Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Православная трапеза (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=43)
-   -   РУССКАЯ КУХНЯ (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=7998)

Виктория Яблонева 06.07.2017 11:41

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 1076075)
Если так хочется картошки, то надо не пожалеть масла, и изготовить национальное бельгийское блюдо - картошку фри! :)

На мой взгляд Фри - самое отвратительное, что только может быть приготовлено из картофеля.

Егор-Мск 06.07.2017 12:16

Цитата:

Сообщение от Наталья-казачка (Сообщение 1076276)
Егор, а Вы забавный. Свои слова насчет правил хорошего тона можете как-то подтвердить?

Конечно. Вы что, угощаете на торжествах гостей картошкой вареной? Ну хватит смешить народ...

Егор-Мск 06.07.2017 12:17

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1076343)
На мой взгляд Фри - самое отвратительное, что только может быть приготовлено из картофеля.

А вы пробовали нормальную фри, не из Макдоналдса? Я встречал людей, которым фри нельзя из-за печени, но чтобы не любить... :scratch_one-s_head:

Лена755 06.07.2017 12:25

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 1076372)
Конечно. Вы что, угощаете на торжествах гостей картошкой вареной? Ну хватит смешить народ...

Ещё как угощаем, вернее угощали. Сейчас как-то уже сил нет собирать большие застолья, а раньше вся семья большая за столом, и друзья, и картошка, конечно!

Егор-Мск 06.07.2017 12:29

Цитата:

Сообщение от Лена755 (Сообщение 1076378)
Ещё как угощаем, вернее угощали. Сейчас как-то уже сил нет собирать большие застолья, а раньше вся семья большая за столом, и друзья, и картошка, конечно!

То есть в обычные дни вы картошкой не балуетесь, только на праздник приберегаете?

Колбасу хоть к картошке режете? :-)

Друзья мои, запомните: вареный картофель - это гарнир. Лучше, когда пюрированный. Не угощайте гостей гарниром, они про вас будут нехорошо думать. Подавайте гарнир к основному блюду.

Лена755 06.07.2017 12:39

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 1076384)
То есть в обычные дни вы картошкой не балуетесь, только на праздник приберегаете?

Друзья мои, запомните: вареный картофель - это гарнир. Лучше, когда пюрированный. Не угощайте гостей гарниром, они про вас будут нехорошо думать. Подавайте гарнир к основному блюду.

Егор, Вы будто не жили в советские времена. Или не жили? Вот типичное праздничное меню:
- салаты 2-3 вида
- нарезка: колбаса, ветчина, сыр иногда
- соленья, маринады: грибочки, огурчики, помидорчики и т.п.
- рыба соленая, селёдка
- холодец и/или заливное
- пироги(2-3 начинки)
- и горячее: картофель + мясо тушёное/жареное или птица.
Ну и напитки, конечно, и сладкое.

Елена Ш 06.07.2017 12:48

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 1076372)

)))))))))
Король воскликнул:
- Масло!
Отличнейшее масло!
Прекраснейшее масло!
Я так его люблю!

- Никто, никто, - сказал он
И вылез из кровати,
- Никто, никто, - сказал он,
Спускаясь вниз в халате,

Намылив руки мылом,
Съезжая по перилам,

- Никто не скажет, будто я
Тиран и сумасброд,
За то, что к чаю я люблю
Хороший бутерброд.

Но некоторые предпочитают мармелад. И это тоже допустимо.

Татьяна 50 06.07.2017 12:54

У меня на праздничном столе картошка, запеченная в кожуре, идёт на ура. Выставляю вместе с закусками.

Наталья-казачка 06.07.2017 13:11

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 1076384)

Правда? А мы-то, дурни, не знали. Пришел Егор и научил. Нет, точно, Вы такой забавный. Все вокруг идиоты, а Егор - молодец. Все гостям картоху вареную на стол вываливают и не подозревают, что это гарнир-то, оказывается.
У меня такое впечатление, что Вы очень-очень молоды. Только подростки и юноши с таким апломбом могут учить взрослых прописным истинам.

Егор-Мск 06.07.2017 13:13

"У меня так принято" - это не аргумент. Все люди разные: я вообще картошку ем пару раз в год.

Аргумент - это то, что картошка подается не сама по себе, а к чему-либо.

