Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Общество вокруг нас и мы в обществе (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=33)
-   -   Современный глобализм и христианство (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=57067)

Александр Е. 28.06.2019 15:48

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1564835)
В.В. Путин объявил вчера в интервью газете "Файненшэл таймс" перед визитом в Осаку на саммит 20-ки, что либеральная идея себя исчерпала. Так что можно закрыть эту страницу истории. Ибо Президент не ошибается никогда.

Но меня терзают смутные сомнения, а как на это посмотрит товарищ Си Дзинь Пин, для которого эпоха глобализма и либерализма только началась и без которых он просто погибнет вместе с полуторамиллиардным китайским народом?

Михаил, но по логике говоря : если либералов (настоящих, в исходном смысле слова, людей принципов) среди имеющих влияние политиков нигде не осталось - то не значит ли это и в самом деле, что идея себя исчерпала ? Если нет носителей идея - то как же выжить самой идее?

Демократия ведь есть одна из составляющих либеральной идеи. Где Вы её видите ?

Внизу - плакат ненавистной и преследуемой всеми Людьми Доброй Воли - партии "Альтернатива для Германии".

Надпись : "Что общего у толстого корейского ребёнка с ЕС ? Понимание демократии !"

http://cdn1.spiegel.de/images/image-...fvd-688898.jpg

Михаил КН 28.06.2019 15:53

Цитата:

Сообщение от Александр Е. (Сообщение 1565052)
Михаил, но по логике говоря : если либералов (настоящих, в исходном смысле слова, людей принципов) среди имеющих влияние политиков нигде не осталось - то не значит ли это и в самом деле, что идея себя исчерпала ? Если нет носителей идея - то как же выжить самой идее?

Демократия ведь есть одна из составляющих либеральной идеи. Где Вы её видите ?

Внизу - плакат ненавистной и преследуемой всеми Людьми Доброй Воли - партии "Альтернатива для Германии".

Надпись : "Что общего у толстого корейского ребёнка с ЕС ? Понимание демократии !"

http://cdn1.spiegel.de/images/image-...fvd-688898.jpg

Я не об этом писал. В этом с Вами можно согласиться, по крайней мере отчасти. Я писал, что в нынешних условиях это не факт, а лозунг, который пойдёт на "ура" и внутри РФ и для таких партий, как Альтернатива для Германии на Западе. А поскольку те, кто именует себя либералами, как правило, плохо относятся к нынешней РФ, то понятна, конечно, такая риторика. Просто с фактами она не имеет ничего общего. Либерализм (не исконный, о котором Вы пишете, а новый, в том числе с китайским лицом) - только начинается, и Китай не даст его "закрыть" волевым решением Путина и Трампа.

Дмитрий72 28.06.2019 16:08

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1565055)
Я не об этом писал. В этом с Вами можно согласиться, по крайней мере отчасти. Я писал, что в нынешних условиях это не факт, а лозунг, который пойдёт на "ура" и внутри РФ и для таких партий, как Альтернатива для Германии на Западе. А поскольку те, кто именует себя либералами, как правило, плохо относятся к нынешней РФ, то понятна, конечно, такая риторика. Просто с фактами она не имеет ничего общего. Либерализм (не исконный, о котором Вы пишете, а новый, в том числе с китайским лицом) - только начинается, и Китай не даст его "закрыть" волевым решением Путина и Трампа.

А я думал, в китае коммунисты у власти. Оказывается, если нужно, то можно и коммунистов назвать либералами, только новыми.

Егор-Мск 28.06.2019 16:21

Цитата:

Либерализм (не исконный, о котором Вы пишете, а новый, в том числе с китайским лицом) - только начинается, и Китай не даст его "закрыть" волевым решением Путина и Трампа.

Как быть, например, с либерализмом АДГ? Это ведь либеральная партия, если речь об экономическом либерализме, а не политическом. Может, вы все же определитесь, от какого либерализма вы ждете прихода сатаны: от либерализма в экономике, или от либерализма в политике? Эти два либерализма они, вообще-то, мало чего общего имеют.

Егор-Мск 28.06.2019 16:37

Цитата:

А поскольку те, кто именует себя либералами, как правило, плохо относятся к нынешней РФ

Либерализм - это когда АДГ спокойно осуществляет политическую деятельность и по результатам свободных выборов входит в земельные и федеральный парламент.

