Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Взаимоотношения в семье (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=40)
-   -   Супружеская измена-грех, а уклонение от супруги (а)? (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=42283)

Сергей Николаевич С 08.09.2016 20:11

Цитата:

Сообщение от Людмила 37 (Сообщение 874453)
Вот и с постулатом об уклонении супругов от интимной близости происходит тоже самое. За буквами Писания обиженная и недовольная отказом сторона, будет видеть только свое ущемленное самолюбие и нежелание понять и принять мотивы отказа другой стороны.

Не должна христианка на это обижаться, а то что обижается - видимо язычница, не верит она Писанию, в душе, глубоко, сомневается в правильности и меряет по своему хотению, что-то здесь не то у нее с верой.

Сергей Николаевич С 08.09.2016 20:12

Цитата:

Сообщение от Людмила 37 (Сообщение 874453)
по Писанию много чего нельзя делать. Но реальные люди - это не текст Писания.

Ну если так, то о чем спорить - это не вера, вы просто манипулируете текстом священной для нас Книги.

Здесь хочу, здесь не хочу, а здесь рыбу заворачивали, жесть какая.

Людмила 37 08.09.2016 20:17

Цитата:

Сообщение от Сергей Николаевич С (Сообщение 874458)
Не должна христианка на это обижаться, а то что обижается - видимо язычница, не верит она Писанию, в душе, глубоко, сомневается в правильности и меряет по своему хотению, что-то здесь не то у нее с верой.

предположим вам жена отказала в близости, по ее суперобъективным причинам.
Вы в этом случае будете на нее обижаться?

Сергей Николаевич С 08.09.2016 20:27

Людмила, откуда вы взяли слово "обижаться" в вопросах близости? Мне было бы пожалуй не понятно поведение моей жены, я бы постарался выяснить в чем проблема возникла. Т.е. если мне вот прям НАДО, а она отказала, по непонятным мне причинам - я бы сильно удивился, и наверное встревожился.

++Алексей++ 08.09.2016 20:42

Цитата:

Сообщение от Сергей Николаевич С (Сообщение 874452)
Ну так это не запрет, это не полезно. Согласен, я здесь и не спорю.
Даже поддержу вас.

Но вкладывать свои мысли и идеи в уста Христа это за гранью христианства.

Правильно, это не запрет.
А мысли и идеи у Христа были таковы:
Евангелие от Матфея

11:28. Придите ко Мне все труждающиеся и
обремененные, и Я успокою вас;
11:29. возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня,
ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;
11:30. ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко. 12

Кто взял и научился чему нить у Христа? Например, общению с женой, а уж тем более с двумя...

А вообще это усё от безделья. Зажрались.
Берите пример со служителей мамоны. Там муж с женой занимаются сексом только по расписанию, в свободное от бизнеса время. Нет времени - нет секса. Все силы уходят на зарабатывание денег. Вот как надо Богу служить.:)

Сергей_82 09.09.2016 02:51

Цитата:

Сообщение от Людмила 37 (Сообщение 874359)
Женатый мужчина мог и соврать своей знакомой про свою супругу.

Мог соврать, но мог ведь и не соврать, так? Да и речь не о конкретном человеке. Речь о том, что излишняя привередливость супруги вполне способна толкнуть супруга на грех. Наверное, такая жена, узнав про это будет долго сокрушаться и винить "козла похотливого", но не задумается о степени своей вины.

Сергей_82 09.09.2016 02:52

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 874367)
Независимо от этого это не повод изменять жене. В Библии не сказано, при каких условиях муж имеет право на измену. Сказано - не прелюбодействуй.

Если следовать букве Библии - муж виноват. Если следовать духу - немалая часть вины лежит на жене. Я так думаю.

Сергей_82 09.09.2016 08:49

Цитата:

Сообщение от ++Алексей++ (Сообщение 874418)
Во всём нужна умеренность. Абсолютно точно, что со временем дух возьмёт под контроль плоть. При условии, что вы будете заниматься духовным ростом. Без духовного роста, только запретами - ничего не получится.

В противном случае все монахи и монашки поголовно должны быть серьёзно больными людьми.

В таком случае бесполезно призывать к воздержанию. Либо дух берёт плоть под контроль, и тогда человек сам приходит к этому, либо нет, и тогда вынужденное воздержание только озлобит человека.

Сергей_82 09.09.2016 08:52

Цитата:

Сообщение от ++Алексей++ (Сообщение 874420)
Христос ел и пил, а вот отношений с женщинами у него не было. По этому про еду и питие подобных вопросов нет. А про интимные отношения можно поспорить. Я лично не к чему не призываю, просто что делать со всякими цитатами в Евангелии, которые переводятся в разряд непосильных и игнорируются. Собственно почему христианство должно быть посильным плотскому человеку?
А Христос так и ответил апостолам:
Евангелие от Матфея

19:25. Услышав это, ученики Его весьма изумились и
сказали: так кто же может спастись?
19:26. А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это
невозможно, Богу же все возможно.

