Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Взаимоотношения в семье (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=40)
-   -   Супружеская измена-грех, а уклонение от супруги (а)? (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=42283)

Сергей_82 26.04.2017 12:11

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1026904)
Драться нельзя, защищать себя можно.

При всём уважении оставьте мужчинам судить о таких вещах ;)

Сергей_82 26.04.2017 12:13

Цитата:

Сообщение от Алёна С (Сообщение 1026598)
Да мы хуже в сто раз. У них что на сердце, то и в поступках. А мы можем учить хорошему, а в душе быть совсем другими.
Так что это ещё вопрос кто кого учит.
Несомненно, мы их учим житейскому опыту.
Но то, чему учат они нас, несравнимо ценнее.

Насколько я слышал, в детских исправительных учреждениях порядки куда более жёсткие, чем во взрослых тюрьмах. "Что на сердце, то и в поступках" иногда может на практике значить неумение контролировать свою жестокость и кровожадность.

Алёна С 26.04.2017 12:20

Цитата:

Сообщение от Сергей_82 (Сообщение 1026916)
Насколько я слышал, в детских исправительных учреждениях порядки куда более жёсткие, чем во взрослых тюрьмах. "Что на сердце, то и в поступках" иногда может на практике значить неумение контролировать свою жестокость и кровожадность.

Конечно.
Потом не следует забывать что то о чем вы говорите, это уже подростковый возраст. Возраст праведности это младенчество. Потом с взрослением уже в нас всякая гадость входит.

Виктория Яблонева 26.04.2017 13:29

Цитата:

Сообщение от Алёна С (Сообщение 1026919)
Конечно.
Потом не следует забывать что то о чем вы говорите, это уже подростковый возраст. Возраст праведности это младенчество. Потом с взрослением уже в нас всякая гадость входит.

Да и младенец дерётся, щипает, кусается.

Алексий- 26.04.2017 23:13

Цитата:

Сообщение от Алёна С (Сообщение 1026538)
Я думаю, на этот вопрос однозначно не ответит никто. Лично я вижу в деторождении две роли для человечества. Первая - это оттянуть гибель человечества в целом из-за его смертности ради того чтобы оно (человечество) в конечном счёте что-то достигло, к чему-то пришло, до чего-то доросло. Наверное наивно, но Господь даёт нам шанс.
И вторая цель - от общения с детьми, с этими безгрешными существами, мы сами становимся немного чище и лучше и тем самым обеспечиваем себе спасение не через сотни поколений, а прямо сейчас.
Возможно есть ещё задачи, но они для нас сокрыты.

Алёна, а позвольте мне ответить на этот вопрос. А вдруг попаду.

Бог сотворил людей подобными Себе. Это все христиане знают. Так?
А Сам Он рождает жизнь. Эту способность, удивительный дар рождать жизнь Бог дал людям, вместе с богоподобием. Теперь подобно Богу люди могут рождать жизнь подобную себе и подобную Богу.
Христиане, которые понимают это, принимают этот дар, как драгоценность, рождают детей, и в благодарность посвящают их Своему Творцу Богу. Но Он не забирает их, а предлагает совместно взращивать и воспитывать их в христианском благочестии и чистоте. Дабы и они познали Бога Своего и Творца и счастье жить с Ним.
Немножко коряво получилось, наверное. :)

Алёна С 27.04.2017 01:40

Цитата:

Сообщение от Алексий- (Сообщение 1027515)

А Сам Он рождает жизнь. Эту способность, удивительный дар рождать жизнь Бог дал людям, вместе с богоподобием. Теперь подобно Богу люди могут рождать жизнь подобную себе и подобную Богу.
Христиане, которые понимают это, принимают этот дар, как драгоценность, рождают детей, и в благодарность посвящают их Своему Творцу Богу. Но Он не забирает их, а предлагает совместно взращивать и воспитывать их в христианском благочестии и чистоте. Дабы и они познали Бога Своего и Творца и счастье жить с Ним.

Ничуть не коряво. Все в точку.
Я скажу больше: подобие Богу проявляется в человеке в двух сферах: в деторождении ( в широком плане от супружеской любви до воспитания) и в творчестве (опять же в широком смысле).

