Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Обсуждение статей (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Почему не надо преследовать «Свидетелей Иеговы» (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=75436)

Елена Гатчинская 04.04.2017 15:54

Цитата:

Сектантов нужно долбать их же оружием - только не их лжеБиблией, а законодательством
Законодательством можно раздолбать, что угодно. Ибо универсальный молот. Кувалда.

Сергей Афанасьев 04.04.2017 15:58

Цитата:

Сообщение от Максим2 (Сообщение 1013759)
Скоро, очень скоро секта иеговистов расколется. Это уже наблюдается. А православным нужно этот раскол поддержать.

Раскол состоит в том, что уже появились противотечения в так называемом "исследованием Библии". Раскол надо поддержать, ибо главари секты не допустят раскола в своем сообществе.

Секты надо долбать не снаружи, а из центра. Если вы говорите с иеговистами, то натравливайте их на друг-друга, а дальше все пойдет "по маслу". Бить по секте надо беспощадно - это спасет многие судьбы. Сектантов нужно долбать их же оружием - только не их лжеБиблией, а законодательством и многими пробелами в управлении сектой. Сектанты обычно впечатлительные, и рассказав им про крупные пробелы в секте, они начнут сами. не замечая это, раскалывать свое сообщество.

Даже предпосылок к расколу нет. И какие же пробелы есть?

Сергей Такой День 04.04.2017 16:06

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1013727)
А кто из христиан "те"?

Такие, как Елена Гатчинская, конечно: "Люди Света. Пшеница на поле. Сами узнаете по духу."

Сергей Афанасьев 04.04.2017 16:52

Цитата:

Ещё одним гостем стал член лекторской группы, настоятель храма Новомучеников и Исповедников Российских ЗАТО г. Радужный, отец Герман. По его словам не менее опасным является и религиозный экстремизм, который направлен к переустройству мира на почве религиозных убеждений. Обобщая понятие экстремизма, можно сказать, что религиозный экстремизм – не просто радикальное отрицание конституционных основ, но насильственные действия, направленные на разрушение государственного строя. Отец Герман предостерег присутствующих от участия во всевозможных сомнительных объединениях, поскольку сегодня экстремистские и террористические организации связаны с самыми разными культами, сектами, мировыми религиями. Одним из недавних примеров является попытка запретить работу организации «Свидетели Иеговы», а её деятельность на территории России признать экстремистской.
http://www.blagoraduga.ru/news/na_po.../2017-03-31-93

Ну кто разрешает священникам, нарушая Конституцию, проповедывать в школах и училищах?
Во первых - священник вообще не вкурсе, что такое экстремизм и как его понимают в России.
Во вторых - наиболее известные экстремистские организации были тесно связаны именно с традиционными религиями. НРД исключительно редко совершали тераркты, или какие либо другие экстремистские действия. Пример Ирландская республиканская армия - тесно связана с католиками. ДНР и ЛНР - с православием. ИГИЛ - с исламом. Причем такие экстремистские организации часто провозглашают возвращение к традиционной культуре, традиционным взглядам. В православии, католичестве, протестантизме нет запрета на насилие, особенно если речь идет о защите веры. Так что спровоцировать их на экстремистские действия куда легче, чем убежденных пацифистов.

В авторитарном государстве, в которое превращается России, вы экстремист не потому что нарушаете закон, а потому что вы другой, вас нельзя контролировать, у вас свое мнение, обоснованное, за которое вы готовы бороться.

Эдитт 04.04.2017 17:02

Цитата:

Сообщение от Елена Гатчинская (Сообщение 1013703)
Нет. Зло - это блудница на Левиафане. Вот истинное зло.
Те, которые называют себя христианами, но по своей сути - не те.
Сами в заблуждении и других вводят в заблуждение.

