Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Взаимоотношения в семье (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=40)
-   -   Супружеская измена-грех, а уклонение от супруги (а)? (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=42283)

Ирина Зубакина 30.07.2014 00:01

Цитата:

Сообщение от Ванька (Сообщение 566680)
Можем конечно и говорить, только уже давно всё сказано.

Да, главное для человека и для его спасения конечно сказано. Но мы-обычные мирские люди, и у нас неизбежны вопросы, которые возникают в ходе духовной жизни, на бытовом уровне. Не все же они в Библии разъяснены, там-другой уровень. Вот и обращаемся к людям, родным по вере, за советом.

Ирина Зубакина 30.07.2014 00:06

Цитата:

Сообщение от ++Алексей++ (Сообщение 566697)
Бес в ребро нечаянно нагрянет, когда его совсем не ждёшь.:-) Вот такие вот высокие чуйства.;)

Это же насколько надо бы темпераментным человеком, чтобы, пребывая в Церкви, участвуя в Таинствах и соблюдая посты, не справиться с такой приземленной страстью, как плотское влечение, даже если такое искушение вдруг и возникнет? Чем страсть грубее, тем легче с ней бороться. Если покаяться, исповедоваться, помолиться, попросить у Бога прощения и помощи, Господь очень быстро от такой страсти поможет избавиться.

Ванька 30.07.2014 00:57

Цитата:

Сообщение от Ирина Зубакина (Сообщение 566935)
Да, главное для человека и для его спасения конечно сказано. Но мы-обычные мирские люди, и у нас неизбежны вопросы, которые возникают в ходе духовной жизни, на бытовом уровне. Не все же они в Библии разъяснены, там-другой уровень. Вот и обращаемся к людям, родным по вере, за советом.

Ирина, Христос тоже, будучи в этом, видимом мире, жил в этом же самом миру, был таким же мирским человеком и называл себя, не иначе, как сыном человеческим, но не стремился к мирским богатствам и утехам, не служил своей плоти, наоборот, распял её на кресте. Не сочетается духовная жизнь с бытовой, не служат этому миру и миру Господа, наверно в этом и проблема, что человек всё пытается совместить эти разные по духу понятия, это просто невозможно, на небе должно быть сокровище человека, там его отечество, а тут примириться должен человек с Господом, а не дворцы себе строить (образно выражаюсь, чтобы не последовало пустых разговоров, что вы дворец не строите). Думается не готовы вы пока этого принять, потому и нет дальнейшего смысла для беседы. Храни вас Господь.

Ольга Кудряшова 30.07.2014 01:33

Цитата:

Сообщение от Ирина Зубакина (Сообщение 566936)
Это же насколько надо бы темпераментным человеком, чтобы, пребывая в Церкви, участвуя в Таинствах и соблюдая посты, не справиться с такой приземленной страстью, как плотское влечение, даже если такое искушение вдруг и возникнет? Чем страсть грубее, тем легче с ней бороться. Если покаяться, исповедоваться, помолиться, попросить у Бога прощения и помощи, Господь очень быстро от такой страсти поможет избавиться.

От тюрьмы и от сумы...:no: Не советую... можно впасть... для вразумления...

Наталья-казачка 30.07.2014 01:39

Цитата:

Ирина, Вам точно 35 лет?

Оля 30.07.2014 11:04

Цитата:

Если покаяться, исповедоваться, помолиться, попросить у Бога прощения и помощи, Господь очень быстро от такой страсти поможет избавиться.

Ну да, ну да. Мария Египетская сколько там? 17 лет вроде мучалась? А мы ведь не сомневаемся в глубине её покаяния. По моим подсчетам если она ушла в пустыню в 29 то мучения продолжались до 46 лет, когда как бы и по возрасту пора немного подуспокоиться (или это я так наивно полагаю). Это при том что тело её было изнурено голодом, зноем и холодом и рядом не было никаких реальных провоцирующих факторов.

Просто ИМХО если к мужу нет ни влюбленности (только не говорите мне о том что это для юных, я знаю пары за 50 которые смотрят друг на друга влюбленными глазами) ни страсти и близость с ним является лишь долгом, который выполняется скрипя зубами пост иногда становится удобной отмазкой для отлынивания. Вместо устала и голова болит.

Ольга 1966 30.07.2014 12:39

Цитата:

Избавиться от этой страсти бывает трудно даже подвижникам, самоотверженно предавшимся Богу. Искушения чувственные продолжают гнаться за ними даже в монастырь и пустыню. И супружество также не освобождает совершенно от этой страсти...Преподобный Лев Оптинский на письмо своей духовной дочери о том, что она чувствует ослабление страстей, отвечал, что этот отдых от страстей подает благодать Божия по Божиему милосердию, а иначе едва ли кто смог бы соблюсти себя в непорочности: «Всеобщий враг – диавол, свои брани и козни всегда применяя, обманывает и побеждает нас таковыми злохитрыми и коварными злоухищрениями; и вы не утверждайтесь в том, чтобы у вас вовсе угасла ярость и плотская страсть; но разве на некое время дан вам отлог для отдохновения." Еще часто Господь попускает блудное падение из-за превозношения,гордости, а также из-за страсти осуждения.