Алексий- 27.04.2017 14:53

Цитата:

Сообщение от Алёна С (Сообщение 1027556)
Ничуть не коряво. Все в точку.
Я скажу больше: подобие Богу проявляется в человеке в двух сферах: в деторождении ( в широком плане от супружеской любви до воспитания) и в творчестве (опять же в широком смысле).

Благодарю! :rose:

Сергей_82 27.04.2017 15:05

Цитата:

Сообщение от Алексий- (Сообщение 1027515)

Так почему монахи не женятся и детей не рожают? Али они Богу не подобны?

Алексий- 27.04.2017 16:50

Цитата:

Сообщение от Сергей_82 (Сообщение 1027910)

Серьёзно спрашиваете или испытываете?
Те монахи, которые в монастырях, дали обеты Богу, в том числе не жениться и не рожать детей.
Но. Слово монах не означает, что он должен жить в монастыре и не иметь детей. Оно означает "моно", что у него нет никого, он не связан с миром, и общается только с Богом.
Ещё монахов называют преподобными, то есть подобными Богу.
Пример. Моего святого тёзку Алексия Божиего человека тоже называют преподобным. Однако он в монастыре не жил и даже был женат, правда и с женой не жил. Но женат, это факт.
Бывали монахи, которые рожали детей. В истории такие примеры есть. Думаю, что и сейчас есть. :scratch_one-s_head:
Вообще же монах - это не образ жизни, это духовное состояние. Поэтому видов монашества может быть много. Некоторых, живущих в миру, я встречал. Поистине, это святые люди.

Сергей_82 27.04.2017 16:58

Цитата:

Сообщение от Алексий- (Сообщение 1027987)
Серьёзно спрашиваете или испытываете?
Те монахи, которые в монастырях, дали обеты Богу, в том числе не жениться и не рожать детей.
Но. Слово монах не означает, что он должен жить в монастыре и не иметь детей. Оно означает "моно", что у него нет никого, он не связан с миром, и общается только с Богом.
Ещё монахов называют преподобными, то есть подобными Богу.
Пример. Моего святого тёзку Алексия Божиего человека тоже называют преподобным. Однако он в монастыре не жил и даже был женат, правда и с женой не жил. Но женат, это факт.
Бывали монахи, которые рожали детей. В истории такие примеры есть. Думаю, что и сейчас есть. :scratch_one-s_head:
Вообще же монах - это не образ жизни, это духовное состояние. Поэтому видов монашества может быть много. Некоторых, живущих в миру, я встречал. Поистине, это святые люди.

Ну так "жизнь с женой", которая является необходимой составляющей чадорождения, получается, несовместима со святостью?

Алексий- 27.04.2017 17:03

Цитата:

Сообщение от Сергей_82 (Сообщение 1027995)
Ну так "жизнь с женой", которая является необходимой составляющей чадорождения, получается, несовместима со святостью?

Необходимой - не факт. Пример свв. Пётр и Феврония. Он же и пример святости.

Сергей_82 27.04.2017 17:11

Цитата:

Сообщение от Алексий- (Сообщение 1028001)
Необходимой - не факт. Пример свв. Пётр и Феврония. Он же и пример святости.

Не Вы ли выше писали, что не получится и телесно насытиться, и духовно вырасти, посему надо чем то жертвовать?

Алексий- 27.04.2017 17:14

Цитата:

Сообщение от Сергей_82 (Сообщение 1028007)
Не Вы ли выше писали, что не получится и телесно насытиться, и духовно вырасти, посему надо чем то жертвовать?

Нет. Это не моё. Может не обратил внимания? Приведите цитату, пожалуйста, или № сообщения.

Сергей_82 27.04.2017 17:18

Цитата:

Сообщение от Алексий- (Сообщение 1028008)
Нет. Это не моё. Может не обратил внимания? Приведите цитату, пожалуйста, или № сообщения.

