Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Христос – путь, истина и жизнь (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=24)
-   -   Христос (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=153)

кирилл д. 07.07.2009 19:56

Цитата:

Сообщение от Виктор Судариков (Сообщение 19289)
Замечательно. Вот давайте его для начала и прочтем:z_book:
только не привнося в него от себя нечто дополнительное. И в Церкви пребудем - иначе так истолкуем Новый Завет, что хоть святых выноси...

а я его уже прочитал и про то, что в алтарь заходить нельзя там не написано и что руки за спиной в храме держать тоже не увидел. вот и хожу дурак дураком, так наверно с грехами и буду ходить бродить по матушке земле. а толковать буду как хочу, уж простите, но для меня там ничего сложного нет, хотя путь мой к простоте был очень долог. и кто его знает, что там будя завтра. главное чтобы кусок хлеба был и ночлег.:yes:

Виктор Судариков 07.07.2009 20:08

Цитата:

Сообщение от кирилл д. (Сообщение 19295)
а я его уже прочитал и про то, что в алтарь заходить нельзя там не написано и что руки за спиной в храме держать тоже не увидел.

А еще там не написано, что нельзя мочиться в храме и плевать в лицо всем окружающим.

Новый Завет - о главном - о Боге, о спасении.
В том числе и об отношении человека к Богу.
А вот из этого отношения и вытекает остальное, в том числе бытовые вопросы.

Именно поэтому кроме чтения Нового Завета надо еще и к Церкви принадлежать. Иначе не можем на спасение рассчитывать...

кирилл д. 07.07.2009 20:14

Цитата:

Сообщение от Виктор Судариков (Сообщение 19305)
А еще там не написано, что нельзя мочиться в храме и плевать в лицо всем окружающим.

Именно поэтому кроме чтения Нового Завета надо еще и к Церкви принадлежать. Иначе не можем на спасение рассчитывать...

Вы очень хороший пример привели. Спасибо, теперь буду знать. И вообще благодаря Вам я очень многие вещи вижу по-новому. Спасибо Вам:yes:

ИринаМ 07.07.2009 20:27

**Модераторское**
Кирилл, Вы общаетесь на православном форуме. Убедительная просьба писать слова "Бог" и "Господь" с большой буквы.
Заметьте, что слово "бог" с маленькой буквы означает языческого бога, идола.

Татьяна Гарина 07.07.2009 20:50

***Модераторское***
Тема посвящена книгам, рассказывающим о Христе. В данный момент разговор ушел в сторону. Поэтому часть сообщений не по теме будут выделены в новую ветку, часть - удалены.

Ирина Пунегова 07.07.2009 22:00

Начала читать замечательнейшую книгу''Свет совершенной радости'' Николая Пестова( Сибирская благозвонница., Москва 2008г.) В книге говорится и о душе, и о теле, раскрываются основы христианской веры, о грехах и искушениях, о преображении души. Вся информация - в неразрывной связи со Христом, со св. Писанием, Преданием, с размышлениями о Христе и христианстве святых Отцов, о Христе - как о якоре спасения. Очень советую прочесть, особенно Кириллу, -и думаю придётся по душе и многое из той ''каши в голове'' встанет на свои места.
''Господь будет тебе свет, покров твой, путь твой, крепость твоя, венец радости и заступление вечное.'' - эти слова преподобного Варсонофия Великого как нельзя лучше передают содержание книги. Запаситесь карандашом - есть, что помечать для себя.

Татьяна Гарина 08.07.2009 01:13

***Модераторское***
Часть дискуссии, посвященная тому, что знаний о жизни и учении Христа у нас нет (?) выделена в отдельную тему, расположенную по адресу:
http://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=1900

Александр Калаушин 06.10.2009 22:34

Стало грустно...

В теме про"гетто"ещё был боевой настрой,какой то задиристый,хотелось поговорить,поспорить,а вот в теме про Иисуса Христа стало грустно. Тема перекликается с той(это я только сию минуту понял).Поэтому скажу немного и по той и по этой темам.Для неправославных,видимо,нужен сайт не "правмир",а "Фомамир".А совместить в одном сайте верующих и язычников невозможно.Да и администраторы и модераторы в сайтах для верующих и неправославных должны подбираться соответствующие.А что касается другой темы,то что еще может сравниться с познанием Господа посредством Евангелия ?(Андрея Кураева я во внимание не беру:у него своё и сугубо своё общение и с Господом и с людьми).А разговор с Господом посредством молитв ?И если эти молитвы постоянные,не прекращающиеся ни на минуту.Разве в этом общении мы не познаём Его?По Его ответам нам в Наказаниях,Промысле,Попущениях,по явным проявлениям Его благодати,по Его любви !Книг,где написано о Иисусе Христе, бесконечное множество:ведь прошло почти 2000 лет.И верующему человеку бесконечно приятно читать всё,что удаётся прочесть.И общаться нам надо обязательно,потому что есть разночтения и есть разномыслие и мы сближаемся друг с другом в стремлении к истинному пониманию того,что Господь нам говорит.У нас на сайте есть отец Александр и,может быть,не он один(не знаю) и он то не даст нам заблудиться в познаниях Бога.Я пришёл на сайт недавно и сразу хотел "взять быка за рога",выложил как из корзины сразу несколько спорных богословских вопросов.Боюсь к ним даже сейчас и возвращаться.Наберусь пи смелости?Давайте попробуем говорить о сути православия и пытаться не сводить наш диалог к форме сайта.Его форма обозначена его наименованием,а будет нас много или мало пусть нас не озадачивает.Ведь и Господь говорил о малом стаде. А.Б.
Цитата:

