Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   О жизни форума и форумчан (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=52)
-   -   «Прошу меня с этим порталом не ассоциировать» (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=91625)

Марина Коза 14.07.2019 22:28

Цитата:

Сообщение от ГалинаКа (Сообщение 1574330)
У отцов Петра Мещеринова и Игоря Прекупа нет авторских колонок на Правмире.

Это жаль. Но коза про другое: это авторы Правмира. Ну, авторы, которых Правмир публикует как достойных представителей именно РПЦ, имеющих сан.

Александр Черных 14.07.2019 22:29

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1574343)
Вот и получается борьба групп.

Лично я этого никогда не отрицал, но даже и (похвалю себя) прямо об этом высказался. Но тогда некоторые попросту посчитали, что это я вношу раздор и разделения на партии :pardon:

А это то, что лежит на поверхности. И то, что de facto является здесь "табу": что в "Единой" Церкви мы между собой далеко не единомысленны

Марина Коза 14.07.2019 22:30

Цитата:

Сообщение от Валентин:) (Сообщение 1574331)
А вот нет у меня никакого чувственного богообщения. И надеюсь в этой земной жизни не будет. Подальше от греха и прелести.

Если тебе так лучше, то пусть так и будет.

Марина Коза 14.07.2019 22:33

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1574382)
В том и дело. И видящих целиком нередко и обвиняют в обновленчестве.

Кста, а что плохого в обновленчестве?

Александр Черных 14.07.2019 22:33

Цитата:

Сообщение от екатерина56 (Сообщение 1574374)
Вспоминается К.С.Льюис, Письма Баламута, Письмо 16

Совершенно справедливое замечание, как ваше, так и К. С. Льюиса. Но встаёт вопрос: а что мы можем сделать? Казалось бы ответ прост: "да любите друг друга" - и всё! Но как можно, например, любить о. Петра (Мещеринова), который считает, что по сути своей всякие Медовые\Яблочные Спасы - кощунство, потому что Спаситель не может быть ни Медовым, ни Яблочным? Или как любить о. Андрея (Ткачёва), который считает битьё жен нормальным и даже нужным явлением?

Я это всё сейчас утрирую, но суть понятна: эти люди - служители алтаря - взаимно по своим взглядам друг друга исключают. А вместе с ними исключают и пасомые. Так откуда же взяться любви?

Алексей_Эст 14.07.2019 22:34

Цитата:

И вот тут у меня вопрос (не только к Вам, разумеется, но столько же и к тем, кого раздражают те авторы, которые Вам приятны): одни раздражаются на одно мнение священника, другие на другое, как бы "противоположное", а благодать священства и авторитет рукоположенного священника - это уже так, дело десятое? Поп своё - а я своё, полное фратерните-эгалитэ в совершенно светском духе.

Человек Литургию служит на неделе несколько раз, у Престола стоит, Дух Святой на Дары призывает. Для него Церковь - вся жизнь, он служит, как иному паркетному офицеру служить не снилось....
А православные люди легко так пишут про "попа", мнение которого можно высмеять, вытряхнуть и на верёвочку вывесить. ... [/I]

"Христианство не знает механического освящения: человек, получая сан священника, остается как личность с тем же потенциалом добра и зла ...

Есть два вида иерархии: одна — церковная иерархия, где благодать дается как право и власть совершать таинства и обряды. Эта благодать принадлежит не человеку, а его сану, она дается ему как бы взаймы для исполнения им своей миссии. ...

Существует еще духовная иерархия: это степень благодати, зависящая от личного подвига человека. Эта благодать принадлежит личности человека ...

Благодать священства дана не для самого священника, а для народа, но по мере личного подвига священника действия ее становятся более явственными и полными ...
Благодать священства, соединенная с личной святостью человека, делает его служение исключительным по силе действия на душу. ...

Деятельность священника подчинена твердым канонам, правилам Церкви. ...
И священник — учитель, поскольку учит евангельскому слову, руководствуясь толкованиями святых Отцов, а не своими собственными представлениями и домыслами. Впавший в ересь перестает быть учителем.
Священник называется отцом, поскольку он участвует в духовном рождении христианина: от таинства крещения до обряда погребения.
Священник называется наставником, так как он наставляет своих прихожан к исполнению Евангельских заповедей, руководствуясь патристической литературой. Если он учит чему-либо противоречащему Церкви, то он теряет право на имя наставника, его слова превращаются в пустоцвет. ...

