Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Новости форума (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Форум закрывается с 1 сентября 2019 года (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=92309)

Наталья07 26.08.2019 15:10

Цитата:

Сообщение от Саша 7 (Сообщение 1598638)
Понял. Перед кончиной. А вам еще много открытий чудных предстоит, как я понимаю..

Лучше уж чудных, чем, наоткрывавшись, исходить желчью и ядом.

Иван-13 26.08.2019 15:11

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1598454)
Люди погибают нравственно от талантливой развращающей литературы.

"Уж коли зло пресечь: Забрать все книги бы да сжечь" (с).

Олег Ш. 26.08.2019 15:12

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1598640)
Гете не признавал ни личного Бога, ни боговоплощения, ни первородного греха, ни искупительного значения Голгофы, ни воскресения, ни пресуществления в евхаристии...

Где он об этом пишет? Дайте, пожалуйста, ссылку. Желательно на его собственный текст, еще лучше - на немецком языке.
Не ссылайтесь на критиков, дайте сам текст Гете об этом.

Михаил КН 26.08.2019 15:13

Цитата:

Сообщение от Марина Ефремова (Сообщение 1598600)
66 эпиграмма:

Был я всегда терпелив ко многим вещам неприятным,
Тяготы твердо сносил, верный завету богов.
Только четыре предмета мне гаже змеи ядовитой:
Дым табачный, клопы, запах чесночный и крест

Ну и в Коринфской невесте у него очень интересно про христианство...
А вообще Саша с Ольгой абсолютно правы. Искусство - это инструмент. Ну как молоток или топор, с помощью которых можно строить и убивать. Так что вообще не понимаю позицию Михаила и др., вроде бы знающих искусство. Хотите про художников поговорить? Которые... ну не несли в мир ни разумного, ни доброго, ни вечного? Ну давайте... Например, работы Люсьена Фрейда посмотрите. Так что обожествлять искусство может только человек, который...хм... очень плохо в нем разбирается. И, да, "не все йогурты одинаково полезны"))) И еще - нет никакой трагедии в том, что форум закрывается - вы даже не представляете, как много у вас появится свободного времени и как много вы сбережете нервов, которые сейчас тратите в пустых спорах)) Жизнь прекрасна, но прекрасна она в реале - не в инете. Всем всех благ)))

Никто искусства не обожествляет. Но, как мы уже уговаривались, "Бог творит творцов". Это - непреложно. Что творец делает со своим даром, - это уже его выбор и его решение. Но истинно гениальные вещи можно творить только "от Бога": "Без Меня не можете творити ничесоже".
Поэтому демонизировать искусство тоже не стоит.

Екатерина И.М. 26.08.2019 15:13

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1598632)
Вот вам для примера свежие слова Саши в адрес Михаила:

"Михаил, но вы ноль в литературе, полный. Вы просто ее потребитель." Пост 1011.

Хамство, не правда ли? И прямо по личности человека. Уж тут не затрешь. Надо лгать и лукавить, применяя двойные стандарты, чтобы и такие слова называть критикой взглядов, а не хамство в адрес личности.

Понимаю, как Вы на это смотрите. Но нет)
Если бы было сказано - Вы, Михаил - ноль! - тогда да.
А так - неприятная и резкая оценка взглядов оппонента и его степени понимания вопроса.

Саша 7 26.08.2019 15:13

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1598633)
Но это всё не отменяет массы других, глубоко христианских мыслей

Это ничего не отменяет. Это подтверждает — не надейтеся на человеков и т.п. По тексту. Даже если это Кант или Гете.
Равно как и то, что не может доброе дерево давать плохие плоды и т.п.

Володимирович 26.08.2019 15:14

Цитата:

Сообщение от Павел-Москва (Сообщение 1598505)
О том, что конкретно ставится в вину Правмиру вы можете прочесть у А.Щипкова на его Религаре и у Павла Парфентьева из CitizenGO (это просемейники). Такие материалы действительно были, я их видел.

