Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Новости форума (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Форум закрывается с 1 сентября 2019 года (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=92309)

Ирина Серовская 30.08.2019 22:27

Цитата:

Сообщение от монах Лев (Сообщение 1601761)
Как же не было? :pardon: Просто, как только чьё то толкование отличалось от конфессионального, так он тут же создавал новую конфессию. :sorry:

Скажу Вам больше - сейчас новое ноухау в протестантизме - пользоваться православными книгами. Надежно и убедительно для тех православных, кто пришел к ним просто из любопытства. Почему и трудно от таких уйти потом. Только внешняя сторона разная, а слова одинаковые! :scratch_one-s_head:

Ольга 1966 30.08.2019 22:28

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1601754)
Это, когда времени нет.

Это и есть вечность. В Евангелии сказано прямо и о вечном блаженстве и вечных муках. Это профессор Осипов фантазирует о том, что вечность - не бесконечность.

Ольга 1966 30.08.2019 22:29

Цитата:

Сообщение от Мари (Сообщение 1601746)
Думаю не всегда, но.... частенько:blush:

Вот это-то и печалит.

Дмитрий72 30.08.2019 22:30

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1601766)
Это и есть вечность. В Евангелии сказано прямо и о вечном блаженстве и вечных муках. Это профессор Осипов фантазирует о том, что вечность - не бесконечность.

Состояние сна без сновидений это отсутствие времени

Ирина Серовская 30.08.2019 22:31

Цитата:

Сообщение от екатерина56 (Сообщение 1601763)
А в чём Вы видите противоречие?

Ну не может же "соль земли" и "свет этому миру" быть грешником.

монах Лев 30.08.2019 22:31

Цитата:

Сообщение от Олег Ш. (Сообщение 1601447)
Так вот суть Послания к Римлянам - это спасение по благодати, независимо от дел человека, суть - решает все Бог, а не человек.

С этим трудно спорить, и я не буду. :sorry:
Но Вы утверждаете, что все верующие и крещёные спасутся.

Но при этом сказано:"Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют." (1Кор.6:9-10)
А если эти грешники при всём при том ещё веруют и крещёные? :sorry:
Как Вы это противоречие объясните? :pardon:

монах Лев 30.08.2019 22:34

Цитата:

Сообщение от Елена Гатчинская (Сообщение 1601474)
Ада нет, он упразднен воскресением Иисуса Христа.
Видели икону "Сошествие во ад"? Там сюжет такой, что воскресший Христос выводит людей из ада, протягивая им Свои руки.

Вот только Иуды я на той иконе не видел. :sorry:

Елена Гатчинская 30.08.2019 22:34

Цитата:

Сообщение от Дмитрий72 (Сообщение 1601755)
И Вам безразличны страдания людей, которые возникнут в ходе всех этих переделов? Вы не имеете долгов перед соотечественниками, которые для вас многим пожертвовали?
Сохраните ли Вы свои взгляды, если кто-то силой отберёт у Вас не Сибирь, а личную квартиру?

Я не знаю. НЕ ЗНАЮ!

Но есть пример соотечественников, которые уехали после 1917 года. Куприн, например.

Разве они хуже нас? Но они на себе все это испытали. Когда на Родине раздрай, а они всего лишь хотят мира.

Да и Родина-то... То Христа проповедовала, а то новый мир.
Есть пророчества (я в них верю), что новое учение будет из России.

Ирина Серовская 30.08.2019 22:36

Цитата:

Сообщение от монах Лев (Сообщение 1601771)
С этим трудно спорить, и я не буду. :sorry:
Но Вы утверждаете, что все верующие и крещёные спасутся.

Но при этом сказано:"Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют." (1Кор.6:9-10)
А если эти грешники при всём при том ещё веруют и крещёные? :sorry:
Как Вы это противоречие объясните? :pardon:

Вы монах, Вы и объясните! :girl_spruce_up:

екатерина56 30.08.2019 22:37

[QUOTE=Ирина Серовская;1601769]Ну не может же "соль земли" и "свет этому миру" быть грешником.[/Q]

Ирина, нет безгрешных людей.
Но на земле, изуродованной грехом и в этом мире, князь которого - самизнаетекто, христиане призваны к святости, этой земли соль и этого мира свет.
Ведь христианин к Чаше подходит, соединяется со Христом!

монах Лев 30.08.2019 22:37

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1601491)
Только Сам Спаситель сказал, что после Суда грешники пойдут в муку вечную.
Вы не верите Его словам?