Сообщение от Анна (Сообщение 1589)
Да, мне тоже так кажется...

Камо грядеши мне тоже вспомнилось одним из первых.

Но мне кажется, возможно я сужу по себе, что... есть и еще причина - она не в том, что мы так жизненно и искренне читаем Евангелие, а в том, что.. это намного менее интересно, чем, скажем, какой длины юбку или бороду носить (

Виктор Судариков 06.10.2009 22:38

Цитата:

Сообщение от Александр Калаушин (Сообщение 32438)
сразу несколько спорных богословских вопросов.

Давайте.
Если даже знаний участников форума не хватит - у нас есть с кем посоветоваться в области богословия :yes:

Александр Калаушин 06.10.2009 23:09

Спасибо,Виктор! Соберусь с духом и поделюсь своим "разномыслием".
Цитата:

Сообщение от Виктор Судариков (Сообщение 32442)
Давайте.
Если даже знаний участников форума не хватит - у нас есть с кем посоветоваться в области богословия :yes:

Ирина Пунегова 06.10.2009 23:39

А можно в тему мнения Александра Калаушина о личном ежедневном общении со Христом свое стихотворение? Называется ''Разговор с Богом''

Когда склонивши голову к подушке
Пытаюсь я уснуть, а сон всё не приходит,
Бегут мгновения, уносятся минуты,
Картинки прожитого дня передо мной проходят,
Я разговариваю мысленно с Тобой.
К Тебе из сердца взор свой направляю.
Отом , что может что-то сделано не так
Делюсь сомнеьями, советуюсь и размышляю.
Верчусь, ворочаюсь, довольства нет собой.
Оправдываю глупые поступки.
И понимаю, что по сути, я
Сама себе ''показываю зубки''.
И с осознанием своей неправоты,
В штормящем сердце затихают страсти.
И с миром в мою душу входишь Ты.
С Тобою- теплота, покой и счастье.

Александр Калаушин 07.10.2009 10:42

Спасибо,Ирина!Я по роду казак,а у казаков слёзы близко.Вот и сейчас вытираю глаза и еле разбираю клавиши.Всё так и у меня.А.Б.

Юрий Михайлович 08.12.2009 13:00

Цитата:

Сообщение от Виктор Судариков (Сообщение 12262)
"Где у меня тут Христос?" Достаточно опасный путь...

Вернее будет сказать - прилепляться ко Христу, менять себя чтобы служить Христу.

А "искать в себе" - скорее некий пантеизм, чем христианство.

Когда о Христе ничего не пишется, не говорится - Он оказывается уже не в центре нашей жизни. А где-то м.б. и высоко, но в зоне недоступности. А наши мысли другим заняты. Нередкое явление кстати.

Еще будет сказать - стараться быть похожим на Христа характером, отношениями к Богу и человеку, какое видим у Христа, стараться быть как Он, соизмеряя каждую секунду своей жизни с теми заветами, которые Господь нам дает в Своем Слове к нам. Жить во Христе каждое мгновение. Это непросто: плоть противится Духу, да и мы очень уж прикрепились своими привычками к этому миру, полюбили этот мир, а точнее его понятия и принцыпы. Иисус всей своей жизнью и Словом показывает нам другие, Божьи понятия, принцыпы и законы.
То, что я пишу ни в коей мере не призыв к протесту против обыденной привычной нам реальностио. Слово Бога подтверждает все хорошее, что есть в жизни человека и порицает все плохое. Но для этого минимум надо знать, что Бог призывает нас делать и что запрещает, что есть грех и что дает нам благословение от Бога. Поэтому нужно изучать Его Слово, нужно знать и понимать, и принимать и стараться поступать по Божьму Слову, как это делает Иисус.
Флп. 4:5-9
5 Кротость ваша да будет известна всем человекам. Господь близко.
6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,
7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.
8 Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте.
9 Чему вы научились, что приняли и слышали и видели во мне, то исполняйте, - и Бог мира будет с вами.

