![]() |
о. Андрей, как правильно относиться к запискам, подаваемым в церкви, в частности, о здравии: правильно ли записывать а) малознакомых людей (крещеных), б) неверующих (крещеных), в) тех, кто присутствует на литургии /и причащается?
еще не раз слышала от батюшек, что поминовение усопших малознакомых людей - это большое дерзновение и, соответственно, нужно как-то "ограничиваться"... хотелось бы услышать Ваше мнение также, пользуясь, случаем, хочу сказать, что давно жду выхода Вашей книжки или статьи, специально рассчитанной на широкий контингент наших современников, которые верят в Бога, "который в душе" (точнее, говорят так), и не желают идти в церковь, руководствуясь рядом советских стереотипов. Атеистов-то сейчас уже практически нет, а таких людей очень много. Спаси Господи! |
Почему в Православии гуманизм является ругательным словом и употребляется только в словосочетаниях типа «гуманизм Содома» и всегда противопоставляется традиционным ценностям. Хотя, во-первых было сказано «суббота для человека, а не человек для субботы»; а во-вторых главное и основное определение гуманизма – гуманность в общественном масштабе, а второе значение, которое было в средневековой Европе уже никто и не помнит. Так неужели гуманность зто плохо? А может, кто знает, тотальное одичание масс в России и есть результат многовекового забвения слов гуманность и гуманизм?
|
Учитель-атеист?
Здравствуйте, отец Андрей!
Лет 12-15 тому назад завуч одной из школ разрешила вести ОПК под названием Основы духовно-нравственной культуры. Классы делили на 2 группы. Первая группа занималась по нечетным неделям, вторая – по четным, следовательно, занятия были 2 раза в месяц у каждого класса. Интерес у ребят был. Как они ждали этих занятий! Даже дети из мусульманских семей стояли у приоткрытых дверей в коридоре (родители не разрешали посещать занятия). Заинтересованность пропадала после 5 класса, а вновь появлялась в 11. Причины понятны… Конечно, никаких учебников и методических пособий тогда не было. Безусловно, готовились, опираясь на ту немногочисленную литературу, которая издавалась тогда в основном репринтом. Но главное – опираясь на свой опыт, на свои чувства, на интуицию и пр., несомненно – с помощью Божией. И это не просто слова. Жизнь в Церкви, участие в Таинствах… В каждом классе, в каждой группе одна и та же тема освещалась по-разному, иногда приходилось вообще тему менять… А вопрос такой… Вот есть самые что ни на есть прекрасные-распрекрасные пособия и учебники, вот есть и опытный учитель, а ребята на занятия идут без радости, без желания... Мало быть хорошим человеком и опытным педагогом – необходима живая вера, необходимо горение… Вот и вопрос: сможет ли просто милый человек и многоопытный преподаватель не просто вести ОПК, а… Здесь http://www.pravmir.ru/osnovy-pravosl...ovyj-uchebnik/ Вы отвечаете: «- Каким Вам видится Ваш учебник и кто будет по нему учить: светский учитель или священник? - В идеале – светский учитель-атеист. Человек совершенно не церковный, но профессионал, любящий а) детей б) свой предмет в) себя в своей профессии. Мне бы хотелось, чтобы учебник получился таким «вкусным», чтобы хороший педагог (повторюсь: хороший учитель – это тот, кто с радостью идет на работу) независимо от его личного отношения к этим сюжетам, пожелал с ним работать. Надеюсь также, что наш учебник станет самоучителем и для родителей. При этом учебник не должен быть знаниевым: я даже не ставлю задачу, чтобы дети запомнили 10 заповедей или 12 православных праздников. Важно послевкусие. Мне бы хотелось, чтобы четвероклассник вышел с нашего урока с чувством защищенности, уверенный в том, что его любят не только мама и папа, но и Некто сверху». Пусть будет человек нецерковный. Но только НЕ атеист. Что такое атеист в школе – знаю, как он может вывернуть наизнанку всё – тоже знаю. Опытный педагог-атеист – страшная сила!!! Не породит ли учитель-атеист на занятиях ОПК людей себе подобных? |
я хотел узнать у Вас, почему церковь хочет решить новые проблемы старой моралью.
Ведь известно что мораль формируется как рефлексия на определенные социальные или какие либо другие условия, ставшие характерными для определенной общности в определенное время. Мораль целомудрия в средние века была сформирована в ответ на сифились привезенный из америки, которые распространялся в европе как пожар в сухом лесу. хотя до этого европа была развращенной и центрами этого разврата была церковь (вспомнить только папу римского убитого прямо на прихожанке её мужем). Мораль целомудрия сформировалась тогда когда существующие условия поставили людей на порог смерти. и появилась нужда эти условия изменить. Сегодня у нас такой же пожар в таком же лесу. а вы хотите его потушить переносом старой морали. Может быть стоит начать с объяснения школьникам что такое мораль и в следствии чего она формируется, а не с мифов о Христе. Возможно тогда у нас будет воспитано зравомыслящее и адекватное поколение. Замечу еще что критичность ума во многом свидетельствует о его развитости. Внедрение религиозных механизмов в умы школьников заранее подрыевает развитие в них критичности.Нет? Прошу ответьте!!! |
вопросы о.Андрею
1. если это не кажется Вам сугубо личным вопросом: как Вы боретесь с житейской суетой, отвлекающей от Главного?
