Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Литературный клуб (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Что читаем сейчас? (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=69990)

Наталья07 07.09.2018 18:50

Цитата:

Сообщение от Мари (Сообщение 1359113)
Когда то давно, она у меня не пошла почему то. Я вообще люблю циклы, но короткие _ максимум 4-5 книг. Когда больше всегда уже вымученно.

Фрай - редкий случай, когда этой вымученнности, о которой вы справедливо вспомнили, нет.

Евгений Джин 08.09.2018 05:58

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1358533)
Ну и что! Тибет - это горы, а Симеон пишет, что больше всего в природе он любит горы. Его любимые места - это, например, озеро Рица на Кавказе, и другие горы. Особенно - очень высокие. Вот его маме горы не нравились, она, будучи степным человеком (казачкой), чувствовала себя там как бы "стеснённо", ей не хватало простора. А он чувствует себя в горах как бы ближе к Богу.
Буддизм его вообще никогда не привлекал, он об этом пишет ясно.
Да Вы просто первоисточник почитайте, а не его тенденциозные комментарии, сами сразу всё поймёте и про буддизм, и про всё остальное.

Он по своей сущности, по своему внутреннему устроению и по делам буддист. Можно говорить, что угодно, главное кем ты являешься. И афонский монах может быть буддистом и православный священник или патриарх, может быть католиком или эзотериком. От того, кто что о себе говорит или как он внешне выглядит, это не зависит.

Павел Горюшкин 08.09.2018 06:41

Мейерхольда читаю.

Станиславского, а также Товстоногова.

Мейерхольд мне нравится все меньше и меньше.

Татьяна_Сиб 08.09.2018 07:26

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1359418)
Мейерхольда читаю.

Я зимой начала читать "Путь актера" или "Работа актера над собой" (или это одна и та же книга?) Было интересно разобраться, что за "система Станиславского" :mocking: Но, как-то застряла на середине..
Еще есть дома книга "Михаил Чехов".

Михаил КН 08.09.2018 11:39

Цитата:

Мейерхольда читаю.

Мне он никогда не нравился. Но его убийство Сталиным - это чудовищное преступление. А так - всё прекрасно описано Ильфом и Петровым в "12 стульях", в описании постановки "Женитьбы" Гоголя. "Шумел камыш, деревья гнулись...".

Михаил КН 08.09.2018 11:42

Цитата:

Сообщение от Евгений Джин (Сообщение 1359413)
Он по своей сущности, по своему внутреннему устроению и по делам буддист. Можно говорить, что угодно, главное кем ты являешься. И афонский монах может быть буддистом и православный священник или патриарх, может быть католиком или эзотериком. От того, кто что о себе говорит или как он внешне выглядит, это не зависит.

Это - полнейшая ахинея, Вы уж простите! Буддист не может быть христоценотричен по определению. Откуда Вам известны его внутреннее устроение и его дела? Вообще мне трудно говорить с кем-то, кто ничего не читал из того, что написано этим человеком, а берётся о нём судить по вторичным, враждебным ему источникам. Эта модель всем известна. "Пастернака не читал, но осуждаю". Не знаете - не говорите, если кратко. Или аргументируйте ссылаясь на не вырванные из контекста его цитаты.

Павел Горюшкин 08.09.2018 14:37

Цитата:

Сообщение от Татьяна_Сиб (Сообщение 1359420)
Я зимой начала читать "Путь актера" или "Работа актера над собой" (или это одна и та же книга?)

"Путь актера" - это М. Чехов. "Работа актера над собой" - это хорошо, но "Работа актера над ролью" - важнее.

Цитата:

Было интересно разобраться, что за "система Станиславского" :mocking: Но, как-то застряла на середине..
Там несколько составляющих: действие, сверхзадача, органичность, сценическая правда, перевоплощение.

Хотя, в общем-то, говорят о том, что Станиславский просто открыл и сформулировал законы игры жизни на сцене.

Цитата:

Еще есть дома книга "Михаил Чехов".
Это - как говорит Михалков, высшая математика.

Очень своеобразный актер со своим подходом к сцене. Но - колоритный и интересный.

Татьяна_Сиб 08.09.2018 14:47

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1359591)
"Путь актера" - это М. Чехов. "Работа актера над собой" - это хорошо, но "Работа актера над ролью" - важнее.

Там несколько составляющих: действие, сверхзадача, органичность, сценическая правда, перевоплощение.

Хотя, в общем-то, говорят о том, что Станиславский просто открыл и сформулировал законы игры жизни на сцене.

Это - как говорит Михалков, высшая математика.

Очень своеобразный актер со своим подходом к сцене. Но - колоритный и интересный.

Точно, "Путь актера" это М.Чехов, у меня еще есть его "Воспоминания. Письма", но пока не читала, надо взяться.

После Станиславского мне срочно захотелось посмотреть какой-нибудь спектакль. Но ничего путного не нашлось. Посмотрела "Три сестры" П. Фоменко :)

Павел Горюшкин 08.09.2018 15:07

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1359467)
Мне он никогда не нравился. Но его убийство Сталиным - это чудовищное преступление. А так - всё прекрасно описано Ильфом и Петровым в "12 стульях", в описании постановки "Женитьбы" Гоголя. "Шумел камыш, деревья гнулись...".

Да, помню... Смешно было.

Но все равно мне интересно разобраться в Мейерхольде. Понять его отстраненность, похожую на брехтовскую.

Хотя времени мало. Самые важные направления после Станиславского, думаю, Вахтангов и М. Чехов.

Павел Горюшкин 08.09.2018 15:14

Цитата:

Сообщение от Татьяна_Сиб (Сообщение 1359606)
Точно, "Путь актера" это М.Чехов, у меня еще есть его "Воспоминания. Письма", но пока не читала, надо взяться.

