Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   О жизни форума и форумчан (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=52)
-   -   «Прошу меня с этим порталом не ассоциировать» (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=91625)

Елена Гатчинская 15.07.2019 19:34

Цитата:

Мне чисто процесс собирания камней интересен, если он тут будет. А ресурсов, самых разных – давно хватает, и источников. Светлых, и действительно оставляющих после себя ощущение хорошего.
Это разбрасывание камней (т.е., разрушение).
Ресурсов "ревнительско-охранительских" направлений будет много (если будет), но они будут маргинальными. Это несомненно.
Это как сейчас сайты "Русская народная линия" и "Третий Рим".
Что же до официальных православных ресурсов (вроде Православия.ru), то они будут интересны ровно до того момента, пока людям вообще интересна Русская Православная Церковь. А я уверена, что однажды люди просто устанут от нее. (Не от христианства, не от Евангелия, а именно от слов и действий спикеров, архиереев).

Саша 7 15.07.2019 20:01

Цитата:

Сообщение от Елена Гатчинская (Сообщение 1575001)
А я уверена, что однажды люди просто устанут от нее. (Не от христианства, не от Евангелия, а именно от слов и действий спикеров, архиереев).

С вами тоже бессмысленно говорить обо всем этом, как с Семеном о причастии через день. ) Вы живете в своем, несколько "прелестом" темном мире, и если вы устали от церкви, то это лишь ваша усталость, которая совершенно ни на что не влияет, и никому не заметна.

Екатерина И.М. 15.07.2019 20:07

Цитата:

Сообщение от Елена Гатчинская (Сообщение 1574996)
...

Это к лучшему: потому что, действительно, настала пора определиться. Слишком разные у нас воззрения.

Более того: однажды люди разведут между собой православие (в русской традиции) и христианство. Потому что совмещать эти понятия дальше станет невозможно. Это уже не за горами.

:scratch_one-s_head:Мне кажется, что претензии к порталу на этом и были основаны.
(Имею ввиду Ваше особое понимание христианства. Или подобное Вашему)

Дмитрий72 15.07.2019 20:08

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1574972)
Не знаю, из тех, кого я тут вижу (и кто был против слов Олега) ненависти я не видела ни в ком. Отпор был строгий, да, часто. Особенно от мужчин. Но ненависть?.. Не чувствовала такого.

Подозревать других в плохих чувствах тоже не очень правильно, как Вы думаете? Их видно просто сразу, и слышно)) но чтобы самой додумывать - зачем пачкаться? Это как сплетни, только внутренние.

Если же Вы про состояние о.Андрея, с ним аналогии проводите, с его накалом сравниваете - тогда не знаю, обсуждать его нет смысла. Это чисто его.

Каждый сам должен разбираться, какие чувства испытывает. Но пример то я должен был привести.

Екатерина И.М. 15.07.2019 20:10

Цитата:

Сообщение от Дмитрий72 (Сообщение 1575017)
Каждый сам должен разбираться, какие чувства испытывает. Но пример то я должен был привести.

Да, поняла про пример. Просто аналогов среди форумчан не нашла. Если только по резкости слов. И сама срываюсь, согласна.

Саша 7 15.07.2019 20:18

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1575016)
:scratch_one-s_head:Мне кажется, что претензии к порталу на этом и были основаны.
(Имею ввиду Ваше особое понимание христианства. Или подобное Вашему)

Странные люди. Неужели без роду без племени, или космополиты совсем уже? ) Я могу понять уехавших, но когда живут в России, и пытаются "делить" таким образом, с такой неприязнью к собственной стране... И опять-таки – ожидают какой-то позитивной реакции. )) Почему-то. )

Дмитрий72 15.07.2019 20:22

Цитата:

Сообщение от Саша 7 (Сообщение 1574981)
Ну да. Жестокие ревнители были против современного русского языка на богослужении и чтобы еще лавочками все загородили. ) Но он долго пытался пробивать эту тему тут.) Видимо, его отозвали. ) Не справился. )

Это ерунда. Ругань здесь была из-за того, что он начал учить всех будто душа смертна, и что грех допустим, если никому не мешает. Эти две темы и стали той соломинкой, которая переломила спину этому верблюду.

Екатерина И.М. 15.07.2019 20:36

Цитата:

Сообщение от Саша 7 (Сообщение 1575020)
Странные люди. Неужели без роду без племени, или космополиты совсем уже? ) Я могу понять уехавших, но когда живут в России, и пытаются "делить" таким образом, с такой неприязнью к собственной стране... И опять-таки – ожидают какой-то позитивной реакции. )) Почему-то. )

Думаю, вера слишком строгой кажется. Нужно от много отказываться.
А если все шире и шире трактовать, "свободнее" - то для всех представлений место находится, даже для самых феерических)) Как в экуменических "храмах" молятся - все до кучи, каждый со своим представлением.