Виктор Судариков 08.12.2009 13:08

Цитата:

Сообщение от Юрий Михайлович (Сообщение 47062)
стараться быть похожим на Христа характером, отношениями к Богу и человеку

Христиане исповедуют Иисуса Христа воплощенным Богом.
А в Евангелии мы читаем о том, что спасение - нести крест СВОЙ идя вслед Христу.
Т.е. крест наших внешних и внутренних проблем у нас у каждого свой - но вот нести его надо именно за Христом - тогда и иго благо и бремя легко.

Юрий Михайлович 08.12.2009 14:37

Цитата:

Сообщение от Виктор Судариков (Сообщение 47067)
Христиане исповедуют Иисуса Христа воплощенным Богом.
А в Евангелии мы читаем о том, что спасение - нести крест СВОЙ идя вслед Христу.
Т.е. крест наших внешних и внутренних проблем у нас у каждого свой - но вот нести его надо именно за Христом - тогда и иго благо и бремя легко.

Да и Аминь. Иисус Христос - Сын Бога Живого.

Мф. 3:17
17 И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.

Мф.16:13-17
13 Придя же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?
14 Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков.
15 Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня?
16 Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты - Христос, Сын Бога Живаго.
17 Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах;

И более того, Иисус говорит:"...Я в Отце и Отец во Мне...". Трудно нашим умом постичь это, а Иисус говорит: "...видевший Меня видел Отца..."

Ин. 14:5-15
5 Фома сказал Ему: Господи! не знаем, куда идешь; и как можем знать путь?
6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.
7 Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. И отныне знаете Его и видели Его.
8 Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас.
9 Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?
10 Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела.
11 Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам.
12 Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду.
13 И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне.
14 Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю.
15 Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.
Если я правилно Вас понял, что крест наших внешних и внутренних проблем нужно нести соблюдая Господни заповеди.
у Христа было свое великое предназначение, когда он воплотился в человеке. Он исполнил его до самой малой капли. Это был Его Крест в Его человеческом воплощении.
А наш крест только ли наши внешние и внутренние проблемы или с ними нужно разбираться, как учит Христос, что бы Господь открыл нам наш крест (предназначение), что бы мы исполнили его.

Виктор Судариков 08.12.2009 16:04

Цитата:

Сообщение от Юрий Михайлович (Сообщение 47091)
Да и Аминь. Иисус Христос - Сын Бога Живого.

Цитата:

у Христа было свое великое предназначение, когда он воплотился в человеке.

Давайте все-таки скажем покорректнее.
Воплотившись на земле, Христос, будучи Богом - Сыном Божиим стал человеком.
Потому Деву Марию мы именуем Богородицей.

Цитата:

Он исполнил его до самой малой капли. Это был Его Крест в Его человеческом воплощении.

Спасительная миссия Господа - НЕ человеческая только, но Богочеловеческая. И Крест потому стал не только орудием казни, но и орудием спасения Богом всего человечества.

Цитата:

А наш крест только ли наши внешние и внутренние проблемы или с ними нужно разбираться, как учит Христос, что бы Господь открыл нам наш крест (предназначение), что бы мы исполнили его.

Конечно нужно стараться услышать волю Божию у нас, но одновременно и нести то, что уже дает нам Господь, примать происходящее - от Него.

Юрий Михайлович 08.12.2009 17:09

Цитата:

Сообщение от Виктор Судариков (Сообщение 19305)

Вопрос (без злого умысла и «двойного дна») : "Может ли рассчитывать на спасение при прочих равных обстоятельствах человек, посещающий Католическую Церковь или харизматическую церковь Победа(в г.Киеве), где пастырь Генри Мадава?"

Спасибо за совет с книгами Э.С. Я где-то так и думал.

Алексей_СПб 08.12.2009 17:51

Вот здесь именно о Христе: Александр Мень. Сын человеческий http://lib.ru/HRISTIAN/MEN/son.txt

Виктор Судариков 08.12.2009 17:59

Цитата:

Сообщение от Юрий Михайлович (Сообщение 47152)
"Может ли рассчитывать на спасение при прочих равных обстоятельствах человек, посещающий Католическую Церковь или харизматическую церковь Победа(в г.Киеве), где пастырь Генри Мадава?"

Прежде всего, Спасение - это дело Божие.
Ну а то, что искажения веры не есть хорошо, мы тоже знаем.