Ирина Зубакина 31.07.2014 21:53

Цитата:

Сообщение от Ванька (Сообщение 566947)
Думается не готовы вы пока этого принять, потому и нет дальнейшего смысла для беседы. Храни вас Господь.

Иван, зачем Вы мне все это пишите? Откуда вы знаете мой духовный уровень, опыт духовный, сколько лет я в Церкви и насколько я понимаю православное вероучение? я задала формучанам конкретный вопрос "может ли пост повлиять на плотское влечение супругов друг к другу". И мне нужен был конкретный ответ. Нельзя человеку говорить "все, что нам надо знать для спасения, нам открыто, а остальное тебя волновать не должно". Вопросы в духовной жизни возникают, и их надо решать, а не отмахиваться от них высказываниями о высоком.

Ирина Зубакина 31.07.2014 21:53

Цитата:

Сообщение от Наталья-казачка (Сообщение 566950)
Ирина, Вам точно 35 лет?

В том-то и дело, что да:mocking:

Ирина Зубакина 31.07.2014 21:57

Цитата:

Сообщение от Оля (Сообщение 566988)
Ну да, ну да. Мария Египетская сколько там? 17 лет вроде мучалась?

Так ведь у каждого свои искушения. У нас другие. Отсутствие влечения тоже ведь искушением может быть. И кроме него еще множество других-раздражительность, обидчивость, лень, гневливость и т.д.
Цитата:

Просто ИМХО если к мужу нет ни влюбленности (только не говорите мне о том что это для юных, я знаю пары за 50 которые смотрят друг на друга влюбленными глазами) ни страсти и близость с ним является лишь долгом, который выполняется скрипя зубами пост иногда становится удобной отмазкой для отлынивания.
Если честно, для меня иногда именно так и есть. Но у меня-то в принципе всегда так и было. Я беспокоить этот вопрос меня начал, когда нам обоим это дело не надо стало.

Ирина Зубакина 31.07.2014 22:02

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 567003)
Еще часто Господь попускает блудное падение из-за превозношения,гордости, а также из-за страсти осуждения.

Хотя все мы и отравлены абсолютно всеми страстьми, но какие-то выражены наиболее сильнее. Мне вот совсем не добродетель воздержания, а моя гневливость и раздражительность не дает блудной страсти предаваться "на практике". Какой нафиг секас когда все РАЗДРАЖАЕТ? Да меня ни один любовник не вытерпит!:mocking:

Ольга 1966 31.07.2014 22:54

Цитата:

Сообщение от Ирина Зубакина (Сообщение 567287)
Хотя все мы и отравлены абсолютно всеми страстьми, но какие-то выражены наиболее сильнее. Мне вот совсем не добродетель воздержания, а моя гневливость и раздражительность не дает блудной страсти предаваться "на практике". Какой нафиг секас когда все РАЗДРАЖАЕТ? Да меня ни один любовник не вытерпит!:mocking:

Искушение может настигнуть тогда, когда Вы этого совсем не ожидаете. Проверено. Причем, после того, как осудила за ЭТО знакомую (типа, верующая,а такое учудила, но я-то уж никогда, ни-ни). И вдруг - бац! Прошла по краю.

Ирина Зубакина 31.07.2014 23:14

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 567311)
Искушение может настигнуть тогда, когда Вы этого совсем не ожидаете. Проверено. Причем, после того, как осудила за ЭТО знакомую (типа, верующая,а такое учудила, но я-то уж никогда, ни-ни). И вдруг - бац! Прошла по краю.

Бывает. Но это, наверное, с нормальными людьми. Или хотя бы с относительно нормальными. А у психонервнобольных вроде меня другие страсти так сильно действуют, что они, может, и рады бы уж лучше блудом искушаться, да не получится.:wacko3:

++Алексей++ 31.07.2014 23:21

Да, девчата, я всегда говорил, что зря мужиков обзывают "озабоченными"... :-)

Ольга 1966 31.07.2014 23:25

Цитата:

Сообщение от Ирина Зубакина (Сообщение 567323)
Бывает. Но это, наверное, с нормальными людьми. Или хотя бы с относительно нормальными. А у психонервнобольных вроде меня другие страсти так сильно действуют, что они, может, и рады бы уж лучше блудом искушаться, да не получится.:wacko3:

Сочувствую. Но лучше не надо блудом искушаться. Мужа жалко.:)

Ольга 1966 31.07.2014 23:27

Цитата:

Сообщение от ++Алексей++ (Сообщение 567332)
Да, девчата, я всегда говорил, что зря мужиков обзывают "озабоченными"... :-)

Это уж у кого как...:-)

Ирина Зубакина 31.07.2014 23:35

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 567335)
Сочувствую. Но лучше не надо блудом искушаться. Мужа жалко.:)

Конечно, не надо, избави, Боже. Просто, знаете, как бывает-например, человек лет 40-50 в молодости гулял, безобразничал, сейчас это оставил, и в общем-то не боится, что опять не удержится и вернется к этому, как не боится, что, допустим, на иглу присядет, хотя и понимает, что на сто процентов исключать ничего нельзя.

