Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Обсуждение статей (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Путин предложил провести опрос для решения конфликта со строительством храма в Екатеринбурге (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=90674)

Екатерина И.М. 19.05.2019 12:57

Цитата:

Сообщение от Кузнецов Евгений Борисович (Сообщение 1540929)
Екатерина! Вы же знаете моё отношение к святым и мученикам. Фанатики и безумцы всегда были, а повод для фанатичного безумства может любой - и светский и религиозный.

Простите, мне кажется, Вы не понимаете - ведь редко кто-то нарочно идет на мучение. Но если приходится исповедовать Христа Богом или отречься - человек выбирает Его. И мучения. Но иначе нельзя. Фанатизм тут ни с какого краю.
Фанатизм имеет источником прямо противоположное - когда тьма внушает человеку "доброе дело" ценой своей жизни/жизни других. При этом тьма знает, что душа погибнет. Но человек этого не понимает.
Пример такого фанатизма - А.Гайдар, имхо. Даже песня к фильму "Судьба барабанщика" - "Я это сделать должен, В этом судьба моя, Если не - я, то кто же?.." (На меня в свое время она сильно повлияла). Но это дорога в бездну под видом добра.

Кузнецов Евгений Борисович 19.05.2019 13:05

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1540948)
Простите, мне кажется, Вы не понимаете - ведь редко кто-то нарочно идет на мучение. Но если приходится исповедовать Христа Богом или отречься - человек выбирает Его. И мучения. Но иначе нельзя. Фанатизм тут ни с какого краю.

Екатерина!
Это как посмотреть. Для кого-то и Протопоп Аввакум мученик за веру и исповедник Христа, поставленный перед выбором - Христос или отречение от Христа, и выбравший Христа и мучения. А для меня, он - обычный фанатик от веры и религиозный безумец.

Валентин:) 19.05.2019 13:16

Интересная статья по теме от "комсомолки"
https://m.spb.kp.ru/daily/26978.5/4037125/

pravmir.ru 19.05.2019 14:10

«Это не протест против храма. И даже не борьба за сквер». Главные вопросы о строительстве собора в Екатеринбурге и ответы на них

Что будет со сквером и откуда взялся проект с коммерческой недвижимостью

Прочитать статью полностью...

Николай-1983 19.05.2019 14:47

Цитата:

Сообщение от Кузнецов Евгений Борисович (Сообщение 1540929)
Екатерина! Вы же знаете моё отношение к святым и мученикам. Фанатики и безумцы всегда были, а повод для фанатичного безумства может любой - и светский и религиозный.

Оукей, что тогда скажете про Христа? Многие ли Ему были рады? Не был ли Он безумным фанатиком?

п.с. ой...

Иер. Владислав 19.05.2019 14:53

Цитата:

Сообщение от Сергей из анапы (Сообщение 1540790)
И вы поддерживаете его неправду( уже с 5 мин) - "Что ВСЕ Московские протесты на 100% инспирированны НЕНАВИСТНИКАМИ Церкви" ???

Я про Екатеринбург могу говорить, про Москву не знаю. Но думаю, что технологии примерно одни и те же.
О. Георгий же не голословно говорит, он приводит конкретные примеры, из которых становится явной ложь организаторов этих протестов, что они якобы ничего не имеют против строительства храма в принципе, но ни на этом месте. При этом против строительства других объектов они на митинги не выходят.
И у нас то же самое происходит. Вот рядом буквально стоит Ельцин-центр, и занимает он площадь гораздо большую, чем планируемый храм. Его построили всего несколько лет назад и тоже на месте бывшего сквера, вырубив тогда еще больше деревьев, чем планировалось сейчас. Где тогда были те люди, которые сейчас с таким ожесточением протестуют против храма? Вопрос риторический.

Сила Иваныч 19.05.2019 15:03

Цитата:

Сообщение от pravmir.ru (Сообщение 1540987)

Ну вот кажется уже исчерпывающая информация, все аргументы храмоборцев и деревопоклоников разрушены, но чувствует моё сердце всё равно будут гнуть свою линию.

Всех труднее приобретается смирение.

Владилен 19.05.2019 15:27

Цитата:

Сообщение от Николай-1983 (Сообщение 1541024)
Оукей, что тогда скажете про Христа? Многие ли Ему были рады?

п.с. ой...

Можно за одно вспомнить кто ненавидел Христа из евреев больше всего (собственно они его и гнали)?

