Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Обсуждение статей (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Почему не надо преследовать «Свидетелей Иеговы» (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=75436)

Елена Гатчинская 06.04.2017 14:08

Цитата:

Лично я не вижу у нас какого-то особого "царства лжи и зла". Не сталкивался.
Это слава Богу, что не сталкивались.
Потому что Левиафан страшен. И не дай Бог с ним столкнуться на самом деле.
Если произвол творит само государство, то нет ничего страшнее этого.
А многие столкнулись. Помолитесь о них.
Цитата:

Ну, поскольку он умер с середине 20 века, то, очевидно, эти слова не о современной России.
Не верите в истинные пророчества?
Зря. Они бывают. Равно, как и предчувствие будущего.
Цитата:

привязывать христианство к борьбе за социальную справедливость, имхо, не очень правильно.
Христианство это и есть борьба за социальную справедливость. Странно, что мало кто это понимает.
Все люди братья и сестры между собою, дети одного Небесного Отца. Вот и обходится друг с другом нам надо по братски, а не по скотски. Вот о чем христианство.
Потому что если не станем братьями и сестрами по духу - не войдем в Царство. Ибо как войдем в Царство, если и там продолжим собачиться друг с другом?
Христос нам сказал: "Если Я, Бог и Учитель, умыл вам ноги, то и вы должны умывать ноги друг другу, потому что Я дал вам пример". И в другом месте: "Возлюбите друг друга, как и Я возлюбил вас".
Просто методы борьбы за социальную справедливость могут быть разные. Могут быть митинги и протесты. А могут - проповеди и увещевания. Христос проповедовал и увещал. Вот Его призыв к богатому юноше: "Продай имение и следуй за Мной", - это был Его митинг, Его протест (как известно, Он не был услышан тем юношей).
И сегодня Христос говорит, обращаясь к нашим яхтовладельцам и шубохранителям: "Продай имение свое и следуй за Мной". Но слышат ли Его? Нет.
Оттого и царство лжи и зла, потому что не обходятся так со своими братьями. А вот с холопами - да.

Марина Коза 06.04.2017 14:22

Цитата:

Сообщение от Игорь Ж (Сообщение 1014746)
То, что разгоняют неразрешенный митинг, я вижу не беспредел, а торжество закона. Точно так же сделали бы в Европе и США. Я не понимаю, почему эти люди не воспользовались предлагаемыми им площадками для митинга. Вернее, понимаю: для того, чтобы вызвать скандал, показать "беспредел" властей и спровоцировать международное осуждение. Ведь, если бы они провели свои демонстрации там, где им предлагали, ничего этого не случилось бы. А это облом, ведь, как я понимаю, цель этих митингов была как раз в провокации международного осуждения, а вовсе не в борьбе с коррупцией.

Ну вот и Вы туда же!
Нет, я не вижу большого смысла в этом митинге. А вот в действиях властей смысл вообще отрицательный. Боже мой, ну какие для крупных городов России проблемы в случае, если дамбу прорвало, просто поставить по руслу шествия дополнительные машины скорой помощи и наряды полиции? А уже потом, когда половодье чувств митингующих иссякнет, прилюдно задать вопрос: это вы зачем так сделали? Ну, пускай, кто не скачет, тот медведь, а сказать-то что хотели?
Мы оперируем словами "санкиционированный и "не", напрочь забыв, почему вообще санкционированные митинги появились, как давно и что это дает.

Игорь Ж 06.04.2017 14:30

Цитата:

Сообщение от Елена Гатчинская (Сообщение 1014866)
Христианство это и есть борьба за социальную справедливость. Странно, что мало кто это понимает.

Конечно, можно из Писания все не нравящееся и не укладывающееся в мои представления выкинуть и оставить только "Возлюбите друг друга, как и Я возлюбил вас". Но это будет неправильно, поскольку сие обращение Учителя к ученикам- христианам, к их отношениям между собой. Об окружающем мире сказано другое:
19 Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир. (Ин.15:19)
15 Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. (1Ин.2:15)
20 Каждый оставайся в том звании, в котором призван.
21 Рабом ли ты призван, не смущайся; но если и можешь сделаться свободным, то лучшим воспользуйся.
22 Ибо раб, призванный в Господе, есть свободный Господа; равно и призванный свободным есть раб Христов.
(1Кор.7:20-22)
1 Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены.
2 Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение.
(Рим.13:1,2)
Ну и т.д.