Наталья07 15.07.2019 20:45

Цитата:

Сообщение от Дмитрий72 (Сообщение 1574935)
Грубость в его адрес не на пустом месте возникала, он же её сам провоцировал убеждая читателей то в смертности души то в безвредности греха....

Ну христианину не надлежит отвечать грубостью на грубость.

А его убеждения грубостью и хамством не являются.

Наталья07 15.07.2019 20:46

Цитата:

Сообщение от Марина Коза (Сообщение 1574936)
Олег, к великому личному приватному козьему сожалению, имеет привычку зацепляться за собеседника и пытаться ему обьяснить свои рассуждения даже когда уже ежу понятно, что собеседник не обладает достаточным образовательным цензом. А это истощает. Устал человек.

Из лучших побуждений.)
Но грубостью эту дотошность не назовешь.

Наталья07 15.07.2019 20:54

Цитата:

Сообщение от Саша 7 (Сообщение 1574976)
Не помню. А вот протестанта помню, тоже вроде Игорь. Все хотел обновления. ))

Он не протестант.

Наталья07 15.07.2019 20:55

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1574983)
Ну, за переводы да, всегда выступал, одна из последних громких тем с его участием.
Хотел свой сайт открыть, может и открыл. Мне все равно, честно сказать.
А форум читает, эту тему в том числе)

Откуда вы знаете, что читает? Следите?)

Дмитрий72 15.07.2019 21:05

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1575035)
Ну христианину не надлежит отвечать грубостью на грубость.

А его убеждения грубостью и хамством не являются.

На грубость, да. Но если Олег со своей клакой в одной ветке последовательно провозглашают материализм, объявляют грех безвредным, говорят о смерти души вместе с телом и проходятся по вопросу о девстве Матери Божьей, то грубость для большинства христиан остаётся единственным выходом, меньшим из зол. Христос тоже проявил грубость, выгнав торговцев из храма.

Алексей_Эст 15.07.2019 21:24

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1575042)
Он не протестант.

По продвигаемым на форуме убеждениям - протестант. Тому не раз приводились неопровержимые факты.
А назвать себя кем угодно можно, это ничего не меняет.

Марина Коза 15.07.2019 21:28

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1575036)
Из лучших побуждений.)
Но грубостью эту дотошность не назовешь.

Да не было у него грубости. Но через слишком высокую вовлеченность в диалоги с людьми с низким образовательным цензом по темам, он тратил силы, куда не надо. Коза очень любит своих котов и уважает их личнстные особливости, но если она им пифагоровы штаны доказывать начнет, то что ж это будет-то? Сгорит на работе.

Мари 15.07.2019 21:35

Цитата:

Сообщение от Саша 7 (Сообщение 1575020)

Действительно странные:-) думают не всегда под копирку....вот чудаки, правда?
Присваивают себе единственно правильное мнение....да ещё пристально разбираются с местожительством:ireful:
Когда все знают, что истинные христиане могут жить только по определенным адресам. Развели тут демократию:no:
Все одним строем, говорить только хором, думать только правильно!

А особо кошерные ( или посконные?) форумчане в случае чего поправят.
:shok::wacko3:

Валентин:) 15.07.2019 21:39

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1574980)
Выше пояснила, как я понимаю, читала немножко по теме - с начала прошлого века, но мало.
Нет, не прогнали. По крайней мере, не больше, чем раньше (имхо, конечно). Просто вдруг высказал, что накипело, и ушел.

Да видел я сегодня Олега Ш в списке присутствующих на форуме. Удивился ещё.
И Елену видел. Только они не отписались нигде, я так понял.

екатерина56 15.07.2019 21:41

Цитата:

Сообщение от Алексей_Эст (Сообщение 1574390)
.org/blagodat-svyashhenstva.html[/url]

Прекрасные цитаты. Безусловно правильные. Если рассматривать "вообще и в целом".
Ну, а кто же конкретно утратил право наставничества, впал в ересь и т.д. - в контексте нашего обсуждения?
О.Георгий Кочетков - уж куда своеобразнее - священник в сане, после многолетних и подробных разбирательств и анализа его взглядов/трудов просвещенными комиссиями. А тут на форуме миряне выносят окончательные и бескомпромиссные приговоры на уровне "православию моему не потрафил!" Причём с одинаковым рвением как условные "либералы", так и условные "консерваторы" считают нормальным сортировать священников в сущем чине, как гоголевская Агафья не досягающих до её высоких мерок женихов....

Валентин:) 15.07.2019 21:43

Цитата:

Сообщение от Дмитрий72 (Сообщение 1575021)
Это ерунда. Ругань здесь была из-за того, что он начал учить всех будто душа смертна, и что грех допустим, если никому не мешает. Эти две темы и стали той соломинкой, которая переломила спину этому верблюду.

