Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Обсуждение статей (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Как поститься, если постная еда дорогая и калорийная? (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=66463)

Виктория Яблонева 19.04.2017 22:42

Цитата:

Сообщение от Элеонора2016 (Сообщение 1022634)
Да не по чуть-чуть. Есть надо три раза в день - нормально и плюс 2-3 перекуса между обычными приемами пищи.
После 18 не есть - это изуверство для худеющих.

Ужин должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна. Если человек ложится спать в 21-00, то его последний приём пищи как раз и приходится на эти 18-00. Но в большинстве своем люди ложаться спать около 12 ночи, так что в 21-00 можно вполне слегка поужинать.

Игорь сын Алексеев 20.04.2017 07:05

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1022508)
Я пост более 25 лет соблюдаю, а проблемы года два как появились. Я и не говорю, что это от поста. Я говорю, что пост сильно усугубляет эти проблемы. С возрастом у каждого какие-то проблемы появляются - у каждого свои. И что делать людям, у которых здоровье сильно ухудшилось?

Если здоровье ухудшилось не настолько, чтобы воспрепятствовать обычной жизнедеятельности, то под контролем врача и батюшки внести в меню изменения ведущие к выздоровлению, ну и помните, что на начальной стадии болезнь всегда вылечивается с меньшими потерями для остального здоровья, чем запущенная.

Елена Михейлис 20.04.2017 07:59

Цитата:

Сообщение от Игорь сын Алексеев (Сообщение 1022990)
Если здоровье ухудшилось не настолько, чтобы воспрепятствовать обычной жизнедеятельности, то под контролем врача и батюшки внести в меню изменения ведущие к выздоровлению, ну и помните, что на начальной стадии болезнь всегда вылечивается с меньшими потерями для остального здоровья, чем запущенная.

Батюшки-то что в этом понимают? В медицинских диагнозах?

Элеонора2016 20.04.2017 08:37

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1023016)

Батюшка может подсказать, от чего можно отказаться взамен того, от чего отказаться нельзя. И благословит - это очень помогает. По-моему, так.

Иванфилософ 20.04.2017 08:56

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1023016)

Что-там батюшки, два разных врача, и отличающиеся рекомендации по диете, если они от души, а не типовая, типа стол № 5 или там №8. При хроническом заболевании-основа поста лечебная диета, а не Типикон

Галина1974 20.04.2017 09:18

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1022083)
Нечему удивляться. Метод плацебо.

Замечательный метод! Объясняет все, что не укладывается в привычную картину мира. Не надо думать, можно отмахнуться - плацебо! И звучит красиво и научно. :good:
Многим и чудеса - совпадения. Знаете, наверное, анекдот про водителя, который не мог найти место для парковки. Он стал просить Господа найти ему место, обещал исполнять заповеди, ходить в церковь. Наконец, делая третий круг, увидел свободное место и сказал: " Все, Господи, не надо! Я сам нашел!" ;)

Галина1974 20.04.2017 09:43

Цитата:

Сообщение от доктор Ольга (Сообщение 1022089)
Первая Ваша фраза и вторая - в явном противоречии. Человек, не знающий, что снижение гемоглобина и есть анемия не может иметь медицинского образования. Даже сестринского.

Или я просто не поняла Вашу первую фразу? Вы имели ввиду что-то другое?

Ольга, чувствую себя героиней Ахеджаковой из фильма "Гараж", у которой члены гаражного кооператива выясняли, как ей удалось обзавестись ребенком, не имея мужа. "Обыскивать меня обыскивали.."(с) Неужели необходимо на форуме дипломы предъявить? Они есть у меня, два, начиная с сестринского. Только я не считаю уместным гордиться дипломами, любыми. Упомянула я о своем медицинском образовании только потому, что услышала тот пиетет, который часто испытывают к врачам. Врач сказал! - как большая круглая печать :) А увидев систему изнутри, понимаешь, что врачи разные и мнения у них разные, и вообще все не так просто, как снаружи кажется.
А имела я в виду вот что. Из слов Елены я заключила, что у нее были серьезные проблемы с кровью. У меня же - просто пониженный гемоглобин во время беременности. И в таких случаях, как и при снижении гемоглобина в результате пищевого поста, морковь, редька и свекла хорошо помогают.

