Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Новости форума (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Форум закрывается с 1 сентября 2019 года (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=92309)

Мари 26.08.2019 22:40

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1598940)
Мари, дорогая, что значит - в то время? А во времена рабства? А во все другие времена?
"Поднявший меч..." - вот слова навсегда. Остальное от человеконенавистника.

То есть Вы считаете что рабство это нормально?

Пс Я ни в коей мере не оправдываю и не считаю возможным протест через террор.

монах Лев 26.08.2019 22:40

Цитата:

Сообщение от Елена Гатчинская (Сообщение 1598801)
Святые отцы крепостное право прохлопали, чего уж там.
Хоть бы кто из них сказал бы государям: что же вы братьев своих по вере угнетаете, делаете их рабами человеков, когда они должны быть рабами только Господу нашему Иисусу Христу. Зачем же вы образ Божий в человеке угнетаете, когда творите с ним беззаконие (крепостное право).

Никто не сказал, все промолчали.

Вовсе не все промолчали, вот Вы же говорите! :sorry:
(Христос тоже об этом не говорил - ужас!) :sorry:

Марк Моск 26.08.2019 22:40

Цитата:

Сообщение от Наталья-казачка (Сообщение 1598933)
Вы почитайте, кем был тот несчастный Богомолов. Никакой он не бомбист.

А кем он был? Семинарист? И за это его высекли?
Я не помню той истории, но и возвращаться к ней не вижу смысла.
На императорскую семью и высших чиновников была открыта охота,
как на зайцев.
Вы это можете как-то понять? Я не могу.
Вот, сейчас, эти дыбилы( прости Господи) бегают с криками:
"Долой чиновников. " И польский профессор с ними.
Как думаете они далеко ушли от тех студентов.
А как те чиновники ушли от нынешних?
Обыкновенный круговорот бесов в природе.

Сила Иваныч 26.08.2019 22:41

Цитата:

Сообщение от Мари (Сообщение 1598934)
Я думаю они прекрасно знают ЗА ЧТО. Другое дело что бомбы не метод. Но в то время вероятно они никак иначе не могли противостоять.

Чиновники вели себя так веками, но бомбы в них швырять начали почему-то перед революцией.
Вам не кажется это страным?
Но мне всего странее это слышать от современых христиан, т.е попытку оправдывать бомбистов.

Ирина Серовская 26.08.2019 22:44

Чтобы получить доступ ко всем темам и все права оформления на форуме "Доброе слово" нужно написать 2 сообщения, которые проверит модератор (чтобы не проскочил бот).
www.dobroeslovo.ru
У Егора тоже хороший и удобный форум! Троллей нет, никто не ругается, прекрасная теплая погода. :)

Марк Моск 26.08.2019 22:44

Цитата:

Сообщение от Мари (Сообщение 1598942)

Я вас видел ненароком на собрании Правмира.
Вы производите впечатление очень рассудительное.
К чему тогда эти детские вопросы приколы?
Вы действительно хотите услышать ответ
на свой несуразный вопрос?

Мари 26.08.2019 22:44

Цитата:

Сообщение от Сила Иваныч (Сообщение 1598945)
Чиновники вели себя так веками, но бомбы в них швырять начали почему-то перед революцией.
Вам не кажется это страным?
Но мне всего странее это слышать от современых христиан, т.е попытку оправдывать бомбистов.

Не оправдать их методы, но понять причины их действий. Это же не на пустом месте возникает

Володимирович 26.08.2019 22:45

Цитата:

Сообщение от Марк Моск (Сообщение 1598915)
А мысль моя такая. Если бы хоть одна из групп представляла
христиан, то никакого спора в принципе не должно было возникнуть.
Христианину не о чем спорить.

Апостол Павел с вами не согласен:

Цитата:

Ибо, во-первых, слышу, что, когда вы собираетесь в церковь, между вами бывают разделения, чему отчасти и верю.
Цитата:

Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные.
1 Кор. 11. стихи 18, 19

Екатерина И.М. 26.08.2019 22:45

Цитата:

Сообщение от Наталья-казачка (Сообщение 1598939)
То есть Вы согласны, что 1917-й год и был такой ампутацией?

