Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Взаимоотношения в семье (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=40)
-   -   Если никчёмная жена и никчёмная мать? (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=89864)

Сергей_82 15.04.2019 15:44

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 1525875)
Конечно, нет. Речь о сообщении "Знаете, мне кажется, что при таком решении вопроса ..." Я там именно про детей пишу. А не про желающего развода супруга, чьим чувством долга манипулииииируюууууут.

В 266 мы уже Ваш подход обсуждаем и его корректность, потому там фокусировка уже другая.
А Ваш подход как раз строится на том, что воооот бедняааага хочется развестись, ибо ему плоооохооооо, постылый брак - хнык-хныык и т.д. Т.е. "бедняга" тут - второй супруг. А не дети. В фокусе - его проблемы, Вы их жаже перечисляете - долгом манипулируют, брак постылый, все дела. Это проблемы именно взрослого человека. А не детские.

Равно как и проблемы того, кто не хочет потерять статус жены и матери, но не хочет напрягаться ради этого. Тут даже хныкать, что он тебя такую терпеть не хочет, потому как не поймут. Вот и приходится детками прикрываться, якобы заботясь о их благе, а по факту нагло их использовать, даже не потрудившись узнать их мнение.

Цитата:

Мы говорим - о взгляде детскими глазами, если Вы уже забыли. И ребенку лучше быть - в полной семье, да. Когда его разлучают с родителями, даже если в семье - далеко не все благополучно, ребенок страдает. Ребенку, по многим детским свидетельствам, лучше быть "солдатом в баталиях". Чем жить в разлуке с родителями. Когда речь идет "о ювеналах" -Вы это понимаете, понимаете, что ребенок страдает от этой разлуки. Но перестаете это понимать, как только нужно оправдать желание развода. Это что - забота о детях такая?
Ребёнку лучше быть солдатом на баталии между двумя родителями, лучше периодически слышать ругань между ними, потихоньку учиться ненавидеть одного из них, а в перспективе и драться, чем жить с одним из них (не с ювеналами, не в приёмной семье среди чужих людей, не пытайтесь снова увести разговор в сторону), и периодически проводить время с другим, сохраняя и добрые отношения с обоими родителями. Я правильно понял Вашу позицию?

Сергей_82 15.04.2019 15:45

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1525889)
Так вот вы себя и выдали. Вся монотонная, ежедневная многочасовая работа - на женщине, а минутные занятия - мужчине. Петли, машинка, сифон - я всегда это делала сама - это занимает от нескольких секунд до пары минут. Посудомойки сроду не было, да и чистить в ней нечего. Гад даче - вряд ли вы живете постоянно на даче. Мы говорим о ЕЖЕДНЕВНОМ труде. А потом будете кричать "аывсёврете"

Да, спасибо человеку, который видит, что в семье трудится не только женщина. По Вашим сообщениям видно, какая это редкость :-)

Светлана из Петербурга 15.04.2019 15:45

Цитата:

Сообщение от Мария1986 (Сообщение 1525861)
То, что вы перечислили как пример мужской домашней работы, каждый день делать не надо. :pardon:

Нормальные супруги договорятся. Я вот лучше постираю-квартиру вымою, но не буду ходить в магазин. У меня муж ходит в магазин (ездит на машине). И, соответственно, пакеты тяжёлые на 4 этаж без лифта тягает. Но сижу изучаю, что и где купить, я, слежу, что в доме закончилось. Ему список составляю. Нет двух одинаковых ситуаций нет двух одинаковых людей. У нас так, а кому-то, может, удобнее, чтобы жена ходила, жене удобнее так - она сама на месте всё хочет посмотреть + машины у них нет + лифт у них есть и не 4-й этаж. Вариантов огромное множество.

Светлана из Петербурга 15.04.2019 15:49

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 1525881)
Но Вы-то считаете, что ситуация, когда женщина работает, она еще всю каждодневную текучку должна обеспечить. А не раз от раза браться за дрель, как мужик. Почему?

