Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Общество вокруг нас и мы в обществе (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=33)
-   -   Современный глобализм и христианство (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=57067)

Михаил КН 30.05.2019 16:04

Цитата:

Сообщение от +Александр (Сообщение 1546533)
А кому чужое рабство видно, как не другим рабам?

Нет, раб не может видеть рабства других, не видя своего рабства. Для этого ему нужен противоположный пример. Это - аксиома.

Михаил КН 30.05.2019 16:07

Цитата:

Сообщение от Юлия Вл. (Сообщение 1546804)
https://www.facebook.com/spandaryan/...07108162643322

Денис Драгунский пишет:
"НОВЫЕ РАКЕТНЫЕ ОБСТРЕЛЫ ИЗРАИЛЯ.
Мне кажется (хотя я человек не военный и не политический), что Израиль должен, наконец, сделать так, чтоб эти обстрелы прекратились однажды и навсегда...".

Александр Рыклин пишет:
"Сегодня все, кто говорят о "чрезмерном применении ответной силы" со стороны Израиля, где бы они не находились -
в Нью-Йорке, Париже, Тегеране или в Москве - просто враги Израиля".

А Леонид Гозман пишет:
"Не осмеливаюсь давать советы Правительству Израиля, как следует поступать в связи с варварскими обстрелами с территории сектора Газы.
Могу только сказать, как бы я ХОТЕЛ, чтобы они поступили.
Я бы хотел, чтобы они там все..." (далее нецензурно по меркам фбука, но очень сурово).

Какие милые.
Вот что такое своя страна и свой народ под обстрелами, - а не какие-то ненужные, чужие русские сами знаете где.
Когда в опасности свои - тут сразу куда-то девается все то настойчивое стремление сдаваться, которым диаспора Драгунского, Рыклина и Гозмана кормит нас в Москве, и возникает вдруг настоящий патриотизм.
И даже, страшно сказать, национализм (который тут - "фашизм" и "нельзя").
И даже непризнанные миром границы их наверняка не пугают.
Ведь это же совсем другое дело.

Так это ж эти самые, ну которые, ну понятно какие. С пятым пунктом. Они всегда так. Что с них взять, кроме анализа! Как и с поляков, немцев, англичан, американцев, французов, украинцев и прибалтов.

Юлия Вл. 30.05.2019 18:09

Я Вам, Михаил, вопрос задавала на ветке про войну. Вы его , наверное, пропустили.
Может, здесь ответите?

Цитата:

Сообщение от Юлия Вл. (Сообщение 1544417)
Вы считаете, что я защитник или агитатор "православного коммунизма"?
А не каком основании?

Александр Е. 30.05.2019 18:30

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1546871)
Так это ж эти самые, ну которые, ну понятно какие. С пятым пунктом. Они всегда так. Что с них взять, кроме анализа! Как и с поляков, немцев, англичан, американцев, французов, украинцев и прибалтов.

Хмм, но вообще-то перечисленные люди хотят, чтобы их считали людьми совести, у который одна цель - общечеловеческие ценности, демократия и тп прекрасные вещи. Нужно просто сделать так, как они рекомендуют - убрать "плохого политика", поставить "хорошего", этим - всё разрешить, а тем - всё запретить... И если даже упомянуть о "пятом пункте" в этом контексте - то это считается оскорблением, за которое любого наказания мало.

Но оказывается "пятый пункт" может быть вполне легален и откровенен....

Так о нём - можно говорить или нельзя?

Михаил КН 30.05.2019 18:57

Цитата:

Сообщение от Юлия Вл. (Сообщение 1546956)
Я Вам, Михаил, вопрос задавала на ветке про войну. Вы его , наверное, пропустили.
Может, здесь ответите?

Не пропустил, а не счёл возможным отвечать. Я Вас не знаю, но по тому, что Вы пишете, могу косвенно сделать некоторые выводы. Могу и ошибаться, у меня нет уверенности. Думаю, что Вы лояльны идее православного коммунизма, что Вы также вполне лояльны идее совместимости советского строя и христианства. Вы ни разу не критиковали эту идею, Вы подбираете материалы с явной тенденцией, крайне односторонне. Может быть, не совсем так, как Ольга Шапа, но всегда в одну сторону. Это Ваше право, но я тоже имею право возражать.