А мне кажется это все религии мира. Они будут запрещены своими правителствами,а может ООН,аможет ещё каким новым мировым образованием.
Как сказанно Бог положит на сердце зверю разорвать блудницу,которая раскошествовала. Но это никак не коснётся истинных христиан в них- так как они есть везде, они выйдут из вавилона великого ,или из блудницы. Не знаю буквально или просто духовно выйдут. Вот такие вот у меня еретические представления и мне всё равно,что православные будут оччень не согласны,ну или там СИ. Я вообще то между ними и не делаю большой разницы- все люди как люди, все верят в Бога,только понимают его Природу по своему(не большой грех по моему).Все настоящие христиане будут спасены . А вот те,кто на их шеях ездил,подозреваю что и деньги огребал- те пусть идут в озеро огненное. Ну например верхушка Свидетелей Иеговы- которые и замутили свои лжеучения и столько замечательных людей просто сбили с пути своими лжеучениями- место им на Божьем суде.:ireful:

Елена Михейлис 04.04.2017 17:31

Цитата:

Сообщение от Сергей Афанасьев (Сообщение 1013887)
http://www.blagoraduga.ru/news/na_po.../2017-03-31-93

Ну кто разрешает священникам, нарушая Конституцию, проповедывать в школах и училищах?
Во первых - священник вообще не вкурсе, что такое экстремизм и как его понимают в России.
Во вторых - наиболее известные экстремистские организации были тесно связаны именно с традиционными религиями. НРД исключительно редко совершали тераркты, или какие либо другие экстремистские действия. Пример Ирландская республиканская армия - тесно связана с католиками. ДНР и ЛНР - с православием. ИГИЛ - с исламом. Причем такие экстремистские организации часто провозглашают возвращение к традиционной культуре, традиционным взглядам. В православии, католичестве, протестантизме нет запрета на насилие, особенно если речь идет о защите веры. Так что спровоцировать их на экстремистские действия куда легче, чем убежденных пацифистов.

В авторитарном государстве, в которое превращается России, вы экстремист не потому что нарушаете закон, а потому что вы другой, вас нельзя контролировать, у вас свое мнение, обоснованное, за которое вы готовы бороться.

Не скажете, в чем вы видите нарушение конституции, если священник (насколько я знаю, это бывает теперь крайне редко) будет вести в школе катехизис?

Евгений-65 04.04.2017 19:30

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1013413)
Ну, это уже неприкрытый цинизм. Даже теракт, с жертвами - повод поговорить о свидетелях. У нас во Франции тоже не смогли предотвратить теракты (куда более кровавые, со многими десятками погибших) из-за того, что спецслужбы СИ занимались? Многие теракты, особенно со смертниками, просто невозможно предотвратить. Просто идиотизм какой-то.

Я думаю, что это не цинизм. Если бы цинизм был, то, наоборот, наш собеседник старался бы наиболее выгодно представить себя и своих единоверцев. Он просто не видит себя со стороны. Такое бывает, когда ты поглощен чем-то сверхважным для себя. Для него важно только то, чему его учат в общине. Вся остальная действительность представляет интерес только постольку. поскольку ее можно увязать с этим учением.

Елена Гатчинская 04.04.2017 20:13

Цитата:

А мне кажется это все религии мира.
Это точно не религии мира.
Блудница - очень точный символ. Та, кто изменила Жениху.
Жених у нас однозначно, один - Бог, Иисус Христос.
Там очень много намеков именно на бывших христиан, то есть, те, которые называют себя христианами, но по своей сути не таковы. Например, чаша в руках блудницы. Это намек на евхаристическую чашу.
И сравните еще со словами Лаодикийскому ангелу.
Нет, это точный образ нынешней РПЦ МП. За другие поместные Церкви не скажу, а вот к Российской Церкви очень все относится.

Остальные религии изначально не обручались с Женихом и не клялись ему в верности.

Эдитт 04.04.2017 20:42

Цитата:

Сообщение от Елена Гатчинская (Сообщение 1014055)
Это точно не религии мира.
Блудница - очень точный символ. Та, кто изменила Жениху.
Жених у нас однозначно, один - Бог, Иисус Христос.