Для всех больных. В первую очередь, для больных ненавистью, разрушением, революцией. Но с собой они увлекли как праведников, так и теплохладных предателей "веры, царя и Отечества".

Такое состояние возмущения, которое оправдывает месть и смерть за оскорбление и надменность - проказа для любого государства. В итоге все были наказаны, и на смену пришли настолько яростные террористы, что... несчастные те чиновники раем казались, имхо. "Искал (для вас правителя) худшего, но не нашел".

Наталья-казачка 26.08.2019 22:47

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1598919)
Обалдеть, Наталья. Вы серьезно? То есть это была адекватная реакция?

Катя, я только в чужом цитировании заметила, какие слова Вы жирно выделили. Вы точно историю Богомолов знаете? Вы в курсе, что он сошёл с ума и умер через два года практически овощем? А несчастный праведный градоначальник, который стал жертвой Засулич ни за что ни про что, ещё долго здравствовал?
Я не призываю восхвалять Засулич, Боже избавь. Я призываю думать башкой, простите.

Иван-13 26.08.2019 22:47

Цитата:

Сообщение от монах Лев (Сообщение 1598922)
Смердяков у Достоевского просто омерзителен. Никому и в голову не придёт отождествлять его с автором. :sorry:

Было высказано суждение, что любой автор всегда пишет о себе, какой бы персонаж он не создавал. Если это суждение верно, то описывая Смердякова, Достоевский писал о себе. Если считать это неверным, то неверным будет и общее суждение, и обвинения с Гёте можно снять.

Иван-13 26.08.2019 22:48

Цитата:

Сообщение от Марк Моск (Сообщение 1598948)
Я вас видел ненароком на собрании Правмира.
Вы производите впечатление очень рассудительное.
К чему тогда эти детские вопросы приколы?
Вы действительно хотите услышать ответ
на свой несуразный вопрос?

Вопрос совершенно разумный, и меня тоже интересует ответ на него.

Марк Моск 26.08.2019 22:50

Цитата:

Сообщение от Володимирович (Сообщение 1598950)
Апостол Павел с вами не согласен:

Пусть он сам мне о том скажет. Я не вижу разногласий с ним.:pardon:

Екатерина И.М. 26.08.2019 22:52

Цитата:

Сообщение от Мари (Сообщение 1598942)

Пс Я ни в коей мере не оправдываю и не считаю возможным протест через террор.

Мари, по-моему, из моих слов это никак не выводится :)
Говорю о том, что даже при рабстве можно быть довольным и счастливым - апостол был прав.
А уж в той ситуации - тееем более. Помните письма тут публиковали - сожаления людей, нывших и всем недовольных в РИ? И как стыдно было им потом? Полными слез и стыда глазами они смотрели на Париж и вспоминали загубленную своим нытьем великую страну.

Сила Иваныч 26.08.2019 22:52

Цитата:

Сообщение от Мари (Сообщение 1598949)
Не оправдать их методы, но понять причины их действий. Это же не на пустом месте возникает

Конечно любое убийство не на пустом месте возникает.
Вопрос только в том с кем бороться с убийцами или с теми кто их правоцирует?

Марк Моск 26.08.2019 22:57

Цитата:

Сообщение от Иван-13 (Сообщение 1598955)
Вопрос совершенно разумный, и меня тоже интересует ответ на него.

Так как я считаю вопрос тривиальным,
обратитесь к кому нить другому за разъяснениями.:pardon:
Гомо-епископы в Церкви по вашему нормально?
А раньше осуждалось.

Иван-13 26.08.2019 22:57

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1598957)
Мари, по-моему, из моих слов это никак не выводится :)
Говорю о том, что даже при рабстве можно быть довольным и счастливым - апостол был прав.
А уж в той ситуации - тееем более. Помните письма тут публиковали - сожаления людей, нывших и всем недовольных в РИ? И как стыдно было им потом? Полными слез и стыда глазами они смотрели на Париж и вспоминали загубленную своим нытьем великую страну.

