Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Обсуждение статей (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Как поститься, если постная еда дорогая и калорийная? (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=66463)

Лана72 28.03.2017 23:41

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1007615)
Купите кетчуп, крабовые палочки и свежего хлеба. Будет вкусно.

Палочки на хлеб+ сверху кетчуп и в микроволновку?
О, тоже идея. Спасибо.

Даша из Канады 29.03.2017 00:37

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1007664)
О, тоже идея. Спасибо.

Пожалейте свой желудок :blush:

Павел Горюшкин 29.03.2017 00:51

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1007664)
О, тоже идея. Спасибо.

В микроволновку не обязательно. Но если очень хочется соблюдать пост, тогда - овощи, хлеб и вода.
Это хоть есть в том городе куда Вы едете?
Или там вообще людей нет?

Татьяна_Сиб 29.03.2017 01:36

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1007614)
Еще раз. По условиям, варить негде.
В маленькой микроволновке бульона не наваришь.
К чему сарказм-то?

По моему опыту.
Ничего там не наваришь и не приготовишь. Можно взять два контейнера, один для гарнира с подливом, другой для двойной порции салата, и брать (на вечер) в кафе, где будет обед. В гостинице только разогревать.
Как вариант..

Иванфилософ 29.03.2017 08:03

Цитата:

Сообщение от Оля (Сообщение 1007513)
Кто эти люди? Моя прабабушка тоже 96, а бабушка уже 83. Дедушка 76. Другие все 70 с небольшим. Так что динамика не радует.

Шаталова -врач, проповедник сыроедения, прославилась переходом через Каракумы в 89 г. (ей 73 года было), шла на рационе воина А. Македонского (сколько фиников в две ладони войдет), с ней шли спортсмены на рационе, разработанном в НИИ питания, сняли вертолётом, она дошла. Я её в 88 лет видел в 2003 году, поражала жизнерадостью (говорят, что сыроеды-злые), активностью. В 88 лет утром проходила 1 час спортивным шагом. В 94 году бабе Вале подали в Канаде инвалидную коляску, она рассмеялась, устроилась в гостиницу, и пошла купаться в воду с температурой 10 градусов. Легендарная была женщина, фронтовик, военный хирург, в финскую ещё воевала.
Айенгар - автор хатха-йоги Айенгара, где в асанах внимание чётко концентрируется на каждой мышце, на которую ложится напряг. Я в его центре Лены Усамбаевой в Москве занимался, это действительно настоящая хатха-йога, а та, что в современных фитнес-центрах-физкультура на растяжку

Иванфилософ 29.03.2017 08:08

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1007577)
Шоколад разве постный продукт?
.

Горький 72% и выше, без молока-да. Там 6 г. белка растительного, 36 г. растительных жиров, 42 г. углеводов. Я каждый день съедаю 40 г. Калорийность 50 ккал на 10 г, гликемический индекс 22 всего, много флавонидов. Полезный продукт. Я и 85% ем. Но этот горьковат шибко

Иванфилософ 29.03.2017 08:14

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1007610)
Я что смущаться-то стала?
Изначально париться не предполагала, ибо слышала про послабление для путешествующих, и тут что-то меня дернуло дополнительно загуглить, как там оно правильно.
.

Эти же батюшки говорят, что и послабление больным только при острых заболеваниях, а при хронических нет послаблений.
В ПСТГУ мне сказали за чаепитием после конференции, что батюшки часто сплошь и рядом говорят чушь, что связанно с плохой богословской образованностью. Это старый порок русского священства, о котором говорил прот. Г. Флоровский в книге "Пути русского богословия". Только в 2012 г. Архиерейский собор постановил не рукополагать без богословского образования, а уже служащие обязаны поступить заочно или в ПСТГУ, или в семинарию. Над реформой духовного образования давно работают, но воз и ныне там. Планируется 5 лет в семинарии-бакалавр (1 год пастырской практики), в академии 3 года магистратура (1 год пастырской практики). Ощецерковная аспирантура для защиты диссертаций.

