Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Новости форума (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Форум закрывается с 1 сентября 2019 года (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=92309)

Егор-Мск 26.08.2019 17:17

Цитата:

Сообщение от Саша 7 (Сообщение 1598803)
Как-то тут разом все вступились за сатану, обиделись что-ли? Апокалипсис почитайте.
Или вы про его облики, которые он может принимать? Так они под натуру и слабости каждого человека могут быть.

В этом-то и проблема. Слабость мы питаем вовсе не к "жабам" и "монстрам".

Володимирович 26.08.2019 17:17

Цитата:

Сообщение от Станислав С (Сообщение 1598668)
К сожалению, именно так и происходит. Узнал об этом, когда на другом (не религиозном) форуме читал "посмотрите, что православные пишут..." со ссылками на посты на правмировского форума.

Так может это и были православные? С чего уверенность, что это были лазутчики. А если священноначалие не устраивает качество современных православных христиан, то надо над ними работать, учить их, поставить хотя бы минимальный порог для вхождения в Церковь. Но на это никто не пойдет, потому что если предъявлять к людям какие то требования при крещении, венчании, отпевании, элементарные, знете ли вы Отче Наш и Верую, ходил ли усопший в Церковь, то окажется, что у тебя не 80% православных христиан, а максимум 10-15%, а то и 2-3%. А это уже совсем другой уровень власти и доходов. Это одно.
А второе, может люди из администрации РПЦ думают, что они консерваторы или что консерваторы к ним хорошо относятся? Если думают. то они очень сильно заблуждаются. Доводилось мне в середине нулевых входить в движение людей почитающих царя Николая II. Современная вертикаль церковной власти для них такие же либералы, а то еще и похуже, еретики то есть.

Иван-13 26.08.2019 17:19

Цитата:

Сообщение от Марк Моск (Сообщение 1598807)
Мысль героя тоже рождена мыслью автора и несет его отпечаток.

То есть мысли Смердякова несут отпечаток взглядов Достоевского?

Станислав С 26.08.2019 17:25

Цитата:

Сообщение от Володимирович (Сообщение 1598809)
Так может это и были православные? С чего уверенность, что это были лазутчики. А если священноначалие не устраивает качество современных православных христиан, то надо над ними работать, учить их, поставить хотя бы минимальный порог для вхождения в Церковь. Но на это никто не пойдет, потому что если предъявлять к людям какие то требования при крещении, венчании, отпевании, элементарные, знете ли вы Отче Наш и Верую, ходил ли усопший в Церковь, то окажется, что у тебя не 80% православных христиан, а максимум 10-15%, а то и 2-3%. А это уже совсем другой уровень власти и доходов. Это одно.
А второе, может люди из администрации РПЦ думают, что они консерваторы или что консерваторы к ним хорошо относятся? Если думают. то они очень сильно заблуждаются. Доводилось мне в середине нулевых входить в движение людей почитающих царя Николая II. Современная вертикаль церковной власти для них такие же либералы, а то еще и похуже, еретики то есть.

Мой пост был не о священноначалии, а о том, что прочитав некий текст на форуме правмира, люди приходили к выводу, что "так думают православные". И в самом деле тут действительно, чего только не начитаешься.

Возможно, когда-нибудь после закрытия форума администрация правмира снесет и его архив. Пожалуй, это было верным решением.

Егор-Мск 26.08.2019 17:26

Цитата:

Сообщение от Станислав С (Сообщение 1598813)
Мой пост был не о священноначалии, а о том, что прочитав некий текст на форуме правмира, люди приходили к выводу, что "так думают православные". И в самом деле тут действительно, чего только не начитаешься.

Возможно, когда-нибудь после закрытия форума администрация правмира снесет и его архив. Пожалуй, это было верным решением.

Что толку. Придет очередной Чаплин на Эхо Москвы и скажет, что надо убивать внутренних врагов. И будут на него ссылаться как на "православного".

Володимирович 26.08.2019 17:27

Я думаю, что основная причина недовольства Правмиром людей из вертикали РПЦ - это не либерализм, э то, что на сайте в свое время поднимались проблемы современной церковной жизни. Которые привыкли замалчивать и которые выгодно замалчивать. История одной Марии Кикоть чего стоит. А обвинения в либерализме используются, чтобы рот заткнуть.

