Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Взаимоотношения в семье (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=40)
-   -   Если никчёмная жена и никчёмная мать? (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=89864)

Сергей_82 16.04.2019 19:15

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 1526688)
Если женщина уходит во второй декрет, в третий и т.д. - то это лишь в редких случаях оттого, что ей сам факт сидения дома с детьми нравится. Она уходит в новый декрет - ради того, чтобы привести в этот мир новую жизнь. Не? Это - это как раз жертва. Что Вы там выше говорили о том, чтобы ценить даже небольшие усилия второго? А тут - большие. И что - не готовы ценить все равно, да?

Когда я говорил о том, что второго ребёнка рожают ради того, чтобы сбежать с работы в декрет?

Сергей_82 16.04.2019 19:16

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 1526691)
Светлана выше писала, что не вставала ни на чью сторону. Сторону принимают - лишь когда связь с одним из родителей НАМНОГО сильнее. Смекаете?

То есть если Вы одинаково любите двух людей, у Вас не будет болеть сердце при виде того, как они мучают друг друга? Ёкнет где то только тогда, когда Вам один близок, а на другого наплевать?

Сергей_82 16.04.2019 19:21

Цитата:

Сообщение от Мария1986 (Сообщение 1526700)
Ну, вы даёте! Как можно сравнивать отношения с родителем и с чужим человеком?

Напишу немного о себе. Мой папа всегда много мною занимался: мы играли в настольный хоккей, шахматы, вместе ходили/ездили на рыбалку и в лес, он научил меня кататься на велике и даже читать задолго до школы. Но, когда он уехал на какое-то время (мне было 7 лет) - работать в Россию, найти работу, устроиться и только затем приехал, я очень хорошо помню, что впервые была смущена его приездом, и восприняла его так, как будто приехал дальний родственник. :shok: Восприятие было немного как будто не свой родной. Это прошло в течении пары недель (я уже не помню точно). Но смысл в том, что для ребёнка, особенно маленького, отсутствие родителя даже в течении нескольких месяцев - значительно. И это при том, что мой отец со мною много занимался. играл, выслушивал и прочее. А если человек оставит ребёнка на больший срок? Это дело серьёзное.

Иногда это уместно. Как Вы думаете, к кому привяжется ребёнок? К родителям, которые регулярно срывают на него свою злость? Или к чужому человеку, умеющему быть хотя бы хорошим приятелем? Не у всех были такие хорошие отношения с отцом, как у Вас, и как по мне - пусть лучше родной человек учит сына грести, ходить по горам и т. д. и живёт отдельно, чем живёт рядом и учит ребёнка втягивать голову в плечи при его резком окрике. Или Вы не согласны?

Сергей_82 16.04.2019 19:27

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1526740)
Так я не поняла - Сергей вас хвалил, что вы цените домашний труд вашего супруга - а из этого поста следует, что он ничего и не делает? Опять - рассуждения у вас чисто теоретические. Вам КАЖЕТСЯ что легко сделать то, что вы делаете в течении дня.

Светлана сосредоточена на том, что муж делает, а Вы - на том, чего он не сделал. В этом разница, как мне видится.

Елена Ш 16.04.2019 20:03

"В духовной жизни, так же как и в жизни физической, существует вдыхание и выдыхание, душе необходимо поглощать чувства другой души, усваивать их себе, чтобы ей же вернуть их обогащенными. Без этого прекрасного явления нет жизни для человеческого сердца, ему тогда не хватает воздуха, оно страдает и чахнет."
О.Бальзак

Вот такая загогулина...печальная.

Елена Михейлис 16.04.2019 20:09

Цитата:

Сообщение от Сергей_82 (Сообщение 1526769)
Светлана сосредоточена на том, что муж делает, а Вы - на том, чего он не сделал. В этом разница, как мне видится.

Разница - в РАСПРЕДЕЛЕНИИ ОБЯЗАННОСТЕЙ двух ОДИНАКОВО РАБОТАЮЩИХ людей.

