![]() |
Цитата:
|
Цитата:
Хорошо - догматы вне обсуждения. Остается ли у нас что-то в Предании кроме догматов? На мой взгляд остается - реальный опыт 2000 лет Православия закрепленный каким-либо способом. Давайте возьмем конкретный пример - Великий Пост, во всей его совокупности, богослужения, пищевой пост. Это - человеческая лишняя придумка или полезный опыт? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Давайте о себе: может ли православное учение противоречить Священному Писанию? |
Цитата:
|
Цитата:
Насчет триоди хотела спросить. Я сегодня заглянула, прочитала. Спасибо! Только не поняла, там же каждый год что-то меняться будет? |
Цитата:
|
Цитата:
Был у меня очень плохой Великий пост, ничего не шло ни молитва, ни богослужения, ни исповеди. Все что я смогла сделать - перейти на постную пищу. И к шестой неделе пробрало - не знаю какие механизмы тут работают, но пробрало. К Страстной уже была более или менее. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Ладно, замнем для ясности. Если вы не против, конечно. :drinks: Цитата:
Мы же уже говорили об этом. И я приводил цитаты библейские о том, что такое пост с точки зрения Бога. Ведь эта цитата из Исайи очень показательна и очень злободневна. Помните, с чего там все начинается (гл. 58)? Это актуально и сегодня. Люди обращаются к Богу с претензиями, вопрошая: почему мы постимся, всячески смиряем плоть свою, а Ты, Бог, как будто этого и не замечаешь? Что отвечает Бог? - Если обобщить, то, примерно, следующее: вы сами для себя пост держите, для каких-то своих , - все надобностей, которые почитаете важными. Но Я, - продолжает Бог, - все эти ваши постные забавы постом вообще не считаю. В Моих глазах, - говорит Бог, - пост есть нечто совсем другое: "Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся" (Ис.58:6,7). Вот, что такое пост с точки зрения Бога. И я не вижу, почему у меня должна быть иная точка зрения. Конечно, тут мне приведут цитаты из Нового Завета. В первую очередь о 40 днях поста в пустыне Христа. Но, извините, разве там написано, что Он питался постной пищей? Что он наслаждался изысканными постными блюдами, рецептами которых была полна эта тема, пока я не вмешался? И всегда, когда речь в Писании идет о посте, имеется в виду полное воздержание от пищи. Если же и говорится о том, что некоторые люди были "постниками" (напр. Иоанн Предтеча), то это не пост был у них, а образ жизни. Тогда уж давайте вспоминать иудейские предписания о пище, по поводу чего всегда и пишет апостол Павел, что они - ничто. Я обоснованно ответил? |
Цитата:
|
Цитата:
Если может, то тезис лютеран неверен. А если не может, то абсолютно верен. При этом мы сейчас не говорим о различных трактовках Писания (это понятно), а о принципе. Я, например, утверждаю, что при правильном православном отношении этот принцип в лютеранской трактовке (не в баптистской) совершенно верен, ибо и ПЦ считает, что христианское учение не должно противоречить Писанию. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Я не спрашивал вас, является или не является Писание частью Предания. Я не спрашивал, ограничивается или нет опыт Церкви Писанием. Я вас спросил, должно ли православное учение противоречить Писанию? Цитата:
|
Цитата:
Неужели Вы думаете, что столь очевидные вещи понятны только Вам? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Если пост в виде отказа от скоромной пищи не противоречит Писанию, то что неправильно делают православные, которые так постятся? В качестве аксиомы примем, что Вы по определению не можете знать их мысли и внутренние мотивации. |
Цитата:
Цитата:
Зачем делают люди зарядку - поддерживать физическое здоровье в норме, мышечную систем, скелет. Вот опыт Церкви говорит, тело и душа человека крепко связаны. Можно к молитве подсоединить земной поклон. И что-то измениться. Можно к молитве покаяния подсоединить изменение системы питания. И что-то изменится. Да, конечно, лучше бы - полный отказ от пищи. Но шесть седмиц поста и Страстную так не выдержим. У каждого своя мера. Так чтобы и плоть стеснить и не возгордиться и здоровье не угробить. |
Цитата:
