Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Христос – путь, истина и жизнь (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=24)
-   -   Христос (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=153)

Юлия11 14.02.2015 23:01

Цитата:

Сообщение от Никуша (Сообщение 618240)
Предположим. Но почему Иисус называл Симона то петром (кифой, камнем), то сатаной? И почему Иудеев называл то детьми Бога, то детьми дьявола?
На мой взгляд, Иисус говорил Никодиму о необходимости родить в себе дух. Дух, который рождается в человеке постоянно. Который рождается от слова Божьего или от слова дьявола. И рождение которого проявляется в словах и поступках.

Только точнее сказать не родить дух, а обновить: перейти от диавола к Господу.

Дмитрий размышляющий 14.02.2015 23:30

Цитата:

Сообщение от Юлия11 (Сообщение 618257)
Возьмем притчу о десяти девах, что значит: пойдите к продающим и купите себе масла? Почему оно важно, чтобы вера не угасла? Почему к продающим? Что значит "жадность"мудрых?

Вы, Юлия, хотите сказать,что вера продается? Или как ?

Дмитрий размышляющий 14.02.2015 23:42

Цитата:

Сообщение от ++Алексей++ (Сообщение 618248)
Главное, что Бог сотворил, а люди пустились. Дьявол, следовательно, постольку поскольку, по остаточному принципу.;)

Дьявол соблазнил и прельстил первых людей, вернее Еву. И грех его весьма тяжел, т.к. в отличии от людей, он получил за него проклятие :

Быт. 3,14 - " И сказал Господь Бог змею : за то что ты сделал это, проклят ты... "

По-этому, тяжесть его вины нельзя назвать "постольку-поскольку".

Юлия11 14.02.2015 23:49

Цитата:

Сообщение от Дмитрий размышляющий (Сообщение 618241)
Совершенно согласен. Если у христианина нет дел, то это говорит о том, что и веры настоящей у него еще не было.
Но оправдание и спасение от дел не зависят.

«Ибо мы признаем,что человек оправдывается верою,независимо от дел Закона « (Римл.3:28).

А если вера настоящая была и дела от нее проявились, то дела - это зучащий кимвал? К звучащему кимвалу скорее дела законника можно отнести, а от веры - это же загоревшее сердце...

Юлия11 14.02.2015 23:58

Цитата:

Сообщение от Дмитрий размышляющий (Сообщение 618268)
Вы, Юлия, хотите сказать,что вера продается? Или как ?

В притче вера - это огонь, а масло - терпение, которое "продается", тоесть в обмен на скорби в искушениях, но для этого необходимы ДЕЛА - проявление терпения.

Юлия11 15.02.2015 00:07

Цитата:

Сообщение от Дмитрий размышляющий (Сообщение 618273)
Дьявол соблазнил и прельстил первых людей, вернее Еву. И грех его весьма тяжел, т.к. в отличии от людей, он получил за него проклятие :

Быт. 3,14 - " И сказал Господь Бог змею : за то что ты сделал это, проклят ты... "

По-этому, тяжесть его вины нельзя назвать "постольку-поскольку".

Если бы Ева в Раю не змия обвинила в собственном грехе, а себя, это помогло бы ей раскаяться и она бы осталась в Раю.

": жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие" - человек избрал проклятие, а змий, он верный слуга диавола и поощрен от хозяина, а значит проклят Господом, но тема "змия" в христиан закрыта.

Василий60 15.02.2015 00:15

Цитата:

Сообщение от Дмитрий размышляющий (Сообщение 618241)
Совершенно согласен. Если у христианина нет дел, то это говорит о том, что и веры настоящей у него еще не было.
Но оправдание и спасение от дел не зависят.

«Ибо мы признаем,что человек оправдывается верою,независимо от дел Закона « (Римл.3:28).

Противоречите сами себе, если нет дела, нет и веры, и оправдываться нечем. Отсюда вывод, Оправдание и спасение зависит от дела веры.

