Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Православная трапеза (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=43)
-   -   РУССКАЯ КУХНЯ (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=7998)

Ева.Р. 18.07.2010 13:06

РУССКАЯ КУХНЯ

Братья и сестры!
Кто знает, умеет готовить и любит настоящую русскую кухню? Поделитесь вашими опробованными или бабушкины рецептами:yes:
Я с удовольствием готовлю и собираю блюда разных кухонь мира - приятно угощать гостей, а вот из русской кухни толком ничего не знаю (я родом из Украины).
Например, русские щи... и т.д.

Anatole 18.07.2010 18:12

Re: РУССКАЯ КУХНЯ

http://trapeza.pravmir.ru

Александр ortodoks 18.07.2010 18:21

Цитата:

Сообщение от Anatole (Сообщение 83187)

Первым пунктом: "луковый суп с тунцом"
потом "Салат с креветками и ананасом" :z_see_stars:

чисто русские блюда:lol::lol:

Юлия Шаманская 18.07.2010 18:41

Вообще, да простят меня братья-россияне, руская кухня не самая вкусная.
Украинская вкуснее, но мне больше нравится итальянская(и полезнее она).

Ева.Р. 18.07.2010 18:50

Цитата:

Сообщение от Юлия Шаманская (Сообщение 83192)
Вообще, да простят меня братья-россияне, руская кухня не самая вкусная.
Украинская вкуснее, но мне больше нравится итальянская(и полезнее она).

Нет, нет, Юлечка, это не совсем так. Я однажды была в гостях в маленьком старинном русском городке, хозяйка угощала очень вкусными блюдами, все это было традиционная простая кухня, но приготовлено замечательно. Все зависит от того, кто гововит. Спросить мне тогда было неудобно, но теперь жалею...

Александр ortodoks 18.07.2010 19:04

Цитата:

Сообщение от Ева.Р. (Сообщение 83196)
Нет, нет, Юлечка, это не совсем так.

Это для кого как. Для Северной Европы - так, а я согласен с Юлей.:lol:

Ева.Р. 18.07.2010 19:28

Цитата:

Сообщение от Александр ortodoks (Сообщение 83200)
Это для кого как. Для Северной Европы - так, а я согласен с Юлей.:lol:

Александр, а почему бы не посмотреть шире на это? Я очень люблю нашу украинскую кухню, но и в других странах много замечательных блюд. Зачем спорить? Лучше давайте учиться готовить и русские рецепты и угощать домашних и друзей.

Александр ortodoks 18.07.2010 19:36

Цитата:

Сообщение от Ева.Р. (Сообщение 83209)
Зачем спорить?

А разве я спорил? Я высказал своё мнение в шутливой форме.

Цитата:

Лучше давайте учиться готовить и русские рецепты и угощать домашних и друзей.

Это смотря что. Пироги - да, есть чему поучиться; а, например щи, или окрошку - я не буду учиться готовить.

Цитата:

Александр, а почему бы не посмотреть шире на это?

Ну прям по Гайдаю: "на вопросы нужно смотреть ширше. а к людям относиться мягче" (С) Федя, "Операция "Ы"":lol:

Ева.Р. 18.07.2010 20:58

Цитата:

Сообщение от Anatole (Сообщение 83187)

Спасибо, Anatole, я посмотрю обязательно.

Юлия Шаманская 19.07.2010 09:24

Цитата:

Сообщение от Ева.Р. (Сообщение 83196)
Нет, нет, Юлечка, это не совсем так. Я однажды была в гостях в маленьком старинном русском городке, хозяйка угощала очень вкусными блюдами, все это было традиционная простая кухня, но приготовлено замечательно. Все зависит от того, кто готовит. ..