А можно ли быть довольным и счастливым, к примеру, при фашизме?

Наталья-казачка 26.08.2019 22:58

Цитата:

Сообщение от Марк Моск (Сообщение 1598944)
А кем он был? Семинарист? И за это его высекли?
Я не помню той истории, но и возвращаться к ней не вижу смысла.

Понимаете, Марк, этот несчастный Богомолов стал жертвой для всех. Для Трепова - привычной, обычный студентишка, которого можно унизить и растоптать, несмотря на то, что телесные наказания запрещены, причём не вчера, лет десять уже. Шапки студент перед начальником не снял.
Для бомбистов он стал жертвой сакральной. Его унижение подхватили, подняли вместо знамени...
Да, он был семинаристом, закончил Новочеркасскую семинарию. Сын бедного священника. В народ ходил, хотел, знаете ли, справедливости для мужиков. Наивный) умер в доме отца, он ведь даже положенный срок не отбыл - сошёл с ума после той дикой истории, и его после лечебницы просто передали отцу.
В общем, я о нем знаю, потому что земляк :pardon:

Мари 26.08.2019 23:00

Цитата:

Сообщение от Сила Иваныч (Сообщение 1598958)
Конечно любое убийство не на пустом месте возникает.
Вопрос только в том с кем бороться с убийцами или с теми кто их правоцирует?

Логично не доводить ситуации до того, что возникают такие убийцы. Не было бы провокации не было бы убийства:sorry:. Так что причина как раз в провоцирующих.
Хотя убийца все равно останется убийцей, даже при смягчающих вину обстоятельствах.

Марк Моск 26.08.2019 23:00

Цитата:

Сообщение от Ирина Серовская (Сообщение 1598947)
Чтобы получить доступ ко всем темам и все права оформления на форуме "Доброе слово" нужно написать 2 сообщения, которые проверит модератор (чтобы не проскочил бот).
www.dobroeslovo.ru
У Егора тоже хороший и удобный форум! Троллей нет, никто не ругается, прекрасная теплая погода. :)

Не обращайте внимания.
Просто тут модераторы уже устранились от дел,
и народ упивается нагрянувшей свободой на прощанье.

монах Лев 26.08.2019 23:02

Цитата:

Сообщение от Саша 7 (Сообщение 1598831)
Да? Не знаю, не заходил. Моих и тут-то мало.

Грубостей Ваших не одобряю. :sorry: А по сути сегодня спорить почти не о чем. :pardon:

Марк Моск 26.08.2019 23:03

Цитата:

Сообщение от Наталья-казачка (Сообщение 1598962)
Понимаете, Марк, этот несчастный Богомолов стал жертвой для всех. Для Трепова - привычной, обычный студентишка, которого можно унизить и растоптать, несмотря на то, что телесные наказания запрещены, причём не вчера, лет десять уже. Шапки студент перед начальником не снял.
Для бомбистов он стал жертвой сакральной. Его унижение подхватили, подняли вместо знамени...
Да, он был семинаристом, закончил Новочеркасскую семинарию. Сын бедного священника. В народ ходил, хотел, знаете ли, справедливости для мужиков. Наивный) умер в доме отца, он ведь даже положенный срок не отбыл - сошёл с ума после той дикой истории, и его после лечебницы просто передали отцу.
В общем, я о нем знаю, потому что земляк :pardon:

Наталья. И вам нужно объяснять, что нет оправдания убийству?
Что ж сегодня с народом то приключилось? Какой то массовый морок.

Мари 26.08.2019 23:04

Цитата:

Сообщение от Ирина Серовская (Сообщение 1598947)
www.dobroeslovo.ru

Благодаря модерации Егора. Сегодня он одного тролля таки подстрелил.
Но там действительно хорошо, хотя я интерфейсу пока не привыкла.

