Александр Е. |
02.11.2018 17:25 |
Цитата:
Сообщение от Павел Горюшкин
(Сообщение 1405487)
"Мы в сношениях с иностранцами не имеем ни гордости, ни стыда — при англичанах дурачим Василья Львовича; пред M-me de Staël заставляем Милорадовича отличаться в мазурке. Русский барин кричит: мальчик! забавляй Гекторку (датского кобеля). Мы хохочем и переводим эти барские слова любопытному путешественнику. Все это попадает в его журнал и печатается в Европе — это мерзко. Я, конечно, презираю отечество мое с головы до ног — но мне досадно, если иностранец разделяет со мною это чувство. Ты, который не на привязи, как можешь ты оставаться в России? если царь даст мне слободу, то я месяца не останусь. Мы живем в печальном веке, но когда воображаю Лондон, чугунные дороги, паровые корабли, английские журналы или парижские театры и <бордели> — то мое глухое Михайловское наводит на меня тоску и бешенство."
Пушкин А. С. Из письма П. А. Вяземскому
Надеюсь, Александр, Вы не склонны подозревать Пушкина в русофобии и причислять к патриотам заграницы?
|
Разумеется, нет. Тем более, что выводит его из себя именно рабское заискивание перед иностранцами - если вчитаться. И вполне естественно его желание уехать в Англию, чтобы не видеть этого заискивания. Оно же и является причиной отсталости. Как можно обогнать страну, которую все вокруг тебя (дворяне) обожают, подражают ей и готовы распластаться перед ней ?
Шансы на "обгон" возникают только после мысли : "А чем мы хуже?"
Но это - начало национализма, с которым последовательно боролись цари, советская власть и РФ.
|