Поэтому и страшного вопроса: а с картошкой пьют белое, или красное, не существует :)

Егор-Мск 06.07.2017 13:13

Цитата:

Сообщение от Наталья-казачка (Сообщение 1076407)
Правда? А мы-то, дурни, не знали. Пришел Егор и научил. Нет, точно, Вы такой забавный. Все вокруг идиоты, а Егор - молодец. Все гостям картоху вареную на стол вываливают и не подозревают, что это гарнир-то, оказывается.
У меня такое впечатление, что Вы очень-очень молоды. Только подростки и юноши с таким апломбом могут учить взрослых прописным истинам.

Кто - все? Я ни разу такого не встречал.

Виктория Яблонева 06.07.2017 13:25

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 1076374)
А вы пробовали нормальную фри, не из Макдоналдса? Я встречал людей, которым фри нельзя из-за печени, но чтобы не любить... :scratch_one-s_head:

Не знаю даже, что такое нормальная. Пробовала в Макдоналдсе, Бургер Кинге, да и в других местах. Мой сын её любит, я ему беру и пробую. Но мне категорически не нравится.

Наталья-казачка 06.07.2017 13:26

Вы действительно ни разу не ели отварную молодую картошку? Или Вам ни разу ее не подавали во время застолья? (В качестве гарнира, разумеется, а то Вы себе нафантазировали, что люди ее просто так едят. Хоть гнутые алюминиевые ложки не привиделись при этом?)
Мелкая молодая картошка, размером чуть меньше грецкого ореха, отваренная, а потом слегка припущенная на топленом масле, - это изумительный гарнир.
И если Вы чего-то ни разу не встречали, это не говорит, что такого нет. Это значит, что что-то прошло мимо Вас.

Александр Е. 06.07.2017 13:33

Цитата:

Сообщение от Наталья-казачка (Сообщение 1075963)
И вы никогда не готовите молоденькую картошечку на день рождения? Никогда-никогда? А селедка чем провинилась? Ее тоже никогда?
Слушайте, я никогда не думала, что чванливость может даже на продукты распространяться...

Как Вы не можете понять : вареная картошка с селёдкой - это материализованный тоталитаризм ! Как и водка.

А брют и картофель-фри - материализованная демократия. Сравнили тоже... :)

Иванфилософ 06.07.2017 13:33

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 1076408)
"У меня так принято" - это не аргумент. Все люди разные: я вообще картошку ем пару раз в год.

Поэтому и страшного вопроса: а с картошкой пьют белое, или красное, не существует :)

Я практически не ем, но не от того, что не люблю, а по болезни. А горячая картошка с селедкой, солениями, в сочетании с горячим бульоном хороша под водку, можно и под чачу. А под что бело, под что красное, меня не интересует, мне рекомендованы в праздник качественные дистиляты 40 град. и выше. А вино, так как и в сухом есть сахара, лучше просто так, бокальчик без закуси. У красного терпкого вина я вкус лучше чувствую, когда им ничего не запиваю

Иванфилософ 06.07.2017 13:34

Цитата:

Сообщение от Александр Е. (Сообщение 1076418)
Как Вы не можете понять : картошка с селёдкой - это материализованный тоталитаризм ! Как и водка.

А брют - материализованная демократия. Сравнили тоже... :)

Мне эти идеологические мотивы по барабану, если бы мне нравился брют, то я бы его иногда потреблял. Но больше всего мне нравится хороший самогон, водка, виски. Виски после еды, посасывая, без закуски

Виктория Яблонева 06.07.2017 13:39

Цитата:

Сообщение от Наталья ВЛГ (Сообщение 1076180)
А мона узнать, для чего мущщина в лесу лопухи собирал? :blush:

Маринованный корень лопуха очень вкусная штука. Намного вкуснее маринованных огурчиков. Правда, не все его готовы мариновать. Так как во время чистки земля прямо въедается в кожу, и неделями потом руки от черноты не отмыть.

Александр Е. 06.07.2017 13:45

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1076425)
Маринованный корень лопуха очень вкусная штука. Намного вкуснее маринованных огурчиков. Правда, не все его готовы мариновать. Так как во время чистки земля прямо въедается в кожу, и неделями потом руки от черноты не отмыть.

Век живи - век учись ! :scratch_one-s_head: Что ж его никогда не продаёт никто, на рынке ?

И опять же - под брют не пойдёт ! Значит бескультурное блюдо. :-)

Татьяна 50 06.07.2017 13:45

Цитата:

Не обязательно! Есть масса блюд из картофеля, а не только гарниры.

Егор-Мск 06.07.2017 13:46

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1076416)
Не знаю даже, что такое нормальная. Пробовала в Макдоналдсе, Бургер Кинге, да и в других местах. Мой сын её любит, я ему беру и пробую. Но мне категорически не нравится.