Лана72 20.04.2017 11:02

Цитата:

Сообщение от Галина1974 (Сообщение 1023069)
И в таких случаях, как и при снижении гемоглобина в результате пищевого поста, морковь, редька и свекла хорошо помогают.

Коллега, у всех ведь организмы разные. У меня не было проблем с анемией даже на фоне повышенных из-за гинекологических проблем кровопотерь. Гемоглобин снизился тогда когда я во время поста отказалась от животной пищи, перейдя на растительную с овощами. Так что в моем случае это не сработало. Начала снова есть мясо и прочее - гемоглобин восстановился. По-разному у всех нужное из овощей и салатов усваивается: от высокого уровня у южных народов до проблем с ЖКТ при растительном питании у жителей Крайнего севера.

Иванфилософ 20.04.2017 12:16

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1023116)
Коллега, у всех ведь организмы разные. У меня не было проблем с анемией даже на фоне повышенных из-за гинекологических проблем кровопотерь. Гемоглобин снизился тогда когда я во время поста отказалась от животной пищи, перейдя на растительную с овощами. Так что в моем случае это не сработало. Начала снова есть мясо и прочее - гемоглобин восстановился. По-разному у всех нужное из овощей и салатов усваивается: от высокого уровня у южных народов до проблем с ЖКТ при растительном питании у жителей Крайнего севера.

Да, меня удивляют рекомендации есть 400 г. фруктов, 600 г. овощей....а как же народы Крайнего Севера, да знаю людей, кушающих много мяса, сала, рыбы, яиц, овощи только в борще и в тушенном виде, плюс кефир. И никаких проблем с кишечником, стулом, никакого атеросклероза сосудов.
А по теме, у дочери анемия, помогает только говядина, никакая свекла не помогает. Не! Диетология есть наука мутная с её обобщенными рассуждениями и рекомендациями!:wacko1:

Ирина 61 20.04.2017 12:41

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1023040)
Что-там батюшки, два разных врача, и отличающиеся рекомендации по диете, если они от души, а не типовая, типа стол № 5 или там №8. При хроническом заболевании-основа поста лечебная диета, а не Типикон

Осталось это батюшкам объяснить... Которые тоже о-оочень различаются по мнениям. У подруги батюшка говорит, не надо у меня просить благословение на скоромное в пост, потом придете и покаетесь в нарушении поста. У нас требует, чтоб просили. И уж если выпросят - от этого железно не отступали. Вот такая непруха...:scratch_one-s_head:

Лана72 20.04.2017 13:02

Цитата:

Сообщение от Ирина 61 (Сообщение 1023175)
Осталось это батюшкам объяснить... Которые тоже о-оочень различаются по мнениям. У подруги батюшка говорит, не надо у меня просить благословение на скоромное в пост, потом придете и покаетесь в нарушении поста. :

Это да. Встречаются батюшки такие, что сами готовы запоститься, несмотря на явные противопоказания. Вряд ли они дадут послабление своим прихожанам.
И тут как у врачей: сколько батюшек столько и мнений: от крайнего фундаментализма до крайнего либерализма, от рекомендаций, просить благословение на оговоренное послабление в обязательном порядке, до советов самостоятельно и с помощью врачей определять свою меру, без "переложения ответственности" на священнослужителей.
Цитата:

У нас требует, чтоб просили. И уж если выпросят - от этого железно не отступали. Вот такая непруха...:scratch_one-s_head:

Т.е. если человек на выпрошенном будет себя плохо чувствовать - то все равно железно не отступать?

