![]() |
Цитата:
А я вот это люблю: https://www.youtube.com/watch?v=l57vIEwOTsI |
Цитата:
И всё это - под знаком "Возвращения блудного сына" (визуальная цитата из Рембрандта). Хотя тоже можно толковать с точки зрения какой-нибудь эзотерики (и толкуют)... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
С удовольствием по страничке читаю у Э. Жильсона "Бытие и сущность", потом ", потом "Бог и философия". Хочу дочитать 1-ое, потом заглядывать во второе. Такие вещи читаются медленно!
|
Цитата:
В финале "Соляриса" тоже в "доме Отца" идёт дождь (сопровождаемый паром - признаком Океана). По части монтажа архетипов и ассоциаций Тарковский - непревзойдённый мастер. |
Не люблю фильмы Тарковского. Из кино мне ближе легкое кино: Гайдай, ну, посложнее, Рязанов, Смирнов, немного Соловьев, Дружинина.
|
Цитата:
|
Цитата:
А какая музыка всегда в фильмах Тарковского! |
Цитата:
|
Цитата:
Поделитесь, где-нибудь, как Жильсон трактует бытие и сущность. По моим представлениям "сущность" интеллигибельна (т.е. ближе к идее, понятию), а "бытие" - сама реальность. Возможны сущности без бытия ("самолёты из мармелада"), но бытие всегда оформлено сущностью. И в этом смысле форма - причина конкретного бытия (а корень всякого бытия - в Боге). |
Цитата:
Хотя вперед предвосхищаю "Бог и философия", но не буду гнать на переправе. Кстати, с него и начинается мое знакомство с неотомизмом, не считая учебника Зотова "Современная западная философия". Но, он акцент делает на Гуссерле, Хайдеггере, Сартре. Как-то неотомизм проскоком. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Хотя есть прекрасные зарубежные фильмы сегодня, но они о другом. |
Цитата:
Гений! Лучший из советских режиссёров. (речь идёт именно о режиссуре, а не о том, что нравится массе) |
Цитата:
А у нас пальцев хватит, чтобы пересчитать просто осмысленные. Даже останутся, наверное. С Вашей оценкой Тарковского согласна. Но тогда были и другие талантливые режиссеры. Иных уж нет, а те далече. |
Мне очень понравился фильм "Андрей Рублёв". Гениальная картина. Не понимаю, как можно было снять тогда такое кино. Вообще люблю глубокие, неспешные фильмы. Их хорошо смотреть одному.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
"Солярис" - вообще запредельный фильм (якобы "наш ответ С. Кубрику с его "Космической Одиссеей" - кто её сейчас помнит?). И не в том ужас, что там космонавт молится перед иконой "Св. Троицы", а в том, что весь образный ряд фильма несёт христианские смыслы. Об этом лучше всего сказал игумен Пётр: https://www.youtube.com/watch?v=rX9oYq8zdo4 |
Цитата:
"Бумажный солдат" хорош. И "под электрическими облаками" не плох. Больше я ничего не смотрела. Из зарубежных мне очень понравилась "Ида" Павликовского, "Мандарины" Урушадзе. "Голгофа" МакДона. Три просмотренные мной фильма Паоло Соррентино. А из последнего "По ту сторону надежды"Аки Каурисмяки и "Квадрат" Эстлунда. Наверное, что-то не упомянула. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Н, и апофатика, только использовать надо не приставку сверх, все, а не, означающую не больше, а иное, другое, хотя ведь мы причащаемся божественному, поэтому с воплощения Христа -степенной ряд. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Текущее время: 16:34. Часовой пояс GMT +3. |