Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Взаимоотношения в семье (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=40)
-   -   Супружеская измена-грех, а уклонение от супруги (а)? (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=42283)

ДроздовИван 26.09.2013 11:48

Супружеская измена-грех, а уклонение от супруги (а)?

Еще раз прочитал список грехов, все расписано. Есть описание блудных: содомия, рукоблудие и др. Есть измены супружеские, склонение к аборту, согласие с ним.
"Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим. Впрочем это сказано мною как позволение, а не как повеление. (1-е Коринфянам 7:5,6)
Уклонение не по согласию и не ради поста-грех или не грех? Оно может быть пассивным (чаще у женщин), голова болит, усталость и др.. хотя и мужчины могут пассивно уклоняться; активным (более для мужчин), типа она не просит, не требует, а мне и не надо, попросит исполню, это из серии неисполнения супружеского долга.
А может и не грех, поэтому в списке грехов и не отмечено? ведь в контексте: это сказано мною как позволение, а не как повеление, т.е. можно уклоняться или не поститься?

Володимир Аркадійович 26.09.2013 23:39

Думаю, не грех... Но и проявлением любви назвать нельзя... Скорее, дисгармония супружеских отношений...

Александр ortodoks 26.09.2013 23:48

Грех.
Грех, равный измене.
Потому, что подталкивает вторую половину к блудным фантазиям, к рукоблудию, измене, и расторжению брака.
При чём, я считаю, что с нежеланием, перебороть себя, уступить своей половине, легче справиться мужчине.

Володимир Аркадійович 26.09.2013 23:54

Цитата:

Сообщение от Александр ortodoks (Сообщение 445984)
Грех.
Грех, равный измене.
Потому, что подталкивает вторую половину к блудным фантазиям, к рукоблудию, измене, и расторжению брака.
При чём, я считаю, что с нежеланием, перебороть себя, уступить своей половине, легче справиться мужчине.

Можно считать и испытанием... Для себя, сможешь ли изменить положение дел, всё ли ты сам делаешь для нормальных отношений...

Станислав С 27.09.2013 00:05

Цитата:

Сообщение от ДроздовИван (Сообщение 445505)
Еще раз прочитал список грехов, все расписано. Есть описание блудных: содомия, рукоблудие и др. Есть измены супружеские, склонение к аборту, согласие с ним.
"Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим. Впрочем это сказано мною как позволение, а не как повеление. (1-е Коринфянам 7:5,6)
Уклонение не по согласию и не ради поста-грех или не грех? Оно может быть пассивным (чаще у женщин), голова болит, усталость и др.. хотя и мужчины могут пассивно уклоняться; активным (более для мужчин), типа она не просит, не требует, а мне и не надо, попросит исполню, это из серии неисполнения супружеского долга.
А может и не грех, поэтому в списке грехов и не отмечено? ведь в контексте: это сказано мною как позволение, а не как повеление, т.е. можно уклоняться или не поститься?

Выделенное обоснуйте, пожалуйста, если нее трудно.

ДроздовИван 27.09.2013 09:56

Цитата:

Грех.
Грех, равный измене.

Абсолютно согласен. это грех из серии грехов, провоцирующих др. на грех, т.е. провоцирование др. на блудные грехи

олег свт 27.09.2013 11:54

В молитве св. Иоанна Златоуста пишется о просвещении сердца и помрачении лукавого похотения. Если я не зачинаю ребёнка, то что я делаю? Пора признать, что в современном мире осталось мало благодати для жизни. Поэтому, как писали святые, мы спасаемся через болезни и скорби. А на эти удовольствия сил не остаётся. Получается , как было, съешь яблочко ради меня? И...?

Александр ortodoks 27.09.2013 20:43

Цитата:

Сообщение от олег свт (Сообщение 446098)
Если я не зачинаю ребёнка, то что я делаю?

Вы, просто,
главное, - доставляете удовольствие жене,
и, второстепенное, но немаловажное, - получаете удовольствие сами.
Этого мало?

