Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Православная трапеза (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=43)
-   -   РУССКАЯ КУХНЯ (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=7998)

Виктория Яблонева 16.06.2017 11:00

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1062433)
Вика, я совсем недавно додумалась, когда однажды оливье делала. Замечали, какая остывшая варёная картошка клейкая ? Все, я теперь просто варю картофель, остывший тру на мелкой терке - идеально держат форму! Хоть котлеты, хоть зразы, муку не добавляю. Не обваливаю ни в чем, прекрасно держатся.

То есть только из остывшей картошки можно лепить котлетки?

Иванфилософ 16.06.2017 12:56

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1062727)
То есть только из остывшей картошки можно лепить котлетки?

Я развариваю и всего делов. Студенистая - не молодая, а молодая и холодная ничего, а мы едим картошку до октября с июня. Потом все, без картошки. нам раз с Курска мешок в сентябре привезли друзья, так и не съели до весны, сгнила, так много едим картошки, по 10 кг на чела в год.

Виктория Яблонева 17.06.2017 09:11

Не раз слышала про борщ с килькой в томатном соусе. Никто не готовил? Я всё хочу, но не знаю, что получится.

Татьяна_Сиб 17.06.2017 10:54

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1062433)
Вика, я совсем недавно додумалась, когда однажды оливье делала. Замечали, какая остывшая варёная картошка клейкая ? Все, я теперь просто варю картофель, остывший тру на мелкой терке - идеально держат форму! Хоть котлеты, хоть зразы, муку не добавляю. Не обваливаю ни в чем, прекрасно держатся.

А я всё хочу узнать рецепт (и способ приготовления) супа-пюре. А то я как-то спросила, мне сказали, что это на вкус, как если в картофельное пюре налить воды) Не верится что-то, должно быть неплохо, раз люди едят :)

Алексей Мартынов 17.06.2017 17:32

Цитата:

Сообщение от Наталичка (Сообщение 1062396)
:sorry: Ну...то, что мужского рода не всегда "гуляют весело" из-за водки... Иногда тёплой воды с сахаром достаточно...:-)

Ах! Как Вы правы...
Сахар, тёплая вода...
Вы забыли упомянуть, что надо запастись терпением... http://orthodoxy.cafe/Smileys/default/rolleyes.gif

Алексей Мартынов 17.06.2017 17:35

Цитата:

Сообщение от Татьяна_Сиб (Сообщение 1063510)
А я всё хочу узнать рецепт (и способ приготовления) супа-пюре. А то я как-то спросила, мне сказали, что это на вкус, как если в картофельное пюре налить воды) Не верится что-то, должно быть неплохо, раз люди едят :)

У меня жена готовит грибной...
Даже из магазинных шампиньонов весьма и весьма...
В мультиварке...
Нужны сливки и погружной блендер...
И Гугль Вам в помощь...

Егор-Мск 17.06.2017 18:12

Цитата:

Сообщение от Алексей Мартынов (Сообщение 1063670)
погружной блендер...

Погружной неудобно, возиться дольше.

Алексей Мартынов 17.06.2017 19:11

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 1063689)
Погружной неудобно, возиться дольше.

Жена его прямо в мультиварку погружает...

Не понял Вас...

Я ж об подобном:

https://lh3.googleusercontent.com/EB...eHUpRouXVE=s85

Неудобно суп переливать в такое:

https://lh3.googleusercontent.com/0l...8U6Zghb4FA=s85

Егор-Мск 17.06.2017 19:25

Цитата:

Сообщение от Алексей Мартынов (Сообщение 1063727)
Неудобно суп переливать в такое:

Как раз удобно. Погружным надо водить по кастрюле, держать его в руках, гоняться за кусочками :)

А тут перелил, кнопку нажал. И все.

Алексей Мартынов 17.06.2017 19:29

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 1063732)
Как раз удобно. Погружным надо водить по кастрюле, держать его в руках, гоняться за кусочками :)

А тут перелил, кнопку нажал. И все.

Таки ж хум - хау...

Кому и кипяток в пласмассу переливать - oK! :):):)

Алексей Мартынов 17.06.2017 19:33

Цитата:

Сообщение от Алексей Мартынов (Сообщение 1063734)
Таки ж хум - хау...

Кому и кипяток в пласмассу переливать - oK! :):):)

Егор, у моей дражайшей есть оба типа блендеров...
Не рискну ей советовать...
Впрочем и она не поучает меня, если случается мне готовить... Тем более дрелью или молотком работать... ;)

Егор-Мск 17.06.2017 23:10

Цитата:

Сообщение от Алексей Мартынов (Сообщение 1063736)
Не рискну ей советовать...

В данном случае я как раз подсмотрел у жены. Не я ж супы готовлю в доме.

К слову о блендерах.

2 груши, 2 зеленых яблока, одно киви, три палочки сельдерея, ложка меда, на сантиметр имбиря. Все это в блендер - до получения вкуснейшего смузи-детокс! :)

Вот что я люблю!

Елена Михейлис 18.06.2017 01:03

Цитата:

Сообщение от Татьяна_Сиб (Сообщение 1063510)

Я варю из подручных продуктов.
Например. 2 цуккини, стебель сельдерея, две небольших моркови, средняя луковица, горсть неочищенного риса. Овощи залить водой, сварить и блендером.
1 цуккини, треть средней тыквы, пара пора моркови, луковица. Можно просто - морковь, тыква, лук. Кабачки/томаты/лук.
Вообще, варится из всего. Для сытости добавляю горсть неочищенного риса, картофелины, овсянку (я предпочитаю рис). Очень вкусно сливки добавить - после поста уже. С сухариками хорошо идет.