Павел-Москва 26.08.2019 17:28

Цитата:

Сообщение от Володимирович (Сообщение 1598652)
Таких материалов полно. В ВК и ФБ созданы целые группы направленные против Правмира. Второго автора не нашел, а первый сразу на первой странице в поиске всплыл:

Вряд ли церковная общественность полагает, что "если некий персонаж появляется на православной площадке, значит, и за ее пределами его мнения приемлемы". Но дело не в этом, а в том что приемлемыми признаются только мнения людей, которые находятся у церковной власти.

Лично я не припоминаю, чтобы на Правмире поддерживалась политика К-пля. За такие высказывания можно в суд подавать за клевету. Пускай бы извинился. Но я понимаю, что на "первого заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ". как на человека входящего в церковную структуру, никто подавать не будет.

Вы не о том. Причем тут какие-то мнения церковной власти?

Я общался со многими читателями и форумчанами Правмира, которые были на этой площадке задолго до меня. Они отмечали полевение "портала", говорили, что в "Православии и мире" мир, к сожалению, стал побеждать Православие...

И такие материалы я читал. Про Константинополь не знаю - эти события были, когда я уже на сайте практически не появлялся.Но другие сомнительные материалы были....

Я сожалею и о закрытии форума и о новом статусе популярного Правмира.

И да - верно написали вам комментарий, что сомнительные мнения с Правмира циркулировали в интернете, как вполне легитимные мнения православных, чуть ли не как характерная для них точка зрения.

Все это печально, потому, что хороших материалов на Правмире было немало, есть они и сейчас...

Марк Моск 26.08.2019 17:30

Цитата:

Сообщение от Олег Ш. (Сообщение 1598761)
Вы смеетесь, прочитать записи за последние несколько лет и самому поискать то, что вы написали?
Оля, обязанность что-то доказывать лежит на том, кто утверждает. Вы нечто утверждаете о Гете и я прошу у вас доказать свои слова. У меня нет желания искать подтверждение ваших слов самому.

Теперь Ольга у вас в кабале?
Очень интересно будет глянуть, куда бы я вас
на её месте... Совсем берега попутал ученый сердцеед.

Саша 7 26.08.2019 17:31

Цитата:

Сообщение от Иван-13 (Сообщение 1598804)
А кто будет судить: научился человек или нет. Вы, наверно, себя считаете научившимся, и судите Гёте и Достоевского?

Для себя, для своего отношения при выборе... э.. чтобы мне перечитать? Для себя сужу — я. ) А у вас как? Не так?

Наталья ВЛГ 26.08.2019 17:31

Цитата:

Сообщение от Павел-Москва (Сообщение 1598816)
...

Все это печально, потому, что хороших материалов на Правмире было немало, есть они и сейчас...

так Правмир как сайт продолжает жить :) закрывают только форум, и, я уверена, по чисто техническим причинам. Древние форумы это как пятое чугунное колесо на новом сверкающем автомобиле

Олег Ш. 26.08.2019 17:31

Читаю последние страницы и думаю: наверное, правильно этот форум закрывают. Никакой пользы от этой вечной перебранки точно нет. А если все переберутся на новый, то и там будет тоже самое.

Станислав С 26.08.2019 17:31

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 1598814)
Что толку. Придет очередной Чаплин на Эхо Москвы и скажет, что надо убивать внутренних врагов. И будут на него ссылаться как на "православного".

Если бы он пришел на некое "Православное эхо Москвы", то так бы и было. Но таких слов в названии там нет, поэтому... С другой стороны соглашусь, что его ряса придала бы такой эффект его высказываниям.

А вот присутствующих здесь всех без разбору извне считают православными. И католиков, и мусульман, и буддистов, и поклонников Цоя и других.

Марк Моск 26.08.2019 17:33

Цитата:

Сообщение от Иван-13 (Сообщение 1598811)
То есть мысли Смердякова несут отпечаток взглядов Достоевского?

именно. На смердяковщину.

Олег Ш. 26.08.2019 17:35

Цитата:

Сообщение от Марк Моск (Сообщение 1598817)
Теперь Ольга у вас в кабале?
Очень интересно будет глянуть, куда бы я вас
на её месте... Совсем берега попутал ученый сердцеед.