Мари 16.04.2019 20:31

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1526799)

Елена, так в большинстве семей оно есть:pardon:. Но Сергей справедливо отметил, что если больше смотреть на то что НЕ сделала вторая половина, а не на то что она сделала, то конфликты неизбежны:blush:

Светлана из Петербурга 16.04.2019 21:06

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1526740)
Так я не поняла - Сергей вас хвалил, что вы цените домашний труд вашего супруга - а из этого поста следует, что он ничего и не делает? Опять - рассуждения у вас чисто теоретические. Вам КАЖЕТСЯ что легко сделать то, что вы делаете в течении дня.

Просто человек, которому необходимо "рассчитаться по порядку" со всеми окружающими, никогда не поймёт, как можно жить и этого не делать.

Светлана из Петербурга 16.04.2019 21:11

Цитата:

Сообщение от Сергей_82 (Сообщение 1526766)
Не у всех были такие хорошие отношения с отцом, как у Вас, и как по мне - пусть лучше родной человек учит сына грести, ходить по горам и т. д. и живёт отдельно, чем живёт рядом и учит ребёнка втягивать голову в плечи при его резком окрике. Или Вы не согласны?

Немного странное сравнение. Если человек орёт на ребёнка дома, он будет орать на него и в походе, в горах, на гребле и т. д. Резкие крики связаны не с домом или не домом, а только с самим человеком. Естественно, если он живёт дома, то криков будет больше. Это математика. Но мне лично не нужен и один крик, нигде - ни в походе, ни в горах. Я просто не пойду в поход с таким человеком.

Светлана из Петербурга 16.04.2019 21:15

Цитата:

Сообщение от Сергей_82 (Сообщение 1526769)

Я вообще не сосредоточена ни на чём. Я ничего не считаю, так сходу даже и не вспомнить. Но вот сегодня просто прошлась по квартире - это муж, это муж, и здесь муж. Да мильён всего, что сделал муж.

Светлана из Петербурга 16.04.2019 21:18

Цитата:

А почему вас не устраивает такое распределение - я мою туалет, он таскает мусор и продукты? Почему он непременно должен мыть туалет тоже?

Мари 16.04.2019 22:16

Светлана:rose::rose::rose:

Елена Михейлис 16.04.2019 22:39

Цитата:

Сообщение от Светлана из Петербурга (Сообщение 1526830)
А почему вас не устраивает такое распределение - я мою туалет, он таскает мусор и продукты? Почему он непременно должен мыть туалет тоже?

Не понимаю - что у вас с туалетами? Продукты принести ничего не стоит. Еще раз - женщине, которая не работает - просто не понять. Туалеты мыть - несколько минут. Пусть моет, кто хочет. Нравится - мойте. Я мужчин не высшей, ни низшей расой не считаю.

Елена Михейлис 16.04.2019 22:41

Цитата:

Сообщение от Светлана из Петербурга (Сообщение 1526822)
Просто человек, которому необходимо "рассчитаться по порядку" со всеми окружающими, никогда не поймёт, как можно жить и этого не делать.

Одни эмоции - и никакой конкретики. Вам никогда в жизни не понять работающей женщины - пока петух в одно место не клюнет. Тогда и посмотрим.

Мари 16.04.2019 23:12

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1526876)
Одни эмоции - и никакой конкретики. Вам никогда в жизни не понять работающей женщины - пока петух в одно место не клюнет. Тогда и посмотрим.

Лена, я всю жизнь работаю, женщины в моей семье (в широком понимании этого слова) тоже. Знаю только (!) одну домохозяйку - племянницу. Так на ней дом, вся домашняя бухгалтерия и логистика, вся медицина и педагогика. Им в семье нравиться так. И во всех семьях женщины готовили...и мыли туалет:blush: Собственно здравствующие продолжают это делать:mocking:
Если конкретный муж упырь не стоит экстраполировать это на всех...Надо кроме того еще подумать...а он всегда был таким...или только в совместной жизни с супругой стал:scratch_one-s_head: Если всегда, то зачем за такого замуж? Если трагическая ошибка (по молодости и наивности или просто дури..), то это безусловно беда, но не система!
Совершенно зеркально в отношении женщин.