Ой, могу только посочувствовать. Это кошмар, а не фри. Вредный кошмар.

Егор-Мск 06.07.2017 13:48

Цитата:

Сообщение от Наталья-казачка (Сообщение 1076417)
Вы действительно ни разу не ели отварную молодую картошку? Или Вам ни разу ее не подавали во время застолья? (В качестве гарнира, разумеется, а то Вы себе нафантазировали, что люди ее просто так едят. Хоть гнутые алюминиевые ложки не привиделись при этом?)
Мелкая молодая картошка, размером чуть меньше грецкого ореха, отваренная, а потом слегка припущенная на топленом масле, - это изумительный гарнир.
И если Вы чего-то ни разу не встречали, это не говорит, что такого нет. Это значит, что что-то прошло мимо Вас.

Выше говорилось о картошке как о самостоятельном блюде.

И, разумеется, я люблю молодую картошку. На гарнир.

Виктория Яблонева 06.07.2017 13:48

Цитата:

Сообщение от Александр Е. (Сообщение 1076431)
Век живи - век учись ! :scratch_one-s_head: Что ж его никогда не продаёт никто, на рынке ?

И опять же - под брют не пойдёт ! Значит бескультурное блюдо. :-)

У нас продают. И домашние и заводские.

Наталья-казачка 06.07.2017 13:49

Цитата:

Сообщение от Татьяна 50 (Сообщение 1076432)
Не обязательно! Есть масса блюд из картофеля, а не только гарниры.

Мы об отварной картошке говорили.

Наталья-казачка 06.07.2017 13:49

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 1076435)
Выше говорилось о картошке как о самостоятельном блюде.

И, разумеется, я люблю молодую картошку. На гарнир.

Где выше?

Елена Ш 06.07.2017 13:52

Цитата:

Сообщение от Наталья-казачка (Сообщение 1076439)
Где выше?

Там, где про "колбасу хоть режете?" ))) Но началось все с: вареная картошка на праздничном столе? - это же неприлично, ну ладно если пюрированная, но лучше...))

Егор-Мск 06.07.2017 13:53

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1076419)
Я практически не ем, но не от того, что не люблю, а по болезни. А горячая картошка с селедкой, солениями, в сочетании с горячим бульоном хороша под водку, можно и под чачу. А под что бело, под что красное, меня не интересует, мне рекомендованы в праздник качественные дистиляты 40 град. и выше. А вино, так как и в сухом есть сахара, лучше просто так, бокальчик без закуси. У красного терпкого вина я вкус лучше чувствую, когда им ничего не запиваю

Красное вино будит аппетит, обычно его сопровождают чем-то, хотя бы легким.

А вот белые вина, включая игристые, хороши и сами по себе, особенно летом в жару.

Наталья-казачка 06.07.2017 13:54

Цитата:

Сообщение от Елена Ш (Сообщение 1076442)
Там, где про "колбасу хоть режете?" )))

Сам придумал, сам и опроверг?)

Егор-Мск 06.07.2017 13:57

Началось все вот с этого:
Цитата:

Пытаюсь представить сочетание отварной молодой картошки, сельди свежего посола и ржаного хлеба - с брютом... Не могу.
Газетку только забыли подстелить. :)

Наталья-казачка 06.07.2017 14:04

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 1076446)

Нуу, я думала Вы фантазер, а Вы штампами мыслите. При чем здесь газетка?))
Вы безапелляционным тоном заявили Виктории, что брют предпочтительнее водки. На что я и заметила, что брют предпочтителен не всегда. А дальше Вы уже начали лекции по кулинарии читать.
Так все было?

Лена755 06.07.2017 14:04

Цитата:

Да что угодно можно подстелить, всё равно вкусно будет!)

Наталья-казачка 06.07.2017 14:07

Цитата:

Сообщение от Лена755 (Сообщение 1076451)
Да что угодно можно подстелить, всё равно вкусно будет!)

Как тут выяснилось, не будет)

Лена755 06.07.2017 14:10

Цитата:

Сообщение от Наталья-казачка (Сообщение 1076453)
Как тут выяснилось, не будет)

Будет, будет! Тут уже речь о вкусах пошла, а о них не спорят. Не любо, не кушай, а нам не мешай.(Сама придумала)

Иванфилософ 06.07.2017 14:15

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 1076443)
Красное вино будит аппетит, обычно его сопровождают чем-то, хотя бы легким.

