Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   О жизни форума и форумчан (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=52)
-   -   «Прошу меня с этим порталом не ассоциировать» (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=91625)

Ольга 1966 13.07.2019 18:56

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1573741)
Вот это и прельщает.

Пышность Византии, где за курсы воцерковления надо платить, иерархия, дисциплина и отсутствие свободомыслия - с одной стороны,

и босяцкий христианский либерализм лютеранства - с другой. Где "Бог - в душЕ". И бесплатное изучение немецкого языка.

Александр пишет, что богословие у них далеко не простое. Так что, везде для тебя засада.

Павел Горюшкин 13.07.2019 18:59

Ну вот Свт. И. Брянчанинов однозначно говорит, что Запад и то, что с него идет - гавно.

А чем Восток лучше-то? Мне теперь китайской музыке и поддельным под Запад инструментам радоваться надо вместо Баха, BOSH, HOHNER и FENDER настоящим?

Ольга 1966 13.07.2019 18:59

Цитата:

Сообщение от Саша 7 (Сообщение 1573746)

А что касается "Правмира", читал и тех батюшек, которые восприняли эту новость так – давно пора, наконец-то.
Вот и получается, что есть два направления, и никуда от них не деться.

Вот именно. И эти направления наметились уже давно.

Иванфилософ 13.07.2019 19:00

Цитата:

Сообщение от Александр Черных (Сообщение 1573730)
Это ваше мнение и, разумеется, я не согласен с ним

Вершина и сложность богословия, правильней сказать, философской теологии, именно, в протестантизме, по большому счёту там же и большая часть философской мысли, а у православных и католиков все застыло. Хотите быть верующим и сильным философом, двигайте в протестантизм

Павел Горюшкин 13.07.2019 19:01

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1573749)
Александр пишет, что богословие у них далеко не простое. Так что, везде для тебя засада.

Мне больше нравится внешняя простая форма и настоящее содержание при этом.

А богословия мне и православного хватает.

Ольга 1966 13.07.2019 19:08

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1573753)
Мне больше нравится внешняя простая форма и настоящее содержание при этом.

А богословия мне и православного хватает.

Просто ты не проникся, почему-то, красотой православного богослужения. Возможно, из-за непонимания его. А уж будничные наши службы более, чем простые. Но есть люди, которые все время чем-то не довольны и чего-то им все время не хватает. Так и прыгают всю жизнь от одного к другому, нигде не задерживаясь.

Павел Горюшкин 13.07.2019 19:10

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1573756)
Просто ты не проникся, почему-то, красотой православного богослужения. Возможно, из-за непонимания его. А уж будничные наши службы более, чем простые. Но есть люди, которые все время чем-то не довольны и чего-то им все время не хватает. Так и прыгают всю жизнь от одного к другому, нигде не задерживаясь.

Я никуда не прыгаю. Просто не нравится и всё. Но стараюсь понять.

И другое мне не нравится.

---------

Или нет - мне всё нравится. Я ошибся.

Саша 7 13.07.2019 19:11

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1573751)
Вот именно. И эти направления наметились уже давно.

Наметились давно, а сейчас есть ощущение, что приходит пора определения. Как, что, для чего – это нам не ведомо. Поживем – посмотрим.

Лариса Д. 13.07.2019 19:20

Цитата:

Почему везде? Вы может уже по учебникам учились, которые им спонсировались. Тогда вообще вопросов к вам нет. А так погуглите. И почему панический? Что вам везде паника-то мерещется? И врагов никто специально не ищет. Просто если священник Русской Православной Церкви станет мне постоянно про Англию и ее прелести втирать, на католицизм показывать, призывая брать пример с них, то я задумаюсь. Если на приходе такой будет – сменю приход. И это нормально. Я не думаю, что в Англии священники занимаются русофильством и призывают брать пример с православия. И я хотел бы посмотреть, как бы к ним относились, если бы они себя так вели. Особенно в нынешних условиях.
А что касается "Правмира", читал и тех батюшек, которые восприняли эту новость так – давно пора, наконец-то.

Приход сменить не всегда есть возможность. Наш настоятель уже проповедует на католическом радио "Мария", а от них приезжают к нам, что бы вести прямую трансляцию нашей службы.

