Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Новости форума (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Форум закрывается с 1 сентября 2019 года (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=92309)

Саша 7 27.08.2019 19:22

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1599446)
А чем так уж плох интернационализм-космополитизм, если не доводить его до крайности?

Не, гипотетически все красиво можно обставить. А практически — размывание идентификации, а это плохо для человека, в итоге. Ну и риск подцепить разную заразу... Как вот наши офицеры во Франции подцепили и привезли с собой, после 1812 года.. Так что до крайности доводить ничего не надо.
Все — люди. Все братья. На базовом уровне. Все верно. Но ваш вопрос уже актульнее звучит так — чем плохо глобализм. ) Ныне это слово в ходу. Изучите тему, чем он плох. )

Иван-13 27.08.2019 19:22

Цитата:

Сообщение от Саша 7 (Сообщение 1599400)
Я на стороне разума, логики, в таких вопросах. И то, что произошло после "свержения" — гораздо хуже, чем было до... Чтобы там не твердили в Ельцин-центре.

Но тут можно и абстрагироваться. Какая бы не была твоя страна — предавать ее за тридцать серебряников... Помогать разрушать. Это тоже — дерьмаркер такой..

То есть когда православная вера была почти под запретом, и Ярославского и в таком духе материалы активно пропагандировали - это было лучше, нежели когда свобода настала, и храмы стали восстанавливать и строить?

Саша 7 27.08.2019 19:25

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1599446)
И вообще, в Писании о любви к родине очень мало говорится, а если и говорится, то как-то очень отдаленно, расшифровывать надо. Там больше о любви к людям вообще и про человеческие отношения.

Особенно в первых двух, да? Если речь об Евангелии. Тут исторические моменты, наверное, сказались. Само место. Тем более, когда Христос знал, что занавеса в храме порвется, ну и прочие события, которые за этим последуют... То есть не могу представить, что тогда можно было бы сказать о любви к земной Родине, проповедуя на улицах.

Павел Горюшкин 27.08.2019 19:27

Цитата:

Сообщение от Саша 7 (Сообщение 1599448)
Не, гипотетически все красиво можно обставить. А практически — размывание идентификации, а это плохо для человека, в итоге. Ну и риск подцепить разную заразу... Как вот наши офицеры во Франции подцепили и привезли с собой, после 1812 года.. Так что до крайности доводить ничего не надо.
Все — люди. Все братья. На базовом уровне. Все верно. Но ваш вопрос уже актульнее звучит так — чем плохо глобализм. ) Ныне это слово в ходу. Изучите тему, чем он плох. )

Не надо путать глобализм и интернационализм.
И кстати, плодами глобализма мы все успешно пользуемся. Хотя бы тем же Интернетом.

Кумира не надо делать даже из родины.
Или: он - сукин сын, но это наш сукин сын?

Саша 7 27.08.2019 19:31

Цитата:

Сообщение от Иван-13 (Сообщение 1599450)
То есть когда православная вера была почти под запретом, и Ярославского и в таком духе материалы активно пропагандировали - это было лучше, нежели когда свобода настала, и храмы стали восстанавливать и строить?

Я не знаком с материалами Ярославского и прочими, о которых вы говорите. Я верю в Промысл Божий, и знаю, что он зависит и от нас, от нашей свободы воли... Просто изучая история, сопоставляя ее с настоящим, всегда думаешь — да, есть духовные законы. Почему они вели себя так, ведь должны бы знать, что огребут... И огребали!

И гляда на настоящее, и локально, и если вообще на мир смотреть, то этот вопрос остается. Потому что знаешь точно — нельзя так жить, и что огребание тоже будет..

И ответ находится — с генами не передается важный, личный, жизненный опыт. Каждое поколение хочет походить по своим граблям. И набить шишек... А уже потом может и просветление придет. Или не придет.

Погрешили — огребли — покаялись (перестрадали) — забыли — снова — согрешили — снова огребли... Такой вот массовый алгоритм.

Хотелось бы из него выйти, но... Для это очень сложно, наверное. Особенно когда в приоритете — только экономические показатели. И цифровая экономика, как сейчас вот..)))

Саша 7 27.08.2019 19:32

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1599453)
Кумира не надо делать даже из родины.
Или: он - сукин сын, но это наш сукин сын?

Так речь не о кумирах. Я не о каком-то родноверии говорю. )

Павел Горюшкин 27.08.2019 19:33

Цитата:

Сообщение от Саша 7 (Сообщение 1599452)
Особенно в первых двух, да? Если речь об Евангелии. Тут исторические моменты, наверное, сказались. Само место. Тем более, когда Христос знал, что занавеса в храме порвется, ну и прочие события, которые за этим последуют... То есть не могу представить, что тогда можно было бы сказать о любви к земной Родине, проповедуя на улицах.