олег свт 27.09.2013 21:39

Знаете? А вы меня убедили. Сейчас пойду и скажу жене, что она виновата, что я слаб духом. Не могу терпеть, беса похоти. А заодно и зеркалу. Знаете ли, накипело. Только один вопрос. Как понять: « Ибо сила Моя совершается в немощи».

Александр ortodoks 27.09.2013 22:01

Цитата:

Сообщение от олег свт (Сообщение 446390)
Не могу терпеть, беса похоти.

Думаю, надо понимать, чем отличается борьба с действием беса похоти, от ПГМ.

Цитата:

Как понять: «Ибо сила Моя совершается в немощи».

Знаете анекдот-тост "Так выпьем за систему Станиславского, позволяющую творить чудеса!"?

Конечно, Станиславский, при всём уважении к нему, тут не при чём - это пример немощи человеческой, в которой совершается сила Бога.

Володимир Аркадійович 27.09.2013 22:31

Цитата:

Не могу терпеть, беса похоти. .

Не валите всё на беса... Он и сам за людьми подсматривает, чтоб научиться... Вы - человек, а значит, хотя и возможно небольшой, но творец... Творите свои эмоции, свои желания, плохие отсекайте, добрые с Божьей помощью взращивайте... Рассердитесь, в конце концов, на свою поддатливость плохому... Ведь эта поддарливость - тоже ВАША, вы должны ею управлять, а не она Вами...

Володимир Аркадійович 27.09.2013 22:34

Цитата:

Сообщение от Александр ortodoks (Сообщение 446394)

Конечно, Станиславский, при всём уважении к нему, тут не при чём - это пример немощи человеческой, в которой совершается сила Бога.

Немощь немощи рознь... Есть действительная немощь, а есть подспудное нежелание бороться с каким то пороком, нравится он, свой уже...
Типа, исправь меня , Боже, но не сегодня, сегодня вечеринка...

Станислав С 27.09.2013 23:39

Цитата:

Сообщение от Володимир Аркадійович (Сообщение 446405)
Типа, исправь меня , Боже, но не сегодня, сегодня вечеринка...

Браво! Трудно сказать лучше.

Марина_одесситочка 01.06.2014 19:01

Ох мужчины))) Хотите рецепт, чтоб жена не уклонялась от вас? Все просто. Возьмите веник и позаметайте. Или сделайте какую-то другую домашнюю работу вместо нее. И цветы дарите. Раз в неделю.
Все. Если вы "грешите" только невниманием к жене, то этих действий будет вполне достаточно.
И будет вам счастье)))

Алексей_СПб 01.06.2014 20:25

Цитата:

Сообщение от Марина_одесситочка (Сообщение 553003)
Ох мужчины))) Хотите рецепт, чтоб жена не уклонялась от вас? Все просто. Возьмите веник и позаметайте. Или сделайте какую-то другую домашнюю работу вместо нее. И цветы дарите. Раз в неделю.
Все. Если вы "грешите" только невниманием к жене, то этих действий будет вполне достаточно.
И будет вам счастье)))

Сколько женщин, столько и рецептов. Нет общего подхода. Беда в другом - когда женщина начинает наказывать мужчину за мелкие провинности отлучением от тела.

Марина_одесситочка 01.06.2014 20:30

Цитата:

Сообщение от Алексей_СПб (Сообщение 553015)
Сколько женщин, столько и рецептов. Нет общего подхода. Беда в другом - когда женщина начинает наказывать мужчину за мелкие провинности отлучением от тела.

Подход заключается в том, чтобы уделять женщине внимание. Можно и другие способы выбрать, конечно.
А на счет наказаний... Не факт. Просто женщины более тонко устроены и у них нет такой острой физиологической потребности в сексе. Зато есть очень острая потребность в любви и внимании. И когда им этого не хватает, то и близости не хочется. И начинаются отмазки типа больной головы и т.д.

