Сообщение от Иванфилософ
(Сообщение 991483)
У нас было всё. Филиалы завода отца в Астрахани и Нарьян-Маре. Всегда черная и красная икра, осетровые и красная рыба. Сало сестра матери присылала с Кубани и домашнее подсолнечное масло. Молочных продуктов было полно, я сам ходил с бидончиком за разливным молоком и сметанной, творогом. В заводском буфете (а это значимый завод ВПК) куры, мясной фарш, печень жаренная, отварная и запеченная говядина, запеченная свиная лопатка. У нас была дача 8 соток, выращивали цветы и облепиху, масло облепиховое и цветы мать продавала рублей так на 2500 в год, у отца зарплата 500, у матери 200. Так что не бедствовали. Запомнилось посещение бани с отцом в 69 году. После в бани в буфет, мне эклеры, лимонад, отец 150, кружку пива, бутерброды с красной икрой,. икра чуть подсохшая, никто не брал, дорого, а в 65 г. она в магазине тоже стояла в лотках, никто не покупал, дорого. Я этого уже не видел, теща покойная говорила. Но не у всех денег не было. 400 р. у сталевара-обычное дело, 500 у бригадира, у шахтеров по 500 (самый старший двоюродный одно время работал на шахте). На заводе отца рабочие сдельщики 250 рублей (и это конец 60-ых).
Что та5кое бедность и не есть месяцами мяса я узнал в начале 90-ых, но тут история как у блудного сына из притчи. Но уже во второй половине 90-ых занялся бизнесом мелким с мясом и такое мясо ел, какое большинство из вас не ели, да и уже не поедят, например, отборную домашнюю молочную телятину. Тут мы с женой 1500 долл. зарабатывали чистыми, а между грязными и чистыми: икра, шампанское, коньяк, разнообразная еда из разных деликатесов. Так что мяса я переел, а лихо видел только в начале 90-ых. Кстати, в первой половине 90-ых половина моей бригады (6 человек) стали челноками (Китай, Турция) и зарабатывали от 1000 до 5000 долл. в месяц. Так что и 90-ые по еде у всех прошли по разному
|