Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Обсуждение статей (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Как поститься, если постная еда дорогая и калорийная? (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=66463)

Людмила Сергиевская 16.03.2017 22:54

Цитата:

Сообщение от Ирина 61 (Сообщение 998959)
Почему? Я вот сейчас забила - можно ли есть суп из брокколи - там сотни рецептов выскочили. А вы как погуглили?

Я забила "ядовит ли отвар брокколи". Мне подруга, которая вынужденно сидит на довольно жесткой диете и очень любит эту капусту, сообщила об этом. Ну, насчет уж прямо ядовитости она преувеличила, но вредные вещества отвар и впрямь содержит, так что его лучше сливать, похоже.

Людмила Сергиевская 16.03.2017 22:59

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 998962)
Читаю - и прям мучительно завидую! Как можно такую гадость считать вкусной? я тоже хочу полезную и некалорийную гадость любить и считать вкусной! Почему у меня не получается? :(

Хумус весьма калорийный. А насчет гадости - так это на вкус и цвет. Ну и еще - по себе заметила, что со временем к простой постной пище привыкаешь, и она по вкусу вполне удовлетворяет. А уж если первые дни поста по уставу попоститься, так все вкусным покажется.

Светлана1972 16.03.2017 23:02

Цитата:

Сообщение от Ирина 61 (Сообщение 998909)
Я знаю, что такое "малоспание". правда, не в рамках поста, а просто обстоятельства такие были - долгое время жила в режимк 5-6 часов сна. Это ужасно. К концу недели сил не было ни на что. В выходные удавалось немного отоспаться, и чувствовала себя совсем по-другому, силы появлялись, энергия. К концу недели - сил не было ни на что. Засыпала в транспорте, остановку проезжала. Головные боли замучили.
Я бы никому не советовала пробовать, но люди все разные, говорят, есть такие, кто за 4 часа высыпается.

Ну ,я , сплю 5-6 часов в сутки :)
Но я имела ввиду совсем другое, когда человек ест тяжелую пищу (белок), да еще и больше нормы ( в т,ч, это касается и постной пищи), то первая реакция всегда -клонит в сон. Потом ложится поспать при возможности ( в обед или вечером ),потом встает весь разбитый и уставший и невыспавшийся все равно.
Так вот, это все не слабость от поста ( тем более в пост идут медленные углеводы-поставщики энергии для нас), а все от лени, переедания и малоподвижного образа жизни.

Настя-мск 16.03.2017 23:02

Может, и калорийный - но его же много не съешь. Я вообще его в себя с трудом запихивала. Но надо было доесть - уплочено ж.
Понимаю, что "на вкус и цвет". Но ведь есть же такие счастливые люди, которые даже без поста, сами по себе, - любят рыбу и овощи, например. Пюре из брокколи - брррр. А я вот - нет. Печалька :(

Светлана1972 16.03.2017 23:05

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 998917)
Не с чего худеть. Одни простые углеводы.

Наоборот, сложные :)))

Хотя может кто-то на сахар и налегает в пост, я только каши, макароны и бобовые

Светлана1972 16.03.2017 23:07

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 998974)
Может, и калорийный - но его же много не съешь. Я вообще его в себя с трудом запихивала. Но надо было доесть - уплочено ж.
Понимаю, что "на вкус и цвет". Но ведь есть же такие счастливые люди, которые даже без поста, сами по себе, - любят рыбу и овощи, например. Пюре из брокколи - брррр. А я вот - нет. Печалька :(

Рыбу не люблю и не ем, брокколи -обожаю !!! Особенно в пароварке или суп-пюре из нее :) Как и брюссельскую капусту и цветную тоже.

Настя-мск 16.03.2017 23:08

Ну как это можно любить?!!!

Точнее - как это можно полюбить? :girl_cool: Я люблю - ужасно неполезные продукты. Разумеется, крайне редко их ем - и страдаю по этому поводу.

Ирина 61 16.03.2017 23:10

Цитата:

Читаю - и прям мучительно завидую! Как можно такую гадость считать вкусной? я тоже хочу полезную и некалорийную гадость любить и считать вкусной! Почему у меня не получается? :(

А вот не нада завидовать! :) Мне щи нельзя, борщ нельзя, гороховый суп нельзя. Чего остается? Супы-пюре. То, что доктор прописал.
Что интересно, пока я была относительно здорова, я тоже не понимала, как можно есть супы-пюре. А помучившись со своим панкреатитом, полюбила их неземной любовью, реально очень люблю супы-пюре.
Хумус люблю только в пост. Но он мне полезен - раз в нем кунжут, в кунжуте - много кальция.