Алексей_СПб 01.06.2014 20:40

Цитата:

Сообщение от Марина_одесситочка (Сообщение 553018)
Просто женщины более тонко устроены и у них нет такой острой физиологической потребности в сексе. Зато есть очень острая потребность в любви и внимании. И когда им этого не хватает, то и близости не хочется. И начинаются отмазки типа больной головы и т.д.

Да, Вы правы. Потребности в сексе меньше. Но, надо понимать что мы, мужчины, другие. Кто хотел быть аскетом, тот не женился. А раз женился, то хотелось бы нормальных отношений. Я, конечно, понимаю, что рукоблудие это секс с человеком которого ты действительно любишь, но зачем тогда жена? Стиралка есть, микроволновка есть...

Марина_одесситочка 01.06.2014 22:56

Цитата:

Сообщение от Алексей_СПб (Сообщение 553019)
рукоблудие это секс с человеком которого ты действительно любишь,

Не поняла эту фразу)))

Тася_В 03.06.2014 08:12

Цитата:

Знаете? А вы меня убедили. Сейчас пойду и скажу жене, что она виновата, что я слаб духом. Не могу терпеть, беса похоти. А заодно и зеркалу. Знаете ли, накипело. Только один вопрос. Как понять: « Ибо сила Моя совершается в немощи».

Олег, вы же женились, а не в монастырь ушли? Зачем Вам живя в законном браке, подражать пустынникам?

Тася_В 03.06.2014 08:16

Цитата:

Сообщение от Марина_одесситочка (Сообщение 553018)
Подход заключается в том, чтобы уделять женщине внимание. Можно и другие способы выбрать, конечно.
А на счет наказаний... Не факт. Просто женщины более тонко устроены и у них нет такой острой физиологической потребности в сексе. Зато есть очень острая потребность в любви и внимании. И когда им этого не хватает, то и близости не хочется. И начинаются отмазки типа больной головы и т.д.

Марина, бывает, еще как бывает. :air_kiss: Потребность.:girl_cool: Хотя и тут единства нет. :flag:

Ирина Зубакина 03.06.2014 11:10

Цитата:

Грех.
Грех, равный измене.

Александр, ну а как же быть с тем, что если, например, женщина постоянно заставляет себя мужу уступать, потому что ей не хочется, в итоге какой, извините, секс получается? Такой, что со временем не только всякое желание отпадает, но вообще эти отношения вызывают неприятие. Я понимаю, нельзя все время отказывать, хочешь-не хочешь, придется уступать. Но не всегда же? Можно заставить себя уступить, но нельзя заставить себя захотеть.

Ирина Зубакина 03.06.2014 11:17

Цитата:

Сообщение от Алексей_СПб (Сообщение 553015)

Алексей, бывает даже в наказании дело. А просто вы нас очень часто обижаете. Какое потом желание этим заниматься? Скажете, простить надо? Ага, вот просто мы бы все могли сразу взять и простить, и чтобы никакого осадка не осталось и отношений захотелось.

Ирина Зубакина 03.06.2014 11:22

Братья, сестры, а вот такой вопрос. Разве сексуальное влечение, как такое, является греховной страстью да еще и бесовским влиянием?! Понятно, если у человека все мысли только об этом, да она еще и реализует его, с кем попало. Но я не об этом. Здесь мы все, полагаю, храним верность супругам и к таким грубым грехам, как прелюбодеяние, не скатываемся. Я вообще про влечение, как таковое.

Ольга Кудряшова 03.06.2014 11:40

Цитата:

Сообщение от Марина_одесситочка (Сообщение 553003)
И будет вам счастье)))

Бесполезно. Жена привыкнет быстро и станет считать это за данность. Еще и обижаться будет, если веничком не помели:mocking: и опять же не давать.:crazy:

олег свт 03.06.2014 11:43

Цитата:

Цитата:

Олег, вы же женились, а не в монастырь ушли? Зачем Вам живя в законном браке, подражать пустынникам?

У человека есть разный возраст, для разных дел. Вы же не будете, учиться в общеобразовательной школе до конца жизни. Есть время думать о продолжении рода, есть смирять лукавое похотение ( кто воевал, тот знает от кого оно).

