Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Обсуждение статей (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Почему не надо преследовать «Свидетелей Иеговы» (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=75436)

Елена Гатчинская 24.03.2017 21:02

Цитата:

Следующим номером интернет будет "по карточкам", а библиотека по мандатам?
Да нет. Там чуть раньше будет увлекательная серия под названием "все попы - педофилы".
Ориентировочно - в конце мая начнется.

Эдитт 25.03.2017 08:54

Цитата:

Сообщение от Сергей Афанасьев (Сообщение 1004017)
Вы вкурсе кто Бог этого мира?

ха ха.
Когда СИ строили свои залы и умножались числом,и когда выигрывали суды,то радовались,что им "помог бог века сего"? ну вы же уверенны были,что это Иегова? А что же теперь когда проблемы,или когда суд проигран, то Бог вдруг не при чём?Это у вас с логикой что то не то.
Как удобно- Си разрешили- Иегова помог,СИ запретили-сатана пресделует.:mocking:
так определитесь уже.
Хотя может и так- от человека ваша религия возникла,от людей и страдает- Бог вообще не при чём и был и есть.

Эдитт 25.03.2017 09:13

вот решила написать точно по теме- почему я думаю,что не надо преследовать СИ- потому,что у них нет экстремизма,не больше,чем в других религиях. Но что бы было по совести,надо запрещать их не за выдуманный экстримизм,а за реальные дела- за то,что подучивают людей идти на самойбийство и не переливать кровь, лгут им,что это воля Бога.Подучивать людей умирать за свои лжеучения- это преступление

Лана72 25.03.2017 10:17

Цитата:

Сообщение от Ирина 61 (Сообщение 1001376)
Да это все верно. Канон Андрея Критского - я уже перестала в церковь ходить слушать. Поклоны земные все равно делать не могу, а стоять - в одной руке свеча в другой книжечка с параллельным переводом, и еще как-то страницы перелистывать - очень неудобно.
Но вот просто слушать без понимания - это не для меня. Вот просто стоять и знать, что нечто душеполезное и благочестивое читается - так что ли?

У нас на четвертый день чтения Канона андрея Критского в храме был митрополит и прочитал его на русском языке. Вернее, в варианте " со славянизмами", но тем не менее, по-русски, так что не было необходимости пытаться и за службой следить и одновременно параллельно перевод читать, кланяясь с книжкой в руках.
А так была и торжественная благообразность соблюдена, и слова прекрасной молитвы были понятно донесены до людей.
Я сама дома перехожу на чтение правила по-русски. Ну не становится язык, на котором с детства не разговариваешь родным, даже при многократных повторениях и ознакомлениях с переводом, во всяком случае у меня так.
И уж лучше я буду обращаться к Богу на своем родном языке, чем постоянно тратить время при чтении на " внутренний перевод" на него же или в очерелной раз отвлекаться на то, чтоб припомнить, что же означает слово " мшелоимство".
Также и Псалтырь. Сначала все пытаюсь вникать в смысл, вспоминать перевод, а потом просто читаю чуть ли не как абракадабру.

Кириакос 25.03.2017 10:53

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1004192)
У нас на четвертый день чтения Канона андрея Критского в храме был митрополит и прочитал его на русском языке. Вернее, в варианте " со славянизмами", но тем не менее, по-русски, так что не было необходимости пытаться и за службой следить и одновременно параллельно перевод читать, кланяясь с книжкой в руках.
А так была и торжественная благообразность соблюдена, и слова прекрасной молитвы были понятно донесены до людей.
Я сама дома перехожу на чтение правила по-русски. Ну не становится язык, на котором с детства не разговариваешь родным, даже при многократных повторениях и ознакомлениях с переводом, во всяком случае у меня так.
И уж лучше я буду обращаться к Богу на своем родном языке, чем постоянно тратить время при чтении на " внутренний перевод" на него же или в очерелной раз отвлекаться на то, чтоб припомнить, что же означает слово " мшелоимство".
Также и Псалтырь. Сначала все пытаюсь вникать в смысл, вспоминать перевод, а потом просто читаю чуть ли не как абракадабру.

