![]() |
Цитата:
Сегодняшнему молодому человеку необходимо вернуть минимальные представления о том, как себя вести можно, а как нельзя. И к этим элементарным требованиям даже вредно приплетать веру, иначе человек любой свой нормальный поступок будет считать подвижничеством во славу Божию. |
Цитата:
|
Цитата:
А как нужно себя вести , любовь знает всегда. Вот если нет любви, то начинаются нормы и правила, и чем дальше человек идёт по дороге закона, тем больше и сложнее эти правила становятся: вон их сколько кодексов и разделов права, но скажите, что преступность ими победить удалось, или есть малейшая надежда ими с ней справиться.. |
Свет и тьма, добро и зло, части одного целого. Всё должно двигаться по часовой стрелке, это жизнь. Лукавый интеллект, ищет опоры разрушения. Закон данный Моисею, всё-таки мораль по отношению к первой заповеди данной нам Спасителем. Она(первая заповедь)уже не мораль, а сам свет(1 Кор.8:1). Она лучшее противоядие на все времена.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Уважаемые форумчане, дайте пожалуйста определение жизни. Думаю во мне всегда существует выбор. Если его нет-я умер. Может я ошибаюсь? Или я не целое?
|
Цитата:
Цитата:
Разумеется, Закон - не путь к спасению. Но он руководство по минимизации зла. |
Цитата:
Вот и получается , что нормы-правила-ограничения - суррогат-заменитель любви.. Зло нельзя минимизировать, тем более законом, а Законом можно победить, но только в себе самом.. |
Цитата:
"Начало нравственности прирожденно человеку. Каждый из нас по природе способен различать качество своих действий и ощущать в своей душе довольство или недовольство своими поступками. В этом состоит так называемый естественный нравственный закон, вложенный в нашу природу, в наше естество Творцом". http://azbyka.ru/dictionary/13/konsp...u_28-all.shtml Павел говорит о том, что язычники, не знающие закона, будут судимы по совести: ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую.(Рим. 2:14-15) И, главное, я совершенно не поняла основного посыла Вашего сообщения:"Совесть не является морально-нравственной категорией, ибо не относится к чувственной природе человека, это из области сознательного..." Морально-нравственные категории все "из области сознательного". Нравственные убеждения формируются не сразу, а последовательно: нравственные представления, нравственные знания и только потом - убеждения. |
Цитата:
Начало нравственности положено человеку по природе, правда по падшей природе, и по природе своей человек субъективен ну и т.д. А с нравственным богословием я могу и не соглашаться. Убедить-то меня Вы не можете и начинаете просто передёргивать. Пытаетесь затолкать меня в некие общепринятые рамки, которые как будто сами не требуют подтверждения. Я привёл определения, если Вы с ними не согласны, то покажите, где они не точны или ложны. И давайте без "давайте". Морально-нравственные категории относятся к области душевно-эмоционального, а не сознательного. Там где чувства - там и субъективизм, а значит не сознательное.. И будут судимы язычники в меру этого самого осознания своей вины или субъективности.. А душе верить не следует, потому как её спасать надо, ибо она падка до тех самых чувств, в том числе и до "нравственного чувства".. |
Цитата:
Цитата:
Далее. Сами категории морали и нравственности. Идеал, нравственная норма, справедливость, порядочность, долг, ответственность, добродетель... Разве эти понятия "относятся к области душевно-эмоционального" а не сознательного? Цитата:
Цитата:
|
в самом первом сообщении на теме я написал определение морали, можете его прочитать.
Опора на нравственные знания. а не на чувства - масло масленное и сверху намазанное. Бывают и знания чувственно-эмоциональной природы, разве нет? Категории сами по себе. то есть отвлечённо - нет, но как только человек начинает их применять, то автоматически попадает в область субъективного, потому я и написал, что не сама справедливость есть человеческий субъективиз,. но человеческое о ней представление субъективно, причём всегда, ибо человеку свойственно ошибаться, и это даже не христианская истина, а результат самонаблюдения человека.. Человеку недоступна объективность, ибо она есть только у Бога, потому как только Бог бесстрастен, а потому и сказал спаситель Своё: "Не судите..", что человеку не доступно... Передёргивания - это про "давайте".. Все они начинются как правило с этих слов. Вы вводите в беседу некую терминологию и концепции, с которыми я лично ещё не согласился и призываете меня их придерживаться: давайте будем оставаться в поле нравственного богословия", по моему это так было написано.. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Заранее прошу прощения, если мои "давайте" и "примем" опять послужили поводом к соблазну. |
Господь с Вами, Вы о чём? И миллион ошибается с той же лёгкостью что и один! Природа не преодолевается количеством! Массовость, голосование, общественность - попытки человека преодолеть собственную субъективность и "эмулировать" некое подобие объективности, но суррогат - он и в миллионах суррогат..