Вы не любите кошек? Да вы их просто готовить не умеете!:nea:

(серьезно только не воспринимайте мои выпады, как говорится, на вкус и цвет гусь свинье не товарищ))

Ева.Р. 19.07.2010 10:13

Цитата:

Сообщение от Юлия Шаманская (Сообщение 83376)
Вы не любите кошек? Да вы их просто готовить не умеете!:nea:

:lol: это точно:yes:

Anatole 19.07.2010 12:53

Только что по радио слушал: самая полезная кухня - японская, в Европе - французская. Полезность определялась с помощью средней продолжительности жизни в стране.

Японцы едят много рыбы и риса, французы едят все подряд, но запивают большим количеством красного вина. И та и другая диета приводят к тому, что средняя продолжительность жизни в данных странах намного превышает 80 лет.

Ева.Р. 19.07.2010 13:08

Цитата:

Сообщение от Anatole (Сообщение 83431)
Только что по радио слушал: самая полезная кухня - японская, в Европе - французская. Полезность определялась с помощью средней продолжительности жизни в стране.

Японцы едят много рыбы и риса, французы едят все подряд, но запивают большим количеством красного вина. И та и другая диета приводят к тому, что средняя продолжительность жизни в данных странах намного превышает 80 лет.

Да, японская кухня интересная, но требует много спец японских составляющих...

И никто мне про свои русские рецепты не рассказывает...:sad:

Полина Лазич 19.07.2010 14:35

Это потому, что некогда! Я уж давно собиралась поделиться своими "экзотическими" сербскими рецептами, да все как-то не собралась... а у Вас там в северной Европе как с русскими продуктами, нормально? Греча, творог, живые дрожжи, простокваша?..

Ева.Р. 19.07.2010 14:55

Цитата:

Сообщение от Полина Лазич (Сообщение 83479)
Это потому, что некогда! Я уж давно собиралась поделиться своими "экзотическими" сербскими рецептами, да все как-то не собралась... а у Вас там в северной Европе как с русскими продуктами, нормально? Греча, творог, живые дрожжи, простокваша?..

Делитесь, Полиночка:yes: Есть в Осло русский магазин, но творог сама готовлю. А вообще, почти все и в местных магазинах можно купить.

Полина Лазич 19.07.2010 17:14

Тады добра. Это я к тому, что сама-то я - белорусска, и не слишком успешный кулинар... Рецепт дранников нужен, или их уж и жук, и жаба умеют жарить?

Арина А 19.07.2010 19:23

Ева, а какие Вам рецепты нужны? Щи, каши, пироги? Моя бабушка, донская казачка, научила в свое время рецепту щей. В средней России их так не готовят.
В кипящий бульон кидаем порезанную картошку, варим 10 минут. В это время обжариваваем лук, морковку и помидоры, если нет помидоров, то добавляем 2-3 столовые ложки томатного сока (не пасты). После того, как картошка прокипела 10 минут, забрасываем обжаренные овощи. Варим всё еще 5 минут. После чего закладываем свежую капусту, зелень, болгарский перец. Если капуста молодая, то снимаем с огня сразу после закипания, если старая, то варим минутки 3. Просто и вкусно. И никакого запаха разваренной капусты на кухне:bye2:

Ева.Р. 19.07.2010 19:38

Цитата:

Сообщение от Арина А (Сообщение 83559)
Ева, а какие Вам рецепты нужны? Щи, каши, пироги? Моя бабушка, донская казачка, научила в свое время рецепту щей. В средней России их так не готовят.
В кипящий бульон кидаем порезанную картошку, варим 10 минут. В это время обжариваваем лук, морковку и помидоры, если нет помидоров, то добавляем 2-3 столовые ложки томатного сока (не пасты). После того, как картошка прокипела 10 минут, забрасываем обжаренные овощи. Варим всё еще 5 минут. После чего закладываем свежую капусту, зелень, болгарский перец. Если капуста молодая, то снимаем с огня сразу после закипания, если старая, то варим минутки 3. Просто и вкусно. И никакого запаха разваренной капусты на кухне:bye2:

Спасибо, Арина:bye: обязательно попробуем:yes:

Полина Лазич 19.07.2010 20:09

Насчет дранников - тишина, значит, пишу:
Картофель очистить и натереть на терке. В зависимости от количества, 1-2 яйца добавить и размешать. Добавлять понемногу по-чуть-чуть муку (в.с.), чтобы масса обрела консистенцию густого теста. Посолить по вкусу. Дранники могут быть и постными. Тогда необходимо исключить яйца и добавить немного больше муки, а также жарить дранники на большем кол-ве раст. масла. Кстати о масле. Моя бабушка смазывала сковородку раст. маслом только перед первой жаркой. Перед последующими жарками она смазывала сковороду (старинную чугунную) кусочком сала, завернутым в холщовую тряпочку, или в марлечку. Так дранники получаются не слишком жирные, и прекрасно сочетаются с "мачаньем". А это - отдельная песня! Можно готовить также к "толстым" блинам (на простокваше). Берем сало (лучше - сырое, несоленое) с прослоечкой мяска, нарезаем лучок соломкой, разогреваем сковородочку и топим салко, затем бросаем туда лучок, кратко обжариваем, чтоб не пригорело, и заливаем сметанкой. Посолив, выключаем - "мачанка" готова! Отрываете кусочек блина (или дранника) и "макаете" :) Приятного аппетита! З.Ы. Кстати, дранники можно сделать по вкусу: хрустящими с корочкой, если их просто хорошо прожарить на открытой сковородке, или мягкими и нежными, если их после жарки еще немного "потомить" в закрытой посуде в духовке).

Полина Лазич 19.07.2010 20:24

А вот толстые блины у меня на "чужеземной" сыворотке не получились, не "выросли" :( Вообще, готовятся они так - берете сыворотку/простоквашу 1 л, слегка подогреваете на очень слабом огоньке до температуры тела, примерно, равномерно высыпаете 2 чайных ложечки с горкой соды, снимаете тесто с огня и постепенно добавляете муку, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Сигнал, что все делаете правильно - появление на поверхности пузырьков - "кипение теста". Выпекаются блины тоже, как и дранники, на чугунной сковороде, смазанной салом. Выливаете примерно 1 половник (в зависимости от диаметра сковороды) теста, распределяете по поверхности, поворачивая сковороду, покрываете крышкой ненадолго, затем снимаете крышку, оборачиваете блин и печете так, без крышки, до готовности. Огонь должен быть щадящий, чтоб не пригорело.

Ева.Р. 19.07.2010 20:49

Спасибо за рецепты, Полиночка! И соус очень интересный, да и название у него "мачанка" - просто прелесть как самобытно :)

Полина Лазич 19.07.2010 21:13

На здоровье!
А вот это сластенам подойдет: надо побольше творога, растереть с сахаром и 1-2 яйца, муки до средней густоты - и выпекать тем же способом. Горяченькие сырники с холоднеой сметанкой - объядение, как вкусно! Светлая память моей покойной бабушке Ане +

Ева.Р. 19.07.2010 21:24

Цитата:

Сообщение от Полина Лазич (Сообщение 83570)
... Берем сало ...

Кстати, о сале... У мужа на работе был сотрудник из Исландии. Так он, узнав, что я из Украины, задал мужу вопрос, от которого я долго смеялась:smile: Говорит: я тут в интернете прочитал, что в Украине многие любят кушать ЖИР СВИНЬИ:lol::lol::lol: Я, конечно, объяснила, что речь идет о сале, а это бекон, а не жир свиньи:biggrin:

Арина А 19.07.2010 22:45

Полина, у Вас такие рецепты, что почитав просыпается чувство голода:z_coffee: Особенно дранники - ням-ням:smileley:

Полина Лазич 19.07.2010 23:25

Да что ты, Арина, давай та "ты" :)
У меня у самой слюнки так и текут, пока я все это печатаю :l_sweet:

Ольга Ляшенко 20.07.2010 18:11

Русская кухня - это, прежде всего, выпечка. Пироги, шаньги, кулебяки и т.д. - все из дрожжевого теста. Во-вторых, это напитки и блюда на основе кваса - окрошка и др. В-третьих, квашенная капуста и другие овощи и фрукты, а также и примыкающие к ним соленья, в т.ч. соленая рыба. Соление - это процесс, противоположный брожению, останавливающий его. и тем самым регулирующий. Но соль была дорогая. Ее привозили украинцы.
Таким образом, для русской кухни основной процесс - брожение, это преимущественно квасная кухня, в этом ее специфика. Русская печь и бочка, в которой бродит квас. Но на соль необходимы деньги. И мужику приходится слезать с печи и идти на заработки в город.

