Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Обсуждение статей (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Почему не надо преследовать «Свидетелей Иеговы» (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=75436)

Сергей Афанасьев 26.03.2017 16:08

Цитата:

Сообщение от Сергей из анапы (Сообщение 1005038)
Так СИ одними из первых пытались подлизнуть Гитлеру- Гитлеру прогиб СИ был просто ненужен- ..

Вы говорите не правду. К Гитлеру обращались практически все деноминации Германии. Некоторые еще до того как он стал рейхсканцлером. Свидетели Иеговы обратились только в ответ на их запрет. Они не принимали участия в выборах не вступали в НСДАП. И не собирались этого делать. Национал-социалисты были законной властью в Германии, законным властям свидетели Иеговы подчиняются но до определенных пределов. Борьба со свидетелями Иеговы стала одной из основ сотрудничества между католиками и лютеранами и нацистами

Павел Горюшкин 26.03.2017 16:09

Цитата:

Сообщение от Сергей Афанасьев (Сообщение 1005020)
Статьи 28 и 29 никто не отменил.

Ну тут уже, наверное, надо отличать где свобода иметь и распространять религиозные и иные убеждения, а где - пропаганда.

Сергей Афанасьев 26.03.2017 16:10

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1005045)
Ну тут уже, наверное, надо отличать где свобода иметь и распространять религиозные и иные убеждения, а где - пропаганда.

А в законе таких различий нет

Евгений-65 26.03.2017 16:10

Цитата:

Сообщение от Сергей из анапы (Сообщение 1005038)
Так СИ одними из первых пытались подлизнуть Гитлеру- Гитлеру прогиб СИ был просто ненужен- ..

Может быть первые арестованные и не знали, что их ждет. Но вот после этих арестов иллюзий у остальных уже не могло быть. А был шанс спасти свои жизни. Но многие от него отказались

Елена Михейлис 26.03.2017 16:14

Цитата:

Сообщение от Марина Коза (Сообщение 1005010)
А оригинале стоит принятие в себя/поглощение.

Это в каком оригинале? Вот единственный запрет НЗ - "А написать им, чтоб они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови"....Деян 15:20...

Павел Горюшкин 26.03.2017 16:15

Цитата:

Сообщение от Сергей Афанасьев (Сообщение 1005046)
А в законе таких различий нет

Ну, насколько я понял, СИ вменяется какой-то экстремизм. Надо понять - какой.

Сергей Афанасьев 26.03.2017 16:19

Монография Кровопотеря и гемотрансфузия - Зильбер А.П. - Принципы и методы бескровной хирургии
http://www.booksmed.com/hirurgiya/11...ya-zilber.html

Павел Горюшкин 26.03.2017 16:19

Цитата:

Поэтому очень важно отстаивать свободу совести — никого нельзя преследовать за его религию. Никому нельзя запрещать верить так, как он считает правильным.
Ну вот в Америке разрешили церковь Сатаны.

Правильно так, разве?

Сергей Афанасьев 26.03.2017 16:19

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1005051)
Ну, насколько я понял, СИ вменяется какой-то экстремизм. Надо понять - какой.

Тут уже писал выше.

Елена Михейлис 26.03.2017 16:21

Цитата:

Сообщение от Иванка (Сообщение 1004976)
В Деяниях 15:19, 20 написано - воздерживаться от крови.

Словарное определение слова:
удерживаться, держаться вдали, не допускать, не прикасаться, воздерживаться, отражать, исключать, отказываться, избегать, оставлять нетронутым, быть удаленным, отстоять, быть далеким, отделять, быть на расстоянии, не быть причастным, отставать от чего-либо, оставлять что-либо и другие.

Позицию Свидетелей Иеговы легко понять, если учитывать почему Богом был введен запрет на использование крови.
До Ноева потопа животная пища была вообще исключена из человеческого меню. Человечество по замыслу Бога было вегетарианским.
После потопа, учтя климатические изменения и то, что вегетарианство не способно с сего момента удовлетворять все потребности организма, Иегова разрешает Ною и его потомкам убивать животных и есть мясо... Но по прежнему исключает из употребления кровь. Чем он это аргументирует?
Бытие 9:4 Только не ешьте плоти с её душой — с её кровью

Кровь является душой, жизнью, с определенной целью Иегова назначает кровь символом жизни, души.
Чужую жизнь есть нельзя, сливая кровь из туши человек возвращал т.о. ее жизнь ее Создателю и напоминал себе, что употребление в пищу животных это лишь допущение, это последствие грехопадения и связанных с ним событий. Бог вынужден был пойти на эту уступку, чтобы человечество могло физически выжить.
Но кровь для этой цели, физического выживания, из употребления он в любом случае вывел специальным постановлением.

Так, если некто не ест кровь, но переливает ее в вену, то не нарушает ли он заповеди Иеговы? Ведь таки образом он спасает свою жизнь, а для этой цели Иегова разрешил к употреблению только мясо.