Ольга Кудряшова 03.06.2014 11:49

Цитата:

Сообщение от олег свт (Сообщение 553313)
У человека есть разный возраст, для разных дел. Вы же не будете, учиться в общеобразовательной школе до конца жизни. Есть время думать о продолжении рода, есть смирять лукавое похотение ( кто воевал, тот знает от кого оно).

Лукавое похотение в супружестве только от излишеств. Пост - достаточное ограничение. Дальше - подвижничесто. И это - только по согласию.

Ольга Кудряшова 03.06.2014 11:52

Цитата:

Сообщение от Ирина Зубакина (Сообщение 553306)
Братья, сестры, а вот такой вопрос. Разве сексуальное влечение, как такое, является греховной страстью да еще и бесовским влиянием?! Понятно, если у человека все мысли только об этом, да она еще и реализует его, с кем попало. Но я не об этом. Здесь мы все, полагаю, храним верность супругам и к таким грубым грехам, как прелюбодеяние, не скатываемся. Я вообще про влечение, как таковое.

Нет конечно же! Более того, священника за такие мысли отлучают от священства, а мирян - от причастия.

Ольга Кудряшова 03.06.2014 11:58

Цитата:

Сообщение от ДроздовИван (Сообщение 445505)
Уклонение не по согласию и не ради поста-грех или не грех?

Не грех, но вынуждение на грех. А это у нас не считается.
Вот в параллельной теме: "Драйв налево", попытались обвинить вынуждающих в измене супруга - нет, не дают! Сам изменил - сам виноват. А кто тебя к чему вынуждал - не твоя забота, за свои грехи отвечай.
Так что отказывайте смело, никто вас укорить не посмеет! И пусть только попробует на сторону пойти, тут мы его и припечатаем!

Ольга Кудряшова 03.06.2014 12:02

Простите за много сообщений, хочется аспекты темы разделить.

Как в любой супружеской ситуации, и в этой виноваты бывают оба. Одна сторона отказывает, бывает, от простой лени, что более ее вина. Вторая - не смогла заинтересовать в процессе, а может и не хотела. Может было желание просто удовлетворить потребности за чужой счет. К сожалению, иждивенчество в супружестве у нас процветает в разнообразнейших формах.
И вранье, что только у женщин голова болит. Лично знаю брак, распавшийся по вине пассивности мужчины.

Ирина Зубакина 03.06.2014 12:14

Цитата:

Есть время думать о продолжении рода, есть смирять лукавое похотение ( кто воевал, тот знает от кого оно).

Олег, а Вы правда думаете, что если секасом супруги занимаются не для продолжения рода-это лукавое похотение?

Ирина Зубакина 03.06.2014 12:18

Цитата:

Сообщение от Ольга Кудряшова (Сообщение 553317)
Нет конечно же! Более того, священника за такие мысли отлучают от священства, а мирян - от причастия.

Спасибо. Я вот тоже думаю, ведь половое влечение к кому-то постороннему, кроме супруга/супруги христианин себе просто не позволит. А если оно и возникло, будет в этом каяться и бороться с этим. А если влечение к супругу-это ведь нормальная потребность не только тела, но души, наравне с потребностью в пище и сне. Главное, чтобы мера была.

Ирина Зубакина 03.06.2014 12:25

Цитата:

Сообщение от Ольга Кудряшова (Сообщение 553321)
Одна сторона отказывает, бывает, от простой лени, что более ее вина.

А еще бывает, когда страдаешь бессонницей, приползаешь обессиленный с работы, потом еще домашние дела, которые, как правило, только женщина делает, а надо ведь еще и молитвенное правило хоть немного выполнять. В итоге женщина просто никакая. Думаю, Вам, как многодетной маме, это знакомо. И когда муж, видя это ее состояние, еще и с секасом к ней полезет, как минимум, обидно. И желание только одно-отправить его подальше.