Точно. Скамейки и русский язык это безобидный лепет, по сравнению с "теологуменами", которые прямо противоречат учению Церкви.

Саша 7 15.07.2019 21:50

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1575042)
Он не протестант.

А кто? Православный, который решил все обновить?

екатерина56 15.07.2019 21:50

Цитата:

Сообщение от Марина Коза (Сообщение 1574931)
Это ну... в качестве главы отдела по взаимодействию с МВД, с вооруженными и правоохранительными силами - он, конечно, проявляет себя.

А при чём тут глава того самого отдела - то есть иерей Сергей Привалов?

Саша 7 15.07.2019 21:52

Цитата:

Сообщение от Мари (Сообщение 1575063)

Ну да. Были ангелы на небе, потом некоторым скучно стало, решили они свое придумать. Дальнейшнее известно. Если про вопросы веры, про традиции, про православие – желательно, не под копирку. Но без личных фантазий на тему – а как бы мне хотелось, потому что так показалось. ))

Саша 7 15.07.2019 21:53

Цитата:

Сообщение от Валентин:) (Сообщение 1575066)
Точно. Скамейки и русский язык это безобидный лепет, по сравнению с "теологуменами", которые прямо противоречат учению Церкви.

Этого я уже не видел. )) Но начинал он со скамеек, насколько помню. )

Валентин:) 15.07.2019 22:00

Цитата:

Сообщение от Саша 7 (Сообщение 1575070)
Этого я уже не видел. )) Но начинал он со скамеек, насколько помню. )

А закончил тем, что перезаносил в ЧС большую часть оппонентов, а потом и вовсе ушёл.
Но темы почитывает, судя по всему.

Валентин:) 15.07.2019 22:03

Хотя лично я бы с ним уже цапаться не стал. Пусть пишет что хочет, ему отвечать а не мне.

Екатерина И.М. 15.07.2019 22:07

Цитата:

Сообщение от Мари (Сообщение 1575063)
Присваивают себе единственно правильное мнение....да ещё пристально разбираются с местожительством:ireful:
Когда все знают, что истинные христиане могут жить только по определенным адресам. Развели тут демократию:no:
Все одним строем, говорить только хором, думать только правильно!

А особо кошерные ( или посконные?) форумчане в случае чего поправят.
:shok::wacko3:

Повторю, извините, понравилось своей простотой и емкостью:

"я никак не могу понять Ваших слов о более строгом Православии. Я полагаю, что в вопросах веры возможно только одно строгое Православие; здесь может быть лишь истина или заблуждение, но не может быть более или менее строгой истины."
(свщмч Иларион Троицкий, арх.Верейский)

Не знаю, что тут хорового или маршевого. И что может не устраивать.
Но если так не нравится, хотя бы православием не нужно называть все остальное.

Екатерина И.М. 15.07.2019 22:08

Цитата:

Сообщение от Валентин:) (Сообщение 1575064)
Да видел я сегодня Олега Ш в списке присутствующих на форуме. Удивился ещё.
И Елену видел. Только они не отписались нигде, я так понял.

Да, регулярно и Елену вижу в списках присутствующих.

Екатерина И.М. 15.07.2019 22:12

Цитата:

Сообщение от екатерина56 (Сообщение 1575065)
Прекрасные цитаты. Безусловно правильные. Если рассматривать "вообще и в целом".
Ну, а кто же конкретно утратил право наставничества, впал в ересь и т.д. - в контексте нашего обсуждения?
О.Георгий Кочетков - уж куда своеобразнее - священник в сане, после многолетних и подробных разбирательств и анализа его взглядов/трудов просвещенными комиссиями. А тут на форуме миряне выносят окончательные и бескомпромиссные приговоры на уровне "православию моему не потрафил!" Причём с одинаковым рвением как условные "либералы", так и условные "консерваторы" считают нормальным сортировать священников в сущем чине, как гоголевская Агафья не досягающих до её высоких мерок женихов....

Извините, что не мне, а отвечаю. Последний раз.

Да ведь именно конкретные высказывания их и разбираются, в чем именно ересь. Никаких других сортировок. Зря Вы так.
Мирянам разбираться не меньше нужно. Пример с обновленцами уже приводили. УПЦ и ПЦУ - новый близкий пример. Нельзя не понимать что к чему.

екатерина56 15.07.2019 22:21

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1574422)
Мы не знаем, кто и как служит. И потом осудить самого священника - это одно, это неприемлемо. А не принимать его взгляды - вполне нормально.

Вы не знаете, что на Литургии священник призывает Св.Духа или имеете смелость подозревать, что Св.Дух не всегда сходит, а только по призыву отдельных батюшек? Или есть ещё какая-то неожиданная мерка для оценки "кто как служит"?