Михаил КН 30.05.2019 18:59

Цитата:

Сообщение от Александр Е. (Сообщение 1546964)
Хмм, но вообще-то перечисленные люди хотят, чтобы их считали людьми совести, у который одна цель - общечеловеческие ценности, демократия и тп прекрасные вещи. Нужно просто сделать так, как они рекомендуют - убрать "плохого политика", поставить "хорошего", этим - всё разрешить, а тем - всё запретить... И если даже упомянуть о "пятом пункте" в этом контексте - то это считается оскорблением, за которое любого наказания мало.

Но оказывается "пятый пункт" может быть вполне легален и откровенен....

Так о нём - можно говорить или нельзя?

Не в этом дело. Можно говорить что угодно, важно, насколько это правда. Я - против любой ксенофобии. И никогда не связываю мнения человека прямо с его национальностью, социальным происхождением или цветом глаз.

Юлия Вл. 30.05.2019 19:52

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1546979)
Не пропустил, а не счёл возможным отвечать. Я Вас не знаю, но по тому, что Вы пишете, могу косвенно сделать некоторые выводы. Могу и ошибаться, у меня нет уверенности. Думаю, что Вы лояльны идее православного коммунизма, что Вы также вполне лояльны идее совместимости советского строя и христианства. Вы ни разу не критиковали эту идею, Вы подбираете материалы с явной тенденцией, крайне односторонне. Может быть, не совсем так, как Ольга Шапа, но всегда в одну сторону. Это Ваше право, но я тоже имею право возражать.

Вы ошибаетесь. Материалы подобраны не в защиту одной идеи, а в противовес лживым измышлениям или подлогам.
Именно потому, что я застала комсомольские собрания, съезды КПСС, советскую номенклатуру, темы, закрытые для обсуждения,
и жизнь параллельную передовицам, я не воспринимаю намеренные подтасовки и стараюсь опровергнуть их.
Я не критиковала "православный коммунизм", потому что он недостижим, хотя людям и хочется в земной жизни обрести царство справедливости, труда, честности и добра.
Именно это у большинства подразумевается под "православным коммунизмом" или "социализмом".
Зато в режиме реального времени мы наблюдаем продвижение "христианского либерализма", что , на мой взгляд, гораздо страшнее.
Причём, "христианство" , в данном случае, только прикрытие людоедским устремлениям.

Михаил КН 31.05.2019 11:22

Цитата:

Сообщение от Юлия Вл. (Сообщение 1547022)
Вы ошибаетесь. Материалы подобраны не в защиту одной идеи, а в противовес лживым измышлениям или подлогам.
Именно потому, что я застала комсомольские собрания, съезды КПСС, советскую номенклатуру, темы, закрытые для обсуждения,
и жизнь параллельную передовицам, я не воспринимаю намеренные подтасовки и стараюсь опровергнуть их.
Я не критиковала "православный коммунизм", потому что он недостижим, хотя людям и хочется в земной жизни обрести царство справедливости, труда, честности и добра.
Именно это у большинства подразумевается под "православным коммунизмом" или "социализмом".
Зато в режиме реального времени мы наблюдаем продвижение "христианского либерализма", что , на мой взгляд, гораздо страшнее.
Причём, "христианство" , в данном случае, только прикрытие людоедским устремлениям.

Ну, Вы подтвердили своим постом мои представления о Вашей позиции. Всё понятно, совершенно исчерпывающее объяснение. Спасибо. У меня не осталось и тени сомнений.

Дмитрий72 31.05.2019 11:53

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1547207)
Ну, Вы подтвердили своим постом мои представления о Вашей позиции. Всё понятно, совершенно исчерпывающее объяснение. Спасибо. У меня не осталось и тени сомнений.

Интересно Вы разговор ведёте. Сравните с ответом 3892. С теми не надо говорить, потому что у них 5 пункт, им можно. Эти немцы, англичане... с ними тоже всё понятно, им можно. А это православные коммунисты, и никто не отнимет у меня право им возражать и не отвечать на вопросы, обвиняя их в православном коммунизме.

Михаил КН 31.05.2019 11:56

Пришло время процитировать кое-что, чтобы кое-что прояснить насчёт "связи" двух страшных, разрушительных учений 20 века, антихристовых по самой своей сути.