Ну и куда бы вы меня послали, котенок? :mocking:
Вы тоже считаете, что можете написать что угодно про кого угодно, и доказывать это не обязаны? Интересующийся должен сам доказать вашу правоту? Как это похоже на сталинское правосудие: а докажи, что ты не преступник? :mocking:
Марк, Марк, не связывайтесь со мной, один раз вы уже от меня убегали. :hi:

Марк Моск 26.08.2019 17:37

Цитата:

Сообщение от Олег Ш. (Сообщение 1598821)
Читаю последние страницы и думаю: наверное, правильно этот форум закрывают. Никакой пользы от этой вечной перебранки точно нет. А если все переберутся на новый, то и там будет тоже самое.

И нет покоя умученной душе...
Не переживайте. Оставляется дом ваш пуст.
Создавайте свою церковку имени сибе и
властвуйте. Господь управит.

Олег Ш. 26.08.2019 17:40

Цитата:

Сообщение от Марк Моск (Сообщение 1598825)
И нет покоя умученной душе...
Не переживайте. Оставляется дом ваш пуст.

Я знал, что до этого рано или поздно дойдет. Вот, уже Богом себя вообразил, от Его имени глаголить начал. Бяда... :mocking:

Саша 7 26.08.2019 17:40

Цитата:

Сообщение от Олег Ш. (Сообщение 1598824)
Ну и куда бы вы меня послали, котенок?

Как куда? Теперь здесь простой и ясный посыл — к Егору! (с). ) Там вам и место. )

Олег Ш. 26.08.2019 17:41

Цитата:

Сообщение от Саша 7 (Сообщение 1598828)
Как куда? Теперь здесь простой и ясный посыл — к Егору! (с). ) Там вам и место. )

Там уже все ваши. Думаю, и вы там будете. Как же вы обойдетесь без оскорблений? На другом форуме могут и не быть такие лояльные к вам модераторы. :mocking:

Марк Моск 26.08.2019 17:42

Цитата:

Сообщение от Олег Ш. (Сообщение 1598824)
Ну и куда бы вы меня послали, котенок? :mocking:
Вы тоже считаете, что можете написать что угодно про кого угодно, и доказывать это не обязаны? Интересующийся должен сам доказать вашу правоту? Как это похоже на сталинское правосудие: а докажи, что ты не преступник? :mocking:
Марк, Марк, не связывайтесь со мной, один раз вы уже от меня убегали. :hi:

Ешшо один пугатель. Смеятся право не грешно,
над тем, что видится потешным.
Это раньше вы мне виделись чем то опасным для окружающих,
вроде драгдилера, или зазывалы в нехорошем доме.
А теперь вижу усталого, очень на всех обиженного дядю, которому
сильно нужна помощь одобрямсов. Плывите с миром.

Саша 7 26.08.2019 17:47

Цитата:

Сообщение от Олег Ш. (Сообщение 1598829)
Там уже все ваши.

Да? Не знаю, не заходил. Моих и тут-то мало.

екатерина56 26.08.2019 17:50

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1598712)
И какие же великие произведения литературы заставили людей так думать и так поступать?

Я же и говорю поэтому, что подлинно великие произведения, гениальные, не "однодневки" - от Бога. И "гений и злодейство несовместимы".

0) Если человек отвергает Бога, пустое место будет занято другой силой, по-моему это очевидно. Понятно, что великие писатели не заставляли людей писать доносы, легко поступать против совести и т.д. и т.п. Но разве не "высокое богоборчество" уродливо преобразилось в "крой, ребята, Бога нет!!!!".
Возвращаясь к временам Гёте. Вы, думаю, хорошо знакомы с тем, например, влиянием, которое имел "великий вольнодумец" Вольтер на образованных людей своего и позднейшего времени. Вы, полагаю, также знаете, как произошло снижение восприятия до уровня
Ах, где те острова,
Где растёт трын-трава,
Братцы!
Где читают Pucelle
И летят под постель
Святцы.

1) Массовый читатель читает массовую же литературу, где смелые идеи подаются уже в виде, готовом для усвоения. О преобразовании высоких идей в пошлые много писал Н.Лесков (как публицистики, так и беллетристики)
2) Если Вы дадите точное определение понятия "гений", можно обсудить тезис о его совместимости со злодейством.
3) Отдельная "русская" тема - Серебряный век. Помните стихотворение-пародию Калерии и стихотворение-сатиру Власа из Дачников?

