![]() |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Оно, конечно, но ведь хватает людей очень мнительных, невротичных, которые либо послушаются, потому что приняли на веру, что мнение любого батюшки -это от Бога, а если и не послушаются, то будут совершенно серьезно переживать и бояться. Батюшки же встречаются и такие, которые даже беременным с токсикозом велят безо всякого снисхождения поститься по монастырским правилам. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Изверг. |
Цитата:
|
Цитата:
Но на его стороне и дочь, и моя сестрица. Боюсь, мама как приедет, скажет тоже самое. |
Цитата:
|
Цитата:
Это уже можно, чтобы не поститься строго, или еще маловато будет? В середине февраля свалилась с обострением хронического бронхита после ОРВИ. И в последнюю неделю перед постом просто впала в уныние и даже ропот - после бронхита и так слабость, еле ноги таскаешь, а тут - пост. Я воспринимала это именно как навязываемое извне ограничение, а тут такая хорошая статья! Я ее прочитала - и уже второй день спокойна и радостна, не ропщу, дух мой мирен. Те посильные ограничения, которые я сейчас могу понести - это именно мой (а не навязанный) пост, моя добровольная (а не вынужденная), пусть и малейшая жертва. Честно говоря, надоело чувствовать себя в церкви, как безбилетный в трамвае. Три копейки не заплатила, а место занимаю в вагоне. Стоять не могу, поклоны земные класть - тем более, вот еще и в посте послаблений желаю. И что, мне теперь уходить из церкви, как не оплатившей свое пребывание в ней некоторой долей самомучительства? Я в церковь иду к Богу. Не к батюшкам, не в приход, тем более я в разные храмы хожу, а к Господу. Простите, если я может искусила вас своими словами, но я пощусь не ради вас а вы не ради меня, и содержимое наших тарелок давайте оставим каждая на своей совести. Батюшка, еще раз ему спасибо и поклон низкий, сказал имено те слова, которые я жаждала услышать - о свободе, о личной ответственности за свои - и только свои, а не чьи-то еще отношения с Богом. Желаю вам и всем участникам темы помощи Божией в прохождении подвига поста. Из темы ухожу, чтобы не потерять покой и радость, которые обрела вчера, прочитав статью и послушав ответы о. Алексея на вопросы. "И опять: почему нельзя свои послабления использовать тихо?" - на этот вопрос уже отвечала, но отвечу еще раз - чтобы успокоить тех, кто изводит себя чувством вины, что не может поститься "по уставу". Мне в свое время очень помогли такие люди, которые не скрывали своих послаблений - помогли удержаться в церкви. |
Цитата:
В общем, я сдаюсь. |
Цитата:
|
Цитата:
Во всяком случае я лично пока духовником не обзавелась и на исповедь просто иду к " дежурному" батюшке. Благо, у нас в храме они все адекватные. Есть, впрочем, один к которому бы я хотела, но он и так очень загружен. |
Цитата:
|
Цитата:
Я уже говорила, что считаю достаточным основанием для того, чтобы не поститься строго или даже вообще не поститься - просто нежелание и / или неготовность это делать. |
Цитата:
|
Цитата:
|
55 - это перышко по сравнению с моими 90.
|
Цитата:
Думаю, Ирина за всю свою жизнь уже ...надцатый раз слышит и про таблетки, которыми она запросто временно может заменить скоромные продукты, и про " лень стоять", и про " банальное нежелание пожертвовать комфортом, прикрываясь болезнью", и про недостаточную любовь ( что конечно же не в упрек!). Не вам лично, но на форуме совсем не редкость высказывания, что проблемы со здоровьем для поста или физические в плане стояния - просто малодушные отмазки людей, которым просто не хочется. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Так это действительно нередко малодушные отмазки. И даже чаще всего. А если к тебе лично это не относится - то с какой стати уязвляет. |
Цитата:
Да я как бы и не нагнетаю требования, батюшка, который меня бы устроил, он вполне обычный рядовой. Не в том дело. Но как может совершенно неопытный только что пришедший в церковь человек, сходу найти себе подходящего духовника? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Теперь просто на очередные утверждения прорывает. Меня тоже, признаться, задевает, что все кто якобы не может -просто лукавят. Каждый может себя отлично чувствовать на гречке с картошкой, просто не хочет колбасой пожертвовать. |
А почему Вас это задевает? Если это не Ваш случай, к примеру.
|
Цитата:
Ладно, если кто-то сможет подсказать, а если нет? |
Цитата:
Иные сутки такие выпадают, что спасибо, если до утреннего чаепития руки дойдут хотя бы к вечеру. |
А зачем начинающему это знать? Если он начинающий - надо прямо сразу, с места в карьер - с самого строгого поста начать что ли?
Вот, вроде, Вы понятные вещи пишете. Но есть во всем этом какое-то непроходимое инфантильное сиротство. Поймите, пожалуйста, правильно. Я не для того, чтоб Вас задеть, это пишу. Но зачем выставлять людей какими-то малоумными что ли? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
И не надо про "хотя бы раз". Это раз за разом делается. |
Цитата:
А ведь на самоооом-то деле - Вы же хорооооошая. Пусть и другие это признают, да?:girl_cool: Я за собой, например, такое хорошо знаю. Но это же чистая манипуляция. |
Цитата:
|
Цитата:
Потому богатые отказывались от мяса, и по факту считай ты один день отказался, а эти деньги отдал бедной семьей и те неделю-две могут питаться. А у нас все свелось к диете и перевернулось с ног на голову, ибо креветки, морские гады, соевые продукты и тепличные овощи стоят как и мясо, и по итогу а что бедным жертвовать?? Хотя снова таки, о милостыне на сэкономленные деньги на мясе или шопинге как-то тоже молчат , не призывают к этому. |
Цитата:
Это в ответ на то, что с такскать, первым встречным батюшкой может не повезти. Инфантилизм тут не причем. Вернее, причем. Людей мнительных, невротичных, боязливых хватает. Ну пусть даже и инфантильных. Они при том совершенно могут не иметь мнестических проблем, просто невротиков, не уверенных в себе, реально много ( и я сама такая ). Они по факту прихода в церковь тут же не изменятся. То что " вредные советы" и неблагословление на облегчение поста совсем не редкость - так об этом можно хотя бы у священников-блогеров почитать, как к ним перед постом идут косяками люди просить " разрешение" на растительное масло, которое не дал другой батюшка. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
С какого-то времени таки начинает задевать и раздражать эта безапелляционность. Святых, которые ваще не будут вестись, ну очень мало. |
Цитата:
В результате девочка на литургии три раза падала, и в очередной раз ей кто-то дал выпить святой воды, после чего мама запретила ей причащаться, мол, оскоромилась. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Текущее время: 20:02. Часовой пояс GMT +3. |