Екатерина И.М. 26.08.2019 23:05

Цитата:

Сообщение от Наталья-казачка (Сообщение 1598953)
Катя, я только в чужом цитировании заметила, какие слова Вы жирно выделили. Вы точно историю Богомолов знаете? Вы в курсе, что он сошёл с ума и умер через два года практически овощем? А несчастный праведный градоначальник, который стал жертвой Засулич ни за что ни про что, ещё долго здравствовал?
Я не призываю восхвалять Засулич, Боже избавь. Я призываю думать башкой, простите.

Наташа, боюсь разочаровать, но я башкой и стараюсь думать, при этом не возбуждаясь и не выпадая из мирного состояния духа.
Боголюбов был революционером, раз. Не "студентом". Арестантом, два. Так что высечь арестанта - это несколько иное (памятуя о том, что делали потом победившие революционеры в тех же тюрьмах). Не оправдываю, просто различаю.
Третье - по одной из версий в Вики (простите, может, Вы дадите другую инфу) умер он много позже:

"Летом 1877 года содержался в Доме предварительного заключения. Во время прогулки на дворе не снял шапки перед петербургским градоначальником Фёдором Треповым и за это 25 июля был высечен розгами[3]. Это вызвало беспорядки в тюрьме («боголюбовская история») и послужило поводом к покушению Веры Засулич на жизнь Трепова 5 февраля 1878 года[3].

Во время каторжных работ в харьковской тюрьме заболел психическим заболеванием и был переведён в Казанскую психиатрическую больницу. 14 января 1887 года отдан на попечение отца, умер на хуторе Крымском станицы Кочетовской на Дону.

Анатолий Кони «достоверно» утверждает, что «через два года [после порки розгами Боголюбов] умер в госпитале центральной тюрьмы в Ново-Белгороде, в состоянии мрачного помешательства»[4]...."

Засулич о его будущем помешательстве и смерти знать (пусть даже за год) никак не могла.

Но что поразило, выделила:

"Версии «боголюбовской истории»
Анатолий Кони, работавший в то время вице-директором департамента министерства юстиции, вспоминал:

[Товарищ прокурора Платонов, заведовавший арестантскими помещениями] рассказал и все подробности. Оказалось, что Трепов, приехав часов в десять утра по какому-то поводу в дом предварительного заключения, встретил на дворе гуляющими Боголюбова и арестанта Кадьяна. Они поклонились градоначальнику; Боголюбов объяснялся с ним; но когда, обходя двор вторично, они снова поравнялись с ним, Боголюбов не снял шапки. Чем-то взбешённый ещё до этого, Трепов подскочил к нему и с криком: «Шапку долой!» — сбил её у него с головы. Боголюбов оторопел, но арестанты, почти все политические, смотревшие на Трепова из окон, влезая для этого на клозеты, подняли крик, стали протестовать. Тогда рассвирепевший Трепов приказал высечь Боголюбова и уехал из дома предварительного заключения. Сечение было произведено не тотчас, а по прошествии трёх часов, причём о приготовлениях к нему было оглашено по всему дому. Когда оно свершилось под руководством полицмейстера [Андриана] Дворжицкого, то нервное возбуждение арестантов, и преимущественно женщин, дошло до крайнего предела. Они впадали в истерику, в столбняк, бросались в бессознательном состоянии на окна и т. д. Внутреннее состояние дома предварительного заключения представляло, по словам Платонова, ужасающую картину. Требовалась помощь врача, можно было ожидать покушений на самоубийства и вместе с тем каких-либо коллективных беспорядков со стороны арестантов. Боголюбов, вынесший наказание безмолвно, был немедленно переведён в Литовский замок[4]

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91...B2%D0%B8%D1%87

екатерина56 26.08.2019 23:07

Цитата:

Сообщение от Мари (Сообщение 1598949)

Был такой старый роман Ю.Трифонова про народовольцев с очень точным названием - Нетерпение. Сперва были люди, готовые умереть сегодня, чтобы завтра миллионы зажили хорошо. Потом пришли люди, готовые сегодня уложить миллионы (включая себя), чтобы завтра другие миллионы зажили хорошо. Потом пришли люди, готовые на что угодно сегодня, чтобы завтра им не стало хуже.

Текущее время: 06:29. Часовой пояс GMT +3.