2. Ваш взгляд на миссию в Интернете 3. можно ли (и как) противостоять обмирщению Церкви (не имею в виду православную или какую-либо другую, а современные тенденции "комфортизации" и упрощения религии, которые наблюдаются везде) |
Здравствуйте! Скажите, почему даже после исповеди сердце тяготится грехом? Нет радостного чувства, а напротив, тяжесть, как будто и не было таинства. Воспоминания о грехе не изглаживаются, а остаются и мучают. И еще,как понять помысел Божий в своей жизни? Спасибо
|
Валаам
Совсем недавно на Валаам подвели оптоволокно. Понятно, что для интернета. Понятно, что не для тех 500 мирян, что там живут.
Я бы хотел услышать от Вас мнение по двум вопросам: 1. Как Вы считаете, допустимо ли за счет налогоплательщиков (в том числе и атеистов, агностиков и представителей разных конфессий) проводить Интернет в монастырь? Просто мне всегда казалось, что в келью не за тем запираются, чтобы дармовой интернет использовать, а совсем по другим причинам. Потому - второй вопрос: 2. Я могу понять зачем сеть Вам, выделенный канал епархии, и прочим... Но! Разве монастырю он необходим? |
художническое
Представим такую ситуацию (все основано на реальных событиях): вы молодой студент художественного ВУЗа, что называется, воцерковляющийся. Молодой преподаватель дает Вам и многим другим факультативное задание - "двойная постановка", позируют.. молодые люди противоположного пола, изображая динамичные около- и эротические сцены. Какую-то часть сеанса Вы успели увидеть (не удалось сразу убежать), впечатлений сполна. Есть возможность лично высказать преподавателю свое мнение и отношение к этому событию. Что и как Вы скажете? Как Вы объясните, почему не нужно больше таких "сеансов" устраивать? Спасибо! |
Скажите, отец Андрей, с чем связано Ваше нежелание идти на диалог с комиссией разработчиков курса в Минобрнауке РФ, как отмечал старообрядец Алексей Муравьев, и нежелание соответствовать критериям, которые предъявляет министерство (отсутствие культурологии, полуэтика, полу вероучение, полунравоучение)? Вы хотите самовыразиться и намерено идете на конфликт?
И еще вопрос по учебнику: Вы написали скорее хорошую книгу для полуправославного учителя (который как и большинство граждан лишь называет себя православным), к которой Вы легко наберете цитаты из философов и богословов. Знакомы ли Вы с учебниками Шевченко, по которым уже давно ведется преподавание и как Вы к ним относитесь, или же Вы вообще никогда не интересовались тем, как преподается православие в российских школах? |
вопрос о. Андрею Кураеву
отец Андрей, здравствуйте!
Понимаю, что в двух словах не объяснить и не ответить, но тем не менее... Скажите, как быть, если человек чувствует, что дело (работа), которым он сейчас занят, на самом деле ему неинтересно, неважно и в тягость, а тО, к чему душа лежит и что действительно интересует - способен ли сам осилить - неизвестно? Стоит ли бросать статус кво ради такой смутной перспективы в 25 лет? Стоит ли погружаться с головой в тО, что действительно тебе близко, а не по-прежнему плыть "по течению"? Такая немного "чеховская" ситуация... Дорогу осилит идущий - в любом случае? |
Здравствуйте, отец Андрей! Хотелось бы узнать ваше мнение:
1) Как вы считаете,есть ли в наше время мудрые наставники? 2) Знакомы ли вы с творчеством Сергея Калугина (Оргия Праведников), если да, как вы к нему относитесь? |
Отец Андрей, вопрос такой: главное для христианина - спасение собственной души. Но как это можно осуществлять полностью и до конца, желая для себя спасения и Царствия Божия, если видишь, как далеки от Бога самые дорогие и близкие люди? А ситуации, когда родной человек заказчивает жизнь самоубиством, тем самым восстав против Божьей воли без возможности покаяния. Зачем благочестивой матери или жене такого несчастного Царствие Небесное, если там точно не будет встречи? И знать, что родной человек в муках вечных? Не может же быть полноты радости и любви в Боге, если знаешь, что страдают любимые люди... Про то, что "спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи" знаю, но неужели это и относится к тем людям, которые намеренно не принимают Христа? А ты этих людей любишь, и молишься и плачешь о них. Вы не подумайте, я не праведница какая-то и не в прелести, я о векторе говорю, куда я всеми силами стремлюсь, но боюсь подумать, что мои близкие также со мной заодно.