Галина1974 20.04.2017 13:08

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1023116)

Конечно, каждому по мере его возможностей надо пост соблюдать. Но человек ко многому может приспособиться. Главное постепенность и помощь Божия. Я сначала многодневные посты не соблюдала, но соблюдала среду и пятницу, Евхаристический пост. Постепенно стала пробовать соблюдать многодневные посты. В этом году впервые весь Великий пост (с елеем, но без всего остального). Анализы не сдавала, но чувствую себя достаточно хорошо. :)

Иванфилософ 20.04.2017 13:14

Цитата:

Осталось это батюшкам объяснить... Которые тоже о-оочень различаются по мнениям. У подруги батюшка говорит, не надо у меня просить благословение на скоромное в пост, потом придете и покаетесь в нарушении поста. У нас требует, чтоб просили. И уж если выпросят - от этого железно не отступали. Вот такая непруха...:scratch_one-s_head:

У нас проще, один говорит не надо поститься при диабете, Бог не этого хочет. Др. мне сказал, можно и молочное и яйцо, но не каждый день, а балансировать. Когда спросил как балансировать, уклонился от ответа. Третий говорит, что и здоровым можно брать послабление на молочное, но нет болезни, когда нельзя прожить без мяса. В целом, мягко, и на каждый пост не прошу, хожу к тому, кто про баланс сказал! А кто мешает пойти к др., в др. храм, это наше право выбора! Как сказал первый, что имею право на выбор храма, батюшки, мы не монахи......к свободе мы призваны братья Мы не обязывались отсекать свою волю. Потом батюшка горит, что он может порекомендовать, но не приказать. Даже не допустить к причастию,это сказать о нежелательности, опасности недостойного причасти, а воспрепятствовать, грудью встать на пути К Телу и Крови Христовым не имею права. Страшный ответ за это......а вдруг человек скоро умрет не причастившись. Не достоин? А кто достоин? Я сам что-ли достоин? Примерно так и сказал!
А др. говорил, что среди нас бывают просто самодуры, тут в епархию надо жаловаться, если 2 свидетеля, а у нас прихожане все лепечут о смирении, когда даже делать надо с точностью до наоборот.

Галина1974 20.04.2017 13:15

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1023205)

Т.е. если человек на выпрошенном будет себя плохо чувствовать - то все равно железно не отступать?

Я слышала, что лучше ограничить себя в малом, но это ограничение строго соблюдать, чем взяться за многое и, не выдержав, бросить. Так и стараюсь поступать. А для этого надо тщательно продумать, что сможешь исполнить, а что нет. Я вот строго поститься не могу, решила постом не есть шоколад, даже постный.

Иванфилософ 20.04.2017 13:18

Цитата:

Сообщение от Галина1974 (Сообщение 1023222)
Я слышала, что лучше ограничить себя в малом, но это ограничение строго соблюдать, чем взяться за многое и, не выдержав, бросить. Так и стараюсь поступать. А для этого надо тщательно продумать, что сможешь исполнить, а что нет. Я вот строго поститься не могу, решила постом не есть шоколад, даже постный.

Так делает моя дочь, самый слабый пост без мяса, но строго исполняет, без бросаний из стороны в сторону.

Виктория Яблонева 20.04.2017 13:59

Цитата:

Да, священники именно та рекомендуют.

Лана72 20.04.2017 22:02

Цитата:

Сообщение от Галина1974 (Сообщение 1023211)
Конечно, каждому по мере его возможностей надо пост соблюдать. Но человек ко многому может приспособиться. Главное постепенность и помощь Божия. Я сначала многодневные посты не соблюдала, но соблюдала среду и пятницу, Евхаристический пост. Постепенно стала пробовать соблюдать многодневные посты. В этом году впервые весь Великий пост (с елеем, но без всего остального). Анализы не сдавала, но чувствую себя достаточно хорошо. :)

Так ведь я тоже не начинала вот прям сразу и с многодневного поста с сухоядением.
Но если ой личный организм усваивает железо в основном из животных продуктов и куда хуже это делает из овощей - то изменить это "тренировками" я не в состоянии.
Цитата:

Ну вот да, я упоминала об этом.
Даже если кому-то никак нельзя обойтись без мяса - то можно же есть, скажем, отварную курицу или котлеты на пару, а не сосиски с пельменями.
У меня было послабление на молочку - это не означало, что я ела любую молочку без исключения. Я оставила на менее строгие дни поста творог, кефир и иногда чуть сыра, отказавшись от молока, масла,сливок, мороженого и кумыса ( формально, это кисломолочка, но деликатес и недешевый:) )

Я Ирина 20.04.2017 22:32

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1023645)
Так ведь я тоже не начинала вот прям сразу и с многодневного поста с сухоядением. )

А я как раз с Великого поста и начинала. Без сухоядение конечно и с растительным маслом.

Владислав-777 21.04.2017 09:56

Цитата:

Сообщение от Я Ирина (Сообщение 1023669)
А я как раз с Великого поста и начинала. Без сухоядение конечно и с растительным маслом.

Пора уже всем медали раздавать, такие вы все хорошие, постящиеся, так хорошо расхваливаете себя, что тоже захотелось поститься

Иванфилософ 21.04.2017 10:13

Цитата:

Сообщение от Владислав-777 (Сообщение 1023807)
Пора уже всем медали раздавать, такие вы все хорошие, постящиеся, так хорошо расхваливаете себя, что тоже захотелось поститься

Почему? Я не постящийся почти, я-больной, у меня болезнь -сплошная диета и ограничения!

Владислав-777 21.04.2017 10:16

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1023823)
Почему? Я не постящийся почти, я-больной, у меня болезнь -сплошная диета и ограничения!

Здоровый человек и не рассказывает о себе. Не о чем.

Аллика 21.04.2017 13:22

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1021839)
Нет, можно частично-съёмный протез нейлоновый и за 30 т.р. сделать. Можно жить в двушке, а можно в доме 600 кв.м, а можно в замке, что вы хотите, у нас децильный коэффициент 27. А так приходит чел к имплантологу, боюсь денег не хватит, кредит можно у вас в частной клинике оформить можно! А сколько надо? Да, 200 тыс. р. Ой хорошо кам,у меня как раз в портмоне 5000 евро. Обычный бизнесмен средней руки.

Вот о том я и пишу, что возможности у всех разные, и кому то не по карману вот так запросто пойти и вставить даже не дорогие зубы, не то что те, о которых вы пишите.
Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1021839)
Ну, я планирую несколько лет потерпеть, потом 180-200 на протезирование, но миллион для меня неподъемная сума при доходе в полтиник. А за 40? Я лучше ничего делать не буду! НУ, каждому своё!

Вы не хотите за 40, а другие может быть и вставили бы, но даже и такие деньги есть не у всех.

Аллика 21.04.2017 13:27

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1022169)
В Москве и пенсионерам по карману. Как в других городах - не знаю.

За все города сказать не могу, но у нас средняя пенсия 10-14т.р., так что не только пенсионерам, но и работающим людям при средней зарплате 12-18 т.р., это не по карману.

Виктория Яблонева 21.04.2017 15:59

Цитата:

Сообщение от Аллика (Сообщение 1023943)
За все города сказать не могу, но у нас средняя пенсия 10-14т.р., так что не только пенсионерам, но и работающим людям при средней зарплате 12-18 т.р., это не по карману.

У моей мамы пенсия 7 тысяч. При том, что квартплата 8. Вот как хочешь, так и живи.

Я Ирина 21.04.2017 18:24

Цитата:

Христос Воскресе! :)

Какие уж там медали!
Я начинала с Великого поста потому, что пришла в Церковь в ноябре и еще ничего не знала. Впервые услышала, что идет какой то там Рождественский пост, потом что надо еще среды и пятницы поститься, но не посчитала это нужным. А вот про Великий я уже знала и в юности пару раз за компанию с бабушкой держала первую и последнюю неделю, а может только последнюю, точно и не помню.
К Великому посту я относилась с уважением, потому и начала поститься, а после него мне уже среды с пятницам не казались такими сложными.