Елена Михейлис 16.04.2019 23:21

Цитата:

Сообщение от Мари (Сообщение 1526891)
Лена, я всю жизнь работаю, женщины в моей семье (в широком понимании этого слова) тоже. Знаю только (!) одну домохозяйку - племянницу. Так на ней дом, вся домашняя бухгалтерия и логистика, вся медицина и педагогика. Им в семье нравиться так. И во всех семьях женщины готовили...и мыли туалет:blush: Собственно здравствующие продолжают это делать:mocking:
Если конкретный муж упырь не стоит экстраполировать это на всех...Надо кроме того еще подумать...а он всегда был таким...или только в совместной жизни с супругой стал:scratch_one-s_head: Если всегда, то зачем за такого замуж? Если трагическая ошибка (по молодости и наивности или просто дури..), то это безусловно беда, но не система!
Совершенно зеркально в отношении женщин.

Я не понимаю - что у вас с этими туалетами? Я тоже всегда мыла. И что? Я не понимаю - что это за муж такой, что пока жена пашет - он отдыхает. Вот как это (о неработающих я не говорю - и так понятно)? Вы тоже - феминистка? Считаете, что мужчины - слабенькие, и женщина жизнь должна положить, чтобы всю семью на себе тянуть? До дискуссий на форуме, я думала, что мужчине должно быть унизительно отношение к нему жены, как к ребенку. Оказывается - им это нравится! Но не все же двужильные, как вы! С упырями - не поняла. Упырь - это тот, что жене помогает?
И, конечно, в данном случае ни о какой любви мужа к жене даже речи нет - это инфантилизм.

Светлана из Петербурга 16.04.2019 23:59

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1526874)
Не понимаю - что у вас с туалетами? Продукты принести ничего не стоит.

Ну то есть вы таки против разделения - я мою туалеты, он носит продукты и мусор - ? Я вас правильно поняла? Это чтобы потом не было разночтений.

Елена Михейлис 17.04.2019 00:03

Цитата:

Сообщение от Светлана из Петербурга (Сообщение 1526900)
Ну то есть вы таки против разделения - я мою туалеты, он носит продукты и мусор - ? Я вас правильно поняла? Это чтобы потом не было разночтений.

Нет, неправильно. Вообще не понимаю - откуда вы это взяли? Тем более, если вас обоих это устраивает.

Мари 17.04.2019 00:13

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1526894)
Я не понимаю - что у вас с этими туалетами? Я тоже всегда мыла. И что? Я не понимаю - что это за муж такой, что пока жена пашет - он отдыхает. Вот как это (о неработающих я не говорю - и так понятно)? Вы тоже - феминистка? Считаете, что мужчины - слабенькие, и женщина жизнь должна положить, чтобы всю семью на себе тянуть? До дискуссий на форуме, я думала, что мужчине должно быть унизительно отношение к нему жены, как к ребенку. Оказывается - им это нравится! Но не все же двужильные, как вы! С упырями - не поняла. Упырь - это тот, что жене помогает?
И, конечно, в данном случае ни о какой любви мужа к жене даже речи нет - это инфантилизм.

Да кто Вам сказал, что муж не пашет? Просто многие его работы не видят, это как бы само собой...А если действительно сидит ножки свесив..то упырь и есть:-)
У меня подруга как то заметила - муж на месяц уехал в командировку..и оказалось что домашняя нагрузка на нее не уменьшилась, как она считала, а возросла:pardon: просто она даже не замечала многие вещи - с собакой погулять, в магазин отвезти, с ребенком позаниматься..Может по дому и меньше чем она, но тоже лепту вносил. А работают в большинстве семей мужчины больше.

Михаил_ 17.04.2019 00:17

Цитата:

Сообщение от Мария1986 (Сообщение 1526371)
Сообщение от Михаил_
То выражение только что уже прочитал в вашем сообщении. Вижу, что представляете его "святую обязанность" и не представляете её "святой обязанности". Иными словами вижу желание получать в браке и отсутствие желания отдавать. Ещё вижу нежелание ответить на заданные Вам вопросы и желание увидеть ответы на свои вопросы. Как бы быстро не прокис брак, построенный на подобном лукавом борще.
ПС.
Брак — это вообще-то дело серьёзное.
_________
Михаил, жену свою поучайте.

