Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Обсуждение статей (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Как поститься, если постная еда дорогая и калорийная? (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=66463)

Елена Михейлис 05.03.2017 10:22

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 991460)
Это безусловно! Я у меня во время поста руки очень слабые. Поднимать их трудно, сжимать ладони и что-то брать нелегко. Будь я хирургом, такое было бы совершенно недопустимо.

Ужас! Может, вам обследоваться? От поста такого не должно быть - калорий вполне достаточно, даже переизбыток.

Елена Михейлис 05.03.2017 10:27

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 991483)
У нас было всё. Филиалы завода отца в Астрахани и Нарьян-Маре. Всегда черная и красная икра, осетровые и красная рыба. Сало сестра матери присылала с Кубани и домашнее подсолнечное масло. Молочных продуктов было полно, я сам ходил с бидончиком за разливным молоком и сметанной, творогом. В заводском буфете (а это значимый завод ВПК) куры, мясной фарш, печень жаренная, отварная и запеченная говядина, запеченная свиная лопатка. У нас была дача 8 соток, выращивали цветы и облепиху, масло облепиховое и цветы мать продавала рублей так на 2500 в год, у отца зарплата 500, у матери 200. Так что не бедствовали. Запомнилось посещение бани с отцом в 69 году. После в бани в буфет, мне эклеры, лимонад, отец 150, кружку пива, бутерброды с красной икрой,. икра чуть подсохшая, никто не брал, дорого, а в 65 г. она в магазине тоже стояла в лотках, никто не покупал, дорого. Я этого уже не видел, теща покойная говорила. Но не у всех денег не было. 400 р. у сталевара-обычное дело, 500 у бригадира, у шахтеров по 500 (самый старший двоюродный одно время работал на шахте). На заводе отца рабочие сдельщики 250 рублей (и это конец 60-ых).
Что та5кое бедность и не есть месяцами мяса я узнал в начале 90-ых, но тут история как у блудного сына из притчи. Но уже во второй половине 90-ых занялся бизнесом мелким с мясом и такое мясо ел, какое большинство из вас не ели, да и уже не поедят, например, отборную домашнюю молочную телятину. Тут мы с женой 1500 долл. зарабатывали чистыми, а между грязными и чистыми: икра, шампанское, коньяк, разнообразная еда из разных деликатесов. Так что мяса я переел, а лихо видел только в начале 90-ых. Кстати, в первой половине 90-ых половина моей бригады (6 человек) стали челноками (Китай, Турция) и зарабатывали от 1000 до 5000 долл. в месяц. Так что и 90-ые по еде у всех прошли по разному

Ох, ну и жили же люди! Я сколько себя помню, мама все время копеечку выкраивала, все время в нищете жили.

Иванфилософ 05.03.2017 10:39

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 991500)
Ох, ну и жили же люди! Я сколько себя помню, мама все время копеечку выкраивала, все время в нищете жили.

Вокруг жили работники завода, все неплохо. Ведь только два таких завода в стране было, делавших космические корабли и стратегические ракеты. Но когда отец перешел на радиозавод, то его директор жил с женой в обычной сталинской двушке (дети взрослые были). Любил коньку выпить с икоркой и всего-то. Уборщица 90 получала, а он 700. Разница в 7,7 раза. А представляете как сейчас генеральный фирмы живет, где 4,5 тыс. человек работает? Даже если завод гос-ный, а он наемный топ-менеджер. Разница между уборщицей и им несопоставима.
Да я сам в 80-ые регулировщиком радиоаппаратуры по 400 р. в мес. на сделке получал. Если 25 р не валяется в кармане, на улицу не выходил. Не комфортно! А на мясе во второй половине 90-ых, у нас один на рынке за неделю торговли перед НГ заработал на автомобиль. Но все это нищие очень мелкие букашки по сравнению с вашим Депардье, а по сравнению с нашим Прохоровым их через лупу не разглядеть.

