![]() |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Да и Советская власть показала - можно жить и без Церкви, а жизнь подтвердила - без Бога нельзя, а без Церкви можно. Вот и нашли безопасный повод для выражения недовольства. Здесь всё сплелось - недовольство властью, жизнью, и... Церковью. |
Цитата:
|
Цитата:
Но помимо этого у Церкви есть одна такая черта, которая раздражает остальных больше чем, например, действия чиновников или олигархов - Церковь учит. С голубых экранов, через посты и трансляции в Интернете, но Церковь через своё духовенство активно учит и проповедует, причём порой не только Христа, но и церковный взгляд на окружающую действительность. И в то время как те же чиновники отмалчиваются или отделываются дежурными фразами, представители Церкви могут совершенно спокойно (в плане безопасности) и пылко сказать: "Слышь ты, псина, посмотри, куда ты идёшь?". И людей (по крайней мере некоторых) это не может не раздражать. И вот ситуация со строительством храмов. Можно оставить в стороне проблему того, что между исполнительной властью и обществом нет консенсуса, можно оставить в стороне, что спокойное волеизъявление граждан остаётся без внимания, а их более активные действия трактуются в духе "чернь неблагодарная!" и что всё это сопровождается коррупционными и иными скандалами - и тут подключается Церковь в лице своего духовенства. Как ни странно (точнее, логично, но не закономерно), но клиру РПЦ видимо действительно несколько всё равно на каких условиях, кем и на какие деньги происходит восстановление и/или создание новых храмов. Главное - что бы были (наверное, некий рефлекс, оставшийся с советских времён, когда Церкви приходилось выкручиваться как незнамо кто, лишь бы дали разрешение на открытие прихода). И, учитывая то, что я сказал выше, то не трудно сложить "2+2" и понять, что исполнительная власть и духовенство внезапно оказываются по одну сторону баррикад, а прочие граждане - по другую. Вот и получается парадокс, что православный по вероисповеданию (возможно даже активно практикующий не в пример другим) мирянин, но так же имеющий активную гражданскую позицию как житель своего города\местности получает гневную отповедь в духе: "Какой же ты православный, если ты против строительства Дома Божьего?" (что само по себе подразумевает, что ты - нехристь). В ответ этот человек начинает "скакать". То есть, если говорить короче, на Церковь больше и чаще наезжают именно потому что она не боится действовать и говорить без обиняков. Там где местные чиновники молча применят ресурс Росгвардии, или олигархи - ЧОПовцев, там Церковь ко всему прочему ещё и моральную отповедь прочитает всем несогласным. А это уже прямой вызов, который бросается не просто в умы, но и в души людей. Вот и происходит взрыв. |
Цитата:
Причём в 90% случаев в реале эти люди с церковью и священниками практически не пересекаются, а так - в СМИ прочитали, на ютубе увидели, от Невзорова узнали (тут я со времен 600 секунд не понимаю, как может мыслящий человек всерьёз воспринимать этого самовлюблённого оратора) |
Цитата:
Если в парке или на детской площадке предлагают строить жилой дом, то жители реагируют не менее остро. В Москве жители одного из районов отстояли свой двор - от точечной застройки. Там не было храма, там был жилой дом. Таких конфликтов очень много. Так что не в храме дело. За борьбу с уничтожением Химкинского леса один из журналистов вообще был убит - настолько жесткий был конфликт с подрядчиками. |
Цитата:
Посмотрите, сколько бешеного раздражения выплёскивается даже на форуме в дискуссиях об абортах, семейном насилии и им подобных. Что касается происхождения средств на постройку - Вы полагаете, что в екатеринбургском конфликте играет роль личность ктитора? То есть если бы он в этом т.н. "сквере" решил отгрохать ТРЦ, то протестов бы не возникло? Возможно. А с третьей стороны, в СПб в нескольких относительно новых парках уже пол-парка в частных руках, застроено апрат-отелями (такое маленькое лукавство) и т.д., но если там же хотят построить часовню - тут же возникают активные депутаты и собирают волну эмоций. |
Ты хочешь знать, что делал я
На воле? Жил - и жизнь моя Без этих трех блаженных дней Была б печальней и мрачней Бессильной старости твоей. Давным-давно задумал я Взглянуть на дальние поля, Узнать, прекрасна ли земля, Узнать, для воли иль тюрьмы На этот свет родимся мы. И в час ночной, ужасный час, Когда гроза пугала вас, Когда, столпясь при алтаре, Вы ниц лежали на земле, Я убежал. О, я как брат Обняться с бурей был бы рад! Глазами тучи я следил, Рукою молнию ловил... Скажи мне, что средь этих стен Могли бы дать вы мне взамен Той дружбы краткой, но живой, Меж бурным сердцем и грозой? "Мцыри" М.Ю.Лермонтов |
Цитата:
В Химках, судя по СМИ, я думала, выберут депутатом ту самую активную защитницу леса..... |
Цитата:
Создается впечатление, что Церковь недостаточно народная.... А это уже плохой знак для людей. Отсюда и все дальнейшие барьеры между обществом и Церковью. |
Наверное потому, что священники в гражданском ничем не отличаются в толпе.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
https://ic.pics.livejournal.com/pere...0_original.jpg |
Цитата:
|
Что такое "опрос"? Надо понимать, что это не всеобщий референдум по спискам с проверкой документов граждан. Кто, кого и как собирается опрашивать, кто будет подсчитывать? Всё это - дурилка картонная с целью снять напряжение якобы "демократичным путем".
Когда возникают подобные конфликты, всегда нужно задаваться вопросом: "А как бы в данном случае поступил Христос?" И ответ сразу станет очевидным. Но ответ будет неприемлем для мира, поэтому даже иерархи таким вопросом не задаются. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Вот образ Патриарха, например, он совсем другой. И что тут таить, он не может нравиться обществу в принципе в его нынешнем виде. |
Вложений: 5
Цитата:
Фото прилагаю, они взяты из интернета. Достоверность их подтверждаю. |
Текущее время: 22:07. Часовой пояс GMT +3. |