Елена Михейлис 29.03.2017 08:21

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1007610)
Я что смущаться-то стала?
Изначально париться не предполагала, ибо слышала про послабление для путешествующих, и тут что-то меня дернуло дополнительно загуглить, как там оно правильно.
Первая же страница оказалась полна ссылок на комментарии строгих батюшек, общее резюме: "оное правило было действительно в прошлые века, когда путешествия проходили в тяжелых дорогах, условиях и все такое, и вообще, относилось оно в основном, к монахам. Предполагаете, что в поезде дальнего следования будут предлагать только бутеры с колбасой - заранее озаботьтесь хлебом с огурцами".
Ну и так далее.

Забавно - послабление к монахам (!) относилось? Мне кажется, батюшки, зачастую, оторваны от реальной жизни. А исходить нужно из условий. Как получится.

Виктория Яблонева 29.03.2017 08:22

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1007583)
Типа Кинг-Лиона и аналогов?
Ну, в принципе, пойдет, как вариант, если за неимением ничего лучшего. Если грибная ( хотя, наличие чего-то напоминающего мясо в "куриных" или "говяжьих" разновидностях представляется мне сомнительным ).

К сожалению, почти во всех лапшах б/п присутствует или молочная сыворотка или яичный порошок, так что они тоже не вариант.

Виктория Яблонева 29.03.2017 08:23

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1007595)
Черный шоколад - очень даже постный продукт. Черный.

Шоколад нельзя в пост. Даже какао нельзя.

Виктория Яблонева 29.03.2017 08:24

Цитата:

Сообщение от Ирина Ива (Сообщение 1007590)
Если бы мне ни в коем разе не хотелось нарушать пост, я бы купила Доширак, банку фасоли Хейнц, и закусила бы все это огурцом с помидором. Никакой готовки не требуется, вполне сойдет за обед) Не знаю, что скажет желудок, но его же не каждый день этим кормят)

Но в дошираке не постный состав продуктов! Даже в грибном.

Елена Михейлис 29.03.2017 08:25

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1007801)
Шоколад нельзя в пост. Даже какао нельзя.

Простите, Виктория, но откуда вы это взяли? Люди себе выдумывают правила, а потом всем их предлагают исполнять.

Виктория Яблонева 29.03.2017 08:27

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1007614)
Еще раз. По условиям, варить негде.
В маленькой микроволновке бульона не наваришь.
К чему сарказм-то?

Лана, а как относитесь к мюсли? Или к быстрым завтракам, типа колечки с мёдом? Их очень вкусно заливать не молоком, как принято, а соком. Например, апельсиновым или яблочным. Отличный сытный и полезный вариант приёма пищи.

Елена Михейлис 29.03.2017 08:28

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1007805)
Лана, а как относитесь к мюсли? Или к быстрым завтракам, типа колечки с мёдом? Их очень вкусно заливать не молоком, как принято, а соком. Например, апельсиновым или яблочным. Отличный сытный и полезный вариант приёма пищи.

Сущий яд. Еще и с соком. Поинтересуйтесь у диетологов.

Ирина Ива 29.03.2017 08:29

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1007802)
Но в дошираке не постный состав продуктов! Даже в грибном.

Да мне, в общем, все равно. Я бы в таких условиях вообще бы не стала соблюдать пост.

Виктория Яблонева 29.03.2017 08:29

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1007804)
Простите, Виктория, но откуда вы это взяли? Люди себе выдумывают правила, а потом всем их предлагают исполнять.

Потому что шоколад - это вкусняшка. А в пост нам не только следует ограничивать себя в тех или иных продуктах, но и не баловать себя гастрономисески. Чай и кофе тоже, по идее, нельзя. Но эти напитки давно перестали быть чем-то изысканным. Так что, ИМХО, уже можно.

Иванфилософ 29.03.2017 08:30

Цитата:

Сообщение от Оля (Сообщение 1007519)
Вон веганы жрут все время постное и норм себя чувствуют. .

Мало того, кого знаю из них, были больными, а стали здоровыми

Виктория Яблонева 29.03.2017 08:32

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1007806)
Сущий яд. Еще и с соком. Поинтересуйтесь у диетологов.

Этот рецепт я вычитала в книге Аллен Карр "Лёгкий способ сбросить вес". Сама еда, и жива. И ребёнок ел с удовольствием. Тоже всё нормально.

Виктория Яблонева 29.03.2017 08:33

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1007809)
Мало того, кого знаю из них, были больными, а стали здоровыми

У меня на работе коллега на такое меню перешёл. Так просто высох. На вопросительный знак стал похож, так как сил распрямить спину не было.