Таких материалов полно. В ВК и ФБ созданы целые группы направленные против Правмира. Второго автора не нашел, а первый сразу на первой странице в поиске всплыл:

Цитата:

"Православие и мир" – одна из частей неформального разветвлённого медийного проекта, который обслуживает либерал-православную идеологию. Задача сайта, как и других похожих на него церковных и околоцерковных ресурсов, заключается в легализации противников Церкви, которым под предлогом свободной дискуссии предоставляется православная площадка для разговора на отвлеченные темы. Таким образом, они получают в своё пользование символический ресурс Церкви. Церковная общественность полагает: если некий персонаж появляется на православной площадке, значит, и за ее пределами его мнения приемлемы, соответствуют православной системе ценностей. Таков механизм легализации в православной среде прямых оппонентов Церкви.
Вряд ли церковная общественность полагает, что "если некий персонаж появляется на православной площадке, значит, и за ее пределами его мнения приемлемы". Но дело не в этом, а в том что приемлемыми признаются только мнения людей, которые находятся у церковной власти.

Цитата:

В разное время "Православие и мир" то прямо, то с помощью косвенных легитимирующих высказываний поддерживает "Пусси райт", политику Константинополя и украинских властей по отношению к УПЦ, идеологию С. Алексиевич и других русофобов, рекламирует "богословие майдана" и квир-богословие гомосексуалистов.
Лично я не припоминаю, чтобы на Правмире поддерживалась политика К-пля. За такие высказывания можно в суд подавать за клевету. Пускай бы извинился. Но я понимаю, что на "первого заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ". как на человека входящего в церковную структуру, никто подавать не будет.

Олег Ш. 26.08.2019 15:14

Цитата:

Сообщение от Саша 7 (Сообщение 1598643)
Так это не хамство, это правда.

Даже смешно читать такое о Михаиле КН. Это насколько же надо не понимать людей и быть влюбленным в самого себя! :mocking:

Саша 7 26.08.2019 15:15

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1598642)
С чего Вы взяли, что слова Мефистофеля - это есть мысли самого Гёте?

Ок. Пусть по-вашему. Это мысли самого Мефистофеля, с которым Гете сидел за рюмочкой наливки и общался. Чисто по-христиански.

Олег Ш. 26.08.2019 15:15

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1598645)
Для меня обряд - не пустая форма.

Не важно, пустая или нет. Важно, что не в обрядах Бог, и не совершением обрядов познается вера.

Михаил КН 26.08.2019 15:16

Цитата:

Так это не хамство, это правда. Если человек пишет то, о чем не знает. Какое тут хамство? Потребитель он. Услаждает искусством свои чувства. Кровь может разгоняет. ))

По Вашей шкале - это не правда (ибо правда у каждого своя), а истина. Поскольку Вы её носитель в последней инстанции.

Ольга 1966 26.08.2019 15:16

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1598633)
Вообще-то - да, но "Венецианские эпиграммы" написаны Гёте от имени двух влюблённых - Зулейки и Хатема, где Хатем - поэтическое имя самого Гёте. Он даже намеренно нарушает рифму, ставя Hatem в пару с Morgenröte ("утренняя заря"), рифмующейся с "Гёте" (но не с Hatem).

Но это всё не отменяет массы других, глубоко христианских мыслей, которые высказывал Гёте, как пушкинская "Гаврилиада" никоим образом не умаляет его "Пророка" или "Отцы-пустынники".

Пушкин покаялся и умер, как христианин. Хотя преп. Варсонофий Оптинский увидел довольно нерадостную посмертную участь Пушкина. Писатель может покаяться, умереть, а его безнравственные произведения продолжают развращать юных. Вспомните басню Крылова "Разбойник и писатель".

Олег Ш. 26.08.2019 15:17

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1598650)

Именно так прямо и сказано. Какие же у вас шоры на глазах, я просто порой поражаюсь.

Михаил КН 26.08.2019 15:17

Цитата:

Сообщение от Саша 7 (Сообщение 1598655)
Ок. Пусть по-вашему. Это мысли самого Мефистофеля, с которым Гете сидел за рюмочкой наливки и общался. Чисто по-христиански.

А Вы откуда это знаете? Может, "на троих" с ними соображали?

Екатерина И.М. 26.08.2019 15:18

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1598649)
Никто искусства не обожествляет. Но, как мы уже уговаривались, "Бог творит творцов". Это - непреложно. Что творец делает со своим даром, - это уже его выбор и его решение. Но истинно гениальные вещи можно творить только "от Бога": "Без Меня не можете творити ничесоже".
Поэтому демонизировать искусство тоже не стоит.

Никогда не могла согласиться этой точкой зрения. Имхо в ней - корень проблемы. Потому, даже видя очевидное зло в творчестве, не можешь поверить, что все так печально, и вовсе не от Бога.