Благодать священства
http://www.brooklyn-church.org/blago...shhenstva.html

Марина 45 14.07.2019 22:36

Цитата:

Сообщение от Татьяна (Мурманск) (Сообщение 1574378)
Мари, я в том смысле, что открытось Правмира разным точкам зрения разных православных священников - это уже много лет его отличительная особенность. Я-то подумала, что это все о светских темах и их все большем удельном весе. К сожалению он не определил в каком именно смысле они стали "не православными". И если это о "либералах" и консерваторах - то это вообще очень грустно, и какой-то пустой разговор. В таком случае нужно подавляющее количество приходов зарубежных отлучить от Церкви, и на миссию это будет иметь очень негативный эффект. Дело в том, что нельзя всем нести российскую модель православия и отвергать все остальные, в том числе парижскую школу и их приходы, например. Просто есть люди, которые видимо видят картинку целиком, а есть те, кто так широко не интересуется.

Да, это не понятно.
Но вот комментарий Вахтанга Кипшидзе, заместителя председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ:
«Мы разделяем те оценки деятельности портала “Правмир”, которые даны протоиереем Александром Ильяшенко. Действительно, данный портал вызывает множество вопросов с точки зрения соответствия его содержания православному СМИ.
Например, в последнее время приходилось сталкиваться с публикациями, авторы которых публично придерживаются нетрадиционной сексуальной ориентации, а также и другими недопустимыми на православном ресурсе публикациями.
С сожалением сообщаю, что в Отдел поступают регулярные жалобы от верующих людей на деятельность портала “Правмир”, задаются вопросы о том, насколько его содержание соответствует учению Православной Церкви"
по-моему мнению как раз о "неправильном" ( в смысле либеральном) православии Правмира.
И это грустно.

Марина 45 14.07.2019 22:46

Цитата:

Сообщение от Александр Черных (Сообщение 1574389)
Совершенно справедливое замечание, как ваше, так и К. С. Льюиса. Но встаёт вопрос: а что мы можем сделать? Казалось бы ответ прост: "да любите друг друга" - и всё! Но как можно, например, любить о. Петра (Мещеринова), который считает, что по сути своей всякие Медовые\Яблочные Спасы - кощунство, потому что Спаситель не может быть ни Медовым, ни Яблочным? Или как любить о. Андрея (Ткачёва), который считает битьё жен нормальным и даже нужным явлением?

Я это всё сейчас утрирую, но суть понятна: эти люди - служители алтаря - взаимно по своим взглядам друг друга исключают. А вместе с ними исключают и пасомые. Так откуда же взяться любви?

Ну они же, эти люди, не полностью, абсолютно, друг друга исключают.
Я слушала некоторые проповеди о. Андрея (Ткачева). Мне не близка его манера, но говорит он об отношениях с Богом очень точные вещи. Мне было полезно.
А у о. Петра, если убрать лишние эмоции (которые есть на мой взгляд), многому можно поучиться.
Вот два священника, как-бы из противоположных групп. Но в их проповедях о главном очень много общего.

екатерина56 14.07.2019 22:46

Цитата:

Сообщение от Анна06 (Сообщение 1574289)
Вот, посмотрите, Татьяна привела примеры авторов и тем, которых ей стало не хватать, с ней согласилась Мари и я согласна. Разве эти авторы для вас неприемлемы и одиозны? Вроде наоборот. Что вы все время две стороны баррикады видите и всех по ним распределяете?
Стало правда больше желтых тем, новостей из серии "криминальная хроника", меньше аналитики, больше переводных статей, которые плохи не свой "западностью", а тем, что в основном это просто журнальные такие бытовые зарисовки или психологические рецепты уровня женских журналов, которые к тому же совершенно не адаптированы к нашим проблемам и реалиям. .

Согласна на 100%

Екатерина И.М. 14.07.2019 22:52

Цитата:

Сообщение от Алексей_Эст (Сообщение 1574390)
"Христианство не знает механического освящения: человек, получая сан священника, остается как личность с тем же потенциалом добра и зла ...