Алексей Мартынов 18.06.2017 14:39

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 1063887)
В данном случае я как раз подсмотрел у жены. Не я ж супы готовлю в доме.

Интересно...
Но мужики обычно и у нас готовят что-то частное...
Понятно: Шашлык-машлык, уха(особенно около места распития прохладительного напитка); узбеки - плов... и т.д и т.п. ...
Тем не менее, анализируя житейскую действительность...
Это - да... Среди мужиков больше процент гениев, но и больше альтернативно-одарённых... Чем у милых дам... В обеих категориях...
Поэтому ежедневный суп - их фсё!

Алексей Мартынов 18.06.2017 14:45

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1063929)
Я варю из подручных продуктов.
С сухариками хорошо идет.

Ай! Как же мы с Вами созвучны...

Иванфилософ 18.06.2017 20:13

Цитата:

Сообщение от Алексей Мартынов (Сообщение 1064144)
Ай! Как же мы с Вами созвучны...

А у меня узбечка-работница сегодня сделала чебуреки, манты, пельмени, фарш (говядина и курица домашние, немного свиного сала для сочности) у меня слюни потекли, я соблазнился и сожрал два чебурека:blum1:, завтра сырые овощи и фрукты, нет мне допускается по болезни и мясо, не чебурек же:fool2:. А потом сегодня вс., по а по апостольским правилам в сб. и вс. нельзя поститься:D, как быстро все вспоминается для оправдания:)

Алексей Мартынов 18.06.2017 20:29

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1064318)
А у меня узбечка-работница сегодня сделала чебуреки, манты, пельмени, фарш (говядина и курица домашние, немного свиного сала для сочности) у меня слюни потекли, я соблазнился и сожрал два чебурека:blum1:, завтра сырые овощи и фрукты, нет мне допускается по болезни и мясо, не чебурек же:fool2:. А потом сегодня вс., по а по апостольским правилам в сб. и вс. нельзя поститься:D, как быстро все вспоминается для оправдания:)

Не смог понять конструкцию:
"завтра сырые овощи и фрукты, нет мне допускается по болезни и мясо, не чебурек же"
Но - не унывайте...
Упал... Не лежи... Поднимайся...Над собой... :);):)

Иванфилософ 18.06.2017 20:59

Цитата:

Сообщение от Алексей Мартынов (Сообщение 1064333)
Не смог понять конструкцию:
"завтра сырые овощи и фрукты, нет мне допускается по болезни и мясо, не чебурек же"
Но - не унывайте...
Упал... Не лежи... Поднимайся...Над собой... :);):)

А манты я че-то не очень, пельмени мне более по душе, а ведь тоже тюрское блюдо

Виктория Яблонева 19.06.2017 11:26

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1064352)
А манты я че-то не очень, пельмени мне более по душе, а ведь тоже тюрское блюдо

Вообще-то пельмени пришли в русскую кухню с Урала. А само слово заимствовано из финского языка. Так что тюрки тут ни при чём.

Алексей Мартынов 19.06.2017 19:51

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1064780)
Вообще-то пельмени пришли в русскую кухню с Урала. А само слово заимствовано из финского языка. Так что тюрки тут ни при чём.

Пришли с Урала, очень вероятно, что пункт отправления - Поднебесная...
Так, что тюрки тут очень причём... :fool2::blum1:

Иванфилософ 20.06.2017 08:16

Цитата:

Сообщение от Алексей Мартынов (Сообщение 1065659)
Пришли с Урала, очень вероятно, что пункт отправления - Поднебесная...
Так, что тюрки тут очень причём... :fool2::blum1:

Никак в Пекине в конце 13 в. их власть была, а в Пекине отряд русских солдат (дань молодежью), причем гвардия

Иванфилософ 20.06.2017 14:12

А вот какие блюда исходно сугубо принадлежат русской кухне? Гречка? Но ее выращивают на Волыни в Украине, а население называют гречкосеи. Щи? Про хохлов не знаю. Но белоруссы варят причем с добавлением грибов. У них вкусная овощно-грибная солянка. В магазинах была в СССР, на закусь брали. Может растегаи? Или пельмени? Но не с Китая ли последнее? Так какие блюда-визитка русской кухни. Она испортилась после французской революции, когда к нашим князьям и графам, побежали повара французских маркизов, графов и др.

Лена755 20.06.2017 14:17

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1066375)
А вот какие блюда исходно сугубо принадлежат русской кухне? Гречка? Но ее выращивают на Волыни в Украине, а население называют гречкосеи. Щи? Про хохлов не знаю. Но белоруссы варят причем с добавлением грибов. У них вкусная овощно-грибная солянка. В магазинах была в СССР, на закусь брали. Может растегаи? Или пельмени? Но не с Китая ли последнее? Так какие блюда-визитка русской кухни. Она испортилась после французской революции, когда к нашим князьям и графам, побежали повара французских маркизов, графов и др.

Пареная репа.)

Иванфилософ 20.06.2017 14:19

Цитата:

Сообщение от Лена755 (Сообщение 1066384)
Пареная репа.)

Сама репа, или паренная. Муж жены итальянец (бывший муж) говорил, а что в русской кухне, кроме осетрины, но ведь ее не только у нас ели. Один из основных доходов Хазарского каганата

Егор-Мск 20.06.2017 14:21

Цитата:

Сообщение от Лена755 (Сообщение 1066384)
Пареная репа.)

Не. Это еще египтяне, римляне и греки кушали. Древние, в смысле.

Текущее время: 10:37. Часовой пояс GMT +3.