Ольга Ляшенко 20.07.2010 18:25

Ну, и, конечно, чуть не забыли, главный продукт брожения - это водка. Можно сказать, квинтэссенция русской кухни, ее апофеоз.

Ева.Р. 20.07.2010 19:07

Цитата:

Сообщение от Ольга Ляшенко (Сообщение 83782)
Русская кухня - это, прежде всего, выпечка. Пироги, шаньги, кулебяки и т.д. - все из дрожжевого теста. Во-вторых, это напитки и блюда на основе кваса - окрошка и др. В-третьих, квашенная капуста и другие овощи и фрукты, а также и примыкающие к ним соленья, в т.ч. соленая рыба. Соление - это процесс, противоположный брожению, останавливающий его. и тем самым регулирующий. Но соль была дорогая. Ее привозили украинцы.
Таким образом, для русской кухни основной процесс - брожение, это преимущественно квасная кухня, в этом ее специфика. Русская печь и бочка, в которой бродит квас. Но на соль необходимы деньги. И мужику приходится слезать с печи и идти на заработки в город.

Это понятно... это история кухни... Но сейчас же тоже что-то сохранилось из рецептов в обыденной жизни, то, что готовили бабушки...

Ольга Ляшенко 21.07.2010 00:51

Цитата:

Сообщение от Ева.Р. (Сообщение 83798)
Это понятно... это история кухни... Но сейчас же тоже что-то сохранилось из рецептов в обыденной жизни, то, что готовили бабушки...

моя бабушка готовила плов из мидий, бараньи ребрышки с баклажанами, жарила чебуреки, жарила большую камбалу, которую дедушка привозил из Керчи, варила вареники с картошкой или с вишнями, жарила картошку, пекла кубите (это такой караимский слоеный мясной пирог), правда, редко, собирала каперсы на засолку. Но больше всего я любила, когда она меня водила обедать в ресторан "Селена" и там заказывала селедку, бефстроганов с жареной картошкой, кофе и мороженое. Картошку и другой гарнир подавали в отдельной тарелке, а бефстроганов отдельно, в судке. Или когда мы в городе покупали пирожки с горохом или с картошкой или с капустой по 4 копейки. Зачем их было печь, когда они были готовые и хорошие?
Чаще всего моя бабушка готовила самые простые блюда. Салат из помидоров, какое-то мясо или рыбу, кофе, фрукты, чай, компот, томатный сок... У нее было много дел помимо этого. Тогда в обычном овощном магазине всегда были в продаже черные греческие маслины из большой бочки, теперь таких днем с огнем не сыщешь. Частенько мы с бабушкой ходили в кулинарию, там она мне покупала свиные язычки, уже отваренные. Это были 60-е годы, при Хрущеве в Крыму было хорошее снабжение. А потом все исчезло, началась продовольственная проблема, за курицей надо было идти записываться, отмечаться.