Елена Михейлис 05.03.2017 10:51

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 991509)
Вокруг жили работники завода, все неплохо. Ведь только два таких завода в стране было, делавших космические корабли и стратегические ракеты. Но когда отец перешел на радиозавод, то его директор жил с женой в обычной сталинской двушке (дети взрослые были). Любил коньку выпить с икоркой и всего-то. Уборщица 90 получала, а он 700. Разница в 7,7 раза. А представляете как сейчас генеральный фирмы живет, где 4,5 тыс. человек работает? Даже если завод гос-ный, а он наемный топ-менеджер. Разница между уборщицей и им несопоставима.
Да я сам в 80-ые регулировщиком радиоаппаратуры по 400 р. в мес. на сделке получал. Если 25 р не валяется в кармане, на улицу не выходил. Не комфортно! А на мясе во второй половине 90-ых, у нас один на рынке за неделю торговли перед НГ заработал на автомобиль. Но все это нищие очень мелкие букашки по сравнению с вашим Депардье, а по сравнению с нашим Прохоровым их через лупу не разглядеть.

В советские годы мама детском саду работала. Получала 120 рублей (70-е годы). Так еще и в магазинах пусто было, хотя мы жили в Эстонии - все-таки, много лучше, чем в большинстве регионов России. Я начала работать в 1987 (сразу после средней школы - об образовании даже думать не приходилось, денег совсем не было) получала 180р, в те годы это считалось неплохо, но хватало от зарплаты до аванса.

Иванфилософ 05.03.2017 10:57

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 991515)
В советские годы мама детском саду работала. Получала 120 рублей. Так еще и в магазинах пусто было, хотя мы жили в Эстонии - все-таки, много лучше, чем в большинстве оегионов России. Я начала работать в 1987 (сразу после средней школы - об образовании даже думать не приходилось, денег совсем не было) получала 180р, в те годы это считалось неплохо, но хватало от зарплаты до аванса.

При всем при этом децильный коэффициент между 10% самых обеспеченных и 10% самых бедных был 4. У вас во Франции сейчас 9. А сейчас у нас 17 официально, а с учетом теневых доходов чиновников все 30 будет. Да и миф нам толкали об рае на земле в Европе! Где он этот рай? Сестра лет 20 в Милане. Средний чистый заработок миланца без налогов 1400 евро, так он выше, чем в Южной Италии чуть ли не в 2 раза, круче только Рим. На 1400 не расшикуешься, ведь снять студию 400

Виктория Яблонева 05.03.2017 10:59

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 991485)
При чем тут Авель? При чем тут жертва? Если Авраам собирался принести сына в жертву, значит ли это, что он но детей? конце концов, овцы дают шерсть и молоко. И еще раз. Рай с бананами - это рай лжесвидетелей Иеговы, и даже для них это рай низшего порядка. Ну и священник у вас! По-вашему выходит, в раю едят, тогда уж, извините за физиологические подробности, и в туалет ходят?

Смысл проповеди был в том, что нельзя иметь привязанность. Если человек так сильно любит мясо, то в Раю без мяса ему будет некомфортно. Конечно, он сказал, что душа не может уже вкушать пищу. Будет вдыхать ароматы мясной пищи, но разве это Рай?

Лана72 05.03.2017 11:00

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 991462)
Да вы счастливица! А меня они просто обожают. Постоянно подходят, заводят беседы. Мёдом, что ли, я для них намазана?
Хотя, признаться, в последнее время что-то они притихли в мой адрес.

Не то что я никогда их не видела, но на улице встречала как-то нечасто, и активно не приставали.
Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 991464)
Зачем вы едите фрукты? Ведь наверняка только ради удовольствия. Захотелось чего-то лёгкого и приятного, и съели фрукт. Так же, думаю, и в Раю будет. Не для насыщения, а для приятности их будут есть.

