Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Обсуждение статей (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Почему не надо преследовать «Свидетелей Иеговы» (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=75436)

Настя-мск 21.03.2017 16:57

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1001450)
Да. Если человек захочет послушать "красивый и певучий текст" - пойдет в оперу а не в храм.

Примерно с таким аргументом некоторые выступают за знаменный распев и против партесного пения :girl_cool:

Сергей Афанасьев 21.03.2017 17:00

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1001488)
Может, вы и резко высказываетесь, но я тоже не согласна со статьёй. И, кстати, автор говорит о праве выбора. Так вот, одно дело - выбор, другое - искушение. А секта СИ, со своим навязчивым подходом, это именно искушение.

Я с статьей полностью согласен, и мнение Худиева и Десницкого совершенно адекватно. Это мнение образованных и цивилизованных людей которые перед тем как судить расмотрелли факты. Вы этого сделать почему то не хотите и именно по этому становитесь соучастниками преступления государства.

В чем навязчивость свидетелей Иеговы? Вы можете с ними говорить, можете не говорить. Это ваше дело. Было бы отлично если бы РПЦ тоже вела открытую проповедь. Но этого нет. Зато церковь не против влезть в школу, Вузы и т. д. Наде ее имиджем работают федеральные СМИ. То есть скрытой рекламы, навязывания тут достаточно. Но открытую проповедь свидетелей Иеговы, почему то считают навязчивой и считают люди которые вряд ли знают во что и почему верят свидетели Иеговы.

Сергей Афанасьев 21.03.2017 17:01

Цитата:

Сообщение от Сергей_82 (Сообщение 1001492)
Жуть - когда православные поддерживают наказание за инакомыслие.

Именно это я и имел ввиду. Кстати православные не одни такие. Протестанты ведут себя точно так же.

Елена Михейлис 21.03.2017 17:01

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1001488)
Может, вы и резко высказываетесь, но я тоже не согласна со статьёй. И, кстати, автор говорит о праве выбора. Так вот, одно дело - выбор, другое - искушение. А секта СИ, со своим навязчивым подходом, это именно искушение.

Так вы стать-то читали? Ваш оппонент согласен со статьей - ведь Сергей против гонений на свидетелей.

Елена Михейлис 21.03.2017 17:03

Цитата:

Сообщение от Сергей Афанасьев (Сообщение 1001499)
Я с статьей полностью согласен, и мнение Худиева и Десницкого совершенно адекватно. Это мнение образованных и цивилизованных людей которые перед тем как судить расмотрелли факты. Вы этого сделать почему то не хотите и именно по этому становитесь соучастниками преступления государства.

В чем навязчивость свидетелей Иеговы? Вы можете с ними говорить, можете не говорить. Это ваше дело. Было бы отлично если бы РПЦ тоже вела открытую проповедь. Но этого нет. Зато церковь не против влезть в школу, Вузы и т. д. Наде ее имиджем работают федеральные СМИ. То есть скрытой рекламы, навязывания тут достаточно. Но открытую проповедь свидетелей Иеговы, почему то считают навязчивой и считают люди которые вряд ли знают во что и почему верят свидетели Иеговы.

А я люблю с ними разговаривать. Хоть кто-то Библию читает. Знания у них, правда, мозаичные, но хоть люди неравнодушные.

Елена Михейлис 21.03.2017 17:08

Цитата:

Сообщение от Сергей Афанасьев (Сообщение 1001499)

Совершенно верно - насчет проповеди. Почему-то все уверены, что люди сами должны прийти. И когда, наконец, они приходят (сами, без нашего участия!) - мы их встречаем красивым пением на малопонятном языке. А если человек не понимает вообще, что происходит? Где проповедь Евангелия?

Виталий Тян 21.03.2017 17:08

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1001489)
Я знаю эту историю. Это был ответ конкретному человеку в конкретной ситуации. В норме необходимо "заключать ум в слова молитвы". Богу не нужно бессмысленное сотрясание воздуха - это кощунство.

Знаете я бывал во многих храмах, в разных местах, в том числе и в России.
Те кто знал литургию почти наизусть, для себя давно разобрались что и почём это малая категория людей. Другая категория, это те кто слушает Литургию не всё понимает, где-то что-то переводит для себя и т.д.
И есть те кто недавно стал ходить в храм, вообще ничего не понимает, просто слушает. Я никогда не встречал людей в храме ли, в личной беседе кто негодует на церковно-славянский и уходит из храма только поэтому. Если человек решил уйти он уйдет. И да Елена, не решайте что Богу нужно, а что нет. Столько войн Россия прошла благодаря литургии на церковно славянском, что сейчас поражаешься современному поколению. Тобишь нам, тобишь самому себе, коротка память и глубока тайна глупости.