Лучше вот этого фрагмента из книги православного философа и богослова С.Л. Франка, вышвырнутого большевиками из России, "Человек и Бог", не нашёл:

"Существо человека Маркс усмотрел в экономике - этом наиболее явственном выражении материальной, плотской его природы. Овладев экономической стихией, человек достигнет всемогущества и реально станет тем, что он есть, - земным богом. Но достигнуть этой цели он может лишь через коллективизацию, через слепление индивидов в коллектив; выполнить эту задачу должен "пролетариат", который поэтому играет здесь роль избранного народа, нового Израиля как коллективного воплощения земного божества, призванного осуществить Царство Божие - царство всемогущего человека - на земле. Коллективный человек в лице "пролетариата" имеет все атрибуты земного божества: его воля есть безапелляционно-верховная инстанция, абсолютное мерило добра. Не только враги его, подобно врагам ветхого Израиля, должны беспощадно истребляться, но и индивидуальная человеческая личность, будучи как таковая инстанцией, противоположной божеству коллективного человека, должна приноситься в жертву этому Молоху, быть превращена в муравья человеческого муравейника, в служебное, само по себе ничтожное колёсико огромной, обожествлённой общественной машины. Но более того: так как коллективный человек здесь обожествлён именно в его земной, плотской природе, то его злые земные страсти - корысть и классовая ненависть - признаются творческими силами, разнуздание которых необходимо для осуществления земного царства Божия; аморализм превращается поэтому в антиморализм. Так в марксизме основа безрелигиозного гуманизма - обоготворение человека как личности, т.е. как носителя духовного и морального начала, - вырождается в демоническое обоготворение обездушенной и обезличенной коллективной плотской стихии человека."

Дмитрий72 31.05.2019 12:05

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1547239)
Пришло время процитировать кое-что, чтобы кое-что прояснить насчёт "связи" двух страшных, разрушительных учений 20 века, антихристовых по самой своей сути.

Лучше вот этого фрагмента из книги православного философа и богослова С.Л. Франка, вышвырнутого большевиками из России, "Человек и Бог", не нашёл:

"Существо человека Маркс усмотрел в экономике - этом наиболее явственном выражении материальной, плотской его природы. Овладев экономической стиихией, человек достигнет всемогущества и реально станет тем, что он есть, - земным богом. Но достигнуть этой цели он может лишь через коллективизацию, через слепление индивидов в коллектив; выполнить эту задачу должен "пролетариат", который поэтому играет здесь роль избранного народа, нового Израиля как коллективного воплощения земного божества, призванного осуществить Царство Божие - царство всемогущего человека - на земле. Коллективный человек в лице "пролетариата" имеет все аторибуты земного божества: его воля есть безапелляционно-верховная инстанция, абсолютное мерило обра. Не только враги его, подобно врагам ветхого Израиля, должны беспощадно истребляться, но и индивидуальная человеческая личность, будучи как таковая инстанцией, противоположной божеству коллективного человека, должна приноситься в жертву этому Молоху, быть превращена в муравья человеческого муравейника, в служебное, само по себе ничтожное колёсико огромной, обожествлённой общественной машины. Но более того: так как коллективный человек здесь обожествлён именно в его земной, плотской природе, то его злые земные страсти - корысть и классовая ненависть - признаются творческими силами, разнуздание которых необходимо для осуществления земного царства Божия; аморализм превращается поэтому в антиморализм. Так в марксизме основа безрелигиозного гуманизма - обоготворение человека как личности, т.е. как носителя духовного и морального начала, - вырождается в демоническое обоготворение обездушенной и обезличенной коллективной плотской стихии человека."

И, всё это Вы приписываете собеседнице, поскольку она, с вашей точки зрения, тенденциозно подобрала цитаты?

Михаил КН 31.05.2019 12:08

И далее - уже про фашизм:

"Другая (...) форма аморалистического гуманизма - обожествление человека как конкретной индивидуальной личности в её самодовлении и изолированности - была впервые выражена (...) Штирнером, который вполне последовательно заменил родовое понятие человека в учении Фейербаха конкретным существом человека как отдельной личности. (...) Высшее достоинство человека состоит именно в его эгоистическоми своеволии (...) Если у Маркса высшее состояние человеческого бытия выражается в отрицании человеческой личности, то у Ницше мечта о человекобоге реализуется в угашении духовной человеческой личности в человеке-звере. Но зверь уже не есть личность. (...) Последний итог этой самоубийственной диалектики подвёл национал-социализм, (...), сочетая культ вождя (сверхчеловека) и высшей расы с культом всемогущества государства и механически организованной массы, он на ином пути приходит к тому же тоталитарному коллективизму, что и марксизм, - к отвержению личности как носителя духовного начала. К чему это приводит на практике, - это мир узнал теперь на горьком опыте, в котором едва не погибла вся европейская христинская и гуманистическая культура."
...