И нет ничего нормального в том, что детсадовец "не принимает" взгляды взрослого. Рукоположение - это Таинство, Церковь в случае неких сомнений подолгу и неспешно разбирает "неприемлемые взгляды" постольку, поскольку их высказывает не абы кто, не аноним интернетный.
Интересно, что в пункте "мнение попа ничем не значимее любого другого" сходятся форумные противоположности. Видимо, любовь к своему мнению сближает.

Дмитрий72 15.07.2019 22:24

Цитата:

Сообщение от Саша 7 (Сообщение 1575067)

У него была своя теория, согласно которой индуизм полностью подчинил себе православие, поскольку в них общая теория души и философии похожи. Учение о страстях одинаково. В связи с этим, надо выкинуть всё, что в обеих религиях есть общего, и так возродить истинное христианство.
Соответственно, учение о душе и о страстях сразу под нож. Далее, туда же философию, которую он заменял материализмом. Это похоже на протестантизм, но в чём-то он решил пойти ещё дальше, и согласно адвентистам 7 дня, объявил душу умирающей вместе с телом. Не все оказались готовы внимать новому учению, но были и горячие поклонники, некоторые из которых, как мы видим, и сегодня почитают его за мученика.

Дмитрий72 15.07.2019 22:29

Цитата:

Сообщение от екатерина56 (Сообщение 1575078)
Вы не знаете, что на Литургии священник призывает Св.Духа или имеете смелость подозревать, что Св.Дух не всегда сходит, а только по призыву отдельных батюшек? Или есть ещё какая-то неожиданная мерка для оценки "кто как служит"?

И нет ничего нормального в том, что детсадовец "не принимает" взгляды взрослого. Рукоположение - это Таинство, Церковь в случае неких сомнений подолгу и неспешно разбирает "неприемлемые взгляды" постольку, поскольку их высказывает не абы кто, не аноним интернетный.
Интересно, что в пункте "мнение попа ничем не значимее любого другого" сходятся форумные противоположности. Видимо, любовь к своему мнению сближает.

Но, если два священника имеют противоположное мнение по вопросу, как ещё должен рассуждать человек? Любое выбранное им мнение окажется этим выбором его собственным.

екатерина56 15.07.2019 22:34

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1575076)
Извините, что не мне, а отвечаю. Последний раз.

Да ведь именно конкретные высказывания их и разбираются, в чем именно ересь. Никаких других сортировок. Зря Вы так.
Мирянам разбираться не меньше нужно. Пример с обновленцами уже приводили. УПЦ и ПЦУ - новый близкий пример. Нельзя не понимать что к чему.

Отвечайте сколько считаете нужным, поскольку это ответ, а не просто слово поперёк.

Про суждение Церкви о ереси я написала. Не соглашусь с тем, что анонимный форум имеет право давать оценки, на которые нет церковного решения. Вернусь к примеру о.Георгия Кочеткова - много лет анализа, прений, pro и contra.... А тут бац-бац-бац: решили-постановили.

Слова Ольги и не только Ольги типа "меня раздражают, мне претят, мне тяжело это читать" - это не анализ ереси, а ИМХО легкомысленное отношение к слову священника. Заметьте, я ровно так же отношусь к резким суждениям в Интернетах в отношении того же Дм.Смирнова и Вс.Чаплина.

Слово священника - это особое слово. Вы с этим тезисом не согласны?

А по существу я согласна совершенно с Татьяной (Мурманской) какая уж помощь в катехизации или богословский уровень: психологя, дети, ЕГЭ, истории из жизни, эмоции... как говорила наша учительница литературы:"взгляд и нечто" Ни о чём...

Алексей_Эст 15.07.2019 22:37

Цитата:

Сообщение от Валентин:) (Сообщение 1575072)
Хотя лично я бы с ним уже цапаться не стал. Пусть пишет что хочет, ему отвечать а не мне.

Вспомнились слова "Молчанием предается Бог".
Забил в поисковик, и выпала по одной из ссылок интересная, созвучная с обсуждаемым, статья:

... Молчанием предается Бог

Эти слова св. Григория Богослова уже не одно столетие начертаны на знамени защитников Православия. Оттого, наверное, эти слова возбуждают особую ненависть любителей представлять ложь истиной, а правду кривдою...

Их стремятся перетолковать, упразднить, вложить в уста еретиков, а не православных, сделать как бы небывшими. Почему? - догадаться нетрудно. Еретикам не нужно, чтобы каждый православный обязательно принял ересь, им не нужно, чтобы каждый из слуг Христовых непременно превратился в явного слугу антихриста. Им достаточно будет, если православные просто смолчат, не будут мешать им совращать к погибели души людские...