Александр Черных 13.07.2019 19:20

Цитата:

Почему везде? Вы может уже по учебникам учились, которые им спонсировались. Тогда вообще вопросов к вам нет. А так погуглите. И почему панический? Что вам везде паника-то мерещется? И врагов никто специально не ищет. Просто если священник Русской Православной Церкви станет мне постоянно про Англию и ее прелести втирать, на католицизм показывать, призывая брать пример с них, то я задумаюсь. Если на приходе такой будет – сменю приход. И это нормально. Я не думаю, что в Англии священники занимаются русофильством и призывают брать пример с православия. И я хотел бы посмотреть, как бы к ним относились, если бы они себя так вели. Особенно в нынешних условиях.

Ну конечно, проще счесть меня за идиота, который не способен критически осмысливать получаемую информацию; я в курсе особенностей учебников, издававшихся под эгидой денег Сороса и для меня они не менее ложны, чем изыскания Старикова или Проханова.
Это не мне мерещиться, а вам. Мерещится Сорос. Повсюду и везде. Особенно - а тех, кто с вами несогласен.
Конкретно с Русской Церкви - возможно и не берут, а с Православной - вполне себе. Даже в худ.литературе вот примеры:
Цитата:

Отец госпитальер помолчал и продолжал:

— Конечно, устав ордена траппистов суров, но до чего же он мягок, если вспомнить, каков был в древние времена на Востоке устав святого Пахомия! Представьте себе: тот, кто хотел поступить в его орден, десять дней и десять ночей оставался у стен монастыря, принимая всяческие плевки и поношения; если он упорствовал в желании принять постриг, то три года нес послушание, живя в хижине, где нельзя было ни встать, ни лечь во весь рост; питался только оливками да капустой, читал молитвы двенадцать раз днем, двенадцать раз вечером и двенадцать раз ночью; молчание было нерушимым, а умерщвление плоти не прерывалось. Святой Макарий, чтобы подготовиться к этому послушанию и привыкнуть побеждать голод, придумал класть хлеб в кувшин с очень узким горлышком; он питался одними крошками, которые мог выковырять из этого кувшина, когда же его приняли в монастырь, только по воскресеньям грыз сырые капустные листья. Вот как: они были выносливей нас; у нас, увы, ни душа, ни тело недостаточно крепки, чтобы вынести такие посты
Гюисман Ж. "На пути". Он - католик

Или публицистика:
Цитата:

Православный способ описания Троицы как общения Божеских Лиц помогает нам избежать тех ошибок, которые свойственны философскому подходу к осмыслению Троицы. Православное понимание и объяснение воплощения, как принятия Богом–Сыном человеческой природы в Свою Личность, более ясно выражает то, во что мы верим, чем наше собственное объяснение
Фернберн Д. М. Иными глазами. Он - баптист

А теперь я засекаю время до того как будет произнесено: "Это все ложь и специально, чтобы обратить православных"

Павел Горюшкин 13.07.2019 19:20

Как сказал один мой приятель после того как бросил пить и курить, а до этого годами пил по-черному: "Всё действительное - разумно".

А я с ним не согласен. Я считаю, что скорее все разумное - действительно.

Павел Горюшкин 13.07.2019 19:30

Вот сейчас настроение и состояние - концерты и спектакли давать.

А я почему-то сижу и читаю всю эту унылую хрень.

Ольга 1966 13.07.2019 19:31

Цитата:

Сообщение от Лариса Д. (Сообщение 1573760)
Приход сменить не всегда есть возможность. Наш настоятель уже проповедует на католическом радио "Мария", а от них приезжают к нам, что бы вести прямую трансляцию нашей службы.

Ого. Лариса, а Вы в Москве живёте?

Саша 7 13.07.2019 19:32

Цитата:

Сообщение от Александр Черных (Сообщение 1573761)
Ну конечно, проще счесть меня за идиота, который не способен критически осмысливать получаемую информацию; я в курсе особенностей учебников, издававшихся под эгидой денег Сороса и для меня они не менее ложны, чем изыскания Старикова или Проханова.
Это не мне мерещиться, а вам. Мерещится Сорос. Повсюду и везде. Особенно - а тех, кто с вами несогласен.