Есть два вида иерархии: одна — церковная иерархия, где благодать дается как право и власть совершать таинства и обряды. Эта благодать принадлежит не человеку, а его сану, она дается ему как бы взаймы для исполнения им своей миссии. ...

Существует еще духовная иерархия: это степень благодати, зависящая от личного подвига человека. Эта благодать принадлежит личности человека ...

Благодать священства дана не для самого священника, а для народа, но по мере личного подвига священника действия ее становятся более явственными и полными ...
Благодать священства, соединенная с личной святостью человека, делает его служение исключительным по силе действия на душу. ...

Деятельность священника подчинена твердым канонам, правилам Церкви. ...
И священник — учитель, поскольку учит евангельскому слову, руководствуясь толкованиями святых Отцов, а не своими собственными представлениями и домыслами. Впавший в ересь перестает быть учителем.
Священник называется отцом, поскольку он участвует в духовном рождении христианина: от таинства крещения до обряда погребения.
Священник называется наставником, так как он наставляет своих прихожан к исполнению Евангельских заповедей, руководствуясь патристической литературой. Если он учит чему-либо противоречащему Церкви, то он теряет право на имя наставника, его слова превращаются в пустоцвет. ...

Благодать священства
http://www.brooklyn-church.org/blago...shhenstva.html

Спасибо, Алексей!

...Еще понравилось сегодня, у свщмч Илариона Троицкого:

"я никак не могу понять Ваших слов о более строгом Православии. Я полагаю, что в вопросах веры возможно только одно строгое Православие; здесь может быть лишь истина или заблуждение, но не может быть более или менее строгой истины."

https://azbyka.ru/otechnik/Ilarion_T...khristianstva/

Екатерина И.М. 14.07.2019 23:13

Цитата:

И вот тут у меня вопрос (не только к Вам, разумеется, но столько же и к тем, кого раздражают те авторы, которые Вам приятны): одни раздражаются на одно мнение священника, другие на другое, как бы "противоположное", а благодать священства и авторитет рукоположенного священника - это уже так, дело десятое? Поп своё - а я своё, полное фратерните-эгалитэ в совершенно светском духе.

Человек Литургию служит на неделе несколько раз, у Престола стоит, Дух Святой на Дары призывает. Для него Церковь - вся жизнь, он служит, как иному паркетному офицеру служить не снилось....
А православные люди легко так пишут про "попа", мнение которого можно высмеять, вытряхнуть и на верёвочку вывесить.

Ах, мне не близок этот интеллектуал/ревнитель/западник/византиец.
Во-первых, на объединение прихожан следует нападать, так как объединяются они по месту жительства, а не по сходству, а это приводит людей разных классов и психологий к тому единению, которого хочет Враг. Конгрегационный же принцип может каждую церковь запросто превратить в некий клуб, а если все сложится удачно, — в кружок или фракцию. Во-вторых, поиски подходящей церкви склоняют человека к критике там, где Враг хочет видеть его Своим учеником.....возьмись за дело поэнергичнее и как можно скорее пошли этого дурака по ближайшим церквам.

"Поднявший меч..."
За себя скажу: сама часто прямо выступаю против слов некоторых авторов-священнослужителей. Но по той причине, что они сами пишут вещи, несовместимые с верой. И частенько провоцируют на скандал, подвергая сомнению и упрекам не то чтобы батюшек, а святых отцов... А по какому праву? И как это молча выслушивать? Предавать их?
Если бы дело было в простых расхождениях. Но ведь нет. Как можно продолжать верить святым, принимая подобные слова иг.П.Мещеринова: "люди, которые внутренне уверены в непременной погибели инославных христиан, на мой взгляд, совершают грех хулы на Духа Святого." (Провокация чистой воды, кстати)... Смысл креститься? Быть в Церкви? Верить святым, начиная с ап.Павла? Они что, Духа похулили, или ума не такого были?..
Если комплексно знаешь веру как стройную логическую структуру, где все взаимосвязано, подобные заявления рушат не одно какое-то представление, а именно все здание православия. Это не всегда сразу понятно и видно, но это так. Потому и лезешь на рожон. Либо Христа предать, молча отойти в сторонку, либо высказываться против, под душем традиционных помоев) А как иначе?

