![]() |
Цитата:
Ресурсов "ревнительско-охранительских" направлений будет много (если будет), но они будут маргинальными. Это несомненно. Это как сейчас сайты "Русская народная линия" и "Третий Рим". Что же до официальных православных ресурсов (вроде Православия.ru), то они будут интересны ровно до того момента, пока людям вообще интересна Русская Православная Церковь. А я уверена, что однажды люди просто устанут от нее. (Не от христианства, не от Евангелия, а именно от слов и действий спикеров, архиереев). |
Цитата:
|
Цитата:
(Имею ввиду Ваше особое понимание христианства. Или подобное Вашему) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А если все шире и шире трактовать, "свободнее" - то для всех представлений место находится, даже для самых феерических)) Как в экуменических "храмах" молятся - все до кучи, каждый со своим представлением. |
Цитата:
А его убеждения грубостью и хамством не являются. |
Цитата:
Но грубостью эту дотошность не назовешь. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А назвать себя кем угодно можно, это ничего не меняет. |
Цитата:
|
Цитата:
Присваивают себе единственно правильное мнение....да ещё пристально разбираются с местожительством:ireful: Когда все знают, что истинные христиане могут жить только по определенным адресам. Развели тут демократию:no: Все одним строем, говорить только хором, думать только правильно! А особо кошерные ( или посконные?) форумчане в случае чего поправят. :shok::wacko3: |
Цитата:
И Елену видел. Только они не отписались нигде, я так понял. |
Цитата:
Ну, а кто же конкретно утратил право наставничества, впал в ересь и т.д. - в контексте нашего обсуждения? О.Георгий Кочетков - уж куда своеобразнее - священник в сане, после многолетних и подробных разбирательств и анализа его взглядов/трудов просвещенными комиссиями. А тут на форуме миряне выносят окончательные и бескомпромиссные приговоры на уровне "православию моему не потрафил!" Причём с одинаковым рвением как условные "либералы", так и условные "консерваторы" считают нормальным сортировать священников в сущем чине, как гоголевская Агафья не досягающих до её высоких мерок женихов.... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Но темы почитывает, судя по всему. |
Хотя лично я бы с ним уже цапаться не стал. Пусть пишет что хочет, ему отвечать а не мне.
|
Цитата:
"я никак не могу понять Ваших слов о более строгом Православии. Я полагаю, что в вопросах веры возможно только одно строгое Православие; здесь может быть лишь истина или заблуждение, но не может быть более или менее строгой истины." (свщмч Иларион Троицкий, арх.Верейский) Не знаю, что тут хорового или маршевого. И что может не устраивать. Но если так не нравится, хотя бы православием не нужно называть все остальное. |
Цитата:
|
Цитата:
Да ведь именно конкретные высказывания их и разбираются, в чем именно ересь. Никаких других сортировок. Зря Вы так. Мирянам разбираться не меньше нужно. Пример с обновленцами уже приводили. УПЦ и ПЦУ - новый близкий пример. Нельзя не понимать что к чему. |
Цитата:
И нет ничего нормального в том, что детсадовец "не принимает" взгляды взрослого. Рукоположение - это Таинство, Церковь в случае неких сомнений подолгу и неспешно разбирает "неприемлемые взгляды" постольку, поскольку их высказывает не абы кто, не аноним интернетный. Интересно, что в пункте "мнение попа ничем не значимее любого другого" сходятся форумные противоположности. Видимо, любовь к своему мнению сближает. |
Цитата:
Соответственно, учение о душе и о страстях сразу под нож. Далее, туда же философию, которую он заменял материализмом. Это похоже на протестантизм, но в чём-то он решил пойти ещё дальше, и согласно адвентистам 7 дня, объявил душу умирающей вместе с телом. Не все оказались готовы внимать новому учению, но были и горячие поклонники, некоторые из которых, как мы видим, и сегодня почитают его за мученика. |
Цитата:
|
Цитата:
Про суждение Церкви о ереси я написала. Не соглашусь с тем, что анонимный форум имеет право давать оценки, на которые нет церковного решения. Вернусь к примеру о.Георгия Кочеткова - много лет анализа, прений, pro и contra.... А тут бац-бац-бац: решили-постановили. Слова Ольги и не только Ольги типа "меня раздражают, мне претят, мне тяжело это читать" - это не анализ ереси, а ИМХО легкомысленное отношение к слову священника. Заметьте, я ровно так же отношусь к резким суждениям в Интернетах в отношении того же Дм.Смирнова и Вс.Чаплина. Слово священника - это особое слово. Вы с этим тезисом не согласны? А по существу я согласна совершенно с Татьяной (Мурманской) какая уж помощь в катехизации или богословский уровень: психологя, дети, ЕГЭ, истории из жизни, эмоции... как говорила наша учительница литературы:"взгляд и нечто" Ни о чём... |