Мы с Вам пришли в Храм,которому более 2000 лет(нашему более 1000 лет),где многие поколения верующих до нас,особенно в советское время,терпя притеснения,а зачастую и смерти,даже не могли подумать об изменении богослужебного языка,а у нас,при безусловных,но не неподъёмных трудностях с ЦСЯ,сразу возникает вопрос как бы по-проще придти к Богу.
Повторю-богослужебный,а ведь никто не требует знать арамейский-язык Христа или древнегреческий с древнееврейский-именно с этих языков к нам и пришло христианство.
Отношение к ЦСЯ-это наш маркёр,определяющий уровень гордыни и смирения человека.
Для себя этот вопрос(хотя тоже испытываю трудности с ЦСЯ,но считаю,что именно через это Бог испытует меня)должны решать,прежде всего,священнослужители,богословы и богодухновенные монахи и старцы.
Псалтырь я читаю на ЦСЯ,а затем параллельно прослушиваю русский перевод и с каждым годом реже обращаюсь к словарю.

Сергей Афанасьев 25.03.2017 11:09

https://youtu.be/l9yfpYbfqKs

Иванфилософ 25.03.2017 11:18

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 1001075)
Это очень трудный вопрос - об отличии "просто секты" от секты тоталитарной...

Апостолы оставили всё (а у ап. Петра семья была) и пошли за Христом, многие из первых христиан все имущество отдавали к ногам апостолов. Богаты матроны из своих домов церкви делали.....ну и т.д. Все первые христиане жили в экстатическом ожидании второго пришествия Христа, Дня Господня и др. Распространены были еретические отклонения как сознательный поиск смерти и мучений. А вот с 313 г. христианство легализуется, христианином становится быть даже выгодно, можно, престижно, а после 385 г. даже необходимо, а после 525 г. им не быть хотя-бы по форме становится опасным для жизни, как раньше было опасным быть христианином. Таким образом, до 313 г. христианские общины воспринимались жителями империи, как вредные и опасные секты.

Лана72 25.03.2017 11:22

Цитата:

Сообщение от Кириакос (Сообщение 1004202)
Мы с Вам пришли в Храм,которому более 2000 лет(нашему более 1000 лет),где многие поколения верующих до нас,особенно в советское время,терпя притеснения,а зачастую и смерти,даже не могли подумать об изменении богослужебного языка,а у нас,при безусловных,но не неподъёмных трудностях с ЦСЯ,сразу возникает вопрос как бы по-проще придти к Богу.
Повторю-богослужебный,а ведь никто не требует знать арамейский-язык Христа или древнегреческий с древнееврейский-именно с этих языков к нам и пришло христианство.
Отношение к ЦСЯ-это наш маркёр,определяющий уровень гордыни и смирения человека.

А Вам не кажется, что примерно такие же аргументы в свое время говорились святым Кириллу и Мефодию, мол, зачем переводить на какое-то варварское славянское наречие то, что написано на прекрасных священных языках, и уж претерпевавших мучеников в то время, мягко говоря, тоже хватало?
Не говорили ли они, что те, кто любит Бога, пусть как-то поднапрягутся и выучат греческий или латынь? А простым людям пусть священник на проповеди растолковывает.
Поймите правильно: я к ЦСЯ отношусь прекрасно. На баррикады за перевод всего богослужения на русский не пойду, особенно, если большинство будет против этого. Кстати, по-моему мнению, многие не то что за ЦСЯ, а просто все равно. Многие совершенно не страдают от того, что текст не понятен, им даже и перевод особо не нужен, не говоря о совсем курьезных примерах, вроде "крокодила пред Тобою".
Все о чем бы я мечтала - так это хотя бы об отдельных приходах для отдельных желающих, где хотя бы Писание читали на русском языке.
Цитата:

Сообщение от Кириакос (Сообщение 1004202)
Для себя этот вопрос(хотя тоже испытываю трудности с ЦСЯ,но считаю,что именно через это Бог испытует меня)должны решать,прежде всего,священнослужители,богословы и богодухновенные монахи и старцы.
Псалтырь я читаю на ЦСЯ,а затем параллельно прослушиваю русский перевод и с каждым годом реже обращаюсь к словарю.