Виктория Яблонева 29.03.2017 08:35

Цитата:

Сообщение от Ирина Ива (Сообщение 1007807)
Да мне, в общем, все равно. Я бы в таких условиях вообще бы не стала соблюдать пост.

Все люди разные. А я вот, если сорвать с поста, то обратно в колею уже не встану. Поэтому как Лана переживала бы, что поесть постного.

Елена Михейлис 29.03.2017 08:45

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1007808)
Потому что шоколад - это вкусняшка. А в пост нам не только следует ограничивать себя в тех или иных продуктах, но и не баловать себя гастрономисески. Чай и кофе тоже, по идее, нельзя. Но эти напитки давно перестали быть чем-то изысканным. Так что, ИМХО, уже можно.

Типикон не знает определения "вкусняшка". Совсем. Это вы сами придумали. А жареная картошечка? Драники? О, рататуй люблю! Али вы на сухарях с водой сидите? Ну, а про чай с кофе - я вообще промолчу:pardon:

Татьяна_Сиб 29.03.2017 08:46

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1007799)
К сожалению, почти во всех лапшах б/п присутствует или молочная сыворотка или яичный порошок, так что они тоже не вариант.

Доширак специальное изобретение для путешествующих.

Елена Михейлис 29.03.2017 08:49

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1007810)
Этот рецепт я вычитала в книге Аллен Карр "Лёгкий способ сбросить вес". Сама еда, и жива. И ребёнок ел с удовольствием. Тоже всё нормально.

А вы почитайте состав этого "продукта", обратите внимание, что чуть не основной ингредиент там - сахар. Соки же, даже свежевыжатые, тоже не очень .рекомендуют. Говорят врачи - кратчайший путь к диабету - много сахара и почти полное отсутствие клетчатки.

Лана72 29.03.2017 09:00

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1007752)
В микроволновку не обязательно. Но если очень хочется соблюдать пост, тогда - овощи, хлеб и вода.
Это хоть есть в том городе куда Вы едете?
Или там вообще людей нет?

Там все есть, просто я буду ограничена как во времени, так и в передвижении. С утра - на работу, а вечером можно выбраться куда-то поужинать не слишком территориально далеко от места нашего расположения. Ну или в супермаркете чего купить.

Виктория Яблонева 29.03.2017 09:04

Цитата:

Сообщение от Татьяна_Сиб (Сообщение 1007822)
Доширак специальное изобретение для путешествующих.

Я люблю доширак. Я вообще поездку на поезде ожидаю с радостью, что буду есть доширак :-)
Но вот дома у меня есть добираться с грибами. И горячая кружка с сухариками. И везде есть или молочный или яичный состав. То есть не для постящихся.

Лана72 29.03.2017 09:05

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1007799)

Знаете, я в последнее время начала чуть ли не бить себя по рукам, потому что заметила, что это пристальное изучение состава продуктов в поисках "следов яичного порошка" натурально ведет к неврозу.
По-моему, это уже то, что называется "отцеживание комаров".
Я еще понимаю, когда речь идет о домашней выпечке, в которые входят настоящие яйца или молоко, но какая-то сыворотка в гомеопатических количествах...
Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1007805)

К сожалению, мюсли могу только с молоком. На воде или соках не идут вообще никак.

Виктория Яблонева 29.03.2017 09:05

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1007821)
Типикон не знает определения "вкусняшка". Совсем. Это вы сами придумали. А жареная картошечка? Драники? О, рататуй люблю! Али вы на сухарях с водой сидите? Ну, а про чай с кофе - я вообще промолчу:pardon:

Мой бывший отец так говорил. Но это далеко не первый раз, когда он был неправ.

Виктория Яблонева 29.03.2017 09:10

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1007840)
Знаете, я в последнее время начала чуть ли не бить себя по рукам, потому что заметила, что это пристальное изучение состава продуктов в поисках "следов яичного порошка" натурально ведет к неврозу.
По-моему, это уже то, что называется "отцеживание комаров".
Я еще понимаю, когда речь идет о домашней выпечке, в которые входят настоящие яйца или молоко, но какая-то сыворотка в гомеопатических количествах...