А ещё Он сказал, что праведники пойдут в жизнь вечную. :sorry:
Откуда Вы знаете, кого Христос причислит к грешникам, а кого к праведникам? :pardon:

монах Лев 30.08.2019 22:40

Цитата:

Сообщение от Елена Гатчинская (Сообщение 1601498)
Он будет мучиться от своих желаний, которые не сможет осуществить.

Покусать не сможет, а облаять - пожалуйста. :-) :sorry:

монах Лев 30.08.2019 22:45

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1601518)
Слова имеют значение, но далеко не всегда отражают истинное устроение сердца человека, знать которое может только Бог, но не мы.

И не Вы. :sorry:

монах Лев 30.08.2019 22:47

Цитата:

Сообщение от Саша 7 (Сообщение 1601521)
У них нет св. Серафима Саровского, и св. Александра Невского — тоже нет. И так далее, так далее.. Нет примеров святых. А у нас — есть.

У них даже Богородицы нет. :scratch_one-s_head: :sorry:

екатерина56 30.08.2019 22:50

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1601491)
...
Если будет вечная мука, значит, зло неистребимо и непобедимо? Оно настолько сильно, что вечно?

Отсутствие Добра не есть зло. В Евангелии нет никаких котлов, гвоздей и прочих орудий, там сказано просто: тьма внешняя, где мрак и скрежет зубовный. Внешняя относительно пребывания в вечности с Господом. Что там конкретно - не так уж важно. К.Льюс описал унылый пригород, Ю.Вознесенская свалку, кажущуюся курортным городком, М.Булгаков поместил Мастера и Маргариту в ад домика под вишнями. Всё это имеет ту же степень достоверности, что и костры с молотками, болота у Данте и т.д. и т.п.

монах Лев 30.08.2019 22:51

Цитата:

Сообщение от Лариса Д. (Сообщение 1601529)
Для этого и рекомендуют выразить свою позицию по обсуждаемому вопросу не более двух раз, второй раз на случай, если собеседник не правильно понял, а дальше полемика бесполезна.

Совершенно верно. :clapping: :pardon:

Цитата:

Сообщение от Лариса Д. (Сообщение 1601529)
За 10 лет существования форума, никто никого от неправоверия не отвратил и к истине не привел, и никто никому ничего не доказал, все осталить при своем мнении и мировоззрении.

Неужели всё так плохо? :scratch_one-s_head: :sorry:

екатерина56 30.08.2019 22:51

Цитата:

Сообщение от монах Лев (Сообщение 1601786)
У них даже Богородицы нет. :

Что-то вспомнился лесковский Левша в Англии..... :)

Ирина Серовская 30.08.2019 22:52

[QUOTE=екатерина56;1601778]
Цитата:

Сообщение от Ирина Серовская (Сообщение 1601769)
Ну не может же "соль земли" и "свет этому миру" быть грешником.[/Q]

Ирина, нет безгрешных людей.
Но на земле, изуродованной грехом и в этом мире, князь которого - самизнаетекто, христиане призваны к святости, этой земли соль и этого мира свет.
Ведь христианин к Чаше подходит, соединяется со Христом!

Ну у меня уже крыша едет - на какую полочку в голове что класть... Наш пастор тоже так говорил. Только про чашу не упоминал. Там разносят типа мацы (хлеб) и сок. Тоже причащением называют. Судя по "чаше", Вы православная. Или нет?

монах Лев 30.08.2019 22:58

Цитата:

Сообщение от Володимирович (Сообщение 1601555)
От чего это вы в жж о. Андрея (Кураева) с разных аккаунтов пишите,, за что это вас о. Андрей так невзлюбил, что постоянно банит?

Ух, ты! Как интересно! :-) :pardon:

Дмитрий72 30.08.2019 22:59

Цитата:

Сообщение от екатерина56 (Сообщение 1601789)
Отсутствие Добра не есть зло. В Евангелии нет никаких котлов, гвоздей и прочих орудий, там сказано просто: тьма внешняя, где мрак и скрежет зубовный. Внешняя относительно пребывания в вечности с Господом. Что там конкретно - не так уж важно. К.Льюс описал унылый пригород, Ю.Вознесенская свалку, кажущуюся курортным городком, М.Булгаков поместил Мастера и Маргариту в ад домика под вишнями. Всё это имеет ту же степень достоверности, что и костры с молотками, болота данте и т.д. и т.п.