А вот белые вина, включая игристые, хороши и сами по себе, особенно летом в жару.

Больше всего аппетит пиво будит, у меня, но давно не пью, а виски не будит, если слегка поесть перед ним

Иванфилософ 06.07.2017 14:19

Цитата:

Сообщение от Елена Ш (Сообщение 1076442)
вареная картошка на праздничном столе? - это же неприлично, ну ладно если пюрированная, но лучше...))

Вареную только в деревне подают, а в городе, если и подают, то только пюрированную, мы вообще гарниров не подаем: салаты, мясо, холодец, рыба, хорошие колбасы, сыры.....зачем еще гарнир???

Наталья-казачка 06.07.2017 14:24

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1076461)
Вареную только в деревне подают, а в городе, если и подают, то только пюрированную, мы вообще гарниров не подаем: салаты, мясо, холодец, рыба, хорошие колбасы, сыры.....зачем еще гарнир???

"Людк! А, Людк! Тьфу! Деревня!" (с)

Настя-мск 06.07.2017 14:37

Н-да, чего-то я не понимаю в деревенско-городских традициях и в вопросах праздичной сервировки столов. Вроде, все вышли из аграрной, а затем - советской - страны. В которой от бедности и не такое на стол ставили. Одни советские овощные салаты с мазиком ))) чего стоят. Где ж отдельные представители меньшинств себе столь изысканные вкусы наразвивали?))

Лена755 06.07.2017 14:45

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1076461)

Подают, подают, в городе, в Москве, ещё как подают просто варёную картошку.

Наталья-казачка 06.07.2017 14:55

Цитата:

Мне срочно нужна скатерть с газетным принтом)) Для царских ужинов)
Примечание: у нас с друзьями картошка-селедка-огурец-хлеб называются "царским ужином". Такое кодовое слово для своих.
Егор, Вы гений. Спасибо за подсказку.

Наталья ВЛГ 06.07.2017 15:00

Цитата:

......Аргумент - это то, что картошка подается не сама по себе, а к чему-либо.

авотфигвам :-) вы ж не будете, к примеру, рёшти с красным употреблять? :shok: Только брют ....... А гратен с сухим белым ......

Иванфилософ 06.07.2017 15:41

Цитата:

Сообщение от Наталья-казачка (Сообщение 1076467)
"Людк! А, Людк! Тьфу! Деревня!" (с)

Я вспоминаю праздничные новогодние застолья начала 1970-ых, вот наш набор.
Холодные закуски: сырокопчёная колбаса, варено-копченая, качественная варена, обычно диабетическая по 3 р., буженина самодельная из свиной лопатки, красная рыба, по возможности осетрина, обязательно холодец.
Горячие: дичь в духовке, мясо запеченное куском (фаршированная говядина салом и морковью), свиной окорок запеченный, рыба целиком.....больше не помню
Салаты: оливье, орехово-сырно-чесночный, московский , мимоза, овощной, ну и др.
Гарнир: обычно пюре и все.
Фрукты: апельсины, ананас, мандарины, яблоки, груши...
Алкоголь: вина сухие красные и белые (Гурджиани, например), водка столичная, коньяк 5 звезд, настойки 40 градусов, ликеры, шампанское....женщины тогда еще вино пили, а крепкое мужчинам, прошло 10 лет и они женщин стали и спирт хлестать.
Вот не помню др. гарнира кроме картофельного пюре. Да и со школы его любил. В школьном буфете, горка, вверху ямочка, там немного налито сливочного масла и котлета (17-18 коп.) и шлифануться какао с пирожком жаренным с повидлом по 5 коп. (еще коп. 14).
Торты пекли сами, Мишка и др. Я маме помогал коржи намазывать кремом, и сверху шоколадный крем, а еще чё-то с творожным кремом делали, детям (нам) конфеты Мишка на Севере, Белочка, лимонад Буратино, хворост пекли (это всем) и коктейли молочные делали, но добавляли не химию, а варенье.

Иванфилософ 06.07.2017 15:48

Цитата:

Сообщение от Лена755 (Сообщение 1076477)
Подают, подают, в городе, в Москве, ещё как подают просто варёную картошку.