Ольга 1966 14.07.2019 23:13

Цитата:

Сообщение от Александр Черных (Сообщение 1574385)
Лично я этого никогда не отрицал, но даже и (похвалю себя) прямо об этом высказался. Но тогда некоторые попросту посчитали, что это я вношу раздор и разделения на партии :pardon:

А это то, что лежит на поверхности. И то, что de facto является здесь "табу": что в "Единой" Церкви мы между собой далеко не единомысленны

Почему это табу?

Дмитрий72 14.07.2019 23:14

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1574343)
Ну вот видите, а мне именно из-за статей игумена Петра Мещеринова и о. Георгия Митрофанова возникало раздражение, потому что я их совершенно не принимаю. Мне ближе о. Андрей Ткачев, к примеру. Вот и получается борьба групп.

А мне всё равно, кто из священников о Боге пишет. Лишь бы о Боге, а не о сексе, воровсте и модных психологах. Я любую ересь с удовольствием обсужу.
Но, от местных тем просто тошнит в последнее время. Неужели на православном портале нельзя хотябы половину тем о Боге писать? Сейчас их менее 10 процентов. Специально ушёл с политического форума, а здесь всё ещё хуже становится.

Марина 45 14.07.2019 23:18

Цитата:

Сообщение от екатерина56 (Сообщение 1574397)
Согласна на 100%

Ну я тоже согласна, что Правмир становится все более светским. И сожалею об этом.
Я не согласна с комментариями по поводу мотивации редакции - больше бабла, большому СМИ большое плавание.
Может просто не потянули, может видят так свое направление.

Ольга 1966 14.07.2019 23:18

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1574360)
Возможно, у этих фанатиков любовь оскудела?
Не я их так назвала.

Но Вы сказали - порвут. А кто, обычно, рвёт? Я не припомню, чтобы кто-то кого-то здесь рвал. А что касается любви, то никто не вправе измерять её уровень в других людях.

Дмитрий72 14.07.2019 23:19

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1574363)
Ну вот и Ольга выше сама написала, что ей не близки как авторы отцы Георгий и Петр, а о. Андрей Ткачев - близок. Я даже не читала этот ее пост, когда писала свой.))

Печально, что с форума ушли именно интересные люди, которые глубоко рассуждали и имели хорошие знания.

Олег и Игорь это один человек, а не двое.

Ольга 1966 14.07.2019 23:21

Цитата:

А православные люди легко так пишут про "попа", мнение которого можно высмеять, вытряхнуть и на верёвочку вывесить.

Во-первых, на объединение прихожан следует нападать, так как объединяются они по месту жительства, а не по сходству, а это приводит людей разных классов и психологий к тому единению, которого хочет Враг. Конгрегационный же принцип может каждую церковь запросто превратить в некий клуб, а если все сложится удачно, — в кружок или фракцию. Во-вторых, поиски подходящей церкви склоняют человека к критике там, где Враг хочет видеть его Своим учеником.....возьмись за дело поэнергичнее и как можно скорее пошли этого дурака по ближайшим церквам.

Мы не знаем, кто и как служит. И потом осудить самого священника - это одно, это неприемлемо. А не принимать его взгляды - вполне нормально.

Екатерина И.М. 14.07.2019 23:22

Цитата:

Сообщение от Дмитрий72 (Сообщение 1574420)

Имеют ввиду Елену Михейлис и Олега/Игоря.

Саша 7 14.07.2019 23:24

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1574410)
Почему это табу?

Нет табу такого. Есть ФБ. Там все видно. Один пишет, что для него идеал любви к Родине – Новодворская, и у него есть свои почитатели. Почему бы и нет? Ткачев на своей шкуре испытал то, как сначала речами, а потом делами – страну разрушили, да так, что ему пришлось уехать. В своих книгах он пишет – как это происходит, по пунктам. Книги-то изумительно написаны, у него реальный дар еще и к этому.

Нет табу.

Просто еще раз скажу, что время непростое. И я могу любить, как людей, всех либералов, оптом, но смотреть спокойно на их потуги не буду. И батюшки западники у меня только один вопрос вызывают – они реально ничего не понимают? К чему все может придти? И я внушаю себя – да, не понимают. Просто так приятнее думать. Ну, бывает. Особенности такие у них. Идеалы юности. Мечта стать диссидентом или что-то вроде того... А вот если реально понимают, тогда уже страшно.