А будда сказал, что там нас ждут остаточные впечатления от жизни, терзания наших страстей, корые мы возлюбили при жизни. Индуисты считают, что это будет, как сны, создаваемые больным разумом грешного человека. От этих снов и позора страстей мы сбежали, родившись в этом мире, где внешние впечатления через чувства даёт нам Брахма. Мы здесь его гости, а лишившись тела, снова выпадем из этого мира в то низменное состояние, которое имели раньше. За эту жизнь надо успеть победить в себе страсти, заменив их любовью к Богу.

Лариса Д. 30.08.2019 23:00

Цитата:

Сообщение от монах Лев (Сообщение 1601790)
Совершенно верно. :clapping: :pardon:

Неужели всё так плохо? :scratch_one-s_head: :sorry:

Все остались при своем мнении, некоторые даже соблазнились лжеучителями ( здесь об этом уже писали). Это не хорошо и не плохо. Это судьбы Божии, Господь ведь сказал, что когда придет, найдет ли веру на земле. Человекам этот процесс отступления не остановить, при попытке только больший грех понесешь. Всё совершается, как написано в Законе Божием. Главное самим не сбиться с дороги, ведь идем не только узким путем, идем ночью.

монах Лев 30.08.2019 23:02

Цитата:

Сообщение от Володимирович (Сообщение 1601569)
Это если причина возникла в ходе переписки в личке. о. Андрей никогда не скрывал, что он этакий православный ассенизатор, кому то и такую работу надо делать.

Мне особенно его подрясничек нравится, я тоже такой хочу. :pardon: А где взять не знаю. :sorry: Я бы пошил, но и материал, не знаю даже, как называется. :sorry:

+Александр 30.08.2019 23:03

Если у Кураева забанили, то это лучшая характеристика для православного человека.

Наталья07 30.08.2019 23:04

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1601741)
Ошибаетесь) Марк и Саша пишут искренне и по делу,хоть и хлестко, порой, только и всего.

Ну и те, чьи посты вам не по душе, тоже так же пишут. А вы просто не понимаете этого.:-)

Наталья07 30.08.2019 23:04

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1601744)
Думаю, что чаще всего, в момент самого греха человек прекрасно понимает, что грешит.

Когда как.

Ольга 1966 30.08.2019 23:05

Цитата:

Отсутствие Добра не есть зло. В Евангелии нет никаких котлов, гвоздей и прочих орудий, там сказано просто: тьма внешняя, где мрак и скрежет зубовный. Внешняя относительно пребывания в вечности с Господом. Что там конкретно - не так уж важно. К.Льюс описал унылый пригород, Ю.Вознесенская свалку, кажущуюся курортным городком, М.Булгаков поместил Мастера и Маргариту в ад домика под вишнями. Всё это имеет ту же степень достоверности, что и костры с молотками, болота данте и т.д. и т.п.

Тяжки и горьки мучения, какие ожидают делающих беззаконие; страшный неугасимый огонь и червь неумирающий, по Писанию, будут мучить грешников, когда совершится последний Суд. (Преп.Исаак Сирин).

Отсутствие добра - это и есть зло, как отсутствие света есть тьма.

Наталья07 30.08.2019 23:07

Цитата:

Сообщение от екатерина56 (Сообщение 1601751)
ИМХО это одновременность всех вечных событий сразу, многомерное время (обычное время одномерно и двигается в одну сторону).
Вы Пасху чувствуете событием, реально совершающимся СЕГОДНЯ и ВСЕГДА? Ну вот, как-то так.....

Второе ИМХО - это уж совсем частное мнение. Я уповаю, что в вечности всегда и одновременно будет то, что в одномерном времени бывает мгновениями откровения и любви. Но не в виде "памяти", а именно единством, как един Господь в трёх лицах.

Так примерно рассказывал человек, переживший клиническую смерть: что там все события постоянно совершаются как бы в перспективе одновременно.

Ольга 1966 30.08.2019 23:08

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1601805)
Ну и те, чьи посты вам не по душе, тоже так же пишут. А вы просто не понимаете этого.:-)

Прекрасно понимаю. Есть хамская манера, за которой ничего не стоит, кроме, желания нахамить, а потом сделать недоуменный вид, типа: а что такого?