Михаил КН 26.08.2019 15:18

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1598658)
Пушкин покаялся и умер, как христианин. Хотя преп. Варсонофий Оптинский увидел довольно нерадостную посмертную участь Пушкина. Писатель может покаяться, умереть, а его безнравственные произведения продолжают развращать юных. Вспомните басню Крылова "Разбойник и писатель".

А вот исповедовавший Пушкина священник сказал, что хотел бы так умереть, как умирал Пушкин.

Но мы сейчас говорим не о людях и их жизни и смерти, а о произведениях писателей.

Иван-13 26.08.2019 15:19

Цитата:

Сообщение от Саша 7 (Сообщение 1598637)
К тому, что молодежь и интеллигенция, которая к тому времени уже стала отходить от Бога — соблазнилась. Учите историю! Как там и что было. Какие течения захватили мозги.
А вышел он или нет — нам не очень известно. По слухам, он свое тайное общество не покидал до конца дней. И не покаялся ни в чем.

Речь о дурных семенах... Если бы они не давали всходы, их бы давно перестали так щедро разбрасывать. До сих пор.

Почему надо связывать образ Мефистофеля у Гёте с тем, что некая интеллигенция соблазнилась? Это очень напоминает известный "вред огурцов". Аналогично, можно обвинить советских актёров, игравших роли фашистов в фильмах - в соблазнении на неонацистские течения.

Екатерина И.М. 26.08.2019 15:19

Цитата:

Сообщение от Олег Ш. (Сообщение 1598659)
Именно так прямо и сказано. Какие же у вас шоры на глазах, я просто порой поражаюсь.

:-) Тоже поражаюсь, как можно не видеть, что это очевидное не то, и напротив, позволять себе прямые наезды на людей - как "глубокомысленные" Ваши придумки про мою веру, еще и попытки навязать этот взгляд окружающим)

Михаил КН 26.08.2019 15:20

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1598661)
Никогда не могла согласиться этой точкой зрения. Имхо в ней - корень проблемы. Потому, даже видя очевидное зло в творчестве, не можешь поверить, что все так печально, и вовсе не от Бога.

Но эта точка зрения вполне себе христианская. Понимаю, что она не всем нравится, но ереси тут нет никакой.

Наталья07 26.08.2019 15:20

Цитата:

Так это не хамство, это правда. Если человек пишет то, о чем не знает. Какое тут хамство? Потребитель он. Услаждает искусством свои чувства. Кровь может разгоняет. ))

Цените терпение Михаила. Вам бы такое.

Саша 7 26.08.2019 15:21

Цитата:

Сообщение от Олег Ш. (Сообщение 1598654)
Это насколько же надо не понимать людей и быть влюбленным в самого себя! :mocking:

Я прекрасно понимаю его. Живущего в рамочках своей узкой специализации. Это нормально. Это как режиссер Герман-старший. Он не умел сходить в магазин, заплатить по квитанциям. Он только кино умел, и это хорошо. Но когда умеешь только в рамках своей специализации, и всю жизнь живешь в ней, то делаешься близоруким к остальному. Поэтому — такие ботаники — хорошие жертвы, и для революционеров, для мошенников и т.п. Они как дети малые.

Михаил не такой беспомощный, конечно, да и вполне практичный, но когда начинает рассуждать на эти темы, то просто видно — насколько он в них погружен. )

Станислав С 26.08.2019 15:21

Цитата:

Сообщение от Володимирович (Сообщение 1598652)
Вряд ли церковная общественность полагает, что "если некий персонаж появляется на православной площадке, значит, и за ее пределами его мнения приемлемы".

К сожалению, именно так и происходит. Узнал об этом, когда на другом (не религиозном) форуме читал "посмотрите, что православные пишут..." со ссылками на посты на правмировского форума.

Наталья07 26.08.2019 15:22

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1598650)
Понимаю, как Вы на это смотрите. Но нет)
А так - неприятная и резкая оценка взглядов оппонента и его степени понимания вопроса.

Ну, значит, и в ваш адрес, а также Саши можно спокойно так писать - и близко вам не будет неприятно. Правильно поймёте.

Ольга 1966 26.08.2019 15:22

Цитата:

Сообщение от Олег Ш. (Сообщение 1598656)
Не важно, пустая или нет. Важно, что не в обрядах Бог, и не совершением обрядов познается вера.

