![]() |
Цитата:
|
Цитата:
|
"Душа мира" это конечно уместнее в фэнтези. А в комплекте с "магией" так определённо.
Ну или это отдаёт оккультизмом/экстрасенсорикой, что с православием однозначно не стыкуется. С другой стороны, может и правда к словам прицепились? Хотя вроде нет, отсылка к мистическому опыту из жизни. Как всё серьезно. |
Цитата:
Всё зависит от людей. Вон Константинополь был да был православным, а потом унию подписал. И перестал быть, до покаяния. |
Цитата:
Перечисленные авторы для меня весьма приемлемы, и, честно признаюсь, я тоже порой недоумеваю, почему нет статей того же о. Петра (Мещернова). Но вспоминая, что каждая их публикация всегда сопровождалась предвзятым отношением и непониманием со стороны тех, кто чаще всего становится моим оппонентом, то смею предположить, что им банально надоело выслушивать в свой адрес потоки разъяснений какие они "либералы", "христопродавцы" или ещё что похуже. Хотя может быть причины более тривиальны, но мне они неизвестны. |
Цитата:
Цитата:
Логика где?) |
Цитата:
|
Цитата:
Я думаю это одна из причин. Опять же мне например не все равно в каком издании публиковаться. Мало того, в научном сообществе в любой дисциплине есть престижные и уважаемые издания, а есть в которых публиковаться не камильфо...простите. А есть в которых просто стыдно:pardon: После этого тебя всерьез и воспринимать не будут, или как минимум уважать:blush: Не утверждаю что дело обстоит именно так, но это так, одна из версий.... Имхо вполне возможно вполне достоверная. |
Цитата:
Вам которую? |
Цитата:
Ну не могут афонские монахи одним сохом по решению одного сановника вдруг еретиками стать за одну ночь, даже не зная об этом! Так и дитя маме вдруг за одну ночь может иди-отсюда-чужой-мальчик сделаться, если папа так взял и решил. |
Цитата:
Но источник иссякает, и если они не будут продолжать занимать это место - очень достойное, отстаивать открытый и осмысленный взгляд на веру - то в современном пейзаже останутся только Ткачев, Смирнов и профессор Осипов. В мою бытность катехизатором я очень много опиралась на Правмир, потому что многие их публикации были миссионерские, то есть понятные и доступные современному человеку в поисках веры. Грустно, если этого не будет. Но как-то по статьям последних 6 месяцев я четко отмечаю крен в сторону просто правозащитных тем. |
Цитата:
А если всерьез: мистика - это прямое чувственное общение с Богом. Можно со словами на губах, можно молчком, можно часами (у козы получется только минутами, даже нет - мгновениями чаще, чем минутами). А вот всякое это столоверчение и шастаньем в астрал - это типа легальный отбор денег и тупого населения. Ты еще про черную кошку спроси! |
Цитата:
|
Цитата:
Мировоззрение меняется, переворачиваясь на сто восемьдесят. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
На эту тему мне всегда было интересно читать мнения "известных церковных публицистов" (хотела привести перечень фамилий, но боюсь подлить масла в огонь, поскольку они будут из разных "крыльев и ветвей"). Да, это очень разные мнения, но они продиктованы и опытом жизни в Церкви, и остротой восприятия самого вопроса "Православие и мир". БывАли заочные дискуссии, довольно острые. БывАли диспуты хорошего уровня с известными интеллектуалами, не относящими себя к православной традиции. Всё это теперь реже встречается на Правмире, к сожалению. Появлялись на форуме (и в малом числе остались, к счастью) участники с уровнем богословской или исторической подготовки/мысли, отличным от среднего. Однако очевидно, что наиболее жаркие диспуты сейчас разгораются в темах, которые никакого уровня, кроме общей грамотности, от участников не требуют. Опять же - мне жаль. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Другой вопрос, что стало больше статей на социальную тематику. Ну с этим ладно. Но есть на тему политики, экономики, уголовная хроника - и эта тенденция возрастает. Такое я не поддерживаю. Я писала не о рассылках фонда - наверное, их получает каждый, кто хоть раз сделал пожертвование, а о том, что статьи о нуждающихся на мой взгляд, не лишние. А статьи указанных вами батюшек как раз часто и вызывают ожесточенные холивары на форуме.) Ибо некоторые форумчане считают их типа "обновленцами". Да и мнения о. Антония здесь тоже не по нраву некоторым примерно по той же причине.:pardon: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Двое грамотных и начитанных форумчан, поднимавших эти темы, по данной причине просто ушли с форума. |
