Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Новости форума (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Форум закрывается с 1 сентября 2019 года (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=92309)

Елена Гатчинская 28.08.2019 21:11

Чтобы было понятнее про "гиену огненную" и прочее:

тот, кто прошел Беслан и "Курск", Освенцим и Дахау, для того ужасы потустороннего ада уже не имеют значения, потому что они познали ад на Земле.
И Христос пришел вывести людей из этого ада.

А не ввергнуть их туда.

Елена Гатчинская 28.08.2019 21:17

Цитата:

Когда Царь во гневе совершает суд над врагами Своими
А Царь гневается ли на врагов Своих?
Ибо главного Врага Он поверг - "Я видел сатану, как молнию, спадшего с неба".
И знает Он, что люди, человеки, как немощные создания, соблазнены Врагом, а потому не гневается Он, но скорбит о соблазненных.

Не Он ли сказал Отцу: "Прости им, потому что не ведают, что творят".
Вот, когда срывали яблоко прародители наши (хотя это всего лишь образ), то "не ведали, что творили", будучи обманутыми (соблазненными) Змием, лукавым.

А что до "дней отмщения" на город грешный, то не творят ли сами люди возмездие?
Так Берлин был разрушен и превращен в руины в 1945 году за грехи своего правительства и своих вождей.

Иван-13 28.08.2019 21:30

Цитата:

Сообщение от Елена Гатчинская (Сообщение 1600536)
Так Берлин был разрушен и превращен в руины в 1945 году за грехи своего правительства и своих вождей.

Кстати, удивительно красивый Берлинский собор устоял, хотя и был повреждён. Почти в центре города.

Саша 7 28.08.2019 22:02

Цитата:

Сообщение от Иван-13 (Сообщение 1600537)
Кстати, удивительно красивый Берлинский собор устоял, хотя и был повреждён. Почти в центре города.

Так не американцы ведь Берлин брали. Иначе, как в Дрездене — ничего бы не осталось. :hi:

Елена Гатчинская 28.08.2019 22:11

Впечатления физика-атеиста, пережившего клиническую смерть.

Есть кое-что интересное.

Во-первых - легкость. Как будто тело отсутствует (так оно и есть).
Во-вторых, интересны вот эти слова:
Цитата:

Я понял — человек видит там то, что хочет видеть. Поэтому описания загробного мира людьми, пережившими смерть, отличаются друг от друга. Праведник видит рай, грешник — ад.
В-третьих, прошлое остается с человеком.
Цитата:

Не ощущал своего тела и не видел его. Но со мной были все мои чувства и воспоминания.
В-четвертых, отсутствует то, что называется у нас "время".
Цитата:

Процессы там протекают не линейно, как у нас, они не растянуты во времени. Они идут одновременно и во все стороны.
В общем, если не лжет, то это очень интересный опыт.

Ссылка.

Наталья07 28.08.2019 22:47

Цитата:

Сообщение от Елена Гатчинская (Сообщение 1600536)
А Царь гневается ли на врагов Своих?
Ибо главного Врага Он поверг - "Я видел сатану, как молнию, спадшего с неба".
И знает Он, что люди, человеки, как немощные создания, соблазнены Врагом, а потому не гневается Он, но скорбит о соблазненных.

Не Он ли сказал Отцу: "Прости им, потому что не ведают, что творят".
Вот, когда срывали яблоко прародители наши (хотя это всего лишь образ), то "не ведали, что творили", будучи обманутыми (соблазненными) Змием, лукавым.

А что до "дней отмщения" на город грешный, то не творят ли сами люди возмездие?

Во многом ваши слова справедливы, как мне кажется.

Станислав С 28.08.2019 22:52

103-я страница за считанные дни...

Наталья07 28.08.2019 22:57

Цитата:

Сообщение от Станислав С (Сообщение 1600561)
103-я страница за считанные дни...

Что делать...закроют скоро наш привычный островок общения. :(

Но мы уже на новом форуме общаемся.:)

Елена Гатчинская 28.08.2019 23:50

Хм. А что, если не закроют? :)

екатерина56 29.08.2019 00:14

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1600562)
Что делать...закроют скоро наш привычный островок общения.Но мы уже на новом форуме общаемся

Навеяло.... :)

Вижу один островок небольшой —
Зайцы на нем собралися гурьбой.
С каждой минутой вода подбиралась
К бедным зверькам; уж под ними осталось
Меньше аршина земли в ширину,
Меньше сажени в длину.
Тут я подъехал: лопочут ушами,
Сами ни с места; я взял одного,
Прочим скомандовал: прыгайте сами!
Прыгнули зайцы мои, — ничего!
Только уселась команда косая,
Весь островочек пропал под водой:

Иван-13 29.08.2019 00:29

Интересно, кто напишет последнее сообщение на форуме, и какое оно будет?