А что за нужда их отменять?

Наталья07 26.08.2019 15:23

Цитата:

Сообщение от Олег Ш. (Сообщение 1598654)
Даже смешно читать такое о Михаиле КН. Это насколько же надо не понимать людей и быть влюбленным в самого себя! :mocking:

Точно. Учитывая образованность и начитанность Михаила, его кругозор, такие выпады выглядят жалко и нелепо.

Саша 7 26.08.2019 15:24

Цитата:

Сообщение от Иван-13 (Сообщение 1598663)
Аналогично, можно обвинить советских актёров, игравших роли фашистов в фильмах - в соблазнении на неонацистские течения.

Не поверите, но 17 мгновений весны — своей эстетикой сыграла весьма нехорошую роль и в этом.

Вопрос — надо ли обвинять явление, без которого бы не было плохих последствий? Давайте оставим вопрос открытый...
Но не получается. И правильно, что стали сажать тех, кто создавал вполне определенные группы в Интернете, в результате чего уже современные "вертеры" кончали с собой.

Понимаете о чем я? И есть ли разница? Группа создана? Или просто очень искуссное произведение, с такими же последствиями?

Вам людей жаль? Их души? Что выбираете? Или это так, побочные эффекты? Фигня? Я вот так не считаю..

Екатерина И.М. 26.08.2019 15:25

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1598614)
То есть, чтобы не соблазниться, православным людям лучше художественой литературы вовсе не читать и быть дремучими невеждами? Так им легче будет спасаться?

Кажется, для Вас остаться "невеждой" страшнее, чем соблазниться и убиться...?
Имхо, невеждой быть неудобно. Но в некоторых случаях лучше остаться таковым в глазах "продвинутого" общества, чем повредить своей душе.

Ольга 1966 26.08.2019 15:26

Цитата:

Сообщение от Олег Ш. (Сообщение 1598625)
Нра́вственность I ж. 1. Внутренние - духовные и душевные - качества человека, основанные на идеалах добра, справедливости, долга, чести и т.п., которые проявляются в отношении к людям и к природе.
Искусство, таким образом, не может быть безнравственным или нравственным. Поскольку нравственность - это качество человека, а не искусства.

Личность художника неизбежно будет влиять на его творчество. Явно или косвенно. Нести тлетворное или облагораживающее влияние.

Иван-13 26.08.2019 15:27

Цитата:

Сообщение от Саша 7 (Сообщение 1598674)
Не поверите, но 17 мгновений весны — своей эстетикой сыграла весьма нехорошую роль и в этом.

То есть авторский коллектив "17 мгновений" надо бы судить за пропаганду нацизма?

Ольга 1966 26.08.2019 15:28

Цитата:

Сообщение от Олег Ш. (Сообщение 1598648)
Где он об этом пишет? Дайте, пожалуйста, ссылку. Желательно на его собственный текст, еще лучше - на немецком языке.
Не ссылайтесь на критиков, дайте сам текст Гете об этом.

Почитайте его дневниковые записи, особенно, последних лет.

Екатерина И.М. 26.08.2019 15:28

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1598669)
Ну, значит, и в ваш адрес, а также Саши можно спокойно так писать - и близко вам не будет неприятно. Правильно поймёте.

Мне пишут много хуже, и многие поддерживали такие посты, Наташа. Вот ведь)

Имхо Саша прав по литературе, тем более, что он прав изнутри - он сам писатель.
А то, что это правда, могу судить по знакомым, сама сделала это открытие пару лет назад - писатель пишет о себе. Какого бы персонажа он не брал.

Марк Моск 26.08.2019 15:28

Очень любопытно скользить по форуму, лишенному модерации.
Кстати, не сильно отличается от того, что было раньше.
Только чутка честнее.
Привет, друзья.
Продолжаем собачиться?
Время собирать камни и уматывать:)

Наталья ВЛГ 26.08.2019 15:29

Цитата:

Сообщение от Саша 7 (Сообщение 1598674)
......

все равно "перед смертью не надышитесь ......" придется, ох придется вам топ-топ-топ на "форум Егора", чтоб про Гете подискутировать :mocking:

Михаил КН 26.08.2019 15:30

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1598675)
Кажется, для Вас остаться "невеждой" страшнее, чем соблазниться и убиться...?
Имхо, невеждой быть неудобно. Но в некоторых случаях лучше остаться таковым в глазах "продвинутого" общества, чем повредить своей душе.