Александр Е. 26.08.2019 17:52

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1598658)
Пушкин покаялся и умер, как христианин. Хотя преп. Варсонофий Оптинский увидел довольно нерадостную посмертную участь Пушкина. Писатель может покаяться, умереть, а его безнравственные произведения продолжают развращать юных. Вспомните басню Крылова "Разбойник и писатель".

Ну вообще-то в басне описано католическое чистилище. :)

Может быть это тоже был перевод Лафонтена ?

Олег Ш. 26.08.2019 17:52

Цитата:

Сообщение от Марк Моск (Сообщение 1598830)
Это раньше вы мне виделись чем то опасным для окружающих,
вроде драгдилера, или зазывалы в нехорошем доме.
А теперь вижу усталого, очень на всех обиженного дядю, которому
сильно нужна помощь одобрямсов.

Вам все только видится, а как на самом деле вы не угадали ни в первый, ни во второй раз. Но то, что вы умеете менять свое мнение, уже дает некую надежду. В прошлый раз, когда вы разобиделись и спрятались, этого заметно не было. Выходит, годы все же дают вам понемножку мудрости. Ну, не все сразу, конечно... :hi:

екатерина56 26.08.2019 17:53

Цитата:

Сообщение от Наталья ВЛГ (Сообщение 1598820)
....по чисто техническим причинам.

Интересно - каким? Про "неформат" я понимаю, форматно сейчас всех посылать в соц. сети. А вот техника тут при чём.....

екатерина56 26.08.2019 18:00

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1598725)
.... простота, что "хуже воровства"

Оно так. Но ведь, с другой стороны, спасение - это очень простая штука. Это восприятие тяги ко греху, как тяги скучной и тоскливой гадости (возвращение на блевотину).
Вспомним женщин-"изменщиц" у Толстого: Анна Каренина, Элен, Наташа. Они же совершенно разными красками написаны!

Александр Е. 26.08.2019 18:02

Цитата:

Сообщение от Павел-Москва (Сообщение 1598816)
Вы не о том. Причем тут какие-то мнения церковной власти?

Я общался со многими читателями и форумчанами Правмира, которые были на этой площадке задолго до меня. Они отмечали полевение "портала", говорили, что в "Православии и мире" мир, к сожалению, стал побеждать Православие...

И такие материалы я читал. Про Константинополь не знаю - эти события были, когда я уже на сайте практически не появлялся.Но другие сомнительные материалы были....

Я сожалею и о закрытии форума и о новом статусе популярного Правмира.

И да - верно написали вам комментарий, что сомнительные мнения с Правмира циркулировали в интернете, как вполне легитимные мнения православных, чуть ли не как характерная для них точка зрения.

Катастрофой явилась смерть Анатолия Данилова. Теперь понятно, как много зависит от человека, от его объективности и "равноудаленности", при том, что свои взгляды у человека очень даже были. Он банил, он делал суровые предупреждения, в тч и мне - но всё это было разумно и "прозрачно" с точки зрения созданных им Правил. Которые должны были соблюдать, не зависимо от того, близки твои взгляды Данилову или далеки.

Ну тут ещё понятный вопрос спонсорства. Деньги не будут платить просто за площадку, за возможность поболтать. И статьи - важное дополнение к форуму ! Может кто-то думает, что и статьи здесь писались бесплатно? Не могу представить себе такого : это большой труд, человек тратит время. Кто будет платить за всё?

Ну а у спонсоров - свои "вкусы". Они могли и заставлять ресурс идти в бой - за их, спонсоров, "идеалы". Даже, когда тем хотелось "помягче" и поделикатнее.

Егор-Мск 26.08.2019 18:02

Цитата:

Сообщение от екатерина56 (Сообщение 1598837)
Оно так. Но ведь, с другой стороны, спасение - это очень простая штука. Это восприятие тяги ко греху, как тяги скучной и тоскливой гадости

Но это отход от реальности. В реальности грех притягателен.

Алексей_Эст 26.08.2019 18:06

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1598665)
Но эта точка зрения вполне себе христианская. Понимаю, что она не всем нравится, но ереси тут нет никакой.