да,я имела ввиду все христианские религии мира,простите за неточность.
А я думала вы сами православная.
Да все они похожи- я во всех мало мальски известных побывала.Даже как то у староверов была- такие смешные- телек не смотрят, дети одеты- в какие то дореволюционные шмутки. И не используют музыкальные интсрументы во время пения песен и никакой музыки- говорят это Богу не нравится. В общем бредоваые учения и верования я вижу везде по немногу.Не может такого быть в церкви,где глава Христос давал бы святой дух. Люди придумываю чушь ,типа учения о не переливании крови- и упираются до смерти,уверенные,что тем служат Богу. Или вон православные святые "просили себе страданий" да я в шоке просто. Человек готов спрыгнуть с крыши,лишь бы придумать- как ещё Богу угодить,а надо то не многое.. лучше бы на нагорной проповеди сконцентрировались,чем выдумывать правила лишь бы поэкстравагантнее. Мармоны вон делали учение о специальных подштанниках- без них ну никуда- нет у тебя отличительной черты истинного Христианина- и это на полном серьёзе. И все утверждают,что им дух руководит. А как бы не собственная дурость и желание выпендрится руководили.

Сергей Афанасьев 04.04.2017 22:25

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1013934)
Не скажете, в чем вы видите нарушение конституции, если священник (насколько я знаю, это бывает теперь крайне редко) будет вести в школе катехизис?

Церковь отделена от государства. Об экстремизме должен говорить специалист, желательно ученый. А не священник. В богословии есть понятие экстремизма? Нет. Так что это просто не его компетенция.

Елена Михейлис 04.04.2017 23:44

Цитата:

Сообщение от Сергей Афанасьев (Сообщение 1014105)
Церковь отделена от государства. Об экстремизме должен говорить специалист, желательно ученый. А не священник. В богословии есть понятие экстремизма? Нет. Так что это просто не его компетенция.

То же в Германии, например. Поинтересуйтесь, как там.

Елена Гатчинская 04.04.2017 23:50

Цитата:

Сообщение от Максим2 (Сообщение 1014126)
А я вообще предлагаю забанить пользователя Сергей Афанасьев. Сектанту, тем более убежденному в своей правоте, нечего делать на Православном форуме.

Вот не надо только уподобляться нашему государству.
Их и так сейчас в масштабе государства "забанят".
Дайте хоть высказаться человеку.

НатальяАл 05.04.2017 04:35

Цитата:

Сообщение от Максим2 (Сообщение 1014126)
А я вообще предлагаю забанить пользователя Сергей Афанасьев. Сектанту, тем более убежденному в своей правоте, нечего делать на Православном форуме.

ИМХО.На православном форуме нечего делать малолетнему эпатажнику.

Сергей Такой День 05.04.2017 05:21

Цитата:

Сообщение от НатальяАл (Сообщение 1014166)

Правильно, забаньте наше будущее - православных патриотов - и оставьте елен гатчинских, поливающую помоями нашу Церковь, сектантов оставьте.

Павел Горюшкин 05.04.2017 06:02

Цитата:

Сообщение от Сергей Такой День (Сообщение 1014170)
Правильно, забаньте наше будущее - православных патриотов - и оставьте елен гатчинских, поливающую помоями нашу Церковь, сектантов оставьте.

Еще неизвестно что хуже: открытое противостояние или ревность не по разуму.

Лена755 05.04.2017 07:01

Цитата:

Сообщение от Сергей Такой День (Сообщение 1014170)

Почитаешь Максима, так страшное будущее вырисовывается. Без любви и милости какое может быть православие? Да и патриотизм без них больше фашизм напоминает.

Володя 05.04.2017 08:33

Цитата:

Сообщение от НатальяАл (Сообщение 1014166)

Грубо, мадам! На грани фола.

Марина Коза 05.04.2017 10:27

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1014122)
То же в Германии, например. Поинтересуйтесь, как там.

Плохо. Лучший способ подвести детей к тому, чтобы они послали религию куда подальше это - преподавать ее в школе.

Марина Коза 05.04.2017 10:32

Цитата:

Сообщение от Сергей Афанасьев (Сообщение 1013829)
Даже предпосылок к расколу нет. И какие же пробелы есть?