Настя-мск 16.03.2017 23:13

Я тока грибной люблю, со сливками. Непостный, короче. Моя коллега брекеты поставила. И по этому поводу тоже "полюбила" супы-пюре. Ну, т.е. она действительно нормально к ним относится. В отличие от меня. И я - за ней вслед - тоже пыталась как-то начать такое есть. из баклажанов там, из тыквы. ну не могу - и все!

Светлана1972 16.03.2017 23:15

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 998985)
Ну как это можно любить?!!!

Точнее - как это можно полюбить? :girl_cool: Я люблю - ужасно неполезные продукты. Разумеется, крайне редко их ем - и страдаю по этому поводу.

С перестройки в голове :))) Когда переключаешь сознание определять вкусность от полезности, а не от вкуса , и обратное -неполезное становится невкусным ..
Но таки есть продукты, которые этому не поддаются , у меня это кабачки и рыба. :mocking::mocking: Хотя сейчас по поводу рыбы уже сомневаюсь , согласна и ее есть :)))

Ирина 61 16.03.2017 23:16

Цитата:

Сообщение от Светлана1972 (Сообщение 998978)
Наоборот, сложные :)))

Хотя может кто-то на сахар и налегает в пост, я только каши, макароны и бобовые

Я себе на пост прикупила баночку меда, взбитого с ягодами. Какой-то новый десерт, что ли? Еще не открывала.
Налегать я не налегаю, но... фрукты - сладкие. Всякие печеньки-сухарики - я вот к чаю с лимоном люблю "Ванильные" - сладкие. Мой любимый Велле - сладкий, только все дорожает и дорожает, зараза!
Пастила Белевская, есть постный вариант, чисто яблочный, халва опять же. Сухофрукты.
На Православной ярмарке монашки такой мармелад продают яблочный с корицей, с кусочками яблок - никаких Мишек не надо!

Ирина 61 16.03.2017 23:21

Цитата:

Сообщение от Светлана1972 (Сообщение 998993)
С перестройки в голове :))) Когда переключаешь сознание определять вкусность от полезности, а не от вкуса , и обратное -неполезное становится невкусным ..
Но таки есть продукты, которые этому не поддаются , у меня это кабачки и рыба. :mocking::mocking: Хотя сейчас по поводу рыбы уже сомневаюсь , согласна и ее есть :)))

У меня всю жизнь было два продукта, которые я в рот не брала - кабачки и цветная капуста. Потом в каком-то кафе меня уговорили попробовать цв. капусту в панировке, попробовала и мн понравилось. Панировка остренькая, хрустящая, а капустка внутри нежная, пресненькая. В общем, капусту полюбила постепенно, кабачки - никак. Только опять же в супе-пюре, где их не чувствуешь, в оладушках и в детском питании - яблоки, протертые с кабачками.
Рыбу люблю ту, которая мне не по карману. Треску, минтай и прочее -не люблю.
Любила тилапию. Потом мне кто-то сказал, что эта рыба живет в сточных водах. Теперь не могу заставить себя есть тилапию, а может, оклеветали ее?
Нет, сейчас погуглила - реально. "По сравнению с рыбой, пойманной в естественных условиях, в рыбе, выращенной на фермах, содержится более чем в 10 раз больше органических канцерогенов. И главным образом это вызвано их, мягко говоря, нездоровой диетой. О, если бы вы только знали, чем кормят рыбу, которая после попадает к вам на стол… Куриный помет — всего лишь один из «ингредиентов», добавляемых в корм для выращиваемых на продажу рыб. И, будто этого мало, на рыбные фермы также отвозят нечистоты, в совершенно невообразимых количествах «выдаваемые» утками и свиньями."

Светлана1972 16.03.2017 23:23

Цитата:

Сообщение от Ирина 61 (Сообщение 998995)
Я себе на пост прикупила баночку меда, взбитого с ягодами. Какой-то новый десерт, что ли? Еще не открывала.
Налегать я не налегаю, но... фрукты - сладкие. Всякие печеньки-сухарики - я вот к чаю с лимоном люблю "Ванильные" - сладкие. Мой любимый Велле - сладкий, только все дорожает и дорожает, зараза!
Пастила Белевская, есть постный вариант, чисто яблочный, халва опять же. Сухофрукты.
На Православной ярмарке монашки такой мармелад продают яблочный с корицей, с кусочками яблок - никаких Мишек не надо!