Это вам только так кажется. Вы слишком вольно толкуете Писание. Слова

"Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего" (Ин. 15:5)

сказаны о добрых, в евангельском смысле, делах. Но не о всём том, что мир признал гениальным.

Алексей_Эст 26.08.2019 18:07

Цитата:

Сообщение от Олег Ш. (Сообщение 1598479)
...
Вам "штаны на лямках" обидны, а сами даже в православии некоторым отказываете. Считаете, они должны за это вас благодарить? :)
...

Эти "некоторые" сами себе в православии отказывают:

Цитата:

Сообщение от Олег Ш. (Сообщение 1598429)
Конфессия не имеет значения, это все человеческое, не Божье. И ни одна конфессия не лучше другой. У всех свои тараканы.

Мари 26.08.2019 18:14

Цитата:

Сообщение от Станислав С (Сообщение 1598813)

Ну это прежде всего характеризует этих людей.....Вы так не думаете?
Ну нельзя же полагать что все православные думают....совершенно одинаково:scratch_one-s_head:
На форуме не было антиправославных высказываний, по крайней мере осужденных официальной Церковью. А вопросы где мнения расходятся...ну это нормально:pardon:

Ольга 1966 26.08.2019 18:26

Цитата:

Сообщение от Александр Е. (Сообщение 1598833)
Ну вообще-то в басне описано католическое чистилище. :)

Может быть это тоже был перевод Лафонтена ?

Да, кажется, перевод) Но ведь мораль верна!

Мари 26.08.2019 18:31

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 1598839)
Но это отход от реальности. В реальности грех притягателен.

Поэтому в реальности спасение не такая уж простая штука:pardon:

Станислав С 26.08.2019 18:32

Цитата:

Сообщение от Мари (Сообщение 1598842)
Ну это прежде всего характеризует этих людей.....Вы так не думаете?

Нет, я так не думаю. Когда на лбу ресурса написано, что он православный, то внешние думают, что это правда и здесь все православные и взгляды излагаются тоже православные. А тут чего только не излагают.

Наталья ВЛГ 26.08.2019 18:35

Цитата:

Сообщение от екатерина56 (Сообщение 1598835)
Интересно - каким? Про "неформат" я понимаю, форматно сейчас всех посылать в соц. сети. А вот техника тут при чём.....

профессиональным языком объяснить не смогу, ибо не владею :) Просто видела изнутри развитие похожей истории на своем сообществе единомышленников. И пару лет назад у нас тоже случился аналогичный "кризис", и суть я в общем-то, поняла, потому что на пальцах и для дураков было кому разъяснить.
В те же года, что и форум правмира, и, видимо, на том же технологическом уровне, возникли и мы. Жили, жили, дожили до портала, до соцсетей и, неизбежно, до новых технических решений. А форумы, как оказалось, в силу какой-то своей природы живут только на определенных технологиях, не воспроизведу подробности на ихнем птичьем языке :blush:. И они не "бьются" с этими новыми штуками, а только управляются и "присобачиваются" к ним, для создания единого организма, вручную. В принципе, Виктор Судариков об этом и сказал в каком-то посте. У нас, в силу нашей обособленности и специфичности, нашлись энтузиасты, которые этим занимаются. Если таких нет, то только закрывать

Наталья07 26.08.2019 18:47

Цитата:

Сообщение от Мари (Сообщение 1598844)
Поэтому в реальности спасение не такая уж простая штука:pardon:

Самая сложная на свете.

Марк Моск 26.08.2019 18:55

Цитата:

Сообщение от Олег Ш. (Сообщение 1598834)
Вам все только видится, а как на самом деле вы не угадали ни в первый, ни во второй раз. Но то, что вы умеете менять свое мнение, уже дает некую надежду. В прошлый раз, когда вы разобиделись и спрятались, этого заметно не было. Выходит, годы все же дают вам понемножку мудрости. Ну, не все сразу, конечно... :hi:

Дорогой доктор демагогических наук.
Знали бы вы, насколько мне с вами неинтересно.
Просто обращаю ваше внимание на простой житейский факт.
Ваше нынешнее прощальное появление проявилось в грубых наездах и склоках.
Смысла в них не больше, чем в прокисшей миске молока,
чтоб вам было понятней.
Но вы продолжаете с завидным упорством
дразнить окружающих. Спросите себя, зачем это вам?
Или вы себя видите тут грозным дежурным карателем
всех оппонентов? Поздновато. Расслабьтесь.:-)

Павел-Москва 26.08.2019 19:07

Цитата:

Сообщение от Наталья ВЛГ (Сообщение 1598820)
так Правмир как сайт продолжает жить :) закрывают только форум, и, я уверена, по чисто техническим причинам. Древние форумы это как пятое чугунное колесо на новом сверкающем автомобиле

Наталья, теперь Правмир выходит как светский портал христианского направления.

