Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Обсуждение статей (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Как поститься, если постная еда дорогая и калорийная? (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=66463)

Людмила Сергиевская 15.03.2017 14:49

Цитата:

Сообщение от Ирина Зубакина (Сообщение 997705)
Ох, и не говорите. Часто говорят, что о еде в посту надо меньше думать, готовить, что попроще и т.д. Так, наверное, говорят или счастливые люди, победившие чревоугодие, или то, кто не готовит. Да не получится так! То ли омлет какой-нибудь по-быстрому, то ли думать, что же такое сделать постное, да еще и без масла, чтобы не сильно невкусно было. И мы действительно не можем себе позволить качественные фрукты и овощи. Возьмешь эту помидору, а она чуть ли не светится. Мне пришлось изучать информацию про витамины, и насколько я поняла, дефицит многих из них, содержащихся только в животной пище, вызывает как-раз то, к чему стремились древние подвижники-снижаются физические силы и потребности, может возникнуть бессонница. Но если подвижникам, отрекшимся от мира, живущим где-нибудь в палестинской пустыне в 4 веке именно и было нужно для их подвигов умного делания, бдений и воздержания, нам, живущим в миру, в наших погодных условиях это создаст серьезные проблемы. И получается, что меру поста, как я у же говорила, определить крайне сложно, но и не поститься ведь тоже нельзя. Не поститься, конечно, еще вреднее. Но как надо поститься в гастрономическом отношении я за много лет так и не поняла.

Мне до победы над чревоугодием ооочень далеко. Но времени на готовку минимум и мыслей об еде нет. Заметила, что чем дальше, тем проще готовлю. А сейчас еще у мужа диета, так вообще проще некуда. Все вареное, неосторое. И денег идет очень мало. Правда, мне помогает то, что последние 17 лет работаю в православных учебных заведениях. На работе обеды постные.

Виктория Яблонева 15.03.2017 14:50

Снова к вопросу о дороговизне и калорийности постной еды.
Сегодня в столовой давали салат Оливье, капусту, тушёную с мясом, и сливочный суп-пюре. Пришлось уйти голодной. Ничего! Заварила геркулесовые хлопья кипятком, подождал 40 минут и съела. Ничего, жива ;)

Ирина Зубакина 15.03.2017 17:21

Цитата:

Сообщение от Людмила Сергиевская (Сообщение 997731)
Мне до победы над чревоугодием ооочень далеко. Но времени на готовку минимум и мыслей об еде нет. Заметила, что чем дальше, тем проще готовлю.

Это хорошо, конечно. Я вообще особо готовкой не парюсь, но вовсе не от благочестия, а от лени. Но если готовить проще, особенно без масла, невкусно получается, и все равно никуда не денешься от мыслей о еде. Казалось бы, в пост и надо стараться меньше себя баловать вкусненьким. Но от такой еды очень устаешь, это надоедает и раздражает. А если готовить с маслом, выбор больше и еще больше начинаешь думать о том, что можно и то, и другое приготовить. Кроме того, мне очень нравится растительная пища с маслом, так вообще получается, что я постной едой себя еще больше балую.

Молчанов Сергей 15.03.2017 17:25

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 997734)
Сегодня в столовой давали салат Оливье, капусту, тушёную с мясом, и сливочный суп-пюре. Пришлось уйти голодной. Ничего! Заварила геркулесовые хлопья кипятком, подождал 40 минут и съела. Ничего, жива ;)

В свое время я спирт крапивой закусывал. Ни чего, живой.

Молчанов Сергей 15.03.2017 17:29

Цитата:

Сообщение от Ирина Зубакина (Сообщение 997937)
Кроме того, мне очень нравится растительная пища с маслом, так вообще получается, что я постной едой себя еще больше балую.

Так накажите себя - ешьте месяц свинину, творог и сливочное масло. И будет вам прекрасно - и что на исповеди сказать, и муки совести.