Виталий Тян 21.03.2017 17:09

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1001510)
Совершенно верно - насчет проповеди. Почему-то все уверены, что люди сами должны прийти. И когда, наконец, они приходят (сами, без нашего участия!) - мы их встречаем красивым пением на малопонятном языке. А если человек не понимает вообще, что происходит? Где проповедь Евангелия?

А зачем вы так встречаете людей? Я в храме так людей лично не встречаю.
Достаточно поговорить на русском.

Виктория Яблонева 21.03.2017 17:10

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1001504)
Так вы стать-то читали? Ваш оппонент согласен со статьей - ведь Сергей против гонений на свидетелей.

Статью читала и мнение о ней уже высказала. Сергея просто неправильно поняла.

Елена Михейлис 21.03.2017 17:14

Цитата:

Сообщение от Виталий Тян (Сообщение 1001513)
А зачем вы так встречаете людей? Я в храме так людей лично не встречаю.
Достаточно поговорить на русском.

Вообще-то во время богослужения в храме положено молчать, а не разговаривать на русском языке.

Алексей_Эст 21.03.2017 17:15

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1001505)
А я люблю с ними разговаривать. Хоть кто-то Библию читает. Знания у них, правда, мозаичные, но хоть люди неравнодушные.

Напрасная трата времени. Они "заточены" на проповедь, а не на слушание и слышание. :)

Сергей Афанасьев 21.03.2017 17:15

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1001515)
Статью читала и мнение о ней уже высказала. Сергея просто неправильно поняла.

Так может объясните какие, по вашему мнению, основания для преследования свидетелей Иеговы?

Вы знаете, что свидетелям Иеговы грозит конфискация всего имущества - зданий которые они построили на свои деньги и своими руками?

Что в случае запрета, просто за религиозную встречу их может ждать от 5 до 10 лет лишения свободы?

Все это раньше проходили и православные. Так как же можно желать другим то. через что прошли сами?

Елена Михейлис 21.03.2017 17:16

Цитата:

Сообщение от Виталий Тян (Сообщение 1001511)
Знаете я бывал во многих храмах, в разных местах, в том числе и в России.
Те кто знал литургию почти наизусть, для себя давно разобрались что и почём это малая категория людей. Другая категория, это те кто слушает Литургию не всё понимает, где-то что-то переводит для себя и т.д.
И есть те кто недавно стал ходить в храм, вообще ничего не понимает, просто слушает. Я никогда не встречал людей в храме ли, в личной беседе кто негодует на церковно-славянский и уходит из храма только поэтому. Если человек решил уйти он уйдет. И да Елена, не решайте что Богу нужно, а что нет. Столько войн Россия прошла благодаря литургии на церковно славянском, что сейчас поражаешься современному поколению. Тобишь нам, тобишь самому себе, коротка память и глубока тайна глупости.

Особенно Вторая Отечественная была выиграна благодаря литургии на ЦСЯ. Договорились.

Елена Михейлис 21.03.2017 17:17

Цитата:

Сообщение от Алексей_Эст (Сообщение 1001518)
Напрасная трата времени. Они "заточены" на проповедь, а не на слушание и слышание. :)

Пусть. Они люди, такие же Божии дети, как и мы с вами.

Виталий Тян 21.03.2017 17:19

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1001517)
Вообще-то во время богослужения в храме положено молчать, а не разговаривать на русском языке.

Вы написали слова " мы встречаем". Раз вы так встречаете то возможно от такой встречи многие и бегут. Встречают не в храме, а у его дверей, так что можно и поговорить при встрече радостно и дружественно. Желательно на понятном языке.

Виктория Яблонева 21.03.2017 17:23

Цитата:

Сообщение от Сергей Афанасьев (Сообщение 1001520)
Так может объясните какие, по вашему мнению, основания для преследования свидетелей Иеговы?

Вы знаете, что свидетелям Иеговы грозит конфискация всего имущества - зданий которые они построили на свои деньги и своими руками?

Что в случае запрета, просто за религиозную встречу их может ждать от 5 до 10 лет лишения свободы?

Все это раньше проходили и православные. Так как же можно желать другим то. через что прошли сами?

Свои аргументы я уже выдвинула. Методы жёсткие. Но какой другой вы видите метод искоренения этой ереси?

Елена Михейлис 21.03.2017 17:25

Цитата:

Сообщение от Виталий Тян (Сообщение 1001527)
Вы написали слова " мы встречаем". Раз вы так встречаете то возможно от такой встречи многие и бегут. Встречают не в храме, а у его дверей, так что можно и поговорить при встрече радостно и дружественно. Желательно на понятном языке.