Я не ем сахара вообще , мед люблю, но стараюсь тоже понемногу и редко. Вон папа передал со своей пасеки мед в сотах, обожаю с детства его "медовую жевательную резинку" , но просто говорю себе НЕт и все.
а конфеты, халва, печеньки и прочее - у меня табу, хотя срывы бывают и могу съесть 200г соленого галетного печенья :(((

Светлана1972 16.03.2017 23:27

Вот так в жалобах н скудное меню и нехватку белка, мы и дотянули до середины поста :))) Еще неделька и разговоры о еде вообще исчезнут, появится к ней полное безразличие

Татьяна_Сиб 17.03.2017 03:13

Цитата:

Сообщение от Светлана1972 (Сообщение 999004)
Вот так в жалобах н скудное меню и нехватку белка, мы и дотянули до середины поста :))) Еще неделька и разговоры о еде вообще исчезнут, появится к ней полное безразличие

Ой, как время летит.

Подведу для себя итоги, калорийными и опасными в плане набора веса будут переборы с : финиками, бананами, пасты из семечек, масло, жареная картошка, постная выпечка, хлеб.

Виктория Яблонева 17.03.2017 09:08

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 998784)
Так может, это и был стресс? В пост обычно не худеют.

Я уже на 3 килограмма похудела. Правда, я стала ходить в бассейн и спортзал.

Виктория Яблонева 17.03.2017 09:12

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 998869)
Ужас какой. Никогда не замечала такого, хотя я часто чеснок давлю.

Может, это толькл у меня? Вчера очень много съела моркови по-корейски. А там был давленый чеснок. Голова разболелась так, что вечером в автобусе у пассажиров спрашивала, нет ли у кого случайно таблетки от головной боли. К сожалению, не у кого не нашлось.
Сегодня утром полегче. Цитрамон приняла. Но всё равно голова побаливает.

Виктория Яблонева 17.03.2017 09:13

Цитата:

Сообщение от Ирина 61 (Сообщение 998909)
Я знаю, что такое "малоспание". правда, не в рамках поста, а просто обстоятельства такие были - долгое время жила в режимк 5-6 часов сна. Это ужасно. К концу недели сил не было ни на что. В выходные удавалось немного отоспаться, и чувствовала себя совсем по-другому, силы появлялись, энергия. К концу недели - сил не было ни на что. Засыпала в транспорте, остановку проезжала. Головные боли замучили.
Я бы никому не советовала пробовать, но люди все разные, говорят, есть такие, кто за 4 часа высыпается.

Я вот уже 4 месяца сплю по 5 часов в сутки, не больше. Очень тяжело, особенно сейчас, в пост.

Виктория Яблонева 17.03.2017 09:14

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 998917)
Не с чего худеть. Одни простые углеводы.

Зато жиров почти нет!

Виктория Яблонева 17.03.2017 09:15

Цитата:

Сообщение от Ирина 61 (Сообщение 998930)
Да ну, абсурд какой-то. Мне обычную капусту нельзя, но я из брокколи такой супчик-пюре делаю - очень его люблю! Без сливок, без молока. Но очень вкусно. Так и чего, его пересолить должна? Или как еще испортить?
О! Проф. Осипов говорит, что пост - это неядение. Прав был, оказывается, Игорь!

Очень люблю овощные супы! Рецептик не дадите? Можно в личку.

Виктория Яблонева 17.03.2017 09:16

Цитата:

Тоже терпеть не могу хумус. Нет люблю, а вот хумус нет.

Елена Михейлис 17.03.2017 09:20

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 999102)
Может, это толькл у меня? Вчера очень много съела моркови по-корейски. А там был давленый чеснок. Голова разболелась так, что вечером в автобусе у пассажиров спрашивала, нет ли у кого случайно таблетки от головной боли. К сожалению, не у кого не нашлось.

Биологически -то как это объясняется? Продукт ведь не изменился!

Виктория Яблонева 17.03.2017 09:22

Цитата:

Сообщение от Людмила Сергиевская (Сообщение 998965)
Я забила "ядовит ли отвар брокколи". Мне подруга, которая вынужденно сидит на довольно жесткой диете и очень любит эту капусту, сообщила об этом. Ну, насчет уж прямо ядовитости она преувеличила, но вредные вещества отвар и впрямь содержит, так что его лучше сливать, похоже.

Я слабо понимаю, как может быть отварная брокколи не вредная, а овощной бульон из-под неё вредный.
А вообще, недавно узнала, что огурцы и помидоры несовместимы.
Живёшь так, живёшь, и узнаёшь постепенно, что то вредное, а это тем более. И ведь как-то раньше люди не знали, и жили! А мы знаем, но здоровее не становимся.