Я даже скажу, что все пять тезисов Реформации совершенно правильны и если бы не логика противостояния, у нас не было бы никаких проблем согласиться с ними. Цитата:
Цитата:
Потом просто подумал, что надо сказать, что пост не в этом заключается. И вот - получилась интересная дискуссия с вами! :) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Изменится что-то не от поклонов, а от состояния сердца. Цитата:
|
Цитата:
А теперь думаю - какие хорошие православные женщины на форуме. И хозяюшки, и с разумением, и постятся.) |
Цитата:
------ Молитва – действие глубоко таинственное и личное. Избыток сердца вовлекает в молитву тело. Но бывает и наоборот: молящееся тело заражает молитвой душу, будит ее. Человек един и неделим. Если ты помолился телом, но не сумел разбудить душу, ты все-таки помолился. Молилось тело. Это тоже немало. Этот надежный путь от тела к душе хорошо знают опытные педагоги. Станиславского вряд ли можно назвать церковным человеком, но однажды, пытаясь добиться от своего актера «тяжелой» интонации в монологе, он заставил его на репетиции держать в руках громоздкий стул. Эта тяжесть в руках помогла актеру понять и поймать нужную интонацию. Он шел от тела к душе. Если дремлет душа, самое простое – попытаться разбудить ее через тело. Поэтому старинные учителя много работали над осанкой учеников, их манерой держаться, правильно ходить, сидеть, вести себя за столом. Нельзя этот метод переоценивать. Не следует и недооценивать. Церковная молитва творится не только умом и сердцем, но и телом. Это одно из духовных упражнений. Духовных – несмотря на вполне физическое действие. |
Цитата:
|
Цитата:
Для меня есть это доверие. Я лично знаю человека, который лично знал святого. Т.е.понимаете, на расстоянии шага я знаю человека, прошедшего дорогу. Я тоже хочу дойти туда, куда дошел он. Ну сколько смогу. И опыт этого человека для меня реальность. А для него тоже был тот, кто научил. И так до самих апостолов. Это и есть Предание - для меня. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Я рада, что мы с Вами мирно пообщались) |
После пробежки решил в минералку натереть имбиря и выжал лимон. Всем рекомендую в пост и не в пост тоже :) Очень вкусно и полезно.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Я для бодрости и от авитаминоза открыла для себя цветочную пыльцу. Утром натощак посмоктал чайную ложку этой смеси с удивительным приятным вкусом и сразу такой прилив энергии !!! Благо у нас ее на рынке много и какой хочешь. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Во-вторых, Вы из заявления, что христианское учение не противоречит Писанию (действительно не противоречит и не должно) - делаете вывод, что принцип "соло скриптура" верен. А ведь можно сделать и другой :cool: Например, тот, что если Вам (или кому-то) кажется, что православное Предание (в т.ч. практика Церкви, касающаяся поста) Писанию противоречит, то Вам (или кому-то еще)это всего лишь кажется :mocking: А на самом деле - не противоречит. В-третьих и в-главных, Вы опять проводите привязку к Писанию. А не к Литургии и Евхаристии. Писание – это, конечно, наш якорь и ориентир. Но! ведь Предание (целиком) – первично по отношению к своим частям. В т.ч. к Писанию. |
Цитата:
А зачем о Лютере говорить как о монахе (по факту)- вопрос интересный. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Сегодня на Радио ВЕРА в 19.00 по московскому времени будет беседа с прот Максимом Козловым о том, как определить меру поста. В Москве это 100,9 FM. Есть онлайн-трансляция.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Собственно, именно потому, что это для человека оказалось невозможным, Христос и воплотился. Цитата:
Цитата:
Настя, это же очень простая логика. ;) Цитата:
Что, само собой, не означает, что мы должны сидеть, сложа руки. А уж о том, кто конкретно спасется, а кто нет, я вообще не пишу никогда. Это не мне и не вам решать. Цитата:
|
Цитата:
Я волен не согласится, заглушить, прогнать эту мысль. Тогда благодать не дается, тогда случается грех, убивающий душу. Так вот, прилагая массу усилий, что бы быть согласным с благодатью, обнаруживаешь свою немощь и страстность. И да, приходится практиковать аскетику, что бы вскрылись все раны души. "Дай кровь и прими дух". Я не знаю, почему вы так зациклились на том, что якобы это за заслуги Бог дает нам благодать, когда вам много раз обьясняли, что речь идет о синергии. А синергия подразумевает принятие веры, потом дела веры. Вот непослушался я благодати пару раз, и наступило резкое охлаждение. Я даже помню этот момент. За несовпадение моей воли, за те греховные качества которые укоренились во мне и искажают образ и подобие, благодать скрылась. Если бы ушла совсем, я бы умер. И духовно тоже. И что, что Христос искупил и меня в том числе? Какая мне в том польза, если я чужд благодати, противлюсь ей из за грехов своих? Ну давайте расслабимся и ничего не будем делать теперь. А то знатоки обеспокоены, как бы мы своему достоинству не приписали благодать. А вы знаете, как действует Дух Святой? Что ничего не надо делать, Он сам вас изменит? Я вижу и знаю противоположное. Да без Духа изменится невозможно. В принципе. Но и без синергии воли человека и Духа тоже. |
Цитата:
Конечно, мы, как христиане, многое должны делать, у нас много обязанностей. В том числе, много работы над собой. Чтобы понять это, надо просто почитать Нагорную проповедь. Но! Но все это делается не для того, чтобы стать угодным Богу, не для того, чтобы прийти в какое-то (медитативное?) состояние, в котором только и может нам Бог благодать подать. Это просто правила жизни людей, уже эту благодать получивших, уже имеющий Духа Святого. И за это нам ничего не положено, никакой награды, ибо это просто долг наш. Цитата:
И сразу возникает вопрос: а что же тогда изменилось с приходом Христа? Вас послушать, так совершенно ничего. :pardon: Цитата:
9 Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, 10 потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению. (Рим.10:9,10) Как видим, здесь апостол соработничеством называет именно свидетельство о Христе в мире - именно устами свидетельство, словесное. Что касается личного, то соработничество заключается в стремлении к личной праведности - насколько это возможно для каждого, к исполнению заповедей Божиих, к участию в жизни Церкви. Цитата:
Цитата:
Цитата:
А слов не надо, ибо все слова ваши не о самом принципе, а о способах его интерпретации. Но, как мы выяснили, даже у разных протестантов она разная. Никто ведь не заставляет вас принимать их интерпретацию. А о самом принципе как таковом у вас всего несколько слов: Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Только после того, как мы определим эти границы Предания, мы можем хоть что-то говорить о соответствии ему или несоответствии. А то здесь я часто вижу, что предание у всех разное. Многие считают преданием исключительно цитаты из своих любимых святых. :) Цитата:
Церковь не железобетонная конструкция, застрявшая в средневековье или в любом другом времени. Церковь в первую очередь - это верующие во Христа люди, а не шаблоны, которые по каким-то непонятным причинам обязаны подходить для всех, а если не так, то человека надо под эти шаблоны подстрогать. Цитата:
Да и из Писания сие никак не вытекает, поскольку там не только Отче наш. Да и Отче наш - это больше пример того, какой должны быть молитва. Но там полно и других молитв, достаточно вспомнить длительные молитвы Иисуса Христа. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
не будем ханжами - еда это не только калории, витамины и прочее. Вот на работе - стрессы, конфликты, сегодня, например, ни с того ни с сего обвинили, что подделала чью-то подпись... Потом едешь домой час в переполненном транспорте, сейчас хоть улучшилась погода, а то по холоду, по слякоти? Дома тоже дел и проблем полно. Вот хоть чашечкой чая или кофе с чем-то вкусным, немного себя порадовать, перерыв небольшой приятный между рабочими и домашними хлопотами? Зашла в магазин. Соевое молоко 219 рублей. Вот зачем я буду такие деньги тратить?!? Лучше уж обычного купить, в три раза дешевле. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Текущее время: 11:18. Часовой пояс GMT +3. |