Дмитрий размышляющий 15.02.2015 00:26

Цитата:

Сообщение от Юлия11 (Сообщение 618226)

Я ответила - милость ... жртвенная любовь.

Юлия,при всем моем к вам уважении и доброжелательности, я всеже обязан предупредить вас, что в вашем основании - песок.

Милость Святого Бога к падшим грешникам основывается исключительно ради заслуг , подвига и триумфа распятого Божьего Сына.
Все остальное является самоправедностью, которая является той небрачной одеждой на брачном пиру. И конец этой притче вам известен.

Желаю вам только Божьих благословений через исследование Писаний.

Итак, да будет известно вам, мужи братия, что ради Него возвещается вам прощение грехов (Деяния 13:38)

Пишу вам, дети, потому что прощены вам грехи ради имени Его (1 Ин. 2:12).

Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился. (К Ефесянам 2:8,9)
И т.д.

Дмитрий размышляющий 15.02.2015 00:37

Цитата:

Сообщение от Юлия11 (Сообщение 618276)
А если вера настоящая была и дела от нее проявились, то дела - это зучащий кимвал? К звучащему кимвалу скорее дела законника можно отнести, а от веры - это же загоревшее сердце...

Ап. Павел говорил, что если я имею всю веру, а любви не имею, то я - медь звенящая и кимвал звучащий.
В другом месте написано, что ВЕРА ДЕЙСТВУЕТ ЛЮБОВЬЮ.

По-этому,если вера была настоящая,то и дела от нее будут с любовью, и это уже не звучащий кимвал, это загоревшееся сердце.

Андрей_Москва 15.02.2015 12:30

Цитата:

Сообщение от Никуша (Сообщение 618152)
Надо полагать, по подобию принципиальному. Ничего не имею против трёхчастности, только это не факт. И если в человеке всё уже присутствует от рождения, что же родить свыше предлагал Никодиму Иисус?

Родиться свыше - это ( скорее всего ) Активировать неотъемлемую духовную составляющую, присущую каждому человеку, путём принятия и наполнения её Силой Святого Духа.

Юлия11 15.02.2015 16:14

Цитата:

Сообщение от Дмитрий размышляющий (Сообщение 618289)
Юлия,при всем моем к вам уважении и доброжелательности, я всеже обязан предупредить вас, что в вашем основании - песок.

Милость Святого Бога к падшим грешникам основывается исключительно ради заслуг , подвига и триумфа распятого Божьего Сына.
Все остальное является самоправедностью, которая является той небрачной одеждой на брачном пиру. И конец этой притче вам известен.

Желаю вам только Божьих благословений через исследование Писаний.

Итак, да будет известно вам, мужи братия, что ради Него возвещается вам прощение грехов (Деяния 13:38)

Пишу вам, дети, потому что прощены вам грехи ради имени Его (1 Ин. 2:12).

Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился. (К Ефесянам 2:8,9)
И т.д.

Надеюсь, что Вы меня не поняли, жертвенная любовь должна проявляться в человека к Богу(человеку), а не рассчитывать на Его Любовь. Но если жертвенная любовь для Вас песок, то я - кимвал звучащий.

Юлия11 15.02.2015 18:21

Цитата:

Сообщение от Дмитрий размышляющий (Сообщение 618293)
Ап. Павел говорил, что если я имею всю веру, а любви не имею, то я - медь звенящая и кимвал звучащий.
В другом месте написано, что ВЕРА ДЕЙСТВУЕТ ЛЮБОВЬЮ.

По-этому,если вера была настоящая,то и дела от нее будут с любовью, и это уже не звучащий кимвал, это загоревшееся сердце.

Так загоревшееся сердце должно прявлять дела с любовью или " Милость Святого Бога к падшим грешникам основывается исключительно ради заслуг , подвига и триумфа распятого Божьего Сына."?