Сергей из анапы 19.05.2019 16:07

Цитата:

Сообщение от Иер. Владислав (Сообщение 1541029)
Я про Екатеринбург могу говорить, про Москву не знаю. Но думаю, что технологии примерно одни и те же.
О. Георгий же не голословно говорит, он приводит конкретные примеры, из которых становится явной ложь организаторов этих протестов,

Ну во первых священник коего вы порекомендовали ссылается именно на многочисленный опыт Москвы. Во вторых ложь есть в равной мере с обоих сторон, и технологии грязные применяли "храмостройцы"

Иер. Владислав 19.05.2019 16:11

Цитата:

Огромное спасибо Дмитрию Соколову-Митричу за объективный анализ ситуации!
Цитата:

В случае с Екатерининским собором власть как раз таки проявила аномальную восприимчивость и пошла на компромисс с уличными протестами, причем дважды. После историей с Площадью Труда был еще 2016-й год, когда собор попытались построить на насыпном острове городского пруда, чтобы вообще никому не мешать. Сторонником “храма-на-воде” был даже Евгений Ройзман, но тем не менее волна протестов снова поднялась, активисты стали регулярно проводить акцию «обними пруд» – и к ним опять прислушались. Так что попытка заблокировать третью попытку строительства выглядела уже как прямая травля проекта и признак недоговороспособности со стороны протестующих.
Вот это точно на 100%.

Цитата:

Боюсь поранить чувства коренных екатеринбуржцев, сам я в этом городе бывал лишь раз 25, но много гулял по городу с моими друзьями и как-то не заметил особой тяги горожан к этому скверу.
Да нечего тут ранить. ))) Большинство екатеринбуржцев вообще узнало об этом сквере только на этой неделе. ))))))))))))

Кузнецов Евгений Борисович 19.05.2019 16:13

Цитата:

Сообщение от Николай-1983 (Сообщение 1541024)
Оукей, что тогда скажете про Христа? Многие ли Ему были рады? Не был ли Он безумным фанатиком?

Христос - Сын Божий, а фактически Сам Бог. Я же о обычных людях, которым свойственны все пороки, в том числе светский и религиозный фанатизм.

Егор-Мск 19.05.2019 19:44

Меня вот другие факты удивили.

1) Вопрос о строительстве собора не обсуждался в городской думе!!! Я не нашел ни одного упоминания о соответствующей вопросе в повестке заседаний. Плохо искал? Или же важнейший вопрос для города не обсуждался публично в представительном органе?

2) Не было публичного конкурса проектов. При том, что НИ ОДИН из проектов, которые когда-либо обсуждались, не воссоздавали оригинальный собор. Зачем, например, в Екатеринбурге строить копии питерских или владимирских соборов?

3) Инициативы строительства исходили от застройщиков, а не от общества, не от общественных объединений, не от граждан. По существу, нынешний застройщик - это прикрытие для офшора. Как это понимать, почему горожане не участвуют в материальной стороне дела?

Афросинья 19.05.2019 22:00

Цитата:

Сообщение от Сила Иваныч (Сообщение 1540880)
И что так без храма и остались?

Гордиться и на Страшном суде будите?
Там тоже деревьям поклонитесь.

вы прочтите вопрос, на который был дан ответ, и утрудитесь - поищите информацию, за огульность осуждения не боитесь суда? Или вам кажется, что вас что то минует?

Марк Моск 19.05.2019 22:19

Что может быть страшнее зрелища христианина- потеряшки.
Бегите в Храмы, которые уже построены, и кайтесь до
кровавых мозолей.
Цитата:

Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа,
путем новым и живым,
который Он вновь открыл нам через завесу, то есть плоть Свою,
и имея великого Священника над домом Божиим,
да приступаем с искренним сердцем, с полною верою,
кроплением очистив сердца от порочной совести,
и омыв тело водою чистою,
будем держаться исповедания упования неуклонно,
ибо верен Обещавший.
Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам.
Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай;
но будем увещевать друг друга, и тем более,
чем более усматриваете приближение дня оного.
Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим,
то не остается более жертвы за грехи,
но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников.
Если отвергшийся закона Моисеева, при двух или трех свидетелях,
без милосердия наказывается смертью,
то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот,
кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета,
которою освящен, и Духа благодати оскорбляет?

Мы знаем Того, Кто сказал: у Меня отмщение,
Я воздам, говорит Господь.
И еще: Господь будет судить народ Свой.
Страшно впасть в руки Бога живаго!

Кузнецов Евгений Борисович 19.05.2019 22:37

Цитата:

Сообщение от Марк Моск (Сообщение 1541303)
Бегите в Храмы, которые уже построены, и кайтесь до кровавых мозолей.

Марк! Умеете Вы нагнать страха на бедных овец Христовых - Бегите в Храмы, которые уже построены, и кайтесь до кровавых мозолей.
Если слегда перефразировать Шарикова - Вы бы могли деньги проповедями зарабатывать. Стесняюсь спросить - где должны образоваться кровавые мозоли?

екатерина56 19.05.2019 23:40

Цитата:

Ну вот - здравый смысл. А то возникает впечатление, что этот екатеринбургский промышленник слегка не в своём уме: зачем-то собирается строить храм, чтобы таким путём извлекать доход из чего-то, построенного совсем в другом месте.
И про ПЗЗ всё верно, как и про то, что СМИ не удосуживаются минимально вникнуть в проблему до того как запевать "вихри враждебные! скандал вокруг компромата! эксклюзивная правда про истину!"

екатерина56 19.05.2019 23:54

Цитата:

Сообщение от Афросинья (Сообщение 1541299)
за огульность осуждения не боитесь суда?