Нет в христианстве социального протеста. :pardon:

Игорь Ж 06.04.2017 14:36

Цитата:

Сообщение от Марина Коза (Сообщение 1014882)
Ну вот и Вы туда же!
Нет, я не вижу большого смысла в этом митинге. А вот в действиях властей смысл вообще отрицательный. Боже мой, ну какие для крупных городов России проблемы в случае

Почему полиция в Европе и в США очень жестко (гораздо жестче, чем в России - видео скинуть?) разгоняет митинги, которые не были санкционированы? Ответ прост - никто не должен нарушать закон. И мне, если честно, немного странно, что борцы за конституционные права начинают с того, что закон нарушают.
А так я тоже за справедливость, демократию и против коррупции. :pardon:

Марина Коза 06.04.2017 14:38

Цитата:

Сообщение от Евгений-65 (Сообщение 1014625)
Вы не поняли. Сергей пишет с уверенностью о будущих терактах.
Вы вот как относитесь к тем русским, которые пишут украинцам: "Вы отвечаете за свое правительство. Когда вас во Львове будут убивать.. "
Сергей примерно так оформил выражение своего "соболезнования"

Плохо выразил. Очень плохо выразил. Но где "плохо выразил", а где призыв к терактам?
Ну вот я писала (не здесь) в начале безумной акции в Сирии, что года через два нам прилетит. Вы думаете я призывала к терактам? Прилетело. И не потому что я вызывала. Я всего лишь в курсе причинно-следственных цепочек. И в сизифовом труде вижу то, чем он и является. И пары-тройки внятных определений, рабочих определений. Тоже самое писала о том, что хотит Ичкерия быть свабаднайстраной, флаг им в руки, сухой паек в рюкзак, цветок в петлицу и желательно колючюю проволоку на границе с электротоком для эстетического восприятия. Вы думаете я призывала к уничтожению РФ? Ичкерия до сих пор бездонная бочка и больше ничего. А мы по отношению к ней Данаид изображаем, как в греческом аду.
Да, я по большей части (ну было раз, на особенно болезненную и совершенно актуальную тему среагировала так, что крыша съехала) формулирую свои мысли лучше чем Сергей, а когда оппонент уже не оппонент, а склочень визгнявый, тихо заношу его в список игнорирования. Ну так это ж йо писательница, а не Сергей. Да, наверное, он будет все больше терять самообладание здесь. Но боюсь, что это и нашему самообладанию здесь вовсе не золотую звезду аттестует.
Давайте выдохнем, вдохнем, задержим дыхание на полторы минуты, выдохнем и начнем снова дышать ровно, а думать связно.

Марина Коза 06.04.2017 14:42

Цитата:

Сообщение от Игорь Ж (Сообщение 1014888)
Почему полиция в Европе и в США очень жестко (гораздо жестче, чем в России - видео скинуть?) разгоняет митинги, которые не были санкционированы? Ответ прост - никто не должен нарушать закон. И мне, если честно, немного странно, что борцы за конституционные права начинают с того, что закон нарушают.

Видео, кстати, скиньте. Про США не надо, это сестра-близнец России. У них ни хорошему, ни вообще чему-то просто иному не научишься. Но про Европу - давайте. Если нет видео, можно просто ссыль на время и место, остальное сама найду. В копилочку мне пойдет в дискуссиях с собственными деточками. А что я коза тошная-дотошная Вы уже поняли :girl_blush2:

Марина Коза 06.04.2017 14:44

Цитата:

Сообщение от Евгений-65 (Сообщение 1014629)
Освоил. Ничего нового из Вашей информации я не узнал. И время и тексты обстоятельно указаны в книге, которую я цитировал.

Так Вы поняли, что иеговисты не пели в 1933 году на берлинском пленуме гимн нацистов или не поняли?

Елена Гатчинская 06.04.2017 14:48

Игорь, ну вот давайте так.
(Млин, как же объяснить-то?)

Про внешний мир, про христианскую общину и т.д.

Вот идет человек, христианин, да.
И видит перед собою, ну скажем, лютого атеиста.
И что? Какова будет его реакция?
Ну, атеист, как положено, ругается, кощунствует и т.д. Плюется, как змея.

Пройти мимо? По закону об оскорбленных чувствах - донести в полицию?

И не знает того христианин, что сей атеист - послан ему от Бога. Для проверки его христианства.
А как надо бы поступить?

Как самарянин с израненным иудеем.
Нам для чего эта притча дана?

Марина Коза 06.04.2017 14:51

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1014635)
Марина! А что значит - дипломы не подтверждены?