Юрий Михайлович 08.12.2009 18:11

Цитата:

Сообщение от кирилл д. (Сообщение 19282)
Дорогой Виктор. Хочу Вам сказать опять же на своем примере, что я 31 летний болван, перечитавший горы литературы, прошедший ад эзотерики и теперь вернувшийся домой с фронта, читая опять же кучу православной литературы имею в своей глупой башке такую кашу от прочитанного, что ваще ничего не понимаю. А что говорить о юнцах от 20желающих понять и когда они видят сколько людей, столько и мнений. Да не хочу я ничего читать кроме нового завета, да лучше в какую ситуацию непутевую влезть, чтобы опять ченить понять для себя. А может и умереть снова, чтобы заново родиться. Это жизнь, а не писание:yes: хотя где Вы и где я. Вона какой Вы красивый и серьезный, а я с виду туповат и лицо ищо как у ребенка, ну куда мне до Вас. Вот тока и любоваться Вами могу:yes:

Притч. 10:8
8 Мудрый сердцем принимает заповеди, а глупый устами преткнется.

Наш ум мы используем, как орудие познания Слова Божия.
Но только ли умом и столько ли умом мы познаем Слово Божие, Его Любовь, Его Милосердие ?...
Я увидел в этой притче, что умнейший муж может преткнуться устами, зайти в тупик в познании Бога, полагаясь только лишь на свой надмевающийся разум.
Мудрость нашего сердца, наша совесть, крик души дает нам принимать заповеди и иметь веру в Господа, и любить Его законы и принципы, которые Он нам открывает в Своем Слове.
И я сказал себе: "Не умничай, не маракуй своим умом, не надмевайся, а в кротости и смирении прими заповеди Божии, как аксиомы в математике". На аксиомах стоит матиматика, они основа всех дальше и выше идущих теоремах и открытиях, так, наверное, и в вере:"заповеди Божии и поступать так, как поступает Иисус - аксиомы, а все дары Духа, помазания от Бога, благословения от Бога, блага от Господа приходят в нашу жизнь, как благодарность от Бога, как надстройка над крепким правильным фундаментом, как теоремы над аксиомами и без аксиом нет теорем".

Лк. 12:29-31
29 Итак, не ищите, что вам есть, или что пить, и не беспокойтесь,
30 потому что всего этого ищут люди мира сего; ваш же Отец знает, что вы имеете нужду в том;
31 наипаче ищите Царствия Божия, и это всё приложится вам.

Нет, жить и работать необходимо, потому что Бог действует в наших жизнях еще и через других людей, и через обстоятельства, и через наше усердие, потому это все должно присутствовать в нашей жизни, и главное наипаче ищите Царствия Божия , т.е. исполняйте заповеди Мои и Я исполню Мой с вами Завет.

Юрий Михайлович 08.12.2009 18:50

Цитата:

Сообщение от Виктор Судариков (Сообщение 47171)
Прежде всего, Спасение - это дело Божие.
Ну а то, что искажения веры не есть хорошо, мы тоже знаем.

Искажения веры не есть хорошо.
И очень не хочется быть исказителем веры - это большой грех, а грехи и так атакуют, только трезвись и бодрствуй. Но кто и что поможет нам чувствовать где и в чем искажение, а где по сути вера, и только отличается по форме.

Виктор Судариков 08.12.2009 19:27

Цитата:

Сообщение от Юрий Михайлович (Сообщение 47186)
а где по сути вера, и только отличается по форме.

В этом только Бог может разобраться..
А наше дело - простараться быть Ему верными.

Юрий Михайлович 11.12.2009 12:41

А встречаемся ли мы со Христом в нашей совести ?

Цитата:

Сообщение от Татьяна Гарина (Сообщение 1593)
Спасибо огромное, Анна, что Вы осмелились начать этот разговор, самый для нас главный, как мне кажется.
Зачастую мы забываем о том, что в центре нашей веры стоит не обряд, не догмат, не традиция, не батюшка, не чудотворная икона, а Господь наш Иисус Христос.
Один мой друг много раз повторял: "Весь смысл нашей веры - бежать любовью за Христом".
Вот этого - "бежать любовью за Христом" - нам, как мне кажется, частенько не хватает.
Где я встречалась со Христом помимо Евангелия? Разумеется, сокровенным образом,в "Нарнии". И в цикле рдиобесед автора этой потрясающей детской книги К . Льюса "Просто христианство".

Притч. 10:8
8 Мудрый сердцем принимает заповеди, а глупый устами преткнется.