На Страсной неделе думала попробовать подержаться все таки без масла и варёного... и поняла как это сложно мне. Уровень поста должен соответствовать духовной жизни, а когда ее нет, а на уме одна суета и рассада с саженцами, то и поститься нормально уже невмоготу.
Один, ранее проходивший годами отшельничество, рассказывает, как важно избегать встреч и болтовни. Стоит только парой фраз перекинуться, и все, несколькими сухариками уже не наешься, булки хлеба мало будет, не говоря про иные искушения.
А я все болтаю и болтаю... :(

Владислав-777 21.04.2017 18:36

Цитата:

Сообщение от Я Ирина (Сообщение 1024166)

Какие уж там медали!
Я начинала с Великого поста потому, что пришла в Церковь в ноябре и еще ничего не знала. Впервые услышала, что идет какой то там Рождественский пост, потом что надо еще среды и пятницы поститься, но не посчитала это нужным. А вот про Великий я уже знала и в юности пару раз за компанию с бабушкой держала первую и последнюю неделю, а может только последнюю, точно и не помню.
К Великому посту я относилась с уважением, потому и начала поститься, а после него мне уже среды с пятницам не казались такими сложными.

На Страсной неделе думала попробовать подержаться все таки без масла и варёного... и поняла как это сложно мне. Уровень поста должен соответствовать духовной жизни, а когда ее нет, а на уме одна суета и рассада с саженцами, то и поститься нормально уже невмоготу.
Один, ранее проходивший годами отшельничество, рассказывает, как важно избегать встреч и болтовни. Стоит только парой фраз перекинуться, и все, несколькими сухариками уже не наешься, булки хлеба мало будет, не говоря про иные искушения.

Вот видите, самое главное, вы знаете, вот с этого и начните. С тишины, с покаяния, с размышления, над жизнью, зачем она дана человеку. Уж наверно не для того, чтобы отмучится и умереть? А начнёте с внутреннего, внешнее придёт само собой. А вот очищая внешнее, и имея в душе одни недовольства и огорчения, лучше вообще не делать ничего. Как вы считаете? Или калории и чего съесть это так важно для спасения души?

Я Ирина 21.04.2017 19:21

Цитата:

Сообщение от Владислав-777 (Сообщение 1024170)
Вот видите, самое главное, вы знаете, вот с этого и начните. С тишины, с покаяния, с размышления, над жизнью, зачем она дана человеку. Уж наверно не для того, чтобы отмучится и умереть? А начнёте с внутреннего, внешнее придёт само собой. А вот очищая внешнее, и имея в душе одни недовольства и огорчения, лучше вообще не делать ничего. Как вы считаете? Или калории и чего съесть это так важно для спасения души?

Согласна!
На тишину, покаяние и размышление последнее время совсем не остается времени. Меня постоянно несет не туда.
А в итоге - все выхолащивается, становится пустым и бесплодным.
:(
Спаси Господи, Владислав!

Владислав-777 21.04.2017 19:35

Цитата:

Сообщение от Я Ирина (Сообщение 1024194)
Согласна!
На тишину, покаяние и размышление последнее время совсем не остается времени. Меня постоянно несет не туда.
А в итоге - все выхолащивается, становится пустым и бесплодным.
:(
Спаси Господи, Владислав!

Это нормальное состояние. Как сказано Христом, претерпевший до конца, спасётся. Сами посудите, если вы работаете на кого-то и захотите уйти к другому, кто является конкурентом вашего работодателя, разве он вас отпустит мирно? Разве не устроят травлю? Если работодателя всего два и каждый человек на счету? Если говорить о себе, то я находил время на чтение Евангелия, только с 12 ночи до трёх утра, тогда мне никто не мешал. Думаю и вы справитесь, ведь суета утомляет и кроме расстройств, ничего не даёт. Вы начните, Господь поможет, без Духа Его Святого всё равно не справится со своими страстями. Наверно поэтому Святые и призывают стяжать этого Духа Святого. Храни вас Христос.