То, что из редакционного совета вышел уважаемый о.Александр, не есть хорошо.

Теперь, как мне кажется, христианства будет все меньше, а мира, рассуждающего по-разному о христианстве - еще больше...

Может быть, я ошибаюсь, но в глазах значительной части православного сообщества, портал потерял некую легитимность.

А форум был по-своему нужен, я не сомневаюсь. Хотя его модерация в последние годы нередко у меня вызывала вопросы.

Павел-Москва 26.08.2019 19:12

Цитата:

Сообщение от Александр Е. (Сообщение 1598838)
Катастрофой явилась смерть Анатолия Данилова. Теперь понятно, как много зависит от человека, от его объективности и "равноудаленности", при том, что свои взгляды у человека очень даже были. Он банил, он делал суровые предупреждения, в тч и мне - но всё это было разумно и "прозрачно" с точки зрения созданных им Правил. Которые должны были соблюдать, не зависимо от того, близки твои взгляды Данилову или далеки.

Да, вы правы. Ох уж эта "роль человека в истории"!

А ведь так оно и есть - нередко один человек может определить ход событий.

Или как сказано "Спасись сам – и тысячи спасутся вокруг тебя" - да, от одной личности зависит немало.

+Александр 26.08.2019 20:10

Интересно: те, кто прямо объявляет себя чадом РПЦ, православным человеком - обычно вменяемы в спорах и рассуждениях.
А "конфессионеры" и всякие "искатели истины", гностики и проч. - часто как бесноватые себя ведут: провоцируют, дразнятся, любят запутанные, отвлеченные рассуждения.
Ничего личного, но такое субъективное мнение.

Осокин Александр 26.08.2019 20:20

В связи с закрытием форума хочу со всеми попрощаться и пожелать всем спасения а также мирного и безмолвного жития. Если со мной вдруг кому-нибудь нужно будет связаться можно найти на facebook с моим именем фамилией и фото с лысиной

монах Лев 26.08.2019 20:45

Цитата:

Сообщение от Саша 7 (Сообщение 1598540)
И хорошо, что "двушечка" появилась. Отрезвила многих. Таких вот людей.

Невдомёк, а что такое "двушечка"? :sorry:

монах Лев 26.08.2019 20:54

Цитата:

Сообщение от Елена Гатчинская (Сообщение 1598552)
Тот юноша, который ударил Иоанна Кронштадтского, при этом разлив Дары на пол храма, был индикатором, но погоды он не делал. И если бы схватили его и как минимум вывели бы из храма, то революции это не отменило бы.
Революция была запрограммирована.

Надо здесь рассудить наоборот: потому и произошла революция, что народ стал терпимо относиться к таким кощунствам и к другим безобразиям, а интеллигенция в массе своей даже и поддерживала (оправдание Веры Засулич судом присяжных). :sorry:

монах Лев 26.08.2019 20:56

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1598553)
Ну, смешно даже читать. Люди живут, спасаются, и вдруг им заявляют, что у нас вот большие сомнения насчет Церкви и что в ней все для спасения есть... мы тут выявили все неудобные моменты, давайте проведем модернизацию, и ага, будет всем щастье)
Вы сначала свой стаж начните не в годах мерять, а в степени понимания... Тогда отпадет желание что-то менять, кроме как в себе.

Мне показалось, что Саша пишет ровно то же самое. :scratch_one-s_head: :sorry:

Саша 7 26.08.2019 20:56

Цитата:

Сообщение от монах Лев (Сообщение 1598872)
Невдомёк, а что такое "двушечка"? :sorry:

Ограничитель. Когда его не было — слишком многие искали простой способ заявить о себе — превратить храм в рок-сцену для своих бездарных песен, половить там покемонов и т.д. В 90-е художники иконы вон топорами рубили, заявляя, что это искусство. После появления ограничителя — как-то они сразу подуспокоились.