Егор-Мск 18.10.2015 20:45

Является ли баранина частью русской кухни? Трудно сказать. Обычно баранина на столе ассоциируется либо с югом ( Кавказ, Греция), либо с туманным Альбионом (ирландское рагу, например).
В средней полосе России баранины маловато. И это очень странно, кстати.
Вобщем, сегодня в Ашане купили полтора кг барньего окорока, и мне на ночь глядя предстоит приготовить чего-нить на рабочую недельку...

http://s020.radikal.ru/i714/1510/41/737f83afb6be.jpg

Наталья Валерьевна 18.10.2015 20:52

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 701826)
Является ли баранина частью русской кухни? Трудно сказать. Обычно баранина на столе ассоциируется либо с югом ( Кавказ, Греция), либо с туманным Альбионом (ирландское рагу, например).
В средней полосе России баранины маловато. И это очень странно, кстати.
Вобщем, сегодня в Ашане купили полтора кг барньего окорока, и мне на ночь глядя предстоит приготовить чего-нить на рабочую недельку...

http://s020.radikal.ru/i714/1510/41/737f83afb6be.jpg

Русские не понимают вкуса баранины, это вкусы Кавказа. Хотя мне лично нравится, но это скорее открытие, чем впечатления от нашей традационной кухни.
С дичью тоже самое, нужно воспитывать вкус.
Мало баранины, да и качество и цены оставляют желать лучшего.

Егор-Мск 18.10.2015 21:02

Цитата:

Сообщение от Наталичка (Сообщение 701839)
В приготовлении баранины ,(на мой взгляд :girl_blush2:), главное - это тушение и овощи. Много моркови, лука и помидор. Они делают её ещё более ароматной и нежной.
Ну и ,конечно ,ни в коем случае не запивать её холодными напитками. Только горячий чай;)

Помидорок нет, как назло. Обхожусь луком, чесноком, морковью и кучей специй. Все упаковал в фольгу.

http://s017.radikal.ru/i423/1510/d5/15d8e3bdb868.jpg

Наталья Валерьевна 18.10.2015 21:10

Цитата:

В приготовлении баранины ,(на мой взгляд :girl_blush2:), главное - это тушение и овощи. Много моркови, лука и помидор. Они делают её ещё более ароматной и нежной.
Ну и ,конечно ,ни в коем случае не запивать её холодными напитками. Только горячий чай;)

Ну это смотря что Вы хотите приготовить. Если рагу - то да.
А мне еще люлякебаб очень нравится. Да если еще на костре.. Вообще супер!

Наталья Валерьевна 18.10.2015 21:16

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 701843)
Помидорок нет, как назло. Обхожусь луком, чесноком, морковью и кучей специй. Все упаковал в фольгу.

Из кавказских специй очень орегано уважаю, кстати, без него пицца, к примеру, совсем не пицца.

Наталья Валерьевна 18.10.2015 21:21

Цитата:

Красное вино, ни в коем случае не холодное, если в домашних условиях применять сие блюдо из баранины, а если в ресторане - то водкой холодной, так как неизвестно каким каторжным способом все это приготовлено, так сказать, в профилактических целях дезинфикации.

Егор-Мск 18.10.2015 21:55

Цитата:

Сообщение от Наталья Валерьевна (Сообщение 701854)
Красное вино, ни в коем случае не холодное, если в домашних условиях применять сие блюдо из баранины, а если в ресторане - то водкой холодной, так как неизвестно каким каторжным способом все это приготовлено, так сказать, в профилактических целях дезинфикации.

Ходите в хорошие рестораны. Иначе это пытка какая-то: отравят не отравят. Впрочем, вино тоже бактерицидно.

Я водку вообще не пью. Красное мясо не мыслимо без красного вина, конечно.

Наталья Валерьевна 18.10.2015 22:32

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 701872)
Ходите в хорошие рестораны. Иначе это пытка какая-то: отравят не отравят. Впрочем, вино тоже бактерицидно.

Я водку вообще не пью. Красное мясо не мыслимо без красного вина, конечно.

Знаете, сначала вроде бы ресторан хороший, потом какое-то время проходит и нанимают шеф-повара подешевле....
так что лучше я на сенситивное восприятие положусь в этом вопросе.

А вообще, не такой я и гурман. В хорошей компании можно и спирт на морозе из консервной банки.

Наталья ВЛГ 19.10.2015 13:07

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 701826)
..... В средней полосе России баранины маловато. И это очень странно, кстати....