Ирина Зубакина 15.03.2017 17:30

Цитата:

Заварила геркулесовые хлопья кипятком, подождал 40 минут и съела. Ничего, жива ;)

Всегда, конечно, можно найти какой-то выход. Но постоянно ведь на хлопьях не получится, через несколько дней на них смотреть не сможете. Я таким образом возненавидела консервированную фасоль. Не могу сказать насчет дороговизны, но одними фруктами и морковкой не наешься, а постная пища, которую мы можем себе позволить, действительно калорийная.

Ирина Зубакина 15.03.2017 17:33

Цитата:

Сообщение от Молчанов Сергей (Сообщение 997948)
Так накажите себя - ешьте месяц свинину, творог и сливочное масло. И будет вам прекрасно - и что на исповеди сказать, и муки совести.

:rofl: Шутку оценила.

Ирина Зубакина 15.03.2017 17:34

Цитата:

Сообщение от Молчанов Сергей (Сообщение 997941)
В свое время я спирт крапивой закусывал. Ни чего, живой.

Вы, наверное, как уральские мужики, настолько суровый, что способны и на такое.

Светлана1972 15.03.2017 17:56

Цитата:

А если готовить с маслом, выбор больше и еще больше начинаешь думать о том, что можно и то, и другое приготовить. Кроме того, мне очень нравится растительная пища с маслом, так вообще получается, что я постной едой себя еще больше балую.

Решение очень простое - уменьшите порцию в 2 раза :)Я готовлю все с маслом и каждый день, просто ем столько, сколько надо чтобы ноги не протянуть и быть при этом слегка голодной.

Виктория Яблонева 15.03.2017 18:48

Цитата:

Сообщение от Ирина Зубакина (Сообщение 997949)
Всегда, конечно, можно найти какой-то выход. Но постоянно ведь на хлопьях не получится, через несколько дней на них смотреть не сможете. Я таким образом возненавидела консервированную фасоль. Не могу сказать насчет дороговизны, но одними фруктами и морковкой не наешься, а постная пища, которую мы можем себе позволить, действительно калорийная.

А я гречку! В позапрошлом году так её много съела, что до сих бррр.

Ирина Зубакина 15.03.2017 20:42

Цитата:

Сообщение от Светлана1972 (Сообщение 997999)
Решение очень простое - уменьшите порцию в 2 раза :)Я готовлю все с маслом и каждый день, просто ем столько, сколько надо чтобы ноги не протянуть и быть при этом слегка голодной.

Ага, простое. :mocking: Я вот хоть с маслом, хоть без масла лопаю, конечно, много, и то силы не всегда есть. Понятно, что в пост положено не только воздержание от еды какое-то время и вкушение растительной пищи, но и малоядение. Но еще положено и малоспание. И молитвы ночные с поклонами. И еще много чего. На все это большинство из нас не способны.

Ирина Зубакина 15.03.2017 20:44

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 998070)
А я гречку! В позапрошлом году так её много съела, что до сих бррр.

Понимаю. :)

Светлана1972 15.03.2017 22:23

Цитата:

Сообщение от Ирина Зубакина (Сообщение 998110)
Ага, простое. :mocking: Я вот хоть с маслом, хоть без масла лопаю, конечно, много, и то силы не всегда есть. Понятно, что в пост положено не только воздержание от еды какое-то время и вкушение растительной пищи, но и малоядение. Но еще положено и малоспание. И молитвы ночные с поклонами. И еще много чего. На все это большинство из нас не способны.

Чтобы понять способны вы на это или нет, надо сначала попробовать :)
Очень часто сил нет как раз из-за переедания , "многоспания" и малоподвижного образа жизни.

Игорь Алексеевич 16.03.2017 06:55

Цитата:

Сообщение от Людмила Сергиевская (Сообщение 997731)
Мне до победы над чревоугодием ооочень далеко. Но времени на готовку минимум и мыслей об еде нет. Заметила, что чем дальше, тем проще готовлю. А сейчас еще у мужа диета, так вообще проще некуда. Все вареное, неосторое. И денег идет очень мало. Правда, мне помогает то, что последние 17 лет работаю в православных учебных заведениях. На работе обеды постные.