И я не со словарём же разговариваю, а с Вами, зачем мне словарь? Богословие - не гуманитарная дисциплина, а логическая. Причём тут "источники"? А с самим понятием "нравственное богословие", как Вы понимаете, я не согласен и оспариваю его состоятельность.. Ещё раз подчёркиваю, что я пытаюсь решить задачу канонически, а не гуманитарно.. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
А первый вопрос не отделим от второго, и если на первый ответить не может человек, то и на второй не даст правильного ответа. Кстати и всё утверждение ничем не обосновано.. Вам может хочется так считать, но от этого достоверности не прибавляется.. Никто же не проверит ошибся миллион или нет.. И ведётся толпа на всякое нехорошее порой даже полегч чем один человек, даже понятие такое вывели - синдром толпы, так и называется по моему.. Кстати сколько людей кричало "Распни, распни!"? И тоже ведь моральное оправдание было с выживанием с наименьшими потерями.. Жить-то надо по истине, а как. если она так и остаётся не доступной что для одного, что для миллиона?.. Так что субъективизм количеством не преодолеть..
|
Цитата:
Мораль - это требования соблюдения правил гигиены общества, не более. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
В любых условиях человек по природе своей остаётся тем же, так что культурология здесь не при делах - не надо дискуссию переводить в гуманитарную сферу. мотивация у человека не зависит от внешних условий, иначе христианство замкнулось бы на определённой группе..Синдром толпы - типичный пример морального сознания, ибо чувство своей правоты в толпе всегда усиливается, а сомнения уменьшаются.. Насчёт синедриона и толпы совсем неубедительно - сами себЯ все прекрасно умеют уговаривать.. Мотивация толпы и синедриона была одной и той же, просто синедрион стал выразителем моральных ожиданий толпы, ибо если не так, то быть бы тому синедриону распятым.. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
"Тогда собрались первосвященники и книжники и старейшины народа во двор первосвященника, по имени Каиафы, и положили в совете взять Иисуса хитростью и убить; но говорили: только не в праздник, чтобы не сделалось возмущения в народе". Либо "народ и партия" едины, либо "партия" боится народа. Да и сам Иисус однозначно называет своих будущих губителей: С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть. Цитата:
|
Цитата:
Отрывок не убеждает, ибо первосвященники оперируют толпой и масовым сознанием, они просто разворачивают ситуацию нужным моральным образом..Просто всем моралистам удобнее рассматривать проблему именно так.. Но суть-то от этого не меняется.. Мораль есть явление природное, падшей человеческой природы, и с количеством не связано никак.. |
Цитата:
|
Что Вы говорите?
Цитата:
|
Цитата:
1 Вы утверждаете: Цитата:
2.Теперь другой вопрос. Цитата:
Кстати, я не называла мораль социальной категорией, это форма общественного сознания. А социальная категория - это, например, школьники или пенсионеры. Или домохозяйки. Вы загляните в словарь, там написано: Цитата:
Цитата:
Тогда почему Вы (отдельный человек, который всегда ошибается)так настойчиво пытаетесь опровергнуть значение термина, выработанного общественными науками? Ведь это не кто-то один взял да и дал такое определение, это результат трудов и дискуссий. Возможно, оно не стопроцентно верно. Но Вы-то стопроцентно неправы. Либо неверно Ваше утверждение выше: Цитата:
|
Ай-яй-яй!!! Как же не стыдно передёргивать!!!
Цитата:
Со словарями не вступаю в дискуссию по принципиальным соображениям.. то , о чём Вы говорите - это социальные группы, а категории я рассматриваю в смысле терминологической принадлежности.. Человек всегда ошибается в том смысле, что ему это свойственно.. Вот если размышлять отвлечённо - то другое дело, но похоже , что тут у Вас сложности.. Мораль может быть формой общественного сознания, но основывается то она на субъективизме каждого члена социума, так что объективности, то есть беспристрастности , как не было, так и не появляется.. А социальные науки - вообще условность, ибо научность предполагает объективность, а какая же объективность с таким "материалом" как человек?.. Опытного подтверждения нет, логичной теории тоже нет, так , досужие рассуждения и эстетские оценки.. А на количество людей, которые этим увлекаются можете не апелировать - не убедительно.. |
Текущее время: 19:09. Часовой пояс GMT +3. |