Ольга 1966 03.06.2014 16:15

Цитата:

Сообщение от Ирина Зубакина (Сообщение 553329)
А еще бывает, когда страдаешь бессонницей, приползаешь обессиленный с работы, потом еще домашние дела, которые, как правило, только женщина делает, а надо ведь еще и молитвенное правило хоть немного выполнять. В итоге женщина просто никакая. Думаю, Вам, как многодетной маме, это знакомо. И когда муж, видя это ее состояние, еще и с секасом к ней полезет, как минимум, обидно. И желание только одно-отправить его подальше.

А муж - воцерковленный человек? Мне батюшка как-то сказал - неверующий человек не знает, что такое радость духовная, так не лишай его, хоть, ЭТОЙ радости.

++Алексей++ 03.06.2014 20:34

Цитата:

Сообщение от Ирина Зубакина (Сообщение 553306)

А вы спросите себя, чтобы на моём месте сделал Христос или Иосиф с Богородицей? Правильно, вели бы монашеский образ жизни. Все эти дела относятся к падшей человеческой природе и нормальность их относительна. Прелюбодеяние это же не убийство, а сексуальное влечение это же не скотство... или скотство?

НикодимСкромный 03.06.2014 20:50

Если супруг или супруга отказала в близости, а ты мирно это принял,без обид и скорби...можно смело утверждать, что на мытарствах сия слабость не поймает в сети. А вот ежели имеешь скорбь на слова супруга,то знай , православный, в путах бесовских уже повязан. Внимай себе и следи за своим естеством. Через отказ, узреешь свои страсти.

Ольга 1966 03.06.2014 20:52

Цитата:

Сообщение от ++Алексей++ (Сообщение 553439)
А вы спросите себя, чтобы на моём месте сделал Христос или Иосиф с Богородицей? Правильно, вели бы монашеский образ жизни. Все эти дела относятся к падшей человеческой природе и нормальность их относительна. Прелюбодеяние это же не убийство, а сексуальное влечение это же не скотство... или скотство?

Считается, что в раю не было полового влечения. Если бы Адам и Ева не согрешили и не были бы изгнаны из рая, они бы плодились и размножались без греховных чувств, бесстрастно. Примерно, как зачата была Дева Мария свт. праведными Иоакимом и Анной. Отсюда следует, что природа нашего сексуального влечения, по бОльшей части, - греховна.

Ирина Ива 03.06.2014 22:24

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 553446)
Считается, что в раю не было полового влечения. Если бы Адам и Ева не согрешили и не были бы изгнаны из рая, они бы плодились и размножались без греховных чувств, бесстрастно.

Интересно, как бы они стали размножаться, не испытывая друг к другу полового влечения? И зачем бы им это надо было, если влечения нет? Объясните мне кто-нибудь.

Ольга 1966 03.06.2014 22:46

Цитата:

Сообщение от Ирина Ива (Сообщение 553458)
Интересно, как бы они стали размножаться, не испытывая друг к другу полового влечения? И зачем бы им это надо было, если влечения нет? Объясните мне кто-нибудь.

Для размножения. Бог же сказал:"Плодитесь и размножайтесь!"А влечение может быть бесстрастным, как я где-то читала. Но нам этого, видимо, не понять.

Ирина Ива 03.06.2014 23:03

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 553462)
Бог же сказал:"Плодитесь и размножайтесь!"

Да, тут уж хошь - не хошь, а придется размножаться.:crazy: Ничего личного, просто биз.., пардон, заповедь.

Ольга Кудряшова 04.06.2014 01:24

Мне всегда в разговорах на эту тему освещает мысль житие одной святой, обратившей своим светлым, христианским образом жизни мужа-язычника в христианство. Как вы думаете, муж-язычник вместе с ней хранил целомудрие? И стал бы он прислушиваться к ее мнению, если б у нее все время "болела голова"? Думаю, наоборот, жена отзывчиво шла навстречу мужниным потребностям... и спасла его душу. Святая, кстати, напомню. ;)

Ольга Кудряшова 04.06.2014 01:27

И дочери своей, вышедшей замуж, я говорила так: мы все считаем монашеский образ жизни более достойным, чем супружеский. Чем-то высшим, совершенным. Если же семейная жизнь пониже и попроще, на ней можно начать упражнение в совершенстве. Станем для начала совершенными в супружестве... потом можно будет подумать и о монашеских совершенствах.