Мы с супругой особо не заморачиваемся пару горстей крупы, давленый зубчик чеснока, мелко покрошенный укроп залили водой и на огонь, только соль с пряностями ещё не забыть.положить.

Людмила Сергиевская 16.03.2017 07:51

Цитата:

Сообщение от Игорь Алексеевич (Сообщение 998211)
Мы с супругой особо не заморачиваемся пару горстей крупы, давленый зубчик чеснока, мелко покрошенный укроп залили водой и на огонь, только соль с пряностями ещё не забыть.положить.

Ну да, что-то в этом духе. Еще овощи , сохраненные с лета, добавляю.

Виктория Яблонева 16.03.2017 07:55

Цитата:

Сообщение от Игорь Алексеевич (Сообщение 998211)

Чеснок нельзя давить! Надо мелко резать, но не давить.

Настя-мск 16.03.2017 09:55

А почему нельзя давить?

Светлана1972 16.03.2017 11:48

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 998276)
А почему нельзя давить?

Можно и нужно, тогда аромат идет.. имею ввиду, разрезать пополам, убрать середину и придавить широким ножом., чтобы чемночина распласталась.

Ирина Зубакина 16.03.2017 12:40

Цитата:

Сообщение от Светлана1972 (Сообщение 998150)
Очень часто сил нет как раз из-за переедания , "многоспания" и малоподвижного образа жизни.

Так я уже который год только и тем занимаюсь, что пробую. И уж мне, человеку, который всю свою сознательную жизнь пытается следить за фигурой и тренироваться, а в последние годы еще и жестко страдающему бессонницей, на своем личном опыте очень хорошо известно, от чего сил нет, от переедания, или от постной еды, которой не наешься, от недосыпа или многоспания.

Ирина Зубакина 16.03.2017 12:45

Во, как-раз по тому вопросу, который меня волновал, на другой ветке обсуждение постного письма № 15 "Заложники совести" архим. Саввы. "Это устав для мужского монастыря, а вы – не монах, а даже если и монах, то живете в другом месте и в другое время. И этот жуткий надрыв рождает серьезные эмоциональные проблемы, так что человек начинает отождествлять свой личный и неустранимый комплекс вины с верой православной." То есть, я и раньше, конечно знала, что Уставы изначально писались для подвижников 4 века, живущих в совершенно других условиях. Но одно дело-знать, другое дело-прочитать четко сформулированные слова священника по проблеме, которая серьезно беспокоит. Спаси Вас Господи, владыка Савва!

Ирина 61 16.03.2017 16:42

Цитата:

Нет, ну разок-другой можно. Но 50 дней на хлопьях - я пас.
Отварное у меня и так все, ну максимум - тушеное, запеченое. Но вот овощи отварные, кроме картофеля, я есть просто не могу.
И что? Давиться невкусною едой почти 2 месяца?
Отварила макароны - кетчуп мне нельзя, фасоль в томате нельзя, грибы-соленья-маринады тоже. Ну и что остается? Тертым сыром посыпать. Тогда съедобно.
Один раз в день один день на хлопьях и я бы смогла, но не весь пост.

Ирина 61 16.03.2017 16:42

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 997424)
Соевое молоко - это же и гадость редкая на вкус. Конечно, "на вкус и цвет товарища нет" - но мне сложно представить, как это можно пить добровольно. Тут даже не в цене дело.

Да я даже и пробовать не собираюсь.

Виталий Тян 16.03.2017 16:48

Цитата:

Сообщение от Ирина 61 (Сообщение 998755)
Отварное у меня и так все, ну максимум - тушеное, запеченое. Но вот овощи отварные, кроме картофеля, я есть просто не могу.
Отварила макароны - кетчуп мне нельзя, фасоль в томате нельзя, грибы-соленья-маринады тоже. Ну и что остается? Тертым сыром посыпать. Тогда съедобно.