Тоже всегда удивляло, почему? Может быть из-за того, что ради шерсти овцу до такого преклонного возраста держалм, что уже и есть было нечего? Никакие травки не спасали :)

Егор-Мск 23.01.2016 22:09

Ну и денек... Только сейчас удастся перекус организовать.

Говядину отправдяю в духовку.

http://s018.radikal.ru/i525/1601/09/cb9bcd5791b9.jpg

Егор-Мск 23.01.2016 23:00

Сегодня решил без "крови" - подержал в духовке подольше.

http://i023.radikal.ru/1601/17/c83d217f321f.jpg

Наталья Валерьевна 23.01.2016 23:13

Один - ем,
Но один - не пью? :)

Егор-Мск 23.01.2016 23:17

Цитата:

Сообщение от Наталья Валерьевна (Сообщение 744759)
Один - ем,
Но один - не пью? :)

Жена отказывалась, но увидев серединку этого куска, розовую, манящую и тающую на языке - сдалась и потребовала тарелку :)

Наталья Валерьевна 23.01.2016 23:23

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 744762)
Жена отказывалась, но увидев серединку этого куска, розовую, манящую и тающую на языке - сдалась и потребовала тарелку :)

Берегите жену, это время суток для ужина не подходит. :-) если вы в России.
да и пить-то тоже...:)
А впрочем, не слушайте всяких зануд -
если очень хочется - то можно. :-)

Егор-Мск 23.01.2016 23:35

Цитата:

Сообщение от Наталья Валерьевна (Сообщение 744765)
Берегите жену, это время суток для ужина не подходит. :-) если вы в России.
да и пить-то тоже...:)
А впрочем, не слушайте всяких зануд -
если очень хочется - то можно. :-)

Суббота - исключение из правил.
Оставшиеся полкуска пойдут на завтрак и обед - холодный ростбиф тоже приятен :)

http://i081.radikal.ru/1601/72/46a31262025f.jpg

Наталья Валерьевна 23.01.2016 23:39

Класс!
Мне нравится такой кусок на завтрак. :) в холодном виде.

КатяАлексеева 28.01.2016 03:55

Вареники русская кухня или больше украинская?Или все равно.

Любовь 29.01.2016 23:51

Цитата:

Сообщение от КатяАлексеева (Сообщение 747412)
Вареники русская кухня или больше украинская?Или все равно.

Варе́ники (укр. вареники, vɑˈrɛnɪ̞kɪ̞) — славянское блюдо, более всего распространённое в украинской кухне, в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса, овощей, грибов, фруктов, творога, и ягод.

С варениками сходны пельмени (ушки, пермени, манты) Восточной России и Сибири, подкоголи марийской кухни и колдуны Западной России[1], а также множество блюд традиционной китайской кухни. Основное отличие этих блюд в начинках и внешней форме блюда. Итальянские равиоли представляют собой маленькие колдуны с телятиной и готовятся из того же теста, что и лапша, применяемая в обыкновенных и молочных супах, однако мясо в них добавляется варёное.
Из википедии.

Егор-Мск 01.02.2016 20:40

Старый комбайн свое отслужил, отправлен доживать век на дачу. Тестирую новое устройство: блендерить, рубить, апельсиновый сок выжимать! :)

http://i008.radikal.ru/1602/4c/a69bddfff79d.jpg

Любовь 01.02.2016 20:44

[QUOTE=Егор-Мск;750356]Старый комбайн свое отслужил, отправлен доживать век на дачу. Тестирую новое устройство: блендерить, рубить, апельсиновый сок выжимать! :)

http://i008.radikal.ru/1602/4c/a69bddfff79d.jpg[/QUOTE
Хорошое дело для здоровья! На ночь, полезно?:)

Егор-Мск 01.02.2016 20:45

[QUOTE=Любовь;750366]
Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 750356)
Хорошое дело для здоровья! На ночь, полезно?:)

Все полезно, что в рот пролезло. :good:

Текущее время: 18:34. Часовой пояс GMT +3.