Лариса Д. 30.08.2019 23:09

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1601807)
Тяжки и горьки мучения, какие ожидают делающих беззаконие; страшный неугасимый огонь и червь неумирающий, по Писанию, будут мучить грешников, когда совершится последний Суд. (Преп.Исаак Сирин).

Ольга, опередили меня. Святые Отцы именно так учат. У человека после падения добро перемешано со злом. Одно только зло у врага рода человеческого, одно только добро без примеси зла - у Ангелов Божиих.

Наталья07 30.08.2019 23:10

Цитата:

Сообщение от монах Лев (Сообщение 1601779)
А ещё Он сказал, что праведники пойдут в жизнь вечную. :sorry:
Откуда Вы знаете, кого Христос причислит к грешникам, а кого к праведникам? :pardon:

Я-то не про это писала - кто куда пойдет. А о том, что в любом случае кто-то будет мучаться в аду. И это весьма грустно, так как выходит, что зло неистребимо, раз ад - вечен, как и мучения для тех, кто там окажется.

Наталья07 30.08.2019 23:11

Цитата:

Сообщение от монах Лев (Сообщение 1601783)
И не Вы. :sorry:

Конечно, я и не утверждаю, что кто-то здесь, например, Олег - неправославный.

монах Лев 30.08.2019 23:11

Цитата:

Сообщение от Ирина Серовская (Сообщение 1601588)
Даже молчаливость уже не спасает. Молчу, молчу, а потом как выдам!... Нет, не грубость и не глупость. Всего лишь осуждение. ... Сил уже нет так жить...

Молитесь Господу. Он обязательно поможет. Только неотступно. :dash1: Осуждать может быть не перестанете, но легче станет. :sorry:

Наталья07 30.08.2019 23:13

Цитата:

Отсутствие Добра не есть зло. В Евангелии нет никаких котлов, гвоздей и прочих орудий, там сказано просто: тьма внешняя, где мрак и скрежет зубовный. Внешняя относительно пребывания в вечности с Господом. Что там конкретно - не так уж важно. К.Льюс описал унылый пригород, Ю.Вознесенская свалку, кажущуюся курортным городком, М.Булгаков поместил Мастера и Маргариту в ад домика под вишнями. Всё это имеет ту же степень достоверности, что и костры с молотками, болота у Данте и т.д. и т.п.

Зло как раз и называют отсутствием добра. Говорят, что оно не имеет природы.
Но вся эта игра словами не отменяет вечных мук. А муки, страдания людей - это не добро. А не добро - это зло. Которое будет вечно. Значит, зло неистребимо. И это ужасно.

Наталья07 30.08.2019 23:15

Цитата:

Сообщение от Лариса Д. (Сообщение 1601800)
Все остались при своем мнении, некоторые даже соблазнились лжеучителями ( здесь об этом уже писали). Это не хорошо и не плохо. Это судьбы Божии, Господь ведь сказал, что когда придет, найдет ли веру на земле. Человекам этот процесс отступления не остановить, при попытке только больший грех понесешь. Всё совершается, как написано в Законе Божием. Главное самим не сбиться с дороги, ведь идем не только узким путем, идем ночью.

Это так.
Но, с другой стороны, значит такова цена нашей вере и любви к Богу и ближнему, раз мы не в состоянии убедить в истинности Православия тех, кто не соглашается с этим. Тямы не имеем, значит.

Наталья07 30.08.2019 23:16

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1601807)

Видите, зло настолько сильно, что невозможно его прекратить абсолютно, и поэтому оно останется в виде вечных страданий несчастных людей.
Это ужасно, выходит, абсолютной победы добра не будет.

Наталья07 30.08.2019 23:17

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1601810)
Прекрасно понимаю. Есть хамская манера, за которой ничего не стоит, кроме, желания нахамить, а потом сделать недоуменный вид, типа: а что такого?

Вы о ком это?

Наталья07 30.08.2019 23:17

Цитата:

Сообщение от Лариса Д. (Сообщение 1601811)
Ольга, опередили меня. Святые Отцы именно так учат. У человека после падения добро перемешано со злом. Одно только зло у врага рода человеческого, одно только добро без примеси зла - у Ангелов Божиих.

Ещё у Богородицы одно добро без примеси зла.

монах Лев 30.08.2019 23:21

Цитата:

Сообщение от Елена Гатчинская (Сообщение 1601605)
Раньше были пророки, были прозорливые, которые могли предупредить, предостеречь, подсказать, так сказать, "постелить соломку, чтобы не больно было падать". А теперь и таких нет.

