![]() |
Kто глава в семье?
Голосуем :) Обсуждение здесь: http://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=79590
|
Выбрала "другое". В нашем с мужем случае правильный ответ будет: "Да какая разница-то?"
Что-то анекдот вспомнила, кмк, подходящий к теме. Хоть это и моветон, сравнивать монашество и супружество, но чесслово, иногда в этом сравнении есть смысл. Так вот, анекдот. Жили-были два монаха в скиту. Мирно жили, как и все остальные. И однажды сказал один другому: "Слушай, брат, вот я что ни день слышу от мирян, что они друг с другом ругаются - а как это бывает, я и не знаю. Надо нам, брат, поругаться хоть раз, чтобы знать, каково это." "Да как же нам поругаться, брат?"- отвечает другой. - "Вроде бы не о чем нам ругаться". "Ну, вот, видишь этот кирпич?" - отвечает первый. - "Давай я буду говорить, что это мой кирпич, а ты - что твой, вот и будет о чём поругаться". "Будь по-твоему, брат." - отвечает ему второй. - "Значит, чтоб ты знал: это мой кирпич". "Нет, брат!" - подхватывает первый, - "Не твой это кирпич, а мой!" "А, так это твой кирпич!" - радостно отвечает второй. - "Так забирай!" Я к чему: ну какая разница, чей кирпич? Всё равно ж в семье останется ;) |
Аринка! Полностью Вас поддерживаю, в нашей семье именно так - "Да какая разница-то?". А если этот вопрос становится камнем преткновения, то это уже не семья. Хотя я боюсь пережить её физически даже на один день. Я живу пока живёт моя жена.
|
|
На этот вопрос уже давно ответили - "Когда Адам пахал, а Ева пряла, кто был главным?". Хотя Библия на этот вопрос ответила однозначно - Да оставит муж отца и мать свою и прилепится к жене, и станут они одной плотью". Вот самый идеальный вариант семейной жизни - матриархат. Несогласным напомню, что патриархат был дан нашим прародителям, как наказание за ослушание, вместе с изгнанием из рая и прочими прелестями земной жизни. "Муж - социальная необходимость и биологическая случайность".
|
Цитата:
|
Цитата:
Как подумаешь, что не дай Бог чего - и придётся то ли одной век вековать, то ли искать кого-то; а на что-то меньшее, чем сейчас видишь от мужа, уже не согласишься, потому как стара стала терпеть и прощать всю ту мутотень, которую двадцать лет назад считала возможным героически преодолевать и врачевать - такая тоска нападает. В этом, если хотите, узкое место в счастливом браке - вторичная девственность отрастает. Но лучше так, чем делиться, кто в семье шея и чьи в лесу шишки. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Еврейство "В Библии еврейство определялось по отцу: Лев. 24:10 (сын израильтянки назван сыном египтянина, а остальные евреи сынами Израиля), Быт. 46:7 (сыновья дочерей Израиля не упоминаются среди евреев, а только сыновья сыновей и дочери сыновей – упоминаются среди евреев, сошедших в Египет), Быт. 46:10 (сын нееврейки хананеянки Шауль назван «сыном Израиля»). Также дети еврея Иосифа и египтянки Аснат, дочери египетского жреца из Иллиополя (Гелиополя – города бога Солнца Ра)(Быт. 41:45), - евреи и даже родоначальники двух из двенадцати колен Израилевых."; "Определение еврейства по национальной принадлежности матери восходит, по меньшей мере, к периоду Талмуда (II—V вв. н. э.): "Нееврейка… ребёнок её — как и она [нееврей]. Откуда это? — Сказал рабби Йоханан от имени рабби Шимона бар Йохая: "Потому что говорит Писание: «сына твоего[4] от [следования] за мною…» — сын от твоей дочери-еврейки называется «сыном твоим», а сын от твоей невестки-нееврейки не называется «сыном твоим», но [называется] «её сыном». Сказал Равина: «Отсюда следует: сын дочери твоей от нееврея называется „твоим сыном“» — Вавилонский Талмуд, Кидушин 68б". Цитата:
"и он будет господствовать над тобою". Новая черта брачных отношений между мужем и женой, устанавливавшая факт полного господства первого над последней. Если и раньше жена, в качестве только помощницы мужа, ставилась в некоторую зависимость от него, то теперь, после того, как первая жена доказала неуменье пользоваться свободой, Бог определенным законом поставляет ее действие под верховный контроль мужа. Лучшей иллюстрацией этого служит вся история дохристианского мира, в особенности же древнего Востока с его униженно-рабским положением женщины. И только лишь в христианстве жене снова возвращены отнятые у ее права." Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
один человек сделал большой ужин и звал многих, и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: идите, ибо уже все готово. И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: - я купил землю и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня. Другой сказал: - я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня. Третий сказал: - я женился и потому не могу придти. И, возвратившись, раб тот донес о сем господину своему. Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: - пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых. И сказал раб: - господин! исполнено, как приказал ты, и еще есть место. Господин сказал рабу: - пойди по дорогам и изгородям и убеди придти, чтобы наполнился дом мой. Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных. |
Дмитрий! Какое отношение имеет приведённый Вами текст к обсуждаемой теме - Кто глава в семье?
|
прямое.
Бог заповедал мужу быть главой, а жене быть в подчинении у мужа. И когда жена говорит "а мы равны или это не важно", то противится Богу, как и все в той притче. Тоже самое относится и к мужу, когда он избегает главенства. |
Цитата:
|
Цитата:
Для вас главенство - принести деньги... так живут и атеисты. не пробовали принести в семью мир души каждому? его за деньги не купишь... |
Цитата:
|
как думаете, для чего отец Серафим(саровский) перечитывал Новый Завет каждую неделю?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Знаю семьи, где женщина является главой. Живут, конечно, но подлинных гармонии и мира в этих семьях не наблюдаю. Постоянные усилия по подтверждению своей власти со стороны женщины и защита мужчиной последних рубежей своей гордости. Но как-то живут, и то ладно. Только на детях это очень плохо сказывается.
|
Превозносить женщину или нет? Или и так стерпит?
Они - загадочны и прекрасны... |
Цитата:
Это утомляет : когда тебе сперва приписывают массу качеств, которыми ты, может статься, и не думал обладать, потом волоком втаскивают на пьедестал по этому поводу, а потом или свергают с него, или требуют соответствовать месту, на которое ты даже не претендовал. Смотрите лучше на меня трезвым взглядом. От этого и Вам пользы больше, и мне мороки меньше. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Текущее время: 04:25. Часовой пояс GMT +3. |