Сорос – это условное обозначение уже, символ. И не только для учебников.
Ваше согласие или несогласие – мне совершенно не нужно. У меня есть критерии – святые отцы. По ним я и сужу. Нет, я понимаю, что много времени прошло, и этот задел на лидерство, на свое мнение – дает плоды, но если священник приходит служить в Церковь, или становится монахом – то он должен служить. Воинство Христово на земле – это про них? Представьте, если в армии начнется – сержанты будут требовать, чтобы их генералы слушали, учитывали их особые мнения? Что будет? Завалится быстро такая армия. Либо же внутри нее будут говорить – мы плохая армия, а вот там – на западе хорошая... Какой будет моральный дух? Если вы всего этого не понимаете, как и многого другого, то какая польза вам от ваших знаний того же протестантизма? Особенно, если вы не в кафе, не перед девушками...
Но мне кажется, что эти непонятные шоры на глазах... Очень интересное явление. Наверное, именно поэтому с 19 века и пошло то в России, что привело к революции, к хаосу и крови. Когда студенты-семинаристы тоже резко стали зело умными, а потом и наглыми. Как-то был упущен момент начала гниения – дворянства, интеллигенции. И все это похоже на сейчас. Давно уже похоже. Словно история повторяется.
А ведь предупреждали их. И те, кто потом святыми стал, и писатели, и мыслители. Говорили – не надо так. А почему? А что тут такого? А у нас свобода!
Чем закончилось?
Одно меня удивляет – неужели нынешние сторонники "свобод" западного толка верят в то, что если что случится, то их тут же не смоет волной в небытие, как смыло многих после революции?

А на Правмире, и на форуме, и в статьях, я вижу, в большинстве своем, ропот. Все плохо людям. Тоже классика. И вот про все это – есть у святых отцов.
Но как говорит Паша – я вот прочитал, и не согласен! Так и Евангелие уже многие читают, наверное. Ну не согласны они! У них на все есть свое мнение, свое инакомыслие. И они бегают с ним, как дурни с писанной торбой.

Павел Горюшкин 13.07.2019 19:39

Цитата:

Сообщение от Саша 7 (Сообщение 1573768)
Сорос – это условное обозначение уже, символ. И не только для учебников.
Ваше согласие или несогласие – мне совершенно не нужно. У меня есть критерии – святые отцы. По ним я и сужу. Нет, я понимаю, что много времени прошло, и этот задел на лидерство, на свое мнение – дает плоды, но если священник приходит служить в Церковь, или становится монахом – то он должен служить. Воинство Христово на земле – это про них? Представьте, если в армии начнется – сержанты будут требовать, чтобы их генералы слушали, учитывали их особые мнения? Что будет? Завалится быстро такая армия. Либо же внутри нее будут говорить – мы плохая армия, а вот там – на западе хорошая... Какой будет моральный дух? Если вы всего этого не понимаете, как и многого другого, то какая польза вам от ваших знаний того же протестантизма? Особенно, если вы не в кафе, не перед девушками...
Но мне кажется, что эти непонятные шоры на глазах... Очень интересное явление. Наверное, именно поэтому с 19 века и пошло то в России, что привело к революции, к хаосу и крови. Когда студенты-семинаристы тоже резко стали зело умными, а потом и наглыми. Как-то был упущен момент начала гниения – дворянства, интеллигенции. И все это похоже на сейчас. Давно уже похоже. Словно история повторяется.
А ведь предупреждали их. И те, кто потом святыми стал, и писатели, и мыслители. Говорили – не надо так. А почему? А что тут такого? А у нас свобода!
Чем закончилось?
Одно меня удивляет – неужели нынешние сторонники "свобод" западного толка верят в то, что если что случится, то их тут же не смоет волной в небытие, как смыло многих после революции?

А Правмире, и на форуме, и в статьях я вижу, в большинстве своем, ропот. Все плохо людям. Тоже классика. И вот про все это – есть у святых отцов.
Но как говорит Паша – я вот прочитал, и не согласен! Так и Евангелие уже многие читают, наверное. Ну не согласны они! У них на все есть свое мнение, свое инакомыслие. И они бегают с ним, как дурни с писанной торбой.

Не, лучше так: "Не можешь - научим, не хочешь - заставим". Да?

И на все вопросы - "упал-отжался, быстро".

Идеал, Саша?

Только это - фашизм и диктат, а не диалог.

Хотите послушных рабов? Из камней и металлопластика делайте.

Как Урфин Джюс - дуболомов.