Ирина что вы так мучаетесь? Что вы так мучаетесь-то а?
Вот вам, и с хлебом и с картошкой по всякому вкусно...
https://www.youtube.com/watch?v=jbcQjjKPr0c

Ирина 61 16.03.2017 16:50

Цитата:

Это хорошо, конечно. Я вообще особо готовкой не парюсь, но вовсе не от благочестия, а от лени. Но если готовить проще, особенно без масла, невкусно получается, и все равно никуда не денешься от мыслей о еде. Казалось бы, в пост и надо стараться меньше себя баловать вкусненьким. Но от такой еды очень устаешь, это надоедает и раздражает. А если готовить с маслом, выбор больше и еще больше начинаешь думать о том, что можно и то, и другое приготовить. Кроме того, мне очень нравится растительная пища с маслом, так вообще получается, что я постной едой себя еще больше балую.

Вот меня это не просто раздражает, а вводит в уныние.
Сколько раз пробовала - и не выдерживала.
Но я как-то в журнале читала сразу в одном номере два полярных мнения батюшек разных - один писал в духе, что разыскивать постные рецепты на пост - это не пост, самая простая еда, безвкусная, потому что от того, что вкусно, тоже желательно отказаться. Другой батюшка писал, что постная еда вовсе не должна быть невкусной, вполне нормально желание приготовить вкусное постное блюдо, ничего плохого в этом нет.
Меня радует такое разномыслие, оно и нам дает свободу для маневра.
Вчера я сделала себе пару бутербродов с хумусом. На подсушенный хлеб - очень вкусно. Но стоит этот хумус - почти как икра, 300 гр. - почти 500 рублей, может, есть дешевле? - я не нашла пока. Опять же банан - вкусно, салат фруктовый из банана, апельсишки и яблока - тоже вкусно. Вот еще и этого себя лишить?!? Никак не могу.

Ирина 61 16.03.2017 16:54

Цитата:

Сообщение от Виталий Тян (Сообщение 998759)
Ирина что вы так мучаетесь? Что вы так мучаетесь-то а?
Вот вам, и с хлебом и с картошкой по всякому вкусно...
https://www.youtube.com/watch?v=jbcQjjKPr0c

Спасибо, попробую. Не уверена, что мне можно соевый соус, никогда не пробовала. Скажите, туда уксус не входит? Уксус мне категорически нельзя...
Но даже без соевого соуса попробовать можно.

Ирина 61 16.03.2017 16:55

Цитата:

Сообщение от Ирина Зубакина (Сообщение 997949)

Вот и я про то же!!!

Виталий Тян 16.03.2017 17:00

Цитата:

Сообщение от Ирина 61 (Сообщение 998763)
Спасибо, попробую. Не уверена, что мне можно соевый соус, никогда не пробовала. Скажите, туда уксус не входит? Уксус мне категорически нельзя...
Но даже без соевого соуса попробовать можно.

Соевый соус сделан из бобов. Вам можно бобы? Уксус не входит, уксус в это блюдо категорически нельзя Ирина! Вы потом 61 раз замучаетесь, если туда уксус нальёте. Баклажаны когда посолите на мин 10 оставьте их, они дадут сок, промойте в проточной воде и отожмите баклажаны, они станут снова пресными. В видео этого нет. И всё. Весь пост потом будете есть только это))))) Шучу...

Светлана1972 16.03.2017 17:13

Цитата:

Сообщение от Ирина Зубакина (Сообщение 998450)
Так я уже который год только и тем занимаюсь, что пробую. И уж мне, человеку, который всю свою сознательную жизнь пытается следить за фигурой и тренироваться, а в последние годы еще и жестко страдающему бессонницей, на своем личном опыте очень хорошо известно, от чего сил нет, от переедания, или от постной еды, которой не наешься, от недосыпа или многоспания.