Я для себя решила, что уж лучше к Богу я буду обращаться так как у меня на сердце и душе лежит, тем языком, который для меня родной, чем на прекрасном и древнем, но все равно родным хоть тресни, не воспринимающимся.
Я очень рада, что у Вас, очевидно, хорошие языковые способности, но у меня таковых нет. Я могу язык выучить, я могу на нем общаться, могу активно им пользоваться многими годами, но потребность во "внутреннем переводчике" не проходит.
К примеру, мой супруг совершенно спокойно слушает англоязычные новости "как есть", хотя язык учил уже в зрелом возрасте и чуть ли не по песням, а я его учила с раннего детства, мой активный и пассивный запас куда больше чем у мужа, я чаще его им пользуюсь, но я все равно от потребности в "переводе" так и не ушла. Он этому удивляется: "если я слышу слово "apple", то я и так знаю, что это яблоко. Зачем же мне вспоминать все обозначения этого предмета на всех знакомых мне языках, включая родной русский?" А вот мне приходится вспоминать, даже с учетом того, что я знаю как это слово будет по-английски с детсада, и скажу его, даже если меня ночью разбудят.

Елена Гатчинская 25.03.2017 11:54

Цитата:

Низкий поклон от меня митрополиту. Побольше бы таких, как он.
Цитата:

Таким образом, до 313 г. христианские общины воспринимались жителями империи, как вредные и опасные секты.
Да, это так. Поначалу христиане вопринимались людьми, как секта, причем опасная.
Ходили слухи, что на их собраниях люди пьют кровь и т.д.

Кириакос 25.03.2017 12:03

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1004214)
А Вам не кажется, что примерно такие же аргументы в свое время говорились святым Кириллу и Мефодию, мол, зачем переводить на какое-то варварское славянское наречие то, что написано на прекрасных священных языках, и уж претерпевавших мучеников в то время, мягко говоря, тоже хватало?
Не говорили ли они, что те, кто любит Бога, пусть как-то поднапрягутся и выучат греческий или латынь? А простым людям пусть священник на проповеди растолковывает.
Поймите правильно: я к ЦСЯ отношусь прекрасно. На баррикады за перевод всего богослужения на русский не пойду, особенно, если большинство будет против этого. Кстати, по-моему мнению, многие не то что за ЦСЯ, а просто все равно. Многие совершенно не страдают от того, что текст не понятен, им даже и перевод особо не нужен, не говоря о совсем курьезных примерах, вроде "крокодила пред Тобою".
Все о чем бы я мечтала - так это хотя бы об отдельных приходах для отдельных желающих, где хотя бы Писание читали на русском языке.

Я для себя решила, что уж лучше к Богу я буду обращаться так как у меня на сердце и душе лежит, тем языком, который для меня родной, чем на прекрасном и древнем, но все равно родным хоть тресни, не воспринимающимся.
Я очень рада, что у Вас, очевидно, хорошие языковые способности, но у меня таковых нет. Я могу язык выучить, я могу на нем общаться, могу активно им пользоваться многими годами, но потребность во "внутреннем переводчике" не проходит.
К примеру, мой супруг совершенно спокойно слушает англоязычные новости "как есть", хотя язык учил уже в зрелом возрасте и чуть ли не по песням, а я его учила с раннего детства, мой активный и пассивный запас куда больше чем у мужа, я чаще его им пользуюсь, но я все равно от потребности в "переводе" так и не ушла. Он этому удивляется: "если я слышу слово "apple", то я и так знаю, что это яблоко. Зачем же мне вспоминать все обозначения этого предмета на всех знакомых мне языках, включая родной русский?" А вот мне приходится вспоминать, даже с учетом того, что я знаю как это слово будет по-английски с детсада, и скажу его, даже если меня ночью разбудят.

Простите,но Вы не заметили главного в моём посте-«От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Матф.11:12).
Неужели у Вас в Богопознании ЦСЯ одна из основных или просто проблем?
Потрудитесь,потратьте силы и ещё раз повторю-может это Бог Вам такое испытание послал,чтобы проверить насколько искренне Ваши чувства и вера.
Я в церкви на службе бывают несколько раз_иногда реже в месяц и за 1,5 часа уже значительно лучше понимаю о чём она,следовательно опыт религиозной жизни и даёт возможность глубже узнать её и её язык.
Неужели Отче наш,50-й псалом,Символ Веры,Богородица и другие молитвы на ЦСЯ требуют перевода?
Проповедь на русском.
Православие это наша государствообразующая и культурообразующая религия и дети начинали своё образования с Псалтыри и я просто не имею права отойти от многовековых традиций и искать более лёгкий путь в храм.
Я мирянин и не мне фантазировать на тему истории Православия-я читаю это у Св.Отцов и авторитетных священнослужителей-нельзя ведро воды перелить в стакан.
Простите,но своими сомнениями по поводу ЦСЯ со своим священником Вы делитесь и что он говорит?