Ольга 1966 14.07.2019 23:25

Цитата:

Сообщение от Дмитрий72 (Сообщение 1574412)
А мне всё равно, кто из священников о Боге пишет. Лишь бы о Боге, а не о сексе, воровсте и модных психологах. Я любую ересь с удовольствием обсужу.
Но, от местных тем просто тошнит в последнее время. Неужели на православном портале нельзя хотябы половину тем о Боге писать? Сейчас их менее 10 процентов. Специально ушёл с политического форума, а здесь всё ещё хуже становится.

Это да. Ведь наличие нескольких статей о Боге и вере в каком-то издании ещё не говорит о его православности. Такие статьи вполне могут быть и в светских изданиях. А на портале, позиционирующем себя православном, таких тем должно быть большинство.

Валентин:) 14.07.2019 23:26

Цитата:

Сообщение от Александр Черных (Сообщение 1574389)

Очень просто. Можно любить о. Петра, при этом не соглашаясь со всем что он говорит. И не устраивать разборок на тему "ах, как вы посмели не согласиться/раскритиковать моего любимчика". Вот тогда то и уйдёт в сторону "павловы/аполлосовы".

Екатерина И.М. 14.07.2019 23:26

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1574422)
Мы не знаем, кто и как служит. И потом осудить самого священника - это одно, это неприемлемо. А не принимать его взгляды - вполне нормально.

...Если бы взгляды тех же обновленцев в 20-х никто не опровергал, не протестовал, то и церкви уже не было бы.

Валентин:) 14.07.2019 23:27

Цитата:

Это кстати, тоже верно.

Ольга 1966 14.07.2019 23:27

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1574427)
...Если бы взгляды тех же обновленцев в 20-х никто не опровергал, не протестовал, то и церкви уже не было бы.

Народ их просто не принял.

Татьяна (Мурманск) 14.07.2019 23:28

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1574409)
"Поднявший меч..."
За себя скажу: сама часто прямо выступаю против слов некоторых авторов-священнослужителей. Но по той причине, что они сами пишут вещи, несовместимые с верой. И частенько провоцируют на скандал, подвергая сомнению и упрекам не то чтобы батюшек, а святых отцов... А по какому праву? И как это молча выслушивать? Предавать их?
Если бы дело было в простых расхождениях. Но ведь нет. Как можно продолжать верить святым, принимая подобные слова иг.П.Мещеринова: "люди, которые внутренне уверены в непременной погибели инославных христиан, на мой взгляд, совершают грех хулы на Духа Святого." (Провокация чистой воды, кстати)... Смысл креститься? Быть в Церкви? Верить святым, начиная с ап.Павла? Они что, Духа похулили, или ума не такого были?..
Если комплексно знаешь веру как стройную логическую структуру, где все взаимосвязано, подобные заявления рушат не одно какое-то представление, а именно все здание православия. Это не всегда сразу понятно и видно, но это так. Потому и лезешь на рожон. Либо Христа предать, молча отойти в сторонку, либо высказываться против, под душем традиционных помоев) А как иначе?

А как тогда объяснить вот это :
https://mospat.ru/ru/category/news/i...ian-relations/

Зачем наш патриархат поддерживает диалог с инославными ? Возможно потому, что несмотря на различия общие темы у нас превалируют ?

Я очень извиняюсь, но не вижу логической связи, между приведенной цитатой отца Петра и последующими вопросами.
И потом, если взять истинно верующего базового католика - который исполняет Евангельские заповеди, причащается каждое воскресенье и не углубляется в богословие, посмотреть как он живет, сравнить как живут не очень усердные православные - то вопрос налицо. Кто и по какому принципу будет принят в Царствие Небесное ?

Марина 45 14.07.2019 23:29

Цитата:

"Поднявший меч..."