Наш ум мы используем, как орудие познания Слова Божия.
Но только ли умом и столько ли умом мы познаем Слово Божие, Его Любовь, Его Милосердие ?...
Я увидел в этой притче, что умнейший муж может преткнуться устами, зайти в тупик в познании Бога, полагаясь только лишь на свой надмевающийся разум.
Мудрость нашего сердца, наша совесть, крик души дает нам принимать заповеди и иметь веру в Господа, и любить Его законы и принципы, которые Он нам открывает в Своем Слове.
И я сказал себе: "Не умничай, не маракуй своим умом, не надмевайся, а в кротости и смирении прими заповеди Божии, как аксиомы в математике".
На аксиомах стоит математика, они основа всех дальше и выше идущих теоремах и открытиях, так, наверное, и в вере заповеди Божии и поступать так, как поступает Иисус - аксиомы, а все дары Духа, помазания от Бога, благословения от Бога, блага от Господа приходят в нашу жизнь, как благодарность от Бога, как надстройка над крепким правильным фундаментом нашей веры, как теоремы над аксиомами и без аксиом нет теорем.

Лк. 12:29-31
29 Итак, не ищите, что вам есть, или что пить, и не беспокойтесь,
30 потому что всего этого ищут люди мира сего; ваш же Отец знает, что вы имеете нужду в том;
31 наипаче ищите Царствия Божия, и это всё приложится вам.

Нет, жить и работать необходимо, потому что Бог действует в наших жизнях еще и через других людей, и через обстоятельства, и через наше усердие, потому это все должно присутствовать в нашей жизни, и Бог говорит: «наипаче ищите Царствия Божия, т.е. исполняйте заповеди Мои и Я исполню Мой с вами Завет».

Компасом направленности наших поступков и решений в обыденной жизни есть наша совесть – в миру мы поступаем по душе, по совести. Ну, иногда мы поступаем не по совести, но когда она кричит к нам, то мы не можем поступить иначе, как только по совести. А я вот постоянно задаю себе вопрос: «Почему моя совесть не кричит ко мне (во мне), когда я поступаю не по заповедям Божьим, иногда нарушаю их?» Почему Заповеди не равняются моя совесть. А как Вы думаете, люди ?

Виктор Судариков 11.12.2009 16:20

Цитата:

Сообщение от Юрий Михайлович (Сообщение 47957)
Почему Заповеди не равняются моя совесть. А как Вы думаете, люди ?

В основном потому, что человек может заглушить голос совести, даже сжечь ее, сделав грех совершенно нормальным для себя явлением...
И только особым Своим промыслом Господь может пробудить, оживить спящую или сожженную совесть.

Александр Калаушин 16.12.2009 17:32

Путь,истина и живот

Сейчас декабрь.И когда же был июль ?И в июле был я. И был Правмир,но не знаком я был с Александром Ortodoxom,который написал это,на что я ссылаюсь сеичас. Найти в сети такую истину-это подарок от Господа.Да,нам надо бы жить во Христе и жить,постоянно стремясь узнать Путь,стремясь к познанию Истины(истины во всём),стремясь достойно христианина пройти и закончить Земную жизнь,начав ещё на грешной Земле жизнь Небесную. К тем пожеланиям,которые приводит мой тёзка-Ортодокс,присоединяюсь и я и, я надеюсь,конечно же же разделяет эти пожелания и он.Каждый свой шаг,каждое слово сказанное,каждое слово лишь пришедшее на ум, необходимо проверять Христом.Каждое чувство и самые малейшие ощущения необходимо постоянно контролировать и проверять :соответствуют ли они тому,что хочет от нас Иисус Христос,давший нам Новый Завет(или,скорее,заключивший с нами Новый Завет).У меня было время подумать пока проходила(и,как я понимаю по тому,как меня "привечают" сейчас :"вы не можете"того и "не можете" этого,ещё не прошла )моя "эпитимья" на Правмире.И я грешил,осуждая,то ТУ,то ЭТОГО.Не моё это дело.Как сказал святой Тихон Задонский: "туды не ходи".Это путь,на который тоже указывает Господь словами Святителя. И главное в этом Пути--любовь к Богу и любовь к ближнему своему.Кого Господь при этом считает за ближнего?Господь говорит ясно,но толкования различны.Выбирать надо каждому.Где Истина?Путь -это ведь и стремление к истине.Важен и Путь и путь д.б. Истинным тоже.От этого зависит и жизнь наша,и здесь и там. С уважением ко всем,А.Б.:dash2: :dash2:
Цитата:

Сообщение от Александр ortodoks (Сообщение 18239)
Мне тоже была попалась эта фраза отца Андрея. И как раз, когда на одном форуме одна, не очень разумная тема разрослась до немыслимых масштабов.