Это значит, что то, что я делала в России признается только частично. На германщине я магистр, а в России доктор.
А то, что я делала в Германии я не закончила на последнем этапе - защите. Работы были признаны, но до пленарки я по семейным причинам не дошла. Сначала думала, что просто отложила. Потом поняла, что или здоровье, в том числе и психическое, Данилушки, или гордая коза и позолочеными рогами. Угадайте, что я выбрала. Иногда удавалось еще выбраться на конференции, уж очень это мое, нужное мне (было). Но последствия моих конференций (к ним же еще готовиться надо) для детей оказались неблагостными совершенно. Ну, ушла в завязку. Нельзя же в жизни иметь все и сразу.

Марина Коза 06.04.2017 14:55

Цитата:

Сообщение от Евгений-65 (Сообщение 1014641)
А что тогда они называют die insbesondere neureligöse weltanschauliche Sondergruppen? Неужели лютеранскую церковь?
И п.7 у свидетелей имеет место быть, как здесь уже писали

nicht wertende Bezeichnungen wie „religiöse Sondergemeinschaft“, „neureligiöse Gemeinschaft“ oder „neue religiöse Bewegung“

Елена Гатчинская 06.04.2017 14:56

Мир во зле лежит, это да.
Но это не вина мира, а его беда.
Для Христа внешних нет. Для Бога всякий человек - Его творение, потому что потомок Адама и Евы, потому что человек.
Пусть даже этот человек и заблуждается в своих воззрениях, но он тоже потомок Адама и Евы, сотворенных Богом.

Марина Коза 06.04.2017 15:01

Цитата:

Сообщение от Елена Гатчинская (Сообщение 1014906)
Мир во зле лежит, это да.
Но это не вина мира, а его беда.
Для Христа внешних нет. Для Бога всякий человек - Его творение, потому что потомок Адама и Евы, потому что человек.
Пусть даже этот человек и заблуждается в своих воззрениях, но он тоже потомок Адама и Евы, сотворенных Богом.

Кто бы спорил, только не я.

Игорь Ж 06.04.2017 15:09

Цитата:

Сообщение от Марина Коза (Сообщение 1014894)
Видео, кстати, скиньте. Про США не надо, это сестра-близнец России. У них ни хорошему, ни вообще чему-то просто иному не научишься. Но про Европу - давайте.

Здесь - Великобритания, США, Испания: https://youtu.be/wqAB_7EX3O0
Здесь Франция: https://youtu.be/SLnuO8VphxA
Германия: https://youtu.be/VIuNCR95xHE

Игорь Ж 06.04.2017 15:12

Цитата:

Сообщение от Елена Гатчинская (Сообщение 1014900)
Нам для чего эта притча дана?

Так в том-то и дело, Елена, что она нам дана - христианам, Церкви. А государство светское. :pardon:

Марина Коза 06.04.2017 15:18

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Игорь Ж (Сообщение 1014888)

Курортный район Петербурга, школа №556. "Оперативно-профилактическое мероприятие с использованием служебно-розыскной собаки". Фотография с детьми у стенки сделана и распространена полицейскими. Это, йошкин кот, нормально? Как часто Вы готовы лицом к стенке и на вытяжку становится не будучи лично квалифицированны как обвиняемый в рамках возбужденного уголовного дела в стране, которая официально не вводила чрезвычайное положение?
http://forum.pravmir.ru/attachment.p...1&d=1491481066

Игорь Ж 06.04.2017 15:31

Цитата:

Сообщение от Марина Коза (Сообщение 1014916)
Курортный район Петербурга, школа №556. "Оперативно-профилактическое мероприятие с использованием служебно-розыскной собаки". Фотография с детьми у стенки сделана и распространена полицейскими. Это, йошкин кот, нормально?

Теоретические - нет, не нормально. Но практически я ничего сказать не могу. Что это за фото, что там было за мероприятие? Может, проходили какие-то учения или что это ваще?
Знаете, у полицейских ведь тоже дети.