Марина Коза 25.03.2017 12:03

Цитата:

Сообщение от Елена Гатчинская (Сообщение 1004084)
Да нет. Там чуть раньше будет увлекательная серия под названием "все попы - педофилы".
Ориентировочно - в конце мая начнется.

Почему в конце мая?

Елена Гатчинская 25.03.2017 12:17

Потому что в конце мая (ориентировочно) начнется процесс над Глебом Грозовским.
А поскольку это такой процесс, за которым следят большинство СМИ, то информационной повесткой дня временно станет вопрос "Много ли в РПЦ педофилов?"

Михаил_ 25.03.2017 12:39

Посмотрел в сети о них — сильная организация, управляемая из США ("спасибо" Б. Ельцину), с большим кол-вом членов в России, а потому её следует как можно скорей ликвидировать. Однозначно! Вслед за НКО, поддерживаемыми из-за рубежа. Какими должны быть законные основания для ликвидации — задача для росс. юристов.

Лана72 25.03.2017 12:42

Цитата:

Сообщение от Кириакос (Сообщение 1004240)
Простите,но Вы не заметили главного в моём посте-«От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Матф.11:12).

Кстати, к слову слышала в лекции у архимандрита Ианнуария ( Иевлева ), что тут некоторые, скажем, особенности перевода древнегреческого текста. В оригинале греческом не "силою берется", а там стоит глагол, означающий "подвергается насилию", и контекст несколько отличается.
Цитата:

Неужели у Вас в Богопознании ЦСЯ одна из основных или просто проблем?

В моем личном Богопознании ЦСЯ не то что не составляет никаких проблем, оно не имеет отношения к моим проблемам с Богопознанием вообще.
Проблемы мои с ЦСЯ вообще из другой оперы.
Цитата:

Потрудитесь,потратьте силы и ещё раз повторю-может это Бог Вам такое испытание послал,чтобы проверить насколько искренне Ваши чувства и вера.
Я в церкви на службе бывают несколько раз_иногда реже в месяц и за 1,5 часа уже значительно лучше понимаю о чём она,следовательно опыт религиозной жизни и даёт возможность глубже узнать её и её язык.

Моя вера на данный момент очень и очень хрупкая и очень и очень слабая - что есть, то есть. И это, так сказать, основной предмет моих молитв.
Но, повторюсь, что ЦСЯ сам по себе не имеет к этому никакого отношения.
И, простите, на что потратить силы? Перевод основных молитв мне известен. Псалтырь по-русски, дабы иметь перед глазами параллельный перевод, имеется, а на литургии у меня каждый раз с собой книжечка со службой и параллельным переводом. Ну и отдельные, например, Канон Андрея Критского. То чего у меня нет на данный момент, стараюсь найти в и-нете, чтобы понять.
Я, наверное, недостаточно точно выразилась.
Мне известно содержание служб, мне известен перевод основных молитв, но...я не могу их воспринимать также, как если бы они звучали и читались на моем родном языке. Особенности личного восприятия, и это не меняется даже при регулярном чтении, когда что-то уже знакомо наизусть, а что-то от зубов отскакивает.
У меня так не только с ЦСЯ, а со всеми неродными языками, даже с освоенными давно и на приличном уровне.
Ну или, скажем, Евангелие на ЦСЯ я еще как-то опознаю, потому что лучше знаю русский перевод, а вот с Апостолом уже сложнее, ибо он и по-русски непрост.
Цитата:

Неужели Отче наш,50-й псалом,Символ Веры,Богородица и другие молитвы на ЦСЯ требуют перевода?

Для меня да.
Даже при частом повторении, к примеру, слова "иже везде сый и все исполняяй" звучат совершенно не так близко что ли и действительно понятно, как "везде пребывающий и все наполняющий". "Выну" - мне непременно нужно тут же перевести про себя, что это значит, "всегда".
А уж выражение типа "клас прозябшая неоранный" мне обязательно нужно тут же про себя перевести каждый раз, иначе будет восприниматься просто как набор непонятный слов.
Таковы особенности моей т.н. второй сигнальной системы.И изменить ее волевым усилием и старанием я не могу.
На все это тратится и время, и, разумеется, не может не влиять на саму молитву.
Цитата:

Проповедь на русском.
Православие это наша государствообразующая и культурообразующая религия и дети начинали своё образования с Псалтыри и я просто не имею права отойти от многовековых традиций и искать более лёгкий путь в храм.