Я подумал, как её, эту тему убрать из рубрики самой большой, и самой посещаемой, темы форума.
И мне в сети попалось такое:
Я хочу всем пожелать, чтобы мир, в котором мы живем, создавали во Христе – чтобы царила любовь, взаимопонимание, милосердие, потому что сейчас очень тяжелое время, много различных расколов, распрей, разногласие в духовных вопросах, множество сор и неприязней между нашими братьями православными. Поэтому мы теряем Истину – самого Господа, оставаясь лишь при своих обидах и амбициях. Я желаю, чтобы в сердцах наших жила любовь Христова, которая могла бы простить брата или сестру, если они в чем-либо ошибаются. Вот тогда действительно будет «Христос среди нас».
Название темы родилось из последней фразы. Она вытолкнула с первого места предыдущую тему.

ВладимирС 20.12.2009 10:14

А разве вам евангелие мало для познания ???

Елена См 27.12.2009 16:31

Цитата:

Сообщение от Наталия Захарова (Сообщение 12249)
Книги о Христе... Как можно описать неописуемое - Бога? Господь будучи на земле оставил нам свидетельство о Себе - Святое Евангелие, и довольно! Остальное по моему мнению не важно. Мне кажется, что вместо книг о Христе надо искать Христа в себе!

Господь наш Иисус Христос все-таки непросто Бог, а Богочеловек. (Кстати на этой разнице почти все ереси и основаны)
Но уж если "простые" рыбари описали Его в Евангелиях, наверное можно это сделать и другим. При помощи Духа Святаго. А так... от себя... сложно, чтобы не исказить образ Христа своими, пусть и искренними домыслами. Поэтому на Руси более прижилась другая традиция - Икона, которую даже называют - пятое Евангелие.

Александр ortodoks 27.12.2009 17:22

Цитата:

Сообщение от Елена См (Сообщение 51736)
Господь наш Иисус Христос все-таки непросто Бог, а Богочеловек. (Кстати на этой разнице почти все ереси и основаны)

Вставлю свои пять копеек:hihi: если уж говорить о ересях, тогда правельнее наверное Бого-Человек, а то слитно получается, а Он соединял обе природы неслитно.

Виктор Судариков 10.01.2010 01:41

Цитата:

Сообщение от Александр ortodoks (Сообщение 51742)
Вставлю свои пять копеек:hihi: если уж говорить о ересях, тогда правельнее наверное Бого-Человек, а то слитно получается, а Он соединял обе природы неслитно.

А так по-несториански получается.
Все-такипринятое написание именно такое: "Богочеловек".

Александр ortodoks 10.01.2010 16:21

Цитата:

Сообщение от Виктор Судариков (Сообщение 54300)
А так по-несториански получается.
Все-такипринятое написание именно такое: "Богочеловек".

Да, и так - не так.:hihi:
Хотя если "не слитно", "не раздельно", "неразлучно" и "неизменно". Мне кажется - лучше всего через дефис.
Это лучше чем "Бого Человек" и "Богочеловек".

Как говорил, Царствие ему Небесное, Фрунзик Мкртчан "Русский язык такой богатый, а я такой бедный":biggrin:

Юлия Сл 29.07.2010 13:25

Re: Христос

Книги о Христе? Да мне кажется, что вся святоотеческая литература говорит о Христе. Или имеется в виду биографические книги? Тогда - только евангелие.

Виктор Судариков 29.07.2010 23:05

Цитата:

Сообщение от Юлия Сл (Сообщение 85650)
Книги о Христе? Да мне кажется, что вся святоотеческая литература говорит о Христе. Или имеется в виду биографические книги? Тогда - только евангелие.

В том и дело, что "биографическое" о Христе может и должно входить в нашу жизнь. Да, конечно, у многих Отцов мы именно это и видим...

Юлия Сл 30.07.2010 00:27

Цитата:

"биографическое" о Христе может и должно входить в нашу жизнь
что вы имеете в виду?

Виктор Судариков 30.07.2010 00:35

Цитата:

Сообщение от Юлия Сл (Сообщение 85830)
что вы имеете в виду?

Значит, что живое восприятие евангельский событий помогает нам приблизить к их Духу.

Олег Данилов 30.07.2010 00:50

Цитата:

Сообщение от Евгений Анатольевич (Сообщение 5042)
Конечно, интересно почитать, но, смею Вас уверить, ещё интереснее подумать самому. И не надо бояться ошибок. Страх ошибки делает нас скучными начётниками. Не такие дети нужны Отцу, но те кто задаёт себе вопросы и отвечает себе. Ошибёмся - поправимся. Никто не научился ходить не набив себе шишек. Всё-то мы ищем, что по этому поводу сказал "А", а что "Б". Не искать свои мнения в писаниях других, а сказать "Вот я. А вот, что я об этом думаю." К этому всегда будет интересно возвратиться.

Как, Вы, относитесь к этому высказыванию Евгений Анатольевич.
… от мысленного волка звероуловлен буду … (Молитва св. Иоанна Златоустого, 2-я).