Не в "в глазах сообщества", а по сути дела. Не читать, не знать, не думать.

Как раз прочитал у Марка Подвижника о людях, соблазняющихся ролью "простецов" и отказывающихся от знания якобы для Бога, а в действительности тешащих тем свою лень и гордыню. Мол, я не хуже гениального писателя, а даже лучше. Никого не соблазняю, и сам спасаюсь (якобы) простотой. И делать ничего не нужно.

Екатерина И.М. 26.08.2019 15:30

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1598665)
Но эта точка зрения вполне себе христианская. Понимаю, что она не всем нравится, но ереси тут нет никакой.

Нет, она не христианская. Она подменяет грех и обеляет его, заставляет верить, что и это - свыше. Страшная теория, имхо.

Саша 7 26.08.2019 15:31

Цитата:

Сообщение от Иван-13 (Сообщение 1598678)
То есть авторский коллектив "17 мгновений" надо бы судить за пропаганду нацизма?

Пусть Бог судит. Его это право. А я не судебный работник. Я просто говорю, что не все так просто с этими вашими утверждениями. И они лукавы, именно для христиан. Они просто должны все это понимать. Вред душе, который наносится. И уж тем более — не поощрять. А вообще, прочитайте басню — Сочинитель и разбойник, Крылова, там об этом как раз... А уж поймете или нет о чем там речь — так что ж тогда? Михаил КН не понимает, несмотря на всю свою эрудированность.

Саша 7 26.08.2019 15:31

Цитата:

Сообщение от Наталья ВЛГ (Сообщение 1598682)
все равно "перед смертью не надышитесь ......" придется, ох придется вам топ-топ-топ на "форум Егора", чтоб про Гете подискутировать :mocking:

Топайте туда сами.. К Егору! (с)

Сила Иваныч 26.08.2019 15:32

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1598618)
Я не увидела злых плодов, взращенных Олегом в других форумчанах.

Да я уже давно понял что внимательное чтение это не про вас.
Плоды в нужно подождать,может на новом форуме уже корешки появятся.
Но мудрый и теперь уже видит что сеется, но это тоже видно не про вас.

Екатерина И.М. 26.08.2019 15:33

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1598684)
Не в "в глазах сообщества", а по сути дела. Не читать, не знать, не думать.

Как раз прочитал у Марка Подвижника о людях, соблазняющихся ролью "простецов" и отказывающихся от знания якобы для Бога, а в действительности тешащих тем свою лень и гордыню. Мол, я не хуже гениального писателя, а даже лучше. Никого не соблазняю, и сам спасаюсь (якобы) простотой.

"Не думать" и думать так, как модно и все читают - это разное.
Напротив, если хорошенько подумать, можно многое увидеть не так, как привык. И отличить нужное от необязательного.

Михаил КН 26.08.2019 15:33

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1598685)
Нет, она не христианская. Она подменяет грех и обеляет его, заставляет верить, что и это - свыше. Страшная теория, имхо.

Страшная теория псевдопростоты, которая, по пословице "хуже воровства". Мол, мы простые люди, не какие-то там писатели и художники, соблазняющие людей на грех. Нам этого всего не надоть!

Иван-13 26.08.2019 15:34

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1598680)
Мне пишут много хуже, и многие поддерживали такие посты, Наташа. Вот ведь)

Имхо Саша прав по литературе, тем более, что он прав изнутри - он сам писатель.
А то, что это правда, могу судить по знакомым, сама сделала это открытие пару лет назад - писатель пишет о себе. Какого бы персонажа он не брал.

То есть, когда Смердяков говорит:

"В двенадцатом году было на Россию великое нашествие императора Наполеона французского первого, и хорошо, кабы нас тогда покорили эти самые французы, умная нация покорила бы весьма глупую-с и присоединила к себе. Совсем даже были бы другие порядки. "

- это Достоевский выражает собственные взгляды?

Михаил КН 26.08.2019 15:35

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1598689)
"Не думать" и думать так, как модно и все читают - это разное.
Напротив, если хорошенько подумать, можно многое увидеть не так, как привык. И отличить нужное от необязательного.