Спасибо! |
Цитата:
|
С чем связан провал всех комиссий в Боголюбово? Неужели о.Петр так грамотно подобрал "хвосты"? Почему, по-Вашему.
|
Школа Доброты
Здравствуйте уважаемый Андрей Кураев. :) Хотелось бы обратить ваше внимание на "Школу Доброры" Юрия Куклачева и узнать по этому поводу ваше мнение:
http://www.pravklin.ru/publ/4-1-0-42 http://www.kp.ru/daily/24234/434881/ |
Отец Андрей, здравствуйте!
Вопрос следующий - как Вы считаете, может ли быть опасной для Христианина (на разных стадиях его вхождения в Церковь) какая-либо философская, эзотерическая литература, изучение иных религиозных направлений - может ли это его "духовно повредить"? Каким на Ваш взгляд должен быть подход в выборе литературы и какая непосредственно литература наиболее полехна, особенно для новоначальных членов Церкви? С уважением, Алексей! |
Почему так боятся уроков ОПК
Здравствуйте, о. Андрей!
Наблюдая за сообщениями в СМИ по вопросу уроков ОПК, у меня создалось впечатление, что чиновники боятся, что на этих уроках будет рассказано то, чего детям знать не следует. Это тем более странно на фоне показной православности чиновников самых высоких уровней. И особое беспокойство (судя по публикациям) вызывают у чиновников именно уроки ОПК, к этике, буддизму, иудаизму и пр. такого кол-ва претензий нет. Как вы считаете, что это за "тайное знание", которого так боятся власть имущие? |
О чтении.
Какие произведения классической и современной литературы вы бы посоветовали прочитать нынешним молодым людям? |
Здравствуйте, уважаемый отец Андрей! Мне очень понравились те главы учебника, которые были приведены на прав-мире. Для меня, мне 30 лет, было очень интересна и важна та информация, которая там давалась (хотя бы даже: откуда произошло слово Спасибо). Только учебника мало, когда вокруг на наших детей идёт такой натиск всего недоброго и нехорошего. Может учебник будет хоть маленьким глоточком воды для наших ребят, поводом задуматься, а там с Божьей помощью захотеть жить с любовью к Богу. Очень хочется, чтобы такой предмет преподавался в Российских школах. Помоги нам всем Бог! Спасибо, отец Андрей!
|
о. Андрей, будете ли вы когда-нибудь со своими лекциями в Челябинске или в Челябинской области.
|
Доброго вам времени суток, о. Андрей,
У меня такой вопрос: предусматривает ли вера в Бога какие-то определённые политические взгляды? Дело в то, что в в определённых источниках я неоднократно читал, что православный христианин, де должен обязательно быть монархистом. Так ли это и почему?
|
Вопрос о.Андрею
Отец Андрей, такая вот ситуация. Прокоментируйте, пожалуйста.
У одной женщины в монастырь ушла и дочь, и внучка. Достаточно времени прошло уже, женщина смирилась с тем, что пропали из её повседневной жизни два самых близких человека, больше у неё никого нет. Она даже с уважением отнеслась в конечном итоге к выбору близких людей. Всё, что она хочет теперь в этом мире - хотя бы на один час в месяц видеть их в их обители, посмотреть в глаза, задать пару вопросов, услышать голос и знать, что всё у них в порядке. Но настоятельница монастыря категорически отказала ей в этом. Хотя эта женщина сама очень приятная, скромная, верующая, порядочная. Правильно ли это? Чем может так смутить женщина своих прежде дочь и внучку, что даже мимолётное свидание может так навредить монастырю и их вере? p.s.По себе знаю, что главная проблема в русских семьях состоит как раз в том, что существует страх (сам наблюдаю через знакомых), что если научить ребёнка креститься, молиться, то он сразу же уйдёт в монастырь, и семья, и без того небольшая (один-два ребёнка), может потерять кормильца в будущем. Вот проблема. Не видно радости в семьях от этого, а при таком отношении - и подавно не будет. Отсюда и шанс у "директрисс" найти союзников в противодействии ОПК. Отсюда можно такую логическую цепочку потянуть, что запугать людей БУДЕТ ПРОСТО. Легко внушить идею: "Светская культура - сын юрист (экономист, программист, всегда дома, дети-внуки), ОПК - сын монах "без права переписки"... А ведь в Царской России служитель Церкви в семье - это было за радость. Свой семейный молитвинник и заступник. Вот такая проблемка. |
Здравствуйте! У меня такой вопрос: "Я уже долгое время ношу кольцо "Спаси и сохрани". Обязательно ли его ношение (как нательный крест), или нет?" Спаси Господи!
|
о.Андрей считаете ли вы возможным постепенный переход языка Богослужения на русский, и вообще какие-нибудь полезные обновления в Церкви ведущие к более доступному участию в Богослужении людей приходящих в церковь?
|
Цитата:
|
Текущее время: 04:47. Часовой пояс GMT +3. |