Юлия Сл 30.07.2010 23:00

Цитата:

Значит, что живое восприятие евангельский событий помогает нам приблизить к их Духу.
Эх... его то и не хватает. Ну, вот тяжело мне представить что Иисус перенес. Головой я понимаю, что это нелегко...но вот что можно при этом чувствовать не представляю...

Михаил С. 13.02.2011 21:14

Цитата:

Сообщение от Виктор Судариков (Сообщение 84560)

Мне кажется, к Духу приходят верой. Живое восприятие, приводит к сентиментальности.

Татьяна Гарина 14.02.2011 02:25

Цитата:

Сообщение от Михаил С. (Сообщение 113009)
Мне кажется, к Духу приходят верой.

А веру где берут?

Григорий К 14.02.2011 19:50

Цитата:

Сообщение от Татьяна Гарина (Сообщение 113047)
А веру где берут?

Вера загорается как звездочка. :) тока не спрашивайте Кто зажигает? и что такое вера?:pardon:

Григорий К 14.02.2011 21:20

Ну а если серьёзно.

Цитата:

Сообщение от Анна (Сообщение 1536)
Помню, как о.Андрей Кураев в свое время говорил, что об антихристе у нас книг навалом, а о Христе - ни одной... А скажите, если говорить о книгах о Христе, то помимо Евангелия, что бы вы назвали? Из того, что хочется читать, и к чему хочется возвращаться?

На большую глупость, приходится отвечать еще большей банальностью. Но... серьёзно, другого ответа и быть не может. О Христе у нас Библия. Книги Ветхого и Нового завета. Прообразно и в полноте. Ну как сказать ни одной? Особенно професору богословия? :) лукавство чистой воды...
Все же остальное, что было написано святыми, всё что смогла раскрыть богословская мысль, всё это укладывается в рамки, как правильно понимать, как всётаки учит Церковь о Христе. Но ведь и всё это, и то что будет написано не будет противоречить Преданию, и уж тем более Писанию как законной, каноничной части Предания. Как и несможет открыть что то, чего там не было.

А все прочие, можно обсуждать до бесконечности. Там хоть где не много любви и истины уже о... Это если утверждающео, а апофатично ни что не о...

Виктор Судариков 14.02.2011 21:47

Цитата:

Сообщение от Михаил С. (Сообщение 113009)
Мне кажется, к Духу приходят верой. Живое восприятие, приводит к сентиментальности.

Живое восприятие не есть эмоциональный подъем.

1 григорий 20.02.2011 10:05

Скажите пожалуйста, как понять:
-" 57 На это сказали Ему Иудеи: Тебе нет еще пятидесяти лет, — и Ты видел Авраама?
58 Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь. " Евангелие от Иоанна 8/57
Авраам жил давно, Господь пришел на землю после него, но в Евангелие написано, что Он раньше был.
Как понять "От вечности Сущиий"?
Как понять "Безначальный"?

1 григорий 20.02.2011 10:24

Или ссылку хорошую.

Александр Кодьяк 20.02.2011 10:42

Цитата:

Сообщение от 1 григорий (Сообщение 113908)
-" 57 На это сказали Ему Иудеи: Тебе нет еще пятидесяти лет, — и Ты видел Авраама?
58 Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь. " Евангелие от Иоанна 8/57
Авраам жил давно, Господь пришел на землю после него, но в Евангелие написано, что Он раньше был.

Мир всем. Брат, Господь воскрес и поднялся Святой Дух, Которым является Бог, А Бог есть сама жизнь. Задумайся, что есть жизнь, представь образ жизни, Вот ты себя из глаз не видишь, но чувствуешь И вот эту жизнь создал Господь Бог, Она как капля излилась из Него, в любви

1 григорий 20.02.2011 11:17

Спасибо.
Но может есть более точное знание?

Александр ortodoks 20.02.2011 16:16

Дык ведь всё предельно просто, всё изложено в Символе Веры:
Второй член Символа Веры.

Единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, который от Отца рожден до начала времени; единосущного Отцу, Которым всё сотворено

Анна г.Энгельс 26.07.2011 23:18

Цитата:

Сообщение от 1 григорий (Сообщение 113908)