Цитата:
Забил в поисковик, и выпала по одной из ссылок интересная, созвучная с обсуждаемым, статья: ... Молчанием предается Бог Эти слова св. Григория Богослова уже не одно столетие начертаны на знамени защитников Православия. Оттого, наверное, эти слова возбуждают особую ненависть любителей представлять ложь истиной, а правду кривдою... Их стремятся перетолковать, упразднить, вложить в уста еретиков, а не православных, сделать как бы небывшими. Почему? - догадаться нетрудно. Еретикам не нужно, чтобы каждый православный обязательно принял ересь, им не нужно, чтобы каждый из слуг Христовых непременно превратился в явного слугу антихриста. Им достаточно будет, если православные просто смолчат, не будут мешать им совращать к погибели души людские... Потому, не имея возможности одолеть Православие, еретик становится агностиком, проявляет смирение паче гордости, выражающееся в адресованном Истине Христовой: "Мы не знаем...". Он стремится, по словам св. Григория Богослова, отверзнуть дверь нечестию неопределенностью написанного. Для него более всего важно, чтобы православные согласились с ним в отрицании явности и очевидности Истины, признали вопрос мутным и нерешенным, отнесли его в новоизмышленную область "теологуменов", оставив ее на человеческий произвол и утопив в пучине "личных взглядов". Ереси не нужно, чтобы на месте догмата обязательно был водружен антидогмат. Ей достаточно, чтобы вопрос из области догмата перекочевал в область мнения... Начертив на истине жирный знак вопроса вместо перечеркивающего креста, враг делает более чем достаточно, убивает живительную силу догмата. Догмат ведь не просто перегородка или забор, как полагают некоторые. В догмате самом по себе заключена великая живительная сила. " Догмы - это не только онтологические истины в них самих и для них самих... - вновь обратимся к голосу великого Исповедника Православия (архим. - ред.) Иустина (Поповича), - каждая догма есть источник вечной жизни и святой духовности, как говорит в истинном Евангелии Единый и Незаменимый Спаситель и Господь: Слова, которые говорю я Вам суть Дух и Жизнь (Ин. 6, 63). Без догматической истины о Святой Троице разве имели бы мы те божественные силы, которые идут от Святой Троицы, которые мы черпаем истинной Верой, оживляющей, спасющей и обоживающей нас? Без святой Истины о Богочеловеке разве было бы спасение человека? Разве не из нее проистекает, когда ею живут, божественная сила, спасающая от греха, смерти и диавола? И разве эта догматическая истина об Иисусе Богочеловеке не была отчетливо выражена и опытно удостоверена жизнью бесчисленных святых..? Святые - это те люди, которые живут на земле святыми, вечными и божественными истинами. Жития Святых - это, на самом деле, прикладная догматика, потому что все догматические святые и вечные истины были прожиты ими во всей их плодотворной и творческой силе..." Именно эту живительную, творческую силу догмата стремятся парализовать враги Христовы, стремясь замолчать догмат. И так не только с догматом. Так же и с нравственными христианскими принципами и со святыми канонами, определяющими жизнь и устройство Церкви, ибо, по словам архиеп. Иустина, "этика есть не что иное, как прикладная догматика", а "святые каноны - это святые догматы веры, применяемые к жизни христианина, они побуждают членов Церкви к воплощению в повседневной жизни святых догматов"... Сделать жизнь христианина а-догматичной, не-каноничной, без-нравственной - вот чего добиваются еретики, предлагая во имя мира "молчать" о догматах, о канонах, о евангельских заповедях ... "Молчанием предается Бог". 12 уроков преподобного Максима Исповедника http://internetsobor.org/index.php/n...ma-ispovednika |
" ... Выставив себя судией над отцами, присвоив себе право "вязать и решить" их богословские суждения, мы в два хода перепрыгнем от самовластия в вопросах мифических "теологуменов" (если несколько отцов высказали определенное мнение, а другие отцы не предложили его дополнения или ясного опровержения, то это не "теологумен", а учение Церкви, знаменитый consensus patrem) к самовластию в вопросах догматических - никто ведь не спрашивал нас, когда принимались догматы, никто не утверждал их общецерковным референдумом, - а вдруг нам тот или иной догмат кажется недостаточно красивым, а его обоснование ненадлежаще маломощным? Где "права меньшинства"?! Где "свобода христианина"?!