Государствообразующая? А разве у нас церковь не отделена от государства?
Поймите, я не призываю к немедленной революции в храмах и незамедлительному отказу от ЦСЯ вообще. Я прекрасно отдаю себе отчет, что для многих это совсем неприемлемо, а для кого-то вообще не имеет никакого значения.
Моя близкая знакомая, которая в свое время меня в храм и привела, так она вообще никакими поисками смыслов и переводов не заморачивается.
Как говорит, у нее чисто эмоциональное восприятие служб. Что-то поймет - замечательно, не понимает - и не важно.
И так бывает.
Что бы хотела я, написала выше.
Цитата:

Простите,но своими сомнениями по поводу ЦСЯ со своим священником Вы делитесь и что он говорит?

Честно?
Делилась. Попросила благословения читать дома молитвы по-русски. Священник сказал, что можно, но чтобы я про то, что он мне это разрешил, никому не говорила:)
Потом вызвал меня отдельно и за закрытыми дверями сказал по-секрету, что он служит уже много лет, и сам лично тоже за возможность служб и чтения на русском языке, и что совершенно не согласен с тем, что с ЦСЯ никак невозможно все адекватно перевести. Другое дело, что никто, ни высшее церковное руководство, ни большинство мирян на какие-то изменения сейчас не пойдут.

Сергей Афанасьев 25.03.2017 13:01

Цитата:

Сообщение от Эдитт (Сообщение 1004173)
ха ха.
Когда СИ строили свои залы и умножались числом,и когда выигрывали суды,то радовались,что им "помог бог века сего"? ну вы же уверенны были,что это Иегова? А что же теперь когда проблемы,или когда суд проигран, то Бог вдруг не при чём?Это у вас с логикой что то не то.
Как удобно- Си разрешили- Иегова помог,СИ запретили-сатана пресделует.:mocking:
так определитесь уже.
Хотя может и так- от человека ваша религия возникла,от людей и страдает- Бог вообще не при чём и был и есть.

Вам напомнить что апостол Павел обратился к суду кесаря?
При нормальном функционировании судебной системы можно себя защитить. Власть в таком случае - Божий слуга.

Но в случае в России свидетели Иеговы столкнулись с тем что независимой судебной системы нет. Суды выполняют полученные инструкции как и кого судить, какие приговоры выносить. Нет даже подобия какого-то не предвзятого рассмотрения дел.

1)Эксперты по делам об экстремизме не допрашивались в судах.
2)Экспертами выбирали тех на кого указывала прокуратура.
3)Часто литература запрещалась на закрытых заседаниях по упрощенной процедуре, без привлечения стороны защиты, издателей, пользователей, авторов изданий.
4)Силовики подбрасывали литературу, суды это игнорировали. Если же удавалось поставить под сомнение действия силовиков, найденные улики суды отказывались принимать иски по поводу нарушений допущенными силовыми структурами. Если речь шла о ФСБ, отказ мотивировался невозможностью суда вмешиваться в работу ФСБ, то есть де факто, ФСБ оказывается выше судебной власти.
5)Иск Минюста сопровождался рядом нарушений - после проверки, УЦ Свидетелей Иеговы не имел возможности даже дать обьяснения по поводу обнаруженных нарушений. Постановление о приостановке деятельности УЦ не получал. О нем, иске в ВС свидетели Иеговы узнали из СМИ. Копию иска они тоже получили с опозданием.
6)Судя по репликам которые были озвучены экспертами минюста, некоторыми депутатами Госдумы РФ, представителями РПЦ решение принято заочно. То есть не будет никакого рассмотрения судом

На самом деле такие действия властей несут огромный урон национальной и общественной безопасности.
1)Коррупция, нарушения законности в работе правохранительных структур это главная угроза нац. и общественной безопасности.
2)Действия против свидетелей Иеговы вызывает недоверие к властям со стороны других протестантских деноминаций - как на официальном уровне, так и со стороны отдельных верующих
3)Запрет свидетелей Иеговы может привести к массовым случаям насилия и вандализма
4)Огромный репутационный урон РФ на международном уровне
5)Затраты на борьбу с подпольной деятельностью свидетелей Иеговы будут довольно большими. Это отток финансовых, технических и человеческих ресурсов с других направлений. Отделы Э кстати, это бывшие отделы по борьбе с организованной преступностью. Тут уж сами судите кто опасней ОПГ, или свидетели Иеговы.
6)В конце концов, государству прийдется реабилитировать свидетелей Иеговы, заплатить компенсации пострадавшим. Естественно что в отличии от цивилизованных стран, это будет за счет бюджета, а не за счет виновных.