Авторитаризм - это когда партию Навального даже не регистрируют, не допуская ее к участию в т.н. "выборах".

Поэтому тут тоже сложно найти точки соприкосновения, кроме, разве что, того факта, что правые популисты тупо получают кремлевское финансирование за "пророссийскую" риторику. Но на уровне идеологии они весьма далеки от поддержки авторитаризма и осуждения либеральной демократии. Та же АДГ - это суперпростой политический проект одной темы, берем болевую точку текущего дня и раскручиваем как "альтернативу". Сегодня - это "исламизация", а завтра будет что-то еще.

Михаил КН 28.06.2019 16:43

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 1565067)
Как быть, например, с либерализмом АДГ? Это ведь либеральная партия, если речь об экономическом либерализме, а не политическом. Может, вы все же определитесь, от какого либерализма вы ждете прихода сатаны: от либерализма в экономике, или от либерализма в политике? Эти два либерализма они, вообще-то, мало чего общего имеют.

Вы меня с кем-то путаете? Я жду прихода сатаны от либерализма? Егор, да Вы о чём вообще? Вам нужно срочно снижать градус политизированности!

Егор-Мск 28.06.2019 16:46

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1565074)
Вы меня с кем-то путаете? Я жду прихода сатаны от либерализма? Егор, да Вы о чём вообще? Вам нужно срочно снижать градус политизированности!

Как о чем? О вашем "новом либерализме", который "не совместим с христианством" и от которого "всем нам мало не покажется"

Михаил КН 28.06.2019 16:58

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 1565073)
Авторитаризм - это когда партию Навального даже не регистрируют, не допуская ее к участию в т.н. "выборах".

А что такое вот такая ситуация? Оцените, пожалуйста, как знаток движения в поддержку Навального и его членов!
Русский человек, гражданин РФ, приехавший в Польшу, проучившийся в университете города Лодзь 5 лет, получивший титул магистра журналистики, поступил в аспирантуру Гданьского университета, пишет диссертацию на тему "Феномен Навального в российском политическом дискурсе". Хочет приехать в другой университет (наш) на год на стажировку в рамках программы "Мост" (в Польше такая есть). И в своём резюме пишет буквально следующее: Прошу принять меня на стажировку, прикрепить ко мне профессора, у которого должно быть много времени для меня, который поможет мне с написанием научных текстов на русском языке (он хочет писать диссертацию по-русски, защищать на отделении руссистики в Гданьске). Прилагает свои статьи с восхвалением Навального, клеймит позором Путина и проч. И думает, что вот с этим сможет защищаться по лингвистике! А в частной беседе поведал одному польскому коллеге, что намеревается потом в нашем университете занять место какого-нибудь старичка, зная, что тема нынче в тренде, и можно на этом сделать карьеру. Ну, ему, понятное дело, отказали. Теперь ждём "последствий". Такие умеют представить себя жертвой режима, которого не хотят поддержать старорежимные польские профессора - "тайные симпатизанты Путина". Поди докажи потом, что не взяли его только потому, что он путает языкознание с политической жёлтой журналистикой.

Михаил КН 28.06.2019 17:02

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 1565075)
Как о чем? О вашем "новом либерализме", который "не совместим с христианством" и от которого "всем нам мало не покажется"

Вы меня выборочно цитируете, Егор! Я тысячу раз уже писал, что либерализм несовместим с множеством политических течений, прежде всего с коммунизмом. И с либерализмом тоже. Особенно с "восточным" либерализмом с китайским лицом. Но я никогда не кликушествовал про приход сатаны-либерала и прочие глупости. Здесь на форуме масса других любителей данной тематики, это почти что оккультисты определённого толка. Не надо меня с ними путать, пожалуйста!