Я вот только одного не понимаю - вы-то все совсем по другим причинам развелись (одну избивали, другой изменяли) - за кого вы тут так радеете? Кто и кому что должен в семье. Люди как-нибудь сами разберутся.

--------------------------

"У отца Димитрия Смирнова спросили: Вы сами со своей женой живете так, как рассказываете? Это из своего опыта?

Батюшка ответил так: - Лучше не спрашивайте (смеется). Многие года, мы не могли найти общего языка. После долгих лет совместной жизни, мы только как-то начали понимать друг-друга. Просто мы всему учились сами, поэтому делимся опытом, чтобы люди избегали тех ошибок, которые совершали мы. Люди сейчас очень слабые, им легче развестись (расстаться), чем пытаться исправиться, увидеть хорошее в человеке. Люди выращены на тв и им кажется: "Вот у людей получается, они счастливы, а чего я буду с ним (с ней) себе нервы мотать?" и ищут себе идеал.Так не бывает, если ты хочешь идеала, ты сам должен быть идеалом.Если ты не будешь ответственно относиться к второй половине, то на старости лет ты останешься одна (один), а жизнь летит очень быстро. Вот мы это поняли, 45 лет вместе, у нас любовь только начинается. Ходим за ручку, целуемся, ласковыми словами друг-друга называем, в молодости это вообще невозможно было представить. У всех так может быть, главное уметь прощать, уступать, смиряться. Тебе выносят мозг? Тогда, ты не выноси; Хочешь чтобы помогали? Тогда, ты помогай; Хочешь, чтобы больше тебя любили? Тогда, ты люби. Отталкиваешь? Тогда и тебя будут отталкивать; Оскорбляешь и тебя будут оскорблять. А если всегда говорить, что ты не хочешь быть вместе, тогда и тебе в ответ так будут говорить. Как хочешь, чтобы к тебе относились, так и ты относись. А люди делают, как хотят и думают (это он(а) должен(на)), Никто и ничего тебе не должен, успокойся - это ты должен(на), только ты. Покажи, как надо. Поэтому у нас 65% разводов, себя не видят, свой харрактер".

Светлана из Петербурга 15.04.2019 15:53

Цитата:

Так вот вы себя и выдали. Вся монотонная, ежедневная многочасовая работа - на женщине, а минутные занятия - мужчине. Петли, машинка, сифон - я всегда это делала сама - это занимает от нескольких секунд до пары минут.

Как раз всё наоборот. Муж с компьютером сидит разбирается иногда два-три дня, даже ночью. Раз уж начал - надо доделать, жене обеспечить комп. А вот постирать, посуду закинуть в посудомойку, полы вымыть - минутное дело.

Светлана из Петербурга 15.04.2019 15:56

Цитата:

Посудомойки сроду не было, да и чистить в ней нечего.

Дык приобретите посудомойку. Чистить в ней ещё как есть чего. Заведёте - убедитесь. После каждой 4-5-6 мойки. Я лучше 20 раз загружу посудомойку, чем один раз её почищу (муж чистит).

Светлана из Петербурга 15.04.2019 15:59

Цитата:

Сообщение от Сергей_82 (Сообщение 1525895)
Ребёнку лучше быть солдатом на баталии между двумя родителями, лучше периодически слышать ругань между ними, потихоньку учиться ненавидеть одного из них, а в перспективе и драться, чем жить с одним из них (не с ювеналами, не в приёмной семье среди чужих людей, не пытайтесь снова увести разговор в сторону), и периодически проводить время с другим, сохраняя и добрые отношения с обоими родителями. Я правильно понял Вашу позицию?

Да, правильно. Я была таким ребёнком, и я рада, что родители не развелись. Да, ненавидела, почему одного из них? когда ругаются - обоих, да травмирована - но зато в итоге мои дети имели нормального замечательного прекрасного дедушку (когда перестал пить).

Наталья-казачка 15.04.2019 16:01

Цитата:

Сообщение от Светлана из Петербурга (Сообщение 1525904)
Дык приобретите посудомойку. Чистить в ней ещё как есть чего. Заведёте - убедитесь. После каждой 4-5-6 мойки. Я лучше 20 раз загружу посудомойку, чем один раз её почищу (муж чистит).