Сергей Афанасьев 25.03.2017 13:08

Цитата:

Сообщение от Михаил_ (Сообщение 1004257)
Посмотрел в сети о них — сильная организация, управляемая из США ("спасибо" Б. Ельцину), с большим кол-вом членов в России, а потому её следует как можно скорей ликвидировать. Однозначно! Вслед за НКО, поддерживаемыми из-за рубежа. Какими должны быть законные основания для ликвидации — задача для росс. юристов.

Какая разница из какой страны осуществляется управление? Ряд юр лиц свидетелей Иеговы в США имеют статус иностранных.
Скажите а на каком законном основании ликвидировать? В РФ много других религиозных организаций которые имеют центры за границей, в том числе и в США.
В Украине, собираются ограничить УПЦ МП, на том основании что она подчиняется центру, который находится в стране-агрессоре. Что по этому пооду говорил Илларион Алфеев в ООН? Так может РФ не будет применять политику двойных стандартов и не будет создавать прецендентов, ведь пострадать могут именно православные, в том числе и в Франции и других странах ЕС, США. Особенно если потвердится вмешательство России в их дела, и возможно по каналам РПЦ, как было во времена СССР, когда РПЦ была членом ВСЦ и ее представители проталкивали нужные СССР решения и занимальси разведовательной деятельностью

Сергей Афанасьев 25.03.2017 13:12

Цитата:

Сообщение от Елена Гатчинская (Сообщение 1004249)
А поскольку это такой процесс, за которым следят большинство СМИ, то информационной повесткой дня временно станет вопрос "Много ли в РПЦ педофилов?"

Педофилы есть всюду. Учитывая специфику отношения РПЦ к половой жизни черного духовенства, то процент там будет довольно высок.

Сейчас так же будет другой интересный вопрос, сколько в РПЦ изуверов, на основании дела одного православного приюта. Правда главные СМИ РФ об этом не кричат. Это же не свидетели Иеговы, которые отказыватся от переливания крови, готовы предоставить врачам заменители, найти специалистов и т. д. Православные бабушки добрые, они вообще ребенка не повезут в больницу, а ожоги будут мазать горчицей. И при этом ни тени раскаяния.

Михаил_ 25.03.2017 13:20

Цитата:

Сообщение от Сергей Афанасьев (Сообщение 1004281)
Сообщение от Михаил_

Мне, гражданину РФ, есть разница и мнение своё я уже выразил (см. выше).
Цитата:

Скажите а на каком законном основании ликвидировать?

См. выше. "Были бы причины, а повод (законное основание) найдётся".
Цитата:

В РФ много других религиозных организаций которые имеют центры за границей, в том числе и в США.

Вот постепенно ими всеми и следует заняться, чтобы не плодились безмерно по "заветам" Б. Ельцина.
Цитата:

В Украине, собираются ограничить УПЦ МП, на том основании что она подчиняется центру, который находится в стране-агрессоре. Что по этому пооду говорил Илларион Алфеев в ООН? Так может РФ не будет применять политику двойных стандартов и не будет создавать прецендентов, ведь пострадать могут именно православные, в том числе и в Франции и других странах ЕС, США.

Это другой вопрос, но можно и увязать их воедино и попробовать договориться) (имхо).
Цитата:

Особенно если потвердится вмешательство России в их дела, и возможно по каналам РПЦ, как было во времена СССР, когда РПЦ была членом ВСЦ и ее представители проталкивали нужные СССР решения и занимальси разведовательной деятельностью

Как бы не подтвердилась подобная деятельность и об организациях СИ в России, а вот если подтвердится, тогда... Но можно же договориться).

Кириакос 25.03.2017 14:46

Лена 72.
Государствообразующая-это значит,что она лежит в основе нашего государства,как например католичество в Испании,Италии,Польше;Ислам-Египет,Сирия,Ирак;Иудаизм-Израиль и так далее.
Мой товарищ выучил "Отче наш" на армейском-считает,что именно так правильно.
Всё эти поиски,сомнения от лукавого-не мы это зачинали и не нам менять,а может и вообще уводит нас от главного,то есть "бесовские прелести".
Я ничего не утверждаю,а как Вы говорю о своём отношении и понимании.
Божьего Вам благословения!