Из всех продуктов, которые я ем ради удовольствия, фрукты занимают далеко не лидирующие позиции. Я еще их и не все люблю.
Возможно, чтобы оценить вкус и ассортимент фруктов в полной мере, надо жить гораздо южнее, возможно даже экваториальнее.
Надеюсь, что там будут хотя бы овощи, потому что я скорее предпочту помидорину банану:)

Иванфилософ 05.03.2017 11:02

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 991522)
Из всех продуктов, которые я ем ради удовольствия, фрукты занимают далеко не лидирующие позиции. Я еще их и не все люблю.
:)

Я только авокадо и лимон ежедневно, мандарином могу себя иногда побаловать, раз в неделю. Зато овощей как корова граммов 800 в день легко. Избыток фруктозы негативен для организма, может для африканца и хорошо. У нас их ели при царе Горохе только по сезону

Виктория Яблонева 05.03.2017 11:05

Цитата:

Сообщение от Сергей из анапы (Сообщение 991486)
Архиереи МП имеют каждый собственную кухню, собственную прислугу, собственных поваров, неограниченное финансирование в том числе и в конвертах от подчиненных священников- по этому питание их на высшем уровне качества, польезности и соответственно цены. Пузатость Архиерейства никак не связанна- "от неправильного питания".

Если у них такая изысканная кухня, то как раз они не должны быть полными. В прежние времена, когда еды толком не было, сколько полных людей было? А сейчас, когда продуктов завались, люди намного стройнее!

Виктория Яблонева 05.03.2017 11:07

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 991488)
Какие же вы все слабые! Я вчера сделал пробу, замерил пульс-68 уд/мин. Присел 20 раз за 30 сек., пульс стал 74 уд./мин, увеличение на 6 уд/мин. Да чушь это всё. Это мне 55, а когда 30 было, я голодал 19 дней, полное голодание, при этом бегал, парился в бане, занимался йогой, после 10 дня вообще легко было. Потом в 40 лет 16 дней голодания, мясные туши таскал. Голодание легче любых ограничений. Знаю батюшку, как ВП-21 день полного голодания, потом 4 недели равномерный выход, начиная с соков и заканчивая к Пасхе овощами, фруктами, кашами. Ему 48 лет!!!

Я тоже и в бассейн хожу, и в тренажерный зал. И по 100 поклонов каждый день челом бью. Но слабость в теле весьма ощутимая по сравнению со скоромными днями.

Елена Михейлис 05.03.2017 11:07

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 991525)
Я только авокадо и лимон ежедневно, мандарином могу себя иногда побаловать, раз в неделю. Зато овощей как корова граммов 800 в день легко. Избыток фруктозы негативен для организма, может для африканца и хорошо. У нас их ели при царе Горохе только по сезону

Тоже самое. Как с детства не было привычки есть фрукты - кроме яблок ничего и не было - только у бабушки клубника, но у нее сезон меньше месяца смородина еще. В лес ходили за малиной и черникой - иютоже очень короткий сезон и все на заготовки шло, о морозильниках тогда и не слыхали.

Виктория Яблонева 05.03.2017 11:08

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 991489)
Видимо, к вашему священнику они тоже ходят.

Зачем так говорите? У нас замечательный батюшка. Очень неприятно слышать такое от человека, который просто не разобрался в услышанном.

Лана72 05.03.2017 11:09

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 991485)
При чем тут Авель? При чем тут жертва? Если Авраам собирался принести сына в жертву, значит ли это, что он но детей? конце концов, овцы дают шерсть и молоко. И еще раз. Рай с бананами - это рай лжесвидетелей Иеговы, и даже для них это рай низшего порядка. Ну и священник у вас! По-вашему выходит, в раю едят, тогда уж, извините за физиологические подробности, и в туалет ходят?

Чисто гипотетически ( ну еще и у о. К. Пархоменко слушала ), Христос же на самом деле после Воскресения ел и был во вполне физическом теле.
Будут ли ходить в туалет? Кто знает, но теоретически, возможно, что полученная энергия в новом теле с измененными параметрами будет преобразовываться по-другому. Скажем, направляться на возможности перемещения сквозь твердые тела или возможность исчезать-появляться в других местах за мгновение.
В общем, пока мы тут - никто ничего на самом деле не знает.

Виктория Яблонева 05.03.2017 11:09

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 991491)
У вас что, постоянная анемия? Тогда надо причину искать. И, кстати, максимум железа - не в говядине. И, если есть анемия - уже никакое мясо не поможет - железо пить надо. И даже при этом, его уровень очень медленно поднимается, ни один месяц нужен.