монах Лев 26.08.2019 21:02

Цитата:

Сообщение от Елена Гатчинская (Сообщение 1598558)
В гордыне своей глава нашей Церкви поссорился со своим духовным начальником, патриархом Варфоломеем, прервав с ним евхаристическое общение, по сути сказав тому: я не хочу быть там, где ты и Христос, я не верю, что Христос с тобою. Поэтому Чаша у нас не общая, не совместная, не братская.

ИМХО, Вы судите о вещах, в которых не понимаете. :pardon: Разве это не гордыня? :sorry:

Цитата:

Сообщение от Елена Гатчинская (Сообщение 1598558)
События запрограммированы, осталось только наблюдать за ними с высокого места, бежав в горы.

И вот в преддверии этих великих событий (великих, потому что это будет сродни падению Константинополя и Византии, тысячелетней империи) закрывают форум.

Вот уж пророчество, так пророчество. :sorry:

монах Лев 26.08.2019 21:04

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1598562)
Был я всегда терпелив ко многим вещам неприятным,
Тяготы твердо сносил, верный завету богов.
Только четыре предмета мне гаже змеи ядовитой:
Дым табачный, клопы, запах чесночный и крест.

Это Гёте? :scratch_one-s_head: Вот уж действительно: век живи - век учись - дураком помрёшь. :flag: :sorry:

Егор-Мск 26.08.2019 21:05

Цитата:

Сообщение от монах Лев (Сообщение 1598873)
Надо здесь рассудить наоборот: потому и произошла революция, что народ стал терпимо относиться к таким кощунствам и к другим безобразиям, а интеллигенция в массе своей даже и поддерживала (оправдание Веры Засулич судом присяжных). :sorry:

А вам не кажется, что процесс по делу Засулич - это адекватная реакция на беззаконие чиновника? Он же нарушил закон - почему вы на это не обращаете внимание?

Екатерина И.М. 26.08.2019 21:06

Цитата:

Сообщение от монах Лев (Сообщение 1598874)
Мне показалось, что Саша пишет ровно то же самое. :scratch_one-s_head: :sorry:

Так я с ним и соглашаюсь)) Дополнила своим пониманием - о стаже Олега, например.

Екатерина И.М. 26.08.2019 21:10

Цитата:

Сообщение от Алексей_Эст (Сообщение 1598840)
Это вам только так кажется. Вы слишком вольно толкуете Писание. Слова

"Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего" (Ин. 15:5)

сказаны о добрых, в евангельском смысле, делах. Но не о всём том, что мир признал гениальным.

Совершенно точно.
Почему-то распространена сейчас странная точка зрения, что слова Христа относятся ко всему человечеству, а не к членам Церкви - Его Телу.
Потому и приписывают "благодать" любому творческому (или доброму) проявлению.

монах Лев 26.08.2019 21:11

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1598572)
Нужно либо вообще не понимать литературы, либо притворяться, что не понимаешь, чтобы ТАКОЕ писать!
Приписыватиь самому Гёте слова, которые говорит его персонаж - отец лжи Мефистофель, - это запредельная интерпретация. Тогда и слова Смердякова - это прямые взгляды Достоевского.
Гёте всем своим "Фаустом" показал именн ГИБЕЛЬНОСТЬ заигрывания с диаволом, веры в его искренность. Он ПОСТОЯННО обманывает Фауста, и только Бог в конце его спасает. Почему? Потому что видит, что в душе Фауст стремится к добру, хотя и сам не всегда это сознаёт.
Но и Бог тоже, конечно же, - не реальный Бог, а персонаж трагедии Гёте.
Так прямо переносить всё в жизнь - это какая-то вульгарная социология вместо литературы. Хотя чего ждать - 70 лет "марксистско-ленинского" подхода к литературе и искусству должны были дать именно такие всходы.

Михаил! Будьте же снисходительны к нам, технарям. Ну не пришлось нам прочитать Гёте. (Я вообще до сих пор не понимаю смысла читать поэзию в переводе.) :dash1: :sorry:

Текущее время: 17:14. Часовой пояс GMT +3.