И всё равно люди им не верили, гнали и убивали. :sorry: А появись и сейчас пророк, его бы тоже прогнали. :pardon:

Цитата:

Сообщение от Елена Гатчинская (Сообщение 1601605)
К согрешившему Давиду был послан пророк Нафан. А теперь Бог никого никому не посылает. Ни к царям (сильным мира сего), ни к простым людям. "Живите, как сами знаете, а Я от вас отстал".

Нет. Не так. Просто за неимением Нафанов Господь посылает нам первого попавшегося человека. :pardon: Даже через гаишника или через мерчендайзера в магазине Господь может до нас слово Своё донести. :sorry: Надо только услышать.

Лариса Д. 30.08.2019 23:23

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1601819)
Это так.
Но, с другой стороны, значит такова цена нашей вере и любви к Богу и ближнему, раз мы не в состоянии убедить в истинности Православия тех, кто не соглашается с этим. Тямы не имеем, значит.

Нам не ставил Господь задачи кого то в чем то убеждать, наша задача - расторгнуть общение с сатаной и восстановить общение с Богом, т.е. спастись, для этого Христос принес себя в жертву. А спасти тысячи вокруг себя, как говорил Преп. Серафим, можно только когда сам будешь иметь в себе Дух Святой (общение с Богом).

Лариса Д. 30.08.2019 23:25

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1601822)
Ещё у Богородицы одно добро без примеси зла.

Да, я упустила, поэтому она и поставлена выше Ангелов.

Ольга 1966 30.08.2019 23:37

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1601819)
Это так.

Преп. Амвросий Оптинский советовал не спорить о вере. Только мир душевный потеряешь, а никого не переубедишь. И форум этому доказательство.

Ольга05 30.08.2019 23:38

Завтра последний день... Выпить, что ли по этому поводу...

Наталья07 30.08.2019 23:39

Цитата:

Сообщение от Лариса Д. (Сообщение 1601825)
Нам не ставил Господь задачи кого то в чем то убеждать, наша задача - расторгнуть общение с сатаной и восстановить общение с Богом, т.е. спастись, для этого Христос принес себя в жертву. А спасти тысячи вокруг себя, как говорил Преп. Серафим, можно только когда сам будешь иметь в себе Дух Святой (общение с Богом).

В таком случае, нет смысла отвечать здесь, на форуме, тем, кто не согласен с нами.
С вашими мыслями в целом согласна.

Наталья07 30.08.2019 23:40

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1601831)
Преп. Амвросий Оптинский советовал не спорить о вере. Только мир душевный потеряешь, а никого не переубедишь. И форум этому доказательство.

Вот именно. Можете донести это и до Марка с Сашей.)

Наталья07 30.08.2019 23:40

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1601832)

Прямо на форуме?

Любовь 30.08.2019 23:41

Цитата:

Ольга, спаси Господи! Нравились ваши посты::rose:
День не последний, только всЕ впереди....!:):drinks::bye:

Лариса Д. 30.08.2019 23:45

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1601833)
В таком случае, нет смысла отвечать здесь, на форуме, тем, кто не согласен с нами.

Проповедь имеет силу, когда проповедующий сам является Храмом Святого Духа, как апостолы и святые Божии человеки.

Марк Моск 30.08.2019 23:47

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1601815)
Зло как раз и называют отсутствием добра. Говорят, что оно не имеет природы.
Но вся эта игра словами не отменяет вечных мук. А муки, страдания людей - это не добро. А не добро - это зло. Которое будет вечно. Значит, зло неистребимо. И это ужасно.

Возникает ощущение, что вам все равно, от чего приходить в ужас, лишь бы приходить. Процесс важнее цели.
И всея эта странная конструкция держится на представлении,
что вы ошибаться в оценках не можете,
а Бог может.
Понять Вас можно. Этим вы находите оправдание собственному безволию.
Но в плане движения это вам ничего не даст.
Так и будете всю жизнь проживать одни и те же страхи.
Сиреневенький бесперспективняк.

Марк Моск 30.08.2019 23:52

Цитата:

В пятницу нужен повод?

монах Лев 30.08.2019 23:53

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1601743)
А что это?

Не знаю. Павел знал, но слов не нашёл. :sorry: Но и мы в своё время узнаем. :pardon:

Текущее время: 17:20. Часовой пояс GMT +3.