Иначе - это как в документе, принятым Архиерейским Собором РПЦ.
"1.15. Православная Церковь устами святых отцов утверждает, что спасение может быть обретено лишь в Церкви Христовой. Но в то же время общины, отпавшие от единства с Православием, никогда не рассматривались как полностью лишенные благодати Божией. Разрыв церковного общения неизбежно приводит к повреждению благодатной жизни, но не всегда к полному ее исчезновению в отделившихся общинах.
1.17. Существование различных чиноприемов (через Крещение, через Миропомазание, через Покаяние) показывает, что Православная Церковь подходит к инославным конфессиям дифференцированно. Критерием является степень сохранности веры и строя Церкви и норм духовной христианской жизни. Но, устанавливая различные чиноприемы, Православная Церковь не выносит суда о мере сохранности или поврежденности благодатной жизни в инославии, считая это тайной Промысла и суда Божия."
Вас не смущают Ваши разногласия с Архиерейским Собором?

Ольга 1966 14.07.2019 23:34

Цитата:

Сообщение от Саша 7 (Сообщение 1574424)
Нет табу такого. Есть ФБ. Там все видно. Один пишет, что для него идеал любви к Родине – Новодворская, и у него есть свои почитатели. Почему бы и нет? Ткачев на своей шкуре испытал то, как сначала речами, а потом делами – страну разрушили, да так, что ему пришлось уехать. В своих книгах он пишет – как это происходит, по пунктам. Книги-то изумительно написаны, у него реальный дар еще и к этому.

Нет табу.

Просто еще раз скажу, что время непростое. И я могу любить, как людей, всех либералов, оптом, но смотреть спокойно на их потуги не буду. И батюшки западники у меня только один вопрос вызывают – они реально ничего не понимают? К чему все может придти? И я внушаю себя – да, не понимают. Просто так приятнее думать. Ну, бывает. Особенности такие у них. Идеалы юности. Мечта стать диссидентом или что-то вроде того... А вот если реально понимают, тогда уже страшно.

Кто-то не понимает по наивности, а кто-то все прекрасно понимает, я думаю.

Наталья07 14.07.2019 23:34

Цитата:

Сообщение от Марина Коза (Сообщение 1574388)
Кста, а что плохого в обновленчестве?

Ну, в том обновленчестве, которое родилось в нашей стране после 1917 года, ничего хорошего нет. О нем неплохо написано в книге свт. Луки Войно-Ясенецкого. Это явление святой батюшка называл "вепрем".
У меня язык не повернется назвать так отцов Георгия Митрофанова, Алексия Уминского и Петра Мещеринова. А ведь некоторые относят к обновленцам и митр. Антония.
Обновленцы - это предатели Христа и Церкви.

Ольга 1966 14.07.2019 23:35

Цитата:

Сообщение от Татьяна (Мурманск) (Сообщение 1574430)

Зачем наш патриархат поддерживает диалог с инославными ? Возможно потому, что несмотря на различия общие темы у нас превалируют ?

Я очень извиняюсь, но не вижу логической связи, между приведенной цитатой отца Петра и последующими вопросами.
И потом, если взять истинно верующего базового католика - который исполняет Евангельские заповеди, причащается каждое воскресенье и не углубляется в богословие, посмотреть как он живет, сравнить как живут не очень усердные православные - то вопрос налицо. Кто и по какому принципу будет принят в Царствие Небесное ?

Ересь - смертный грех.

Наталья07 14.07.2019 23:37

Цитата:

Сообщение от Марина 45 (Сообщение 1574396)
Ну они же, эти люди, не полностью, абсолютно, друг друга исключают.
Я слушала некоторые проповеди о. Андрея (Ткачева). Мне не близка его манера, но говорит он об отношениях с Богом очень точные вещи. Мне было полезно.
А у о. Петра, если убрать лишние эмоции (которые есть на мой взгляд), многому можно поучиться.
Вот два священника, как-бы из противоположных групп. Но в их проповедях о главном очень много общего.

Марина, прямо жму руку вам. И я не отбрасывю взгляды и проповеди ни первого, ни второго отца по указанным вами доводам.

Разве это так сложно? Ведь тогда и споры, конфликты уйдут.

Наталья07 14.07.2019 23:40

Цитата:

"Поднявший меч..."

Катя, у вас опять эмоции.
Думаю, игумен Петр говорил о том, что касаемо участи инославных суд над ними надо отдать Богу. Разве он не прав?