Галина1974 21.04.2017 20:08

Цитата:

Спасибо, Владислав, за вразумление! :rose: На самом деле хвалиться нечем. Мои пищевые посты - это моя самая малая жертва, для меня это легче, чем достаточно молиться, посещать храм и прочее необходимое для христианина.

Катерина 1973 21.04.2017 20:49

Цитата:

Сообщение от Я Ирина (Сообщение 1024166)

Какие уж там медали!

Ирочка, посмотрела вот это видео - вдохновляет! попробовала даже пару раз - и как тут Иван, кажется, тоже говорил, действительно легче целый день не есть до вечера (главное, не трусить! :-))), чем на сухоядении, к примеру (у меня после кормления 1 зуб жевательный остался, сухоядение как-то не идет, даже фрукты не очень))))

О строгом посте - о голодании (Тихон Шевкунов)
https://www.youtube.com/watch?v=UhaalkyYRHo

Я Ирина 21.04.2017 21:30

Цитата:

Сообщение от Катерина 1973 (Сообщение 1024259)
Ирочка, посмотрела вот это видео - вдохновляет! попробовала даже пару раз - и как тут Иван, кажется, тоже говорил, действительно легче целый день не есть до вечера (главное, не трусить! :-))), чем на сухоядении, к примеру (у меня после кормления 1 зуб жевательный остался, сухоядение как-то не идет, даже фрукты не очень))))

АО строгом посте - о голодании (Тихон Шевкунов)
https://www.youtube.com/watch?v=UhaalkyYRHo

Спаси Господи, Катюша!
Вся проблема в том, что когда загоняешь себя суетой то, наверное и голодание не впрок.
Когда нет покаяния, то и бдение и голод не впрок.
А когда постоянно в суете, то не остается ни времени, ни сил на покаяние.
И тогда все становится пустое и чтение Псалтири и Евангелия и молитвы. Все проходит мимо ума и сердца.

Я Ирина 21.04.2017 21:41

Цитата:

Сообщение от Владислав-777 (Сообщение 1024211)
Это нормальное состояние. Как сказано Христом, претерпевший до конца, спасётся. Сами посудите, если вы работаете на кого-то и захотите уйти к другому, кто является конкурентом вашего работодателя, разве он вас отпустит мирно? Разве не устроят травлю? Если работодателя всего два и каждый человек на счету? Если говорить о себе, то я находил время на чтение Евангелия, только с 12 ночи до трёх утра, тогда мне никто не мешал. Думаю и вы справитесь, ведь суета утомляет и кроме расстройств, ничего не даёт. Вы начните, Господь поможет, без Духа Его Святого всё равно не справится со своими страстями. Наверно поэтому Святые и призывают стяжать этого Духа Святого. Храни вас Христос.

Да, все так, надо высвобождать время и сердце от суеты!
Ко мне постоянно шлют курьров, одного за другим, только бы продыху не было, только бы я нервничала, ворчала, раздражалась и огорчалась.

Владислав-777 21.04.2017 22:07

Цитата:

Сообщение от Галина1974 (Сообщение 1024246)
Спасибо, Владислав, за вразумление! :rose: На самом деле хвалиться нечем. Мои пищевые посты - это моя самая малая жертва, для меня это легче, чем достаточно молиться, посещать храм и прочее необходимое для христианина.

Галина, вот если не секрет, то откуда вы берёте сведения о том, что необходимо для христианина?

Владислав-777 21.04.2017 22:19

Цитата:

Сообщение от Я Ирина (Сообщение 1024275)
Да, все так, надо высвобождать время и сердце от суеты!
Ко мне постоянно шлют курьров, одного за другим, только бы продыху не было, только бы я нервничала, ворчала, раздражалась и огорчалась.

