Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Обсуждение статей (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Как поститься, если постная еда дорогая и калорийная? (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=66463)

Лана72 02.03.2017 19:30

Цитата:

Сообщение от Ирина 61 (Сообщение 990281)
И по знакомым моим тоже вижу - кому здоровье не позволяет поститься строго, кто на пенсию вышел - и так-то питается очень скромно - на нашу пенсию не разбежишься - и жалуется - какой тут еще пост, итак едим не досыта.

В нашей стране у людей, даже вообще специально не постящихся, вообще распространено хроническое недополучение белков с пищей.

Иванфилософ 02.03.2017 19:40

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 990283)
В нашей стране у людей, даже вообще специально не постящихся, вообще распространено хроническое недополучение белков с пищей.

У меня избыток жиров, преимущественно растительных (льняное масло, рыба, орехи, горький шоколад, авокадо) и целенаправленный недостаток углеводов, благодаря чему жиры
горят, присутствуют и насыщенные, но так как курица, яйца, кролик, творог, сметана домашние с ОМЕГА-3, то не страшно. Лишние "горят" через кетоз (но не кетоацидоз), а белков в пост 40 г, а в мясоед от 60 до 90, что не опасно при чистой массе в 79 кг (без жира). В моем возрасте достаточно, вполне!

Даша из Канады 02.03.2017 19:43

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 990282)
Ну хотя бы сделали пусть общий и без учета индивидуальностей, но отдельный пост для мирян. Чтоб не было споров и недоумений про сухоядения раз в сутки.

Мне кажется это сложная задача... тк очень много нюансов от географических до индивидуальных ... а на это дан свет от маяка: монастрыский устав - т.е. в какую сторону надо смотреть.... Но это не значит, что каждый должен придерживаться монастырского устава... более того, даже в монастырях могут не придерживаться сторого монастырского устава.... всё должно быть сугубо индивидуально и каждый сам должен определять себе меру поста... Слышала, что в некоторых монастырях сша едят курицу в пост - т.к. дешево по сравнению с теми же "гадами морскими" ... думаю это вполне здраво... У нас тут обычные храмы каждую копейку считают, а уж представить чтобы монастырь был вынужден тратить больше на еду в пост - это абсурд .... Статья собственно об этом же...

Лана72 02.03.2017 19:44

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 990285)
....а белков в пост 40 г, а в мясоед от 60 до 90, что не опасно при чистой массе в 79 кг (без жира). В моем возрасте достаточно, вполне!

А у меня и в мясоед, боюсь, спасибо, если 30 когда наберется.
У меня, правда, вес менее 60 кг, но зато две работы, включая активную умственную + стрессовую.

Ирина 61 02.03.2017 19:45

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 989723)
Если вы ежедневно варите супы на мясном бульоне, то да. Я же мяса не ем совсем, зато могу просто сьесть несколько йогуртов. И все. Или бутерброд с сыром. Очень часто яичницу. В пост я все время вынуждена готовить.

Я тоже примерно так же, только не яичницу а яичко всмятку. Мясо я тоже не ем, только курочку или индейку. Утром - йогурт с творогом или с мюсли, или бутерброд с сыром, или с яичком.
А в пост постоянно готовишь, думаешь. что готовить, что купить. Хумус очень люблю, мне тоже нельзя, но если совсем чуть-чуть на подсушенный отрубной хлебец! Замечательно!

Ирина 61 02.03.2017 19:46

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 989733)
Ничего себе у вас цены. Завидую по-хорошему.

Да. У нас даже если по акции - рублей 65, а то 90-120 пакет гречки 900 грамм.

Елена Михейлис 02.03.2017 19:48

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 990283)

Это вряд ли. Обычно во внепостное время, даже переизбыток белков. Он же в любой животной пище находится. Стакан молока, йогурт, сыр, я уж про мясо не говорю. Мне кажется, здесь, на Западе, мяса и вообще белка потребляют гораздо меньше. Возможно, из -за того, что зимой в России холоднее.

Лана72 02.03.2017 19:50

Цитата:

Сообщение от Даша из Канады (Сообщение 990286)
Мне кажется это сложная задача... тк очень много нюансов от географических до индивидуальных ... а на это дан свет от маяка: монастрыский устав - т.е. в какую сторону надо смотреть.... Но это не значит, что каждый должен придерживаться монастырского устава... более того, даже в монастырях могут не придерживаться сторого монастырского устава.... всё должно быть сугубо индивидуально и каждый сам должен определять себе меру поста... Слышала, что в некоторых монастырях сша едят курицу в пост - т.к. дешево по сравнению с теми же "гадами морскими" ... думаю это вполне здраво... У нас тут обычные храмы каждую копейку считают, а уж представить чтобы монастырь был вынужден тратить больше на еду в пост - это абсурд .... Статья собственно об этом же...