Потому, не имея возможности одолеть Православие, еретик становится агностиком, проявляет смирение паче гордости, выражающееся в адресованном Истине Христовой: "Мы не знаем...".
Он стремится, по словам св. Григория Богослова, отверзнуть дверь нечестию неопределенностью написанного. Для него более всего важно, чтобы православные согласились с ним в отрицании явности и очевидности Истины, признали вопрос мутным и нерешенным, отнесли его в новоизмышленную область "теологуменов", оставив ее на человеческий произвол и утопив в пучине "личных взглядов".
Ереси не нужно, чтобы на месте догмата обязательно был водружен антидогмат. Ей достаточно, чтобы вопрос из области догмата перекочевал в область мнения...

Начертив на истине жирный знак вопроса вместо перечеркивающего креста, враг делает более чем достаточно, убивает живительную силу догмата. Догмат ведь не просто перегородка или забор, как полагают некоторые. В догмате самом по себе заключена великая живительная сила. " Догмы - это не только онтологические истины в них самих и для них самих... - вновь обратимся к голосу великого Исповедника Православия (архим. - ред.) Иустина (Поповича), - каждая догма есть источник вечной жизни и святой духовности, как говорит в истинном Евангелии Единый и Незаменимый Спаситель и Господь: Слова, которые говорю я Вам суть Дух и Жизнь (Ин. 6, 63).

Без догматической истины о Святой Троице разве имели бы мы те божественные силы, которые идут от Святой Троицы, которые мы черпаем истинной Верой, оживляющей, спасющей и обоживающей нас?

Без святой Истины о Богочеловеке разве было бы спасение человека? Разве не из нее проистекает, когда ею живут, божественная сила, спасающая от греха, смерти и диавола? И разве эта догматическая истина об Иисусе Богочеловеке не была отчетливо выражена и опытно удостоверена жизнью бесчисленных святых..?
Святые - это те люди, которые живут на земле святыми, вечными и божественными истинами. Жития Святых - это, на самом деле, прикладная догматика, потому что все догматические святые и вечные истины были прожиты ими во всей их плодотворной и творческой силе..."
Именно эту живительную, творческую силу догмата стремятся парализовать враги Христовы, стремясь замолчать догмат.

И так не только с догматом. Так же и с нравственными христианскими принципами и со святыми канонами, определяющими жизнь и устройство Церкви, ибо, по словам архиеп. Иустина, "этика есть не что иное, как прикладная догматика", а "святые каноны - это святые догматы веры, применяемые к жизни христианина, они побуждают членов Церкви к воплощению в повседневной жизни святых догматов"... Сделать жизнь христианина а-догматичной, не-каноничной, без-нравственной - вот чего добиваются еретики, предлагая во имя мира "молчать" о догматах, о канонах, о евангельских заповедях ...

"Молчанием предается Бог". 12 уроков преподобного Максима Исповедника
http://internetsobor.org/index.php/n...ma-ispovednika

Алексей_Эст 15.07.2019 22:50

" ... Выставив себя судией над отцами, присвоив себе право "вязать и решить" их богословские суждения, мы в два хода перепрыгнем от самовластия в вопросах мифических "теологуменов" (если несколько отцов высказали определенное мнение, а другие отцы не предложили его дополнения или ясного опровержения, то это не "теологумен", а учение Церкви, знаменитый consensus patrem) к самовластию в вопросах догматических - никто ведь не спрашивал нас, когда принимались догматы, никто не утверждал их общецерковным референдумом, - а вдруг нам тот или иной догмат кажется недостаточно красивым, а его обоснование ненадлежаще маломощным? Где "права меньшинства"?! Где "свобода христианина"?!

Избежать ловушки богословского краха можно только тогда и там, где следуют не "своему разумению", а гласу Духа Свята, говорящему в Церкви через отцов... Только там, где внимательно вслушиваются в каждый отеческий голос, где, как к в хорошей крепкой семье, внимают каждому мнению старшего и опытнейшего, где "не передвигают межи"... Тогда и осуществляется подлинная свобода христианина по отношению к догматам - свобода приятия и усвоения, свобода человека, который может легко передвигаться по прочной, твердой, незыбкой и необманчивой поверхности, свобода от шатания разума и засасывающей трясины своеволия. Не себя самих и не свои фантазии должны мы защищать в своем противостоянии еретикам, а Веру Церкви.

"Я собственного догмата не имею, но придерживаюсь учения Церкви, ибо не употребил ни одного нового слова, чтобы можно было говорить о моем собственном догмате..."

Иметь право ответить так должен каждый христианин перед лицом раскольничьих и еретических вопрошаний. Лишь тот в единстве с Кафолической Церковью, кто твердо защищает и исповедует ее Веру... Таков еще один урок преподобного Максима...