Вы с остатками еды посуду в посудомойку загружаете?

Светлана из Петербурга 15.04.2019 16:04

Цитата:

Сообщение от Наталья-казачка (Сообщение 1525909)

Стараюсь без, конечно. Но полностью не получается - иначе какой смысл в посудомойке? Приготовить до чистоты посуду для посудомойки - тогда уж проще так мыть, посудомойка не нужна.

Настя-мск 15.04.2019 16:11

Цитата:

Сообщение от Сергей_82 (Сообщение 1525858)
Я против того, чтобы делить работу по дому ровно напополам, и говорить "это делаю я, а это - ты".

А как тогда делить, чтоб не перегузить одного из супругов?
И потом. Вот Вы пишете, что против деления на женское и мужское, на "это делаю я, а это - ты". Но при этом благодарите Светлану за сообщение, в котором она прописывает ИМЕННО ЭТОТ принцип: тут - "это я делаю", а там - "это ты делаешь". Где логика?

Цитата:

Сообщение от Сергей_82 (Сообщение 1525858)
Это сказал не я, а семейный психолог, которого часто печатает данный ресурс. Хотите поспорить об этом - спорьте с ней ;)

Я как раз не хочу с этим спорить - так и есть, на мой взгляд: мужчиныв большинстве своем (хотя не все, к счастью) относятся к родительству безответственно и плюют даже на кровных детей, если их перестает интересовать их мать, если они увлекаются новым делом или новой тетей.

Но Вы-то с этим согласны? С тем, что пишет эта дама-психолог?

Наталья-казачка 15.04.2019 16:11

Цитата:

Сообщение от Светлана из Петербурга (Сообщение 1525912)
Стараюсь без, конечно. Но полностью не получается - иначе какой смысл в посудомойке? Приготовить до чистоты посуду для посудомойки - тогда уж проще так мыть, посудомойка не нужна.

Мне посудомойка нужна, потому что она сушит) Стеклянная посуда после нее идеальная. (я перед загрузкой в посудомойку всю посуду ополаскиваю :girl_blush2: остатки пищи попадут в фильтр и будут там "благоухать" - зачем мне эти ужасы?)

Елена Михейлис 15.04.2019 16:12

Цитата:

Сообщение от Сергей_82 (Сообщение 1525896)
Да, спасибо человеку, который видит, что в семье трудится не только женщина. По Вашим сообщениям видно, какая это редкость :-)

Еще раз. Я все смазывала сама, сифоны чистила сама - это вообще не занимает времени. Что это за труд ? Повторю - речь О ЕЖЕДНЕВНОМ, МНОГОЧАСОВОМ ТРУДЕ. Вы по 2-3 часа п5тли смазывания? Каждый день?

Светлана из Петербурга 15.04.2019 16:13

За всё то, что делает муж (кучу всего и того, что бы я сама не сделала - или с огромным трудом) - неужели же я не вымою туалет и полы? Чушь какая.

Елена Михейлис 15.04.2019 16:13

Цитата:

Сообщение от Наталья-казачка (Сообщение 1525909)

Вот и я удивилась!

Елена Михейлис 15.04.2019 16:14

Цитата:

Сообщение от Светлана из Петербурга (Сообщение 1525923)
За всё то, что делает муж (кучу всего и того, что бы я сама не сделала - или с огромным трудом) - неужели же я не вымою туалет и полы? Чушь какая.

Светлана! Что вы сравниваете - ВЫ НЕ РАБОТАЕТЕ!

Светлана из Петербурга 15.04.2019 16:14

Цитата:

Сообщение от Наталья-казачка (Сообщение 1525921)
Мне посудомойка нужна, потому что она сушит) Стеклянная посуда после нее идеальная. (я перед загрузкой в посудомойку всю посуду ополаскиваю :girl_blush2: остатки пищи попадут в фильтр и будут там "благоухать" - зачем мне эти ужасы?)

Я не идеальный человек и мне не нужно идеальное.