"Это есть имманентная кара за забвение и отвержение нераздельно-неслиянного богочеловеческого двуединства человека".

Михаил КН 31.05.2019 12:09

Цитата:

Сообщение от Дмитрий72 (Сообщение 1547235)
Интересно Вы разговор ведёте. Сравните с ответом 3892. С теми не надо говорить, потому что у них 5 пункт, им можно. Эти немцы, англичане... с ними тоже всё понятно, им можно. А это православные коммунисты, и никто не отнимет у меня право им возражать и не отвечать на вопросы, обвиняя их в православном коммунизме.

Ничего не понял, простите!

Михаил КН 31.05.2019 12:10

Цитата:

Сообщение от Дмитрий72 (Сообщение 1547248)
И, всё это Вы приписываете собеседнице, поскольку она, с вашей точки зрения, тенденциозно подобрала цитаты?

Не-а!

Я отвечаю вот на это: "Я не критиковала "православный коммунизм", потому что он недостижим, хотя людям и хочется в земной жизни обрести царство справедливости, труда, честности и добра.
Именно это у большинства подразумевается под "православным коммунизмом" или "социализмом"."

Но не только, Я ведь не в режиме ответа пишу, это не только (и не столько) для Юлии. И не для Вас тоже, у Вас просто другая оптика и иная система координат, поэтому это скорее обращено "в форумное пространство" как информация к размышлению над "совместимостью" Православия и коммунистической идеи.

Дмитрий72 31.05.2019 12:19

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1547252)
Ничего не понял, простите!

Сначала Вы решили замять обсуждение тенденциозных высказываний наших либералов, показывающее их двуличность. Просто заявили, что они евреи, их можно понять. Тут же отметили, что и немцев и англичан и другие нации можно понять, когда они лукавят. Надо их понять и простить.
Тут же Вы заявляете, что никто не отнимет у вас право обличать православную коммунистку, которая явно тенденциозно подбирает свои аргументы в споре. Она спрашивает, почему Вы навесили на неё этот ярлык? В ответ Вы описываете гнусности религиозного марксизма, никак не доказав, что всё это имеет отношение к собеседнице.
Итак, если либералов поймали за руку, то надо понять, простить, и забыть. Но, если ктото их ловит за руку, то этот человек явно тенденциозен, и надо записать его в негодяи, хорошо описанные каким-то исследователем маркса. И, никто не отнимет у Вас этого права возражать им.

Михаил КН 31.05.2019 12:22

Цитата:

Сообщение от Дмитрий72 (Сообщение 1547260)
Сначала Вы решили замять обсуждение тенденциозных высказываний наших либералов, показывающее их двуличность. Просто заявили, что они евреи, их можно понять. Тут же отметили, что и немцев и англичан и другие нации можно понять, когда они лукавят. Надо их понять и простить.
Тут же Вы заявляете, что никто не отнимет у вас право обличать православную коммунистку, которая явно тенденциозно подбирает свои аргументы в споре. Она спрашивает, почему Вы навесили на неё этот ярлык? В ответ Вы описываете гнусности религиозного марксизма, никак не доказав, что всё это имеет отношение к собеседнице.
Итак, если либералов поймали за руку, то надо понять, простить, и забыть. Но, если ктото их ловит за руку, то этот человек явно тенденциозен, и надо записать его в негодяи, хорошо описанные каким-то исследователем маркса. И, никто не отнимет у Вас этого права возражать им.

Дмитрий, что мне сделть, чтобы Вы поверили, что приписываете мне бредовые высказывания и дичайшие цели?

Очевидно, ничего не поделаешь. Ну, думайте, что Вам угодно.

А ещё я по пятницам пью кровь младенцев.

Дмитрий72 31.05.2019 12:29

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1547253)
Не-а!

Я отвечаю вот на это: "Я не критиковала "православный коммунизм", потому что он недостижим, хотя людям и хочется в земной жизни обрести царство справедливости, труда, честности и добра.
Именно это у большинства подразумевается под "православным коммунизмом" или "социализмом"."