Цитата:

Как часто Вы готовы лицом к стенке и на вытяжку становится не будучи лично квалифицированны как обвиняемый в рамках возбужденного уголовного дела в стране, которая официально не вводила чрезвычайное положение?
Полиция в любой без исключения стране мира может поставить любого человека к стенке, если есть какие-то подозрения. И человек обязан подчиниться.
К сожалению, мы живем не в раю. :pardon:

Елена Михейлис 06.04.2017 15:39

Цитата:

Сообщение от Марина Коза (Сообщение 1014894)
Видео, кстати, скиньте. Про США не надо, это сестра-близнец России. У них ни хорошему, ни вообще чему-то просто иному не научишься. Но про Европу - давайте. Если нет видео, можно просто ссыль на время и место, остальное сама найду. В копилочку мне пойдет в дискуссиях с собственными деточками. А что я коза тошная-дотошная Вы уже поняли :girl_blush2:

Полюбуйтесь. Это санкционированная манифестация в Париже 2013 года против однополых браков. Люди решили, всего навсего, слегка изменить маршрут. Люди с детьми шли.
http://www.lemonde.fr/societe/articl...5160_3224.html

Игорь Ж 06.04.2017 15:43

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1014925)
Люди решили, всего навсего, слегка изменить маршрут. Люди с детьми шли.

Вот почему я и удивлен этими возмущениями тем, что полиция разогнала незаконный митинг. Ведь изначально было известно, что он незаконный, что он будет разогнан. Изначально отвергли две предложенные площадки для митинга.
Оч-чень похоже на спланированную провокацию. А молодежь... что ж, молодежь всегда готова к любой движухе. Молодежь революционна по натуре, в силу возраста. :pardon:

Сергей Такой День 06.04.2017 15:58

Цитата:

Сообщение от Елена Гатчинская (Сообщение 1014906)
.
Для Христа внешних нет.

А для Церкви Христовой - внешние есть. А вне Церкви нет спасения. Доказано.

Сергей Афанасьев 06.04.2017 16:14

ts/992518477552484
■ Роман Лункин, социолог религии:
Дело Свидетелей Иеговы это дело Бейлиса наших дней. Только до революции Бейлис был оправдан.
Обвинения столь же абсурдны, верующие также унижены.
А погромы уже идут - не только Свидетелей Иеговы, а даже не православных христиан.
Запрет и признание экстремистами это же тюрьма и конфискация имущества церквей.
В Таганроге при участии православного благочинного у верующих уже конфисковали помещение, за чтение Библии несколько семей получили условные сроки.
А после визитов православных сектоборцев бьют стекла в Домах молитвы. И приходит полиция с ФСБ.
И так по всей стране.
Ничего не напоминает? А главное - России это надо?
https://www.facebook.com/photo.php?f...8619435&type=3
■ Дмитрий Клячин, религиовед:
Счёт 10:1 не в пользу Свидетелей Иеговы
В Верховном Суде (ВС) России начались слушания по иску о ликвидации Свидетелей Иеговы (СИ). Результат первого дня слушаний: Суд удовлетворил ходатайство в 1 случае и отказал в 10. Можно считать это иллюстрацией к вопросу: каковы шансы СИ выиграть процесс.
Ниже – краткая аннотация принятых решений в ходе первого дня слушаний дела.
PS лично меня впечатлили два пункта: отказ ВС в привлечении к участию в деле религиоведов и лингвистов, а так же отказ в допросе свидетелей фальсификаций доказательств против местных организаций СИ. Суду и так всё ясно!
[Приводится с сокращением.]
https://www.facebook.com/dimasankl/p...60831070642820
■ Михаил Жеребятьев, религиовед, философ:
Конечно, абсурдность сегодняшних претензий, которые, в принципе, плохо понятны, исходя из стандартов светского государства, тем более очевидна, что подвергавшихся репрессиям в советское время Свидетелей Иеговы Россия постсоветская реабилитировала. Думаю, что уже один этот юридический акт должен значить очень много, прежде всего, для Верховного суда РФ, которому предстоит рассматривать антиэкстремистский иск Минюста.
Но одной реабилитацией события 25-и-летней давности, связанные с вхождением СИ в правовое и общественное пространство России, не ограничиваются. Организация оказалась в числе религиозных объединений, чьи права на существование автоматически подтверждались общесоюзным и российским религиозными законами 1990 года. А это означает, юридическую гарантию права на существование, данную тогда, нельзя отменить в принципе.
[Приводится с сокращением.]
http://religiopolis.org/…/11359-uzi-...ii-minyusta…
■ Екатерина Элбакян, религиовед, философ:
Демократия без границ....
Вы будете долго смеяться: сегодня я была в Верховном суде - началось слушание по иску Минюста о ликвидации Управленческого центра и 395 местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы. Зал на 200 человек был полным настолько, что поставили дополнительные стулья. Войти уже 9 часов утра (а начало было назначено на 10), было затруднительно - столько народу столпилось у входа, создав огромную очередь. Планировались допросы специалистов: меня (как религиоведа) и профессора Анатолия Николаевича Баранова из Института русского языка им. Виноградова (как лингвиста). Всю первую половину решались орг. вопросы - адвокаты подавали ходатайства, Минюст против них возражал, судья, в основном, солидаризировался с позицией Минюста. Затем судья удалился на совещание (видимо, с самим собой, ибо он был один и уходя произнес сакраментальную фразу, как это обычно делается: «Суд удаляется на совещание»).
Образовался значительный перерыв, в течение которого выяснилось, что на семи этажах третьего подъезда здания имеется всего один общий (с двумя кабинками, перегородка между которыми ну очень символичная) туалет (очередь в него растянулась более чем на час). Но самое смешное, что именно в этом прекрасном и столь демократично обустроенном месте (ну просто гендерное равенство в действии), мы с Анатолием Николаевичам пришли к выводу, что вряд ли нас сегодня допросят (как он сказал, шанс 5 %). Так и случилось, что выяснилось после перерыва. Не дожидаясь следующего «окна», мы покинули зал заседаний, и было уже три часа дня. Посмотрим, что будет дальше....
https://www.facebook.com/permalink.p...00001319782804