Тролльчатинкой решили полакомиться? :)

Елена Михейлис 05.04.2017 10:35

:scratch_one-s_head:
Цитата:

Сообщение от Марина Коза (Сообщение 1014233)
Плохо. Лучший способ подвести детей к тому, чтобы они послали религию куда подальше это - преподавать ее в школе.

Как - я не знаю. Но ведь мы не об этом говорим. Сергей сказал, что преподавание религии в школе противоречит светскости государства.

Марина Коза 05.04.2017 10:49

Цитата:

Сообщение от Сергей Афанасьев (Сообщение 1013156)
Да тут он прав. Только слушать его никто не будет. Надо было ему об этом думать, когда он вместе с Дворкиным топил свидетелей Иеговы.
Если вы заметили в книге Дворкина есть только компромат, но нет анализа, апологетики. Кураев в свое время мог оказать влияние и не допускать разрастания популярности Дворкина. Но молчал.

Сергей, Вы судите остальных по СИ. Ну не собираются обычно православные каждую неделю, чтобы что-то изучать, анализировать. Если люди наспех отсылают Вас к "эксперту" Дворкину, то не в его популярности дело, а в том, что в РФ о сектах большую, увлекательную, как романы Пикуля, книжку никто не написал.
Смотрите, я многих секто-борцев тут спросила об определении понятий "секта" и "тоталитарная секта", ни разу никто не смог ответить. Дают туманную отсылку к Дворкину или к неким словарям. При этом на форуме в целом очень любят и формулы догматики, и близкие к формулам высказывания богословов приводить. Прокапывают в поисках точного текста весь интернет. А тут - ничего. Бабайка. По существу вопроса, т.е. сказать о том, что же такое секта так никто и не решился.

Вообще, дискуссия у нас куда-то в сторону уплыла. Автор статьи поставил вопрос о том, что сейчас придушат СИ, а потом придушат на тех же самых основаниях нас. И что вообще непорядочно бороться за Веру, уничтожая иноверцев грубой силой. А давайте в этом русле и останемся? Что же это все-таки такое: секта и тоталитарная секта?

Марина Коза 05.04.2017 11:32

Цитата:

Сообщение от Евгений-65 (Сообщение 1012964)
Многократный «наезд» на евреев и антисионистские высказывания, а так же солидарность с идеалами национал-социализма – это именно то, что никак не ожидаешь от миролюбивой религии «истинных христиан». Например, в «Декларации» говорится: «Если внимательно почитать наши книги и другую литературу, станет ясно, что высокие идеалы, проповедуемые нынешним правительством Германии, изложены, защищаются и всячески подчеркиваются в наших изданиях». Заявляя, что «мы поддерживаем идеалы правительства Германии», а «Иегова Бог через Христа Иисуса полностью исполнит эти идеалы», Всевышнему приписывалась почетная обязанность реализовать в жизнь нацистские лозунги!

Заискивающий тон угодничества перед властью и исполненная во время конгресса песня на музыку Гайдна, являвшейся официальным гимном нацистской Германии, лишь подлили масла в огонь. Поразительно, но среди сотен песен, известных Свидетелям Иеговы, из их песенника была выбрана именно 64-я, которая неминуемо ассоциировалась с гитлеровским режимом. Слова «Deutschland, Deutschland uber alles!» («Германия, Германия превыше всего!»), положенные на музыку Гайдна, распевала вся страна!

Так правительство нацистской Германии и вещало о возвышенных целях до 34 года. А на фоне ситуации, сложившейся после Первой Мировой и российской революции, толпы беженцев из которой наводнили Германию, очень убедительно было. Сам гитлеровский режим еще не ассоциировался с тем, чем он стал. Перелом наступил в 1934.

А нам урок: когда вещают о возвышенных туманных иромантических целях и на основании пропаганды предлагают прижать ту или иную маргинальную группу, надо помнить, что следующей маргинальной группой запросто можем оказаться мы.