Задача разработать систему постов для всех и каждого вообще вряд ли реальна, но может быть, хотя бы на группы рекомендаций по климатическим условиям, по возрасту, характеру физического труда - как-то так.
Ну вот какой пост, скажем, для жителей Крайнего Севера, у которых кроме мяса-рыбы вообще почти ничего нет?
Про монастыри тоже слышала, что у какого-то из наших, опять же, особо суровых северных уставом монахам вообще постом разрешено охотиться - ибо по-другому там еды просто не добыть.

Елена Михейлис 02.03.2017 19:50

Цитата:

Сообщение от Ирина 61 (Сообщение 990290)
Да. У нас даже если по акции - рублей 65, а то 90-120 пакет гречки 900 грамм.

Ничего себе. У нас - около трех евро (белорусского производства).

Ирина 61 02.03.2017 19:50

Цитата:

Сообщение от Игорь Алексеевич (Сообщение 989811)
Попробуйте салат из моркови с мёдом (и по желанию чесноком), я например в этот салат вместо чеснока репу добавляю, или редечку тоже с медком + 1 - 2 тонких ломтика ржаного хлеба

Очень вкусный салат - морковку потереть помельче, лук-порей - тонко нарезать, яблоко, немного грецких орехов. Правда с майонезом. Но это для утра в будни не очень вариант - долго. Зато вкусно и постно.

Елена Михейлис 02.03.2017 19:53

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 990292)
Задача разработать систему постов для всех и каждого вообще вряд ли реальна, но может быть, хотя бы на группы рекомендаций по климатическим условиям, по возрасту, характеру физического труда - как-то так.
Ну вот какой пост, скажем, для жителей Крайнего Севера, у которых кроме мяса-рыбы вообще почти ничего нет?
Про монастыри тоже слышала, что у какого-то из наших, опять же, особо суровых северных уставом монахам вообще постом разрешено охотиться - ибо по-другому там еды просто не добыть.

Помню, о. Адельгейм писал, что в южных странах разрешено вино по субботам/воскресеньям, в России так пить вино не принято (я так и не стала винопийцей :girl_blush2:). И он предлагал в дни, когда Типикон позволяет вино, разрешить молочные продукты. Т.е, не каждый день - по-моему, очень разумно!

Лана72 02.03.2017 19:53

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 990291)
Это вряд ли. Обычно во внепостное время, даже переизбыток белков. Он же в любой животной пище находится. Стакан молока, йогурт, сыр, я уж про мясо не говорю. Мне кажется, здесь, на Западе, мяса и вообще белка потребляют гораздо меньше. Возможно, из -за того, что зимой в России холоднее.

Очень многие реально живут на картошке с макаронами + продукты с огородов, ну и по-минимуму, каких-нибудь дешевых куриных потрохов и пакет молока на всех. Вот и не добирают белка.
Я не добираю потому что просто мало ем ( уж так устроена ) и, скажем, пачку творога могу осилить с трудом.
Спасибо, если не на бомж-пакетах.

Елена Михейлис 02.03.2017 19:54

Цитата:

Сообщение от Ирина 61 (Сообщение 990294)
Очень вкусный салат - морковку потереть помельче, лук-порей - тонко нарезать, яблоко, немного грецких орехов. Правда с майонезом. Но это для утра в будни не очень вариант - долго. Зато вкусно и постно.

А я вот сырые овощи совсем не могу - по состоянию здоровья...

Лана72 02.03.2017 19:55

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 990295)
Помню, о. Адельгейм писал, что в южных странах разрешено вино по субботам/воскресеньям, в России так пить вино не принято (я так и не стала винопийцей :girl_blush2:). И он предлагал в дни, когда Типикон позволяет вино, разрешить молочные продукты. Т.е, не каждый день - по-моему, очень разумно!

Кстати, я слышала, что в пост пиво можно приравнять к вину, но не уверена.
Пиво, если качественное и если иногда в небольших количествах, в принципе, тоже полезно.

Елена Михейлис 02.03.2017 19:55

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 990296)
Очень многие реально живут на картошке с макаронами + продукты с огородов, ну и по-минимуму, каких-нибудь дешевых куриных потрохов и пакет молока на всех. Вот и не добирают белка.
Я не добираю потому что просто мало ем ( уж так устроена ) и, скажем, пачку творога могу осилить с трудом.

Бомж-ракеты- это китайская лапша? Я никогда не покупаю, потому как одна порция стоит столько же, сколько кг макарон. Мне это дорого.