Елена Гатчинская 06.04.2017 16:24

Цитата:

Сообщение от Сергей Такой День (Сообщение 1014939)
А для Церкви Христовой - внешние есть. А вне Церкви нет спасения. Доказано.

Христос, как сказано, призвал всех. Без различия: внешний или не внешний.
"Когда вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе" - так Он сказал.
И еще: "Есть у Меня овцы и не сего двора, и тех надлежит Мне привести, и будут одно стадо и один Пастырь".

Христос послан наипаче к погибающим овцам. Как и врач приходит не к здоровым (те не имеют в нем нужды), а к больным.
Так и Христос - к человеку послан, без разницы, внешний он или нет.

"Того, что Бог очистил, не почитай нечистым". Вспомните, как крестились язычники. А ведь они изначально были внешними.

Сергей Афанасьев 06.04.2017 16:53

Репортаж: в Верховном суде слушается дело о запрете религии Свидетелей Иеговы

https://www.jw-russia.org/pages/17040614-132.html#0406

Сергей Афанасьев 06.04.2017 17:02

«Мы полагаем, что запрет на деятельность "Свидетелей Иеговы" не нарушает прав граждан, но в случае принятия такого решения правоохранительные органы смогут возбуждать дела по статье 282.2 ("Организация деятельности экстремистской организации") УК», - пояснил представитель Минюста.
Железная логика минюста.

Эдитт 06.04.2017 17:02

Цитата:

Сообщение от Марина Коза (Сообщение 1014916)
Курортный район Петербурга, школа №556. "Оперативно-профилактическое мероприятие с использованием служебно-розыскной собаки". Фотография с детьми у стенки сделана и распространена полицейскими. Это, йошкин кот, нормально?

Конечно нормально. Могли искать наркотики,могли искать оружие,может поступила жалоба,что готовится драка с применением оружия или ножей, может искали кого то,кто что то натворил- для этого надо было "обнюхать всех"?

У нас в подьезде к соседке захаживал пацанчик.Лет на вид 12. Мы столяли тогдла в подьезде,когда к нам пришёл участковый и расспрашивал про эту соседушку. мы на этого пацанчика и указали,он прям из её квартиры выходил. тут же его уча
ствковый поставил лицом к стенке,спросил есть ли "колющее и режущее" в карманах,обыскал.А на наши изумлённные возгласы сказал,что пацан это "форточник"- маленький и пролазиет в форточки и грабит. И его уже знают в участке. так что полиция может любого по подозрению не то что обыскать,но и задержать- не важно сколько лет.Правда родлителей потом вызовут- но это же потом. И вообще -детибывают отморозками,вы же сами знаете. Почему если они под подозрением их только после суда и признания виновности надо обыскивать и допрашивать?Вообщето всё должно быть наоборот.

Сергей Такой День 06.04.2017 17:03

Цитата:

Сообщение от Елена Гатчинская (Сообщение 1014963)
Христос, как сказано, призвал всех. Без различия: внешний или не внешний.

Правильно, призвал всех. Куда призвал? В Церковь Свою.
Цитата:

Вспомните, как крестились язычники. А ведь они изначально были внешними.
Правильно, были внешние, крестились, стали своими - в Церкви.
А вне Церкви спасения нет.

Текущее время: 00:16. Часовой пояс GMT +3.