А, действительно, то Ваш тёзка был

Алёна С 27.04.2017 19:59

Цитата:

Сообщение от Сергей_82 (Сообщение 1027910)

А кто говорит, что монахи лишены творчества? Творчество и делает человека подобным Творцу.
К тому же и дети есть у монахов. Только с уточнением "духовные".

Виктория Яблонева 29.04.2017 01:30

Цитата:

Сообщение от Сергей_82 (Сообщение 1026911)
При всём уважении оставьте мужчинам судить о таких вещах ;)

Я - мать мужчины. Как мне его воспитывать?

Сергей_82 01.05.2017 13:36

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1028733)
Я - мать мужчины. Как мне его воспитывать?

Ваш мужчина, если я правильно понял. вырос уже) Но вообще, ежели речь о драке - не вяжите парню руки запретами на драку. "Защитить себя" без драки может разве что Стивен Сигал (в кино - точно).

++Алексей++ 02.05.2017 18:55

Цитата:

Сообщение от Сергей_82 (Сообщение 1026185)
Так зачем брак тогда? Зачем обеспечивать себе возможность заниматься тем, от чего планируешь отказаться?

"Он купил ириску,
Решил ее не есть.
Но как не съесть ириску,
Когда ириска есть?!"(с)

Апостол предлагает вступать в брак тем, кто не может не блудить. Кто может, тем не предлагает.

Алёна С 02.05.2017 19:21

Цитата:

Сообщение от ++Алексей++ (Сообщение 1031084)
Апостол предлагает вступать в брак тем, кто не может не блудить. Кто может, тем не предлагает.

А вступить в брак и не будить - этот вариант не рассматривается?

++Алексей++ 02.05.2017 19:23

Цитата:

Сообщение от Алёна С (Сообщение 1026601)
Важность чадородия выражено в Библии. Церковь вроде как с этим не спорит.
Назначение чадородия это вопрос философский, так как на него прямого ответа не может быть в принципе, поскольку нет ответа на вопрос, зачем живёт человек, зачем есть жизнь, Вселенная и т.д. Вопрос о детях из этой же категории.
Церковь состоит из живых людей, которые могут иметь свое частное мнение. Иногда эти мнения разнятся, тем более в таких риторических вопросах.
Мы можем порассуждать, взяв за точку отсчёта необходимость человеческой цивилизации, наши понятия о добре и спасении, и можем получить какие-то предположения. Но это будут опять же только субъективные рассуждения.

Философствование это, конечно, хорошо, в меру. А смысл жизни христиан в единении со Христом. Без покаяния и несения креста этого единения быть не может по определению. А вот когда есть единение со Христом, тогда можно рассчитывать на дары Духа, в том числе и Любовь.

В противном случае, действительно, остаётся только философствовать... гуманизм изобретать. Любить детей нормальной любовью и у нормальных родителей дети будут заказывать свою семью киллеру, чтобы квартиру получить. Это ветхозаветный мир, который мы не оставили: Втор.28:15...

Алёна С 02.05.2017 19:26

Цитата:

Сообщение от ++Алексей++ (Сообщение 1031097)
Философствование это, конечно, хорошо, в меру. А смысл жизни христиан в единении со Христом. Без покаяния и несения креста этого единения быть не может по определению. А вот когда есть единение со Христом, тогда можно рассчитывать на дары Духа, в том числе и Любовь.

В противном случае, действительно, остаётся только философствовать... гуманизм изобретать. Любить детей нормальной любовью и у нормальных родителей дети будут заказывать свою семью киллеру, чтобы квартиру получить. Это ветхозаветный мир, который мы не оставили: Втор.28:15...

У нормальных родителей дети семью киллеру не заказывают.

Сергей Такой День 02.05.2017 19:28

Цитата:

Сообщение от ++Алексей++ (Сообщение 1031084)

А кто не может вступить в брак и не может не блудить, тому онанизм полагается.

++Алексей++ 02.05.2017 19:35

Цитата:

Сообщение от Сергей_82 (Сообщение 1026695)
Ну, это когда как. Если парня научить тому, что драться нельзя, велик риск воспитать будущую жертву дворовых и школьных хулиганов.