Валентин:) 15.07.2019 22:53

Цитата:

Сообщение от Алексей_Эст (Сообщение 1575084)
Забил в поисковик, и выпала по одной из ссылок интересная, созвучная с обсуждаемым, статья:

Эти слова св. Григория Богослова уже не одно столетие начертаны на знамени защитников Православия. Оттого, наверное, эти слова возбуждают особую ненависть любителей представлять ложь истиной, а правду кривдою...

Их стремятся перетолковать, упразднить, вложить в уста еретиков, а не православных, сделать как бы небывшими. Почему? - догадаться нетрудно. Еретикам не нужно, чтобы каждый православный обязательно принял ересь, им не нужно, чтобы каждый из слуг Христовых непременно превратился в явного слугу антихриста. Им достаточно будет, если православные просто смолчат, не будут мешать им совращать к погибели души людские...

Потому, не имея возможности одолеть Православие, еретик становится агностиком, проявляет смирение паче гордости, выражающееся в адресованном Истине Христовой: "Мы не знаем...".
Он стремится, по словам св. Григория Богослова, отверзнуть дверь нечестию неопределенностью написанного. Для него более всего важно, чтобы православные согласились с ним в отрицании явности и очевидности Истины, признали вопрос мутным и нерешенным, отнесли его в новоизмышленную область "теологуменов", оставив ее на человеческий произвол и утопив в пучине "личных взглядов".
Ереси не нужно, чтобы на месте догмата обязательно был водружен антидогмат. Ей достаточно, чтобы вопрос из области догмата перекочевал в область мнения...

Начертив на истине жирный знак вопроса вместо перечеркивающего креста, враг делает более чем достаточно, убивает живительную силу догмата. Догмат ведь не просто перегородка или забор, как полагают некоторые. В догмате самом по себе заключена великая живительная сила. " Догмы - это не только онтологические истины в них самих и для них самих... - вновь обратимся к голосу великого Исповедника Православия (архим. - ред.) Иустина (Поповича), - каждая догма есть источник вечной жизни и святой духовности, как говорит в истинном Евангелии Единый и Незаменимый Спаситель и Господь: Слова, которые говорю я Вам суть Дух и Жизнь (Ин. 6, 63).

Без догматической истины о Святой Троице разве имели бы мы те божественные силы, которые идут от Святой Троицы, которые мы черпаем истинной Верой, оживляющей, спасющей и обоживающей нас?

Без святой Истины о Богочеловеке разве было бы спасение человека? Разве не из нее проистекает, когда ею живут, божественная сила, спасающая от греха, смерти и диавола? И разве эта догматическая истина об Иисусе Богочеловеке не была отчетливо выражена и опытно удостоверена жизнью бесчисленных святых..?
Святые - это те люди, которые живут на земле святыми, вечными и божественными истинами. Жития Святых - это, на самом деле, прикладная догматика, потому что все догматические святые и вечные истины были прожиты ими во всей их плодотворной и творческой силе..."
Именно эту живительную, творческую силу догмата стремятся парализовать враги Христовы, стремясь замолчать догмат.

И так не только с догматом. Так же и с нравственными христианскими принципами и со святыми канонами, определяющими жизнь и устройство Церкви, ибо, по словам архиеп. Иустина, "этика есть не что иное, как прикладная догматика", а "святые каноны - это святые догматы веры, применяемые к жизни христианина, они побуждают членов Церкви к воплощению в повседневной жизни святых догматов"... Сделать жизнь христианина а-догматичной, не-каноничной, без-нравственной - вот чего добиваются еретики, предлагая во имя мира "молчать" о догматах, о канонах, о евангельских заповедях ...

Во первых если Олег лично меня спросит, тогда отвечу.
Во вторых я и так много чего наговорил, даже когда не спрашивали и не просили.
В третьих моя душа не железная, что бы кромсать ее ломтями безтолку, множа гнев.
В четвёртых от написанного кем то текста моё мнение о вере меняться не должно.
В пятых может быть Олег уже сам изменил свою точку зрения.

Да и в принципе, кто желает, может считать что я Бога предаю молчанием.
Это тоже сколько угодно.

Мари 15.07.2019 22:59

Цитата:

Сообщение от Саша 7 (Сообщение 1575069)
Ну да. Были ангелы на небе, потом некоторым скучно стало, решили они свое придумать. Дальнейшнее известно. Если про вопросы веры, про традиции, про православие – желательно, не под копирку. Но без личных фантазий на тему – а как бы мне хотелось, потому что так показалось. ))

Фантазии и мнение разные вещи:pardon: Опять же когда речь не идёт о догматах Православия а всего лишь о традициях, особенно местных....
Что касается'' так показалось'' согласна. Правда если речь не идёт о разных мнениях разных священников (!). Тут имхо весьма полезно узнать разный взгляд. Одним ближе один другим другой, но это все рукоположенный иереи.