Ольга 1966 13.07.2019 19:45

Цитата:

Сообщение от Саша 7 (Сообщение 1573768)
А на Правмире, и на форуме, и в статьях, я вижу, в большинстве своем, ропот. Все плохо людям. Тоже классика. И вот про все это – есть у святых отцов.

Когда я тут недавно привела слова аввы Дорофея "Анафема мне и моему мнению", то поднялась волна возмущения (весьма характерная).

Саша 7 13.07.2019 19:47

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1573770)
Идеал, Саша?

Нет. Но вот после хаоса любой революции – это закономерность. Иначе, хаос уже не устранить. Это аксиома. Работает везде и всегда. Но вот наши белоленточные сограждане этого не понимают. А зря.

Цитата:

Хотите послушных рабов?
В Евангелии – сынов хотят, я так понимаю. То есть когда с любовью и понимают, что к чему. Рабы Божии? Ну, не знаю... Изначально – все рабы. Можно в блудного сына поиграть, если вам так хочется. Можно еще в кого-нибудь, хоть в падших ангелов, которые свое мнение заимели, и посчитали... Блин, зачем я вам это все пишу? Вы ведь не маленький. Все написано, только читайте. Даже с толкованиеми, с пояснением.

Цитата:

Как Урфин Джюс - дуболомов.
Дуболомов, Паша, из вас другими путями делают, и совсем для другого.

Саша 7 13.07.2019 19:49

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1573773)
Когда я тут недавно привела слова аввы Дорофея "Анафема мне и моему мнению", то поднялась волна возмущения (весьма характерная).

)) Да как посмели! Люди может на тренинги ходили, личностного роста, их там накачали так, что самооценка до небес. И тут Авва Дорофей... А ведь кроме него и других хватает. ) Разумеется возмущаться будут. ) Как вы посмели посягнуть на главное в жизни. На личное Я и его плоды – мнения. ))

Павел Горюшкин 13.07.2019 19:51

Цитата:

Сообщение от Саша 7 (Сообщение 1573774)
Блин, зачем я вам это все пишу?

Вообще не знаю.

Типа:

"Я вам пишу, чего же более?..

Будь счастлив, что пишу вообще.

"

Ольга 1966 13.07.2019 19:51

Цитата:

Сообщение от Саша 7 (Сообщение 1573777)
)) Да как посмели! Люди может на тренинги ходили, личностного роста, их там накачали так, что самооценка до небес. И тут Авва Дорофей... А ведь кроме него и других хватает. ) Разумеется возмущаться будут. ) Как вы посмели посягнуть на главное в жизни. На личное Я и его плоды – мнения. ))

Человек - это звучит гордо)

Саша 7 13.07.2019 19:53

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1573779)
Человек - это звучит гордо)

А то! Вот они и рады – выдавливать из себя рабов Божьих, кто по капле, кто по три..

Павел Горюшкин 13.07.2019 19:54

Цитата:

Сообщение от Саша 7 (Сообщение 1573777)

И тем не менее, Вы (и Вам подобные) приходите выплеснуть СВОЁ мнение. Своё Я.

Как бы основанное на мнениях св. отцов. Урок дать.

А кто вы такие?

Со св. отцами готов поспорить. А с вами - нет желания.

Павел Горюшкин 13.07.2019 19:55

Цитата:

Сообщение от Саша 7 (Сообщение 1573782)
А то! Вот они и рады – выдавливать из себя рабов Божьих, кто по капле, кто по три..

Да Вы понятия не имеете что есть раб, наемник, а что есть сын.

А всё туда же. Поучать и обличать.

Саша 7 13.07.2019 20:00

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1573785)
Да Вы понятия не имеете что есть раб, наемник, а что есть сын

Почему не имею? Но я уже понял, что вы против рабства. На наемника не похожи, да и не возьмут, комиссию не пройдете, да и мнения ваши полярны – скачут, как блохи в разные стороны. На сына – тоже, согласно многим вашим высказываниям выше. (я про посещение храма и богослужение)

И кто вы Паша? По сути, раб, который пытается бунтовать. Я правильно, понял? А Господь вас, как и всех бунтующих, пытается смирить. (моя скромная версия) Поэтому и спекталей нет, и концертов. )

Саша 7 13.07.2019 20:03

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1573784)
Со св. отцами готов поспорить.

Вот вы весь в этом ответе. Спорьте. )) Вы же умнее их, да и более святы, наверное. )

Текущее время: 07:53. Часовой пояс GMT +3.