Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Общество вокруг нас и мы в обществе (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=33)
-   -   Современный глобализм и христианство (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=57067)

+Александр 02.05.2019 23:48

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 1532736)
Попытка оправдать обломовщину.

"Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует, — все суета! Что пользы человеку от всех трудов его, которыми трудится он под солнцем? Род проходит, и род приходит, а земля пребывает во веки. Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: «смотри, вот это новое»; но [это] было уже в веках, бывших прежде нас. Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после. И возненавидел я жизнь, потому что противны стали мне дела, которые делаются под солнцем; ибо все — суета и томление духа!"

:hi:

Егор-Мск 03.05.2019 01:46

Цитата:

Сообщение от +Александр (Сообщение 1532834)
"Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует, — все суета! Что пользы человеку от всех трудов его, которыми трудится он под солнцем? Род проходит, и род приходит, а земля пребывает во веки. Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: «смотри, вот это новое»; но [это] было уже в веках, бывших прежде нас. Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после. И возненавидел я жизнь, потому что противны стали мне дела, которые делаются под солнцем; ибо все — суета и томление духа!"

:hi:

Для буддиста неплохо.

Сергей1960 03.05.2019 09:24

https://b.radikal.ru/b29/1905/e1/b8f326f647f6.png

Дабы остановить этот ненужный спор, картина, где изображены святитель Митрофан, епископ Воронежский вместе с государем Петром Первым.

+Александр 03.05.2019 11:37

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 1532854)
Для буддиста неплохо.

Это Св. Писание :hi:

Егор-Мск 03.05.2019 11:44

Цитата:

Сообщение от +Александр (Сообщение 1532922)
Это Св. Писание :hi:

Это ваш личный ленивый квазибуддизм. Христианство не состоит только из приведенной вами цитаты. Христианство не учит ненавидеть жизнь и держать зад на диване.

Не обманывайте себя :)

+Александр 03.05.2019 12:01

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 1532925)
Это ваш личный ленивый квазибуддизм. Христианство не состоит только из приведенной вами цитаты. Христианство не учит ненавидеть жизнь и держать зад на диване.
Не обманывайте себя :)

Это не мой буддизм, а Святое Писание.
И если Вы не знаете христианского учения, то зачем так явно это демонстрировать? Христианство именно учит ненавидеть свою жизнь, Христос прямо говорит об этом. Поэтому всем строителям "светлого будущего человечества", поклонникам "демократии созидания" и "свободного труда на благо мира" подлинное христианство как кость в горле.

"Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником". (Лк. 14:25-27)

Егор-Мск 03.05.2019 12:21

Цитата:

Сообщение от +Александр (Сообщение 1532941)
И если Вы не знаете христианского учения, то зачем так явно это демонстрировать? Христианство именно учит ненавидеть свою жизнь, Христос прямо говорит об этом. Поэтому всем строителям "светлого будущего человечества", поклонникам "демократии созидания" и "свободного труда на благо мира" подлинное христианство как кость в горле.

"Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником". (Лк. 14:25-27)

Извините, но для кого вы кость в горле? ))))) Это гордыня с дивана, не более того. Вы подгоняете религию под неумение и нежелание творить, созидать и действовать. И все, более тут ничего нет, не обманывайте себя :)

Нора Ли 03.05.2019 12:21

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 1532409)
Есть разница между уровнем жизни граждан и рабов. Всегда. Граждане - это те, кто участвует в политической жизни и определяет порядок в жизни своей страны. Вы выбрали другое, и не только вы. Отсюда и уровень благополучия и порядка.

ППКС
8 символов

ДмитрийВладимирович 03.05.2019 12:34

Цитата:

Вы в очередной раз Александр неправильно понимаете Св. Писание и на свой лад его толкуете/трактуете.

Христос призывал нас ЛЮБИТЬ!!!, а не ненавидеть. Когда человек достигает определенного духовного уровня такая страсть как ненависть в нем исчезает напрочь, этот демон стирается навсегда и уже не возвращается.

Теперь по поводу слов Христа: Конечно же Христос, наш Спаситель и Целитель человечества не в коем случае не призывал ненавидеть родных людей и вообще кого либо, он даже врагов призывал ЛЮБИТЬ!!! Приведённая Вами фраза говорит о том, что человеку иногда сложно побороть свои страсти и прийти к Христу, ввиду того, что он слишком привязан к своим родным, к нуждам родных, к их мнению, которое не дает иногда человеку полностью повернуться к Богу. Этой фразой он говорит, что то что говорит Бог, то как он призывает человека жить, важнее забот и мнения его близких. Вот и все.
Надеюсь помог Вам Александр, лучше понять Христа, Бога нашего.

+Александр 03.05.2019 12:50

Удивительное дело! Люди даже слова Христа умудряются вывернуть наизнанку, лишь бы ничего не менять в отношении прежней своей жизни...