Это мудрое решение. И берегите мир, не попадайтесь на уловки этого падшего нахала, который только и стремиться распалить душу человека. Не любит он мира и смирения).

Галина1974 22.04.2017 16:28

Цитата:

Сообщение от Владислав-777 (Сообщение 1024283)
Галина, вот если не секрет, то откуда вы берёте сведения о том, что необходимо для христианина?

Из Евангелия и святоотеческих писаний. Согласна, что фраза не очень получилась, но неужели совсем не понятно, что я имела в виду? :sorry:

Владислав-777 22.04.2017 16:38

Цитата:

Сообщение от Галина1974 (Сообщение 1024711)
Из Евангелия и святоотеческих писаний. Согласна, что фраза не очень получилась, но неужели совсем не понятно, что я имела в виду? :sorry:

Понимаете, Галина, это человек верующий вас возможно и поймёт, а не верующий? Государство как хочет имеет человека и в религии какие-то необходимости? Ничего личного, но мне тоже не нравятся эти слова. И Бог дал человеку свободную волю, как вообще можно говорить о чём-то другом, кроме свободного выбора самого человека? Хочет человек спастись, сам будет заставлять себя, а не хочет, то поверьте, никто и никакими запретами, не заставит. Апостолу верите?

12. Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною.
(Первое послание к Коринфянам 6:12)

Галина1974 22.04.2017 16:51

Владислав, я написала это на православном форуме. На форуме для неверующих я бы написала иначе, если бы вообще написала. Миссионерствовать не дерзаю и в богословские диспуты не вступаю. Пытаюсь сама спастись - по завету Серафима Саровского. :)

Ирина4 22.04.2017 16:52

Цитата:

Сообщение от Владислав-777 (Сообщение 1024211)

Простите, что влезаю в ваш разговор, но очень уж близкая тема. Всё на что меня хватает глава Евангелия утром. Хотелось бы ночью читать, когда наконец-то в доме хоть какая-то тишина, но так устаю, что каждый раз заставляю правило выполнить, а духовную литературу мозг вообще не воспринимает. Всегда была совой и пик активности приходился на вечер, могла дождаться покоя, а теперь к вечеру никакая. И что вот делать? Духовника нет, посоветоваться не с кем. А на Светлой совсем расслабилась, такое напряжение было Великим постом, что силы покинули.

Владислав-777 22.04.2017 16:56

Цитата:

Сообщение от Галина1974 (Сообщение 1024732)
Владислав, я написала это на православном форуме. На форуме для неверующих я бы написала иначе, если бы вообще написала. Миссионерствовать не дерзаю и в богословские диспуты не вступаю. Пытаюсь сама спастись - по завету Серафима Саровского. :)

Не поверите, но тоже крещён в Православии, и мне не нравятся ваши слова. Нельзя свободу ставить вместе с обязанностями. Обязанности, это уже не свобода, а рабство. Не согласны? Ваше право. Пытайтесь и дальше спасаться, дайте возможность другим самим выбрать путь к спасению, хорошо?

Галина1974 22.04.2017 17:00

Владислав, Вы же сами выделили слова из моего сообщения - "что необходимо для христианина". Где я пишу об обязанностях?

Владислав-777 22.04.2017 17:10

Цитата:

Сообщение от Ирина4 (Сообщение 1024733)
Простите, что влезаю в ваш разговор, но очень уж близкая тема. Всё на что меня хватает глава Евангелия утром. Хотелось бы ночью читать, когда наконец-то в доме хоть какая-то тишина, но так устаю, что каждый раз заставляю правило выполнить, а духовную литературу мозг вообще не воспринимает. Всегда была совой и пик активности приходился на вечер, могла дождаться покоя, а теперь к вечеру никакая. И что вот делать? Духовника нет, посоветоваться не с кем. А на Светлой совсем расслабилась, такое напряжение было Великим постом, что силы покинули.