К сожалению, мюсли могу только с молоком. На воде или соках не идут вообще никак.

В дороге, именно в дороге, ну и там, где нет возможности приготовить еду, я бы рекомендовал не заморачиваться на составе так дотошно. Помимо строгого устава помните и милость Господа. Он же видит, как вы стараетесь. И не ваша вина, что эти продукты не делают с постным составом. Вы стараетесь, как можете.

Лана72 29.03.2017 09:12

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1007841)
Мой бывший отец так говорил. Но это далеко не первый раз, когда он был неправ.

Но тем не менее: вот ем я вареную картошку с овощной приправой и солеными огурчиками - и мне действительно, очень вкусно.
Ем я хорошие мандарины - по мне так вкусняшка ничуть не уступающая шоколаду.
Нужно ли специально еще и отслеживать, какая постная еда оказывается для тебя вкусной и действительно, отказываться от нее, переходя на макароны без соли?

Лана72 29.03.2017 09:14

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1007846)
В дороге, именно в дороге, ну и там, где нет возможности приготовить еду, я бы рекомендовал не заморачиваться на составе так дотошно. Помимо строгого устава помните и милость Господа. Он же видит, как вы стараетесь. И не ваша вина, что эти продукты не делают с постным составом. Вы стараетесь, как можете.

Что-то мне подсказывает, что вряд ли Господу угодно, когда люди в стараниях своих доходят чуть ли не до абсурда, изучая с лупой состав хлеба.
Извините, но мне кажется, что это уже отдает каким-то фарисейством.

Татьяна_Сиб 29.03.2017 09:16

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1007834)
Там все есть, просто я буду ограничена как во времени, так и в передвижении. С утра - на работу, а вечером можно выбраться куда-то поужинать не слишком территориально далеко от места нашего расположения. Ну или в супермаркете чего купить.

Ну тогда почти и проблемы нет..

Виктория Яблонева 29.03.2017 09:31

Кстати, сегодня ночевала на работе. Кухни здесь нет. Есть чайник и микроволновка. Я в овсяные хлопья добавила заменитель сухого молока, сахар, заварила кипятком и через полчаса у меня была вкусная каша! Но, каждый день, конечно, так питаться не будешь.

Иванфилософ 29.03.2017 09:32

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1007840)
.

Во как мы зациклены на пищевом аспекте поста, меня еще 7 лет назад от поста освободили полностью (по еде), а я всё парюсь, а др. больные с нашего храма, не парятся, а едят всё подряд, даже диету не соблюдают, а почему? А потому, что не испорчены образованием Эта испорченность есть горе от ума . Кто этим не страдает живут лучше, проще, естественнее, а может и Богу более угодны

Виктория Яблонева 29.03.2017 09:35

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1007849)
Но тем не менее: вот ем я вареную картошку с овощной приправой и солеными огурчиками - и мне действительно, очень вкусно.
Ем я хорошие мандарины - по мне так вкусняшка ничуть не уступающая шоколаду.
Нужно ли специально еще и отслеживать, какая постная еда оказывается для тебя вкусной и действительно, отказываться от нее, переходя на макароны без соли?

Согласна. Я вот макароны очень люблю. Как только их не готовлю! И с лучком, и с морковкой, и с чесночком, и с соусами разнообразными. И ем с превеликим удовольствием! А шоколад как раз люблю не очень. Это же не значит, что я такая праведная, не ем шоколад в пост. Я его и не в пост не ем.

Виктория Яблонева 29.03.2017 09:38

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1007854)
Что-то мне подсказывает, что вряд ли Господу угодно, когда люди в стараниях своих доходят чуть ли не до абсурда, изучая с лупой состав хлеба.
Извините, но мне кажется, что это уже отдает каким-то фарисейством.

Лично я это делаю для своей совести. Ну такой я человек! Как говорится, гулять, так гулять. Если съем б/п пюрешку, пусть и с минимальным содержанием молока, так потом бес на ухо прошепчет, что пост всё равно нарушен, а значит, можно и стакан молока выпить. А потом и рыбку съесть. А потом и яичко. И всё, конец посту.

Лана72 29.03.2017 09:41

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1007872)
Эта испорченность есть горе от ума .