Пью, конечно! Как-то даже своего молодого напугала. Купила витамины Алфавит "Мамино здоровье", потому что там и железо, и селен. А он подумал, что папой станет :)

Елена Михейлис 05.03.2017 11:09

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 991532)
Зачем так говорите? У нас замечательный батюшка. Очень неприятно слышать такое от человека, который просто не разобрался в услышанном.

Простите, ради Бога! Но странно такое слышать.

Виктория Яблонева 05.03.2017 11:11

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 991496)
Ужас! Может, вам обследоваться? От поста такого не должно быть - калорий вполне достаточно, даже переизбыток.

Да я знаю причину. Нехватка железа. У меня кровь из вены светлее, чем кровь из пальца!

Лана72 05.03.2017 11:11

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 991529)
Я тоже и в бассейн хожу, и в тренажерный зал. И по 100 поклонов каждый день челом бью. Но слабость в теле весьма ощутимая по сравнению со скоромными днями.

Я вот, казалось бы, совсем не голодная, а слабость да, потихоньку начинается.

Виктория Яблонева 05.03.2017 11:12

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 991500)

И у нас так же.

Елена Михейлис 05.03.2017 11:13

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 991534)
Чисто гипотетически ( ну еще и у о. К. Пархоменко слушала ), Христос же на самом деле после Воскресения ел и был во вполне физическом теле.
Будут ли ходить в туалет? Кто знает, но теоретически, возможно, что полученная энергия в новом теле с измененными параметрами будет преобразовываться по-другому. Скажем, направляться на возможности перемещения сквозь твердые тела или возможность исчезать-появляться в других местах за мгновение.
В общем, пока мы тут - никто ничего на самом деле не знает.

Так Христос ел земную пищу. И вряд ли ради удовольствия - как вы помните, Он хотел показать апостолам, что Он не призрак. Совсем другие физические законы. А в случае еды рай выглядит вполне материально - какой смысл тогда в преображении тела, если человек будет нуждаться в пище и питие? Тогда и в аду реальные сковородки.

Татьяна 50 05.03.2017 11:14

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 991483)
У нас было всё.

Вам повезло!
У меня ( моей семьи) теперь тоже - все, грех жаловаться.

Виктория Яблонева 05.03.2017 11:14

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 991515)
В советские годы мама детском саду работала. Получала 120 рублей (70-е годы). Так еще и в магазинах пусто было, хотя мы жили в Эстонии - все-таки, много лучше, чем в большинстве регионов России. Я начала работать в 1987 (сразу после средней школы - об образовании даже думать не приходилось, денег совсем не было) получала 180р, в те годы это считалось неплохо, но хватало от зарплаты до аванса.

Вы из Эстонии? Как моя мама! Мама из Тарту. А вы откуда?

Елена Михейлис 05.03.2017 11:15

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 991540)
И у нас так же.

Только я вас лет на двадцать старше.

Елена Михейлис 05.03.2017 11:15

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 991544)
Вы из Эстонии? Как моя мама! Мама из Тарту. А вы откуда?

Из Таллина. В Париж в 2000 уехала.

Елена Михейлис 05.03.2017 11:19

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 991538)
Да я знаю причину. Нехватка железа. У меня кровь из вены светлее, чем кровь из пальца!

По светлости тут ошибиться можно, хотя похоже. Нужен анализ и не поливитамины, а дозировка врача! Обязательно! У меня много раз в жизни анемия была, дважды внутривенно вливали даже.

Лана72 05.03.2017 11:20

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 991541)
Так Христос ел земную пищу. И вряд ли ради удовольствия - как вы помните, Он хотел показать апостолам, что Он не призрак. Совсем другие физические законы. А в случае еды рай выглядит вполне материально - какой смысл тогда в преображении тела, если человек будет нуждаться в пище и питие? Тогда и в аду реальные сковородки.

Так ведь кто знает, что будет после преображения?
Впрочем, тут можно рассуждать бесконечно. Можно только сказать единственно, что узнаем как на самом деле, в свое время.
Ад может быть и реален, но не обязательно это только сковородки.
Точнее, "сковородки" скорее всего был дан как образ для людей того времени. Мне кажется ( ес-но на истину не претендую ), что для каждого ад свой, индивидуальный.

Текущее время: 17:02. Часовой пояс GMT +3.