Избежать ловушки богословского краха можно только тогда и там, где следуют не "своему разумению", а гласу Духа Свята, говорящему в Церкви через отцов... Только там, где внимательно вслушиваются в каждый отеческий голос, где, как к в хорошей крепкой семье, внимают каждому мнению старшего и опытнейшего, где "не передвигают межи"... Тогда и осуществляется подлинная свобода христианина по отношению к догматам - свобода приятия и усвоения, свобода человека, который может легко передвигаться по прочной, твердой, незыбкой и необманчивой поверхности, свобода от шатания разума и засасывающей трясины своеволия. Не себя самих и не свои фантазии должны мы защищать в своем противостоянии еретикам, а Веру Церкви. "Я собственного догмата не имею, но придерживаюсь учения Церкви, ибо не употребил ни одного нового слова, чтобы можно было говорить о моем собственном догмате..." Иметь право ответить так должен каждый христианин перед лицом раскольничьих и еретических вопрошаний. Лишь тот в единстве с Кафолической Церковью, кто твердо защищает и исповедует ее Веру... Таков еще один урок преподобного Максима... http://internetsobor.org/index.php/n...ma-ispovednika |
Цитата:
Во вторых я и так много чего наговорил, даже когда не спрашивали и не просили. В третьих моя душа не железная, что бы кромсать ее ломтями безтолку, множа гнев. В четвёртых от написанного кем то текста моё мнение о вере меняться не должно. В пятых может быть Олег уже сам изменил свою точку зрения. Да и в принципе, кто желает, может считать что я Бога предаю молчанием. Это тоже сколько угодно. |
Цитата:
Что касается'' так показалось'' согласна. Правда если речь не идёт о разных мнениях разных священников (!). Тут имхо весьма полезно узнать разный взгляд. Одним ближе один другим другой, но это все рукоположенный иереи. |
Цитата:
Я имею ввиду мнения разных священников. А не только и не столько форумчан. А мнения двух батюшек вполне равноценны, если сравнивать с нашими. Просто кому то ближе один подход кому то другой. И хором воспевать взгляды ( часто спорные, ибо не имеющие общей поддержки среди священства) одного, резко отвергая иные имхо не просто неправильно, а пагубно. |
Цитата:
Хороший вопрос. Потому что сказано: "Вы познаете истину и истина сделает вас свободными". Это слова Иисуса Христа, в Евангелии. (На что иудеи обиженно заметили: мы никогда никому не были рабами). "К свободе призваны вы, братья". (А это слова апостола). Иметь мужество отстаивать Евангелие перед лицом традиций, перед духовными лицами в сане (фарисеями) - это тоже мужество апостолов. (И надо заметить, они отстаивали эту позицию вплоть до побоев, когда их схватили и избили, и так было не раз). |
Цитата:
Просто вспомнилась фраза |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Оля много раньше говорила конкретно, имхо, но столько свар пережила, думаю, просто ей уже тяжело все снова начинать. Может, оттого и краткость. Сегодня утром почитала тему, и кроме желания уйти тоже ничего не было... Простите, хотелось объясниться как-то,) Если о священниках говорить, то в целом с Вами совершенно согласна - это особый статус. И пока батюшка не запрещен - он имеет благодать священства, нравится он или нет лично. Сама на форуме получала упреки за призывы быть к ним уважительными. По поводу же Г.Кочеткова или др.священников, в случаях, где позволяю себе переходить эту границу - выше Вам говорила - если они первыми очевидно выступают против учрежденного Церковью, учат ереси (или на грани). Тогда уже считать их неприкосновенными не могу. Кочеткова я читала частично - это даже озвучить нельзя. Не говоря о сомнениях в девстве Богоматери. Ну хоть он патриархом будет - невозможно такое принимать. Осуждены их ереси могут быть и после смерти (как Ориген), но самим понимать что к чему нужно. Так любой начнет толкать невесть что, про Адама, сошедшегося с обезьяной - и что же делать? Читать святых, знать веру, уважать священство. Но приоритеты расставлять правильно. Церковь освящает батюшку, а не наоборот. (Да, в случае с конвертиками арх.Саввы - даже не знала, кто автор, среагировала на название и пост Александра+, прочла потом)) |
Цитата:
|
Цитата:
Надеюсь и не приношу Вам обид, а если приношу, то чесслово не намеренно. |
Цитата:
Фарисей - это по определению человек в духовном сане (учитель народа). У меня нет духовной власти. |
Цитата:
Ничем Вы меня не обижали, нет! Спасибо сердечное за человеческое)), искреннее общение! :kiss3::rose: Доброй всем ночи! |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Текущее время: 14:02. Часовой пояс GMT +3. |