А то, может, и гордыня. Во всяком случае так уже впоследствии выговаривал священник прихода моей приятельницы одной прихожанке, которая имея диабет, постилась так что выдала гипогликемию с потерей сознания и соответственными экстренными мерами, чуть ли не во время праздничной Литургии.
Ну или как упоминавшаяся история с батюшкой-диабетиком, когда чуть ли не митрополиту пришлось лично вмешаться, чтоб тот хотя бы ослабил пост.

Егор-Мск 29.03.2017 10:46

Кстати, подумалось, что мой ужин обычный можно приготовить и в гостинице.

Помидор, огурец, салат, оливки, далее по вкусу. Режем крупными кусками, посыпаем семечками, перцем и солью и поливаем оливковым маслом. Масло и специи можно взять с собой (в маленькой таре), овощи купить на месте.

Без масла не могу, и не полезно.

Павел Горюшкин 29.03.2017 11:02

Я вот хочу узнать, в Ветхом Завете много ограничений по еде: свинину нельзя, зайчатину и тп. нельзя как нечистое.

А где в Новом Завете упраздняются эти запреты деления животных на чистых и нечистых?

Лена755 29.03.2017 11:14

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1007954)
Я вот хочу узнать, в Ветхом Завете много ограничений по еде: свинину нельзя, зайчатину и тп. нельзя как нечистое.

А где в Новом Завете упраздняются эти запреты деления животных на чистых и нечистых?

Прежде всего слова Христа, что ничто входящее в человека не оскверняет его.
Ещё:
Деяния 15:19-20
Цитата:

Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников,
а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе.
Деяния 10:9-20
Цитата:

На другой день, когда они шли и приближались к городу, Петр около шестого часа взошел на верх дома помолиться. 10 И почувствовал он голод, и хотел есть. Между тем, как приготовляли, он пришел в исступление 11 и видит отверстое небо и сходящий к нему некоторый сосуд, как бы большое полотно, привязанное за четыре угла и опускаемое на землю; 12 в нем находились всякие четвероногие земные, звери, пресмыкающиеся и птицы небесные. 13 И был глас к нему: встань, Петр, заколи и ешь. 14 Но Петр сказал: нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого. 15 Тогда в другой раз был глас к нему: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым. 16 Это было трижды; и сосуд опять поднялся на небо.

Павел Горюшкин 29.03.2017 11:20

Цитата:

Сообщение от Лена755 (Сообщение 1007967)
Прежде всего слова Христа, что ничто входящее в человека не оскверняет его.
Ещё:
Деяния 15:19-20
Деяния 10:9-20

Насчет удавленины и крови не совсем понятно. Как это может осквернить, если ничто входящее в человека не оскверняет его?

Кроме того, что сказано Петру, может не сказано другим.

Лена755 29.03.2017 11:33

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1007975)
Насчет удавленины и крови не совсем понятно. Как это может осквернить, если ничто входящее в человека не оскверняет его?

Кроме того, что сказано Петру, может не сказано другим.

"Всё мне дозволено, но не всё полезно" и "Люби Господа и делай что хочешь". Человеку предоставлена свобода, он сам принимает решения что полезно ему и что вредно. Главное любовь к Господу.

Виктория Яблонева 29.03.2017 11:35

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1007882)
А то, может, и гордыня. Во всяком случае так уже впоследствии выговаривал священник прихода моей приятельницы одной прихожанке, которая имея диабет, постилась так что выдала гипогликемию с потерей сознания и соответственными экстренными мерами, чуть ли не во время праздничной Литургии.
Ну или как упоминавшаяся история с батюшкой-диабетиком, когда чуть ли не митрополиту пришлось лично вмешаться, чтоб тот хотя бы ослабил пост.

Если человек, которому по состоянию здоровья нельзя поститься, всё же будет это делать и от поста, не дай Бог, умрёт, то это самоубийство.