++Алексей++ 04.06.2014 03:46

Цитата:

Сообщение от Ольга Кудряшова (Сообщение 553484)
Мне всегда в разговорах на эту тему освещает мысль житие одной святой, обратившей своим светлым, христианским образом жизни мужа-язычника в христианство. Как вы думаете, муж-язычник вместе с ней хранил целомудрие? И стал бы он прислушиваться к ее мнению, если б у нее все время "болела голова"? Думаю, наоборот, жена отзывчиво шла навстречу мужниным потребностям... и спасла его душу. Святая, кстати, напомню. ;)

А вы у Давида и Соломона поинтересуйтесь до чего их женщины довели. Всё претерпели, на женщинах надорвались. Так что более чем уверен, что как раз целомудрием, вами упомянутая святая, ентого язычника к христианству и привлекла. Чем же ещё, как не целомудрием христианству привлекать? Ведь благодать привлекает и Христос. Даже как-то странно думать, что какие то человеческие качества привлекают в христианство, а не Сам Бог.:pardon:

++Алексей++ 04.06.2014 03:58

Цитата:

Сообщение от Ольга Кудряшова (Сообщение 553486)
И дочери своей, вышедшей замуж, я говорила так: мы все считаем монашеский образ жизни более достойным, чем супружеский. Чем-то высшим, совершенным. Если же семейная жизнь пониже и попроще, на ней можно начать упражнение в совершенстве. Станем для начала совершенными в супружестве... потом можно будет подумать и о монашеских совершенствах.

С первым пунктом, о более достойной монашеской жизни, согласен. А вот с тем, что из совершенства в супружеской жизни следующим этапом может быть совершенства монашеские, не согласен. Это далеко не одно и то же. Чем сильнее привязываешься к семейной жизни, тем дальше от монашеской, потом и думать будет некогда. Так и в Евангелии написано. Семейный человек более печётся о семейном... Приоритеты расставлены, чего ещё выдумывать. Миряне есть миряне.:pardon:

Тася_В 04.06.2014 06:08

Цитата:

В венчанном браке - лукавое?
Кто Вам это сказал? Духовник?

Ирина Зубакина 04.06.2014 08:18

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 553391)
А муж - воцерковленный человек? Мне батюшка как-то сказал - неверующий человек не знает, что такое радость духовная, так не лишай его, хоть, ЭТОЙ радости.

Мой, слава Богу, воцерковленный, все посты соблюдает. Но в контексте моего вопроса, думаю, дело в другом. Если я физически измотана, хоть воцерковленный муж, хоть нет, мне совершенно не до секса в любом случае. А если себя все время заставлять уступать, к сексу вообще неприятие возникнет.

Ирина Зубакина 04.06.2014 09:01

Цитата:

Сообщение от ++Алексей++ (Сообщение 553439)
А вы спросите себя, чтобы на моём месте сделал Христос или Иосиф с Богородицей? Правильно, вели бы монашеский образ жизни.

Христос или Иосиф с Пресвятой Богородицей вообще никаким образом не могли бы быть на Вашем месте. Потому что у Христа не было задачи вступать в земной брак, Он пришел на Землю совсем ради другой цели. О внебрачных отношениях даже и говорить не приходится, ибо Христос совершенно безгрешен. А Пресвятая Дева-Приснодева. В ее браке с Иосифом и речи не могло быть о плотских отношениях. Нас, обычных людей, в этом вопросе с Христом и с Пресвятой Богородицей сравнить никак нельзя.
Цитата:

Все эти дела относятся к падшей человеческой природе и нормальность их относительна. Прелюбодеяние это же не убийство, а сексуальное влечение это же не скотство... или скотство?
Прелюбоденияние-грех. Хоть в мыслях, хоть в реальности. Но помните, как о прелюбодеянии в сердце сказал Христос? "Кто смотрит на женщину с вожделением". То есть, на конкретную женщину, не жену, с вожделением-чувством, с которым человек не борется, позволяет ему им владеть. Не так, что у него просто абстрактное плотское желание, как потребность тела, а именно целенаправленное, им взгреваемое. И если молодой человек видит на улице женщину, по отношению к которой у него возникают мысли сексуального характера, он не виноват в них, если не будет принимать прилог, а отведет глаза и не будет этими мыслями увлекаться. То есть, не будет смотреть на женщину с вожделением. Само по себе влечение ведь еще элементарно от свойств организма, от гормонов зависит. Бог нас именно такими создал. Вряд ли у Адама и Евы до грехопадения этих гормонов не было. И Святые Отцы говорят, что и в Эдеме возможно было продолжение рода именно таким способом, как сейчас, только у них тогда бы страстное не примешивалось и родов болезненных не было. Но отсутствие страсти греховной ведь еще не означает полное отсутствие ощущений и желания. А у нас, конечно, по причине нашей падшей природы к нормальному инстинкту примешивается страстное, как и к любому другому инстинкту. Так что нельзя называть сексуальное влечение скотством. Скотство начинается, когда мы этот инстинкт начинаем эксплуатировать сверх дозволительной меры-вне брака или даже в браке, но когда мы им злоупотребляем, позволяем желанию нас поработить настолько, что даже поститься не в состоянии. Опять же, гормоны тоже вещь такая-то они сами по себе вырабатываются по всяким там химическим и физическим законом плоти вне зависимости от нашей воли, то наша воля, состояние нашей души влияет на плоть, и гормоны вырабатываются от этого. Поэтому, очень сложно выяснить, в чем причина того, что человек сексуально озабочен-свойство ли это его организма, или он сам способствует развитию этих свойств и позволяет, чтобы они им управляли.

Ирина Зубакина 04.06.2014 09:16

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 553446)
Считается, что в раю не было полового влечения. Если бы Адам и Ева не согрешили и не были бы изгнаны из рая, они бы плодились и размножались без греховных чувств, бесстрастно. Примерно, как зачата была Дева Мария свт. праведными Иоакимом и Анной. Отсюда следует, что природа нашего сексуального влечения, по бОльшей части, - греховна.

Не считается, что в Эдеме не было полвого влечения. Считается, что в размножении не было бы греховного и страстного. Но это ведь разные вещи. Вот Адама и Ева вкушали плоды от райских деревьев. Греховных стастей у них еще не было, они не объедались, как мы, не занимались чревоугодием. Но ведь вкус-то плодов и удовольствие от него они же получали! То есть, удовольствие от вкусовых ощущений плоти. Сложно представить, как Адама и Ева, если бы не пали, смогли заниматься продолжением рода, совсем ничего не ощущая и не получая от этого удовольствия и радости. Поэтому не отсюда следует, что природа нашего влечения по большей части греховна. Это следует от того, что Адама и Ева пали, мы наследуем первовородное повреждение, и нас в нормальное негреховное примешивается греховное. И одно от другого сложно разделить. А насчет зачатия Пресвятой Богородицы Иоакимом и Анной я сильно сомневаюсь. Я читала, что это было самое обыкновенное зачатие, не бесстрастное.

Ирина Зубакина 04.06.2014 09:18

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 553462)
Для размножения. Бог же сказал:"Плодитесь и размножайтесь!"А влечение может быть бесстрастным, как я где-то читала. Но нам этого, видимо, не понять.

Да, вот это мне понятно. Влечение, удовольствие и радость была бы, а греховной страсти в этом не было бы. И нам действительно не понять. Мы даже любить не можем бесстрастно.