Дмитрий размышляющий 17.02.2015 00:29

Цитата:

Сообщение от Юлия11 (Сообщение 618381)
Так загоревшееся сердце должно прявлять дела с любовью или " Милость Святого Бога к падшим грешникам основывается исключительно ради заслуг , подвига и триумфа распятого Божьего Сына."?

Андрей_Москва 17.02.2015 12:28

Цитата:

Сообщение от Дмитрий размышляющий (Сообщение 618706)

Что значит ради заслуг? Разъясните, пожалуйста, так, чтобы было понятно.

Дмитрий размышляющий 18.02.2015 00:00

Цитата:

Сообщение от Андрей_Москва (Сообщение 618778)
Что значит ради заслуг? Разъясните, пожалуйста, так, чтобы было понятно.

Заслугой Иисуса Христа является то, что Он согласился выпить горькую чашу, которую Он не хотел пить - " Отче, да минует Меня чаша сия ".
А также в том, что Он прожил свою короткую жизнь в полном Послушании Отцу ни разу не согрешив.

Дмитрий размышляющий 18.02.2015 00:20

Цитата:

Сообщение от Василий60 (Сообщение 618287)
Противоречите сами себе, если нет дела, нет и веры, и оправдываться нечем. Отсюда вывод, Оправдание и спасение зависит от дела веры.

" Дело веры и труд любви " - это то, что сопровождает уже оправданного и спасенного человека.
Но спасение, зависит только от веры в Божьего Сына.
" Кто будет веровать и креститься - спасен будет, а кто не будет веровать - осужден будет." ( Марк 16,16).

Андрей_Москва 18.02.2015 00:29

Цитата:

Сообщение от Дмитрий размышляющий (Сообщение 618922)
Заслугой Иисуса Христа является то, что Он согласился выпить горькую чашу, которую Он не хотел пить - " Отче, да минует Меня чаша сия ".
А также в том, что Он прожил свою короткую жизнь в полном Послушании Отцу ни разу не согрешив.

Прекратите меня удивлять, пожалуйста.
Перечитайте вопрос.
Я спрашивал не о том, в чём заключается заслуга Иисуса Христа, а что значит:

Неужели вы не видите, что ответили не на поставленный вопрос?

Если видите, то ответьте именно на тот вопрос, который задан....если имеете, что ответить, конечно.

Дмитрий размышляющий 18.02.2015 00:57

Цитата:

Сообщение от Андрей_Москва (Сообщение 618932)
Прекратите меня удивлять, пожалуйста.
Перечитайте вопрос.
Я спрашивал не о том, в чём заключается заслуга Иисуса Христа, а что значит:

Неужели вы не видите, что ответили не на поставленный вопрос?

Если видите, то ответьте именно на тот вопрос, который задан....если имеете, что ответить, конечно.

Попробую ответить так:

Милость Святого Бога дается падшим грешникам , исключительно, ради дел, которые совершил Его Сын.
Пролитая Кровь имеет силу.
Эта сила производит в грешниках веру и покаяние, но не во всех.
Причём, действует Бог по решению Своей суверенной воли, изменяя сердце грешника и располагая его к Себе.

" Меня нашли не искавшие Меня, Я открылся не вопрошавшим обо Мне " ( Рим.10,20)

++Алексей++ 18.02.2015 01:21

Цитата:

Сообщение от Дмитрий размышляющий (Сообщение 618941)
Попробую ответить так:

Милость Святого Бога дается падшим грешникам , исключительно, ради дел, которые совершил Его Сын.
Причём, действует Бог по решению Своей суверенной воли, изменяя сердце грешника и располагая его к Себе.