Егор-Мск 28.06.2019 17:03

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1565078)
А что такое вот такая ситуация? Оцените, пожалуйста, как знаток движения в поддержку Навального и его членов!
Русский человек, гражданин РФ, приехавший в Польшу, проучившийся в университете города Лодзь 5 лет, получивший титул магистра журналистики, поступил в аспирантуру Гданьского университета, пишет диссертацию на тему "Феномен Навального в российском политическом дискурсе". Хочет приехать в другой университет (наш) на год на стажировку в рамках программы "Мост" (в Польше такая есть). И в своём резюме пишет буквально следующее: Прошу принять меня на стажировку, прикрепить ко мне профессора, у которого должно быть много времени для меня, который поможет мне с написанием научных текстов на русском языке (он хочет писать диссертацию по-русски, защищать на отделении руссистики в Гданьске). Прилагает свои статьи с восхвалением Навального, клеймит позором Путина и проч. И думает, что вот с этим сможет защищаться по лингвистике! А в частной беседе поведал одному польскому коллеге, что намеревается потом в нашем университете занять место какого-нибудь старичка, зная, что тема нынче в тренде, и можно на этом сделать карьеру. Ну, ему, понятное дело, отказали. Теперь ждём "последствий". Такие умеют представить себя жертвой режима, которого не хотят поддержать старорежимные польские профессора - "тайные симпатизанты Путина". Поди докажи потом, что не взяли его только потому, что он путает языкознание с политической жёлтой журналистикой.

Что мне надо оценивать, я ж не видел ни этого человека, ни его работ. Если верить вам на слово, то высоко оценить надо университет, отказавшийся принимать "политического" аспиранта. Хотите узнать, как дело обстоит с политическими диссертациями в России? Вам дорога на сайт Диссернета.

Егор-Мск 28.06.2019 17:05

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1565080)
Вы меня выборочно цитируете, Егор! Я тысячу раз уже писал, что либерализм несовместим с множеством политических течений, прежде всего с коммунизмом. И с либерализмом тоже. Особенно с "восточным" либерализмом с китайским лицом. Но я никогда не кликушествовал про приход сатаны-либерала и прочие глупости. Здесь на форуме масса других любителей данной тематики, это почти что оккультисты определённого толка. Не надо меня с ними путать, пожалуйста!

А, ну тогда я просто вас понял некорректно. Вы тоже учитывайте, что я вижу лишь буковки, а не в целом ваши мысли.

Про "сатану" я образно. Что еще менее совместимо с христианством? :)

Александр Е. 28.06.2019 17:05

Цитата:

А вот тут - то ли новое интервью, то ли дополнение к недавнему :

"Я не сторонник того, чтобы немедленно всё заткнуть, завязать, закрыть, распустить, всех арестовать, разогнать. Нет, конечно. Либеральную идею тоже нельзя уничтожать, она имеет право на существование, и даже поддерживать нужно в чём‑то. Но не надо считать, что она имеет право на абсолютное доминирование, вот о чём речь"

https://www.bbc.com/russian/features-48794295

Короче, всё остаётся по-старому, ложная тревога.

Михаил КН 28.06.2019 17:07

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 1565081)
Что мне надо оценивать, я ж не видел ни этого человека, ни его работ. Если верить вам на слово, то высоко оценить надо университет, отказавшийся принимать "политического" аспиранта. Хотите узнать, как дело обстоит с политическими диссертациями в России? Вам дорога на сайт Диссернета.

Слава Богу, что Вы хоть эту ситуацию так оценили! Я уж опасался было... Верить на слово мне не надо, зачем? Только позавчера закончилось собрание Докторской Школы на эту тему, просто по свежим следам, под впечатлением, так сказать...
Про диссертации в России знаю хорошо. Ни одной "политической" по лингвистике не видел. Во всяком случае в последние лет 20.

Михаил КН 28.06.2019 17:11

Цитата:

Сообщение от Александр Е. (Сообщение 1565083)
А вот тут - то ли новое интервью, то ли дополнение к недавнему :

"Я не сторонник того, чтобы немедленно всё заткнуть, завязать, закрыть, распустить, всех арестовать, разогнать. Нет, конечно. Либеральную идею тоже нельзя уничтожать, она имеет право на существование, и даже поддерживать нужно в чём‑то. Но не надо считать, что она имеет право на абсолютное доминирование, вот о чём речь"

https://www.bbc.com/russian/features-48794295

Короче, всё остаётся по-старому, ложная тревога.

А как же! А то старушка Мэй расстроится не на шутку. Она вон как брови умеет сдвигать!

Егор-Мск 28.06.2019 17:14

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1565086)
Слава Богу, что Вы хоть эту ситуацию так оценили!

Ну а как я могу еще оценить? Диссертацию по Навальному надо не по лингвистике защищать, а по политологии :)

Вот, сегодня вечером зомбиящик будет рассказывать телезрителям, как в местные депутаты у нас рвутся "навальные" ставленники госдепа. Будут показывать, что, ах ужас, Милов встречался с американцами, кошмар.