Писание неоднократно говорит, что кровь можно было использовать только на жертвеннике, во времена действия Моисеева Завета кровь животных покрывала грех Израиля:
Левит 17:11 Ведь душа плоти в крови, и я предназначил её для жертвенника, чтобы вы совершали искупление своих душ, так как именно кровь совершает искупление, потому что в ней душа. 12 Вот почему я сказал сыновьям Израиля: „Никто из вас не должен есть кровь, и никакой пришелец, живущий среди вас, не должен есть кровь“.

Пролитая кровь Христа упразднила жертвенную силу крови животных, отныне став единственным средством ко спасению.

Итак, ко спасению людей определена кровь только одного живого существа - Иисуса Христа.
Если человек игнорирует заповедь о крови, спасая свою жизнь как бы то ни было - доставляя ее в свой организм, через рот или через вену, он т.о. отменяет по отношению к себе искупительную силу крови Иисуса.

Это вы из греческого словаря переписали? И почему вы выбираете понравившееся вам значение? 1900 лет христиане жили неправильно, и вот пришли свидетели всех научить.

Сергей Афанасьев 26.03.2017 16:22

Цитата:

Сообщение от Евгений-65 (Сообщение 1005047)
Может быть первые арестованные и не знали, что их ждет. Но вот после этих арестов иллюзий у остальных уже не могло быть. А был шанс спасти свои жизни. Но многие от него отказались

Серьезных арестов не было - задержали - отпустили. Гитлер начал с арестов коммунистов, но те воспринимались как террористы и на их аресты население реагировало положительно.
Аресты свидетелей Иеговы начались после их обращению к Гитлеру с опровержением обвинений в их адрес. То есть масовые аресты начались в июле 1933.

Сергей Афанасьев 26.03.2017 16:23

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1005058)
Это вы из греческого словаря переписали? И почему вы выбираете понравившееся вам значение? 1900 лет христиане жили неправильно, и вот пришли свидетели всех научить.

Я уже говорил что христиане первых веков кровь не использовали никаким образом. Первые опыты по переливанию крови были осуждены именно христианами. В широкую практику переливание крови вошло только в 40-х годах 20 века.

Иванка 26.03.2017 16:25

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1005042)
Вы действительно не видите, что это ваши толкования, которые никак не следуют из текста? Для людей с необработанным сознанием это очевидно.

Я нахожу, что это единственная точка зрения на вопрос, которая ясно поясняет причины запрета, связывая в одну концепцию разные места Писания.
Если бы действительно видели, что это только плод обработки моего сознания, вы бы легко показали, где же коренится ошибка.
Но пока что мне приходится констатировать уже не в первый раз, что по существу возражений не нашлось.

Елена Михейлис 26.03.2017 16:27

Цитата:

Сообщение от Сергей Афанасьев (Сообщение 1005061)
Я уже говорил что христиане первых веков кровь не использовали никаким образом. Первые опыты по переливанию крови были осуждены именно христианами. В широкую практику переливание крови вошло только в 40-х годах 20 века.

Откуда у вас данные, как жили первые христиане? Цитаты, источники, пожалуйста. И что за христиане осудили переливание крови? Наоборот, христиане часто и бывают донорами - большая честь помочь ближнему.

Елена Михейлис 26.03.2017 16:28

Цитата:

Сообщение от Иванка (Сообщение 1005062)
Я нахожу, что это единственная точка зрения на вопрос, которая ясно поясняет причины запрета, связывая в одну концепцию разные места Писания.
Если бы действительно видели, что это только плод обработки моего сознания, вы бы легко показали, где же коренится ошибка.
Но пока что мне приходится констатировать уже не в первый раз, что по существу возражений не нашлось.

Так , а чему возражать-то? Вы не ВИДИТЕ?

Евгений-65 26.03.2017 16:35

Цитата:

Сообщение от Сергей Афанасьев (Сообщение 1005059)
Серьезных арестов не было - задержали - отпустили. Гитлер начал с арестов коммунистов, но те воспринимались как террористы и на их аресты население реагировало положительно.
Аресты свидетелей Иеговы начались после их обращению к Гитлеру с опровержением обвинений в их адрес. То есть масовые аресты начались в июле 1933.

Когда они пришли за коммунистами, я молчал — я не был коммунистом.
Когда они пришли за социал-демократами, я молчал — я не был социал-демократом.
Когда они пришли за профсоюзными активистами, я молчал — я не был членом профсоюза.
Когда они пришли за мной — уже некому было заступиться за меня.
Немецкий пастор Мартин Нимёллер

Дженни 26.03.2017 17:03

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы сообразить, что проблемы Свидетелей Иеговы в первую очередь проистекают из их американского происхождения, а во вторую - из того, что они в своё время совершенно неожиданно оказались заметным и довольно удачливым конкурентом РПЦ в приобретении последователей. Они всегда стремились приблизиться к россиянам, были открыты для общения и раздавали свою литературу - кстати, очень хорошего полиграфического качества - бесплатно. Не думаю, что россиян, положительно воспринявших написанное в ней, следует причислять к еретикам и обвинять в скудоумии. Кстати, со стороны РПЦ дарение литературы никогда не практиковалось даже в виде разовых акций - тут не убавить и не прибавить. Напротив - торговля в храмах и при храмах приобрела огромный размах, а при посещении некоторых монастырей прежде всего ощутим дух коммерции. Несколько лет назад открыла каталог "Мир книги" и - первым, на что наткнулась, оказалась "Книга мудрости Патриарха Кирилла" за 900 рублей. Понимаю, конечно: у Патриарха просто неистребимо желание делиться своей мудростью, но как-то не по себе от всего этого.