Иванфилософ 29.03.2017 13:11

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1007882)

У меня от поста гипергликемия только (много углеводов): или субкомпенсация (после еды 8,4, или декомпенсация (после еды 10,2). А на голодании 36 часов-глюкоза в компенсации и на следующий день также без таблеток. Это явление характерно для 1 типа, тех кто на инсулине. А при втором, праздник, а вы принимаете метоформин, а он с алкоголем может дать лактатоацидоз (хотя современные преппараты редко). Не принимаете вообще лекарств, выпиваете, закусывается варённым картофелем. До принятия алкоголя будет гипергликемия, а после выравняется. До инсулина второй тип (1921 г.)и водкой лечили, Шаляпин, например, и дрова колол. А вообще тогда лечили "эскимоской" диетой, одни белки и жиры, физ.нагрузка. Организм вполне может жить и почти без постных продуктов. Когда я их ем мало, то всё хорошо. А вот знакомый и мясо ест в пот (освободили по болезни от поста), и хлеба немяряно, диету не соблюдает и при инсулине сахара 15. Это самоубийство, что в пост, что не в пост, как курение. Но человек слаб, я не встречал ни одного, кто нормально диету № 9 соблюдает, хотя она далеко не оптимум. получается ни пост, ни диета, а ем, что хочу, таких большинство

Иванфилософ 29.03.2017 13:13

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1007954)

Собор 51 года удалил эти запреты, но не запретил следовать им, устранил также обязательность обрезания, но обрезаться не возбраняется, но оставил запрет на кровь, а любое промышленное мясо с кровью, забой-то электротоком. А вот поститься в сб. запрещено, как и в вс. Так и написано в апостольском правиле. Так начинают толкать, речь идет о богослужении, а не еде. Только никто из отцов 6 собора так не толковал, это поздние толковая когда постовой Устав сформировался. Я подозреваю, что веке в 6 не постились в сб. и вс., но фактов не имею.
Также ряд правил прямо определяет, что надо для причастия: евхаристический пост, супружеское воздержание в эту ночь (что входит в этот пост), быть на литургии от начала до конца. Всё!!! Исповедь, чтения - это всё позднее придумали, и гтотовы в казуистике как хочешь изголяться, оправдывая поздние нововведения. Мы вообще всё "новых" отцов читаем, а не тех: И. Сирина, М. Исповедника, Л. Византийского, И. Дамаскина, Гр. Нисского, Гр. Богослова и др. А их почитаешь и думать начинаешь, не соглашаться. Займитесь патристикой, ой, как много нового узнаете

Иванфилософ 29.03.2017 17:04

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 1007942)
Без масла не могу, и не полезно.

Запросто могу есть салаты без масла, добавлю яблочный уксус

Виктория Яблонева 29.03.2017 17:13

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1008337)

Это в какие салаты?

Иванфилософ 29.03.2017 17:25

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1008345)
Это в какие салаты?

В любой овощной и даже фруктовый. Так больше нравится, а льняное масло могу просто из бутылки глотнуть и запить. Яблочный уксус и нравится, и рекомендован, а льняное масло, честно, не нравится, но необходимо. авокадо тоже не камильфо, но авокадо, яблочный уксус, льняное масло, орехи, шоколад, 800 г. овощей-обязательно

Виктория Яблонева 29.03.2017 17:37

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1008353)
В любой овощной и даже фруктовый. Так больше нравится, а льняное масло могу просто из бутылки глотнуть и запить. Яблочный уксус и нравится, и рекомендован, а льняное масло, честно, не нравится, но необходимо. авокадо тоже не камильфо, но авокадо, яблочный уксус, льняное масло, орехи, шоколад, 800 г. овощей-обязательно

Я просто никогда такое даже не пробовала. Поэтому и представить не могу, каково это на вкус.
То есть традиционный летний салат из огурцов и помидоров вы заправляете яблочным уксусом?

Иванфилософ 29.03.2017 17:51

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1008363)
Я просто никогда такое даже не пробовала. Поэтому и представить не могу, каково это на вкус.
То есть традиционный летний салат из огурцов и помидоров вы заправляете яблочным уксусом?

Да, мне больше нравится, чем винный. А с постом мне дочь нравится, только закончила грудью кормить, сказала, что не готова строго поститься. Батюшка сказал, просто мяса не ешь. Она не ест только мяса, но строго, и не парится, кстати, мясо очень любит. И жена мясоед, а я молокоед

Егор-Мск 29.03.2017 17:59

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1008337)

Ну, масло так не заменишь. Лимонный сок, уксус - это добавляется вместе с маслом. И для желудка без масла - не очень комфортно от сырого овоща.

Текущее время: 12:28. Часовой пояс GMT +3.