Марк Моск 29.08.2019 00:36

Знатный Мазай!
Жаль, с православием не дружит.
Так даже сподручней для успеха.

Елена Гатчинская 29.08.2019 00:38

Это должно быть

I'll be back (я вернусь)

Потому что все равно потом поймут (через месяц, через полгода, через год), что сам сайт без форума (без интерактивности) не нужен.

Млин, на иных ресурсах деньги платят, чтобы приходили и писали.
А тут люди сами добровольно пишут, с интересом общаются, ресурс раскручен, известен. И закрывают.

В бизнесе это называется "убить курицу, несущую золотые яйца", закрыть перспективный проект.

Елена Гатчинская 29.08.2019 00:41

Цитата:

Знатный Мазай!
Мазай-то знатный, но лодчонка утлая, не выдержит всех зайцев.
(Там ведь помните, как? Лопочут ушами, прыгают, ведут себя неспокойно, того и гляди, лодку перевернут, вместе с дедом Мазаем).
Тут ковчег нужен, а где его взять, другой?

Наталья07 29.08.2019 00:58

Цитата:

Сообщение от екатерина56 (Сообщение 1600576)
Навеяло.... :)

Вижу один островок небольшой —
Зайцы на нем собралися гурьбой.
С каждой минутой вода подбиралась
К бедным зверькам; уж под ними осталось
Меньше аршина земли в ширину,
Меньше сажени в длину.
Тут я подъехал: лопочут ушами,
Сами ни с места; я взял одного,
Прочим скомандовал: прыгайте сами!
Прыгнули зайцы мои, — ничего!
Только уселась команда косая,
Весь островочек пропал под водой:

Вот у вас память и ассоциации.))

Дед Мазай - это Егор, лодка - новый форум, зайцы - те, кто на нем зарегистрировался.:-)

Наталья07 29.08.2019 00:59

Цитата:

Сообщение от Марк Моск (Сообщение 1600588)
Знатный Мазай!
Жаль, с православием не дружит.
Так даже сподручней для успеха.

Кошки не дружат с зайцами?:)

Иван-13 29.08.2019 01:05

Цитата:

Сообщение от Елена Гатчинская (Сообщение 1600589)
Это должно быть

I'll be back (я вернусь)

Потому что все равно потом поймут (через месяц, через полгода, через год), что сам сайт без форума (без интерактивности) не нужен.

Млин, на иных ресурсах деньги платят, чтобы приходили и писали.
А тут люди сами добровольно пишут, с интересом общаются, ресурс раскручен, известен. И закрывают.

В бизнесе это называется "убить курицу, несущую золотые яйца", закрыть перспективный проект.

Да, как-то не по-капиталистически, понимаешь.

Елена Гатчинская 29.08.2019 01:05

Кошек впускают в храм (собак не пускают).
А зайцев? Если косого притащить в храм, то что?

Впрочем, если считать всю природу храмом, то...

Феодор77 29.08.2019 02:02

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1600476)
Если праведные едва могут остаться живыми среди ужасов Суда, то куда низринутся нечестивые и грешные? И пламенные Серафимы не отваживаются умолять о помиловании при виде огненного прещения, но стоят в страхе и трепете и безмолвствуют как мертвые. И святые не просят о пощаде, потому что восходит дым гнева Его, и содрогаются они от опасения сгореть вместе с грешными. Когда Царь во гневе совершает суд над врагами Своими, тогда гнев Его вместе со злыми угрожает и тем, которые стали бы за них умолять Его о милосердии (прп. Ефрем Сирин, 34, 103—104).

Супер! А есть подборка таких цитат?

Игорь Алексеевич 29.08.2019 05:58

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1599706)
У меня тоже бывают такие мысли. Но... Церковь отделена от государства была. Свобода: хочешь - верь, не хочешь - не верь.

А может так и надо. Ведь христианское государство - это из области фантастики, как бы.

Пример христианского государства управляемого духовным лицом нам вот уже 500 лет показывает Ватикан, найдите у него 10 отличий от государства светского (если конечно столько наберётся)...