Некоторым не поможет. Они парализованы страхом богоотступничества. Как и хулиганы задирающие слабых с неадекватной жестокостью. Этот мир переполнен страхом и ничто не поможет ему - ни закон, ни гуманизм.

++Алексей++ 02.05.2017 19:41

Цитата:

Сообщение от Алёна С (Сообщение 1031095)
А вступить в брак и не будить - этот вариант не рассматривается?

Будить не надо...:)

++Алексей++ 02.05.2017 19:44

Цитата:

Сообщение от Алёна С (Сообщение 1031098)
У нормальных родителей дети семью киллеру не заказывают.

А вот Библия и жизть говорят другое...:)

Сергей Такой День 02.05.2017 19:45

Ребёнка надо учить драться с малых лет, а то его зачмырят в детсаду, в школе, в институте, в армии, во дворе.

++Алексей++ 02.05.2017 19:54

Цитата:

Сообщение от Сергей Такой День (Сообщение 1031099)
А кто не может вступить в брак и не может не блудить, тому онанизм полагается.

Эротические фантазии приравниваются к блуду реальному, в том смысле, что сердце своё предаёшь лукавому. Хотя, конечно, это не сильно отличается от других желаний, которых множество в мирской жизни. Но в силу своей доступности онанизм может оказаться для кого-то намного хуже блуда.

Сергей Такой День 02.05.2017 19:57

Не считаю онанизм грехом, у меня своё собственное частное богословское мнение.

Виктория Яблонева 03.05.2017 04:01

Цитата:

Сообщение от Сергей Такой День (Сообщение 1031115)
Не считаю онанизм грехом, у меня своё собственное частное богословское мнение.

Вы же обещали бросить это занятие?

Алёна С 03.05.2017 04:10

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1031338)
Вы же обещали бросить это занятие?

Вика, Вам это так важно?)

Виктория Яблонева 03.05.2017 04:14

Цитата:

Сообщение от Алёна С (Сообщение 1031339)
Вика, Вам это так важно?)

Мне любопытно. Сергей обещал больше ни-ни. А теперь даже частное мнение имеет, что можно.

Сергей Такой День 03.05.2017 06:20

Можно! Это физиология.

Иванфилософ 03.05.2017 08:25

Цитата:

Сообщение от Сергей Такой День (Сообщение 1031106)
Ребёнка надо учить драться с малых лет, а то его зачмырят в детсаду, в школе, в институте, в армии, во дворе.

Факт.....вот в армию пришла отморозь с Ивантеевки, по ошибке вместо тюрьмы, каждый день до армии минимум одна драка, там боксеры отдыхают, реальный уличный бой страшнее, так никакой дедовщины, их все боялись, даже чеченцы из жилдорбата

Иванфилософ 03.05.2017 08:27

Цитата:

Сообщение от ++Алексей++ (Сообщение 1031112)
Эротические фантазии приравниваются к блуду реальному, в том смысле, что сердце своё предаёшь лукавому. Хотя, конечно, это не сильно отличается от других желаний, которых множество в мирской жизни. Но в силу своей доступности онанизм может оказаться для кого-то намного хуже блуда.

Ой, органон у всех разный. Мне 55, 4 недели воздержания и труба, боли, всякие непотребные помыслы искушают, ладно бы в помыслах с женой, о то обязательно с др. , с кем-нибудь из тех кто до нее. Выход один, прерывать супружеский пост. А то какой пост при круглосуточных изматывающих блудных помыслах. А если бы мне 30-35 было, да без жены, выход один-саморазрядка, может и лучше, чем изматывающие блудные помыслы, ведь гормоны давят. аналогично и женщины!
Вообще, лучше не иметь до брачных связей, прошлые женщины не оставят, а когда их много, то полный простор для блудных помыслов: как было, как могло бы быть, допустим, но не было, а чем больше их было, тем более фантазийных возможно эпизодов!

Сергей_82 03.05.2017 08:49

Цитата:

Сообщение от ++Алексей++ (Сообщение 1031097)

"Видишь там, на горе, возвышается крест.
Под ним десяток солдат. Повиси-ка на нем."(с)

а не хочешь - на единение с Христом не рассчитывай...