Но не только, Я ведь не в режиме ответа пишу, это не только (и не столько) для Юлии. И не для Вас тоже, у Вас просто другая оптика и иная система координат, поэтому это скорее обращено "в форумное пространство" как информация к размышлению над "совместимостью" Православия и коммунистической идеи.

Тот исследователь коммунизма, на которого Вы сослались, описал более глубокий взгляд на явление, который ещё нужно было доказать. На момент создания идеи для людей не было очевидным, во что она выльется. Кроме того, сами коммунисты не считали себя религиозными. Все негативные стороны коммунизма, включая его православный вариант, проявляются только в том случае, если ктото начинает отрицать эту идею, саботировать реализацию или использовать её к личной выгоде. Тогда, люди считали, что этого не будет, все перевоспитаются и станут святыми. Но этого не произошло.
Однако, если человек не любит глобализм и капитализм с его звериным лицом, империализм и неоколониализм, то не рановато ли сразу навешивать на него ярлык большевика и затыкать рот?

Дмитрий72 31.05.2019 12:31

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1547264)
Дмитрий, что мне сделть, чтобы Вы поверили, что приписываете мне бредовые высказывания и дичайшие цели?

Очевидно, ничего не поделаешь. Ну, думайте, что Вам угодно.

А ещё я по пятницам пью кровь младенцев.

Просто, добавьте немного объективности.

Михаил КН 31.05.2019 12:36

Цитата:

Сообщение от Дмитрий72 (Сообщение 1547271)
Тот исследователь коммунизма, на которого Вы сослались, описал более глубокий взгляд на явление, который ещё нужно было доказать. На момент создания идеи для людей не было очевидным, во что она выльется. Кроме того, сами коммунисты не считали себя религиозными. Все негативные стороны коммунизма, включая его православный вариант, проявляются только в том случае, если ктото начинает отрицать эту идею, саботировать реализацию или использовать её к личной выгоде. Тогда, люди считали, что этого не будет, все перевоспитаются и станут святыми. Но этого не произошло.
Однако, если человек не любит глобализм и капитализм с его звериным лицом, империализм и неоколониализм, то не рановато ли сразу навешивать на него ярлык большевика и затыкать рот?

Я тоже активно не люблю глобализм как идеологию. Капитализм я не могу любить или не любить - это не идеология, а естественно возникшая формация. Мир во зле лежит, ничего не сделаешь. Но "капитализм" - это не система взглядов и тем более не идея. При "капитализме" можно отвергать его негативные стороны, помогать бедным, сохранять свою веру и свои убеждения, быть христианином. При социализме и фашизме - нельзя ничего делать, говорить и даже думать, что противоречит официальной идеологии.

А кому я затыкаю рот?

Мы с Вами расходимся в оценке идеи коммунизма. Для Вас идея хорошая, но воплощение дурное, для меня - сама идея - глубоко антихристианская, как и для Франка. И никаких хороших плодов она поэтому не может дать в принципе, никогда и нигде. Только ядовитые.

Михаил КН 31.05.2019 12:37

Цитата:

Сообщение от Дмитрий72 (Сообщение 1547275)
Просто, добавьте немного объективности.

Что Вы называете объективностью? Попытку примирить Бога и Его противника, Молоха и Велиара?
Ну, в индуизме это возможно. Но не в христианстве.

Екатерина И.М. 31.05.2019 12:45

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1547280)
Я тоже активно не люблю глобализм как идеологию. Капитализм я не могу любить или не любить - это не идеология, а естественно возникшая формация. Мир во зле лежит, ничего не сделаешь. Но "капитализм" - это не система взглядов и тем более не идея. При "капитализме" можно отвергать его негативные стороны, помогать бедным, сохранять свою веру и свои убеждения, быть христианином. При социализме и фашизме - нельзя ничего делать, говорить и даже думать, что противоречит официальной идеологии.

А кому я затыкаю рот?

Мы с Вами расходимся в оценке идеи коммунизма. Для Вас идея хорошая, но воплощение дурное, для меня - сама идея - глубоко антихристианская, как и для Франка. И никаких хороших плодов она поэтому не может дать в принципе, никогда и нигде. Только ядовитые.

Не соглашусь. При капитализме/либерализме так же "нельзя ничего делать". Просто он лучше маскировался. Поначалу. А теперь челюсти сжимаются все ощутимее. Имхо.
И это логично - у всех этих "режимов" один и тот же вдохновитель, отец лжи который. Потому и иллюзий нет.
Диктат либерализма будет такой, что мама не горюй. Да он и описан. В Апокалипсисе...
Мне даже иногда кажется, что он уже начинается.