Виктория Яблонева 17.03.2017 09:23

Цитата:

Сообщение от Светлана1972 (Сообщение 998981)
Рыбу не люблю и не ем, брокколи -обожаю !!! Особенно в пароварке или суп-пюре из нее :) Как и брюссельскую капусту и цветную тоже.

Как можно рыбу не любить? Молочную ели? А барабулю? Невозможно не любить!

Елена Михейлис 17.03.2017 09:25

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 999108)
Тоже терпеть не могу хумус. Нет люблю, а вот хумус нет.

Даже не представляю, как может не нравится хумус. Тем более, если любите нут.

Настя-мск 17.03.2017 09:29

Цитата:

Сообщение от Светлана1972 (Сообщение 998993)

У меня так совсем не получается :( Хотя я стараюсь и не теряю надежды. Единственная моя НАСТОЯЩАЯ победа - вареная колбаса. И как раз благодаря постам. Если ее долго не есть - рецепторы, видимо, перестраиваются. И она кажется УЖАСНО соленой. Но на этом пока все :(

Настя-мск 17.03.2017 09:30

Цитата:

Сообщение от Ирина 61 (Сообщение 998995)

Да, это сейчас какой-то новый модный продукт. Суфле, так сказать. Юлия Высоцкая целую линейку выпустила.

Настя-мск 17.03.2017 09:33

Цитата:

Да, сейчас физически уже намного легче. Тут уже скорее - обсуждение "истории болезни" :girl_cool:

Настя-мск 17.03.2017 09:34

Цитата:

Не знаю - я о таком вообще в первый раз слышу. Но тут, видимо, индивидуально все очень. У моей подруги голова дико начинает болеть от шоколада и какао. Почему-то.

Виктория Яблонева 17.03.2017 09:54

Цитата:

Сообщение от Ирина 61 (Сообщение 998998)
У меня всю жизнь было два продукта, которые я в рот не брала - кабачки и цветная капуста.

В детстве даже от одного запаха кабачков дурно становилось. Всё понять не могла, как взрослые могут есть эту гадость. Но однажды шли с мамой с рынка. Она купила кабачок, он уже не помещался в сумку и она дала его мне. Я несла его в руках, и он был такой гладкий, нежно-зелёный, приятно тяжёлый. Поэтому дома я просто не могла дождаться, когда мама его поджарит. И ожидания не обманули! Он оказался очень вкусным. С тех пор обожаю кабачки!

Татьяна 50 17.03.2017 09:59

Цитата:

Много давленного чеснока, это значит много специфических эфирных масел, выпущенных на волю, так сказать. При нарезке аромат не такой агрессивный.
Может Вы не переносите аромат чесн.эфирн. масел.

Виктория Яблонева 17.03.2017 10:00

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 999109)
Биологически -то как это объясняется? Продукт ведь не изменился!

Может, при давлении, когда сок соприкасается с железом, он даёт какой-то яд?
Я просто люблю чеснок. И могу есть очень много. Одно из моих любимых блюд, это чёрный хлеб, политый нерафирированным маслом, присыпанный солью в прикуску с чесноком. И я чувствую себя нормально, даже если съем много чеснока. Бывает, по 2 головки за раз!
Но стоит только поесть давленый чеснок, хоть дольку, как начинает болеть голова!

Виктория Яблонева 17.03.2017 10:02

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 999113)
Даже не представляю, как может не нравится хумус. Тем более, если любите нут.

Нут хрустящий, как орешек. И вкус такой интересный. А хумус не очень. Лучше, из фасоли паштет.

Виктория Яблонева 17.03.2017 10:03

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 999115)
Да, это сейчас какой-то новый модный продукт. Суфле, так сказать. Юлия Высоцкая целую линейку выпустила.

Очень вкусная вещь, правда дороговатая.

Виктория Яблонева 17.03.2017 10:04

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 999119)
Не знаю - я о таком вообще в первый раз слышу. Но тут, видимо, индивидуально все очень. У моей подруги голова дико начинает болеть от шоколада и какао. Почему-то.

У меня тоже, если съесть на голодный желудок!

Настя-мск 17.03.2017 10:05

Я его уже переела, похоже. Еще до поста - и уже даже соблазна нет.

Незарегистрированный 17.03.2017 10:12

Цитата:

Так нехватка белка у большинства вот только теперь и начнет сказываться. Крестопоклонная как раз и призвана поддержать в постящихся решимость продолжать.