Может потому, что мы тут все имеем не только души, но и плоть? Тело, которое сотворено Богом?
Кстати говоря - не помню, говорил или нет. Любопытно получается. Бог создал нас такими, Он дал нам это желание, и Он же наложил запрет на его удовлетворение? Даже в браке?

Виктория Яблонева 09.09.2016 10:43

Цитата:

Сообщение от Людмила 37 (Сообщение 874461)
предположим вам жена отказала в близости, по ее суперобъективным причинам.
Вы в этом случае будете на нее обижаться?

Думаю, будет как минимум неприятно. Естественно, если жена отказала 1, ну 2 раза. Если же постоянно, то это уже и браком сложно назвать.

Сергей_82 09.09.2016 13:56

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 874641)
Думаю, будет как минимум неприятно. Естественно, если жена отказала 1, ну 2 раза. Если же постоянно, то это уже и браком сложно назвать.

Справедливо. Думается, это можно назвать кретерием. Если супруга действительно отказала раз или два - мужику стоит войти в положение, вспомнить, что он сильнее и потерпеть.
Могу добавить сказанное выше - чем чаще и резче отказывает супруга, тем меньше желания подходить к ней снова. А так же - дарить цветы, говорить комплименты, и совершать прочие романтичные и приятные слабому полу поступки.
В конце концов, между братом и сестрой не может быть никакой романтики )

++Алексей++ 09.09.2016 23:24

Цитата:

Сообщение от Сергей_82 (Сообщение 874591)
В таком случае бесполезно призывать к воздержанию. Либо дух берёт плоть под контроль, и тогда человек сам приходит к этому, либо нет, и тогда вынужденное воздержание только озлобит человека.

Но если человеку оно не надо, то дух под контроль ничего брать не будет. А если надо, то... человек сам разберётся, как оно работает.

++Алексей++ 09.09.2016 23:27

Цитата:

Сообщение от Сергей_82 (Сообщение 874594)
Может потому, что мы тут все имеем не только души, но и плоть? Тело, которое сотворено Богом?
Кстати говоря - не помню, говорил или нет. Любопытно получается. Бог создал нас такими, Он дал нам это желание, и Он же наложил запрет на его удовлетворение? Даже в браке?

Это было до того, как пришёл Человек версии 2.0. Если не проапгредиться до новой версии, то спастись не удастся. Патч нужен!:pardon:

Сергей_82 10.09.2016 01:40

Цитата:

Сообщение от ++Алексей++ (Сообщение 875103)
Это было до того, как пришёл Человек версии 2.0. Если не проапгредиться до новой версии, то спастись не удастся. Патч нужен!:pardon:

В качестве патча, полагаю, должен выступить топор или ножик? Давным давно, ещё в детстве у одного сатирика монолог читал мол отсёк себе кой чего, и всё - до противоположного полу теперь дела нет

Сергей_82 10.09.2016 01:42

Цитата:

Сообщение от ++Алексей++ (Сообщение 875102)
Но если человеку оно не надо, то дух под контроль ничего брать не будет. А если надо, то... человек сам разберётся, как оно работает.

Поживём - увидим. В любом случае в словах "не уклоняйтесь друг от друга" не упоминается, что это "инструкция исключительно для чайников"

Виктория Яблонева 10.09.2016 14:10

Интересно, может кто знает. В исламе, если женщина уклоняется от выполнения супружеских обязанностей, муж имеет право или развестись, или взять вторую жену. А в христианстве как? Имеет ли право муж развестись с такой женой?

Сергей Николаевич С 10.09.2016 14:30

В 1918 году Поместный Собор Российской Православной Церкви в «Определении о поводах к расторжению брачного союза, освященного Церковью» признал в качестве оснований для церковного развода «кроме прелюбодеяния и вступления одной из сторон в новый брак также: отпадение супруга или супруги от Православия, противоестественные пороки, неспособность к брачному сожитию, наступившую до брака или явившуюся следствием намеренного самокалечения, заболевание проказой или сифилисом, длительное безвестное отсутствие, осуждение к наказанию, соединенному с лишением всех прав состоя­ния, посягательство на жизнь или здоровье супруги либо де­тей, снохачество, сводничество, извлечение выгод из непотребств супруга, неизлечимую тяжкую душевную болезнь и злонамеренное оставление одного супруга другим». В настоящее время этот перечень оснований к расторжению брака дополняется такими причинами, как заболевание СПИДом, медицински засвидетельствованные хронический алкоголизм или наркомания, совершение женой аборта при несогласии мужа.

Виктория Яблонева 10.09.2016 16:26

Цитата:

Сообщение от Сергей Николаевич С (Сообщение 875361)
В 1918 году Поместный Собор Российской Православной Церкви в «Определении о поводах к расторжению брачного союза, освященного Церковью» признал в качестве оснований для церковного развода «кроме прелюбодеяния и вступления одной из сторон в новый брак также: отпадение супруга или супруги от Православия, противоестественные пороки, неспособность к брачному сожитию, наступившую до брака или явившуюся следствием намеренного самокалечения, заболевание проказой или сифилисом, длительное безвестное отсутствие, осуждение к наказанию, соединенному с лишением всех прав состоя­ния, посягательство на жизнь или здоровье супруги либо де­тей, снохачество, сводничество, извлечение выгод из непотребств супруга, неизлечимую тяжкую душевную болезнь и злонамеренное оставление одного супруга другим». В настоящее время этот перечень оснований к расторжению брака дополняется такими причинами, как заболевание СПИДом, медицински засвидетельствованные хронический алкоголизм или наркомания, совершение женой аборта при несогласии мужа.