Лана72 25.03.2017 15:10

Цитата:

Сообщение от Кириакос (Сообщение 1004342)
Лена 72.
Государствообразующая-это значит,что она лежит в основе нашего государства,как например католичество в Испании,Италии,Польше;Ислам-Египет,Сирия,Ирак;Иудаизм-Израиль и так далее.

Наше государство многоконфессиональное, а я вообще проживаю в мусульманском регионе. Так что, если так подходить, то тут в месте моего проживания, образующих религии аж две.
Цитата:

Мой товарищ выучил "Отче наш" на армейском-считает,что именно так правильно.

Я очень рада за вашего товарища, честно, но я не он.
Он может воспринять молитву на другом языке также как на родном, а я не могу. Так что пусть он читает на арамейском, и это замечательно, а я уж можно к Господу буду обращаться так как моей душе близко, так как у меня на сердце лежит?
Что-то мне подсказывает, что ценны именно осознаваемые слова, а не вычитываемые без восприятия смысла.
Цитата:

Всё эти поиски,сомнения от лукавого-не мы это зачинали и не нам менять,а может и вообще уводит нас от главного,то есть "бесовские прелести".
Я ничего не утверждаю,а как Вы говорю о своём отношении и понимании.

Так ведь я и не требую немедленной замены и перевода всего богослужения на русский и полного запрета ЦСЯ во всех приходах, ни в коем случае. Просто тоже пишу о своем отношении и предполагаю, что когда-то и святых Кирилла с Мефодием попрекали в "покушении на святое". И у сторонников трехязычной ереси тоже были свои агрументы про искушения и пр.
Цитата:

Божьего Вам благословения!

Большое спасибо! И Вам его желаю!:)

Марина Коза 25.03.2017 15:11

Цитата:

Сообщение от Елена Гатчинская (Сообщение 1004249)

Да пока, вроде, акции в его поддержку проходят.

Елена Михейлис 25.03.2017 15:40

Цитата:

Сообщение от Сергей Афанасьев (Сообщение 1004286)
Педофилы есть всюду. Учитывая специфику отношения РПЦ к половой жизни черного духовенства, то процент там будет довольно высок.

Сейчас так же будет другой интересный вопрос, сколько в РПЦ изуверов, на основании дела одного православного приюта. Правда главные СМИ РФ об этом не кричат. Это же не свидетели Иеговы, которые отказыватся от переливания крови, готовы предоставить врачам заменители, найти специалистов и т. д. Православные бабушки добрые, они вообще ребенка не повезут в больницу, а ожоги будут мазать горчицей. И при этом ни тени раскаяния.

Это никакая не "специфика отношения РПЦ". Это личный выбор каждого человека, и обеты, которые люди приносят Богу.

Сергей Афанасьев 25.03.2017 16:12

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1004361)
Это никакая не "специфика отношения РПЦ". Это личный выбор каждого человека, и обеты, которые люди приносят Богу.

Бог не требует таких обетов. И их соблюдение способствует проблемам.

Сергей Афанасьев 25.03.2017 16:14

Цитата:

Сообщение от Михаил_ (Сообщение 1004289)
Мне, гражданину РФ, есть разница и мнение своё я уже выразил (см. выше).
См. выше. "Были бы причины, а повод (законное основание) найдётся".
Вот постепенно ими всеми и следует заняться, чтобы не плодились безмерно по "заветам" Б. Ельцина.
Это другой вопрос, но можно и увязать их воедино и попробовать договориться) (имхо).
Как бы не подтвердилась подобная деятельность и об организациях СИ в России, а вот если подтвердится, тогда... Но можно же договориться).

Есть конституционные причины для запрета?
И какая же разница для вас?
Такая деятельность не потвердилась и не потвердится.

Сергей Афанасьев 25.03.2017 16:15

Цитата:

Сообщение от Марина Коза (Сообщение 1004352)
Да пока, вроде, акции в его поддержку проходят.

В поддержку потенциального педофила, а не в поддержку законности рассмотрения его дела.

Текущее время: 13:06. Часовой пояс GMT +3.