Мари 15.07.2019 23:07

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1575073)
Повторю, извините, понравилось своей простотой и емкостью:

"я никак не могу понять Ваших слов о более строгом Православии. Я полагаю, что в вопросах веры возможно только одно строгое Православие; здесь может быть лишь истина или заблуждение, но не может быть более или менее строгой истины."
(свщмч Иларион Троицкий, арх.Верейский)

Не знаю, что тут хорового или маршевого. И что может не устраивать.
Но если так не нравится, хотя бы православием не нужно называть все остальное.

Екатерина, простите не увидела ваш пост.
Я имею ввиду мнения разных священников. А не только и не столько форумчан. А мнения двух батюшек вполне равноценны, если сравнивать с нашими. Просто кому то ближе один подход кому то другой. И хором воспевать взгляды ( часто спорные, ибо не имеющие общей поддержки среди священства) одного, резко отвергая иные имхо не просто неправильно, а пагубно.

Елена Гатчинская 15.07.2019 23:11

Цитата:

Где "свобода христианина"?!
А действительно, где свобода христианина?
Хороший вопрос.
Потому что сказано: "Вы познаете истину и истина сделает вас свободными". Это слова Иисуса Христа, в Евангелии. (На что иудеи обиженно заметили: мы никогда никому не были рабами). "К свободе призваны вы, братья". (А это слова апостола).

Иметь мужество отстаивать Евангелие перед лицом традиций, перед духовными лицами в сане (фарисеями) - это тоже мужество апостолов. (И надо заметить, они отстаивали эту позицию вплоть до побоев, когда их схватили и избили, и так было не раз).

Алексей_Эст 15.07.2019 23:12

Цитата:

Сообщение от Валентин:) (Сообщение 1575087)
Во первых если Олег лично меня спросит, тогда отвечу.
Во вторых я и так много чего наговорил, даже когда не спрашивали и не просили.
В третьих моя душа не железная, что бы кромсать ее ломтями безтолку, множа гнев.
В четвёртых от написанного кем то текста моё мнение о вере меняться не должно.
В пятых может быть Олег уже сам изменил свою точку зрения.

Да и в принципе, кто желает, может считать что я Бога предаю молчанием.
Это тоже сколько угодно.

Валентин, у меня к вам никаких претензий и требований. :)
Просто вспомнилась фраза

Валентин:) 15.07.2019 23:15

Цитата:

Сообщение от Елена Гатчинская (Сообщение 1575096)
А действительно, где свобода христианина?
Хосроший вопрос.
Потому что сказано: "Вы познаете истину и истина сделает вас свободными". Это слова Иисуса Христа, в Евангелии. (На что иудеи обиженно заметили: мы никогда никому не были рабами). "К свободе призваны вы, братья". (А это слова апостола).

Иметь мужество отстаивать Евангелие перед лицом традиций, перед духовными лицами в сане (фарисеями) - это тоже мужество апостолов. (И надо заметить, они отстаивали эту позицию вплоть до побоев, когда их схватили и избили, и так было не раз).

Духовные лица в сане это не фарисеи, а священники от которых я лично зла никакого не видел. И смотрите лучше, как бы самой в фарисея не превратиться.

Валентин:) 15.07.2019 23:16

Цитата:

Сообщение от Алексей_Эст (Сообщение 1575097)
Валентин, у меня к вам никаких претензий и требований. :)
Просто вспомнилась фраза

Тогда простите, мне померещилось.

Екатерина И.М. 15.07.2019 23:33

Цитата:

Сообщение от екатерина56 (Сообщение 1575083)
Отвечайте сколько считаете нужным, поскольку это ответ, а не просто слово поперёк.

Про суждение Церкви о ереси я написала. Не соглашусь с тем, что анонимный форум имеет право давать оценки, на которые нет церковного решения. Вернусь к примеру о.Георгия Кочеткова - много лет анализа, прений, pro и contra.... А тут бац-бац-бац: решили-постановили.

Слова Ольги и не только Ольги типа "меня раздражают, мне претят, мне тяжело это читать" - это не анализ ереси, а ИМХО легкомысленное отношение к слову священника. Заметьте, я ровно так же отношусь к резким суждениям в Интернетах в отношении того же Дм.Смирнова и Вс.Чаплина.

Слово священника - это особое слово. Вы с этим тезисом не согласны?

А по существу я согласна совершенно с Татьяной (Мурманской) какая уж помощь в катехизации или богословский уровень: психологя, дети, ЕГЭ, истории из жизни, эмоции... как говорила наша учительница литературы:"взгляд и нечто" Ни о чём...