А Вы, написав про учреждения для соборования вместо бесплатных больниц, из-за которых церковь что-то у кого-то теряет "семимильными шагами", просто мило пошутили, да?

Афросинья 20.05.2019 00:12

Цитата:

Сообщение от екатерина56 (Сообщение 1541324)
А Вы, написав про учреждения для соборования вместо бесплатных больниц, из-за которых церковь что-то у кого-то теряет "семимильными шагами", просто мило пошутили, да?

Увы, это правда жизни, больницы везде сокращаются, церкви строятся. На прошлой неделе была на похоронах. Отпевание (не в Храме. в морге) стоит 5 тр. , в Храме еще дороже, и здесь же на форуме - больные предпочитают заниматься самолечением. Странно, не так ли?

Для всех, кто с гуглом и прочими поисками не дружен, мы отстояли свой парк от ТЦ, так что гиены огненные оставьте для себя

Кузнецов Евгений Борисович 20.05.2019 00:26

Цитата:

Сообщение от Афросинья (Сообщение 1541330)
Увы, это правда жизни, больницы везде сокращаются, церкви строятся. На прошлой неделе была на похоронах. Отпевание (не в Храме. в морге) стоит 5 тр. , в Храме еще дороже, и здесь же на форуме - больные предпочитают заниматься самолечением. Странно, не так ли?

К стати о похоронах. Навеяло. Похоронили мы бабушку. Отпевание на кладбище у могилы. Возвращаемся и везём батюшку в храм, а он по телефону разговаривает - Да как прошло.. Так себе. Бедные сегодня попались.
Уж не знаю, может быть и правда бедные, хотя вроде бы не жадничали. Спросить постеснялся и поэтому до сих пор не знаю, что для батюшки мало, много и в самый раз. Так может быть ценник лучше? А то попадёшь в разряд бедных или ещё хуже - жадных.

екатерина56 20.05.2019 00:36

Цитата:

гиены огненные оставьте для себя

Храм, в который лично Вы ходите вместо какой конкретно больницы построен?

По поводу цены отпевания удивлена: три года назад я хоронила свекровь (СПб) и отпевание в церкви стоило существенно дешевле, чем Вы написали, строгого "прейскуранта" (как при отпевании в крематории) не было. Впрочем, на фоне остальных похоронных расходов, оно вообще было мало ощутимо. А какое отношение это имеет к больничной теме: считаете, что больницы сокращают, чтобы на отпеваниях заработать? Это звучит несколько фантастично.....

Самолечением любили заниматься ещё во времена журнала Здоровье, с появлением Интернета таких любителей стало в разы больше. Ничего странного в этом я не вижу: люди вообще любят быть умнее экспертов, это повышает самооценку. В СПб нет больших проблем с мед.учреждениями, а любители самолечения не иссякают.

Про гиен (и даже про геенну) - это не ко мне, что-то Вы напутали. Я ни гиенами, не гееннами никого не пугала ни в этой теме, ни в других.

Анна06 20.05.2019 01:37

Цитата:

Для всех, кто с гуглом и прочими поисками не дружен, мы отстояли свой парк от ТЦ, так что гиены огненные оставьте для себя

Ну с живого то прихожанина больше 5 тыс. можно выманить, особенно если мозги хорошо запудрить, так что не выгодно выходит храмы вместо больниц. Тут скорее совмещать надо, лечащийся и молебен и акафист и прочее закажет с удовольствием.

Сила Иваныч 20.05.2019 08:09

Цитата:

Сообщение от Афросинья (Сообщение 1541299)
вы прочтите вопрос, на который был дан ответ, и утрудитесь - поищите информацию, за огульность осуждения не боитесь суда? Или вам кажется, что вас что то минует?

Ну Вы бы сразу и написали что отстаивали от тц, тем более когда дискусия идёт о строительстве храма.

Меня лично возмущает то что когда вопрос встаёт между храмом и деревьями православные отдают предпочтение второму.
И вообще не понимаю зачем проблему медобслуживания связывать с проблемой строительства храмов?

Кузнецов Евгений Борисович 20.05.2019 08:19

Цитата:

Сообщение от Сила Иваныч (Сообщение 1541357)
И вообще не понимаю зачем проблему медобслуживания связывать с проблемой строительства храмов?

Наверное потому что храм для группы, а медобслуживание для всех. Когда речь идёт о здоровье, даже Высшее Духовенство, больше доверяет врачам, нежели Богу.

Елена Ш 20.05.2019 08:46

Цитата:

Сообщение от Сила Иваныч (Сообщение 1541357)
Ну Вы бы сразу и написали что отстаивали от тц, тем более когда дискусия идёт о строительстве храма.

Меня лично возмущает то что когда вопрос встаёт между храмом и деревьями православные отдают предпочтение второму.

Ну, такое вот восприятие у людей. Верующие для них - это кто-то типа поклонников Кашпировского и Чумака. Или какие-нибудь белые братья и т.п.

Димитрий Забиров 20.05.2019 09:20

В данном случае это - толпа. Грамотно управляемая кем то охлократия.

Текущее время: 23:42. Часовой пояс GMT +3.