Я понимаю, что, если хорошенько подумать, то лучший способ избежать греха и соблазна - вообще ничего не знать и не читать. И осудить тех, кто читает и знает как грешников, чтобы неповадно было.

Ольга 1966 26.08.2019 15:35

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1598662)
А вот исповедовавший Пушкина священник сказал, что хотел бы так умереть, как умирал Пушкин.

Но мы сейчас говорим не о людях и их жизни и смерти, а о произведениях писателей.

Да, я помню, что он так говорил. Но разве личность писателя никак не влияет на его произведение?

Иван-13 26.08.2019 15:37

Цитата:

Сообщение от Саша 7 (Сообщение 1598686)
Пусть Бог судит. Его это право. А я не судебный работник. Я просто говорю, что не все так просто с этими вашими утверждениями.

С какими именно утверждениями? Я спросил вас, виновны ли исполнители ролей фашистов в пропаганде фашизма. Это не утверждение, а вопрос.

Михаил КН 26.08.2019 15:38

Цитата:

Сообщение от Саша 7 (Сообщение 1598686)
Пусть Бог судит. Его это право. А я не судебный работник. Я просто говорю, что не все так просто с этими вашими утверждениями. И они лукавы, именно для христиан. Они просто должны все это понимать. Вред душе, который наносится. И уж тем более — не поощрять. А вообще, прочитайте басню — Сочинитель и разбойник, Крылова, там об этом как раз... А уж поймете или нет о чем там речь — так что ж тогда? Михаил КН не понимает, несмотря на всю свою эрудированность.

Ну, не сподобился пока. Да и потом вот ведь незадача. Пойму, как Вы поняли, и Вам уподоблюсь в оценках людей и событий. А не хотелось бы...
Вы же сами пишете, что, мол, по плодам... Вот вижу плоды Вашего "понимания", и...

Ольга 1966 26.08.2019 15:39

Цитата:

Сообщение от Иван-13 (Сообщение 1598694)
С какими именно утверждениями? Я спросил вас, виновны ли исполнители ролей фашистов в пропаганде фашизма. Это не утверждение, а вопрос.

Знаете, фашиста можно так сыграть, что начнёшь испытывать к нему симпатию. Кто будет в этом виноват?

Михаил КН 26.08.2019 15:41

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1598693)
Да, я помню, что он так говорил. Но разве личность писателя никак не влияет на его произведение?

Влияет, но не прямо "топорно", в лоб.

Марк Моск 26.08.2019 15:41

Цитата:

С чего Вы взяли, что слова Мефистофеля - это есть мысли самого Гёте? Зачем этот примитив?

Цитата:

Сообщение от Саша 7 (Сообщение 1598655)

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1598660)
А Вы откуда это знаете? Может, "на троих" с ними соображали?

Забавно. Так чьи же мысли в произведении? Точно не мои!

-""Кто брал Измаил?""
-"Точно не я, Марь Иванна!!!"

Да и Саша вряд ли их подбросил через века?
Хотя...как версия...:-)

Да, и самое интересное:
" ЗАЧЕМ ЭТОТ ПРИМИТИВ?":rofl:

Михаил КН 26.08.2019 15:41

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1598696)
Знаете, фашиста можно так сыграть, что начнёшь испытывать к нему симпатию. Кто будет в этом виноват?

Ну, Сталина в СССР только так и можно было играть. Да и сейчас так многие играют.

екатерина56 26.08.2019 15:41

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1598446)
1. Пачками гибнут люди не от творчества, а от массовых репрессий, которые активно поддерживает и благословляет пропаганда.

За два примерно поколения до репрессий 30-ых годов жило-было поколение, в котором образованные люди (я не имею в виду строго "интеллигенцию") жили-были под лозунгами "образованному человеку стыдно верить, как простому мужику", "художник должен жить вопросами современности, а не тёмными баснями библейских времён", "духовенство держит народ в темноте и само темно, как их рясы" и т.п. Творчество несло эти идеи во всё более широкие массы.

За 50 лет идеи стали силами, овладевши массами (по Марксу), приобрели плоть, мускулы, зубы и всё такое прочее. Бесы-маргиналы Ф.М.Достоевского стали силой направляющей и определяющей, быстро сожрали тонкий слой тех самых "широко мыслящих людей" и стали, в соответствии с природой, пожирать всё остальное, включая спортивное пожирание друг друга.

Текущее время: 09:44. Часовой пояс GMT +3.