Екатерина, спасибо! Думала, Вы со мной общаться не хотите, уже боюсь отвечать:rose:
Оля много раньше говорила конкретно, имхо, но столько свар пережила, думаю, просто ей уже тяжело все снова начинать. Может, оттого и краткость.
Сегодня утром почитала тему, и кроме желания уйти тоже ничего не было... Простите, хотелось объясниться как-то,)

Если о священниках говорить, то в целом с Вами совершенно согласна - это особый статус. И пока батюшка не запрещен - он имеет благодать священства, нравится он или нет лично. Сама на форуме получала упреки за призывы быть к ним уважительными.

По поводу же Г.Кочеткова или др.священников, в случаях, где позволяю себе переходить эту границу - выше Вам говорила - если они первыми очевидно выступают против учрежденного Церковью, учат ереси (или на грани). Тогда уже считать их неприкосновенными не могу.
Кочеткова я читала частично - это даже озвучить нельзя. Не говоря о сомнениях в девстве Богоматери. Ну хоть он патриархом будет - невозможно такое принимать.
Осуждены их ереси могут быть и после смерти (как Ориген), но самим понимать что к чему нужно. Так любой начнет толкать невесть что, про Адама, сошедшегося с обезьяной - и что же делать?

Читать святых, знать веру, уважать священство. Но приоритеты расставлять правильно. Церковь освящает батюшку, а не наоборот.

(Да, в случае с конвертиками арх.Саввы - даже не знала, кто автор, среагировала на название и пост Александра+, прочла потом))

Екатерина И.М. 15.07.2019 23:37

Цитата:

Сообщение от Мари (Сообщение 1575093)
Екатерина, простите не увидела ваш пост.
Я имею ввиду мнения разных священников. А не только и не столько форумчан. А мнения двух батюшек вполне равноценны, если сравнивать с нашими. Просто кому то ближе один подход кому то другой. И хором воспевать взгляды ( часто спорные, ибо не имеющие общей поддержки среди священства) одного, резко отвергая иные имхо не просто неправильно, а пагубно.

Мари, спасибо! Поняла Вас (надеюсь), Вы меня извините!:rose:

Мари 15.07.2019 23:41

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1575112)
Мари, спасибо! Поняла Вас (надеюсь), Вы меня извините!:rose:

Екатерина я на Вас никогда не в обиде. У нас могут быть разные мнения,но в Вас я вижу искренность и отсутствие манипуляции и игры:rose:
Надеюсь и не приношу Вам обид, а если приношу, то чесслово не намеренно.

Елена Гатчинская 15.07.2019 23:41

Цитата:

Сообщение от Валентин:) (Сообщение 1575101)
Духовные лица в сане это не фарисеи, а священники от которых я лично зла никакого не видел. И смотрите лучше, как бы самой в фарисея не превратиться.

Зато я видела: и делами, и словами (проповедями).
Фарисей - это по определению человек в духовном сане (учитель народа). У меня нет духовной власти.

Екатерина И.М. 15.07.2019 23:48

Цитата:

Сообщение от Мари (Сообщение 1575113)
Екатерина я на Вас никогда не в обиде. У нас могут быть разные мнения,но в Вас я вижу искренность и отсутствие манипуляции и игры:rose:
Надеюсь и не приношу Вам обид, а если приношу, то чесслово не намеренно.

За что мне такая радость?))) СПАСИБО, Мари!:rose: До слез растрогали)
Ничем Вы меня не обижали, нет! Спасибо сердечное за человеческое)), искреннее общение! :kiss3::rose:

Доброй всем ночи!

Екатерина И.М. 15.07.2019 23:54

Цитата:

Сообщение от Алексей_Эст (Сообщение 1575084)

Интересно. Похожие мысли были) Спасибо, Алексей!:rose:

Наталья07 15.07.2019 23:54

Цитата:

Сообщение от Алексей_Эст (Сообщение 1575059)
По продвигаемым на форуме убеждениям - протестант. Тому не раз приводились неопровержимые факты.
А назвать себя кем угодно можно, это ничего не меняет.

Какие факты, Алексей. Когда мы собачимся между собой, мы разве по-христиански поступаем? Сами не лучше.

Наталья07 15.07.2019 23:55

Цитата:

Сообщение от Марина Коза (Сообщение 1575062)
Да не было у него грубости. Но через слишком высокую вовлеченность в диалоги с людьми с низким образовательным цензом по темам, он тратил силы, куда не надо. Коза очень любит своих котов и уважает их личнстные особливости, но если она им пифагоровы штаны доказывать начнет, то что ж это будет-то? Сгорит на работе.

Бывает иногда, что человек, излагая свою точку зрения не понимающим его, тем самым как бы слушает самого себя. Но в случае с Олегом не знаю.

Наталья07 15.07.2019 23:58

Цитата:

Сообщение от Саша 7 (Сообщение 1575067)

Вы не ровняйте Олега с обновленцами начала 20-го века.

Текущее время: 14:02. Часовой пояс GMT +3.