А Вы вспомните что конкретно говорил Христос о своей земной Родине.
Много там было хвалебных речей ей?
"Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе!..."
Прощай, немытая Иудея.

А много он хвалил духовные скрепы своего народа?
Это Ап. Павел жутко переживал из-за братий своих иудейских и за родину.

Екатерина И.М. 27.08.2019 19:34

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1599354)
Нет, Михаил сказал обратное: что надо соблюдать закон без двойных стандартов.

Если бы. Когда хотят соблюдать закон, то его соблюдают. Даже если очень не хочется и трудно. С митингами картина ровно противоположная. Как и с высечь-стрелять-бомбить.
Тот же Трепов по сравнению с Ежовым не ангелом потом показался, нет? Но джина уже выпустили...

Павел Горюшкин 27.08.2019 19:36

Цитата:

Сообщение от Саша 7 (Сообщение 1599444)
Как культурный материал, чтобы Бродский показал, как он красиво поиграл словами? Смотрите, мол.... какой я сделал рерайт стихотворный.. Не, красиво, да... А что еще? Любовь? Нет. Он очень холодный, Бродский, как замороженный. Зато гордился, что больше всех рифм знает! )

Холодный - это что, криминал? Надо всем быть горячими как кавказские горячие парни?

Один - холодный, другой - горячий. Третий - синий. А кто-то белый или красный.

Екатерина И.М. 27.08.2019 19:36

Цитата:

Сообщение от Сила Иваныч (Сообщение 1599343)
А что Вы хотели?
Я в этой теме ещё лишний раз убедился в антихристианстве либерализма.
Они сами себя хотят возвести в ранг святости как борцы со всемирным злом.
А там где цели благие там и все методы хороши.
Но они тем самым выбрали всё тот же путь всех человеческих измов,единственное отличие у которых только в том что у некоторых уже есть конечный результат-терор над личностью а у даной системы ещё всё впереди.
Обидно только то что этого не видят те кто как раз должны-бы были видеть это, просвещёные Христовой истиной, но увы если соль земли перестаёт быть солёной... .

Очень точно... к сожалению. Согласна с Вами, Сила Иваныч.

Павел Горюшкин 27.08.2019 19:40

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1599460)
Очень точно... к сожалению. Согласна с Вами, Сила Иваныч.

Да ничего не точно. Я Силе Иванычу написал:

"Террор над личностью проповедовали большевики и фашисты. А либерализм, наоборот, ставит личность во главу угла, если не ошибаюсь.

Так что не понятно с чем Вы боретесь. Со своей свободой, получается."

Екатерина И.М. 27.08.2019 19:40

Саша, спасибо Вам за приведенные стихи.

Саша 7 27.08.2019 19:41

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1599457)
А Вы вспомните что конкретно говорил Христос о своей земной Родине.
Много там было хвалебных речей ей?

Так я вам и сказал — учитывайте время и место. Историю.

У меня нет претензий к моей земной Родине. Да, сволочи — доверчива, есть такое.. Но доверчивость — это не недостаток. Это вполне себе христианская вера в хорошесть людей, которой и пользуются. Есть такое.

Екатерина И.М. 27.08.2019 19:41

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1599462)
Да ничего не точно. Я Силе Иванычу написал:

"Террор над личностью проповедовали большевики и фашисты. А либерализм, наоборот, ставит личность во главу угла, если не ошибаюсь.

Так что не понятно с чем Вы боретесь. Со своей свободой, получается."

Имхо, личности только кажется, что ее ставят во главу угла. А на деле прищучат так, что не только тело, но и душу вытрясут.

Саша 7 27.08.2019 19:43

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1599459)
Холодный - это что, криминал?

Не, Паша, это всего лишь личные вкусовые предпочтения. ) Я не люблю равнодушных стихов просто. ) Как бы красиво они не были написаны. И искусство ради искусства — тоже не люблю. ) Можно, конечно, поэстетствовать, но все хорошо в меру. )

Саша 7 27.08.2019 19:43

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1599463)
Саша, спасибо Вам за приведенные стихи.

На здоровье! )

Екатерина И.М. 27.08.2019 19:46

Забавно и грустно. Святых отрицают - нормально, а кумиров наших трогать не смей грязными руками. Ты есть никто) И суждения иметь не смеешь)
Такой кульбит с модернизма на непререкаемую "линию партии"))

Иван-13 27.08.2019 19:47

Цитата:

Сообщение от Саша 7 (Сообщение 1599454)
Я не знаком с материалами Ярославского и прочими, о которых вы говорите.