Елена Михейлис 15.04.2019 16:15

Цитата:

Сообщение от Светлана из Петербурга (Сообщение 1525904)

У меня нет ни денег, ни места...пойду пирожные кушать..Так обращаться с машиной - руки поотрывать.

Светлана из Петербурга 15.04.2019 16:18

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1525925)
Светлана! Что вы сравниваете - ВЫ НЕ РАБОТАЕТЕ!

Да и если бы работала - муж-то делал бы всё то же самое, что делает. Всё равно бы его берегла. Просто убиралась бы в другое время, когда отдохну. Я уже сказала - я не буду ломовой лошадью, пусть лучше не будет идеальной чистоты, но будет спокойная жизнь. Кому и зачем нужно это вкалывание на износ? Чтобы развестись в итоге?

Светлана из Петербурга 15.04.2019 16:19

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1525927)
У меня нет ни денег, ни места...пойду пирожные кушать..Так обращаться с машиной - руки поотрывать.

Себе оторвите что-нибудь. А я как-нибудь без советчиков разберусь, с чем и как мне обращаться.

Настя-мск 15.04.2019 16:20

Цитата:

Равно как и проблемы того, кто не хочет потерять статус жены и матери, но не хочет напрягаться ради этого.

Где же "равно"? По формулировкам в том сообщени - речи не идет о "статусе жены и матери". Я - писала о детях. Вот - даже чисто буквами. Вы - о дооооге, постылом браке. Т.е. о проблемах супруга, который желает развестись. Где же тут равно? Формулировки - не с неба берутся. За ними стоят смыслы.
Вы не просто так написали то, что написали. Для Вас "ооо, доооолг используют", "оооо, постылый брак" - это самое главное.

Настя-мск 15.04.2019 16:22

Цитата:

Совершенно не правильно. Связь ребенка с родителем, который далеко, скорее всего, разорвется. Вот о чем я говорю. Вот почему я смотрю на развод - не так лояльно, как Вы.

И я совсем не увожу разговор в сторону. Я просто показываю Вам, как это - смотреть на мир глазами детей. ЧТО чувствует ребенок при разлуке с родителями. Потому что Вам это, видимо, не понятно. Но Вы же сами предлагали посмотреть глазами детей? Вот и смотрите.

Настя-мск 15.04.2019 16:24

Цитата:

Сообщение от Светлана из Петербурга (Сообщение 1525899)
Я вот только одного не понимаю - вы-то все совсем по другим причинам развелись (одну избивали, другой изменяли) - за кого вы тут так радеете? Кто и кому что должен в семье. Люди как-нибудь сами разберутся.

Лично я - за детей радею.
Разберутся - само собой. Но нам же не мешает это обсуждать ситуацию, раз уж она предложена к обсуждению?

Елена Михейлис 15.04.2019 16:26

Цитата:

Сообщение от Светлана из Петербурга (Сообщение 1525928)
Да и если бы работала - муж-то делал бы всё то же самое, что делает. Всё равно бы его берегла. Просто убиралась бы в другое время, когда отдохну. Я уже сказала - я не буду ломовой лошадью, пусть лучше не будет идеальной чистоты, но будет спокойная жизнь. Кому и зачем нужно это вкалывание на износ? Чтобы развестись в итоге?

Хорошо теоретически рассуждать

Настя-мск 15.04.2019 16:26

Цитата:

Сообщение от Сергей_82 (Сообщение 1525896)

Это в конкретной семье Светланы трудится не только женщина. И да - это редкость.

А чтоб, как у автора, редкость сугубая. Надо ж было так вляпаться.

Светлана из Петербурга 15.04.2019 16:27

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 1525935)
Разберутся - само собой. Но нам же не мешает это обсуждать ситуацию, раз уж она предложена к обсуждению?

Ту уже давным-давно обсудили. Дальше пошли какие-то фантомные "как должны распределяться обязанности в браке". Как решат, договорятся супруги, как у них заведено - так и будут распределяться. У конкретных супругов. Нет двух одинаковых браков, нет двух одинаковых людей.

Текущее время: 09:03. Часовой пояс GMT +3.