Сергей_82 03.05.2017 08:50

Цитата:

Сообщение от ++Алексей++ (Сообщение 1031102)
Некоторым не поможет. Они парализованы страхом богоотступничества. Как и хулиганы задирающие слабых с неадекватной жестокостью. Этот мир переполнен страхом и ничто не поможет ему - ни закон, ни гуманизм.

Страхом богоотступничества? С детства? Мда... Вы второй человек на форуме, у которого я спрошу - Вы видели спектакль о православном ёжике?

Сергей_82 03.05.2017 09:03

Цитата:

Сообщение от ++Алексей++ (Сообщение 1031112)

Думается мне, 9 из 10 мужчин когда то предавались подобным фантазиям (ибо запретить себе действовать намного проще, чем запретить думать), а значит почти каждый из нас повинен в блуде. С этой позиции вообще непонятно, есть ли смысл сдерживать свои действия? Прошу не считать мои слова призывом к блуду, но что изменится, если от греховных мыслей перейти к греховным в той же мере действиям?

Сергей_82 03.05.2017 09:06

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1031361)
Факт.....вот в армию пришла отморозь с Ивантеевки, по ошибке вместо тюрьмы, каждый день до армии минимум одна драка, там боксеры отдыхают, реальный уличный бой страшнее, так никакой дедовщины, их все боялись, даже чеченцы из жилдорбата

А я помню, как меня ещё парнишкой 12-летним в детский лагерь отправили. Много детишек того де возраста и несколько студентов - вожатых, которых мы не особо интересовали. Драки были обычным делом (хотя я драться не особо любил).

Иванфилософ 03.05.2017 09:38

Цитата:

Сообщение от Сергей_82 (Сообщение 1031368)
Думается мне, 9 из 10 мужчин когда то предавались подобным фантазиям (ибо запретить себе действовать намного проще, чем запретить думать), а значит почти каждый из нас повинен в блуде. С этой позиции вообще непонятно, есть ли смысл сдерживать свои действия? Прошу не считать мои слова призывом к блуду, но что изменится, если от греховных мыслей перейти к греховным в той же мере действиям?

Большинство мужчин и женщин предаются этим помыслам, кроме тех у кого совсем гормонов почти нет, и в браке, и не браке. Блудных помыслов всегда больше намного, чем действий. А вот с чревоугодием, наоборот, хотя в условиях голода доминируют чревоугодные помыслы. Еда, секс-это два мощнейших человеческих инстинкта, которые очень трудно преодолеть. Я думал, что к 55 половой инстинкт меня в основном оставит, ничего подобного!

Иванфилософ 03.05.2017 09:42

Цитата:

Сообщение от Сергей_82 (Сообщение 1031369)
А я помню, как меня ещё парнишкой 12-летним в детский лагерь отправили. Много детишек того де возраста и несколько студентов - вожатых, которых мы не особо интересовали. Драки были обычным делом (хотя я драться не особо любил).

В мое время, конец 80-ых, вся фабра (ПТУ-ники, рабочие) дрались на улицах и танцплощадках район на район. Некоторые достигали большого мастерства. Так моего товарища в 15 лет доставал один 17 -летний козел из Клуба Юнного десантника. Так шишкарь района (шишку на районе держал)17-летний уделал этого дестантника двумя ударами (вырубил), а почему? Потому что десантник на ковре и ринге, но не дрался на улицах Нью-йорка, а этот на ковре и ринге не был, но постоянно дрался на улицах, как мы говорили, был намаханным

Сергей_82 03.05.2017 09:49

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1031389)
Большинство мужчин и женщин предаются этим помыслам, кроме тех у кого совсем гормонов почти нет, и в браке, и не браке. Блудных помыслов всегда больше намного, чем действий. А вот с чревоугодием, наоборот, хотя в условиях голода доминируют чревоугодные помыслы. Еда, секс-это два мощнейших человеческих инстинкта, которые очень трудно преодолеть. Я думал, что к 55 половой инстинкт меня в основном оставит, ничего подобного!