Какая разница постная еда или нет, чтобы был упадок сил ? Если у вас не анемия. Организму вполне хватает всего в эти 48 дней, каллории ведь те же. Может у вас просто авитаминоз ?

Елена Михейлис 16.03.2017 17:17

Цитата:

Сообщение от Светлана1972 (Сообщение 998774)
Какая разница постная еда или нет, чтобы был упадок сил ? Если у вас не анемия. Организму вполне хватает всего в эти 48 дней, каллории ведь те же. Может у вас просто авитаминоз ?

Я вот тоже удивляюсь. Та постная диета, на которой мы сидим, может разве к анемии привести (если она уже начиналась). Или проблемы с условием возникнут. Но не прям упадок сил. С чего бы?

Незарегистрированный 16.03.2017 17:29

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 998777)
Я вот тоже удивляюсь. Та постная диета, на которой мы сидим, может разве к анемии привести (если она уже начиналась). Или проблемы с условием возникнут. Но не прям упадок сил. С чего бы?

У меня такое было. Еле ноги таскала. Причем пост - отказ от мяса, яиц и молочки. К середине поста похудела на 2 размера. При том, что все постоянные перекусы с хлебом(белым) и вареньем. Ну, еще сильный стресс на работе наложился. И что? Ходила как смерть, все спрашивали, чем болею.

Елена Михейлис 16.03.2017 17:36

Цитата:

Сообщение от Незарегистрированный (Сообщение 998783)
У меня такое было. Еле ноги таскала. Причем пост - отказ от мяса, яиц и молочки. К середине поста похудела на 2 размера. При том, что все постоянные перекусы с хлебом(белым) и вареньем. Ну, еще сильный стресс на работе наложился. И что? Ходила как смерть, все спрашивали, чем болею.

Так может, это и был стресс? В пост обычно не худеют.

Незарегистрированный 16.03.2017 17:58

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 998784)

Там все сразу наложилось. А в этом году у меня давление через день падает. Даже не стала заикаться по поводу поста - иначе бы меня разогнали с ним.

Виктория Яблонева 16.03.2017 19:01

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 998276)
А почему нельзя давить?

Сколько не работала поваром, всегда в блюда шёл мелко порезанный чеснок. Никогда не давился. Ну, если только слегка ножом. Потом обратила внимание, что если чеснок давить через пресс, то блюдо усваивается тяжело. Даже голова может заболеть.

Виктория Яблонева 16.03.2017 19:04

Цитата:

Сообщение от Ирина 61 (Сообщение 998755)

Ну, сегодня в столовой была морковка по-корейски и перловка. Так что я сытая! ;)

Виктория Яблонева 16.03.2017 19:10

Цитата:

Сообщение от Ирина 61 (Сообщение 998761)
Но я как-то в журнале читала сразу в одном номере два полярных мнения батюшек разных - один писал в духе, что разыскивать постные рецепты на пост - это не пост, самая простая еда, безвкусная, потому что от того, что вкусно, тоже желательно отказаться. Другой батюшка писал, что постная еда вовсе не должна быть невкусной, вполне нормально желание приготовить вкусное постное блюдо, ничего плохого в этом нет.
Вчера я сделала себе пару бутербродов с хумусом. На подсушенный хлеб - очень вкусно. Но стоит этот хумус - почти как икра, 300 гр. - почти 500 рублей, может, есть дешевле? - я не нашла пока. Опять же банан - вкусно, салат фруктовый из банана, апельсишки и яблока - тоже вкусно. Вот еще и этого себя лишить?!? Никак не могу.

Наш батюшка тоже говорил о пище попроще. Мол, есть такие умелицы, постную так приготовят, что от скоромной не отличить. В мой камешек огород. Действительно очень вкусные постные супы научилась варить. Но как бы ни было вкусно, я всё же себя ущемляю тем, что недополучаю необходимых элементов. Так что не вижу ничего плохого в том, чтобы вкусно готовить.

