72 15.07.2019 18:19

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1574949)
Мотивы мотивами, а ненависть - это слишком. Зачем же себя разрушать?:scratch_one-s_head:
Обижаться-то грех, а уж ненавидеть...

Вопросы веры чувствами никак не могут регулироваться и от них зависеть.

Мне, например, в принципе не понятно, как можно все время переводить вопросы в личные плоскости. До того нелепо выглядит...
И главное, зачем? Отмазаться от вопроса? А то думать нужно, решать для себя что-то неприятное. А так оппонента придурком выставил и мешок с плеч - ничего не надо. Так, что ли? Больше ничем не могу объяснить происходящее.

На личность переходят от бессилия. Понятно, что Олег мог обмануть многих, а возразить ему сходу мало кто мог. Поэтому и переходили на личность беря таймаут для поиска аргументов.
Но, когда человек имеет в душе все три перечисленных мной чувства, ему сложно разобраться с ними. И, в конце он может сам не заметить, как ненависть вытеснит все остальные.

Марина Коза 15.07.2019 18:19

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 1574954)
Насколько я поняла, эта тема обсуждалась давно. Т.е. шоком для Анны это не стало.

См. выше - бить в живот (понятно, что и по груди, и по уху и в рыло) нехорошо, причем и не то что некормящего, а и альфонса-мужчину тоже.

Но действительный ответ на Ваш вопрос: несравнимый уровень опасности для дитяти. Несравнимый уровень безответствекнности наносящего удар.

Марина Коза 15.07.2019 18:21

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 1574954)

Знаете, то, что мой папа уйдет, шоком для моей мамы не было. Но вот что он вывез чемоданы, пока я была на восьтмичасовой операции с малоизвестным исходом, а мама там под окнами операционки шарилась - эт... несколько огорчило.

Саша 7 15.07.2019 18:25

Цитата:

Сообщение от Дмитрий72 (Сообщение 1574959)
Понятно, что Олег мог обмануть многих, а возразить ему сходу мало кто мог.

Вы про человека, который хотел причащаться через день или чаще? А батюшки ему говорили, что не стоит так частить, поэтому он стал ходить по разным храмам, а потом ушел в католицизм? Да, были попытки возражать ему, но они быстро сошли на нет. Именно по причине полной бессмысленности. )

Екатерина И.М. 15.07.2019 18:35

Цитата:

Сообщение от Саша 7 (Сообщение 1574963)
Вы про человека, который хотел причащаться через день или чаще? А батюшки ему говорили, что не стоит так частить, поэтому он стал ходить по разным храмам, а потом ушел в католицизм? Да, были попытки возражать ему, но они быстро сошли на нет. Именно по причине полной бессмысленности. )

Нет, это был Семен Либаур, который в католицизм ушел.
А Олег Ш. ранее был под ником Игорь Ж.

Екатерина И.М. 15.07.2019 18:42

Цитата:

Сообщение от Дмитрий72 (Сообщение 1574959)
На личность переходят от бессилия. Понятно, что Олег мог обмануть многих, а возразить ему сходу мало кто мог. Поэтому и переходили на личность беря таймаут для поиска аргументов.
Но, когда человек имеет в душе все три перечисленных мной чувства, ему сложно разобраться с ними. И, в конце он может сам не заметить, как ненависть вытеснит все остальные.

Не знаю, из тех, кого я тут вижу (и кто был против слов Олега) ненависти я не видела ни в ком. Отпор был строгий, да, часто. Особенно от мужчин. Но ненависть?.. Не чувствовала такого.

Подозревать других в плохих чувствах тоже не очень правильно, как Вы думаете? Их видно просто сразу, и слышно)) но чтобы самой додумывать - зачем пачкаться? Это как сплетни, только внутренние.

Если же Вы про состояние о.Андрея, с ним аналогии проводите, с его накалом сравниваете - тогда не знаю, обсуждать его нет смысла. Это чисто его.

Саша 7 15.07.2019 18:49

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1574969)
А Олег Ш. ранее был под ником Игорь Ж.

Не помню. А вот протестанта помню, тоже вроде Игорь. Все хотел обновления. ))

Екатерина И.М. 15.07.2019 18:53

Цитата:

Сообщение от Саша 7 (Сообщение 1574976)
Не помню. А вот протестанта помню, тоже вроде Игорь. Все хотел обновления. ))

Ну, вот это он и есть)
Только такие взгляды нужно было называть православными. С чем не все были согласны. Даже бывшие протестанты))

По логике сближения с протестантами (и не только) православие должно стать обновленным. Вот и тренд - название старое, содержание новое.