Екатерина И.М. 14.07.2019 23:42

Цитата:

Татьяна, поддерживать связь и вести диалог - это одно. Верить, что спасение есть вне Церкви - совсем другое. Расширять границы Церкви до признания инославных ее членами - тоже. Православный катехизис можно почитать, если есть вопросы.

Но речь не о том, а о соблазне, который несут подобные кличи. Не смейте думать, как отцы сказали - это хула на Духа Святого! Либо ты пропал, либо святые. Третьего варианта нет.
Ладно, тема не о том вообще. Просто на провокации и реакция будет соответствующая.

Наталья07 14.07.2019 23:43

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1574419)
Но Вы сказали - порвут. А кто, обычно, рвёт? Я не припомню, чтобы кто-то кого-то здесь рвал. А что касается любви, то никто не вправе измерять её уровень в других людях.

Я и не меряю, потому - "возможно" и пишу, и в виде вопроса. Здесь порой "инакомыслящих" оппонентов в ад отправляют, верша тем самым суд над ними.

Возможно, рвут те, после длительного общения с которыми люди уходят с форума. Или любители "нелицеприятной правды".

Наталья07 14.07.2019 23:44

Цитата:

Сообщение от Дмитрий72 (Сообщение 1574420)

Я не только об Олеге. То, что он одно лицо, я в курсе.) Вы типа пошутили так?

Наталья07 14.07.2019 23:45

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1574423)
Имеют ввиду Елену Михейлис и Олега/Игоря.

Верно. Не со всеми их точками зрения была согласна. Но вести себя так, чтоб они ушли...

Екатерина И.М. 14.07.2019 23:46

Цитата:

Сообщение от Марина 45 (Сообщение 1574431)
Иначе - это как в документе, принятым Архиерейским Собором РПЦ.
"1.15. Православная Церковь устами святых отцов утверждает, что спасение может быть обретено лишь в Церкви Христовой. Но в то же время общины, отпавшие от единства с Православием, никогда не рассматривались как полностью лишенные благодати Божией. Разрыв церковного общения неизбежно приводит к повреждению благодатной жизни, но не всегда к полному ее исчезновению в отделившихся общинах.
1.17. Существование различных чиноприемов (через Крещение, через Миропомазание, через Покаяние) показывает, что Православная Церковь подходит к инославным конфессиям дифференцированно. Критерием является степень сохранности веры и строя Церкви и норм духовной христианской жизни. Но, устанавливая различные чиноприемы, Православная Церковь не выносит суда о мере сохранности или поврежденности благодатной жизни в инославии, считая это тайной Промысла и суда Божия."
Вас не смущают Ваши разногласия с Архиерейским Собором?

Меня смущает, что Вы приводите не тот пример) Где здесь утверждение, что люди спасутся вне Церкви? Чиноприёмы зачем тогда?

Наталья07 14.07.2019 23:46

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1574427)

Я надеюсь, вы не заносите отцов Петра Мещеринова, Алексия Уминского и Георгия Митрофанова в ряды обновленцев типа 20-х годов.

Наталья07 14.07.2019 23:47

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1574429)
Народ их просто не принял.

То были предатели.

Дмитрий72 14.07.2019 23:48

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1574440)
Я не только об Олеге. То, что он одно лицо, я в курсе.) Вы типа пошутили так?

Нет, просто Елена М. уже вернулась, мы с ней спорили в теме про сгоревшую от кондиционера икону.

Наталья07 14.07.2019 23:49

Цитата:

Татьяна, это будет Божий Суд. Не нам судить, к примеру, сестру Терезу и доктора Иоффе. Мне страшно "записывать" их в ад как инославных.

П.С. Я же вас предупредила: будьте осторожны.)

Ольга 1966 14.07.2019 23:49

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1574439)
Я и не меряю, потому - "возможно" и пишу, и в виде вопроса. Здесь порой "инакомыслящих" оппонентов в ад отправляют, верша тем самым суд над ними.

Возможно, рвут те, после длительного общения с которыми люди уходят с форума. Или любители "нелицеприятной правды".

Я, например, плакала не один раз после споров на форуме и ночи не спала, потому что, в отличие, от моих оппонентов воспринимала все близко к сердцу и не могла осознать, как люди, считающие себя христианами, могут цинично отстаивать определённые взгляды. Но потом, к счастью, поняла, что нервы дороже, а тем людям - Бог Судья.