Да что ж такое. Ладно, попытаюсь объяснить. Я имела в виду, что придя в храм, человек ПОПАДАЕТ НА БОГОСЛУЖЕНИЕ, именно это я имела в виду под словами "мы (т.е, мы, православные) встречаем. Неужели вы думаете, что я разговариваю только на ЦСЯ? Сейчас, вроде, по русски пишу, нет?

Сергей Афанасьев 21.03.2017 17:25

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1001531)
Свои аргументы я уже выдвинула. Методы жёсткие. Но какой другой вы видите метод искоренения этой ереси?

А с чего вы вообще взяли, что государство имеет право искоренять ересь? Оно же отделено от религий?
Дело не в жесткости методов, а в их законности. Именно о законности я спрашиваю.
Скажите честно, вы читали когда-то Конституцию России?

Виталий Тян 21.03.2017 17:26

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1001521)
Особенно Вторая Отечественная была выиграна благодаря литургии на ЦСЯ. Договорились.

Елена, вы там в Париже забыли многое что, я вам из Сеула напомню. Многие и многие солдаты в окопах читали молитву Отче наш на церковно-славянском. Литургия шла на нём же. И благодаря этой молитве многие также выжили и победили. Атеистов там не было. Будешь атеистом на войне штанов для смены не хватит, а молитва сил придает и уверенности.

Елена Михейлис 21.03.2017 17:26

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1001531)

Предлагаю, сразу сжечь. Заодно - и пятидесятников, они мне тоже не нравятся.

Сергей Афанасьев 21.03.2017 17:27

Цитата:

Сообщение от Виталий Тян (Сообщение 1001536)
Елена, вы там в Париже забыли многое что, я вам из Сеула напомню. Многие и многие солдаты в окопах читали молитву Отче наш на церковно-славянском. Литургия шла на нём же. И благодаря этой молитве многие также выжили и победили. Атеистов там не было. Будешь атеистом на войне штанов для смены не хватит, а молитва сил придает и уверенности.

Атеисты на войне были и достаточно много. И кстати за Гитлера молились на греческом, на Афоне, который был под протекторатом Рейха.

Виталий Тян 21.03.2017 17:32

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1001533)
Да что ж такое. Ладно, попытаюсь объяснить. Я имела в виду, что придя в храм, человек ПОПАДАЕТ НА БОГОСЛУЖЕНИЕ, именно это я имела в виду под словами "мы (т.е, мы, православные) встречаем. Неужели вы думаете, что я разговариваю только на ЦСЯ? Сейчас, вроде, по русски пишу, нет?

Я думаю, что вы вообще редко общаетесь, в основном требуете, наверное.
Я тоже православный, хотя не люблю это афишировать, но к вашему "мы" что-то никак не подхожу. Тех людей кого приглашал в храм, никто не сказал мне ничего не понятно поэтому больше не смогу ходить. У благодати не языка и если человек её почувствует, и почувствует при чтении на церковно-славянском, ему больше никакой другой язык будет не нужен. Подчеркиваю, я не против смены языка, если за смену будет большинство и его доведут до ума, мне уже всё равно, для меня это не помеха помолиться Богу.

Елена Михейлис 21.03.2017 17:32

Цитата:

Сообщение от Виталий Тян (Сообщение 1001536)

То есть, на русском или арабском, или, вот - корейском - молитвы до Бога не доходят?

Незарегистрированный 21.03.2017 17:37

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1001441)
А вам не кажется, что это вы заявляете " я знаю, как надо". Как вы можете людей, для которых ЦСЯ является препятствием, называть христианами в кавычках" ? У ап. Павла я вижу совершенно другое настроение - сделать все, только бы не смутить, не соблазнить брата. Что с нами происходит?

Не собираюсь спорить, почитайте что говорил на эту тему архимандрит Иоанн Крестьянкин и другие авторитетные старцы Церкви.

Виталий Тян 21.03.2017 17:39

Цитата:

Сообщение от Сергей Афанасьев (Сообщение 1001538)
Атеисты на войне были и достаточно много. И кстати за Гитлера молились на греческом, на Афоне, который был под протекторатом Рейха.

Атеистов было не так много, как казалось. За веру в Бога могли и в расход пустить, официально атеистами были ВСЕ. А не официально, почти никто. Почти, потому что те единицы что были может и хотели бы помолиться кому-нибудь перед атакой, да только не знали кому. Что касается Афона, то как Христос поступил с сотником (завоевателем по сути), так и Афон поступил с Гитлером. И это Гитлеру не пошло впрок, это его убило. Как говорит Писание словно раскаленные угли собирает на голове своей тот человек.

Текущее время: 22:49. Часовой пояс GMT +3.