Цитата:
|
Хайп вообще начинать не нужно. Ваш капитан очевидность. :)
Пс. Добавлю как я его в свой антиправославный список. |
Цитата:
|
Цитата:
Помните историю о. Константина Камышанова. Его чуть в служении не запретили, но точно запретили публиковаться на Правмире за статью о монастыре, где он служит (совершенно безобидную на мой взгляд). Сейчас священникам запрещено публиковать статьи без разрешения правящего архиерея. Давайте не будем строить догадки. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А тем, кому была интересна вторая школа теперь как бы и голову приклонить негде (кроме как в своих приходах) |
Цитата:
Не я их так назвала. |
Цитата:
Печально, что с форума ушли именно интересные люди, которые глубоко рассуждали и имели хорошие знания. |
Цитата:
|
Цитата:
Наверное, мне трудно представить себе человека, тратящего время на подтверждение некоторой версии "всеобщего упадка". :) У меня, пожалуй, есть другой критерий: гипотетически все мы можем встретиться в храме, на Литургии, услышать возглас "Христос среди нас" .... и не будет же православный верующий во время Целования мира спрашивать у соседа: "а ты, братец, либерал или консерватор?" |
Цитата:
|
Но однако на портале присутствовали и те и те. И это было здОрово. И споры конечно возникали....но хоть по достойному поводу.
А не бесконечные дискуссии должна ли жена давать мужу....или кто в доме Хозяин:dash1: Опять же достойные темы о гомеопатии, как лучше выглядеть тем кому за 30 и как воспитывать гениальных детей:shok: Филиал дешёвого Космополитен ..... Когда житейские проблемы ( а куда без них? Мы живые...) имели свое место, но основные то проблемы поднимались иного уровня!!!! И на основе иных статей. |
Цитата:
"Мы можем стать этаким новым видом скорой помощи, сделать первый отважный шаг навстречу другому, чтобы создать или попытаться создать что-то кроме отторжения или агрессии. Мы можем сделать это для наших родственников, для наших любимых, для наших друзей и коллег. Мы можем справиться с окружающими нас разобщенностью и раздорами. Мы можем сделать это для души мира." Это просто метафора. Статья то хорошая. И замечательный призыв: "Не ждите беды, чтобы открыться". |
В таком случае у отца Александра получилась запоздалая реакция, потому что Правмир уже давненько не печатал ничего основательного. Скоро тут не будет ни консерваторов, ни "либералов" не обделенных знаниями и верой тоже.
|
Цитата:
Человек Литургию служит на неделе несколько раз, у Престола стоит, Дух Святой на Дары призывает. Для него Церковь - вся жизнь, он служит, как иному паркетному офицеру служить не снилось.... А православные люди легко так пишут про "попа", мнение которого можно высмеять, вытряхнуть и на верёвочку вывесить. Ах, мне не близок этот интеллектуал/ревнитель/западник/византиец. Вспоминается К.С.Льюис, Письма Баламута, Письмо 16 Во-первых, на объединение прихожан следует нападать, так как объединяются они по месту жительства, а не по сходству, а это приводит людей разных классов и психологий к тому единению, которого хочет Враг. Конгрегационный же принцип может каждую церковь запросто превратить в некий клуб, а если все сложится удачно, — в кружок или фракцию. Во-вторых, поиски подходящей церкви склоняют человека к критике там, где Враг хочет видеть его Своим учеником.....возьмись за дело поэнергичнее и как можно скорее пошли этого дурака по ближайшим церквам. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Тут либо случилось что то,либо он принял решение о том что дальше отстаивать свои взгляды бессмысленно. Мы не знаем.:girl_impossible: Думаю он всё таки надеялся..... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
И мне портал был близок как практически уникальный ресурс где объединены и рассматриваются разные течения. С анализом, трезвым взглядом и без кликушества или розово-пряничного умиления. И с уважением к разным взглядам. Уверена что такой портал о.Александр бы не покинул (собственно пока он был таким он его и не покидал) |
Текущее время: 05:53. Часовой пояс GMT +3. |