Спасибо, Сергей!

Кстати, на счёт аборта не согласна. Я против абортов, по Божьей милости никогда их не делала, но развод - это слишком.

Сергей Николаевич С 10.09.2016 22:44

Виктория, если жена порежет моего ребенка, пусть при этом это будет по ее указанию сделано руками врачей - я честно говоря вряд ли смогу с ней жить...
Думаю развод в таком случае оправдан.

Людмила 37 11.09.2016 08:49

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 875348)
Интересно, может кто знает. В исламе, если женщина уклоняется от выполнения супружеских обязанностей, муж имеет право или развестись, или взять вторую жену. А в христианстве как? Имеет ли право муж развестись с такой женой?

Нет, христианская церковь не разводит супругов по основаниям их уклонения от интимной близости с друг другом. Церковь рекомендует мужу и жене не отказывать друг другу во взаимной близости, но не разводит их.

Сергей_82 11.09.2016 09:42

Цитата:

Сообщение от Людмила 37 (Сообщение 875691)
Нет, христианская церковь не разводит супругов по основаниям их уклонения от интимной близости с друг другом. Церковь рекомендует мужу и жене не отказывать друг другу во взаимной близости, но не разводит их.

Бальзам на сердце жён - нехочук :-) Хотя выше есть иная информация

Людмила 37 11.09.2016 10:00

Цитата:

Сообщение от Сергей_82 (Сообщение 875709)
Бальзам на сердце жён - нехочук :-) Хотя выше есть иная информация

да какой уж тут бальзам....так... сплошное недоразумение)))
А вот если жена сурермега хочуха и своей хочухостью довела мужа до полного отвращения к сексу. Что тогда? Кого жалеть будем - жену, которая постоянно хочет и имеет право на свое хотение, или мужа , который устал от хочухости жены? Или в этом случае заявление мужа: " не хочу я, воздержись и ты" будет соответствовать постулату о нежелательности уклонения супругов от интима с друг другом?

Сергей_82 11.09.2016 12:24

Цитата:

Сообщение от Людмила 37 (Сообщение 875714)
да какой уж тут бальзам....так... сплошное недоразумение)))
А вот если жена сурермега хочуха и своей хочухостью довела мужа до полного отвращения к сексу. Что тогда? Кого жалеть будем - жену, которая постоянно хочет и имеет право на свое хотение, или мужа , который устал от хочухости жены? Или в этом случае заявление мужа: " не хочу я, воздержись и ты" будет соответствовать постулату о нежелательности уклонения супругов от интима с друг другом?

"мегахочуха" - это болезнь под названием "нимфомания", если я правильно Вас понял), а болезни положено лечить (не знаю, правда, лечится ли это). А вот о ситуации, когда мужчина от законной жены постоянно отказ получает, уже и в кино говорят, и анекдоты сочиняют... а дыма без огня не бывает. Следовательно мы можем считать, что это явление распространённое.

Людмила 37 11.09.2016 13:33

Цитата:

Сообщение от Сергей_82 (Сообщение 875753)
"мегахочуха" - это болезнь под названием "нимфомания", если я правильно Вас понял), а болезни положено лечить (не знаю, правда, лечится ли это). А вот о ситуации, когда мужчина от законной жены постоянно отказ получает, уже и в кино говорят, и анекдоты сочиняют... а дыма без огня не бывает. Следовательно мы можем считать, что это явление распространённое.

"Мегахачуха" есть и у мужчин. Называется -сатириазис-. Подлежит лечению как и нимфомания.
Чтобы не было искушения на грех плоти, нужно нимфоманок и сатириазисников обединить во едино. Тогда остальным супругам не придется озадачиваться проблемой: - а если смысл мне потерпеть, когда вторая половинка не настроена на близость)

Сергей_82 11.09.2016 15:03

Цитата:

Сообщение от Людмила 37 (Сообщение 875803)
"Мегахачуха" есть и у мужчин. Называется -сатириазис-. Подлежит лечению как и нимфомания.
Чтобы не было искушения на грех плоти, нужно нимфоманок и сатириазисников обединить во едино. Тогда остальным супругам не придется озадачиваться проблемой: - а если смысл мне потерпеть, когда вторая половинка не настроена на близость)

Если вторая половинка не настроена на близость в течении длительного времени, её тоже стоит задуматься о лечении) В одном ситкоме, что мы иногда смотрим, жена несколько раз говорила мужу "отстань, у нас на этой неделе уже было". Достойное поведение жены по Вашему мнению?

Текущее время: 21:13. Часовой пояс GMT +3.