Олег Ш. 29.08.2019 10:58

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1600443)
Освобождение от последнего суда нельзя понимать как совершенное освобождение от обязанности являться на последний Страшный Суд. Нет, все люди, и верующие в том числе, будут судимы, но для праведников, верующих во Христа, этот суд не будет иметь такого ужасающего значения, какое он будет иметь для неверующих.

Ну, я думаю, кто так хочет непременно на суд, тому Бог предоставит такую возможность. :scratch_one-s_head:

Олег Ш. 29.08.2019 11:00

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1600448)
Смерть - это частный суд.

Даже в миру человека не судят за одно и то же дважды.

Олег Ш. 29.08.2019 11:09

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1600450)
Для Вас все верующие - уже святые, их и судить-то не за что.

Так не только для меня, так считали апостолы, обращаясь ко всем верующим. Другое дело, что с тех пор само понятие святости в русском православии (и католицизме - но не так) поменяло свое значение. Если для апостолов святой - это человек, верующий в Христа, отделенный от мира для Бога, на котрого не по его заслугам, а ради того, что совершил Христос, распространяется святость Христа, то сегодня для многих святой - это признанный таковым соответствующей человеческой церковной комиссией.
Если для апостолов святой - это обычный верующий, избранный и призванный Богом к вере, то сейчас для многих - это безошибочный и всеведущий и почти безгрешный. Практически, этакий полубог, усомниться в любом слове котрого - грех.
Так вот, я понимаю святость так, как она понимается в Писании, а не так, как сегодня стало понимается многими.
В этом и различие - мы произносит одно и то же слово, а понимаем его совсем по-разному. Отсюда полное непонимание. :pardon:

Александр Е. 29.08.2019 11:10

Наблюдая происходящее здесь, вспомнил старый советский анекдот.

Объявили, что остаётся 3 дня до конца света : Земля сталкивается с каким-то гигантским астероидом, вобщем наступают кранты. Те, кто объявил - мониторят обстановку по разным странам.
Заглядывают в США : там сумасшедший дом, все друг друга крошат из автоматов, хаос, анархия.
Заглядывают во Францию - там всеобщий разврат, вобщем ужас и кошмар.
Заглядывают в Советский Союз : всё тихо, все работают, и даже как-то интенсивнее. Повсюду висят плакаты : "Завершим пятилетку - в три дня !"
:)

Елена Ш 29.08.2019 11:11

"В Новом Завете картина Судного дня и Страшного суда описывается следующим образом.

Ангелы при кончине века соберут избранных от четырёх ветров от края небес до края их (Мф. 24:31), а также соберут из царства Его все соблазны и делающих беззаконие (Мф. 13:41) и отделят злых из среды праведных (Мф. 13:49). По учению апостольскому, «всем нам должно явиться пред судилище Христово» (2Кор. 5:10), «все мы предстанем на суд Христов» (Рим. 14:10). Бог через Иисуса Христа будет судить иудеев и язычников (Рим. 2:9), живых и мёртвых (Деян. 10:42; 2Тим. 4:1), то есть имеющих воскреснуть из мертвых и тех, которые останутся до воскресения в живых, но, подобно воскресшим, изменятся (1Кор. 15:51-52), а также, кроме людей, и злых ангелов (Иуд. 6; 2Пет. 2:4). Судимы будут не только дела людей, как добрые, так и злые (Мф. 25:35-36, 2Кор. 5:10), но и всякое праздное их слово (Мф. 12:36). Праведным Судия скажет: «приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» (Мф. 25:34), грешные же услышат такой приговор: «идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его» (Мф. 25:41). Существует мнение, что судимы будут не только слова и дела людей, но и их внутренние помышления и намерения («слово Божие… судит помышления и намерения сердечные» (Евр. 4:12)). На этом мнении основано учение православной аскетики о мысленной брани — когда нетерпимым и подлежащим безусловному искоренению считается любой греховный помысел.

В ряде протестантских конфессий (баптисты, пятидесятники и др.) учат о двух судах: отдельно — для христиан (на котором не будет решаться вопрос о том, где он проведет вечность, — в аду или раю, но будет дана оценка его христианской жизни) и отдельно — Страшный суд для всех остальных. Основой для такого выражения служат слова Христа «слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь».(Ин. 5:24, похожий отрывок Ин. 3:18) и апостола Павла «никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос. Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, — каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть. У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду. А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня»1Кор. 3:11-15. Предполагается, что перед Вторым пришествием Христа произойдет восхищение Церкви."

Текущее время: 08:56. Часовой пояс GMT +3.