Сначала, когда ничего еще не было, когда не было еще даже времени, был Бог. Он был все. И без Него ничего не было. Был только Бог, безграничный, бесконечный. И был Он Втроем: Бог Отец - бесконечный Свет и Любовь; Бог Сын, равный Отцу во всем, такой же бесконечный Свет и Любовь, непрестанно рождающийся от Отца, и Бог Дух Святой, равный во всем Отцу и Сыну, такой же бесконечный Свет и Любовь, непрестанно исходящий от Отца. И всегда Они так были, и сейчас есть, и всегда будут. И неизменно между Ними Любовь, Любовью Они едины. И где бы ни был Сын, там же Отец и там же Дух Святой. И какова бы ни была воля Отца, такая же она и у Сына, такая же у Духа Святого. И решил Бог, единой волей решил, и сотворил Небо, и с ним душу живую со свободной волей - Ангелов. И своей волей один из них отпал от Бога и с собой забрал треть ангелов. И совещался Господь между Собой, Отец с Сыном и со Святым Духом, и решил создать человека, по образу Своему, дав духу человеческому зачаток всех Своих качеств, как в семени, и по подобию Своему, дав человеку силы души, которыми он из зачатка развивает в себе качества Божии. И решил Господь дать человеку тело, как у животных, чтобы властвовал он преподобным духом над всем, что для него решил сотворить Господь. И сотворил Господь все для человека - весь материальный мир, и Землю со всем, что на ней. А потом и человека сотворил Господь и волю свободную дал ему. И отпал человек от Бога. Но отпал не сам, а был соблазнен. Поэтому смилостивился над человеком Господь и решил сроднить сущность человеческую с Собою и дать всем, кто захочет, быть снова с Ним. И вочеловечился Бог Сын, и силою Духа Святого образовался во чреве у Пречистой Девы Марии, и стал Человеком, при этом не переставая быть Богом.

тихон 28.07.2011 12:26

Проблема книги о Христе или проблема личности Иисуса Христа - проблема искуственная, ибо церковь сохранила и донесла до нас то, что необходимо для нашего спасения. Всякая книга о Спасителе будет авторским портретом, а потому будет нести в себе авторскую же пристрастность...Здесь как и в соотоношении портрета и иконы: автор иконы сознательно обезличивается, изображение осознано примитивизируется ( не люблю такие трудные слова, но более удачного подобрать не смог), перекликается же и с Евангельским текстом, который написан нарочито простым языком. Авторы Евангелий , многое указывает на это, сознательно старались не делать биографии Иисуса, избегая переносить в текст какие-то личностные особенности Спасителя, чтобы избежать соблазна...Поиск "портрета" Спасителя или поиск книги о Его личности - пустая мечтательность..

Арина Берды 31.10.2011 00:08

Цитата:

Сообщение от Анна (Сообщение 1536)
Единственный раздел форума, где пока нет ни одной темы...

Помню, как о.Андрей Кураев в свое время говорил, что об антихристе у нас книг навалом, а о Христе - ни одной... А скажите, если говорить о книгах о Христе, то помимо Евангелия, что бы вы назвали? Из того, что хочется читать, и к чему хочется возвращаться?

Здравствуйте. Есть замечательная книга священника Анатолия Жураковского " Иуда ". Она очень редко бывает в церковных книжных лавках. Жаль ! Так ярко изображен образ Иисуса Христа и его взаимоотношения с учениками, что после прочтения этой книги Евангелие не читаешь, а слушаешь Спасителя и разговариваешь с ним. Но моя первая книга об образе Христа - священника Александра Меня " Иисус Христос". Здесь также очень доходчиво, по-моему, доступным языком для любого возраста, описываются события в Палестине на время появления в свет Господа нашего Иисуса Христа, его земная жизнь и голгофа. Если кто-то читал эти книги, прошу Вашего мнения.

Арина Берды 31.10.2011 00:32

Цитата:

Сообщение от тихон (Сообщение 142431)
Проблема книги о Христе или проблема личности Иисуса Христа - проблема искуственная, ибо церковь сохранила и донесла до нас то, что необходимо для нашего спасения. Всякая книга о Спасителе будет авторским портретом, а потому будет нести в себе авторскую же пристрастность...Здесь как и в соотоношении портрета и иконы: автор иконы сознательно обезличивается, изображение осознано примитивизируется ( не люблю такие трудные слова, но более удачного подобрать не смог), перекликается же и с Евангельским текстом, который написан нарочито простым языком. Авторы Евангелий , многое указывает на это, сознательно старались не делать биографии Иисуса, избегая переносить в текст какие-то личностные особенности Спасителя, чтобы избежать соблазна...Поиск "портрета" Спасителя или поиск книги о Его личности - пустая мечтательность..

Здравствуйте ! Святые Отцы, подвижники, пустынники молились истинному живому Богу, не имея перед собой ни изображения, ни образа. Грешному и немощному человеку это невозможно. Поэтому изображения Господа нашего Иисуса Христа, Богородицы и Святых существуют нам в облегчение. Но ведь мы, глядя на икону, можем навоображать себе, кто во что горазд. Наверное, лучше представить (а представлять мы все равно будем) изображенный образ священником. Простите, это мой личный взгляд на данную тему.

Текущее время: 22:08. Часовой пояс GMT +3.