Ольга 1966 04.06.2014 14:12

Цитата:

Сообщение от Ирина Зубакина (Сообщение 553523)
Не считается, что в Эдеме не было полвого влечения. Считается, что в размножении не было бы греховного и страстного. Но это ведь разные вещи. Вот Адама и Ева вкушали плоды от райских деревьев. Греховных стастей у них еще не было, они не объедались, как мы, не занимались чревоугодием. Но ведь вкус-то плодов и удовольствие от него они же получали! То есть, удовольствие от вкусовых ощущений плоти. Сложно представить, как Адама и Ева, если бы не пали, смогли заниматься продолжением рода, совсем ничего не ощущая и не получая от этого удовольствия и радости. Поэтому не отсюда следует, что природа нашего влечения по большей части греховна. Это следует от того, что Адама и Ева пали, мы наследуем первовородное повреждение, и нас в нормальное негреховное примешивается греховное. И одно от другого сложно разделить. А насчет зачатия Пресвятой Богородицы Иоакимом и Анной я сильно сомневаюсь. Я читала, что это было самое обыкновенное зачатие, не бесстрастное.

ПАИСИЙ СВЯТОГОРЕЦ: "Святые Иоаким и Анна были самой бесстрастной супружеской парой из когда-либо существовавших. У них совершенно не было мирского мудрования.

Именно так Бог сотворил человека. И Он хотел, чтобы люди рождались так же — бесстрастно. Но после грехопадения в отношениях между мужчиной и женщиной появилась страсть. И как только появилась бесстрастная супружеская пара — такая, каким сотворил человека Бог и каким по Его замыслу надлежало быть человеческому рождению, так родилась Пресвятая Богородица — это "истое Создание, а впоследствии от Нее воплотился Христос. Помысл говорит мне, что Христос пришёл бы на Землю и раньше — если бы раньше на Земле появилась чистая целомудренная супружеская пара, какой были Святые Иоаким и Анна.

Римо-католики впадают в прелесть. Якобы от благоговения они верят в то, что Божия Матерь родилась, не имея первородного греха. Тогда как Она не была освобождена от первородного греха, но родилась именно таким образом, каким Бог хотел, чтобы люди рождались после творения. Она была Всечистой [1], потому что Её зачатие произошло без наслаждения. Святые Богоотцы горячо молились Богу о том, чтобы Он даровал им дитя. И после этой молитвы они сошлись [как супруги] — не по плотской похоти, но по послушанию Бог".

++Алексей++ 04.06.2014 19:14

Цитата:

Сообщение от Ирина Зубакина (Сообщение 553517)
Опять же, гормоны тоже вещь такая-то они сами по себе вырабатываются по всяким там химическим и физическим законом плоти вне зависимости от нашей воли, то наша воля, состояние нашей души влияет на плоть, и гормоны вырабатываются от этого. Поэтому, очень сложно выяснить, в чем причина того, что человек сексуально озабочен-свойство ли это его организма, или он сам способствует развитию этих свойств и позволяет, чтобы они им управляли.

Гормоны, наше тело, конечно реагирует по законам, но рефлексы и привычки вырабатываются, а следовательно все эти процессы, в период созревания и формирования человека как личности, можно упорядочить, сделать гармоничными. По этому я бы не преувеличивал власть природы над человеком. Конечно, если человек использует христианство как полезный гаджет, т.е. хочет чтобы Бог заботился о человеке, а человек будет блюсти свою независимость от Бога, то конечно таким с похотениями не справиться. Христианин вверяет себя Богу и становится одним целым с Христом, тогда Сам Христос избавляет от власти греховной природы. В этом сложность (отказаться от своей свободы) и в этом простота (Христос берёт все трудности человека на Себя). Быть христианином на половину очень сложно. Бог конечно помогает по милости, но человек сам всё усложняет. И дело тут не в том, что всем нужно уподобиться монахам, а в том, что человек в какой то момент принимает решение... "исправь меня , Боже, но не сегодня, сегодня вечеринка... ...":gamer:

Текущее время: 22:34. Часовой пояс GMT +3.