+Александр 03.05.2019 12:57

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 1532958)
Извините, но для кого вы кость в горле? ))))) Это гордыня с дивана, не более того. Вы подгоняете религию под неумение и нежелание творить, созидать и действовать. И все, более тут ничего нет, не обманывайте себя :)

"Кость в горле" я разве про себя сказал? Не фантазируйте.
Вам прямые цитаты из Евангелия приводят, а Вы пытаетесь всё к моей личности свести и выдумываете про диван и неумение трудиться.

ДмитрийВладимирович 03.05.2019 12:58

Цитата:

Сообщение от +Александр (Сообщение 1532984)
Удивительное дело! Люди даже слова Христа умудряются вывернуть наизнанку, лишь бы ничего не менять в отношении прежней своей жизни...

Я с интересом ждал что Вы ответите.

Вы должны были ответить что-то вроде СПАСИБО ЗА РАЗЪЯСНЕНИЕ.

Любой другой ответ выдает в Вас человека который как не жаль но не стремится к Богу, не стремится понять Его и делать как он заповедал, а толкует все со своей колокольни...

Человек который считает что Христос призывал ненавидеть, а не любить работает на врага рода человеческого, Вы уж простите.
Так что делайте Выводы сами...

Егор-Мск 03.05.2019 13:04

Цитата:

Сообщение от +Александр (Сообщение 1532988)
"Кость в горле" я разве про себя сказал? Не фантазируйте.
Вам прямые цитаты из Евангелия приводят, а Вы пытаетесь всё к моей личности свести и выдумываете про диван и неумение трудиться.

Эка невидаль. На каждой площади в Европе стоят парочка таких "евангелистов" со стендиком с "цитатами". И что?

Проехали вас, любите свой диван и ненавидьте жизнь. На здоровье, только смиритесь, что для других вы - не идеал и не пример. Точнее, пример, как не надо жить.

+Александр 03.05.2019 13:04

СПАСИБО ЗА РАЗЪЯСНЕНИЕ :rose:

Только в Евангелии черным по белому написано: "кто не возненавидит", а Вашего разъяснения там нет.

Михаил КН 03.05.2019 13:05

Цитата:

Сообщение от +Александр (Сообщение 1532707)
Для меня примером является Христос и апостолы, которые, будучи гражданами, в голову не брали гражданское строительство и нам такого совета не оставили.

++++++++++++++

"Не говорите: у меня такой-то город, а у меня такой-то. Ни у кого нет города; город – на небесах; а настоящее есть путь."

Свт. Иоанн Златоуст

Не иначе как буддист!

+Александр 03.05.2019 13:12

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 1532997)
Эка невидаль. На каждой площади в Европе стоят парочка таких "евангелистов" со стендиком с "цитатами". И что?

Проехали вас, любите свой диван и ненавидьте жизнь. На здоровье, только смиритесь, что для других вы - не идеал и не пример. Точнее, пример, как не надо жить.

Разве я ставил себя в пример? Такого быть не могло, Вы что-то путаете.
И обратите внимание: цитаты из Евангелия опровергнуть Вы не можете, поэтому переходите на личность и выдумываете чужие недостатки.

ДмитрийВладимирович 03.05.2019 13:14

Цитата:

Сообщение от +Александр (Сообщение 1532998)
СПАСИБО ЗА РАЗЪЯСНЕНИЕ :rose:

Только в Евангелии черным по белому написано: "кто не возненавидит", а Вашего разъяснения там нет.

Вот это другое дело! И Вам Спасибо Александр!

Иван-13 05.05.2019 00:54

Цитата:

Сообщение от +Александр (Сообщение 1532381)
На "проблемы страны" мне, вежливо говоря, начихать. В политической жизни, митингах и выборах, не участвую и не собираюсь.
Но, уж если у меня фискалы принудительно изымают деньги под предлогом наведения порядка в стране, то неплохо бы этот порядок еще и осуществлять.

Почему же тогда вас волнует вопрос, изымают у вас деньги или нет, и под каким предлогом? На ваше спасение никак не повлияет изъятие ваших денег.

Если проблемы общества вас не интересуют, то почему вы считаете, что кто-то должен осуществлять какой-то порядок? На ваше спасение никак не повлияет: наводится порядок или нет.

Сергей1960 05.05.2019 08:08

"По замечанию Василия Великого, труд не должен быть направлен на стяжание богатства, но на упражнение в любви. Кто может трудиться, должен помогать нуждающимся. Кто же не хочет трудиться, не достоин даже и пропитания. Целью труда должно быть не наше эго, но ближний. Труд не должен быть удовлетворением личных потребностей, но исполнением заповеди о любви: удовлетворение потребностей нуждающихся: «Целью же каждого в труде должно быть служение нуждающимся, а не своим собственным потребностям»."