" Меня нашли не искавшие Меня, Я открылся не вопрошавшим обо Мне " ( Рим.10,20)

Так это только начало, а дальше написано:
Итак, спрашиваю: неужели Бог отверг народ Свой? Никак. Ибо и я Израильтянин, от семени Авраамова, из колена Вениаминова.
2 Не отверг Бог народа Своего, который Он наперед знал.
...
28 В отношении к благовестию, они враги ради вас; а в отношении к избранию, возлюбленные Божии ради отцов.
29 Ибо дары и призвание Божие непреложны.
30 Как и вы некогда были непослушны Богу, а ныне помилованы, по непослушанию их,
31 Так и они теперь непослушны для помилования вас, чтобы и сами они были помилованы.
32 Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать.

Андрей_Москва 18.02.2015 10:29

Цитата:

Сообщение от ++Алексей++ (Сообщение 618963)

Словосочетание "Всех помиловать" может поставить под сомнение вашу православность, на православном форуме.

И не важно, что это слова Апостола. Он, наверное совсем не то имел ввиду, а может это позднейшая вставка модернистов - всепрощенцев :-)

Так, что будьте осторожнее. Не раздражайте братьев.

Андрей_Москва 18.02.2015 10:42

Цитата:

Сообщение от Дмитрий размышляющий (Сообщение 618941)
Попробую ответить так:

А на чём основывалась Милость Бога к падшим грешникам до того, как появилась возможность совершить те Дела, о которых идёт речь?

Милость Бога к грешникам родилась в результате Спасительных дел, или эти дела стали результатом Милости, которая присуща Богу, в принципе?

Не проще ли было бы ответить, что Милость Бога к падшим грешникам пробилась в этот мир, благодаря ( а не ради ) делам Спасения, совершённым Сыном Божиим?

Юлия11 18.02.2015 10:46

[QUOTE=Дмитрий размышляющий;618941]Попробую ответить так:

--
Какую силу имеет пролитая кровь, магическую?
Может поэтому сатанисты режут животных и окропляют жертвенник кровью?

Если бы это было так, то Спаситель не дал бы вместо крови вино. На Церковь пора посмотреть другим взглядом, не как на магическую силу, а как на мистическую.
Церковь не магическая, а мистическая, мистика которой заключается в Любви. Это значит - магическая сила в силе разума, совершенство которого, в Любви.

Юлия11 18.02.2015 10:56

Цитата:

Сообщение от ++Алексей++ (Сообщение 618963)

Думаю, имеется ввиду возможность дана по Милости Бога, равна для всех, но человек существо свободное, сам выбирает: быть с Богом или нет.

++Алексей++ 18.02.2015 16:00

Цитата:

Сообщение от Андрей_Москва (Сообщение 619062)
Словосочетание "Всех помиловать" может поставить под сомнение вашу православность, на православном форуме.

И не важно, что это слова Апостола. Он, наверное совсем не то имел ввиду, а может это позднейшая вставка модернистов - всепрощенцев :-)

Так, что будьте осторожнее. Не раздражайте братьев.

Цитата:

Сообщение от Юлия11 (Сообщение 619070)
Думаю, имеется ввиду возможность дана по Милости Бога, равна для всех, но человек существо свободное, сам выбирает: быть с Богом или нет.

Сомнение в православности вызывает не цитата, ибо Православие не отвергает послание Апостола. Сомнение в православности вызывает толкование этой цитаты. А в самой цитате говорится о возможности всеобщего спасения. Но нельзя сделать окончательный вывод, что всеобщее спасение является неизбежным.

Андрей_Москва 18.02.2015 16:40

Цитата:

Сообщение от ++Алексей++ (Сообщение 619121)
Сомнение в православности вызывает не цитата, ибо Православие не отвергает послание Апостола. Сомнение в православности вызывает А в самой цитате говорится о возможности всеобщего спасения. Но нельзя сделать окончательный вывод, что всеобщее спасение является неизбежным.

Словосочетание "неизбежное спасение" звучит, действительно, забавно.

Вы признаёте возможность всеобщего спасения?

Текущее время: 04:59. Часовой пояс GMT +3.