Саша 7 14.07.2019 23:50

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1574432)
Кто-то не понимает по наивности, а кто-то все прекрасно понимает, я думаю.

Все хорошо будет!

Интервью о. Луки Степанова посмотрел, в Болгарии вроде записано. Только выложили. Услышал то, что очень необходимо сейчас – батюшки наши прекрасно понимают, что такое духовная безопасность страны, и не только батюшки. ) Пусть и не все. )

Советую, короче.

https://youtu.be/UjDVDPQzGyY

Наталья07 14.07.2019 23:52

Цитата:

Сообщение от Дмитрий72 (Сообщение 1574445)
Нет, просто Елена М. уже вернулась, мы с ней спорили в теме про сгоревшую от кондиционера икону.

Я не была в этой теме. Но да, она мимолетно появилась и снова ушла.

Дмитрий72 14.07.2019 23:55

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1574441)
Верно. Не со всеми их точками зрения была согласна. Но вести себя так, чтоб они ушли...

Олег не встретил здесь благодарных слушателей, поэтому и ушёл. Он двигал свои идеи, но все не воспринимали его всерьёз. Что мы могли сделать, чтобы он не ушёл? Перевоспитать его или перевоспитаться самим?

Марина 45 14.07.2019 23:55

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1574442)
Меня смущает, что Вы приводите не тот пример) Где здесь утверждение, что люди спасутся вне Церкви? Чиноприёмы зачем тогда?

Условие спасения - "Кто будет веровать и креститься, спасен будет".
Если христианин присоединяется к Православной Церкви через чин Покаяния, значит Православная Церковь признает его крещение действительным.
Текст, который я привела, о том что Церковь не выносит суда о мере сохранности или поврежденности благодатной жизни в инославии, считая это тайной Промысла и суда Божия. Это означает, что Церковь не выносит суда о гибели или спасении инославных.

Екатерина И.М. 14.07.2019 23:58

Цитата:

Сообщение от Марина 45 (Сообщение 1574452)
Условие спасения - "Кто будет веровать и креститься, спасен будет".
Если христианин присоединяется к Православной Церкви через чин Покаяния, значит Православная Церковь признает его крещение действительным.
Текст, который я привела, о том что Церковь не выносит суда о мере сохранности или поврежденности благодатной жизни в инославии, считая это тайной Промысла и суда Божия. Это означает, что Церковь не выносит суда о гибели или спасении инославных.

Как же не выносит, если русским по белому там сказано - спасения вне Церкви нет?
Если РПЦ начнет исповедовать иное, она отпадет от православия, вот и всё.

Ольга 1966 14.07.2019 23:58

"Я никак не могу думать, что Православие и католичество — почти одно и то же, что это — две Поместные христианские Церкви. Я исповедую, что Церковь едина, и католики для меня — не Церковь, а следовательно, и не христиане, ибо христианства нет без Церкви." (священномученик Илларион Троицкий, архиепископ Верейский).

Александр Черных 15.07.2019 00:01

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1574410)
Почему это табу?

Потому что отказываются признавать это:pardon:

Ольга 1966 15.07.2019 00:04

Цитата:

Сообщение от Саша 7 (Сообщение 1574448)
Все хорошо будет!

Интервью о. Луки Степанова посмотрел, в Болгарии вроде записано. Только выложили. Услышал то, что очень необходимо сейчас – батюшки наши прекрасно понимают, что такое духовная безопасность страны, и не только батюшки. ) Пусть и не все. )

Советую, короче.

https://youtu.be/UjDVDPQzGyY

Да, это удивительный батюшка, и биография у него очень интересная.

Марина 45 15.07.2019 00:04

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1574454)
"Я никак не могу думать, что Православие и католичество — почти одно и то же, что это — две Поместные христианские Церкви. Я исповедую, что Церковь едина, и католики для меня — не Церковь, а следовательно, и не христиане, ибо христианства нет без Церкви." (священномученик Илларион Троицкий, архиепископ Верейский).

Если учитывать документы Архиерейского Собора РПЦ и документы Всеправославного Собора, можно сказать что на сегодняшний день все Поместные Православные Церкви считают католиков христианами.

Текущее время: 09:41. Часовой пояс GMT +3.