Саша 7 15.07.2019 18:54

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1574977)
Ну, вот это он и есть)
Только такие взгляды нужно было называть православными. С чем не все были согласны. Даже бывшие протестанты))

Ну.. Стойким казался. )) Прогнали, получается? ) А с чего должны были-то называть "православными"? Кто ему такое сказал? Кодекс либерала? ))

Екатерина И.М. 15.07.2019 19:00

Цитата:

Сообщение от Саша 7 (Сообщение 1574979)
Ну.. Стойким казался. )) Прогнали, получается? ) А с чего должны были-то называть "православными"? Кто ему такое сказал? Кодекс либерала? ))

Выше пояснила, как я понимаю, читала немножко по теме - с начала прошлого века, но мало.
Нет, не прогнали. По крайней мере, не больше, чем раньше (имхо, конечно). Просто вдруг высказал, что накипело, и ушел.

Саша 7 15.07.2019 19:03

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1574980)
Просто вдруг высказал, что накипело, и ушел.

Ну да. Жестокие ревнители были против современного русского языка на богослужении и чтобы еще лавочками все загородили. ) Но он долго пытался пробивать эту тему тут.) Видимо, его отозвали. ) Не справился. )

Екатерина И.М. 15.07.2019 19:12

Цитата:

Сообщение от Саша 7 (Сообщение 1574981)
Ну да. Жестокие ревнители были против современного русского языка на богослужении и чтобы еще лавочками все загородили. ) Но он долго пытался пробивать эту тему тут.) Видимо, его отозвали. ) Не справился. )

Ну, за переводы да, всегда выступал, одна из последних громких тем с его участием.
Хотел свой сайт открыть, может и открыл. Мне все равно, честно сказать.
А форум читает, эту тему в том числе)

Елена Гатчинская 15.07.2019 19:16

Цитата:

Есть немецкая фирма которую оболгали в стате, и представитель которой требует извинений и убрать материал. Редакция понимает, что извинения это признание вины, и за ними может последовать иск на хорошую сумму. Поэтому голову в песок, и нас нет дома.
Дело точно не в немецкой фирме и не в той статье. Это все такие мелочи, что регулируется запросто: убрать упоминание о фирме-производителе и все.
Цитата:

А про народ – тут уже приводили пример с фильмом "человек с бульвара и т.д.." Другой народ есть, и это тот же народ. ) Просто ему из каждого утюга кричали долгое время, что черное – это белое, и наоборот. Кричали так убедительно, что он поверил в это. Так что вполне закономерно, что утюгам предложат поменять репертуар, по личной инициативе, конечно. Добровольно. )
1. Поднимать народ с колен у официальных (скажем так) СМИ не планируется - слишком опасен народ, поднятый с колен. (Как говорится, не будите спящего - хуже будет). Наш народ сам, кого хочешь, поднимет с колен и поставит все вверх дном. А вот поставить народ на колени - это да, у наших официальных СМИ задача такая. (Если грубее сказать - продолжить стричь баранов, но так, чтобы те молчали и не замечали этого. А шерсть у баранов все короче).
2. Есть народное православие (национально-религиозная традиция), а есть христианство. Это две большие разницы. Задача в том, чтобы человек научился различать одно от другого. Думаю, что задача эта благополучно исполняется, в том числе, и усилиями спикеров нашей Русской Православной Церкви. (Под спикерами разумею архиерархов и светских, вроде В.Легойды).
3. "Когда утюгам предложат поменять репертуар". Если это "утюг", то да. У утюга не спрашивают, что ему делать: гладить белье или стоять на груди живого человека (так бандиты одно время делали). А вот независимые СМИ (не "утюги") - вряд ли.
4. "Мне кажется, что будет выбран первый путь, официально." Официально - это кто?
Говорю же, что этот путь уже проходили. Когда Интернета еще не было, то над домами были красные транспаранты с лозунгами, на трехканальном телевидении шли тематические передачи, в школах была политинформация, проходили "военные недели", впрочем, что перечисляю, сами все помните.
И что? Помогло все это Советскому Союзу?
А теперь все хуже для пропагандистов - есть Интернет. И хотя приняли закон о "суверенном Интернете" (который вступит в действие в ноябре этого года), но он не заработает так, как того хотели те, кто принимал этот закон.
Хотя бы потому, что современные технологии средневековым людям не подчиняются: средневековые люди не понимают (не знают) принципа действия.

Елена Гатчинская 15.07.2019 19:27

Цитата:

Я давно и упорно тут писал, что не получится совмещать либеральный курс и православие, что придется определяться. Придет время.
Про событие, которое, как сепаратор, разведет нас по разные стороны, я тоже давно писала - можно поискать на форуме, хотя бы по слову "сепаратор".
Но я не предполагала, что этим событием станет уход о.Александра Ильяшенко из редакции ПравМира.
На самом деле, сейчас роль такого события - разделителя может сыграть все, что угодно. Потому что, повторюсь еще раз: все мы очень разные. Очень разные.
И нас (пока еще) объединяет только общая Чаша, Источник.
Но однажды и этот Источник перестанет нас объединять.

Это к лучшему: потому что, действительно, настала пора определиться. Слишком разные у нас воззрения.

Более того: однажды люди разведут между собой православие (в русской традиции) и христианство. Потому что совмещать эти понятия дальше станет невозможно. Это уже не за горами.

Текущее время: 08:59. Часовой пояс GMT +3.