Ирина, я не могу вам советовать, не зная вас, можно только навредить. Главное, никогда не отчаивайтесь и не переживайте. Гоните от себя все страхи и запугивания и всегда и за всё благодарите Бога. Понимаете, это только вы сами можете себя как бы пере-программировать. Подумать в тишине. Пересмотреть ценности. Главное начните и не переставайте, всё к вам придёт само-собой. Доверьтесь Богу, а не людям, всяк человек, лжив.

Владислав-777 22.04.2017 17:15

Цитата:

Сообщение от Галина1974 (Сообщение 1024740)
Владислав, Вы же сами выделили слова из моего сообщения - "что необходимо для христианина". Где я пишу об обязанностях?

Не забыли, выделил ваши слова, или вам нравится пустословить? Приведите Слова Писания, о необходимости для христианина, а своих не пишите.

Ирина4 22.04.2017 17:19

Цитата:

Сообщение от Владислав-777 (Сообщение 1024745)
Ирина, я не могу вам советовать, не зная вас, можно только навредить. Главное, никогда не отчаивайтесь и не переживайте. Гоните от себя все страхи и запугивания и всегда и за всё благодарите Бога. Понимаете, это только вы сами можете себя как бы пере-программировать. Подумать в тишине. Пересмотреть ценности. Главное начните и не переставайте, всё к вам придёт само-собой. Доверьтесь Богу, а не людям, всяк человек, лжив.

Спаси Господи, Владислав. Постараюсь.

Владислав-777 22.04.2017 17:22

Цитата:

Сообщение от Ирина4 (Сообщение 1024750)
Спаси Господи, Владислав. Постараюсь.

И вам мира, Ирина. Всё у вас получится. Милостив Господь.

Володя 22.04.2017 19:34

Цитата:

Сообщение от Владислав-777 (Сообщение 1024745)

Вещатель ты наш. Что бы мы без тебя делали. :mocking:

Владислав-777 22.04.2017 21:42

Цитата:

Сообщение от Володя (Сообщение 1024806)
Вещатель ты наш. Что бы мы без тебя делали. :mocking:

Наверно мне и тут надо вежливо сказать о том, как мне интересно и полезно ваше мнение? Без проблем, кроме одной неточности. Не ваш я, уж простите, Христу отдал свою жизнь. Поторопился наверно? Извините, не знал что встречу пророка читающего чужие души и слова.

Татьяна 50 24.04.2017 08:01

Как после Великого поста обострилось чувство ...
(вместо многоточия каждый вставит слово)
И для чего были постно-продуктовые бдения? если они привели к еще большей... (вставить)
:dash1::dash1::dash1:

Марина 45 24.04.2017 08:18

Цитата:

Сообщение от Татьяна 50 (Сообщение 1025625)
Как после Великого поста обострилось чувство ...
(вместо многоточия каждый вставит слово)
И для чего были постно-продуктовые бдения? если они привели к еще большей... (вставить)
:dash1::dash1::dash1:

Ничего, ничего. Все потихоньку) Еще раз Страстная седмица прошла через наше сердце и еще раз Пасха зазвенела радостью.
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!

Татьяна 50 24.04.2017 08:22

Цитата:

Сообщение от Марина 45 (Сообщение 1025630)
Ничего, ничего. Все потихоньку) Еще раз Страстная седмица прошла через наше сердце и еще раз Пасха зазвенела радостью.
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!

Воистину Воскресе Христос! :give_heart:

Ирина 61 24.04.2017 16:24

Цитата:

А я мясо, и телевизор не смотреть, только Спас. Ну яйца тоже почти не ела, не хотелось просто. А строго нет, не могу никак.
Конечно, можно в другой храм ходить, где батюшка мне разрешает. Правда, вижу в этом некоторое лукавство...
Но что делать, я вот сколько читала на Правмире, что пост - дело добровольное, думаю. осталось объяснить это батюшкам. :)

Текущее время: 23:42. Часовой пояс GMT +3.