Это было не поучением, а очередной неудачной попыткой уточнить, что же "она должна" у барышни, хорошо представляющей, что "он должен". Не хотите общаться по этим вопросам — не надо.
Цитата:

Сообщение от Светлана из Петербурга (Сообщение 1526475)
...неужели я за его эти тяжёлые таскания не вытру какую-то пыль...?

Естественно.
ПС.
Кстати, у нас дома пыль протираю я :-), но не очень идеально, а время от времени, между прочим, когда уж совсем много её налетело.

Елена Михейлис 17.04.2019 00:30

Цитата:

Сообщение от Мари (Сообщение 1526904)
Да кто Вам сказал, что муж не пашет? Просто многие его работы не видят, это как бы само собой...А если действительно сидит ножки свесив..то упырь и есть:-)
У меня подруга как то заметила - муж на месяц уехал в командировку..и оказалось что домашняя нагрузка на нее не уменьшилась, как она считала, а возросла:pardon: просто она даже не замечала многие вещи - с собакой погулять, в магазин отвезти, с ребенком позаниматься..Может по дому и меньше чем она, но тоже лепту вносил. А работают в большинстве семей мужчины больше.

Если работают больше - о чем речь? Почему - именно мужчины? Странно. Просто я с таким вообще не сталкивалась. Все мои знакомые в семьях работают одинаково. Как можно не замечать - это от отсутствия уважения, внимания.
Значит - упырь, все-таки. Ладно.

Сергей_82 17.04.2019 09:07

Цитата:

А кто будет судить о том, одинаково работают люди или нет? О том, справедливо ли обязанности распределены? И так далее. Человек, стоящий на "я - работяга, он - бездельник" не будет доволен, пока на нём останется хоть какая-то работа. Ну или пока хоть изредка видит другого на диване - почему то это зрелище многих женщин бесит :-)

Сергей_82 17.04.2019 09:08

Цитата:

Сообщение от Светлана из Петербурга (Сообщение 1526733)
Мне тоже какое-то время не было дела, а потом подросла и поняла. Но и маманька у меня та ещё. Папкино тиранство шло от болезни (алкоголизма), он даже не понимал, что делает кому-то плохо, вообще не соображал, а мамкино - потому что она такая. Сейчас уже и не могу сказать, что хуже. Оба плохо. Но, может, у вас мама была прекрасная, не орала, мозги не компостировала, не требовала, где не надо. Отсюда такой перекос. Такое тоже возможно.

Зато сейчас я думаю, что это хорошо, что она была такая: если я так переживаю её смерть - то как же невыносимо больно тем, у кого были чудесные отношения, когда были любовь и мир.

Простите, если ошибаюсь, но мне думается, что отношения с мамой у Вас были не очень гладкие.

Сергей_82 17.04.2019 09:11

Цитата:

Сообщение от Светлана из Петербурга (Сообщение 1526825)
Немного странное сравнение. Если человек орёт на ребёнка дома, он будет орать на него и в походе, в горах, на гребле и т. д. Резкие крики связаны не с домом или не домом, а только с самим человеком. Естественно, если он живёт дома, то криков будет больше. Это математика. Но мне лично не нужен и один крик, нигде - ни в походе, ни в горах. Я просто не пойду в поход с таким человеком.

А с чего бы ему орать в походе, горах и так далее, если рядом нет "пилы", которая зудит над ухом и доводит его до белого каления. Знаете, есть одно забавное высказывание на тему "зачем ребёнку 2 родителя". Мол когда папа зол - мама подстрахует, а когда мама из себя выйдет - она отойдёт в сторону и папа подключится. Но это НЕ РАБОТАЕТ в тех случаях, когда мама и папа являются раздражителями друг для друга.

Сергей_82 17.04.2019 09:12

Цитата:

Сообщение от Светлана из Петербурга (Сообщение 1526830)

Пусть ОН принесёт продукты, а потом МЫ ВМЕСТЕ помоем туалет. Так, думается мне, выглядит равноправие для большинства девушек :-)

Текущее время: 05:24. Часовой пояс GMT +3.