Анахронизм! Мы давно без гарниров: салаты, шашлык, холодец, и то от холодца отказываемся, мороки много. Вот внучке 2 года будет через неделю: шашлык из свиной шейки, колбаски куриные с сыром на мангале, овощи и все, ну сладкоежкам торт от Палыча (сливовый или малиновый, я в них не шарю), а мине вискарика. Культура кухни здорово меняется последние 20 лет. Так я впервые чебуреки попробовал в начале 1980-ых в Москве, манты в конце 1980-ых в ресторане Узбекистон на Цветном бульваре, а сейчас Шира налепила пельменей, мантов (мантовница есть), чебуреков, ешь не хочу, но опять мне нельзя, а шашлык надоел, три раза в сезон, не чаще, это когда ехать в лес надо, а у меня мангал в 12 м. от дома.

Иванфилософ 06.07.2017 15:49

Цитата:

Сообщение от Наталья ВЛГ (Сообщение 1076482)
авотфигвам :-) рёшти, брют, гратен.

Это что? Отродясь не пробовал, саку пробовал -это японская водка, дерьмо, оно и есть дерьмо

Настя-мск 06.07.2017 15:58

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1076494)
Анахронизм! Мы давно без гарниров: салаты, шашлык, холодец, и то от холодца отказываемся, мороки много.

Ну, в таком случае - и домашние застолья - анахронизм ))

Наталья-казачка 06.07.2017 16:07

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1076495)
Это что? Отродясь не пробовал, саку пробовал -это японская водка, дерьмо, оно и есть дерьмо

))) решти и гратен - это блюда из картошки. НО они не плебейские, видите, какие названия))
Решти - это вроде наших рабоче-крестьянских драников, а гратен - запеченный ломтиками картофель)

Иванфилософ 06.07.2017 16:09

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 1076498)
Ну, в таком случае - и домашние застолья - анахронизм ))

Они стали проще, меньше блюд, да и чаще кафе, ресторанами пользуются. Вот жене справляли юбилей, надоела вся морока с готовкой, весь день паришься, две трети не съедают, заказали ресторан загородный, 12 тыс. с копейками на 6 рыл. Так она хоть отдохнула в юбилей, а не у плиты провела

Иванфилософ 06.07.2017 16:12

Цитата:

Сообщение от Наталья-казачка (Сообщение 1076505)
))) решти и гратен - это блюда из картошки. НО они не плебейские, видите, какие названия))
Решти - это вроде наших рабоче-крестьянских драников, а гратен - запеченный ломтиками картофель)

Дранники -сила, у меня в Беларуси сосед по общаге повар был, учил готовить, со сметанкой, да под портвешок:wacko3: А зачем использовать иностранные слова, разве нельзя по русски назвать, запеченный в духовке ломтиками картофель я всегда делал, но не знал, что это какой-то гратен

Наталья-казачка 06.07.2017 16:17

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1076508)
Дранники -сила, у меня в Беларуси сосед по общаге повар был, учил готовить, со сметанкой, да под портвешок:wacko3: А зачем использовать иностранные слова, разве нельзя по русски назвать, запеченный в духовке ломтиками картофель я всегда делал, но не знал, что это какой-то гратен

а цеппелины ели? те же драники, только внутри фарш. Едят со сметаной тоже. Очень вкусно

Виктория Яблонева 06.07.2017 16:18

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1076508)
А зачем использовать иностранные слова, разве нельзя по русски назвать, запеченный в духовке ломтиками картофель я всегда делал, но не знал, что это какой-то гратен

В садике нам давали молочный соус. А став взрослой, я узнала, что это бешамель :pardon:

Иванфилософ 06.07.2017 16:22

Цитата:

Сообщение от Наталья-казачка (Сообщение 1076511)
а цеппелины ели? те же драники, только внутри фарш. Едят со сметаной тоже. Очень вкусно

Эти ваши цеппелины в Беларуси есть в каждой бульбянной, хоть типа столовой, хоть с обслуживанием официантами. Естественно со сметанной ел, но органон молодой был 26 лет, все калории со свистом сжигались. Все зависит от физ. активности. Эти драники с мясом и сметанной блюдо жирное, калорийно, но когда грузил 20 тонн туш в день, не поверите, сало, грудинку свиную лопали неимоверными с точки зрения обычного человека дозами, не ломтями, ломтищами, и пока не адаптируется к супернагрузкам органон, худеешь. Хоть ты 2 кило ц3епелинов съешь, все сгорит в супертопке.

Наталья-казачка 06.07.2017 16:24

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1076512)
В садике нам давали молочный соус. А став взрослой, я узнала, что это бешамель :pardon:

Виктория, просьба к Вам. а нарассказывайте нам блюд кавказских, а?

Текущее время: 09:13. Часовой пояс GMT +3.