Елена Михейлис 17.03.2017 10:27

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 999138)
Нут хрустящий, как орешек. И вкус такой интересный. А хумус не очень. Лучше, из фасоли паштет.

Вы его сами пробовали готовить? Может, вам вкус тахины не нравится? Можно сделать паштет из нута с лимоном и чесноком.

Виктория Яблонева 17.03.2017 10:34

Цитата:

Сообщение от Татьяна 50 (Сообщение 999135)
Много давленного чеснока, это значит много специфических эфирных масел, выпущенных на волю, так сказать. При нарезке аромат не такой агрессивный.
Может Вы не переносите аромат чесн.эфирн. масел.

Скорее всего да.

Виктория Яблонева 17.03.2017 10:35

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 999156)
Вы его сами пробовали готовить? Может, вам вкус тахины не нравится? Можно сделать паштет из нута с лимоном и чесноком.

Сама не пробовала. Только покупной. Он солёный и странный на вкус.

Ирина 61 17.03.2017 10:36

Цитата:

А мне нельзя морковку по-корейски! А я очень ее любила, очень! У нас даже знакомая кореянка была на рынке, мы у нее брали то, что любим - и морковку, и пророщенные зерна, и спаржу. И она нам еще от себя давала что-нить новенькое попробовать.
А теперь мне этого ничего нельзя. На рынке капуста Провансаль - обожала! А теперь нельзя. Не печалька... Печалища. :(

Настя-мск 17.03.2017 10:39

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 999167)

Странно. Мне он - наоборот - кажется безвкусным. Будто вату с песком перетерли в какую-то странную субстанцию.

Ирина 61 17.03.2017 10:41

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 999156)

Напишите пожалуйста как вы его готовите?

Виктория Яблонева 17.03.2017 10:45

Цитата:

Сообщение от Ирина 61 (Сообщение 999168)
А мне нельзя морковку по-корейски! А я очень ее любила, очень! У нас даже знакомая кореянка была на рынке, мы у нее брали то, что любим - и морковку, и пророщенные зерна, и спаржу. И она нам еще от себя давала что-нить новенькое попробовать.
А теперь мне этого ничего нельзя. На рынке капуста Провансаль - обожала! А теперь нельзя. Не печалька... Печалища. :(

А что случилось? Почему стало нельзя?

Виктория Яблонева 17.03.2017 10:47

Цитата:

Сообщение от Ирина 61 (Сообщение 999173)

А вы как готовите суп-пюре из брокколи?

Ирина 61 17.03.2017 10:48

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 999107)
Очень люблю овощные супы! Рецептик не дадите? Можно в личку.

Да я практически без рецепта. Сначала отвариваю картошку и морковь, крупно порезанные, луковичку целую, которую потом выбрасываю. Потом туда брокколи, или смесь брокколи с цветной капустой, горсточку мороженого зеленого горошка. Приправу "прованские травы", можно и другую, мне эта нравится. Еще на православной ярмарке покупаю приправу для супов, там сушеные лук, сельдерей, морковка, зеленушка какая-то - тоже хорошо. Зелень кладу, какая есть - укроп, петрушку. Добавляю немного постного масла. Потом все взбиваю блендером прямо в кастрюле, и все. Да, я еще кладу пару листов лаврушки, так не забыть их вытащить до блендера.
Хорошо с ржаными греночками.

Ирина 61 17.03.2017 10:49

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 999174)
А что случилось? Почему стало нельзя?

Так панкреатит...

Елена Михейлис 17.03.2017 11:02

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 999167)

Если вы в консервах покупаете- выкиньте сразу, это несьедобно.

Елена Михейлис 17.03.2017 11:09

Цитата:

Сообщение от Ирина 61 (Сообщение 999173)

Для хумуса я беру нут готовый, в банке (у нас - 450 г) - так быстрее. Воду слейте в мисочку. И кладите в блендер :нут, тахину (я все по вкусу делаю, на 450 г нута - 3-4ст ложки, сок 1/2 лимона (можно целого - дело вкуса), соль. Можно не солить. Можно добавить чеснока, перца. Добавить примерно половины воды из нута - и взбивать минут 10, до гладкости. Погружной блендер не использовать! Если хочется более нежный - добавить жидкости. Если нет тахины (у нас продается в арабских и туретских магазинах, и тоже - в отделах здорового питания) сделайте паштет с теми же ингредиентами, только добавьте оливкового масла. Пробуйте - найдете свой идеальный рецепт.

Элеонора 17.03.2017 14:11

Что б такое постненькое съесть, чтобы настроение немного улучшилось.

Текущее время: 22:40. Часовой пояс GMT +3.