Елена Гатчинская 26.03.2017 17:05

В результате запрета, если он будет:
- наши чиновники в очередной раз умножат Тьму на Земле, потому что все, что служит для преследования человека человеком есть Тьма.
- "Свидетели" уйдут в подполье (а что им еще останется делать?)
- наша Церковь, в случае официального одобрения запрета, в который раз распишется в том, что она не знает ни Христа, ни Евангелия, потому что Христос так не поступает. Он дискутирует, убеждает, предупреждает, а не запрещает.

Сергей Афанасьев 26.03.2017 17:07

Государство прекрасно знает что у свидетелей Иеговы нет связей с правительством США. Американское происхождение - это мотивировка для обывателя. Конкуренция с РПЦ более вероятная причина.
РПЦ очень редко литературу раздавала, но это единичные акции и не уверен что они не организованы энтузиастами без всякой связи с патриархией. Кстати раздавали пару раз НЗ, евангелия, чаще роздают антисектантские листовки и брощюры очень низкокого информационного качества, и никогда что либо по вероучению ПЦ.

Сергей Афанасьев 26.03.2017 17:09

Цитата:

Сообщение от Елена Гатчинская (Сообщение 1005096)
В результате запрета, если он будет:
- наши чиновники в очередной раз умножат Тьму на Земле, потому что все, что служит для преследования человека человеком есть Тьма.
- "Свидетели" уйдут в подполье (а что им еще останется делать?)
- наша Церковь, в случае официального одобрения запрета, в который раз распишется в том, что она не знает ни Христа, ни Евангелия, потому что Христос так не поступает. Он дискутирует, убеждает, предупреждает, а не запрещает.

Чиновники уже сами не рады что это начали. Посольства РФ завалены почтой по всему миру.
Так что в СМИ по поводу запрета свидетелей Иеговы временно тишина, как впрочем и о много чего другом что происходит в России.

Елена Гатчинская 26.03.2017 17:19

Цитата:

Посольства РФ завалены почтой по всему миру.
Хе. Наши, если задумали чего, то этим их не испугаешь.
Действовать будут до последнего, напролом.

А тишина потому что ждут 5 апреля (когда там этот вопрос должен разрешиться?)

Дженни 26.03.2017 17:20

Цитата:

Сообщение от Сергей Афанасьев (Сообщение 1005098)
Государство прекрасно знает что у свидетелей Иеговы нет связей с правительством США. Американское происхождение - это мотивировка для обывателя. Конкуренция с РПЦ более вероятная причина.
РПЦ очень редко литературу раздавала, но это единичные акции и не уверен что они не организованы энтузиастами без всякой связи с патриархией. Кстати раздавали пару раз НЗ, евангелия, чаще роздают антисектантские листовки и брощюры очень низкокого информационного качества, и никогда что либо по вероучению ПЦ.

Новый завет раздавали, очевидно, представители евангелических церквей: РПЦ представить в такой роли трудновато. Антисектантские листовки - это похоже на правду; слышала, что в начале 90х практиковалась еще "наглядная агитация" на заборах и т.д. От одного старшего коллеги слышала, что в одной такой листовке в стан еретиков были зачислены не только экстрасенсы, колдуны, астрологи и целители, но и католики, протестанты и лютеране.

Евгений-65 26.03.2017 17:26

экстрасенсов,колдунов и астрологов вроде как никто запрещать не собирается

Павел Горюшкин 26.03.2017 17:28

Цитата:

Сообщение от Евгений-65 (Сообщение 1005108)
экстрасенсов,колдунов и астрологов вроде как никто запрещать не собирается

Да действительно. Лучше бы колдунов и ведьм запретили. А то со всех страниц зазывают.

Сергей из анапы 26.03.2017 19:28

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1005063)
Откуда у вас данные, как жили первые христиане? Цитаты, источники, пожалуйста. И что за христиане осудили переливание крови? Наоборот, христиане часто и бывают донорами - большая честь помочь ближнему.

Есть и прецедент спасения ребенка матерью кровью именно в качестве жидкости питания(более воды)- ""[I]больше недели мать с ребенком лежали под завалами, и мама кормила ребенка кровью из своего пальца""[/I] - http://nationmagazine.ru/people/mat-...iya-spaseniya/ http://neverojatno-no-fact.ru/umiray...o-rebenka.html - Умирая, мать спасла своего ребенка

Текущее время: 22:06. Часовой пояс GMT +3.