Михаил КН 31.05.2019 12:50

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1547289)
Не соглашусь. При капитализме так же "нельзя ничего делать". Просто он лучше маскировался. Поначалу. А теперь челюсти сжимаются все ощутимее. Имхо.
И это логично - у всех этих "режимов" один и тот же вдохновитель, отец лжи который. Потому и иллюзий нет. Диктат либерализма будет такой, что мама не горюй. Да он и описан. В Апокалипсисе... Мне даже иногда кажется, что он уже начинается.

Как это капитализм, который возник сам, как формация, сменившая феодализм, "лучше маскировался"? Это же не идеология такая - капитализм. Насчёт "тоже нельзя" - это неправда. Можно. Ещё как можно. Просто сравните любую капстрану (современная Россия, кстати, тоже туда относится, да ещё как!) с Северной Кореей или сталинским СССР, и всё Вам станет ясно.

Откуда Вы взяли, что в Апокалипсисе описан либерализм? Всё указывает на то, что там описано царство Антихриста, это - чистой воды тоталитарное общество с верховным правителем во главе. Антихрист Апокалипсиса - явно не либерал.

Всё прочее - вроде "челюсти сжимаются всё ощутимее" - чистые лозунги и метафоры в стиле газеты "Правда" образца 1975 года.

Екатерина И.М. 31.05.2019 13:00

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1547293)
Как это капитализм, который возник сам, как формация, сменившая феодализм, "лучше маскировался"? Это же не идеология такая - капитализм. Насчёт "тоже нельзя" - это неправда. Можно. Ещё как можно. Просто сравните любую капстрану (современная Россия, кстати, тоже туда относится, да ещё как!) с Северной Кореей или сталинским СССР, и всё Вам станет ясно.

Откуда Вы взяли, что в Апокалипсисе описал либерализм? Всё указывает на то, что там описано царство Антихриста, это - чистой воды тоталитарное общество с верховным правителем во главе. Антихрист Апокалипсиса - явно не либерал.

Всё прочее - вроде "челюсти сжимаются всё ощутимее" - чистые лозунги и метафоры в стиле газеты "Правда" образца 1975 года.

Михаил, разве Молох не имеет отношения к капитализму? Прямое, имхо. Сущность обсуждаемых формаций одна. Тем более, когда они в основе своей языческие (какие бы мэри кристмасы они не устраивали). Тем страшнее их влияние. Так как позволяют быть язычниками под видом христианства.

Материализм (в смысле приземленности) и вера в свои силы и личные возможности противопоставляются вере и надежде на Единого Господа. От которого всё.
А при социализме, кстати, такие верующие люди были. Вот вчера прочла, чудесный пример:
«НЕ, Я ОТ БОГА ВСИМ ДОВОЛЬНА!»
https://pravoslavie.ru/121486.html?u...zen.yandex.com

Пишу не для спора, просто мне либерализм не кажется лучше тех, что Вы описали.

Дмитрий72 31.05.2019 13:01

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1547280)

А кому я затыкаю рот?

Вы не понимаете. Идея не может быть одновременно и хорошей и ошибочной. Коммунизм это ошибочная идея, но намерения у создателей идеи были хорошие.
Что касается социализма, то в своём отрицании частной собственности на средства производства и предоставлении минимальных социальных гарантий людям, это может стать системой будущего.

Дмитрий72 31.05.2019 13:10

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1547293)

Откуда Вы взяли, что в Апокалипсисе описан либерализм? Всё указывает на то, что там описано царство Антихриста, это - чистой воды тоталитарное общество с верховным правителем во главе. Антихрист Апокалипсиса - явно не либерал.

Если бы весь мир был социалистическим, а одна страна попыталась стать капиталистической, и все ввели бы против неё санкции, она была бы как нынешняя кндр.
С другой стороны, в китае у власти коммунисты, но это самая быстрорастущая экономика.
Мне кажется, социализм оптимальнее для бедных стран, когда надо распределить скудные ресурсы на всех, чтобы обеспечить выживание. Если же минимальный уровень обеспечивается для всех стабильно, то можно позволять кому то жить побогаче.

Текущее время: 09:17. Часовой пояс GMT +3.