Елена Михейлис 02.03.2017 19:56

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 990298)
Кстати, я слышала, что в пост пиво можно приравнять к вину, но не уверена.
Пиво, если качественное и если иногда в небольших количествах, в принципе, тоже полезно.

Да, конечно. Пиво наравне с вином идет. Но я газированные напитки совсем не могу...

Лана72 02.03.2017 19:58

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 990293)
Ничего себе. У нас - около трех евро (белорусского производства).

У нас по 59 сегодня видела - но она была весьма невысокого качества, а поприличнее - так под стольник, а то и выше.

Елена Михейлис 02.03.2017 19:58

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 990301)
У нас по 59 сегодня видела - но она была весьма невысокого качества, а поприличнее - так под стольник, а то и выше.

Для России это дорого, конечно.

Елена Михейлис 02.03.2017 20:00

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 990296)

Ничего себе. То есть, в России люди реально голодают? У меня есть родственники, знакомые. Не шикуют конечно, но что б голодать...

Лана72 02.03.2017 20:02

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 990299)
Бомж-ракеты- это китайская лапша? Я никогда не покупаю, потому как одна порция стоит столько же, сколько кг макарон. Мне это дорого.

У нас под этим подразумевается совершенно иной продукт.
Основное определение "бомж" - т.е. пакетик очень дешевой растворимой лапши со вкусовой добавкой на глутамате и пакетиком с "маслом".
Совсем с голодухи и когда вообще времени/сил готовить нет, не отравишься ( я даже на дежурствах ем ), но для более-менее регулярного употребления весьма нежелательный продукт.
Но дешевый и доступный.

Лана72 02.03.2017 20:06

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 990304)
Ничего себе. То есть, в России люди реально голодают? У меня есть родственники, знакомые. Не шикуют конечно, но что б голодать...

Не то чтоб совсем голодают, но многие питаются очень неполноценно и низкокачественно, когда берут скорее калорийностью и объемом, дабы сэкономить.
Я как бы сама по нашим местным меркам для женщины зарабатываю вполне достойно, но на продуктах приходится экономить ( и это я не про какие-то изыски говорю ).
Во всяком случае летом была в Германии - в одном из мелких городков ее восточной части, так впечатлилась, как местный простой народ каждый день тарился едой в местном самом обычном супермаркете.

Ирина 61 02.03.2017 20:13

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 990306)
Не то чтоб совсем голодают, но многие питаются очень неполноценно и низкокачественно, когда берут скорее калорийностью и объемом, дабы сэкономить.
Я как бы сама по нашим местным меркам для женщины зарабатываю вполне достойно, но на продуктах приходится экономить ( и это я не про какие-то изыски говорю ).
Во всяком случае летом была в Германии - в одном из мелких городков ее восточной части, так впечатлилась, как местный простой народ каждый день тарился едой в местном самом обычном супермаркете.

Знакомая в прошлом году достигла пенсионного возраста. Пенсия - 9 с чем-то тысяч, это Гусь-Хрустальный. говорит, там это нормально, есть у кого и 7. Ну и как жить? Старается, работает из последних сил - у нее онкология. Иначе если и не голодать - то буквально экономить на всем, каждую копейку.
И тут вот эти рассуждения о посте, о самоограничении - как-то очень не очень.

Елена Михейлис 02.03.2017 20:16

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 990305)
У нас под этим подразумевается совершенно иной продукт.
Основное определение "бомж" - т.е. пакетик очень дешевой растворимой лапши со вкусовой добавкой на глутамате и пакетиком с "маслом".
Совсем с голодухи и когда вообще времени/сил готовить нет, не отравишься ( я даже на дежурствах ем ), но для более-менее регулярного употребления весьма нежелательный продукт.
Но дешевый и доступный.

Так я так и поняла. Но у нас одна упаковка стоит как кг макарон. Смысл такое покупать?

Гаррисон 02.03.2017 20:18

Во всяком случае летом была в Германии - в одном из мелких городков ее восточной части, так впечатлилась, как местный простой народ каждый день тарился едой в местном самом обычном супермаркете.[/QUOTE]

Как удивительно правда? Должны лазить по помойкам а они в супермаркете)))

Лана72 02.03.2017 20:18

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 990312)
Так я так и поняла. Но у нас одна упаковка стоит как кг макарон. Смысл такое покупать?

Скорее всего, речь идет о совершенно разном качестве.
У нас тоже есть такая лапша по цене упаковки средних макарон, но в самых дешевых вариантах речь идет о нескольких рублях.

Текущее время: 01:11. Часовой пояс GMT +3.