Так о том и речь. Большинству здоровых людей периоды вынужденного простоя, что есть в каждой семье, даются непросто. Я полагал, что удерживаться от действий под влиянием желаний - это благо, но со слов Алексея получается, что посмотрел на прелести проходящей мимо девушки - и стал вровень с тем, кто жену в роддом отвёз, а через полчаса уже развлекается с девушкой, что возле того же роддома встретил.

Иванфилософ 03.05.2017 09:51

Цитата:

Сообщение от Сергей_82 (Сообщение 1031401)
посмотрел на прелести проходящей мимо девушки - и стал вровень с тем, кто жену в роддом отвёз, а через полчаса уже развлекается с девушкой, что возле того же роддома встретил.

Одно дело развлекаться в реале, др. дело мысленно поблудить

Алёна С 03.05.2017 12:07

Цитата:

Сообщение от Сергей_82 (Сообщение 1031368)

Скажу вам по секрету, не только мужчин.
Хотя когда нормальные отношения в семье, воспоминания о бывших вроде не тревожит. Даже после вынужденного воздержания.

Сергей_82 03.05.2017 12:25

Цитата:

Сообщение от Алёна С (Сообщение 1031540)
Скажу вам по секрету, не только мужчин.
Хотя когда нормальные отношения в семье, воспоминания о бывших вроде не тревожит. Даже после вынужденного воздержания.

После - согласен, а вот во время - лишние мысли навязчиво лезут в голову.

Сергей_82 03.05.2017 12:29

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1031402)
Одно дело развлекаться в реале, др. дело мысленно поблудить

Ну, ежели судить по словам Алексея, так разницы нет. Пустил в свою голову греховную мысль, и дальше хоть пошёл налево, хоть удержался - всё равно.

Цитата:

В мое время, конец 80-ых, вся фабра (ПТУ-ники, рабочие) дрались на улицах и танцплощадках район на район. Некоторые достигали большого мастерства. Так моего товарища в 15 лет доставал один 17 -летний козел из Клуба Юнного десантника. Так шишкарь района (шишку на районе держал)17-летний уделал этого дестантника двумя ударами (вырубил), а почему? Потому что десантник на ковре и ринге, но не дрался на улицах Нью-йорка, а этот на ковре и ринге не был, но постоянно дрался на улицах, как мы говорили, был намаханным
В лагере, где я был, особым умением никто не отличался. Отличались свирепостью. Во время драки часто ребята не лупили друг друга кулаками, а старались ухватить покрепче да шваркнуть головой о стену.

Алёна С 03.05.2017 12:31

Цитата:

Сообщение от Сергей_82 (Сообщение 1031573)
После - согласен, а вот во время - лишние мысли навязчиво лезут в голову.

Ну от мыслей никто не застрахован, они приходят даже в состоянии полного удовлетворения. И ладно если они связаны только с сексом.
Но более конкретные, осязаимые желания во время длительных разлук связаны именно с образами мужа.

Сергей Такой День 03.05.2017 12:32

Здоровому человеку-мужчине необходимы регулярные семяизвержения. А то крыша едет. Проверено.

Михаил КН 03.05.2017 12:33

Цитата:

Сообщение от Сергей Такой День (Сообщение 1031583)
Здоровому человеку-мужчине необходимы регулярные семяизвержения. А то крыша едет. Проверено.

А как же монахи?
Нет, я не спорю с Вами, я согласен, но вот как же тогда монахи?

Сергей Такой День 03.05.2017 12:35

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1031586)
А как же монахи?
Нет, я не спорю с Вами, я согласен, но вот как же тогда монахи?

Монахи отрекаются от мiра, кушают мало и без мяса, трудятся, молятся, им не надо, у них поллюции бывают, им достаточно. Хотя, если почитать блог Кураева... Мама миа. :shok:

Алёна С 03.05.2017 12:36

Цитата:

Сообщение от Сергей Такой День (Сообщение 1031583)

Про крышу не знаю, в теле мужчины никогда не была. Но для здоровья действительно может быть вред. Причем для женского ничуть не меньше чем для мужского. Просто у женщин проявляется эта связь не так явно, но зато уж на всю катушку.

Текущее время: 21:41. Часовой пояс GMT +3.