Ах да, про песню. Вы повелись на подтасовку псевждо-секто-борцев. Песня №64 у СИ на мелодию действительно Гайдна зовется "Сиона Надежда Великолепная". Могу текст привести. Положен иеговистский текст на эту мелодию в 1928 году. А написала мелодия была в 19 веке, а именно в 1841 году. Это было что-то вроде "Боже, царя храни" и текст был связан в то время с совсем другими перепитиями немецкой истории.
В 1922 году песня стала гимной Веймарской Республики. А в 1933 году, т.е. пять лет спустя после того, как СИ переняли мелодию и соединили ее с псалмом, нацистсты стали исполнять только первую строфу гимна, которая с одной стороны была всему населению привычной и никакого отторжения вызвать не могла, с другой, в отрыве от продолжения, не противоречила и новой идеологии. Потом приоритет получил вообще другой гимн. В 1952 году ФРГ вернулась к гимну Веймарской республики, но на сей раз стали петь по будням полностью, а на международных встречах только третью строфу. После воссоединения ГДР и ФРГ в национальный гимн вошла только третья строфа.
Так, что как видите, никаких гитлеровских гимнов СИ нигде не исполняли.

Сергей Афанасьев 05.04.2017 11:36

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1014236)

Как - я не знаю. Но ведь мы не об этом говорим. Сергей сказал, что преподавание религии в школе противоречит светскости государства.

В даном случае не религии. Священник высказался на тему которая вне сферы его компетенции. Ну не надо что бы священники выступали в роли замполитов.

Марина Коза 05.04.2017 11:41

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1014236)

Ну это он хватил, да. Биологическим государство тоже не является, однакожде биологию-то в школах преподают. Я категорически против преподавания религии в школе, но по совершенно другим причинам. Имело бы смысл научить иконы старого письма считывать, но для этого за рамки преподавания искусства выходить не обязательно. А то выходят потом из школы и начинают чушь пороть про то, что старинные иконописцы тем не владели, да этим, а вот Леонардо и... понеслась душа в "рай". Просто считывать. Устройство храма и причину, почему в старину так вот он до каждого свободного кусочка штукатурки расписан был. Ну и ты пы. Религию это не навязывает, а остроту гражданской разни снимает.

Сергей Афанасьев 05.04.2017 11:44

Цитата:

Сообщение от Марина Коза (Сообщение 1014257)
Так правительство нацистской Германии и вещало о возвышенных целях до 34 года. А на фоне ситуации, сложившейся после Первой Мировой и российской революции, толпы беженцев из которой наводнили Германию, очень убедительно было. Сам гитлеровский режим еще не ассоциировался с тем, чем он стал. Перелом наступил в 1934.

А нам урок: когда вещают о возвышенных туманных иромантических целях и на основании пропаганды предлагают прижать ту или иную маргинальную группу, надо помнить, что следующей маргинальной группой запросто можем оказаться мы.

Ах да, про песню. Вы повелись на подтасовку псевждо-секто-борцев. Песня №64 у СИ на мелодию действительно Гайдна зовется "Сиона Надежда Великолепная". Могу текст привести. Положен иеговистский текст на эту мелодию в 1928 году. А написала мелодия была в 19 веке, а именно в 1841 году. Это было что-то вроде "Боже, царя храни" и текст был связан в то время с совсем другими перепитиями немецкой истории.
В 1922 году песня стала гимной Веймарской Республики. А в 1933 году, т.е. пять лет спустя после того, как СИ переняли мелодию и соединили ее с псалмом, нацистсты стали исполнять только первую строфу гимна, которая с одной стороны была всему населению привычной и никакого отторжения вызвать не могла, с другой, в отрыве от продолжения, не противоречила и новой идеологии. Потом приоритет получил вообще другой гимн. В 1952 году ФРГ вернулась к гимну Веймарской республики, но на сей раз стали петь по будням полностью, а на международных встречах только третью строфу. После воссоединения ГДР и ФРГ в национальный гимн вошла только третья строфа.
Так, что как видите, никаких гитлеровских гимнов СИ нигде не исполняли.

Известные мелодии использовались для религиозных гимнов так как они исполнялись под живую музыку, или аудиозаписи на пластинках.

Текущее время: 22:12. Часовой пояс GMT +3.