Елена Михейлис 16.03.2017 19:21

Цитата:

Сообщение от Ирина 61 (Сообщение 998761)

Хумус готовится ха 15 мин максимум и себестоимость его очень низкая. Копеечная еда, я часто в пост готовлю.

Людмила Сергиевская 16.03.2017 20:07

Цитата:

Сообщение от Наталичка (Сообщение 998832)
Я тоже вкусно готовлю ,хоть и просто. Ну что теперь - специально продукты портить, чтобы невозможно было есть?:scratch_one-s_head:

Меня даже муж как-то стал упрекать за вкусную готовку в пост. Хотя никак не изощряюсь и ничего особенного не делаю. Я ему то же самое ответила - что мне, продукты специально портить?

Настя-мск 16.03.2017 21:25

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 998819)
Сколько не работала поваром, всегда в блюда шёл мелко порезанный чеснок. Никогда не давился. Ну, если только слегка ножом. Потом обратила внимание, что если чеснок давить через пресс, то блюдо усваивается тяжело. Даже голова может заболеть.

Ужас какой. Никогда не замечала такого, хотя я часто чеснок давлю.

Ирина 61 16.03.2017 22:07

Цитата:

Сообщение от Светлана1972 (Сообщение 998150)

Я знаю, что такое "малоспание". правда, не в рамках поста, а просто обстоятельства такие были - долгое время жила в режимк 5-6 часов сна. Это ужасно. К концу недели сил не было ни на что. В выходные удавалось немного отоспаться, и чувствовала себя совсем по-другому, силы появлялись, энергия. К концу недели - сил не было ни на что. Засыпала в транспорте, остановку проезжала. Головные боли замучили.
Я бы никому не советовала пробовать, но люди все разные, говорят, есть такие, кто за 4 часа высыпается.

Ирина4 16.03.2017 22:09

Цитата:

Я худею всегда, каждый пост, который соблюдаю.

Ирина 61 16.03.2017 22:12

Цитата:

Сообщение от Ирина Зубакина (Сообщение 998456)
Во, как-раз по тому вопросу, который меня волновал, на другой ветке обсуждение постного письма № 15 "Заложники совести" архим. Саввы. "Это устав для мужского монастыря, а вы – не монах, а даже если и монах, то живете в другом месте и в другое время. И этот жуткий надрыв рождает серьезные эмоциональные проблемы, так что человек начинает отождествлять свой личный и неустранимый комплекс вины с верой православной." То есть, я и раньше, конечно знала, что Уставы изначально писались для подвижников 4 века, живущих в совершенно других условиях. Но одно дело-знать, другое дело-прочитать четко сформулированные слова священника по проблеме, которая серьезно беспокоит. Спаси Вас Господи, владыка Савва!

Да спаси Господи! Я только что читала 16 письмо! Я бы его увидела - в ножки бы поклонилась!
Цитата:
«Постом человек должен больше думать о Боге, меньше о еде. Значит, и еда должна быть такой, чтобы за ней не надо было ухаживать, как за капризной и недоступной девицей. Купил. Приготовил. Поел. Работаем. И пища не должна губить волю к жизни. Кто видел постную манную кашу, тот понял, о чем я говорю».
У меня каша без молока (хоть наполовину, хоть на одну треть воду разбавить молочком) точно губит волю к жизни! Уныние вызывает... раздраженный подсчет дней поста - сколько еще осталось??? Правда, я давно уже так не пощусь. Но когда-то пробовала.

Елена Михейлис 16.03.2017 22:13

Цитата:

Сообщение от Ирина4 (Сообщение 998912)
Я худею всегда, каждый пост, который соблюдаю.

Не с чего худеть. Одни простые углеводы.

Ирина 61 16.03.2017 22:15

Цитата:

Сообщение от Виталий Тян (Сообщение 998770)
Соевый соус сделан из бобов. Вам можно бобы? Уксус не входит, уксус в это блюдо категорически нельзя Ирина! Вы потом 61 раз замучаетесь, если туда уксус нальёте. Баклажаны когда посолите на мин 10 оставьте их, они дадут сок, промойте в проточной воде и отожмите баклажаны, они станут снова пресными. В видео этого нет. И всё. Весь пост потом будете есть только это))))) Шучу...

