Ирина 61 |
05.03.2017 00:41 |
Цитата:
Сообщение от Марина Коза
(Сообщение 991188)
Да, резкий переход на тотальное вегетарианство большинству как-то не прокатывает. В основном жалуются на чувство голода. Не знаю, голодны ли они действительно, но пищевая фрустрация огромная бывает и в чувстве голода она выражается совершенно точно. В результате налегают на сладкое, чтобы заесть фрустрацию. Или просто набивают живот так, что переварить не могут. Один вред получается. Так что не стоит становиться вегетарианкой из соображений "моя подружка считает, что только так правильно". В пост, по-моему, для тех кому физически (трясет, например, к вечеру, реальный тремор) вегетарианство не очень, надо и в пост выбирать какой-то средний путь. Ну, уменьшать там, количество мяса. Или оставлять мясо убирать сладкое. Или телевизор не смотреть (если он, конечно, в доме есть). Или помогать кому-то идти целенаправленно. Если домохозяйка, окруженная детьми, начнет в обмороки пластаться, или способность сосредотачиваться потеряет - это просто опасно для детей. А с ней, кроме маляток, и рядом-то никого нет. Мужу в случае случая коллеги врача вызовут. А грохнешься о земь с малЫм на руках, а рядом еще мал мала меньше, так ничего себе результат поста будет!
В общем, как вегетарианка со стажем, могу с уверенностью сказать: вегетарианство еще никого не сделало лучшим, чем окружающие. Хочешь вегетарианствовать, вегетарианствуй. Но не за чужой счет.
Вспомнила тут, как моя знакомая цыганочка молится. Кристинка - воровка. По-моему она ходить и воровать научалась одновременно. При этом верующая по самое некуда. Очень Бога боится и постоянно (каждый вечер и очень громко) обьясняет ему, что почему и как она сделала и чтобы он ее не оставил просит. Напоминает ему, что деточки невинные и просит здоровья деточкам (ей 18, у нее четверо и она опять беременна). Она когда молится, вроде и отойдет подальше, в другую комнату, даже в амбар. Но орет при этом так, что я соседей кругом упреждаю: не волнуйтесь, никого не убивают, у меня просто очень религиозная девочека гоститю а у ней в семьме так исступленно молиться принято. Вот надо, чтобы пост в этот образцово-показательный ор не выливался.
|
Я первые годы в церкви именно так и делала. Чтобы заглушить чувство голода - именно чувство, потому что на желудке тяжесть была от каши, хлеба и макарон, а есть - хотелось! Так налегала именно на сладкое. Изюм с арахисом, пряники какие, печеньки с чаем, банан. Точно, вред один.
Я тоже считаю, что все люди разные, никаких единых уставов поста для всех не может быть.
Да, от телевизора отказаться, от компа, от лакомств. Вот шашлык, колбаса копченая - это же не еда, и от этого вполне можно отказаться. А четвертина куриной грудки на 2-х литровую кастрюлю супа-пюре - это лечебное питание, а не чревоугодие.
Вот пост для меня - я вчера слушала проповедь нашего Патриарха о том, что в пост надо творить дела милосердия, и задумалась - а я что могу? Не просто денежку смс-кой перевести, хотя и это нужно - а чтобы и время, и силы, и средства пожертвовать.
От телевизора (только канал СПАС в пост) отошла, комп включила - и сразу мне Господь случай послал. Сегодня поехала - погорельцам помочь. Я не хвастаюсь, наоборот - обесцениваю свое малое добро, публично говоря о нем, я просто поясняю, что для меня значит - пост. А давиться каждое утро кашей без молока - я и так каш не любитель, но надо - вот и ем, но варю на молоке пополам с водой. Так вот, давиться кашей без молока каждое утро - имхо, это фигней страдать. Сидеть, ковырять "правильную" постную кашу и думать - видишь, Господи, это я за ради послушания церкви сижу страдаю, в канцелярии небесной я надеюсь мне этот великий подвиг зачтется?
Я лучше молочка подолью, поем и поблагодарю Господа, что и на сегодняшний день послал пропитание, и пойду а работу, мирная и довольная, чем буду искушаться, роптать, долго тут еще этому посту длиться, да сколько ж можно?
Реально, сколько раз начинала - и срывалась. И никакой пользы духовной, сплошное раздражение и уныние - что вот, сорвалась, не держу пост, недостойная, бяка-бяка. :ireful:
|