Труд в СССР, с его общественными фондами потребления, более всего подходил под определение труда на благо нуждающимся.
И это нисколько не может помешать верующему человеку ненавидеть душу свою в этом мире. Как не мешает делать это трудникам и монахам в монастырях.

Сергей1960 05.05.2019 08:13

Равно как и критика властных коррупционных структур была совсем не чужда отцам Церкви:

"Критика отцами Церкви социальной несправедливости и эксплуатации бедных обращена ко всем. Воры и жулики, как говорит святитель Василий Великий, то не только те, кто крадут кошельки и снимают с людей одежду, но и те, кто, занимая военные, муниципальные и государственные должности, тайно или явно злоупотребляют ими. И святитель Григорий Палама, резко критикуя несправедливость и эксплуатацию, замечает: «Мы докатились до того, что не занимаемся ничем иным, как подкупаем друг друга и вредим тем, кто ниже нас…Власть имущие, мы все больше увеличиваем гнет слабых, взыскивая более тяжелые налоги с трудящихся. Кто из воинов довольствуется своим жалованием? Кто из начальствующих не положил глаз на хищения? Те, кто кормят собак и питают свиней, как дикие вепри и кровожадные псы, пожирают средства беззащитных. Потому-то бедные и возвышают глас их против всех вас, власть имущих, против вас, кто им последует, против вас, кто ополчается, против вас, которых те обслуживают, потому что не могут они терпеть жестокое и бесчеловечное к себе отношение сборщиков налогов и постоянные насилие и обиды, проистекающие от вас, сильнейших их».

Источник: https://pravoslavie.ru/98734.html

Александр Е. 05.05.2019 08:17

На самом деле, это - важный вопрос : ненавидеть ли нашу "рабскую страну" и её тёмный, отсталый, ленивый народ - люто, но сидя на диване, и стуча по клаве - или деятельно, участвуя в акциях "долой власть, долой войну с благословенной Америкой!", "Бандеровцы, простите нас", "Крым не наш" и тп.

Когда идёт такой яростный пинг-понг, очень хочется поучаствовать и бросить свои 5 копеек. Но стоит сначала определиться, какая из двух вышеуказанных точек зрения тебе больше по душе. :pardon:

Сергей1960 05.05.2019 08:20

Цитата:

А сии слова являются уже полнейшей ложью. Потому что:

"Кроме того, Отцы высказывали свою позицию о смысле и цели труда, имея в виду, прежде всего, монашеский образ жизни. А это означает, что нельзя безрассудно переносить из той эпохи в нашу методы и схемы общественной и экономической жизни. Но вместе с тем и, помимо того, есть еще и дух, который направляет общественную жизнь и пронизывает труд и его социальную цель: это дух любви и безкорыстия. И этот дух сегодня не менее необходим и не менее актуален."

Сергей1960 05.05.2019 08:22

Цитата:

Сообщение от Жен_я (Сообщение 1533833)
Однако это нисколько не помешало ему закрепить господскую власть в своих канонических правилах

А дело не в господской власти, а в том, как власть применяется, о чем и пишет святитель Василий Великий.

Сергей1960 05.05.2019 08:28

Цитата:

Сообщение от Александр Е. (Сообщение 1533832)
На самом деле, это - важный вопрос : ненавидеть ли нашу "рабскую страну" и её тёмный, отсталый, ленивый народ - люто, но сидя на диване, и стуча по клаве - или деятельно, участвуя в акциях "долой власть, долой войну с благословенной Америкой!", "Бандеровцы, простите нас", "Крым не наш" и тп.

Когда идёт такой яростный пинг-понг, очень хочется поучаствовать и бросить свои 5 копеек. Но стоит сначала определиться, какая из двух вышеуказанных точек зрения тебе больше по душе. :pardon:

Когда власть попыталась возглавить те 70 процентов населения, которым вновь стал Сталин по душе, то ведущие политических телешоу как раз и попытались перевести возрастающее уважение к Сталину на международное положение страны. На её уважение другими странами, всеми силами стараясь убедить зрителей, что народ ломится в открытую дверь, и уважение к стране - вот оно, и оно достигнуто под управлением все знают кого.

Хотя люди, вспоминая Сталина, вспоминают именно аскетичную власть, довольствовавшуюся своим жалованием и не претендующей на государственную собственность, которая принадлежала тем, кто её создавал. Именно отстранение власти от государственной собственности и было по мнению историка Фроянова основной причиной сталинских чисток.

Сергей1960 05.05.2019 08:31

Цитата:

Сообщение от Жен_я (Сообщение 1533837)
Абсолютная власть развращает абсолютно. Джон Дальберг-Актон

Так чьими словами должен руководствоваться христианин - святителя Василия Великого, или какого то там Джона?

Текущее время: 10:12. Часовой пояс GMT +3.