Спасибо, обязательно попробую! И с соевым соусом. Я просто никогда не пробовала соевый соус, и не знаю, что это. Вот и спросила про уксус, потому что во многих соусах есть уксус.
О! Вот по Спасу проф. Осипов говорит, что нельзя рассматривать пост как мучение тела.

Ирина 61 16.03.2017 22:17

Цитата:

Не нада у мни отнимать мотивацию! Я надеюсь чуток схуднуть к лету... :)

Ирина 61 16.03.2017 22:20

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 998830)
Хумус готовится ха 15 мин максимум и себестоимость его очень низкая. Копеечная еда, я часто в пост готовлю.

Если не затруднит - в личку напишите, как? 480 руб. отдала за 300 грамовую банку хумуса...
Я, правда, ем его по чуть-чуть, боюсь свой панкреатит растревожить.
Но на разогретый хлебушек чуть-чуть хумуса и со сладким чаем с лимоном - очень вкусно!

Ирина 61 16.03.2017 22:24

Цитата:

Сообщение от Наталичка (Сообщение 998832)
Я тоже вкусно готовлю ,хоть и просто. Ну что теперь - специально продукты портить, чтобы невозможно было есть?:scratch_one-s_head:

Да ну, абсурд какой-то. Мне обычную капусту нельзя, но я из брокколи такой супчик-пюре делаю - очень его люблю! Без сливок, без молока. Но очень вкусно. Так и чего, его пересолить должна? Или как еще испортить?
О! Проф. Осипов говорит, что пост - это неядение. Прав был, оказывается, Игорь!

Людмила Сергиевская 16.03.2017 22:37

Цитата:

Сообщение от Ирина 61 (Сообщение 998930)
Да ну, абсурд какой-то. Мне обычную капусту нельзя, но я из брокколи такой супчик-пюре делаю - очень его люблю! Без сливок, без молока. Но очень вкусно. Так и чего, его пересолить должна? Или как еще испортить?
О! Проф. Осипов говорит, что пост - это неядение. Прав был, оказывается, Игорь!

А мне тут недавно сказали, что отвар брокколи в пищу нельзя употреблять. Погубила - вроде и в самом деле нельзя. Разве что супчик заправлять уже отваренной брокколи.

Людмила Сергиевская 16.03.2017 22:42

Цитата:

Сообщение от Ирина 61 (Сообщение 998923)
Не нада у мни отнимать мотивацию! Я надеюсь чуток схуднуть к лету... :)

Есть поменьше - и все. Я еще в каши и в картофельное пюре кабачок, капусту добавляю. И полезнее, и калорий поменьше.

Ирина 61 16.03.2017 22:48

Цитата:

Сообщение от Людмила Сергиевская (Сообщение 998947)
А мне тут недавно сказали, что отвар брокколи в пищу нельзя употреблять. Погубила - вроде и в самом деле нельзя. Разве что супчик заправлять уже отваренной брокколи.

Почему? Я вот сейчас забила - можно ли есть суп из брокколи - там сотни рецептов выскочили. А вы как погуглили?

Настя-мск 16.03.2017 22:51

Цитата:

Сообщение от Ирина 61 (Сообщение 998927)
Но на разогретый хлебушек чуть-чуть хумуса и со сладким чаем с лимоном - очень вкусно!

Цитата:

Сообщение от Ирина 61 (Сообщение 998930)
я из брокколи такой супчик-пюре делаю - очень его люблю! Без сливок, без молока. Но очень вкусно. Так и чего, его пересолить должна? Или как еще испортить?

Читаю - и прям мучительно завидую! Как можно такую гадость считать вкусной? я тоже хочу полезную и некалорийную гадость любить и считать вкусной! Почему у меня не получается? :(

Текущее время: 09:41. Часовой пояс GMT +3.