Ну, конечно, после сюжета о том, как, ура-ура, нашего нацлидера Трамп посчитал рукопожатным и даже похлопал по плечу N раз.

Кем надо быть, чтобы кушать все это, я уже и не представляю.

Александр Е. 28.06.2019 17:29

Персональное фанатство и персональное хейтерство - отличительные черты глобалиста, так его сразу можно определить - ещё не услышав его мнения о рашке и благословенном Западе.

О принципах, об общих правилах - они просто не умеют разговаривать.
Либералы прошлого - умели. Так что - да, кризис либеральной идеи. :pardon: Осталось только самоназвание.

Павел Горюшкин 28.06.2019 18:42

Цитата:

Сообщение от Александр Е. (Сообщение 1565101)
Персональное фанатство и персональное хейтерство - отличительные черты глобалиста, так его сразу можно определить - ещё не услышав его мнения о рашке и благословенном Западе.

О принципах, об общих правилах - они просто не умеют разговаривать.
Либералы прошлого - умели. Так что - да, кризис либеральной идеи. :pardon: Осталось только самоназвание.

Александр, ну почему так категорично?

И зачем смешивать либерализм с глобализмом?

Михаил КН 28.06.2019 19:13

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 1565091)
Ну а как я могу еще оценить? Диссертацию по Навальному надо не по лингвистике защищать, а по политологии :)

Вот, сегодня вечером зомбиящик будет рассказывать телезрителям, как в местные депутаты у нас рвутся "навальные" ставленники госдепа. Будут показывать, что, ах ужас, Милов встречался с американцами, кошмар.

Ну, конечно, после сюжета о том, как, ура-ура, нашего нацлидера Трамп посчитал рукопожатным и даже похлопал по плечу N раз.

Кем надо быть, чтобы кушать все это, я уже и не представляю.

Ну не надо это кушать, вот и всё!

+Александр 28.06.2019 19:30

Цитата:

Сообщение от Дмитрий033 (Сообщение 1565020)
Речь идет об отказе от долларовой системы, благодаря которой США может жить просто печатая пустые бумажки, потребляя вдвое больше, чем производит. Но если где то прибыло, значит где то убыло. Если долларовая система умрет, США придется жить по правилу - как потопаешь, так и полопаешь, им станет хуже, всему остальному миру - лучше.

Нравится кому-то или нет, но если доллар умрёт, наступит крах мировой экономики и всей современной финансовой системы. Вряд ли существуют заинтересованные в этом люди.
"Печатает пустые бумажки и припеваючи живет за чужой счет" - это, простите, шариковщина. С таким же успехом можно сказать про Рафаэля "рисует картинки и дурит народ". "Печатать бумажки" можно в одном случае: если за "бумажками" стоит мощная экономика, в которой реально уверен весь мир.

+Александр 28.06.2019 19:33

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1565003)
А Китай считает нас друзьями.

Если и так, то это может измениться за 10 минут, причем не будет "ничего личного".

Егор-Мск 28.06.2019 19:48

Цитата:

Сообщение от +Александр (Сообщение 1565146)
Если и так, то это может измениться за 10 минут, причем не будет "ничего личного".

Это сарказм у Михаила был.

Михаил КН 28.06.2019 21:48

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 1565154)
Это сарказм у Михаила был.

Естественно! Мы уже были друзьями не разлей вода! "Москва - Пекин! Москва - Пекин. Сталин и Мао слушают нас..." Кончилось всё островом Даманским. Это не с Америкой "воевать"...

+Александр 28.06.2019 22:58

Теперь Даманским не обойдется. Отмобилизованная НОАК по численности превышает всё население РФ.

Николай-1983 30.06.2019 01:13

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 1564952)
А что касается реальности: сравните отношение к заповеди "не укради" в России и в странах Запада. И все вопросы сразу снимаются про совместимость или несовместимость с христианством.

которые столетиями открыто грабили и продолжают грабить всю планету)

Николай-1983 30.06.2019 01:18

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1565046)
...
Зачем всё время повторять высказывание Александра Третьего, не имевшего смысла и тогда, и не имеющего его и нынче? ...

чото, примитивщина какая-то за толмача недостойная

Текущее время: 06:04. Часовой пояс GMT +3.