После Станиславского мне срочно захотелось посмотреть какой-нибудь спектакль. Но ничего путного не нашлось. Посмотрела "Три сестры" П. Фоменко :)

А "Игроки XXI" С. Юрского смотрели? https://www.youtube.com/watch?v=jlDawqjcYlE

Мой любимый спектакль - Моноспектакль А. Филиппенко "Мертвые Души"
https://www.youtube.com/watch?v=buk0MzmrWrk

Татьяна_Сиб 08.09.2018 15:15

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1359635)
А "Игроки XXI" С. Юрского смотрели? https://www.youtube.com/watch?v=jlDawqjcYlE

Мой любимый спектакль - Моноспектакль А. Филиппенко "Мертвые Души"
https://www.youtube.com/watch?v=buk0MzmrWrk

Спасибо! С удовольствием посмотрю :rose:

Дмитрий-2015 08.09.2018 15:33

Любителям "сказок" предлагаю вместо фэнтези старую т. наз. "научную фантастику" - Герберт Уэллс, Артур Кларк, Клиффорд Саймак, Роберт Шекли, Айзек Азимов, Рэй Брэдбери и т. д.

Ольга05 08.09.2018 16:16

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 1358419)
Меня Набоков смущает. И содержание романов, и их язык. Противно читать. ((( Он пишет - о разгорающейся похоти и прочих гадких страстишках. ПРичем меленьких таких. И слова находит - соответствующие. Вроде, ничего формально непристойного. .. А впечатление - отвратительное. В этом смысле он, конечно, талантливый писатель. Умеет вербально "расшарить" свои ощущения.

А рассказы я не читала. Может, там у него другой язык и другая тематика, я не знаю.

Я в последние месяцы перечитала "Дар" и "Защиту Лужина". Там ничего такого нет, и язык изумительный.

Ольга05 08.09.2018 16:18

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1358485)
Как уныло всё завершилось! И тут гендерный подход! "Скучно на этом свете, господа!" (Гоголь)

Наша профессор по литературе ХХ века тоже упоминала. что мужчинам нравится Набоков, а женщинам - Алданов. :)

Ольга05 08.09.2018 16:20

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 1358498)
. Но вот что его тексты, прямо скажем, довольно сомнительны в точки зрения добродетели

Не менее добродетельны, чем, например, тексты Толстого или Достоевского.

Ольга05 08.09.2018 16:21

Цитата:

Сообщение от Мари (Сообщение 1358511)
Соглашусь относительно гадости. Во всех произведениях Набокова всегда ощущала какую то патологию и нездоровость. Он феерично владеет языком и очень интересный стилист...но как то получается, что все произведение посвящено детальному скрупулезному описанию страстей ( и как верно заметила Настя. чаще всего мелких страстишек) и их либо удовлетворению. либо страданию от невозможности удовлетворения. Может для того чтобы увидеть в его произведениях Свет и и поиск Высокого надо заканчивать какие то университеты... чтобы дорасти до "хорошего" читателя, но я тогда читатель..плохой. :pardon:

Мне в молодости тоже не нравился Набоков. Мне было просто скучно. А теперь, видимо, доросла. :)

Ольга05 08.09.2018 16:24

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1358522)
Автор фантазирует, подгоняет реальность под свои тезисы.

Это особенность творчества Достоевского.

Ольга05 08.09.2018 16:27

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1358537)
и, с другой стороны, увлекался детективной литературой и журналистикой...

Он там брал сюжеты и пытался их объяснить в свете своих теорий.

Ольга05 08.09.2018 16:29

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1358538)
Это есть признак дурного вкуса. То есть антиэстетика.

а Босх?...

Ольга05 08.09.2018 16:32

Цитата:

Сообщение от Наталичка (Сообщение 1358909)
Я и Наташу не люблю... Неуравновешенная истеричка.
Я вообще не люблю героинь Толстова.

Потому что они настоящие. Как в жизни.

Ольга05 08.09.2018 16:35

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1359015)
Важно не только то, что не предала, а то, что всегда была искрення. "Я вас люблю, как долг велит. Не больше и не меньше".

Как это гениально показано в постановке театра им. Шота Руставели...

Ольга05 08.09.2018 16:39

Цитата:

Сообщение от Лена755 (Сообщение 1359023)
Пыталась читать "Гарри Поттер" - не идёт. Как, впрочем, и "Нарния". Сказки, фантазии - не для меня. Вот другие произведения Льюиса, "реальные", о псалмах, о любви и боли, вот они очень нравятся.

Нарния красива и изящна.
И "Властелин колец". Дали почитать на вечер-ночь перед экзаменом... Пока не дочитала ни готовиться не начинала, ни спать не легла... Пришлось пожертвовать оценкой и даже репутацией :)

Ольга05 08.09.2018 16:41

Цитата:

Сообщение от Мари (Сообщение 1359107)
Золя после '' Жерминаль'' как то не идёт. Возможно другие вещи лучше, но этот роман прочла первым и больше не захотелось.

А я читала всех Ругонов с Маккарами подряд. Еще в раннем студенчестве.

Ольга05 08.09.2018 16:43

Цитата:

Сообщение от Мария1986 (Сообщение 1359134)
"Дамское счастье" - боле оптимистично и полегче.

миленько. Но меня больше всего зацепил "Чрево Парижа".

Ольга05 08.09.2018 16:44

Цитата:

Мейерхольда читаю.

Я только Товстоногова... Первые два мне как-то ни к чему. А Вам, конечно, надо.

Текущее время: 06:09. Часовой пояс GMT +3.