Ольга Кудряшова 31.07.2014 23:48

Цитата:

Мой случай.

++Алексей++ 31.07.2014 23:49

Цитата:

Сообщение от Ирина Зубакина (Сообщение 567343)
Конечно, не надо, избави, Боже. Просто, знаете, как бывает-например, человек лет 40-50 в молодости гулял, безобразничал, сейчас это оставил, и в общем-то не боится, что опять не удержится и вернется к этому, как не боится, что, допустим, на иглу присядет, хотя и понимает, что на сто процентов исключать ничего нельзя.

Это вы про тех, кто "перебесился", а потом живут как надо?
Это чудесное исключение, а не правило. А как правило со временем искушенность становится искусством, опыт и привычка, и тогда уже говорят "горбатого могила справит".:pardon:

Наталия Стоян 31.07.2014 23:58

Т.к. это сильно задевает, обижает, мужа/жену, неужели не грех? Ведь муж хозяин тела жены, а жена - тела мужа. Получается незаконное распоряжение чужой собственностью:)
У апостола сказано: "Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию". По согласию - значит, сели, и заранее договорились - вместе держим пост. А если один решил держать пост, а второй нет - это нарушение слов апостола.
На эту тему есть у Иоанна Златоуста, как раз о том, что жены, отказывая мужьям, толкают их на разные грехи (Беседа 19 на 1 Посл Коринфянам). У Паисия Святогорца что более сильный супруг (если может воздерживаться) должен уступать слабому (Старец Паисий Святогорец. Семейная жизнь: Воздержание в брачной жизни). По канонам Церкви обязательно воздерживаться только перед Причастием - в остльном каждый "сам себе судия".
А если один из супругов не церковный человек, то тут уже ни о каком посте речи не идет вообще: невольник - не богомольник, и, уж тем более, не постник.
Как мне кажется, отказ супругу разрушение семьи. Если один болен, второй наверное и так приставать не будет:)
Простите, не могу оставить ссылки, т.к. новичок на форуме.

Ирина Зубакина 01.08.2014 00:04

Цитата:

Сообщение от ++Алексей++ (Сообщение 567349)
Это вы про тех, кто "перебесился", а потом живут как надо?
Это чудесное исключение, а не правило. А как правило со временем искушенность становится искусством, опыт и привычка, и тогда уже говорят "горбатого могила справит".:pardon:

Нет, это я про таких, как мы, среднестатистических граждан, которые не то, чтобы от души нагулялись, но и раньше-то гуляли не от потребности большой, а от нечего делать, потому что "все так делают", считали этой нормой жизни, обычным делом.

Антон93 05.08.2014 08:27

Половое влечение - это такая же естественная потребность как голод или жажда, поэтому нежелание одного из супругов вступать в интимную связь с близким человеком является чёрной неблагодарностью за любовь и грехом.

Конечно же нет ничего плохого в том, что один из супругов иногда "не в настроении"(голова болит), но когда такое такое состояние длится слишком долго нужно задуматься: может быть в жизни действительно надо что-то менять(голову лечить)?

Ольга Кудряшова 05.08.2014 11:15

Цитата:

Сообщение от Антон93 (Сообщение 567877)
Половое влечение - это такая же естественная потребность как голод или жажда, поэтому нежелание одного из супругов вступать в интимную связь с близким человеком является чёрной неблагодарностью за любовь и грехом.

Конечно же нет ничего плохого в том, что один из супругов иногда "не в настроении"(голова болит), но когда такое такое состояние длится слишком долго нужно задуматься: может быть в жизни действительно надо что-то менять(голову лечить)?

Хорошо сказано - "черной неблагодарностью".
Появляются сомнения - а любит ли вообще?

Оля 05.08.2014 12:18

Цитата:

И вдруг - бац! Прошла по краю.

Цитата:

Сообщение от Ольга Кудряшова (Сообщение 567348)
Мой случай.

Хорош хвастаться ;)

++Алексей++ 07.08.2014 22:53

Цитата:

Сообщение от Антон93 (Сообщение 567877)

Ну вы сравнили.
Ну, я понимаю, заключение патологоанатома - умер от обезвоживания или голода, но чтобы кто-то умер без секса... Интересно аж.:-)

Текущее время: 05:12. Часовой пояс GMT +3.