Если надо осудить Гёте или рок-н-ролл, то у вас тут же цитаты наготове. А как про советскую власть разговор - то вы сразу незнакомы. Может, ознакомитесь, прежде чем утверждать, что после свержения советской власти стало гораздо хуже?

Иван-13 27.08.2019 19:49

Цитата:

Я верю в Промысл Божий, и знаю, что он зависит и от нас, от нашей свободы воли... Просто изучая история, сопоставляя ее с настоящим, всегда думаешь — да, есть духовные законы. Почему они вели себя так, ведь должны бы знать, что огребут... И огребали!

Вы про кого, кто именно огрёб? Помещики и угнетатели народа? И Трепов?

Павел Горюшкин 27.08.2019 19:53

Антилибералы вообще идиоты: они сейчас всех собак хотят повесить на либералов, как будто они сами такие умные и разумные всегда.

И не понимают, что этот разговор идет уже давно: это, если хотите, спор почвенников и западников, которому не один век.

Не может человек быть консерватором до мозга костей: это будет просто замороженный труп, даже если он говорит только словами из Евангелия. Так же не может человек быть либералом 100-процентным, он просто распадется на атомы.

Плебсу нужна команда "Фас", он хочет рвать либералов и благоговеть перед Сталиным.
Но Сталин и Ельцин - два состояния России, или два состояния человека: одно без другого невозможно.

Без консерватизма не будет здравомыслия, а без либерализма не будет развития.

Я имею в виду не классический либерализм, а здоровое инакомыслие и поиск.
И часто называют либерализмом какую-то нестрогость к другим. Но разве этот так плохо - быть не строгу к другим?

Почему русскому человеку постоянно нужен Сталин? Ощущение такое, что не может русский человек сам организоваться: непременно начнет воровать и пьянствовать.

Саша 7 27.08.2019 19:54

Цитата:

Сообщение от Иван-13 (Сообщение 1599470)
Может, ознакомитесь, прежде чем утверждать, что после свержения советской власти стало гораздо хуже?

Да, по многим базовым человеческим принципам стало хуже. Уж не знаю, какой синоним привести, то есть вы используете слово "советские", а вот после развала СССР.. Новые русские? ))

Капитализм и т.п. сделал людей менее человечными, многих погубил, многих довел до отчаяния. Но это не критично, конечно. В СССР люди немного другие были. ) Но эти качества никуда не делись. ) Они просто спрятались, на время.. ) Да и не до конца спрятались. )

А вы совсем молоды, как погляжу..)) Не жили при СССР? Не помните, значит..)) Сравнивать не с чем? )

Саша 7 27.08.2019 19:55

Цитата:

Сообщение от Иван-13 (Сообщение 1599471)
Вы про кого, кто именно огрёб? Помещики и угнетатели народа? И Трепов?

Все огребли!

Павел Горюшкин 27.08.2019 19:55

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1599465)
А на деле прищучат так, что не только тело, но и душу вытрясут.

"- А кто именно? Враги? Интервенты?
- Нет, - ответил собеседник, - русская женщина, комсомолка."

Екатерина И.М. 27.08.2019 19:56

Цитата:

... Я верю в Промысл Божий, и знаю, что он зависит и от нас, от нашей свободы воли... Просто изучая история, сопоставляя ее с настоящим, всегда думаешь — да, есть духовные законы. Почему они вели себя так, ведь должны бы знать, что огребут... И огребали!

И гляда на настоящее, и локально, и если вообще на мир смотреть, то этот вопрос остается. Потому что знаешь точно — нельзя так жить, и что огребание тоже будет..

И ответ находится — с генами не передается важный, личный, жизненный опыт. Каждое поколение хочет походить по своим граблям. И набить шишек... А уже потом может и просветление придет. Или не придет.

Погрешили — огребли — покаялись (перестрадали) — забыли — снова — согрешили — снова огребли... Такой вот массовый алгоритм.

Хотелось бы из него выйти, но... Для это очень сложно, наверное. Особенно когда в приоритете — только экономические показатели. И цифровая экономика, как сейчас вот..)))

Наверное, не знали, что огребут. Думали, можно рукоплескать бомбистам, и за это ничего не будет. Окромя светлого будущего... А оно было. Чего желаешь другому, получишь сам. Вот и получили по макушку.
Жаль эти тени снова видеть.

Саша 7 27.08.2019 19:57

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1599473)
НО разве этот так плохо - быть не строгу к другим?

Смотря чего эти другие хотят. ) Имеем право — оценивать разумно? Чего они хотят? Или нет?

Текущее время: 01:49. Часовой пояс GMT +3.